можно ли кашу быстров заливать молоком
Проверено на овсяной каше быстрого приготовления
По нашему мнению, каши быстрого приготовления созданы для офисных сотрудников и путешественников. Когда очень хочется кушать, но нет плиты, эти пакетики просто незаменимы. Залил кипятком и через 5 минут получил горячий завтрак или полдник.
Овсянку выбирают девочки. И в нашем тестировании приняли участие только девочки. Брутальная часть редакции просто поморщилась в ответ на приглашение присоединиться к нашей трапезе.
Обозрев полки продуктовых магазинов, мы остановились на овсяной каше с клубникой. Именно эта добавка встречается почти у всех брендов.
1. Овсяная каша «Быстров» (клубника с молоком)
ООО «Нестле Россия», г. Москва
Состав: хлопья овсяные из цельных злаков (71,8%), сахар, сыворотка молочная сухая, сухое цельное молоко (2,8%), клубника (1,8%), соль морская, ароматизатор (клубника).
Калорийность 373 ккал на 100 г продукта. Срок хранения 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 40 г — 26 руб. 12 коп.
Внешне выглядит очень привлекательно — крупные хлопья овсянки и много кусочков клубники. Вкус сбалансированный, хорошо заварилась. В нашем тестировании получила наивысший балл из 5 возможных.
2. Каша овсяная с клубникой и молоком «Ясно солнышко»
ПАО «Петербургский мельничный комбинат», г. Санкт-Петербург
Состав: хлопья овсяные не требующие варки, сахар-песок, кусочки клубники сушеной, сыворотка молочная сухая, молоко цельное сухое, соль поваренная пищевая.
Калорийность 380 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 45 г — 20 руб. 57 коп.
Самая калорийная каша. В составе, как и заявлено, нет ароматизаторов. Хлопья более мелкие, клубника находится. Чуть-чуть отстала от «Быстрова» в нашем рейтинге. В нашем офисе существует целый клуб любителей каш «Ясно солнышко», которые утверждают, что это самые вкусные каши. Но в нашем тестировании победитель оказался другой 🙂
3. Моментальная овсяная каша «Геркулес»
ПАО «Русский продукт», Калужская область
Состав: хлопья овсяные, сахар, клубника сушеная, отруби овсяные, соль, ароматизатор натуральный.
Калорийность 360 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 35 г — 16 руб. 90 коп.
В составе этой каши мы обнаружили овсяные отруби, которые являются пребиотиком.
Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта.
Пребиотики способствуют росту и размножению лактобактерий и бифидобактерий; помогают в уничтожении патогенной микрофлоры и выводе ее из организма; нормализуют кислотно-щелочной баланс; способствуют усвоению полезных микроэлементов, например, кальция; нейтрализуют вредное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника; снижают уровень гормона стресса кортизола, что помогает человеку расслабиться и успокоиться; могут использоваться в качестве слабительного средства.
С точки зрения состава, присутствие отрубей — это очень хорошо, но ароматизатор в каше вызвал вопросы. После открывания так пахнуло клубникой, что мы усомнились в натуральности этого запаха.
Хлопья оказались мелкими, ягод клубники было маловато. Это была самая сладкая, мы бы даже сказали «самая приторная» из всех каш. В рейтинге она оказалась на последнем месте, которое разделили с ней ещё две каши.
4. Каша овсяная с клубникой «Просто!»
ООО «МедПол», Ленинградская область
Состав:хлопья овсяные, сахар, клубника сушеная, соль, ароматизатор «клубника».
Калорийность 290 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 35 г — 4 руб. 90 коп.
Этот бренд выпускают специально для сети «Перекресток». Самая дешевая каша из тестируемых, несладкая. Для тех, кто борется за калории и не любит сахар. Внешне выглядела очень даже привлекательно, клубника почти не обнаруживалась, как и запах.
Последнее место в нашем рейтинге.
