почему тошнит и болит голова после еды
Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Врачи
Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Жалобы на головную боль (цефалгия) не имеют прямого или самостоятельного значения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но они отражают серьезность проблемы в целом.
Чрезвычайно важным является проведение дифференциальной диагностики причин данной боли. В клинике Эксперт над решением подобных задач работают не только гастроэнтерологи, но кардиологи и неврологи.
Каковы же основные причины сочетания заболеваний ЖКТ и головной боли?
Не исключаются и параллельно существующие состояния – коморбидность. Когда у одного пациента имеет место несколько напрямую несвязанных заболеваний (патология ЖКТ, заболевания сердечно-сосудистого и неврологического профиля). Только тщательный сбор жалоб, анамнеза и объективный осмотр может помочь расставить правильно акценты и назначить правильное лечение: устранить интоксикацию (состояние отравления), провести терапию основного заболевания, приведшего к ней, а также исключить или подтвердить разные группы заболеваний сосудов, как артерий, так и вен, патологии позвоночника, которые могут вызывать стойкие головные боли.
Болит голова от еды
Поделиться:
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Все, что нужно знать о демпинг-синдроме
Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.
Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.
Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.
Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.
Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.
Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.
Источник статьи журнал «Мистер Блистер».
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Преимущества Креон ®
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Помогаем справляться с тяжестью в желудке
Ферментные препараты: что считать аналогами?
Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Головная боль и тошнота
Тошнота, головная боль, головокружение – симптомы многих заболеваний. Их причину врачи Юсуповской больницы определяют с помощью современных диагностических методов. Головной болью называют любое чувство дискомфорта, которое локализовано в области головы. Для обследования пациентов используют новейшую аппаратуру ведущих фирм США и европейских стран. Применение качественных реагентов и оборудования нового поколения, высокая квалификация лаборантов позволяют получить точные результаты анализов всех биологических жидкостей организма.
Для лечения пациентов с головной болью, тошнотой, болью в глазах в Юсуповской больнице созданы все условия:
Благодаря научным исследованиям, которые проводятся в клиниках больницы, пациенты имеют возможность по их согласию получать препараты, которые ещё не внедрены в практику других медицинских учреждений. В лечебном процессе принимают участие кандидаты и доктора медицинских наук, ведущие специалисты в области лечения головной боли.
Причины головной боли и тошноты
Головная боль в висках и тошнота может возникнуть по многим причинам. Различают следующие основные виды головной боли:
Головная боль, тошнота, слабость могут возникнуть под влиянием стресса. Головная боль, которая является следствием тревожности, депрессий разного типа, развивающихся под воздействием житейских, служебных неприятностей достаточно часто встречается у пациентов Юсуповской больницы. Она развивается по причине избыточного напряжения мышц, прикреплённых к черепу.
Этому недугу подвержены лица от 25 лет и старше. Обычно интенсивность заболевания проходит на одном уровне и не усиливается при физической активности. Болевые ощущения сосредоточены в височной, затылочной или лобной областях. Боль имеет или сжимающий характер без побочных синдромов. Нередко пациенты приходят к врачу с жалобами на чувство тяжести или давления. Они рассказывают, что голову как будто бы стягивает каска.
У большинства больных, которых обследуют врачи клиники неврологии, выявляется чувствительность мышц головы и шеи. Приступы головной боли, вызванные напряжением, могут продолжаться до нескольких суток. При постоянных нагрузках заболевание переходит пациент в хроническую форму. Причиной перехода острой головной боли в хроническую форму заболевания являются повторяющиеся стрессы, патология височно-челюстного сустава и шейного отдела позвоночника, постоянное употребление больших доз кофеина, анальгетиков.
