почему свинина дешевле говядины
Байден обыграл Путина на мясе
Говядина подорожает у нас на 50%, а пенсии повысят на 5,6%. Что сделали в Америке, чтобы людей накормить?
Управление торговли Ростова-на-Дону промониторило цены на мясо, включая говядину, свинину, баранину и курятину в столице Донского края.
Начальник этого ведомства Константин Тихонов сообщил: «За год, прошедший с октября 2020 года по октябрь 2021 года, произошел заметный рост розничных цен на мясную продукцию: мясо говядины — на 31,5%; мясо свинины — на 30%; куры охлажденные — на 54%.
В связи со значительным ростом цен на сырье, основные материалы, специи и упаковку, поставщик ООО «РКЗ-Тавр» вынужден повысить отпускные цены года».
Такая же картина (плюс-минус) наблюдается и в других регионах. Достаточно зайти в любой магазин, чтобы понять, что мясцо ныне многим не по зубам. Так, свинина, которая еще полгода назад стоила 300 рублей, сегодня может и за 500 руб. улететь. При пенсии 11−13 тысяч такие ценники являются просто запретительными.
Намедни невольно наблюдал картину. Пожилая женщина не скрывала эмоций у мясного отдела, возмущаясь безобразием: «Лежит свинина, заветренная вся, срок годности подходит к концу, видят же, что не по карману, все равно цены поднимают… специально что ли делают, ни себе, ни людям».
Любопытно сравнить цифры, озвученные ростовским Управлением торговли, с динамикой мировых цен, которую раз в месяц публикует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, или FAO).
Согласно отчету FAO от 4 ноября, еда с октября 2020 года подорожала на 31,3%, что стало самым большим скачком за последние 10 лет.
Таким образом, разговоры наших властей о якобы достигнутой продовольственной самодостаточности, мягко говоря, являются попыткой выдать желаемое за действительное. Россия, по сути, оказалась в глобальной связке под названием «мышиный король». Значит, правы те эксперты, которые утверждают, что мы полностью зависимы от импорта, пусть не самого мяса, но компонентов, без которых наши сельхозпроизводители не могут выращивать КРС и свиней.
Между тем, уже сейчас сформировались все предпосылки, что следующий год окажется таким же непростым, как и текущий. Из-за резкого удорожания природного газа цены на азотные удобрения останутся высокими по сравнению с предшествующим периодом и даже, как ожидается, увеличатся до следующей весны, отмечают западные аналитики продовольственных рынков. Они советуют властям готовиться к худшим временам и сконцентрировать усилия на защите населения от голода.
«Китай поставлял около трети мировых запасов фосфатов и, по сути, запретил экспорт до 2022 года. Это возлагает бремя поставок на другие страны, включая Соединенные Штаты, но американцы сегодня находятся не в лучшем положении для расширения добычи и производства из-за своей экологической доктрины, направленной на борьбу с потеплением климата», — отмечают, в частности, эксперты Университета штата Северная Дакота со ссылкой на источники в администрации Белого дома.
Оказывается, в росте цен на мясо, в частности, и еду в целом повлиял, в том числе и энергопереход, объявленный Западом. Все просто: уголь и мазут сейчас активно замещают менее вредным природным газом, что в свою очередь бьет по производству удобрений, без которых в сельском хозяйстве «ни туды и ни сюды». Других вариантов просто нет, если не считать возврата к грязным углеводородам. Но США и ЕС категорически против, поставив де-факто мир в шоковую ситуацию.
Собственно, это подтверждают поставщики мяса в России. В том же Ростове-на-Дону, взятом в качестве примера, «…в четвертом квартале 2021 года, а также в первом квартале 2022 года рост цен на мясо-сырье продолжится и составит по говядине — 15%, по свинине — 20%, по мясу птицы — 15−24%, на специи — до 30%». Об этом со ссылкой на поставщиков сказал Константин Тихонов, детально знакомый с ситуацией на региональном рынке, который подчиняется, как видите, мировым трендам.