5. Каша овсяная (клубника со сливками) «Живая каша»
ООО ПО «Алтайснэк», Алтайский край
Состав: овсяные хлопья, сахар-песок, овес пророщенный плющенный сушеный, клубника сушеная, сливки сухие, соль йодированная, пищевая добавка гуммиарабик (натуральное растворимое пребиотическое волокно), витамины.
Калорийность 334 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 35 г — 25 руб 90 коп.
Одна из самых дорогих каш в нашем тестировании. Испытатели поместили её на 3 место. Каша была совсем несладкая, может быть это и стало решающим, хотя на вкус она была «приятной».
6. Овсяная каша с клубникой и красной смородиной Nordic
Состав: овсяные хлопья из цельного зерна (67%), овсяные отруби, сахар, сушеная красная смородина 3,5% (красная смородина, крахмал кукурузный), сушеная клубника 2%, ванильный сахар, соль.
Калорийность 370 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 35 г — 41 руб.65 коп.
Вот она, самая дорогая каша, которая приехала к нам из-за границы. И хотя в её составе был заявлен сахар, она была совсем несладкой, и даже скорее соленой, хотя ягод финны не пожалели. Наши испытатели определили её на последнее место.
Стоимость в пересчете на 100 г продукта | Калорийность | Оценка | |
1. Быстров | 65,30 руб. | 373 ккал/100 г | 4,5 |
2. Ясно солнышко | 45,71 руб. | 380 ккал/100 г | 4,4 |
3. Живая каша | 74 руб. | 334 ккал/100 г | 3,25 |
4. Русский продукт | 48,29 руб. | 360 ккал/100 г | 3,2 |
4. Nordic | 119 руб. | 370 ккал/100 г | 3,2 |
4. Просто! | 14 руб. | 290 ккал/100 г | 3,2 |
Для сравнения. Пакет овсянки «Националь» весом 450 г стоит по акции 19 руб. 90 коп. В пересчете на 100 г — 4 руб. 42 коп.
Очевидно, что овсянка, которую вы сварите дома на молоке с сахаром, будет дешевле, чем любая из выше перечисленных каш. Да и вкуснее. Уверены на 146%!
Выводы:
1. Овсяная каша с клубникой «Ясно солнышко» — оптимальное сочетание цены и качества.
2. Овсяная каша «Просто!» — для экономных и считающих калории.
3. Для самых экономных и правильно питающихся — кастрюлька, молоко, сахар, соль, овсяные хлопья для варки, замороженная домашняя клубника.
Можно ли каши быстрого приготовления заливать молоком
Потому что в основном такие каши не такие вкусные, которые нужно варить.
Каши быстрого приготовления, кроме скорости приготовления, по рецепту ещё предполагают некоторые наполнители, например молоко, сливочное масло.
Вот и можно экспериментировать с разными наполнителями.
Их просто нужно иметь в доме.
Пока каша заваривается можно вскипятить в ковшике четверть стакана (сколько нужно) молока, выключить газ, а потом залить в кашку, чтобы впиталось горячим, опустить кусочек (чайная ложка) сливочного масла и добавить изюм (ранее промытый), мелкие кубики не кислого яблока, даже зёрна граната можно посыпать.
То есть, всё, что есть вкусненького и что вы любите «погрызть» для удовольствия (орешки кедровые, или другие) всё можно добавить.
Даже мармеладную конфетку порезать мелко и посыпать.
От фантазии многое зависит, конечно и вкус каши быстрого приготовления, но понимая обстоятельства людей, которые иногда вынуждены есть такую кашу, всё же советую, переменить обстоятельства.
Два способа приготовления овсяной каши, которые сэкономят ваше время утром.
Горячая овсянка на завтрак
Этот способ позволяет сделать запас завтраков на всю рабочую неделю. Готовится овсянка в воскресенье вечером и хранится в течение пяти дней в холодильнике. Удобно сразу расфасовать кашу по небольшим стеклянным банкам, например, из-под детского пюре.
