почему тает изомальт на торте
Все про изомальт для кондитера: как приготовить дома, почему течет и липнет изомальт, идеи декора для торта
Кондитеры часто используют изомальт для приготовления разнообразных съедобных украшений для тортов. Этот подсластитель имеет натуральное происхождение, изготавливается из сахарозы. Основное преимущество изомальта заключается в том, что он остается прозрачным после застывания при условии соблюдения техники приготовления сиропа.
Что такое изомальт и как используется кондитерами?
Изомальт — это подсластитель без запаха и цвета. Он используется для приготовления промышленных сладостей и украшения кондитерских изделий. Главным преимуществом этого продукта является сохранение вкуса и цвета при нагревании, в отличие от сахарного песка, который приобретает карамельный оттенок при термообработке. Если вы хотите сделать декор из изомальта, вам необходимо его нагреть и придать желаемую форму. Этот продукт имеет менее сладкий вкус, чем сахар, поэтому для увеличения сладости кондитеры часто смешивают его с другими сахарозаменителями.
Состав
Изомальт получают из сахарозы, он обладает невысокой калорийностью — 240 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность выше, чем у других подсластителей, но значительно ниже, чем у сахарного песка. В состав изомальта входит клетчатка и углеводы. Жиров и белков в нем нет.
Свойства
Влияние изомальта на организм человека отличается следующими свойствами:
Оформить блоком внимания. Благодаря низкому гликемическому индексу, изомальт могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.
Польза и вред
Натуральный подсластитель способен принести немало пользы организму, что заключается в:
Несмотря на множество полезных качеств, изомальт может оказать отрицательное воздействие на организм, если его употреблять в большом количестве. Это может произойти из-за того, что продукт не такой сладкий, как сахар. Поэтому для придания желаемого вкуса изомальт добавляют в 2 раза больше, тем самым, увеличивая калорийность блюда. Бесконтрольное употребление подсластителя может привести к расстройству пищеварения.
Виды
Изомальт можно приобрести в виде:
Порошковый и гранулированный изомальт считается «сырым», то есть перед использованием необходимо приготовить сироп, после чего плавно его охладить. А подсластитель в виде крупных кристаллов, стиков, леденцов достаточно аккуратно расплавить до жидкого состояния. Такой изомальт лучше всего подходит для начинающих кондитеров.
Где взять изомальт
Огромный выбор различных видов изомальта представлен в интернет-магазинах, которые специализируются на продаже кондитерских и диетических товаров. Также подсластитель можно встретить в аптечных пунктах. Вероятность найти изомальт в обычном магазине или супермаркете значительно ниже. В интернете можно заказать несколько единиц товара или сделать оптовую закупку любого вида подсластителя. В аптеках изомальт чаще всего представлен в гранулированной и порошковой форме.
Как приготовить изомальт в домашних условиях
Чтобы сделать элемент декора для торта из изомальта, вам необходимо приготовить сироп. Для этого потребуется сам подсластитель в гранулированной, порошковой или кристаллообразной форме, фильтрованная вода и пищевые красители желаемого оттенка. Не стоит использовать обычную проточную воду, поскольку она может придать изделию ненужный оттенок или сделать его мутным.
В качестве украшения можете использовать сироп в виде глазури для уже имеющихся деталей или делать отдельные фигуры из изомальта, например, корзинку на торт. При использовании кондитерского мешка следует аккуратно залить в него небольшое количество сладкой смеси и использовать по назначению. Будьте осторожны, поскольку сироп может расплавить мешок из-за высокой температуры. Если вы используете формы для создания кондитерских украшений, убедитесь, что они предназначены для работы с высокими температурами.
Чем можно заменить изомальт
Наиболее простым и доступным аналогом изомальта является классическая сахарная карамель. Из нее можно сделать объемные фигуры или леденцы. Единственный недостаток этой сладости заключается в отсутствии прозрачности, а при добавлении пищевого красителя карамель способна приобрести неожиданный оттенок.
Как работать с изомальтом дома
Температура работы с изомальтом довольно высокая, поэтому следует помнить важные правила:
На остывание смеси уходит около 15 минут. Чтобы приклеить изомальт к шоколаду, рекомендую использовать несколько граммов горячего кукурузного сиропа или нагретого подсластителя. Наносить своеобразный «клей» можно зубочисткой.
