почему торт называют наполеоном
Почему торт называется «Наполеон»?
В отличии от названий множества других кондитерских изделий, да и вообще всего в мире, у названия торта «Наполеон» нет одной признанной всеми правильной версии происхождения. Есть несколько версий, а какая из них верная, неясно.
Наиболее ранняя версия гласит, что рецепт слоенного теста, из которого состоит нынешний «Наполеон», был придуман еще в 1645 году французом Клавдием Геле. Позже в Неаполе некий повар решил проложить слои заварным кремом и получил очень вкусный торт, которые тотчас был назван «Неапольским» («Napolitano»).
Что, конечно, не устроило французов, поэтому «Неапольский» был переназван на созвучное «Наполеон» уже в самой Франции.
Немного странная версия, ведь в современной Франции и Италии этот торт из слоенного теста сейчас в переводе называется «Тысяча листов». А «Наполеоном» он называется в русском, английском и скандинавских языках. То есть французы и итальянцы дали свои названия миру, но сами ими не пользуются.
По другой версии название торту «Наполеон» дали русские в 1912 году в честь 100-летия изгнания Наполеона из России.
Но изначально это был не торт, а треугольное пирожное из слоенного теста. Именно из-за формы, похожей на знаменитую треуголку французского полководца, кондитерское изделие и было названо «Наполеоном». Чуть позже пирожное «доросло» до торта, хотя оно и изначально и был тортом, но разрезаемым на треугольные кусочки.
Также есть не очень правдоподобная версия, что торт «Наполеон» был придуман самим полководцем и назван в свою честь.
Загадочная история одного слоеного десерта: почему торт «Наполеон» так называется? (6 фото)
Версия 1: патриотический десерт
Версия 2: романтика никому не чужда
Если так, то получается, что десерт и правда придумали во Франции? Если покопаться в тамошних кулинарных книгах, то можно найти поучительную историю о том, как застукавшая Наполеона за флиртом с фрейлиной Жозефина разозлилась и отлучила неверного мужа от супружеского ложа.
Бонапарт не знал, что делать. И решение ему подсказал лукавый маршал Даву. Он посоветовал императору сообщить Жозефине, будто бы не нашептывал девушке на ушко приятности и непристойности, а пытался выведать секретный рецепт удивительно вкусного торта, чтобы порадовать сладкоежку-Жозефину. Женщина потребовала незамедлительно рассекретить рецепт и подать ей результаты кулинарного творчества.
Повара и кондитеры схватились за голову и бросились экспериментировать, взяв за основу рецепт старинного пирога «Королевская галета» и разнообразив его заварным кремом. Торт имел вполне оправданный успех, а позднее довольная Жозефина дала ему название в честь супруга.
В соответствии с альтернативной версией за изменой была застукана Жозефина и, соответственно, выкручивалась и заказывала изготовление торта тоже она. С чьей стороны был адюльтер – не особенно важно. В любом случае легенда гласит, что рецепт торта уже был известен во Франции еще до того, как простой корсиканец стал великим.
Происхождение названия торта «Наполеон»
Автором слоеного теста стал Клавдий Геле, придумавший рецепт в 1645 году. Он замесил тесто, раскатал, положил внутрь кусок масла и еще несколько раз повторил манипуляцию, а затем испек результат. Надо сказать, очень достойный: из печи на свет появилась высокая многослойная выпечка.
Снискав славу на родине, француз отправился в Италию, чтобы совершенствовать кулинарные таланты. Но его работодатели – флорентийцы братья Моска поступили бесчестно и похитили рецепт, выдав его за собственное изобретение. Геле изобличил воров и подал на них в суд, и семейство Моска сбежало в Неаполь.
И спустя годы кто-то из работников неаполитанской пекарни (имя креативщика, к сожалению, не дошло до наших дней) додумался прослоить коржи заварным кремом и назвать результат трудов «Неаполитанским» тортом. Позднее он достиг и Франции и полюбился местной знати уже в качестве «Королевской галеты».
