почему так сильно подорожала курица
Почему в России резко подорожала курятина
За 2020 год курятина подорожала сразу на четверть, а за первые месяцы этого года еще на шесть процентов. Это при том, что куриное мясо Россия не ввозит, а, наоборот, много продает заграницу сама. Но оказывается, отечественные куры не совсем отечественные. В России их лишь выращивают.
Илья Березнюк, управляющий партнер консалтингового агентства агропромышленного комплекса: «Мы 700 миллионов яиц инкубационных ежегодно ввозим в Россию из ЕС. Это те яйца, из которых вырастают бройлеры, а есть еще суточные цыплята племенные. Это родительские стада, которые уже дают потомство этих самих бройлеров, и мы их тоже ввозим около полутора миллионов штук в год. Это многомиллиардный бизнес. Есть крупнейшие две транснациональные компании, которые обеспечивают этим материалом всю планету».
Но если так было всегда, то почему же цена в российских магазинах резко выросла?
Нужно сказать, что в России выращивают много кур целых пять процентов от общемирового рынка. Однако большинство цыплят бройлеров, к примеру, вылупляется из яиц, которые в Россию ввезли из Германии, Чехии, Словакии. У них лучше генетика: болеют реже, растут быстрее, пропорции лучше, яиц, если речь идет о несушках, дают больше. Поэтому агрофирмам, торгующим курятиной, проще покупать яйца и цыплят.
Илья Березнюк: «Осенью 2020 года одно инкубационное яйцо стоило там порядка рублей на штуку. Но уже к февралю оно стало стоить порядка 30 рублей. Это его еще не растили, не кормили. Свет не тратили».
Курятина взлетела до небес
В сентябре 2021 года мясо кур выросло в цене почти на 25% в годовом сопоставлении, показав самые высокие темпы роста стоимости среди всех продуктов питания. Чиновники показательно стараются сдержать цены, но неудержимый никем рост издержек толкает и толкает их вверх
Дешевую курятину съели школьники
За неделю с 28 сентября по 4 октября в России мясо кур повысилось в цене на 1,6%. Это стало самым высоким темпом роста на мясном рынке, приводит данные «Интерфакс» со ссылкой на расчеты Росстата. По сравнению с сентябрем прошлого года рост цен составил почти 25%. В целом мясо кур в сентябре этого года подорожало на 3,2%, а с начала года — на 19,7%,
В 53 регионах цены повысились на 0,1-2%, в 24 — на 2,1-5,3%. И только в пяти субъектах цены на эту продукцию не изменились. В Дагестане же и Магаданской области цены снизились на 0,2%, в Адыгее — на 0,1%.
В целом мясо птицы в России в сентябре подорожало на 2%. С начала года рост составил 13,5%, а по сравнению с сентябрем 2020 года — на 15,2%.
Параллельно стали значительно расти в цене и куриные яйца, которые в сентябре подорожали на 5,7%, а только за отчетную неделю успели подорожать еще на 4,4%. Неделей ранее рост составлял 3,5%. По сравнению с сентябрем 2020 года рост он достиг уже 20,8%. Впрочем, с начала года было отмечено их снижение на 6,3%.
В сентябре в 17 регионах цены на яйца выросли на 0,1-3,9%, в 18 — на 4-5,9%, в 16 — на 10-19,9%, в 6 субъектах от 20% до почти полутора раз (на 41,9%). Но в семи регионах они снизились на 0,1-5,0%.
Ранее в Минсельхозе заявили, что такой рост является следствием сезонных факторов. «Наиболее выраженно отмечается сезонный рост цен на мясо кур, обусловленный значительным повышением спроса на эту продукцию как наиболее доступный источник белка», — цитировал в сентябре «Интерфакс» комментарий ведомства. «В частности, мясо птицы входит в меню образовательных учреждений, — поясняется в комментарии. — Кроме того, на ценовой динамике отражается повышение спроса на данную продукцию со стороны перерабатывающих предприятий, которые все чаще отдают предпочтение птице в рецептурах полуфабрикатов и колбасных изделий».
Вот оно что! внимательнее надо теперь читать этикетки товаров, которые мы привыкли считать сделанными из свинины и/или говядины.
Но не надо думать, что агрочиновникам присуща самоуспокоенность и они только и готовы, что искать объяснение. Нет, в министерстве подчеркивают, что достигнута договоренность с птицеводами о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца текущего года. Кроме того, Минсельхоз готовит обращение в Минпромторг с просьбой ограничить закупочные цены на птицу с учетом сезонности производства этой продукции.