Возможные проблемы при работе с изомальтом и способы их решения
При работе с изомальтом в домашних условиях может возникнуть несколько проблем: подсластитель может начать таять, помутнеть и стать липким. Чтобы исправить ошибку, можно переплавить этот компонент, но не более двух раз, поскольку после этого изомальт станет мутным. Далее рассмотрим, чего боится подсластитель, возможные проблемы при работе с ним и способы их решения.
Если изомальт течет
Самой главной проблемой, из-за которой течет изомальт, считается попадание влаги, поскольку подсластитель легко можно растворить в воде. На качество этого продукта отрицательно влияет конденсат и нахождение в помещении с повышенной влажностью воздуха. После попадания жидкости поверхность сладкого изделия начинает мутнеть, а затем — таять. При этом элементы из изомальта необязательно хранить в холодильнике, поскольку температура его плавления составляет 120°. Украшения можно оставлять на столе или на полке при комнатной температуре.
Если изделия из подсластителя, например, леденцы из изомальта все же текут, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Если изомальт липнет
Из-за повышенной влажности леденцы из изомальта могут липнуть, поэтому очень важно уберечь сладости от попадания влаги и появления конденсата. Украшения из изомальта следует хранить при комнатной температуре, завернув их в пергаментную бумагу или уложить в коробку из картона. Также изомальт может липнуть из-за прямого попадания солнечных лучей.
Если изомальт мутнеет
Подсластитель может стать мутным в нескольких случаях.
Если после того, как вы залили сироп в формы, он помутнел, можно слегка подогреть его горелкой, чтобы убрать пузыри и сделать более прозрачным.
Если изомальт не застывает, возможно, вы не соблюдали рекомендуемые пропорции при изготовлении сиропа или прошло слишком мало времени.
Идеи декора из изомальта для торта
Из изомальта можно сделать множество фигур различного объема и формы, например:
Из изомальта можно сделать множество различных украшений для десертов и кондитерских изделий. Натуральный подсластитель имеет невысокую калорийность и немало полезных качеств. При работе с изомальтом необходимо соблюдать технику безопасности и не допускать попадания влаги при хранении сиропа, декора. Также очень важно правильно приготовить сироп, чтобы он оставался прозрачным.
Изомальт и карамель
у меня муж, когда надо, делает что-то с изомальта, топит изомальт в формочке силиконовой для кексика, она ж маленькая, ровное дно, в микроволновке. и потом при застывании нагревает тоже в ней.
Делала крону дерева из изомальта. Без каких бы то ни было инструментов, просто «палка и верёвка»))) Вот не придумала, чем можно набрать расплавленный изомальт, чтобы потом ровненько отсадить. Палочкой размазывала, неровностей куча, но в дереве, может, и сойдёт, а если что-то ровненькое делать, надо подумать.
насыпала изомальт просто в небольшую посудинку, капнула несколько капель зелёного гелевого красителя
Довела до кипения, помешивая палочкой
Потом этой же палочкой нарисовала изомальтом крону дерева на пластиковом коврике
Несколькими каплями приклеила ствол
И поставила дерево на торт
Каждый выбирает для себя.
Почему тает изомальт на торте
Крафтология | товары для кондитеров | Craftology запись закреплена
6 правил по работе с изомальтом
Топить изомальт необходимо на медленном огне или микроволновке до полного растворения частиц. Лучше всего нагреть изомальт до 165 С: так с ним будет проще работать.
После того, как изомальт нагрелся до нужной температуры, снимите его с огня, дождитесь, когда пузырьки исчезнут, и добавьте краситель. Будьте осторожны: он очень хорошо окрашивается, поэтому, зачастую, для яркого цвета будет достаточно пары капель будет достаточно.
Немного остудите изомальт и вылейте его прямо из сотейника. Делайте это медленно, тонкой струйкой: так вы сможете залить его более равномерно. Обязательно используйте силиконовый коврик или форму. Они не расплавятся от высокой температуры, а изделия будет легко извлечь без повреждений.
