почему торт захер назвали захер

Торт «Захер»: история и рецепт одного из самых вкусных десертов

почему торт захер назвали захер. Смотреть фото почему торт захер назвали захер. Смотреть картинку почему торт захер назвали захер. Картинка про почему торт захер назвали захер. Фото почему торт захер назвали захер

почему торт захер назвали захер. Смотреть фото почему торт захер назвали захер. Смотреть картинку почему торт захер назвали захер. Картинка про почему торт захер назвали захер. Фото почему торт захер назвали захер

Все любят вкусные торты – от детей до взрослых, кто-то выбирает фруктовые, шоколадные, а кто-то с кремами. Но всегда есть десерты, от которых все в восторге, например, торт «Наполеоон», тарт «Татеен», классический тирамису, вкусные бисквиты.

Сегодня редакция FoodOboz предлагает вам узнать интересную историю одного из самых вкусных тортов – «Захер», а также мы делимся рецептом вкусного десерта, который вы с легкостью приготовите дома.

Если верить истории – в 1862 году торт изобрел 16-летний подмастерье Франц Захер для легендарного австрийского дипломата Маттерниха.

Якобы он заказал десерт для своих гостей, а его кондитер заболел и тогда молодой Франц решил попробовать приготовить торт и ему удалось, десерт понравился гостям, но главным событием вечера не стал. Захер доучился и отправился на заработки в другие страны. Через сорок лет другой Захер дал торту вторую жизнь. Старший сын кондитера Эдуард пошел по стопам отца, получил образование у авторитетного венского кондитера Демеля и немного изменил рецептуру торта согласно своих пожеланий.

почему торт захер назвали захер. Смотреть фото почему торт захер назвали захер. Смотреть картинку почему торт захер назвали захер. Картинка про почему торт захер назвали захер. Фото почему торт захер назвали захер

Сначала десерт продавался в кондитерской Демеля, а с 1876 года преимущественно самим Эдуардом Захером в венском отеле «Захер». С тех пор торт стал одним из самых популярных десертов Вены и Австрии в целом.

Источник

Торт Захер (Sachertorte) Как говорит википедия, Торт Захер (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Как говорит википедия, Торт Захер (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

Именно поэтому я сильно удивилась, что здесь нет рецепта этого торта. Его очень легко готовить, а на вкус просто божественно. Те, кто были в Вене или кто пек торт дома обязательно согласятся. А уж для любителей шоколада вообще рай.

Original Sacher-Torte можно купить в отеле Захер в Вене и Зальцбурге, в кафе Захер в Инсбруке и Граце, в магазине Захер в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля Захер.

Рецепт «оригинального» торта Захер хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури Захер-торта. Эти сорта шоколада поступают в отель из Любека и Бельгии.

Одну плитку шоколада растопить со всей водой из рецепта на водяной бане или, если кто ленивый, то в микроволновке на самом слабом режиме, помешивая время от времени и оставить остужаться.

Взбить масло с сахаром (масло должно быть теплым и мягким, но не растопленным), добавить по одному яйца, не переставая взбивать. Потом добавить муку, какао, молотый миндаль и растопленный шоколад. Не забываем посолить немного!

Разогреть духовку до 180 градусов. Простелить круглую небольшую (23-25 см) форму бумагой или смазать жиром, вылить туда тесто и поставить в духовку минут на 40. Проверяйте время от времени зубочисткой, потому что не надо пересушивать, иначе не пропитается джемом.

Готовый корж вынуть из духовки, полностью остудить и потом разрезать пополам. Промазать все как следует джемом.

Теперь пора браться за помадку, помешивая, растопить оставшийся шоколад на водяной бане или в микроволновке, как с первой порцией шоколада :). Теперь обмазать торт помадкой, аккуратно, сверху и с боков, не оставляя пустых мест. Если осталась помадка и есть желание, можно сделать какой-нибудь узор шприцем, можно украсить кусочками шоколада, паутинками и другими разностями.

Подавать торт положено с взбитыми сливками.