Что делает наша российская власть? Она объявляет беспощадную войну инфляции именно тогда, когда США и ЕС, напротив, печатают деньги, чтобы уменьшить опасное влияние экономического шока для своих граждан. Повторимся, у нас же борются с ростом мирового индекса цен исключительно за счет катастрофического падения уровня жизни россиян.
Ну это просто безобразие, когда при 50-процентном росте цен на мясо пенсионерам в январе 2022 года пенсию проиндексируют на издевательские 5,6%. Ничуть не лучше ситуация у работающих россиян. Медианная зарплата давно уже обесценена реальной инфляцией. Тут нужно увеличивать выплаты на десятки процентов, как это делают в других странах. Вот когда мировой рынок стабилизируется, тогда можно будет и прикрутить гайки.
Между тем, накопленная статистика прямо указывает на взаимосвязь между потреблением мяса и продолжительностью жизни. Так, по информации портала Our world in data, анализирующего мировые научные исследования, высокое потребление говядины предшествует росту ожидаемой продолжительности жизни. Эксперты поясняют: тот, кто может купить телячьи бифштексы — может позволить себе и качественную рыбу, а также овощи и фрукты. Напротив, бедные потребители, обходящие мясные отделы стороной, как правило, страдают избыточным весом и целым перечнем хронических заболеваний.
Именно поэтому мировое производство мяса быстро росло за последние 50 лет, увеличившись с 1961 года более чем в четыре раза, что сказалось на небывалом ранее росте продолжительности жизни. Тот же Китай не по причине вредности, как вопят американцы, сократил поставки удобрений. В Поднебесной смещаются приоритеты в пользу мяса и рыбы не в последнюю очередь из-за того, что «хороший работник — это здоровый работник».
Таким образом, монетарная политика наших борцов с инфляцией напоминает стратегию генералов, которые воюют по опыту прошлых войн и не понимают, почему проигрывают. Одно дело — сохранить уровень жизни и не разогнать индекс цен до двузначных цифр, другое — впадать в крайности, что наблюдается сегодня.
Людям нужно не «бросать, как обглоданную кость» разовые компенсации, а индексировать пенсии на уровень реальной инфляции. Страна у нас богатая.
Впрочем, сделаем поправку: не для всех она богатая.
Подвели корм и упаковка: будет ли в России дешеветь мясо
С января 2022 года ожидаются изменения в порядке импорта в Россию замороженной свинины и говядины, которые призваны обеспечить снижение цен на них – дороговизна мяса уже вызвала нарекания со стороны населения. Однако их влияние может оказаться не таким существенным, как кажется. В чем суть планируемых новшеств и какой эффект они могут принести – разбирался «ФедералПресс»
Не более 200 тысяч
В правительстве изучается предложение Министерства сельского хозяйства России ввести квоты на ввоз в страну замороженной говядины и свинины. Объем каждой из них предполагается установить в размере 200 тыс. тонн, что соответствует, по данным аграрного ведомства, потребностям России в импорте двух данных видах мяса.
В России решат проблему роста цен на мясо
Одновременно Минсельхоз России предлагает на обе квоты обнулить действующие ввозные пошлины. Сейчас они составляют 15 % для говядины и 25 % для свинины.
По его замыслу, квотирование ввоза говядины и свинины в сочетании с нулевыми пошлинами позволят расширить их предложение на внутреннем рынке нашей страны, сдержав тем самым их подорожание.
Документы, обосновывающие подобные меры, уже направлены для оценки в Министерство экономического развития России, которое предоставит свое заключение по поводу их эффективности.
Трижды за год
Судя по информации Федеральной службы государственной статистики, с производством мяса дела обстоят вполне неплохо: в прошлом году оно выросло на 11 % до 3 млн тонн, по итогам девяти месяцев 2021 года оно осталось стабильным, составив 2,3 млн тонн. Правда, такие показатели включают в себя все виды мяса, начиная от говядины и свинины и заканчивая олениной (но не считая мяса птицы), без их конкретизации. Однако, скорее всего, не менее половины объема пришлось на говядину и свинину.
