почему так подорожала рыба мойва
Почему мойва стоит так дорого
Морская рыба мойва вкусна в любом приготовление: вареная, жареная, соленая или копченая. Есть одна проблема — стоимость небольшой стайной рыбки стала непомерно высокой (280-400 рублей за кг). Разберемся, в чем причина такого скачка в цене.
Мойва — основной корм атлантической трески. Таким образом, промысел трески и мойвы в северо-восточной части Атлантического океана осуществляется на основе многовидового подхода, разработанного основными владельцами ресурсов Норвегией и Россией.
Основной сезон нереста приходится на весну, но может продолжаться и летом. Большинству мойвы в момент нереста бывает три-четыре года. Самцы мигрируют прямо на мелководье фьордов, где будет нереститься, в то время как самки остаются в более глубокой воде, пока не станут полностью зрелыми. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы ее добывали свыше 4-х млн тонн. В 2005—2009 годах уловы мойвы колебались от 269 до 750 тыс. тонн. В 2012 году мировые уловы мойвы превысили 1 млн тонн. Наибольшие размеры мойвы в промысловых уловах 11—19 см, возраст 1—3 года. ru.wikipedia.org
Причина высокой цены на мойву
В качестве причины такого роста цен издание РБК, ссылаясь на опрошенных экспертов, называет снижение улова мойвы. Промышленная добыча в 2019 году была попросту запрещена в России и в 2020 должна была возобновиться. Но в 2020 г на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству приняли решение о продлении моратория на вылов мойвы.
«Промысел мойвы мы можем открыть только тогда, когда увидим ее избыток», — таково мнение норвежского морского исследователя Бьярте Богстада.
Однако мораторий на мойву сильно ударит по кошельку рыбодобывающих компаний северного моря из-за возможных простоев кораблей.
Добыча мойвы 2020
С учетом научных данных о состоянии запаса мойвы, в соответствии с правилом управления данным запасом принято решение не открывать коммерческий промысел мойвы в 2020 году. В 2019 году добыча мойвы также не осуществлялась.
Согласованы объемы вылова других видов водных биоресурсов (окунь морской, сайда, зубатка и т.д.), выделяемые Российской Федерации в экономической зоне Норвегии как на специализированный промысел, так и на прилов; лимиты добычи водных биоресурсов для проведения научных исследований, мониторинга запасов и решения управленческих задач в рамках программы совместных российско-норвежских научных исследований морских живых ресурсов на 2020 год.
Важное значение для российского рыболовства имеют договоренности стран по техническим мерам регулирования и контролю за промыслом в Баренцевом и Норвежском морях. С учетом заинтересованности отечественных рыбопромышленных компаний в стабильной работе в районе архипелага Шпицберген стороны обсудили практические меры во всем районе действия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству в целях предотвращения ситуаций, которые могут привести к остановке промысла и серьезным экономическим потерям российских рыбаков.
Получается, что рост цен связан с поставкой рыбы и увеличением затрат на логистику. В результате, мойву в достаточном количестве на прилавках магазинов можно ожидать не раньше следующей весны. А вот какая у нее будет цена — остается только догадываться.
Почему раньше мойва стоила сущие копейки, а теперь больше 400 рублей
Рыба мойва обитает в холодных морях Атлантического и Тихого океанов. Это полезный диетический продукт, пользующийся популярностью у потребителя благодаря отличной усвояемости белков после термической обработки. Мойва богата полезными веществами, делающими её незаменимым продуктом при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако в последнее время мойва стала реже встречаться в продаже, а её цена существенно выросла.
Описание рыбы
Мойва представляет собой стайную пелагическую рыбу с очень мелкой чешуей и небольшими зубами. Длина тела достигает 25 см, масса редко превышает 50 г. Спина рыб имеет тёмно-оливковый оттенок, бока и брюшко серебристые. Спинной и брюшной плавники заметно смещены к задней части тела. У рыб наблюдается заметный половой диморфизм: самки несколько крупнее самцов, кроме того, у последних более плотная и жесткая чешуя по бокам.