Вылейте воду в кастрюлю, добавьте овсянку и соль. Доведите до кипения и варите три минуты. Затем снимите с огня, разлейте по промытым и просушенным банкам и герметично закройте крышками. Когда остынет, уберите в холодильник.
По утрам открывайте по одной банке, добавляйте молоко и сливочное масло и разогревайте в микроволновке. Если не любите молочку, подогревайте овсянку без всего.
Перед подачей добавьте фрукты и другие наполнители на ваш выбор. Орехи и сухофрукты можно разложить по банкам сразу после варки. Вкус от этого только выиграет: овсянка станет нежнее.
Холодная овсянка на завтрак
Ещё один способ приготовить овсянку с вечера. Вкус получается настолько нежным, что напоминает мороженое.
Залейте хлопья холодным молоком, посластите, перемешайте и отправьте в холодильник на ночь. Утром приправьте кашу сметаной или йогуртом: обычно хватает двух столовых ложек, но, если хотите, можно и больше.
Добавьте клубнику, малину, абрикос или персик. Если для свежих ягод и фруктов не сезон, используйте замороженные. Сверху посыпьте шоколадной и ореховой крошкой.
Последние дни у меня темы о продуктах. И сегодня готовим завтрак чемпиона!🍓🍓🍓
Я решила попробовать кашу без варки)
Каша быстрого приготовления без варки Nestle Быстров Клубника с молоком
Цена примерно 170р.
Вкус Клубника и молоко
Содержит Ягоды и Глютен
Производитель пишет, что в составе 100% натуральные ингредиенты
хлопья овсяные, сахар, инулин (натуральный пребиотик), сыворотка молочная сухая, молоко сухое цельное, клубника, соль, ароматизатор (клубника). Продукт может содержать незначительное количество орехов и сои.
И действительно, неизвестное слово в составе только Инулин
это органическое вещество из группы сложных углеводов (полисахарид). Получают его в результате переработки корней и клубней некоторых растений. По своим свойствам инулин относится к группе пребиотиков, то есть он не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, но зато прекрасно ферментируются микрофлорой кишечника, стимулируя активный рост полезных микроорганизмов и обеспечивая нормальную жизнедеятельность пищеварительной системы и организма в целом.
Для кишечника значит он нужен. Ну отлично.
Давайте уже откроем коробку
100 г: белки — 9,7 г, жиры — 5,5 г, углеводы — 62,6 г
40 г: белки — 3,9 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 25 г
Энергетическая ценность:
100 г — 1418 кДж/339 ккал
40 г — 567 кДж/136 ккал
Отлично, довольно диетически и даст много энергии!
Способ приготовления прост: насыпаю в чашку содержимое пакетика и заливаю кипятком, либо горячим молоком. Я сделала 50/50 молока и воды
Добавляю банан. Я думаю обязательно нужно добавить какой-либо фрукт для вкусности)
Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.
5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.
Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает
Базовый рецепт ленивой овсянки
Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.
1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
Что добавить
Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру
Лайфхаки для новичков
Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем
Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли
1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Ленивая овсянка с клубникой
Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли
1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с клубникой
Ленивая овсянка с грушей
Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли
1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с грушей
Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли
1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда
Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли
1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.
Секреты молочных каш
Молочная кухня
Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:
Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.
Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.
Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.
Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.
Манная каша
Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.
У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:
Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.
Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.
Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.
Важно! Не разбавляйте кашу молоком.
Овсянка
Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям. И варим еще 5-7 минут.
Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.
К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.
Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.
Пшенная каша
Пшено – самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.
Пшено – именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком – 1 часть жидкости на 1 часть крупы.
Рисовая каша
Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.
Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).
Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.
Гречневая каша
Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.
Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.
Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.
Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.
Каша рассыпчатая, как правило, идет для гарниров к основным блюдам: рыбе, мясу, овощам и грибам.
Каши считаются идеальным решением для завтраков. Они бывают сытными и легкими, обладают полезными свойствами, которые необходимы для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта.