А в Минпромторге обозначили свою позицию заявлением о том, что торговые сети готовы обеспечить соответствующую стабилизацию цен в рознице. Готовы — уже хорошо. Осталось собственно обеспечить.
Зарплаты, зерно, экспорт
Руководитель направления внутригородской логистики СДЭК Александр Воронов, как на причину роста розничных цен, указывает на рост издержек при перемещении товаров от производителя до прилавка (подорожание ГСМ, рост зарплат водителей и курьеров), а также в торговой логистике (растут зарплаты кладовщиков, грузчико). Эти затраты закладывают в стоимость товара. Соответствующий тренд, уверен эксперт, будет и дальше приводить к неизбежному росту цен.
По стоимости курятины все относительно просто: ее цена в значительной степени зависит от цен на фуражное зерно и цен на энергоносители, говорит, в свою очередь, советник гендиректора «Открытие Брокер» («Открытие Инвестиции») по макроэкономике Сергей Хестанов. Влияние транспортных затрат он считает относительно небольшим, подчеркивая, что сейчас заметный вклад в рост мяса птицы вносит именно рост цен на зерно.
Это общемировой тренд, который идет с 2017 год, касается он не только зерна, но почти всех продовольственных товаров, имеющих биржевые торги, добавляет эксперт, упоминая также и тренд на ослабление рубля. Поскольку наши поставщики также работают на глобальный рынок, говорит он, то ослабление рубля усиливает их мотивацию увеличения поставок за рубеж в ущерб отечественному рынку, что приводит к росту стоимости продукции внутри страны.
Внеплановая экономика
На отечественном потребительском рынке сложилась вполне устойчивая ситуация ограниченного влияния спроса на механизм ценообразования, отмечает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Разумеется, указывает он, размер реальных доходов населения выступает естественным ограничителем для бесконечного изменения цифр на ценниках в магазинах. Однако эластичность спроса относительно основных продуктов питания крайне низка, что развязывает руки и производителям и непосредственно продавцам.
Конечно, говорит эксперт, можно допустить, что рост цен на куриное мясо, яйца, говядину и т.п. обусловлен сезонными обстоятельствами, которые, несомненно, оказывают определенное влияние на ценовую динамику. Однако при ретроспективном рассмотрении изменения цен с горизонтом хотя бы в год почему-то адекватного «отката» стоимости товаров не происходит. Общая тенденция ускоряющегося роста розничных цен на продукты питания обусловлена более фундаментальными факторами: инфляцией издержек и механизмом ценообразования, позволяющим беспрепятственно транслировать затраты в окончательную цену продукции.
То же птицеводство постепенно эволюционирует в отрасль снижающейся рентабельности в связи с удорожанием всего процесса производства птицы: от кормов до коммунальных платежей, констатирует Анатолий Гожий. Последние могут занимать в себестоимости до
25%. Львиная доля в них принадлежит электроэнергии (птицеводство-вообще весьма энергозатратно). Оптовые цены на электричество не снижались даже в период падающего спроса в 2020 году.
По итогам 2021 года общий рост стоимости электроэнергии для предприятий может составить от 5 до 10% по разным регионам (это еще без учета сбытовых надбавок, которые могут составить от 30 до 50%). О рыночной конъюнктуре здесь говорить не приходится, в стоимость забиваются все издержки по модернизации и строительству. Подобное происходит и по другим составляющим структуры себестоимости. В результате механизм рыночного ценообразования работает без привязки к реальному соотношению спроса и предложения, постоянно генерируя инфляционные импульсы.
Рыночные механизмы формирования окончательной стоимости продукции (особенно это касается продуктов питания) уже не играют роль барометра экономической целесообразности. Действующая система ценообразования, по сути, поощряет отраслевую неэффективность, считает Анатолий Гожий. Более того, возможность, практически бесконечного перекладывания груза растущих издержек на плечи конечного потребителя (посредством прямого изменения ценников или опосредованно, через снижения качества), превратилась в устойчивую закономерность российской действительности. Хозяйственная система становится экономикой издержек. Для слома этой негативной тенденции, необходим переход к централизованному регулированию всей цепочки производственных и сбытовых затрат, заключает он, и начать следует с цен на электричество.