Рыбы обитают исключительно в морях, очень редко (в случае нереста) заходя в устья рек. Питается мойва преимущественно планктоном и мелкими ракообразными. Основными конкурентами мойвы в пищевой цепи являются сельди и неполовозрелые лососи.
Особенностью мойвы является уникальный способ нереста. Рыба мечет икру практически на берегу. Время нереста зависит от региона, но всегда он происходит в теплое время года. Перед выходом на нерест рыба собирается в крупные стаи, которые привлекают чаек, тюленей и даже китов.
Каждая самка, сопровождаемая несколькими самцами, с приливной волной выбрасывается на отмели, где и мечет икру. После чего самки скатываются в море, а практически все самцы остаются на берегу. В среднем самка переживает 2-3 нереста, самцы погибают после первого.
Рыба весьма плодовита. Каждая самка может отметать до 60 тыс. икринок. Благодаря их малым размерам, а таже тому, что первые 1.5 месяца мальки живут практически в прибрежном песке, обеспечивается неплохое воспроизводство популяции.
Репродуктивный возраст самок составляет 2-3 года, самцов 3-4 года. Максимально рыба может прожить до 10 лет.
Современное состояние популяции
Мойва является важной составляющей экосистемы Арктики, поэтому её бесконтрольный вылов может повлечь за собой необратимые изменения в балансе животного мира этого обширного региона. Так как она является пищей для большого количества морских млекопитающих, птиц и рыб, сокращение её популяции существенно влияет на популяцию хищников. Они вынуждены либо мигрировать в поисках пищи, либо переходить на другую кормовую базу.
Несмотря на то что промысловые запасы мойвы довольно велики, и её вылов в конце XX века доходил до 4 млн тонн в год, в настоящее время его величина достигает весьма скромных показателей в 250 тыс. тонн. На большинстве территорий ареала сегодня вообще действует запрет на коммерческий вылов мойвы.
Поэтому удивляться цене рыбы в 400 рублей за килограмм не следует. Существующие ограничения на вылов заметно снизили предложения на рынке и цена подросла. И поскольку массовая добыча мойвы запрещена, поэтому не исключено, что имеющийся в настоящее время в магазинах этот товар, мягко говоря, лежалый.
Мойва внезапно стала деликатесом: узнайте почему
Морская рыба мойва нравится многим. Раньше ее покупали, потому что она стоила дешево – около 60 рублей за килограмм. В конце 2018 года мойва внезапно пропала с прилавков, а через несколько месяцев вернулась, но с другой стоимостью. Сегодня цена продукта – от 250 до 450 рублей за 1 килограмм в зависимости от региона. Попробуем разобраться, куда она исчезла и узнаем, изменится ли ситуация в скором будущем.
Почему мойва подорожала
Причина роста цен на эту рыбу в уменьшении ее вылова. Промышленная добыча в 2019 году в России была просто запрещена на 1 год, но в 2020 этот запрет не был снят. Связан он с тем, что мойва является важнейшим элементом пищевой цепочки и при уменьшении ее количества сократиться вылов трески.
Промысел мойвы в России будет открыт, но лишь в том случае, если рыбы в естественной среде появится избыток. Пока этого не наблюдается.
В 2021 году квоты на вылов мойвы Россия не получила. Их одержала Норвегия, Фарерские острова, Гренландия и Исландия. Импортировать этот продукт в РФ могут только 2 страны: Фарерские острова и Гренландия. Объем разрешенного вылова для них составляет 15 тысяч тонн за год. Большую часть от того объема выкупит Япония, потому что у них ценится эта рыба с икрой. В Россию придет лишь малая часть.
@ Natalia_Kollegova pixabay.com
Следовательно, основная причина подорожания – дефицит. В настоящее время промышленный вылов этой рыбки в России не ведется, потому что он под запретом.
Когда изменится ситуация?
Пока прогноз неутешителен. Коммерческий промысел мойвы остался под запретом и в 2021 году, соответственно снижения цены на продукт ожидать не следует. Подорожание рыбы обусловлено увеличением затрат на логистику, скоропортящийся продукт приходится доставлять в российские магазины издалека.