Подходящей посудой для приготовления каш на молоке считаются кастрюли, у которых толстые стенки и дно, а также тяжелые крышки. Готовой каше обязательно нужно постоять в тепле некоторое время. Недаром на Руси каши готовили в массивных чугунках и оставляли томиться в русской печи.
В этой статье сегодня пойдет речь о жидких кашах, сваренных на молоке.
Как варить манную кашу
Манная каша имеет свойство пригорать к кастрюле, если она варится на чистом молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо дно кастрюли, которую предварительно сполоснули водой комнатной температуры, протереть небольшим кубиком льда.
Манку можно сварить и без добавления молока, тогда это уже получится диетическое блюдо.
Если манку предварительно слегка обжарить на сковороде, то каша получится рассыпчатой и очень вкусной.
1. Один литр молока доводим до кипения, солим, кладем сахар, и тоненькой струйкой, во избежание комков в нашей каше, вводим приблизительно шесть столовых ложек крупы.
3. Теперь добавляем сливочное масло и снимаем с плиты, хорошенько перемешав нашу кашу. Если этого не сделать, то появятся комочки.
Как варить пшенную кашу
Пшенную кашу называют золотой, потому что она очень полезна. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке полным-полно витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.
1. Один стакан крупы нужно промывать перед варкой очень тщательно, несколько раз под проточной водой, пока она не будет чистой. В пшенке имеется горечь, от которой можно легко избавиться если замочить крупу хотя бы на один час.
2. После этого залить двумя стаканами кипятка и варить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать кашу, иначе она быстро начнет пригорать. Кипяток слить и влить два стакана молока. Убавить температурный режим и продолжать варить еще около 15 минут.
3. Добавляем соль, сахар, и в самом конце сливочное масло.
Как варить рисовую кашу
Эта каша отличается от остальных простотой приготовления и вкусом. Она полезна и очень любима многими людьми.
1. Для нее подойдет круглый краснодарский рис, который нужно хорошо осмотреть и удалить все темные вкрапления и тщательно промыв, залить холодной водой.
2. Молоко для рисовой каши кипятится отдельно и вливается после того, как каша проварилась на воде до полного испарения воды. Не забывайте все время помешивать кашу.
4. Масло добавлять в конце в кастрюлю или в тарелку при подаче.
Как варить кукурузную кашу
В кукурузной каше есть одна особенность. Чем крупнее ее зерно, тем дольше ее придется готовить. И вообще, нужна некоторая сноровка, чтобы правильно сварить эту полезную и богатую витаминами кашу. Она не содержит в себе глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.
Стандартно каша из кукурузы готовится в соотношении 1:4. Причем, чем жидкости (воды или молока) больше, тем каша будет жиже. Кукурузная крупа впитывает в себя очень много жидкости.
1. Для того, чтобы эту кашу сварить правильно, необходима кастрюля с толстым дном и стенками, потому что каша будет не сколько вариться, сколько томиться, и поэтому она просто начнет пригорать.
2. Варить ее нужно на среднем температурном режиме около 40 минут. Перед этим тщательно промыть, удаляя все ненужное. Необходимо постоянно мешать кашу.
3. Приблизительно в середине варки, когда каша уже порядком загустеет, можно вливать в нее тонкой струйкой молоко.
4. Каша из кукурузной крупы очень быстро густеет, имейте это в виду.
5. Не забудьте посолить и добавить сахар по своему вкусу. В тарелку при подаче обязательно добавьте кусочек масла.
Как варить ячневую кашу
Кашу из ячневой крупы необоснованно забыли. Тем не менее она необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.
Она лечит нарушения в мочеполовой и эндокринной системах. В ее состав входит большое количество аминокислот, которые вырабатывают коллаген, нормализуют рост волос и ногтей, а также способствуют разглаживанию морщин.
Эта удивительная каша, благодаря минералам, входящим в ее состав, может даже справляться с депрессией и стрессами, что в наше время весьма актуально. Поэтому готовьте ячневую кашу чаще и оздоравливайте свой организм.