Но, кажется, мы так не договаривались? А вот, поди ж ты. И с тех, с кем договаривались, уже не спросишь, да и был ли тот договор? Плановая экономика, в которой цены сдерживались, но товары пропадали, уступила было место такой, где рынок балансировал спрос, предложение и цены. Теперь же рынок действует в том отношении, что цены растут, и всякий вам укажет, что у нас свободное ценообразовение. Если бы было еще столь же свободное образование компаний, чтобы не было монополизма… В общем, что-то пошло не по плану и цены растут. Говорят, во всем мире так. Но везде ли доходы падают уже больше половины десятилетия? В общем, что-то пошло не по плану.
Кто виноват, что курятина дорожает
Ситуацию комментирует Сергей Лисовский, депутат Госдумы, комитет по аграрным вопросам
– Производители мяса птицы уже не могут искусственно сдерживать цены. В октябре их убытки достигли пика – себестоимость курятины выросла за последнее время на 20-25%. Малые и средние производители вынуждены останавливать работу: у них нет оборотных средств, чтобы закупать корма…
Я уже писал о том, в каком положении находятся производители мяса птицы. А сейчас к уже имеющимся проблемам добавились новые. Считайте сами. Подорожали упаковка (+40-60%) и транспортировка (+10-20%). У производителей торговые сети закупают мясо птицы по 110-112 рублей за кг, в то время как минимум, что они должны получать, чтобы существовать дальше, это 150-160 руб/кг. Для граждан же курятина в магазинах идет по 300 и выше руб/кг. В общем, не стоит удивляться, что при таком букете проблем цены на курятину неизбежно будут расти.
А сейчас еще новая проблема – резко подорожали все белковые составляющие кормов: соевый шрот, жом, жмых подсолнечника… Их цена в мире выросла, поэтому корма стали активно экспортировать, и цена взлетела так же и в России. А они между тем составляют до 30-35% всех кормов птицы. Нетрудно догадаться: раз выросли в цене корма, мясо птицы тоже станет дороже.
Минсельхоз сейчас прорабатывает меры поддержки птицеводства, но Минфин пока особо денег не дает. Хотя даже в оставшиеся до конца года месяцы есть возможности увеличить выплаты производителям – существует определенный резерв, который можно перераспределить. Минсельхоз поддерживал производство племенного яйца, к примеру. Насколько я знаю, ведомство хочет поддерживать не только птицеводство, но и снижение себестоимости кормов целом – ведь все эти шроты, жомы, жмыхи они не только для птицы, но и для свинины. Есть готовая программа по субсидированию кормов, но тут все зависит от Минфина.
Некоторые эксперты упоминают птичий грипп, объясняя неизбежность повышения цены на мясо птицы. Но я бы не сказал, что в России сильно уничтожали птиц. Просто у наших птицеводов появляются проблемы из-за того, что птичий грипп периодически возникает. В частности, зимой и весной в Европе был очень сильный птичий грипп, многие страны закрылись. Соответственно, в два раза выросло в цене бройлерное яйцо, а мы очень много его импортируем. Соответственно, в России выросла себестоимость бройлеров.
Но хочу еще раз отметить: покупатели в магазинах видят цену, в два раза большую, чем та, что получают производители. И эта ситуация уже много лет выглядит именно так. Между тем, я был автором закона о регулировании торговой деятельности, благодаря которому могла бы быть ограничена алчность торговых сетей. Но он до сих пор не принят. И сегодня ситуация становится уже неприличной: если производитель всего лишь компенсирует рост себестоимости производства, то торговые сети бьются за сверхприбыли.
У нас, к сожалению, очень лояльно относятся к монополистам. А торговые сети – те же монополисты на рынке розничной торговли.
«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»
Производители больше не могут искусственно сдерживать цены на курятину
В начале октября в России резко выросла стоимость куриного мяса. По данным Минсельхоза, только за последнюю неделю цены производителей повысились почти на 2%, до 133,37 тыс. рублей за тонну. Для сравнения, это в 10 раз больше, чем за весь июль и вдвое больше, чем за август. Такие изменения происходят на фоне удешевления основного конкурента курятины — свинины. Ее стоимость (полутуши) снизилась на 0,8%, до 186,14 тыс. руб. за тонну, и на 1,2% — в живом весе, до 122,7 тыс. рублей.
Курятина достигла пика
Возросшие убытки производителей птицеводческих хозяйств достигли своих пиков именно в октябре, так как издержки производства к этому времени достигли своего максимума. Вкладываться в дальнейшее расширение мощностей стало невыгодно, пояснил «Газете.Ru» источник на рынке. По его словам, в результате складывающихся обстоятельств искусственно сдерживать отпускные цены на продукцию стало практически невозможно.
В свою очередь, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также обратил внимание на то, что в октябре динамика цен на курятину как на оптовом, так и розничном рынках заметно изменилась.