Развеян миф о красном мясе
С экспортом ситуация тоже хорошая. По данным аналитического центра «Агроэкспорт», в 2020 году из России за ее пределы было отправлено свыше 500 тыс. тонн мяса, причем продажи свинины увеличились в 1,9 раза до 187 тыс. тонн, говядины – в 2,9 раза до 16 тыс. тонн.
Зато с импортом все немного сложнее. До 2020 года действовала квота на ввоз свинины размере 430 тыс. тонн, потом ее заменили пошлиной со ставкой 25 %. По говядине квота сохранилась, она равна 570 тыс. тонн, и в ее пределах действует пошлина в 15 %. При поставках сверх квоты ее ставка поднимается до 50 %.
Продажи иностранного мяса с 2020 года на внутреннем рынке подсократились, хотя отечественной продукции было предостаточно (лишь в сентябре 2021 года в нескольких регионах была вспышка африканской чумы свиней, приведшая к падению поставок их мяса).
Впрочем, это не мешало ценам на мясо постепенно подниматься: в нынешнем году мясоперерабатывающие предприятия трижды предупреждали торговые цены о пересмотре прайс-листов, последний раз был в октябре.
Макароны? Машины? Мясо? Что еще подорожает до зимы
«Лента» получала от ряда поставщиков запросы на повышение цен на свинину и говядину от 4 % до 25 % на различные позиции. Они объясняют повышения подорожанием корма, упаковки и увеличением транспортных расходов», – сообщили в пресс-службе торговой сети.
По данным исследовательской компании NTech, только за два последних месяца стоимость свинины увеличилась с 175,3 до 181,5 тыс. рублей за тонну, говядины – с 257,8 до 262,2 тыс. рублей.
«Естественно, что сейчас наши власти озабочены тем, как сбить продовольственную инфляцию – за год говядина на внутреннем рынке подрожала на 7,8 %, и импорт говядины поможет стабилизировать цены», – считает Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ Капитал».
Молчание скотоводов
Российским компаниям, занимающимся выращиванием скота и переработкой его мяса, идея аграрного ведомства может прийтись не вкусу. Видимо, не случайно они предпочитают помолчать по поводу оценки его эффективности.
«Компания воздерживается от комментариев государственных мер по регулированию рынков», – ответили на запрос автора статьи в группе «Русагро». Аналогичная реакция последовала и со стороны пресс-службы «Агрокомплекса имени Н. Ткачева»: «Мы будем без комментариев».
В Новосибирске резко подорожает мясо
По мнению аналитика «Финам» Алексея Коренева, отечественные производители вряд ли будут рады тому, что в страну будут поставляться значительные объемы качественной, недорогой и в целом конкурентоспособной продукции.
«Эта мера призвана стабилизировать цены на мясо. Однако рентабельность свиноводства и производства говядины во многих регионах России находится на грани и ниже себестоимости. Отмена пошлин может поставить в крайне тяжелое положение те предприятия, которые функционируют на минимуме рентабельности», – указывает Алиса Храмова, доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия».
В NTech картину видят в несколько ином свете: «Если вдруг рынок в будущем окажется перенасыщенным, пошлины могут быть снова возвращены с целью регулирования ситуации в России».
Как отметил Алексей Коренев, предложение Минсельхоза России выглядит как крайне своевременное и остро необходимое для того, чтобы приостановить рост цен на продукты питания или даже добиться их разворота на снижение.
Однако никто из экспертов не берется судить, как сильно могут подешеветь говядина и свинина. Учитывая, что до 2022 года пошлины вряд ли обнулят, мясо вполне может подорожать еще на 10-15 %, особенно в конце декабря, когда идут массовые закупки продуктов для праздничного стола. После же новогодних каникул цены могут сползти вниз на 10 %, вряд ли больше: магазины не склонны сильно снижать цены на говядину и свинину, даже если мясоперерабатывающие предприятия серьезно уменьшат их отпускную стоимость.