1. На один стакан крупы возьмите два стакана молока и столько же воды, соль и сахар по своему вкусу, обязательное наличие сливочного масла.
2. Промытую крупу поставим на плиту, зальем водой и оставим до полного ее выкипания. После чего вливаем молоко, солим и сахарим нашу кашу. Хорошенько перемешиваем и оставляем томиться ее на убавленной до минимума плите еще на 15 минут, помешивая время от времени, чтобы она не пригорела.
3. Следующим шагом будет обязательное упревание каши. Для этого мы ее ставим либо в духовку, либо накрываем толстым одеялом и оставляем так на то же время, которое ушло на весь процесс ее готовки. Не забудьте обязательно добавить масло при подаче этой замечательной и вкусной каши.
Как варить гороховую кашу
Гороховая каша очень питательна. Она богата растительным белком. Это говорит о том, что она является идеальным гарниром к любому основному блюду. В каше очень много ценных питательных вещей.
В русской кухне она присутствует уже несколько веков, и совершенно не зря! Продукт очень сытный с высокой пищевой ценностью. Каша также любима вегетарианцами, так как приносит большую пользу. Рекомендована как для спортсменов, так и для всех остальных людей.
1. Горох для каши желательно поставить замачиваться в воду на ночь. Это поможет ему впоследствии равномерно провариться. Ну а на саму варку каши уйдет не более 40 минут.
2. На стакан сухого гороха понадобится два стакана воды, а также соль и масло сливочное.
3. Вымоченный горох заливается водой и доводится до кипения. Затем нужно убавить температуру и продолжать варить на минимальной около получаса.
4. Соль в кашу лучше класть в самом конце, когда горох уже хорошо разварится. Обязательно добавить масло, причем, чем больше, тем каша будет насыщеннее и вкуснее. Немного взбить
Гороховая каша не должна храниться. Постарайтесь ее употребить сразу же.
Как варить овсяную кашу
Она является наиболее полезной из большинства каш. Это совершенно идеальное решение для завтрака. Она заряжает на весь день энергией и бодростью, насыщает организм необходимыми витаминами и даже дарит хорошее настроение.
Овсянка полезна потому, что хлопья овса не подвергаются термообработке, и сохраняют в себе все полезное, что заложено в них самой природой. Овсяная каша без труда чистит почки и печень, освобождает организм от токсинов, повышает наш иммунитет и благотворно влияет на работу головного мозга.
1. Для того, чтобы сварить очень вкусную овсяную кашу, нужно поставить стакан молока, добавленный в кастрюлю, на плиту.
2. Пока оно нагревается, промоем шесть столовых ложек хлопьев в воде. В закипевшее молоко аккуратно опустим наши хлопья и приступим к варке, постоянно помешивая.
3. Когда каша проварится в течение десяти минут, можно добавлять сахар и соль и все тщательно перемешать.
4. Добавляем масло и убираем готовую кашу с плиты.
Как варить перловую кашу
Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах.
Только готовить ее нужно правильно. Это важное условие. Иначе перловка останется жесткой, невкусной, и вряд ли ее кто-то будет есть.
1. Перед тем как начинать варить, необходимо обязательно ее замочить на 12 часов в воде. Причем весь секрет в том, что замачивание должно происходить в четких пропорциях 1:1 (на один стакан зерна нужно ровно один литр воды). Оставьте вашу будущую кашу на всю ночь.
2. По истечении времени воду нужно слить.
3. Разогреть два литра (на один стакан перловой крупы) молока до 40 градусов и засыпать в него перловку.
4. Варим с открытой крышкой пока молоко не будет кипеть в течение пяти минут.
5. Затем необходимо закрыть нашу кастрюлю крышкой, убрать с плиты и поставить на водяную баню в другую кастрюлю большего объема. Это нужно для того, чтобы наша каша не оседала, не пригорало молоко и вообще, чтобы постоянно не следить за ней и не находиться у плиты.