«Цены на курятину пошли вверх и к середине месяца достигли своего пика», — подчеркнул Сергей Юшин.
«Себестоимость производства курятины за последнее время выросла на 20–25%. В итоге малые и средние предприятия вынуждены останавливать работу из-за нехватки оборотных средств для закупки тех же кормов», — подчеркнул эксперт.
По его словам, в первой половине года предприятия с трудом восстанавливали внутреннее производство из-за последствий вспышки птичьего гриппа, что привело к существенному сокращению поголовья. В результате уровень поставок просел, в то время как спрос продолжал расти. На кризисную ситуацию также повлияло подорожание упаковки (+40-60%) и транспортировки (+10-20%). В стране создаются все предпосылки для дальнейшего повышения цен, отметил он.
Не выжить без дотаций
Курятина является ключевым мясным продуктом в рационе россиян. Этот фактор создает на внутреннем рынке стабильно высокий спрос вне зависимости от снижающегося предложения со стороны поставщиков. В отличие от рынка свинины куриный сегмент отличает большая разобщенность производителей, что создает предпосылки для роста оптовых и розничных цен, считают эксперты.
По словам бывшего генерального директора «Птицефабрики Приморская» Дениса Ведутенко, в условиях растущих издержек частных производителей розничная цена на курицу должна показывать еще больший рост для того, чтобы производители могли хотя бы выйти в ноль. В то же время на рынке курицы уже давно прослеживается определенный кризис, отметил он.
«Мелким производителям никто не помогает», — подчеркнул Ведутенко.
По его словам, в связи с отсутствием господдержки частных птицеводческих предприятий курятина должна стоить на рынке гораздо дороже, чтобы отбить издержки поставщиков.
Среди основных препятствий для увеличения прибыли фермеров экс-владелец фабрики назвал введение многочисленных фискальных барьеров со стороны государства. К числу таковых Ведутенко отнес налоги на тару и упаковку вкупе со сборами на прибыль.
«В сложившихся кризисных условиях килограмм курятины у производителей должен стоить как минимум 150-160 рублей. В то же время сейчас основные ритейлеры покупают белое мясо всего за 110-112 рублей. То есть основную выгоду получают розничные сети, в то время как частные фермеры и мелкие фабрики вынуждены массово банкротиться», — объяснил эксперт.
Приглашение мигрантов не поможет
В особенно же трудную ситуацию сейчас попали фермеры и частные хозяйства, считают эксперты.
По словам владельца подмосковной птицеводческой фермы Андрея Овчинникова, с учетом резкого повышения себестоимости производства он вынужден продавать продукцию по цене 350 рублей за килограмм куриной тушки.
«Если поднимут цену на свинину, то ее вообще перестанут покупать. У куриного мяса совсем другая история. Это — самый популярный вид мяса в России, к тому же относительно диетический продукт, что еще больше подогревает спрос. Поэтому розничные ритейлеры могут позволить себе резкое повышение цен на белое мясо», — подчеркнул эксперт.
В то же время сейчас на птицеводческих хозяйствах наблюдается резкое сокращение рабочих, что еще больше увеличивает себестоимость продукции. Правительство даже задумалось над увеличением въезда в страну мигрантов из Средней Азии, в особенности, из Узбекистана. Однако, по словам Овчинникова, эта мера не приведет в обозримой перспективе к снижению цен на белое мясо.
«За 30 тыс. рублей уже никто не хочет работать. Раньше у меня трудились в основном рабочие из Узбекистана и Таджикистана — приглашал их на уборку и кормежку кур. В итоге они потребовали повышения зарплаты, что меня не устроило. На 15 работников из Средней Азии приходится только 2 с хорошей квалификацией», — объяснил эксперт.
Он считает, что правительство может пригласить «хоть миллион разнорабочих из Узбекистана, но не разбираясь в птицеводстве, они с большей долей вероятности останутся невостребованными».
«Куриные» адресные выплаты
Для того, чтобы частные производители птицы смогли окупить собственное производство, они заводят себе небольшую клиентскую базу, которая при стабильном спросе позволяет фермерам сбывать продукцию по выгодной цене. Выход же на национальный уровень распространения продукции могут позволить лишь единицы. Для этого предпринимателям необходимо построить собственную бойню, которая стоит слишком дорого, считают эксперты.
«В России с недавнего времени запретили подворовый забой птиц. Забой нужен для того, чтобы производителям выдали справку на реализацию продукции без ограничений. Теперь производителям необходима сертифицированная бойня», — резюмировал Овчинников.