Экономим и едим. Свинина, говядина или баранина — какое мясо выгоднее и полезнее для организма
Мясоеды и диетологи постоянно спорят, какое мясо выбирать, чтобы не навредить организму и не ударить по семейному бюджету. На самом деле каждый продукт полезен по-своему. Важно покупать то мясо, которое подходит именно вам по своим характеристикам.
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, Getty Images, Pixabay
Красное мясо врачи рекомендуют людям, которые много работают физически. В нём много полезных микроэлементов, необходимых нашим мышцам и костям. При этом в день не рекомендуется есть более 200–250 граммов свинины, говядины или баранины. Сочетать эти продукты необходимо с овощами, чтобы поддерживать баланс всех витаминов и полезных веществ в организме.
При этом важно отметить, что постная свиная вырезка является и самой низкокалорийной, и самой бюджетной — около 200–250 рублей за килограмм. Но в ней меньше витаминов, чем в говядине или баранине, кроме того, свинина может провоцировать аллергические реакции, её нельзя употреблять в сыром виде из-за большого количества опасных микроорганизмов. Это мясо легче усваивается организмом, чем баранина, поэтому диетологи рекомендуют есть его чаще, чем другие виды мясных вырезок.
Говядина стоит дороже, чем свинина, но дешевле баранины — в районе 400 рублей за килограмм. В 100 граммах говяжьей вырезки 187 ккал. Если есть слишком много этого мяса, может развиться мочекаменная болезнь или остеохондроз. В говядине много магния, цинка и калия, которые необходимы нашему костно-мышечному аппарату. Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что налегать на говядину не рекомендуется людям, которые хотят похудеть и повысить свой иммунитет: 200 граммов приготовленного мяса пару раз в неделю с овощами на гарнир — вполне достаточно.
Удары цен точно в голову. Магазины заставляют вас покупать, используя эти приёмы в акциях и скидках
С бараниной ситуация немного сложнее. Во-первых, это дорогое мясо. Средняя цена на рынке — около 600 рублей за килограмм. Во-вторых, баранину нужно уметь готовить, иначе её специфический запах отобьёт аппетит. В-третьих, баранина противопоказана людям с проблемами печени и почек, желчного пузыря и пищеварения. Если у вас диагностированы гастрит или язва, это мясо может спровоцировать обострение. Но тем, у кого нет проблем с ЖКТ, баранина небольшими порциями будет полезна: в ней много калия, натрия, магния, йода и железа и при этом мало холестерина.
Важно отметить, что 1000 ккал баранины ненамного дороже, чем 1000 ккал свинины: баранина обойдётся примерно в 300 рублей, а свинина в сумму около 200 рублей. При этом пользы от баранины, если у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, намного больше. Говядину же рекомендуется есть тем, кто хочет нарастить мышцы и укрепить кости, мучается аллергией и хочет потреблять больше витаминов и полезных микроэлементов.
Сторонникам правильного питания диетологи не рекомендуют активно потреблять красное мясо — лучше отдать предпочтение куриному филе или рыбе. Но в разумных объёмах этот продукт будет полезен. Если иногда баловать себя блюдом из говядины, свинины или баранины, организм будет более крепким, питание — сбалансированным, а траты на еду не проделают дыр в семейном бюджете.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Почему говядина стоит дороже, чем свинина
1. К вопросу о говядине, с которой у нас никак не складывается. Вы, конечно, уже в курсе вопроса — хоть мясом Россия и обеспечивает себя самостоятельно, однако всё хорошо у нас только с птицей и свининой. С говядиной дела обстоят неважно — поголовье коров никак не хочет расти, а предприниматели пока что не спешат строить стотысячные фермы с крупным рогатым скотом.