PS. Извините за фотографии, я фотографический кретин и не умею делать их такими аппетитными, как надо:(

Когда готовят и фотографируют профессионалы, получается вот так:

Теперь немного о внесенных изменениях:

Источник

Торт «Захер»: история создания и правильный рецепт

почему торт захер назвали захер. Смотреть фото почему торт захер назвали захер. Смотреть картинку почему торт захер назвали захер. Картинка про почему торт захер назвали захер. Фото почему торт захер назвали захер

История возникновения торта

Торт «Захер»– это оригинальное творение кулинара Франца Захера, который родился в Австрии и с юных лет поступил на обучение к великому кондитеру и кулинару князю Маттерниху. Во время обучения, и по воле случая, молодому Францу повезло стать помощником князя в приготовлении десерта для знатных гостей. Сам факт появления рецепта приготовления шоколадного торта канул в лету. Ходили слухи, что все ингредиенты и поэтапные шаги изготовления бисквита, прослойки, заливки торта ему подсказала сестра. Однако, сей факт остается загадкой.

Закончив обучение у великого мастера Маттерниха, Франц Захер много ездил по свету, работал на княжеских кухнях и в кондитерских кафе. Его классическое творение не оставляло равнодушным никого. Порой его десертом потчевали и политических представителей власти, дабы решить те или иные вопросы. Вернувшись на родину, он открыл свой магазин, в котором стал продавать изысканные вина и уникальные десерты.

почему торт захер назвали захер. Смотреть фото почему торт захер назвали захер. Смотреть картинку почему торт захер назвали захер. Картинка про почему торт захер назвали захер. Фото почему торт захер назвали захер

Суд и тяжбы за название и рецепт

Прошли годы, сын Франца Эдуард обучился в известной кондитерской Вены «Демель». Открыл свой отель и кафе и, обидевшись на отца из-за наследства, продал измененный рецепт торта Демелю. В 1934 году началась тяжба за право первенства и оригинальности рецепта между двумя мастерами. Однако, спустя годы после смерти сына Франца Эдуарда, демелевские торты тоже подавали гостям и покупателям с печатями из шоколада, но надпись была иная – «Эдуард Захер. Вена».

В сороковых годах отель перешел во владения других хозяев, которые запатентовали свое название деликатесов и назвали их «Original Sacher-Torte». Они не только подавали сладости всем жильцам хотеля, но и стали готовить деликатесы на заказ.

почему торт захер назвали захер. Смотреть фото почему торт захер назвали захер. Смотреть картинку почему торт захер назвали захер. Картинка про почему торт захер назвали захер. Фото почему торт захер назвали захер

После войны, в шестидесятых годах уже владельцы отеля подали в суд на Демеля, обвинив его в плагиате запатентованной марки. Снова начались длительные споры за право использования названия торта. В процессе разбирательства выяснилось, что сын Франца Эдуард изменил рецепт и ингредиенты в оригинальном и простом рецепте отца. После длительного разбирательства обе стороны пришли к определенной договоренности в вопросе оформления торта. На деликатесах отеля «Захер» осталась круглая медаль и надпись «Original Sacher-Torte», а на тортах кондитера Демель должна была красоваться треугольная медаль с надписью «Demel’s Sachertorte».

Домашний рецепт приготовления

«Захер» торт (нем. Sachertorte) – представляет собой: круглый шоколадный бисквит, слои которого пропитаны коньяком, соединены пюре из абрикосов и залиты глазурью из шоколада.

почему торт захер назвали захер. Смотреть фото почему торт захер назвали захер. Смотреть картинку почему торт захер назвали захер. Картинка про почему торт захер назвали захер. Фото почему торт захер назвали захер

Калорийность 1 порции торта составляет 350 ккал (в 100 граммах). Помимо этого, она содержит: белки 4 г, жиры 15 г и углеводы 55 г.

Различаются торты между собой количеством слоев бисквита и джема. Демелевский вариант торта состоит из одного высокого бисквита, который смазан джемом из абрикосов и залит глазурью. Верх торта украшен треугольной печатью.

почему торт захер назвали захер. Смотреть фото почему торт захер назвали захер. Смотреть картинку почему торт захер назвали захер. Картинка про почему торт захер назвали захер. Фото почему торт захер назвали захер

«Оригинальный» вариант торта имеет два слоя бисквита и два слоя абрикосового конфитюра, верх полит шоколадной глазурью и украшен круглой печатью.