Если декор до конца ещё не сделан, а изомальт уже застыл в сотейнике, поставьте на огонь и растопите его заново. Важно: более 2 раз топить не стоит, так как изомальт потеряет прозрачность.
4. Как продлить пластичность?
В растопленный изомальт добавьте глюкозный сироп в соотношении 100 г изомальта на 30 г глюкозного сиропа. Так он дольше не застынет, поэтому у вас будет больше времени для работы с ним. Также, этот прием удешевит стоимость конечной фигуры.
5. Как сделать фигурки глянцевыми?
После того, как вы достанете фигурки из форм, они будут матовыми. Можно оставить и так, но если вы хотите добиться глянцевой поверхности, подержите готовые изделия над кипящей водой или обработайте их газовой горелкой.
Фигурки из изомальта можно хранить до двух лет, если соблюсти главное правило: он должен находиться в сухом прохладном месте.
Если вы заметили, что изделия стали матовыми и липкими, это значит, что в вашем доме высокая влажность. Такие фигурки восстановить уже нельзя.
Изомальт: https://vk.cc/bZIGeS
Красители: https://vk.cc/bZIGqQ
Силиконовые формы: https://vk.cc/bZIGtb
Почему тает изомальт на торте
Полина Филимонова | Кондитерский блог запись закреплена
Если вы ещё не работали с изомальтом, то этот мастер-класс для вас В работе с изомальтом нет ничего страшного и сложного, друзья, а сколько возможностей для декора он открывает!
Нагреваем изомальт на низком огне в посуде с толстым дном с капелькой красителя до 180-190 С (если нет термометра, то довести до кипения и 3-5 секунд прокипятить). Выливаем изомальт на силиконовый коврик.
Придаём нужную форму прищепками, если хотите получить паруса. Если желаете сделать леденец, то выливаем изомальт ложкой на коврик в форме круга и ровняем также, с помощью ложки. Вставляем палочку. Оставляем на пол часа до полного остывания при комнатной температуре.
И, конечно, про тортик! Я его назвала «Малина-белый шоколад»
Сироп для пропитки: 100 гр малины замороженной (или другой ягоды), 100 гр воды, 200 гр сахара ставим на огонь, доводим до кипения, охлаждаем.
Крем: в 500 гр растопленного и чуть охлаждённого белого шоколада вводим в 3 этапа 600 гр сметаны, активно перемешивая.
Выравнивала крем чизом на сливках. Изомальт окрашивала красителем Fantasy Colors Темно-розовый
Чтобы изомальт не растаял от контакта с кремом, изолировала фигурки белой шоколадной глазурью (можно шоколадом).
Декорировать лучше сразу перед подачей. В холодильнике изомальт может потечь. Как вам тортик? Достоин лайка?
#кондитерскоедело_как_вкусно
Что сделать, чтобы изомальт на торте не таял и не мутнел
Сливочные петушки
Сливочные петушки на палочке получаются очень нежными. Рецепт прост, в домашних условиях не возникнет трудностей. Приготовление осуществляется в формочках.
1. Всыпьте в сотейник сахарный песок и ваниль, влейте молоко, добавьте подтаявшее сливочное масло. Установите посуду на огонь и уваривайте до растворения крупинок.
2. Томление осуществляется на малой или средней мощности. Необходимо получить сироп карамельного оттенка. Когда всё будет готово, снимите состав с плиты и разлейте по смазанным формам.
3. Подождите некоторое время, чтобы масса начала схватываться. Затем вставьте палочки, засеките 3 часа. Когда конфеты застынут, можно раскрывать формы и дегустировать.
Теперь вы знаете, как сделать поистине нежного петушка из сахара. Если подходящей формы нет, в домашних условиях можно разливать массу по ячейкам для льда или пластиковым контейнерам от «Киндер-Сюрприза».
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Где встречается сахароза, обеспечивающая сладостям липкость?
Практически все сладости имеют в своем составе сахарозу. Также обеспечивать приятный вкус может глюкоза и фруктоза, которые также являются сладкими. Фруктоза имеет более богатый вкус и серьезно отличается по этому показателю от сахарозы, а глюкоза же быстрее всего усваивается организмом человека, обеспечивая очень быстрое восстановление энергии.