Почему так? Вот новая статья на «Справочнике патриота», которая даёт частичный ответ на этот вопрос:
Если подсчитать, сколько ресурсов идёт на производство разных видов продовольствия, мы увидим, что мясо «стоит» гораздо дороже зерна, а говядина «стоит» гораздо дороже курятины и свинины.
Так, например, на производство килограмма помидоров надо затратить 215 литров воды. На килограмм пшеницы — 1000 литров. На килограмм курятины — 4300 литров, на килограмм свинины — 6000 литров. На килограмм говядины. 15 тысяч литров воды.
Проще говоря, на производство говядины нужно гораздо больше ресурсов, а стоит она не так, чтобы в несколько раз дороже более «простого» мяса.
2. Госкорпорация «Ростех» провела конференцию ЦИПР для поддержки новых российских технологий:
Главный приз достался компании «Анизопринт» за создание технологии, которая позволяет печатать на 3D-принтере материал, который по прочности примерно соответствует титану, но весит при этом в 4 раза меньше.
3. Дмитрий Беляев (на блог которого я рекомендую подписаться) пишет о довольно важной проблеме, о качестве учебников:
Действительно, если с литературой школьники знакомятся по самым лучшим авторам — по тому же Александру Пушкину, например — то с учебниками ситуация иная. Учебники пишут «ремесленники», более-менее случайные люди со средними талантами.
Я охотно верю, что авторы учебников в массе своей выкладываются на 100%, и вовсе не хочу их обидеть. однако давайте посмотрим правде в глаза, таланты уровня Якова Исидоровича Перельмана рождаются нечасто.
Почему в школах на уроках математики и физики не пользуются теми замечательными учебниками, которые оставил нам в наследство Яков Перельман? На то есть очевидные бюрократические причины — начиная c той, что ответственным за написание новых учебников надо что-то кушать и чем-то заниматься.
4. Могущество британских ВМС поражает воображение. Им удалось обнаружить и «перехватить» в Северном море российскую подлодку:
Примечательно, что «перехваченная» подлодка в момент обнаружения бравыми английскими моряками шла на малом ходу в сопровождении буксира и по старой морской традиции обменивалась приветствиями с окрестными кораблями торгового флота разных стран.
5. В США разработали две отличных медицинских технологии. Во-первых, там сделали искусственное сердце, которое с комфортом помещается в рюкзак. С таким сердцем можно жить больше года — ожидая своей очереди на пересадку:
Как шутят блогеры с «Пикабу», теперь бежать домой с 1% зарядки будет особенно занимательно.
Не менее перспективна и вторая разработка американских учёных — титановые анальные сфинктеры:
Первым пациентам уже вживили эти критично важные для комфортной жизни устройства.
6. Северная Венеция из лодки выглядит сейчас вот так:
Впрочем, чтобы охладить пыл туристов, стоит добавить, что погоды у нас стоят довольно прохладные — за час-другой лодочной прогулки вполне реально капитально простыть.
7. Джордж Сорос последовал примеру российского ЦБ и начал активно вкладываться в золото:
Поведение мистера Сороса можно объяснить тремя причинами. Или Госдеп США больше не выделяет Соросу деньги на «образовательную» деятельность, или мистер Сорос прозревает скорый обвал на мировых финансовых рынках, или же работают оба вышеназванных фактора.
Кстати, Виктория Нуланд пожаловалась на нехватку денег на борьбу с российскими СМИ:
По мнению госпожи Нуланд, нужно давать журналистам значительно больше денег, тогда они смогут активнее отстаивать американскую точку зрения.
8. Обменянная Надежда Савченко ведёт себя прямо как «агент Кремля» — говорит вслух довольно странные для радикального украинского политика идеи:
Так, например, она уже успела заявить, что Украина и Россия должны быть добрыми соседями, что ополченцев Донбасса надо амнистировать, что с республиками Донбасса надо вести переговоры, и что Киевское правительство состоит из предавших «идеалы Майдана» пройдох.