В том же Подмосковье, по его словам, находится всего одно подобное предприятие по забою курицы. Построить же собственную бойню стоит 1,5 млн рублей плюс затраты на сертифицирование. При таком раскладе она никогда не окупится.
Выходом из затруднительного положения, по словам генерального директора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, стала бы практика выделения адресных выплат наиболее уязвимым слоям населения. В результате власти смогли бы повысить доступность наиболее востребованных продуктов, включая и куриное мясо, не прибегая к практике регулирования цен нерыночными механизмами.
«В текущей ситуации было бы правильнее говорить про адресную поддержку населения, выделение продовольственной помощи нуждающимся гражданам», — подчеркнул Лахтюхов.
За счет этой меры правительство сможет добиться повышения уровня потребления населения, что, в свою очередь, простимулирует птицеводческие предприятия наращивать объемы производства. В итоге уровень предложения куриного мяса при таком раскладе сможет компенсировать высокий спрос со стороны граждан, что приведет к корректировке как оптовых, так и розничных цен, заключил эксперт.
Россиянам объяснили, с чем связано ускорение роста цен на мясо кур и свинину
Увеличение темпов удорожания мяса кур и свинины в сентябре и октябре 2021 года отчасти связано с повышением себестоимости продукции. Об этом сегодня заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Решетников.
«Цены на курицу выросли за сентябрь на 3,2%, за первую неделю октября — еще на 1,6%. На свинину — на 1,7% за сентябрь и на 0,7% за первую неделю октября. Отчасти это связано с повышением себестоимости продукции», — цитирует ТАСС главу Минэкономразвития (МЭР).
Он также пояснил, что основной причиной роста цен на овощи является отставание по сбору урожая. «По факту, по данным Минсельхоза на 7 октября, картофеля собрано меньше на 19%, овощей — на 7%. Основная причина — низкие темпы уборки из-за погоды, а также нехватка рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений», — указал Решетников.
Напомним, ранее во вторник стало известно, что МЭР существенно скорректировало в сторону повышения свой прогноз по инфляции в РФ на 2021 год — до 7,4% с прежних 5,8% на фоне роста цен на овощи.
Как указал министр, годовая инфляция в РФ сейчас около 7,5% — «вблизи пика», но из-за ряда факторов ожидать ее существенного снижения к концу года не приходится.
В то же время, заверил он, макропрогноз на 2022–2024 годы полностью сохранен, в том числе Минэкономразвития ожидает замедления годовой инфляции в РФ до таргета (основного ориентира Центробанка РФ) в 4% к концу 2022 года.
Добавим также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России повысились в сентябре 2021 года на 7,4% в годовом сопоставлении после роста на 6,68% в августе и 6,46% в июле. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в сентябре 0,6% после 0,17% в августе, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 5,32%.
При этом статведомство констатирует, что сентябре продовольственные товары подорожали на 0,99% к августу (плюс 9,21 в годовом выражении). Цены на непродовольственные товары выросли на 0,64% и 8,06% соответственно. Стоимость услуг не изменилась к августу и повысилась на 4,22% в годовом исчислении.
В сентябре наблюдался рост цен на плодоовощную продукцию, в том числе помидоры подорожали на 24,9%, огурцы — на 17,3%, апельсины — на 12,9%, чеснок — на 6,5%, бананы — на 3,4%, груши — на 3,3%, лимоны — на 3,1%, зелень свежая — на 2,4%, сухофрукты — на 2,0%.
Куриные яйца за отчетный месяц стали дороже на 5,7%, подсолнечное масло — на 0,2%, сахар-песок — на 0,7%.
Ранее Росстат представил данные и по недельной инфляции: потребительские цены в РФ с 28 сентября по 4 октября повысились на 0,26% после роста на 0,29% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 5,48%, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.
За неделю среди продуктов питания сильнее всего подорожали помидоры, огурцы и картофель — на 12%, 6,3% и 4,4% соответственно.
Кроме того, с 28 сентября по 4 октября поднялись цены на куриные яйца — на 4,4%, мясо кур — на 1,6%.
Цены на подсолнечное масло и сахар-песок, которые резко увеличились в прошлом году, в среднем по России за неделю увеличились на 0,1% и 0,2%.
Ведомство также отмечает, что цены на бензин и дизельное топливо не изменились.
Добавим, что официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет уже 7,4% (оценка была пересмотрена с 5,8% и ранее — с 4,3% и 3,7%), у Центробанка — пока 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).
В 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.