Все они обладают вязкостью и липкостью, если их смешивают с небольшим объемом воды, потому как их свойства близкие. Пример липкой фруктозы — это сироп из ягод или фруктов, а жидкую глюкозу можно купить в аптеке, чтобы изучить ее свойства.
Все эти вещества достаточно распространены в природе, и их примерами может служить не только сахарный сироп, но также мед, фруктовый сок, прочие сладкие субстанции.
Таким образом, сладости становятся липкими из-за водородных связей, которые возникают при попадании в них некоторого количества воды. Сильно разбавленные сладости теряют свою липкость, в высушенном же виде становятся просто твердыми и совсем не липкими. Именно присутствие некоторого объема воды создает ситуацию, когда их вязкость повышается, формируются водородные связи, и проявляется такое качество, как липкость.
Правила хранения изомальта в домашних условиях
Изомальтовые изделия имеют несколько особенностей, которые непосредственно влияют на условия хранения:
Опытные кондитеры рекомендуют не хранить изомальт. Торт лучше украшать перед подачей, а леденцы раздавать сразу, чтобы они точно не помутнели и не потекли.
Можно ли хранить изомальт в холодильнике
Кондитеры рекомендуют избегать охлаждения изделий. Опасность представляет не низкая температура, как таковая. Из-за воздействия холода стеклянный декор не меняет своих характеристик, остается сладким и прочным. Но при понижении температуры на поверхности образуется конденсат. Изомальт начинает таять в холодильнике. Даже если предварительно остудить изделие, это не поможет. Влажность в холодильной камере всегда повышенная. Поэтому шансы сохранить декор минимальны.
Если планируется склеивать отдельные детали, места креплений не покрываются лаком. Иначе готовая конструкция развалится.
Срок годности изомальта
Необработанный порошок может храниться 2-3 года. После приготовления палочек, узоров, леденцов из изомальта, их можно хранить в домашних условиях вплоть до 3-4 месяцев. Но рекомендуется сократить этот срок до 30 дней.
Фактически время хранения условно. Надо следить за состоянием карамели. Изомальт испортился, если:
Что касается помутнения снаружи, то это лишь косметический дефект. Его можно убрать обработав несколько секунд украшение горелкой, натерев растительным маслом. Крупные изделия можно промыть под водой и насухо вытереть.
Изомальт очень любят тараканы, муравьи и мыши. Если вредители добрались до изделия, лучше его выкинуть. Неизвестно, какие микроорганизмы после этого поселятся на десерте.
Как хранить леденцы из изомальта
Конфеты требуют дополнительных усилий, чтобы обеспечить их сохранность. Но это в принципе касается хранения одновременно большого количества мелких изомальтовых изделий:
Для небольших округлых или овальных леденцов можно использовать коробку из-под шоколадных конфет. Достаточно разложить их по ячейкам, чтобы не переживать о сохранности.
Как хранить вазу из изомальта
Собственно, методика остается прежней. Надо защитить декор от влаги. Но в этом случае появляется два дополнительных источника опасности: крем торта и содержимое вазы. Лучшим решением станет кондитерский лак, но можно обойтись и без него.
Устанавливать декор лучше на торты и пирожные с масляными кремами, шоколадной глазурью. Если в покрытие есть вода, она может растворить изомальт. Поэтому дно вазы надо предварительно окунуть в шоколад, создав сладкую защитную пленку и дополнительно закрепив декор.
Если планируется насыпать в вазу из изомальта для торта ягод, то лучше использовать целые плоды комнатной температуры. Если все-таки планируется их нарезать, края промакивают салфеткой. Дополнительно защитить украшение от сока и конденсата можно покрыв ягоды глазурью, кандурином.
Как сделать?
Как приготовить домашние леденцы? Предлагаем несколько интересных рецептов.
Классические
Для приготовления вам потребуется:
Ароматные леденцы из жжёного сахара
Такие леденцы не подойдут для детей, но зато станут прекрасным лакомством для взрослых. Для приготовления потребуется:
Сливочные
В домашних условиях можно приготовить вкусные сливочные леденцы. Вот что вам потребуется для этого:
Как приготовить? Всё просто:
Шоколадные
Чтобы приготовить очень вкусные шоколадные леденцы, потребуются следующие ингредиенты:
Фруктовые
Вкусные и даже полезные леденцы можно приготовить из фруктового сока. Вот что вам потребуется:
Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом
В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.