@ cegoh pixabay.com
Как вы считает, оправданы ли подобные ограничение и помогут ли они увеличить объемы мойвы в естественной среде? Возможно, подобные запреты нужно было вводить и ранее, тогда бы удалось сохранить популяцию ледяной рыбы и пристипомы. Пишите свое мнение в комментариях, а ссылкой на публикацию делитесь с друзьями – впереди много интересного.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Одна из самых дешевых рыб в СССР сегодня стоит 400 рублей. Почему резко подорожала мойва
💖 Здравствуйте, мои дорогие читатели журнала ПСР. Друзья, подписывайтесь на канал и посмотрите другие материалы, тут много статей разной тематики. Спасибо!
Помните как в СССР мойву покупали для кошек по 20 копеек? Не признавали мы мойву за ценную рыбу. Хотя она и вкусная. Недавно ходил по рынкам и, ради интереса, поинтересовался у пожилой продавщицы, почему мойва так подорожала.
Она мне, не стесняясь, такую глупую версию загнула. Говорит, что там нашли ингредиент, который помогает от «масочного вируса». Вот и подняли цену. Европа скупает мойву для лечения, и поэтому цену подняли. Такой версии я еще не слышал, как вам такое?
Истинные причины подорожания мойвы
🐟 Мойва является важной составляющей экосистемы. Эта рыбка основной объект питания огромного количества живых существ на нашей планете.
Сокращение мойвы влечёт и сокращение других жителей нашей планеты. А безумный бесконтрольный вылов мойвы привел к тому, что добываться её стало намного, намного меньше, чем раньше. Квоты на вылов уменьшились. Плюс, ограниченные предложения именно для российского рынка приводят к росту цены на эту рыбу.
Если «по простому», то мойва стала дороже потому, что стало её меньше в морях и океанах. Жадность и безумный вылов. А зачем она нужна нам за такие деньги?
Не знаю кто её покупает, но я за 400 рублей что-нибудь получше найду. Кстати, промороженную горбушу, пару недель назад у нас с 250 до 400 рублей подняли. В магазинах можно наблюдать казусы, когда мороженая горбуша стоит дороже горбуши холодного копчения. А сколько у вас в городе мойва стоит? Кстати, почитайте про цены на рыбу во времена СССР: Рыба в СССР. Сколько стоила дешевая и сколько дорогая. И какие виды рыб продавали в те времена
Хотела купить мойву, но цена меня остановила. Показываю сколько сейчас стоит мойва в магазинах
Мойва всегда была вкусной, недорогой и главное доступной для каждого рыбой. Все любят её в жареном виде, мне очень нравится варёная мойва.
А какая она вкусная получается если её засолить с лавровым листиком и другими специями, а потом засыпать свежим репчатый луком и уплетать с вареной молодой картошкой. Пишу и слюни текут.
Раньше мойва стоила чуть больше ста рублей, а что сейчас.
В нашем городе есть крупный рыбный магазин. Цены там немного ниже чем в других, а ассортимент очень разнообразный, от речного карасика до морской дорады. Поэтому если хочется какой какой-нибудь рыбы, мы направляемся прямиком туда.
Мойву не покупали давно, а тут захотелось. Отправилась в магазин. В поиске заветной рыбки на прилавке изучаю цены на другую рыбу: горбуша 160, скумбрия 187, кальмары 160, а вот и мойва.
Но цена на неё, внимание 270 рублей! Я сначала подумала показалось, но нет, на ценнике написано все чётко мойва 270 рублей.
Я была ошарашена, и конечно поинтересовалась у продавца почему мойва стоит так дорого, последний раз я покупала её в районе 130 рублей.
Продавец мне ответила, что всё, мойва мол теперь приравнялась к красной рыбе, ещё перед Новым годом мойва резко взлетела в цене. Сейчас она якобы ещё подешевела, была вообще 330 рублей. 330 мойва, вы серьёзно?
Так же добавила, что возможно улов был плохой, а может просто кто-то денег хочет срубить, ведь её всё равно покупают, не смотря на то, что цена увеличилась в два раза.
Но меня нынешняя цена на мойву остановила, ну не стоит она этих денег!
Ради любопытства заехала в другой магазин, посмотреть сколько мойва стоит там. И вот пожалуйста, та же самая цена 270 рублей. За такие деньги кушайте её сами)