6. Варить приблизительно около часа, затем укутать теплым одеялом и дать каше хорошенько настояться. Можно потомить вместо одеяла в духовом шкафу. Так каша станет еще мягче.
*Вымачивание придаст перловой каше рассыпчатость.
*Солить кашу нужно после того, как она закипит.
*Быстро приготовится крупа, на упаковке которой написано, что она прошла предварительную обработку.
*Сливочное масло, добавленное в перловую кашу, существенно улучшит ее вкус.
*Во время варки крупа увеличивается в размерах до пяти раз. Это необходимо учитывать при приготовлении.
Как варить геркулесовую кашу
Геркулесовая каша готовится легче и на порядок быстрее других каш. Она полезная, питательная, очень вкусная и к тому же сытная. Она дарит энергию и сохраняет здоровье вашему желудку. В геркулесе очень много микроэлементов и витаминов группы В. Эта каша в последнее время стала очень популярна у всех, кто переходит на здоровое питание.
1. Готовя эту кашу, мыть ее нет необходимости, поскольку ее обрабатывают и пакуют на заводе. Если ваш геркулес хранится дома уже очень долго, то лучше его не использовать в пищу, так как хлопья со временем становятся горькими.
2. Емкость с 500 мл. молока поставить на плиту, посолить, добавить сахар. Как только молоко закипит, нужно всыпать в него один стакан геркулеса, перемешать и поварить еще минут пятнадцать.
3. В конце следует укутать готовую кашу, чтобы она настоялась. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сливочное масло.
Как правильно варить каши
1. Хорошо использовать отфильтрованную воду, потому что если пользоваться проточной из-под крана, то каша впитает в себя возможный хлорированный запах или приобретет металлический привкус воды.
2. Посуду для варки брать нужно с большим дном, чтобы каши не пригорали.
3. Для улучшения вкуса любой каши и для повышения ценности крупы, необходимо обжаривать крупы перед началом готовки.
4.Когда варите каши, кладите крупу в уже посоленную воду, которая кипит.
5. Рассыпчатые кашки можно откидывать в конце варки на дуршлаг, для тщательной промывки.
6. Перед тем как приготовить ту или иную кашу, необходимо перебирать, просеивать и тщательно промывать крупу. Но стоит помнить, что манную, ячневую, кукурузную крупу, а также геркулесовые хлопья никогда не промывают.
7.Некоторые крупы, чтобы сократить процесс их приготовления, замачивают. Нужно помнить, чем меньше крупа подвергается любой тепловой обработке, тем выше ее питательная ценность.
8. Чтобы из любой крупы удалить избытки крахмала, какой-либо мелкий сор и горечь, крупу следует отваривать не в одной, а в двух водах. Доведенную до кипения первую воду сливать и наливать другую.
9. Чтобы смягчить более-менее жесткую воду, следует в кашу вначале приготовления добавить маленький кубик сливочного масла.
11. Соль кладется и в сладкие и не в сладкие каши.
12. Эмалированные кастрюли не рекомендуются для того, чтобы варить в них каши потому, что они быстро в них пригорают.
13. Во все каши, которые сварены на молоке, соли следует класть меньше, чем в сваренные на воде. И соль следует класть раньше крупы.
15. От количества воды в каше зависит то, какая она будет по консистенции, жидкая или вязкая.
16. Любая каша будет вкуснее, если она сварена не на воде, а на молоке.
17. Если рисовую кашу сварить на мясном бульоне, она будет намного вкусней сваренной на воде.
18. Чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли, необходимо смазать ее маслом, а также положить кусочек в кашу.
19. Для того, чтобы рис не прилипал к дну кастрюли, в которой варится, лучше варить его на пару.
20. Блюда из манки будут в разы пышнее, если крупу замочить в молоке на полчаса.
Польза от каш очень большая и у каждой имеются свои преимущества. Люди по всему миру любят каши за их неоценимую пользу для организма и за особенный, ни с чем несравнимый вкус.