Наиболее правдоподобной кажется версия, в соответствии с которой рецепт попал в Россию в конце XVIII века вместе с бежавшими от ужасов Французской революции аристократами. Названия «Неаполитанец» и «Наполеон» созвучны, что, вероятно, и вызвало трансформацию.
В самой Франции десерт тоже сменил название, став mille-feuille – «Тысячеслойным». Именно в этом качестве десерт знали Наполеон с супругой. В классическом рецепте прослойка делалась не из заварного крема, а из джема и мармелада.
Почему торт «Наполеон»?
Торт «Наполеон» история
Всем известно, что Наполеон — это не только французский император, но еще и вкусный торт из слоеного теста. Но связано ли хоть как-то название сладости с именем великого полководца? Увы, на самом деле — нет. Хотя многие думают, что этот торт был любимым десертом императора, за что и получил свое имя. Наполеон знал его совсем под другим названием.
Действительно, торт под названием «Наполеон» окутывает куда больше мифов, чем знаменитого французского императора. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой прокладкой. На этот счет существует множество легенд, которые весьма интересны, но, увы, совершенно неправдоподобны.
Торт «Наполеон» происхождение
ВЕРСИЯ 1
Так, например, широко бытует легенда о том, что пирожное «Наполеон» было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально пирожные выполнялись в форме треугольника — треуголки, которую носил Император. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Позже пирожное стали делать прямоугольным, однако название сохранилась.
Однако эта версия имеет множество слабых мест.
ВЕРСИЯ 2
Почему торт называется «Наполеон»?
Достоверно известно, что рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Он замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. Некоторое время спустя талантливый кондитер извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев.
После этого Гелле, прославившись на родине, уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера. Он приехал во Флоренцию и устроился в пекарню братьев Моска. Его хозяева, однако, поступили весьма бесчестно — они украли рецепт слоеного теста у французского стажера и выдали его за собственное изобретение. Однако тот подал на них в суд, и Моска, опасаясь тяжб, бежал из Флоренции в Неаполитанское королевство.
И вот через несколько лет уже в Неаполе кто-то из работников пекарни (увы, его имя не сохранилось в истории) догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали «Napolitano», то есть «Неапольский». Похоже под этим названием он завоевал сердца короля и его придворных, после чего его стали называть «Королевской галетой». Однако данное название прижилось лишь на Версальской кухне, в народе же сладость по-прежнему именовали «Неаполитанцем».
Скорее всего, именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века вместе с аристократами, которые бежали в нашу страну, спасаясь от ужасов Великой Французской революции. Однако позже название несколько исказилось и «Неаполитанец» стал «Наполеоном» — оба слова звучат для русского уха похоже. Во Франции во время революции название этой сладости тоже изменилось — из «Королевской галеты» он стал Millefeuille, то есть «Тысячеслойным». Именно под этим названием, а не под каким другим, данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.
Интересно, что именно так это пирожное называется во Франции до сих пор (в Италии, кстати — тоже). А вот в США и России оно носит гордое имя французского Императора, который здесь, как видите, совершенно не причем…
Почему торт называется «Наполеон»?
Торт Наполеон — безумно вкусное угощение, особенно если он создан по правильной рецептуре. А вот почему он получил такое интересное название, мы расскажем чуть ниже.
На сей счет существует достаточно много мнений, однако наиболее правдоподобными кажутся лишь три версии. Согласно первой из них, император Наполеон как-то раз сидел вечером возле камина, отдыхал. Рядом с ним находилась девушка, предположительно, одна из поданных его супруги, которая, кстати, появилась ровно в тот момент, когда Бонапарт что-то рассказывал девушке — шепотом на ушко. Внезапное появление супруги не смутило императора и он неожиданно заявил, что сообщил своей собеседнице рецепт нового торта, который он только что придумал. В результате чего ему пришлось срочно придумывать рецепт сладкого пирога, который впоследствии испек его личный повар.
Согласно второй версии, один из поваров, готовивших Бонапарту различное кушанье, однажды решил отличиться перед ним и сделал это весьма просто. Кулинар взял за основу старинный французский пирог под названием «Королевская галета», который люди покупают к празднику королей (здесь можно провести аналогию с нашими куличами, который пользуются повышенным спросом к пасхе), разрезал его на небольшие кусочки, а между слоями положил заварной крем, сдобренный клубничным джемом и взбитыми сливками. Потрясающее на вкус лакомство было принято назвать именем императора.
Наконец, третья и, вероятно, самая правдоподобная история, согласно которой торт «Наполеон» вообще не имеет никакого отношения к Франции. Дело в том, что к юбилею изгнания Наполеона из Москвы всегда приготавливалось очень много различных вкусностей, среди которых порой встречались самые настоящие шедевры. Именно таким являлось новое слоеное пирожное, имевшее треугольную форму и обильно намазанное заварным кремом. Как уверял кондитер, создавший это пирожное, его форма символизирует треуголку Наполеона.
Почему торт «Наполеон» так называется: запутанная история одного рецепта
Несмотря на относительную близость этих событий к нам, история не дает точного ответа, почему торт «Наполеон» так называется. Самая популярная версия указывает на то, что название появилось в результате искажения оригинального наименования десерта.
История рецепта и региональные особенности
Сам торт с рецептом, похожим на современный торт «Наполеон», существовал и до Бонапарта, и до празднований в честь столетия победы над ним. Оригинальное название десерта – «mille-feuille», что можно перевести как «тысячелистник», что намекает на обилие слоев в лакомстве. Под ним торт известен во Франции и Англии.
Рецепты похожих десертов можно найти в кулинарных книгах, созданных в XVI веке. Впервые название «mille-feuille» можно обнаружить в кулинарной книге, созданной в 1733 году. Ее автором был работавший в Англии французский шеф-повар Винсент Ла Шапель. В его рецепте вместо сливок (как в современном «Наполеоне») были мармелад и джем.
Спустя шестнадцать лет рецепт «mille-feuille» был напечатан на французском языке. Это была одна из кулинарных книг, созданных неким знатоком кухни, скрывшимся от современников и потомков под псевдонимом «Менон».
Больше упоминаний об этом торте в литературе XVIII века нет. Но известно, что «mille-feuille» можно было найти в кондитерских эпохи Наполеона Бонапарта. В кулинарной литературе XIX века продолжали публиковаться рецепты лакомства с джемом. Только один рецепт 1876 года предлагал вместо джема баварский крем.
Сегодня в разных странах у рецепта «Наполеона» есть свои особенности:
Название торта «Наполеон»
В англоязычной литературе десерт фигурирует под названием «mille-feuille», но авторы не забывают упоминать его русское название, которое впервые можно встретить в 1833 году. Известный писатель-прозаик Александр Бестужев-Марлинский упоминает о «сладком пироге» с таким именем. Но писатель не приводит больше никакой информации о десерте, поэтому нельзя сказать, является ли упомянутый им «Наполеон» известным тортом.
Предполагают, что название «Наполеон» произошло от французского прилагательного «napolitain» («неаполитанский»). Во Франции именем французского императора называют «mille-feuille» миндальной пастой.
Популярность торта в России выросла после 1912 года, когда в империи широко праздновали столетие победы в войне против Бонапарта. В год празднования торт выпекали в форме треуголки императора французов. Слои «Наполеона» символизировали «Великую Армию» захватчика, а печенье, которым торт посыпали сверху, напоминало о русской зиме, добившей французов. В СССР «Наполеон» был одним из самых популярных десертов в стране и остается таким и сейчас.
История кулинарных рецептов и их названий дает пищу для ума и сообщает интересные факты об эпохе. Рассказ о том, почему торт «Наполеон» так называется, показывает, как оригинальное название и исторические ассоциации обеспечили популярность одному из самых ярких рецептов современной кухни.