Конфеты от кашля с медом и имбирем.
Польза и вред изомальта
Преимущества изомальта перед классическим сахаром:
Изомальт также относится к группе диетических добавок. А потому его можно употреблять даже при диабете. Это позволяет людям с нарушением баланса глюкозы в крови или страдающим от лишнего веса не отказываться от вкусной выпечки и прочих десертов. Но, конечно, даже с такими безвредными продуктами нужно знать меру. Диетологи советуют принимать не более 30 граммов сахарозаменителя в сутки.
Сам по себе изомальт абсолютно безвреден. Но все-таки существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, он противопоказан людям с наследственным диабетом 1-го типа или серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также от сахарозаменителя лучше отказаться беременным и кормящим матерям.
Как в домашних условиях приготовить леденцы со сливочной карамелью?
Еще один популярный вид конфет со сливочным вкусом. Они нравятся любителям нежных и молочных угощений. Процесс приготовления также простой и доступный.
Как окрасить изомальт
Определившись, какой краситель выбрать для изделия, остается его добавить. Сухую краску можно перемешать с изомальтовым порошком. Но так сложно угадать, какой оттенок получится, не попробовав несколько раз. Поэтому мастера предпочитают добавлять красители во время темперирования смеси:
Кандурином изомальт красят и после застывания. Сухой порошок лучше подойдет для больших поверхностей и придания легкого металлического блеска. Для более насыщенных оттенков лучше развести кандурин с водкой в соотношении 3:1. Потом кисточкой раскрашиваются края украшения. Спирт, в отличие от воды, не испортит изделие.
Хорошо смотрятся в прозрачных леденцах и декоре включения, вроде картинок, присыпок, пыльцы. Их можно добавлять непосредственно в процессе отлива окрашенного изомальта. Достаточно засыпать их в форму и притопить с помощью зубочистки. Или налить слой изомальта, выложить украшения и покрыть другим слоем.
Петушок на палочке
На Руси символом жизни и плодородия всегда была птица и с помощью оберега в форме петуха изгоняли всякую нечисть. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник на Руси не могли обойтись без этого сладкого и вкусного — «петушка» на палочке.
Знаменитый «петушок» в России считался традиционным лакомством, об этом имеются упоминания в летописях. Если мы обратимся к русской живописи 19 века, то на многих лубочных картинах, где изображены ярмарки или народные гульбища, детвора там разгуливает с огромными, яркими леденцами в руках. Кстати, в России даже есть праздник данного лакомства. Празднуют его 20 февраля.
В Советском Союзе пик популярности этих сладостей приходится на семидесятые — восьмидесятые годы прошлого века. За исключением «петушка» в то время обрела популярность ещё одна форма леденца — «белочка».
В Киеве даже установили полутораметровые скульптуры «Петушка» и «Белочки» из крашеного металла.
Какой краситель нужен для изомальта
Изомальт состоит из аналога клетчатки и углеводов. При растапливании в смесь добавляется немного воды. То есть жиров в ней нет. А значит жирорастворимые красители использовать бессмысленно. Они окрасят изомальт, но расход будет очень большим.
Лучше выбрать водорастворимые красители. Одинаково подходят сухие и гелевые. Ориентироваться надо исключительно на свои предпочтения и опыт. Есть три основных варианта окрашивания.
Прозрачный изомальт
При окрашивании достаточно использовать обычные пищевые красители. Изомальт легко насыщается цветом, поэтому достаточно использовать щепотку порошка или пару капель геля.
В результате получится прозрачное стеклышко, которое хорошо подойдет для демонстрации вкраплений внутри леденца или как защита для изображения на пищевой бумаге.
Матовый изомальт
При использовании красителя всегда получается прозрачный результат. Единственное, чем можно красить изомальт для изготовления матовых изделий — диоксид титана. Этот порошок создает непрозрачный белый окрас.