почему торт захер назвали захер. Смотреть фото почему торт захер назвали захер. Смотреть картинку почему торт захер назвали захер. Картинка про почему торт захер назвали захер. Фото почему торт захер назвали захер

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для глазури и прослойки:

Из данной пропорции продуктов у вас получится торт на 12 порций.

Пошаговый рецепт «Original Sacher-Torte»

Вкусный и простой торт «Захер» готов, можно подавать его к столу!

почему торт захер назвали захер. Смотреть фото почему торт захер назвали захер. Смотреть картинку почему торт захер назвали захер. Картинка про почему торт захер назвали захер. Фото почему торт захер назвали захер

Сегодня существует много различных вариаций приготовления торта. Например, в России очень популярен торт «Прага», который является одним из вариантов приготовления торта «Захер».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему торт захер назвали захер

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

История происхождения знаменитого торта «Захер».

Франц Захер родился в 1816 году. В возрасте четырнадцати лет он поступил в обучение на княжескую кухню самого Меттерниха, вемогущего министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Кухня его славилась. Редко кто из государственных мужей так целенаправленно использовал кулинарное искусство в качестве политического инструмента, как Меттерних. Ничего удивительного, поэтому, что в австрийских кулинарных книгах встречаются самые разные блюда, названные в его честь.

Собственно сам рецепт торта никогда не являлся тайной. Как сообщает поваренная книга 1913 года, «представляемый рецепт был любезно предоставлен нам фрау Анной Захер. Может показаться, что тайна всемирно известного торта посредством публикации рецепта будет раскрыта, но ни один знаток и истинный гурме не должен сомневаться, что выбор правильного шоколада, подходящей муки, наилучшего мармелада, соответствующей температуры выпекания и т.д. играют решающую роль и определяют качество торта, поэтому именно многолетний практический опыт специально обученного персонала кондитерского дома Захер даёт гарантию высочайшего качества их уникальной продукции.»

Первый судебный спор о торте произошёл в 1934 году. В суровые военные годы один из внуков Франца Захера, лишённый доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. С тех пор демелевсий торт носил на шоколадной медали соответствующую надпись «Эдвард Захер. Вена», в то время как семейное предприятие подписывало свою медаль «Отель Захер Вена». С юридической точки зрения ситуация оказалась далеко не простой. Во-первых, Демель приобрёл права на производство торта Захера у члена из семьи. Во-вторых, сам оригинальный рецепт по окончании первой мировой войны претерпел существенное изменение: теперь в кондитерской Захер торт разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его более сочным, в то время как изначальный торт Франца Захера ещё не имел этой дополнительной прослойки, и мармелад укладывался только на поверхность торта, перед покрытием глазурью. Это давало Демелю известное преимущество. Однако очередная война отложила судебные разбирательства, и процесс возобновился годы спустя. Демелю было предписано заменить круглую шоколадную медаль на торте треугольной, однако всё ещё не был вынесен окончательный вердикт, кто имеет права на надпись «Оригинальный Захер-торт».

В 1992 году, после долгого затишья, новый владелец кондитерской Демеля возобновил препирательства. Он утверждал, что кондитерская Захера заменяет одну шестую масла в составе торта обычным маргарином, что уж точно не является следованием оригинальному захеровскому рецепту. Как отвечала на это другая сторона, «это мы, владельцы, определяем, как приготавливается оригинальный торт. Пищевые привычки в течение времени успели измениться, и мы ищем возможности сделать наш торт более усвояемым. Мы подаём в суд».

Кстати, интересно также, что выпущенная в 1975 году «Большая поваренная книга Захера» публикует именно тот цельный вариант торта, в котором мармелад только абрикотирует торт, т.е., фактически, вариант торта Захера по Демелю.