Пока что поведение госпожи Савченко довольно естественно — она озвучивает довольно очевидные факты. Более того, если учесть бедственное экономическое и политическое положение нынешней Украины, можно предположить, что у Надежды Савченко есть даже шанс органично встроиться в ту ожидаемую волну политиков, которая придёт на смену нынешним подчёркнуто проамериканским деятелям.
9. Билл Гросс, один из основателей триллионного фонда PIMCO, заявил, что «глобальная доходность на капитал находится на самом низком за 500 лет зафиксированной истории уровне»:
Это действительно так. Вкладывать деньги больше некуда, риски высокие, а ожидаемый доход крайне низок. Объём одних только облигаций с отрицательной доходностью уже достиг 10 трлн долларов.
По мнению мистера Гросса, это «сверхновая», которая непременно взорвётся.
10. Начался монтаж первых пролётов моста в Крым:
Возможно вы видели уже юмористический сайт, на котором креативная общественность отслеживает хроники строительства моста:
Первые месяцы шутка была смешной — ведь мост не растёт постепенно от берега к берегу, как в компьютерных игрушках, а строится по этапам. Вначале идёт проектирование, потом подготовительные работы, потом забиваются сваи, и только потом на сваи кладутся пролёты моста.
Однако теперь прозападным авторам этой шутки предстоит испытание на честность. Как полагаете — найдут ли они в себе достаточно сил, чтобы при установке каждого пролёта добавлять к счётчику готовности моста по 0,3%?
Почему свинина дешевле говядины
Свинина ещё несколько лет назад была дороже, чем говядина. Сейчас ситуация поменялась.
По данным ГУ статистики в АР КРЫМ, на симферопольских рынках свиная вырезка дешевле говяжьей на 3 гривны, на керченских и ялтинских на 5 гривен, на евпаторийских на 7 гривен за килограмм.
«Это специфика нашего региона. Если свинью можно вырастить, кормя зерном, то для коров нужны грубые и сочные корма, что для Крыма проблемно. Поэтому говядина и стоит дороже», объяснил начальник управления развития животноводства и рыбного хозяйства Министерства аграрной политики и продовольствия Крыма Сергей Зайцев.
На полуострове делается 200-215 тыс. тонн мяса. Из них свинины всего 8-10%. Свиное поголовье Крыма 171 тысяча, причем 60% у населения.
«В 2009-2010 году мы вступили в ВТО, хлынул поток импортной свинины, и это подкосило наше отечественное свиноводство, а сейчас производители потихоньку становятся на ноги», говорит Николай Полюшкин, глава Минагропрода Крыма.
Свинина вредна?
Некоторые диетологи советуют отказаться от свинины, называя её вредной. Есть и другая точка зрения свинина очень полезна, тем не менее только в умеренных количествах (не более 200 граммов в день) и правильно приготовленная в духовке. Какую же пользу нам приносит это мясо?
В свинине содержатся почти все витамины группы В, она также является источником селена, железа и фолиевой кислоты.
Свиное мясо и сало содержат арахидоновую кислоту незаменимую для человеческого организма, ведь она улучшает память и умственные способности, способствует обновлению клеток, её применяют при болезни Альцгеймера, артериальной гипертензии, несвертываемости крови, язвенной болезни.
Свинина способствует укреплению костей и мышц.
Свинина благодаря высокому содержанию жиров хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка, какие положительно влияют на потенцию и сердечнососудистую систему.
Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12.
Свинина превосходно усваивается организмом, оказывает благотворное воздействие на работу желудка и кишечника.
Различные исследования доказали, что регулярное употребление небольшого количества свиного сала оздоравливает печень. А благодаря способности растворять и эффективно выводить из организма канцерогены, сало ещё и прекрасный продукт для профилактики онкологических заболеваний.
Татьяна Дудко
Подробнее читайте в газете
По материалам информационного агентства Крымская газета