Добавить другие оттенки можно комбинируя диоксид титана с обычными красителями. В результате получится матовый яркий леденец для изготовления цветов или фигурок.
Перламутровый изомальт
Самый красивый вариант окрашивания создает переливы и различные оттенки цвета. Этого невозможно добиться с диоксидом титана и красителями. С их помощью получается исключительно равномерное окрашивание.
Кандурин — единственное, чем можно красить изомальт для получения достоверных перламутровых переливов. Также порошок можно использовать для металлизации поверхности, создавая золотистые, серебряные десерты.
Почему тает изомальт
Изомальт — сахарозаменитель. Он делается из кристаллов сахара, но не повышает гликемический индекс. На 70% это пищевые волокна и только 5% — собственно углеводы. Аналог сохраняет свойства сахара, легко плавится и растворяется в воде. Некрасивое поведение изомальтовых изделий всегда связано с двумя причинами: технологические ошибки или неправильное хранение.
Нарушение технологии изготовления
Новички в работе с изомальтом часто жалуются, что леденцы получаются мутными или не держат форму, тают. Многие даже считают, что это норма для сахарозаменителя, надо использовать секретные добавки вроде глюкозы, чтобы все было идеально.
На самом деле, все немного проще. Есть технология использования ингредиента. Если ее соблюдать, все будет хорошо. Любые нарушения в процессе приводят к помутнению или таянию готовых изделий.
Поэтому для работы с изомальтом надо следовать всем пунктам инструкции насчет материалов и чистоты инструмента, температуры, свойств ингредиентов. Примеси в воде, грязь на посуде, неправильная температура — этого достаточно, чтобы испортить финальный результат.
Ошибки хранения
Единственное, чего “боится” изомальт — влага. Как и сахар, его легко растворить водой. При этом необязательно поливать леденцовые поверхности. Достаточно конденсата или просто повышенной влажности воздуха. При контакте с жидкостью, наружний слой изомальтового украшения начинает плавиться. Вначале поверхность мутнеет, а через несколько часов на столе остается только лужица. После этого исправить уже ничего не получится.
Нюансы декорирования
Вода не только в конденсате или воздухе. Она еще присутствует в тех десертах, которые декорируются стеклянными узорами. Пропитки бисквитов, крема тоже взаимодействуют с украшением и потихоньку его плавят. А через несколько часов кондитеры удивляются, почему изомальт мутнеет на торте. Эту проблему можно решить, как и прочие. Достаточно воспользоваться советами от опытных мастеров по работе с изомальтовым декором.
Что сделать, чтобы изомальт не потёк
Начать стоит с основных правил работы. На каждом этапе технологического процесса можно совершить ошибку и все испортить:
Ошибки в работе с изомальтом легко исправить, если его переплавить. Максимум 2 раза. После этого сахарозаменитель бесповоротно мутнеет.
Водорастворимые красители оставят декор прозрачным. Нужная матовая поверхность — используйте диоксид титана. Нужны переливы — кандурин.
Изомальт хорошо переносит контакт с масляными кремами. Дополнительно защитить его можно с помощью шоколада или какао масла, обмакнув заранее край декора. Другой способ — использовать растительное масло, чтобы покрыть изомальт водонепроницаемой пленкой. Но это не лучший вариант, ведь он станет жирным на ощупь, и может испортиться вкус крема.
Идеальный способ защиты изомальтовых изделий — кондитерский лак. Он съедобный, полностью покрывает украшение и не пропускает к нему влагу. Единственный недостаток такого способа — цена. Это достаточно дорогой материал, который не окупит вложения. На самом деле кондитеры им редко пользуются и просто стараются придерживаться стандартных правил работы с изомальтом.
С сахаром
Простые карамельки на палочке рецепт с фото
Возьмите: стакан песка, 2 столовые ложки питьевой воды, 1 чайная ложка уксуса и 2-5 капелек подсолнечного масла. Этих продуктов хватит на 10 леденцов.