Причиной сильной головной боли и тошноты часто является мигрень. Пациенты ощущают периодически повторяющиеся приступы интенсивной головной боли пульсирующего характера, которые продолжатся до трёх суток. Обычно неприятные ощущения появляются в одной половине головы, преимущественно в области лба, глаз или одного из висков. Головная боль при мигрени усиливается от физической нагрузки. Она может сопровождаться тошнотой, рвотой, сонливостью и вялостью. Пациенты не переносят яркий свет и громкие звуки.
Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Этому способствует насыщенный гормональный фон организма, характерный возрасту 25-30 лет. Приступ является результатом повышения функциональной активности в специфических центрах головного мозга.
Спровоцировать приступ головной боли, тошноты, головокружения при мигрени могут некоторые продукты:
Реже головная боль, тошнота, головокружение, слабость возникают после употребления плодов цитрусовых, слив, ананасов, авокадо, орехов. Классическими «провокаторами» приступов мигрени являются алкогольные напитки: красное вино, шампанское, бренди, коньяк, пиво и ликёр и пиво.
Что делать, если возникает сильная головная боль и тошнота? Уменьшить частоту приступов страдающему мигренью помогут несколько советов:
Одна из наиболее распространенных причин симптоматических головных болей — сосудистые заболевания мозга. У больных артериальной гипертензией (повышение артериального давления) боль обычно локализуется в затылке и чаще возникает ранним утром. Обычно причиной головной боли является резкое и (или) значительное повышение артериального давления, к которому сосудистая система человека просто не успевает приспособиться.
Головная боль, связанная с повышением внутричерепного давления, может быть ранним признаком новообразования головного мозга. Она усиливается при чихании, кашле, наклонах головы, будит людей ночью, нередко сопровождается рвотой без предшествующей тошноты и преходящими эпизодами нарушения зрения.
Тошнота, головокружение, головная боль часто возникает по причине шейного остеохондроза или другой патологии шейного отдела позвоночника. Боль обычно локализуется в шейно-затылочной области, часто распространяется на лоб и висок, в плечо и руку. Головная боль умеренной интенсивности, усиливается при движении головы, длительном пребывании в неудобной позе, при надавливании на шейно-затылочные мышцы. Подвижность шейного отдела ограничена.
Посттравматическая головная боль может сохраняться на протяжении нескольких месяцев после черепно-мозговой травмы. Обычно она бывает разлитой, тупой. Боль усиливается при физической нагрузке, сопровождается следующими симптомами:
У пациентов мужского пола кратковременная боль, которая возникает при физическом усилии, не имеет в основе своей заболевания. К этой же категории близка оргазмическая боль – головная боль, возникающая у мужчин во время полового акта и продолжающаяся несколько минут. Если интенсивная боль возникла во время интимной близости и сохраняется несколько часов, стоит обратиться к врачу Юсуповской больницы.
Выявление причин головной боли
Причины головной боли устанавливаются после прохождения пациентами Юсуповской больницы комплексного неврологического обследования:
Пациенты получают консультацию необходимых специалистов (отоларинголога, вертебролога, кардиолога, онколога). При наличии показаний их консультируют ведущие специалисты клиник-партнёров.
Лечение головной боли
Врачи Юсуповской больницы проявляют комплексный подход к лечению головной боли в зависимости от выявленной причины её возникновения. В каждом конкретном случае лечение подбирают индивидуально. Терапия включает снятие приступов головной боли и лечение в межприступный период. Неврологи применяют следующие методы лечения:
Специалисты клиники реабилитации предпочитают применять мягкие мануальные техники. В арсенале реабилитологов Юсуповской больницы следующие инновационные методы немедикаментозного лечения:
Врачи включают в схему лечения головной боли эффективные препараты. Многообразие причин головных болей, которые врачи Юсуповской больницы выявляют при комплексном обследовании, обусловливает и индивидуальные подходы к лечению каждого конкретного пациента в клинике неврологии, где есть весь арсенал диагностической и лечебной помощи при головной боли. При наличии таких симптомов, как головная боль, тошнота, слабость записывайтесь на приём по телефону Юсуповской больницы.