Источник

История и домашний рецепт торта Захер

Самым популярным в Европе и на Земле тортом является торт Захер.
К сожалению, исключительно из-за своего названия, неблагозвучно звучащего для носителей русского языка, этот потрясающий вкуснейший торт не получил широкой известности у нас в России.
И очень жаль, что он неведом российским гурманам.
Отечественным бледным подобием, упрощенным (но более дорогим по себестоимости) дочерним новоделом-эрзацем Захера в какой-то мере является известный у нас отечественный торт Прага.
Шоколадный торт Захер (Sacher), названный в честь его изобретателя Франца Захера – это горький шоколад и нежный бисквит в сочетании с кислинкой абрикоса, восхитительное сочетание роскошного вкуса, воплощенное в жизнь талантливым венским кондитером.
С происхождением торта связана не легенда, а вполне реальная история.
В 1832 году никому неизвестный 16-летний паренек Франц Захер, проходивший обучение на кухне австрийского министра иностранных дел, заменил заболевшего шеф-повара, приготовив новый необычный десерт для чиновника и его знатных гостей.
Так появился великолепный шоколадный торт Франца Захера, вошедший впоследствии в историю кулинарного искусства. По окончании учебы Франц Захер работал у других аристократов Будапешта и Прессбурга.
А в 1848 году он вернулся в Вену и открыл свой магазин деликатесов и вин. С изобретением Франца Захера связан известный судебный процесс, положивший начало спорам вокруг «оригинального» рецепта торта. кондитерская Демель фотоСтарший сын Захера, Эдуард, продолживший дело отца, получил образование кондитера и шоколатье в знаменитой венской кондитерской «Демель».
Во время своего обучения он несколько изменил рецепт приготовления торта – именно таким мы знаем его сейчас. Изначально торт продавался в «Демеле», а позже – в основанном Эдуардом в 1876 году отеле «Захер». После смерти вдовы Эдуарда Захера Анны и банкротства отеля в 1934 году, их сын, тоже Эдуард Захер, продал оригинальный рецепт торта «Демелю» и сам перешел туда работать.
А в 1838 году новые хозяева отеля «Захер» зарегистрировали торговую марку Original Sacher-Torte, и стали не только подавать торт своим постояльцам, но и изготовлять их на продажу. торт Захер круглая шоколадная медаль Original Sacher-Torte фотоС этого момента начались многолетние судебные тяжбы между «Демелем» и отелем «Захер» по поводу рецепта торта и права на название.
К согласию стороны пришли только в 1963 году.
Теперь торты отеля «Захер» изготавливаются с круглой шоколадной медалью Original Sacher-Torte, а демелевские торты украшаются треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. А отличие в рецептуре этих двух тортов заключается в количестве прослоек абрикосового конфитюра – торты отеля «Захер» разрезаются по горизонтали и промазываются конфитюром, а в кондитерской «Демель» конфитюр укладывают только сверху перед заливкой его глазурью. Торт Захер купить в интернет магазинеВ наше время торты Захера путешествуют по всему миру в специальных деревянных коробках, не черствея в течение двух недель..

История появления венского торта «Захер» — не легенда или домысел, а вполне реальная история, подтвержденная словами очевидцев и историческими документами. Кондитером-изобретателем этого насыщенно-шоколадного десерта является Франц Захер, который в 1832 году, будучи 16-летним юношей, сам того не ведая, стал «отцом» всемирно известного сегодня торта.
В тот год Франц обучался кондитерскому мастерству у поваров министра иностранных дел. Однажды шеф-повар заболел и не смог обслужить высокий политический раут. Заменить его вызвался молодой Франц. Чтобы не остаться незамеченным, юный кондитер придумал и воплотил в жизнь новый шоколадный десерт – «Захер» (Sachertorte). Откуда он взял рецепт, неизвестно: придумал ли, использовал другое изделие в качестве основы? Но вся венская знать, не переставая, нахваливала изобретение. Через 4 года лакомство даже появляется в меню императорской семьи.
Кондитерское изделие настолько понравилось гостям министра, что слава о нем распространилась далеко за пределы Вены, а о юноше узнали все. Захер стал получать предложения о работе от многих аристократов Европы. В 1848 году он решает открыть собственное дело: начал работать магазин деликатесов и изысканных вин.
Первоначальный рецепт был несколько изменен сыном Франца, Эдуардом. Именно этот рецепт дошел до нас в неизменном виде. За рецептуру даже судились: кондитерская «Дамель», где обучался «сладкому» ремеслу Эдуард, купила у него же рецепт, но и отель «Захер» в своем ресторане выпекал и продавал торт с таким же названием. Только в 1963 году спор разрешился мирным путем: оригинальные дамелевские изделия сегодня отличаются круглой шоколадной печатью, а торты отеля – треугольной.