Поставьте на разогретую плитку емкость для варки. Лучше подходят железные кружечки;
Высыпьте в посуду сахарный песок. Добавьте воду
Важно соблюдать пропорцию, так как при неправильной варке сахарная масса загустеет слишком быстро;
Вылейте в емкость чайную ложечку столового уксуса. Будьте готовы к тому, что на этом этапе лакомство будет пахнуть не аппетитно, но скоро уксус выветрится;
Варите карамель, но не давайте ей закипеть и регулярно помешивайте
Пока масса варится, протрите формочки (допустимо использовать обычные для льда) растительным маслом, чтобы леденцы было легче вытаскивать;
Когда на карамели в кружке появится пенка и она станет янтарной по цвету, выключите плиту и размешайте. Как только карамель станет однородной, маленькой ложечкой разлейте ее по формочкам и вставьте палочки. Если у вас нет настоящих, воткните в формочки обрезанные с концов зубочистки или пластиковые трубочки. Чтобы ваши домашние леденцы дольше хранились, заверните их в пищевую пленку или в бумажные пакетики.
Цветные леденцы из глюкозного сиропа
Вам понадобятся: 400 грамм сахарного песка, 200 грамм глюкозного сиропа, 60 миллилитров чистой воды, несколько капелек пищевого красителя цвета, который вам нравится. К воде вы можете добавить немного фруктового сока или взять газировку. Это сделает вкус сладостей насыщеннее и оригинальнее.
Сахарные петушки
Возьмите: 240 грамм сахара, масло и лимонная кислота по вкусу и 4 столовые ложки воды. Этих продуктов хватит, если вы планируете сделать 10 леденцов.
Лимонные леденцы в формочках
Вам понадобятся: на 6 порций нужно 8 кубиков рафинада, чайная ложка чистого лимонного сока, 1,5 столовые ложки вкусовой воды с лимоном или обыкновенной газировки. Немного масла подсолнечника для обработки форм.
На основе каркаде
Возьмите: 300 миллилитров чая сорта каркаде, стаканчик тростникового сахара, сок 1/2 свежего лимона.
Из-за чего сладкое становится липким?
Если взять в руки обычный кусочек сахара, он будет твердым и зернистым на ощупь, но никак не липким. Но если капнуть на него хотя бы немного воды, липкость обнаружится немедленно. Вода будет разрушать кубик, превращая его в липкую и жидкую массу, которая будет терять липкость по мере разбавления водой. Так, если бросить ложку сахара в кружку воды, он растворится. И даже если опустить потом руку в данный слабый сахарный раствор, липкость едва ли обнаружится. Как происходят подобные процессы, и почему липкость не только появляется, но и меняется?
Сахар растворяется в воде
Рассматривая слабый сахарный раствор, такой как в указанном примере с ложкой сахара и кружкой воды, необходимо отметить, что здесь каждая из молекул сахарозы будет формировать вокруг себя оболочку из молекул воды. И чем будет меньше процентное соотношение молекул сахарозы к молекулам воды, тем плотнее будет данная оболочка, надежно изолирующая молекулы. Их свободное состояние исключит эффект липкости.
Но если взять более высокую концентрацию сахара — как в меде, к примеру, то здесь молекулы будут создавать уже водородные связи. Они отличаются достаточной плотностью. Если вы капнете мед на ладони и соедините их, между субстанциями на обеих руках немедленно возникнет водородная связь. И вам придется приложить существенное усилие, чтобы разорвать ее. Вы будете ощущать ту самую липкость, присущую сладкому, которая образуется именно за счет водородных связей.
Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?
Красивая форма конфетки — это половина успеха. Разве круглой детей сейчас удивишь? Поэтому, необходимо:
Металлическая форма для леденцов на палочке.
Силиконовая форма для карамелек на палочке.
Формы для конфет на палочке в виде мультяшных героев с Алиэкспресс.
Формы для конфет на палочке в виде цветов с Алиэкспресс.
Детские формы для конфет на палочке с Алиэкспресс.
«Бабушкин» рецепт леденцов на палочке очень прост, кроме сахара, пары крупинок лимонной кислоты и воды для него ничего не нужно. Если вы хотите ввести в состав конфеток дополнительные ингредиенты, позже мы научим вас это делать. А сейчас возьмите:
Карамелька — петушок на палочке — любимое лакомство каждого ребенка.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 1.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 2.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 3.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 4.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 5.
Леденцы на палочках в формочках.