почему торт называется наполеоном
Почему торт называется «Наполеон»?
В отличии от названий множества других кондитерских изделий, да и вообще всего в мире, у названия торта «Наполеон» нет одной признанной всеми правильной версии происхождения. Есть несколько версий, а какая из них верная, неясно.
Наиболее ранняя версия гласит, что рецепт слоенного теста, из которого состоит нынешний «Наполеон», был придуман еще в 1645 году французом Клавдием Геле. Позже в Неаполе некий повар решил проложить слои заварным кремом и получил очень вкусный торт, которые тотчас был назван «Неапольским» («Napolitano»).
Что, конечно, не устроило французов, поэтому «Неапольский» был переназван на созвучное «Наполеон» уже в самой Франции.
Немного странная версия, ведь в современной Франции и Италии этот торт из слоенного теста сейчас в переводе называется «Тысяча листов». А «Наполеоном» он называется в русском, английском и скандинавских языках. То есть французы и итальянцы дали свои названия миру, но сами ими не пользуются.
По другой версии название торту «Наполеон» дали русские в 1912 году в честь 100-летия изгнания Наполеона из России.
Но изначально это был не торт, а треугольное пирожное из слоенного теста. Именно из-за формы, похожей на знаменитую треуголку французского полководца, кондитерское изделие и было названо «Наполеоном». Чуть позже пирожное «доросло» до торта, хотя оно и изначально и был тортом, но разрезаемым на треугольные кусочки.
Также есть не очень правдоподобная версия, что торт «Наполеон» был придуман самим полководцем и назван в свою честь.
Почему торт «Наполеон»?
Торт «Наполеон» история
Всем известно, что Наполеон — это не только французский император, но еще и вкусный торт из слоеного теста. Но связано ли хоть как-то название сладости с именем великого полководца? Увы, на самом деле — нет. Хотя многие думают, что этот торт был любимым десертом императора, за что и получил свое имя. Наполеон знал его совсем под другим названием.
Действительно, торт под названием «Наполеон» окутывает куда больше мифов, чем знаменитого французского императора. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой прокладкой. На этот счет существует множество легенд, которые весьма интересны, но, увы, совершенно неправдоподобны.
Торт «Наполеон» происхождение
ВЕРСИЯ 1
Так, например, широко бытует легенда о том, что пирожное «Наполеон» было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально пирожные выполнялись в форме треугольника — треуголки, которую носил Император. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Позже пирожное стали делать прямоугольным, однако название сохранилась.
Однако эта версия имеет множество слабых мест.
ВЕРСИЯ 2
Почему торт называется «Наполеон»?
Достоверно известно, что рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Он замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. Некоторое время спустя талантливый кондитер извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев.
После этого Гелле, прославившись на родине, уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера. Он приехал во Флоренцию и устроился в пекарню братьев Моска. Его хозяева, однако, поступили весьма бесчестно — они украли рецепт слоеного теста у французского стажера и выдали его за собственное изобретение. Однако тот подал на них в суд, и Моска, опасаясь тяжб, бежал из Флоренции в Неаполитанское королевство.
И вот через несколько лет уже в Неаполе кто-то из работников пекарни (увы, его имя не сохранилось в истории) догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали «Napolitano», то есть «Неапольский». Похоже под этим названием он завоевал сердца короля и его придворных, после чего его стали называть «Королевской галетой». Однако данное название прижилось лишь на Версальской кухне, в народе же сладость по-прежнему именовали «Неаполитанцем».
Скорее всего, именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века вместе с аристократами, которые бежали в нашу страну, спасаясь от ужасов Великой Французской революции. Однако позже название несколько исказилось и «Неаполитанец» стал «Наполеоном» — оба слова звучат для русского уха похоже. Во Франции во время революции название этой сладости тоже изменилось — из «Королевской галеты» он стал Millefeuille, то есть «Тысячеслойным». Именно под этим названием, а не под каким другим, данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.
Интересно, что именно так это пирожное называется во Франции до сих пор (в Италии, кстати — тоже). А вот в США и России оно носит гордое имя французского Императора, который здесь, как видите, совершенно не причем…
Почему торт называется «Наполеон»?
Торт Наполеон — безумно вкусное угощение, особенно если он создан по правильной рецептуре. А вот почему он получил такое интересное название, мы расскажем чуть ниже.
На сей счет существует достаточно много мнений, однако наиболее правдоподобными кажутся лишь три версии. Согласно первой из них, император Наполеон как-то раз сидел вечером возле камина, отдыхал. Рядом с ним находилась девушка, предположительно, одна из поданных его супруги, которая, кстати, появилась ровно в тот момент, когда Бонапарт что-то рассказывал девушке — шепотом на ушко. Внезапное появление супруги не смутило императора и он неожиданно заявил, что сообщил своей собеседнице рецепт нового торта, который он только что придумал. В результате чего ему пришлось срочно придумывать рецепт сладкого пирога, который впоследствии испек его личный повар.
Согласно второй версии, один из поваров, готовивших Бонапарту различное кушанье, однажды решил отличиться перед ним и сделал это весьма просто. Кулинар взял за основу старинный французский пирог под названием «Королевская галета», который люди покупают к празднику королей (здесь можно провести аналогию с нашими куличами, который пользуются повышенным спросом к пасхе), разрезал его на небольшие кусочки, а между слоями положил заварной крем, сдобренный клубничным джемом и взбитыми сливками. Потрясающее на вкус лакомство было принято назвать именем императора.
Наконец, третья и, вероятно, самая правдоподобная история, согласно которой торт «Наполеон» вообще не имеет никакого отношения к Франции. Дело в том, что к юбилею изгнания Наполеона из Москвы всегда приготавливалось очень много различных вкусностей, среди которых порой встречались самые настоящие шедевры. Именно таким являлось новое слоеное пирожное, имевшее треугольную форму и обильно намазанное заварным кремом. Как уверял кондитер, создавший это пирожное, его форма символизирует треуголку Наполеона.
История названия торта «Наполеон»
Один из классических тортов, название которого известно всем и каждому – это торт «Наполеон». Этот торт – практически непременное украшение любого праздничного стола в российских семьях, но слава торта «Наполеон» является практически всемирной. Несмотря на это, история названия торта «Наполеон» до сих пор является своеобразной загадкой для историков.
Три версии одного названия
Существуют три наиболее распространенных версии того, почему торт «Наполеон» получил такое название: итальянская, французская и российская.
Французы считают, что название торта неразрывно связано с именем их императора Наполеона Бонапарта: в соответствии с этой версией, Наполеон был застигнут супругой с одной из фрейлин и в качестве оправдания сказал, что диктовал фрейлине рецепт нового торта, который придумал экспромтом. На следующее утро весь Париж уже ел великолепный торт, придуманный императором.
Но есть и российская версия происхождения названия этого торта. В соответствии с ней, торт «Наполеон» был разработан московскими кондитерами специально к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года. Тогда торт нарезали треугольными кусками, для того, чтобы он напоминал треуголку легендарного императора. Но с течением времени нарезать торт стали уже на прямоугольники.
Но какая бы из версий истории названия этого кондитерского изделия ни была верной, неизменным остается только одно: популярность торта «Наполеон», которая насчитывает уже не одно столетие, и которая не уменьшается, а, наоборот все больше и больше увеличивается; ведь очень трудно найти такого человека, которому бы не нравился торт «Наполеон».
История блюда: торт «Наполеон»
Как связаны торт «Наполеон» и французский император Наполеон Бонапарт? Как готовят этот десерт в разных странах мира? Ответы на вопросы дает HELLO.RU.
Как и всякое блюдо, любовь к которому охватила целые континенты, торт «Наполеон» имеет неоднозначную историю. Общим знаменателем всех версий выступает лишь та или иная причастность к лакомству французского императора Наполеона Бонапарта.
Существует ряд легенд, по которым чуть ли не сам правитель с пылу с жару придумал десерт, состоящий из слоеных коржей и нежного соуса. Сделал он это, чтобы избежать гнева своей супруги, заставшей его в объятиях другой женщины. Якобы Наполеон робко пролепетал, что «между ними ничего не было», он всего лишь нашептывал на ухо гурии свою гениальную кулинарную идею. Безусловно, эта версия излишне романтична, чтобы быть правдой.
Император Наполеон Бонапарт
Сейчас собственная версия «Наполеона» имеется практически в каждой стране. В Европе слоеное пирожное подобного типа «сборки» (при изготовлении чередуются прослойки теста и крема) чаще всего именуется мильфеем. Десерт имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование 2-3 пластов теста с кремом и ягодами.
HELLO.RU делится с вами рецептом «Наполеона», который мы узнали у шеф-повара ресторана «Бабель».
Ингредиенты:
Тесто:
Крем (готовится в два приема):