Ингредиенты для приготовления торта «Захер»:
Для бисквита:
1. Сливочное масло 100 гр.
2. Сахарная пудра 60 гр.
3. Куриные яйца 6 шт.
4. Темный шоколад 100 гр.
5. Сахар 100 гр.
6. Мука пшеничная высшего сорта 100 гр.
7. Соль щепотка
Для абрикосовой прослойки:
1. Сахар 1/4 стакана
2. Темный ром 3 ст. ложки
3. Абрикосовый джем 1 стакан
Для глазури:
1. Сахар 250 гр.
2. Темный шоколад (желательно 70%) 200 гр.

Инвентарь:
1. Кастрюля
2. Миска
3. Миксер
4. Сито
5. Лопаточка
6. Разъемная форма для выпечки
7. Решетка
8. Блендер
9. Духовка
Приготовление торта «Захер»:
Шаг 1: Выпекаем бисквит.
Шоколад разламываем на квадратики, складываем в небольшую кастрюльку и растапливаем на водяной бане – для этого ставим кастрюльку в кастрюлю большего диаметра, заполненную водой, и ставим эту конструкцию на слабый огонь. Нагреваем и помешиваем шоколад до полного его растворения. Не допускайте попадания воды в шоколад – он может свернуться. Растопленный шоколад снимаем с плиты и слегка остужаем. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое сливочное масло режем на небольшие куски ножом, кладем в миску и взбиваем при помощи миксера на маленьких оборотах 1-2 минуты до состояния светлой однородной массы. Добавляем к маслу сахарную пудру и продолжаем взбивать еще пару минут. Отделяем белки от желтков. Для этого возьмем две миски. Поставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо посередине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Постепенно добавляем желтки к взбитому маслу. Добавляем по 2 желтка и каждый раз перемешиваем массу миксером 15-20 секунд. Перед каждым добавлением желтком ложкой или лопаточкой собираем взбитое масло со стенок миски. Вливаем к маслу с желтками растопленный шоколад. Всю смесь взбиваем до гладкой однородной массы 1-2 минуты. В отдельной миске смешиваем яичные белки со щепоткой соли и взбиваем миксером до мягкой стоячей пены. По возможности используйте другой миксер, если его нет, тщательно промойте лопасти от масла, так как белки не будут взбиваться как следует при попадании масла. Добавляем к взбитым белкам сахар маленькими порциями (по 2 ст. ложки), не прекращая взбивать. Взбиваем белки до жесткой пены и перламутрового цвета (примерно 4-5 минут). При помощи лопаточки аккуратно выкладываем половину взбитых белков в шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Затем добавляем вторую половину. Над тестом просеиваем муку через сито и снова тщательно перемешиваем до однородной консистенции теста. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем маслом разъемную форму (лучше диаметром 23 см.), на дно формы выкладываем бумагу для выпечки, также смазанную сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и аккуратно выравниваем ложкой поверхность. Выпекаем бисквит в духовке 45-60 минут. Готовность проверяем, воткнув в бисквит зубочистку – если зубочистка сухая, тесто пропеклось. Готовый бисквит отделяем от стенок формы при помощи ножа и снимаем бортики. Даем бисквиту постоять 10 минут, выкладываем его на решетку и полностью остужаем при комнатной температуре.

Шаг 2: Готовим абрикосовую прослойку.
Засыпаем сахар в небольшую кастрюльку и доливаем 1/4 стакана воды. Ставим кастрюльку на слабый огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Снимаем сахарный сироп с огня и добавляем 2 ст. ложки рома. Абрикосовый джем взбиваем с 1 ст. ложкой воды в блендере и протираем сквозь сито. Ставим джем на слабый огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Затем снимаем джем с огня и смешиваем его с оставшейся ложкой рома.

Шаг 3: Собираем торт.
Разрезаем бисквит вдоль на 2 части (получаем 2 коржа). Нижний корж кладем на решетку. Нижний корж обильно смазываем сахарным сиропом при помощи кондитерской кисточки (можно воспользоваться ложкой). Затем выкладываем на корж 1/3 абрикосового джема и накрываем верхним коржом. Бока и верх также смазываем сахарным сиропом и покрываем оставшимся абрикосовым джемом. Излишкам джема даем стечь через решетку. Желательно поставить торт пропитываться в прохладное место на сутки, или на ночь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *