почему соль делает еду вкуснее
Почему соль это усилитель вкуса и как она меняет блюда
Многие думают, что соль это просто белый песок, который делает вкус чуть более интересным. С другой стороны, если перестараться, соль сделает вкус любого блюда одинаковым. Про нее сказано много слов, но можно ли считать ее усилителем вкуса, например, как тот самый глутамат натрия, который является именем нарицательным среди усилителей вкуса? Ответ на этот вопрос не столь однозначен и нельзя сразу подтвердить или опровергнуть это. Зато можно точно сказать, что соль является хорошим консервантом и при умеренном потреблении помогает улучшить состояние здоровья.
Соль не только вкусная, но и полезная.
Может ли соль усиливать вкус
Наверняка вы и слышали, и лично сталкивались со сладкими блюдами, в которых есть соль. Далеко за примером ходить не надо — соленая карамель и шоколад с морской солью. Даже в более серьезные авторские блюда профессиональные кулинары бросают щепотку соли. Впрочем, она не всегда добавляется для того, чтобы сделать вкус необычным. Иногда в этом есть совершенно четкий смысл.
Делается это из-за того, что соль не только дает блюду свой солоноватый вкус (на языке есть даже отдельные рецепторы для его распознавания), но и усиливает основной вкус блюда. Правда, делает она это очень избирательно.
Создано устройство, позволяющее ощутить вкус даже самого дорогого блюда
Например, вкус блюда в целом становится более насыщенным. Сладкий вкус подчеркивается, а горький, наоборот, сглаживается. Также сглаживается и металлический привкус. То есть вкус становится, если можно так сказать, более ровным. Без резких привкусов, но именно в целом более насыщенным.
Как соль меняет вкус блюд
Люди даже научились пользоваться свойствами соли не только в кулинарии. Например, любители кофе добавляют в свой напиток немного соли. В итоге напиток становится менее горьким. Я большой разницы не почувствовал, но и гурманом по части кофе меня назвать нельзя. Не так давно мы обсуждали в нашем Telegram-чате тему кофе и пара человек много рассказали о том, как сварить его вкуснее. Вот там про соль ничего не было. Возможно, это просто городская легенда.
Пробовали кофе с солью?
Химики даже выступили со своим доказательством того, как соль работает в блюде, например, в супе. Не вдаваясь в лишние подробности, можно просто сказать, что все происходит на ионном уровне. Отрицательные ионы соли, растворенной в жидкости, стараются притягивать к себе молекулы воды. В результате этого связь молекул воды с пахучими веществами ослабевает и мы получаем более сильный аромат, например, того же борща.
Существует миф, что если варить яйца в соленой воде, то они не будут лопаться. С научной точки зрения это неверно. Лопаются они от воздуха, который находится внутри. Впрочем, варка в соленой воде позволит сразу сделать их вкусными, так как соль из воды попадет внутрь через трещины.
Так как соль усиливает некоторые вкусы, можно компенсировать ее нехватку. Например, если человеку показана бессолевая диета, он должен просто увеличивать количество других специй в еде. И наоборот, если нельзя есть что-то другое, но можно соль, то усиливать вкус именно солью.
Почему в соль добавляют йод
Подробно о том, зачем соль йодируют (насыщают йодом), я рассказывал в отдельной статье. Если интересно зачем, почему, когда все это началось и дает ли результат, почитайте эту статью. Сейчас я только по касательной затрону этот вопрос, чтобы развеять один миф.
Йод в соли выполняет очень важную миссию.
Есть люди, которые думают, что соль йодируется для того, чтобы добавить ей вкуса. Это ошибка. Вкус ее совершенно не меняется, так как дозировка настолько минимальная, что ее просто невозможно почувствовать. Добавление йода нужно для того, чтобы компенсировать его дефицит у населения. Соль это единственный продукт, который все едят, но по чуть-чуть. Переесть ее, как, например, сахар, нельзя. Поэтому очень легко подбирать дозировку.
Отличается ли между собой соль в магазинах
Это тема отдельного большого рассуждения, в котором можно приводить мнения экспертов и долго рассуждать на тему разных сортов соли и того, какой вкус она имеет. Все отвечают на этот вопрос по-разному, но если мнений много, то можно предположить, что разницы нет никакой.
Я склонен именно к этой позиции и замечал, что действительно отличается только рассыпчатая соль и соль в кристаллах, которая используется при жарке стейков. И то, вкус у нее одинаковый, просто кристаллики иначе ощущаются вкусовыми рецепторами. Они не обволакивают все рецепторы разом, создавая ощущение солености во рту, а воздействую точечно в тех местах, в которых касаются языка. Отсюда и интересный вкус.
Разной соли много, но если это просто соль без добавок, она не будет отличаться по вкусу.
Все остальные типы соли по вкусу ничем не отличаются и являются чистым маркетингом. Конечно, это не касается солей с добавками трав, перца и других специй. Йодированная соль тоже пока стоит особняком, но скоро она вся будет такой.
Существует черная соль, которая еще называется четверговая. Ее прокаливают на сковороде и она имеет сильный жженый вкус. Ее сложно отнесли к обычной соли
Нужно ли есть соль
Наверняка вы помните старый анекдот, где официант ответил: ”А я доктор что ли? Откуда я знаю, можно ли вам кофе?”. Так и тут. Однозначно ответить на вопрос, можно ли есть соль конкретному человеку, может только доктор.
Для здорового человека (и других живых существ) соль считается полезной. Естественно, когда речь идет об умеренных дозах. Они тоже подбираются для каждого человека индивидуально. С другой стороны, бытует мнение, что если организму нужна соль, он сам ее попросит.
Соль в организме отвечает в том числе за формирование соляной кислоты в желудке
В любом случае, все должно быть в меру, и не стоит думать, что не подсаливая блюда, вы не получаете соль. Она есть почти везде. В готовых блюдах, в растительной пище и особенно в полуфабрикатах и снеках. Поэтому будьте с ними осторожны.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Соль является одной из наиболее популярных пищевых добавок, которая известна, пожалуй, каждому. Мы любим соленый вкус, а многие из нас вовсе не представляют блюда без добавления щепотки этого белого кристаллического порошка. Большинство людей постоянно солит пищу.
Откуда такая любовь к соли? Почему мы (как и другие животные) настолько ценим этот продукт?
Ионы натрия и хлора (поваренная соль — это NaCl) включены в управление всеми механизмами поддержания водного баланса, а ионы натрия служат как проводник импульсов нервной системы. Тут очевидно, что без этого человеку не выжить.
Эксперимент на этом не закончился. Следующей группе мышей было введено вещество, которое полностью блокирует нейротрансмиттер допамин, отвечающий за ощущение наслаждения. После этого никакого интереса к соленой воде у животных не наблюдалось вовсе.
Итак, соль нам безусловно необходима. Но наша любовь к солененькому (которая, как мы уже поняли, вполне естественна!) очень тесно связана именно с получением довольно большой дозы «удовольствия».
Относится это правило не только к человеку. Почему, скажем, некоторые животные лижут солончаки? Многие из нас слышали истории про лосей, которые проходят огромные расстояния в поисках соли. Объясняется это довольно просто, животные любят лизать соль лишь потому, что это вкусно.
Мы все выходцы из моря. Организмы всех без исключения живых существ развивались и строились именно в соленой воде, поэтому после смены среды обитания оставались привязаны к ней. Одним из аспектов этой привязанности и стала зависимость от соли. Поэтому последующее развитие способности ощущать соленый вкус было предопределено. Сегодня считается что приобрели её наши предки в результате эволюции примерно 100 млн лет назад.
Соль, безусловно, человеку необходима, но не стоит с ней переусердствовать.
Значительное место в хозяйстве соль заняла не ранее самой поздней эпохи каменного века (VIII-III тыс. до н. э.). Именно тогда в питании увеличилась доля растительных продуктов, в основном, за счет зерновых культур. Кроме того, появилась керамическая посуда.
В связи с расширением вегетарианского меню, а также с тем, что еда стала вареной, — у человека, вероятно, возникла физиологическая потребность в обострении вкуса пищи за счет поваренной соли.
Дело в том, что водная термическая обработка продуктов приводит к выпадению части солей в раствор. Поэтому, если вареная пища употребляется без бульона, она оказывается изрядно пресной.
Практически, лишена солености и крахмалистая (растительного происхождения) еда. Кстати, тяга к соли есть у многих растительноядных животных. Например, северные олени совершают многокилометровые переходы, чтобы добраться до побережий с соленой водой.
Некоторые народы, лишенные возможности употреблять в пищу растения и непривычные к термообработке мяса, до сих пор обходятся без соли.
Еще не так давно эскимосы и чукчи заготовляли мясо и рыбу, высушивая их, вяля и замораживая. Не вываренные и не обескровленные ткани животных содержат достаточно много необходимой человеку соли.
Соль, это улучшитель вкуса. Поэтому ответ на вопрос очень прост. Соль, как и любой, улучшитесь вкуса нельзя назвать полезной. О вреде соли известно всем и многое.
В любви к соли нет ничего плохого, если употреблять ее в разумных количествах. Но ведь многие из нас пересаливают еду, во время приготовления.
Мы любим ее, потому что еда приобретает более пикантный и интересный вкус. Врачи утверждают, что надо уметь есть продукты такими, какие они есть. Если постоянно употреблять соль, обычный и природный вкус будет раздражать и казаться неправильным.
Однако мы все равно любим соль. Главное не переходить границы.
Древние вначале варили овощи и мясо в соленой морской воде, а затем додумались выпаривать жидкость и получать кристаллическую соль. Соль ведь ничем не заменишь, другие приправы не придают блюдам завершенный вкус. Но раз уж она у нас есть, то отказываться от нее нельзя.
Польза бессолевых диет, столь популярных сейчас, не более чем выдумка. Обычная кухонная каменная соль, или галит, содержит минералы натрия, хлора, кальция, магния, йода, серы, кремния, селена, железа, цинка, марганца, брома. Поэтому те, кто часто практикует питание без соли, не просто много теряют, но и рискуют здоровьем. Соль, хотя бы в минимальном количестве, должна присутствовать в питании.
Межклеточная жидкость по строению не что иное, как солевой раствор (физический раствор). Недостаток соли в жидкостях организма приводит к сбоям в работе органов, в первую очередь, желудка. Хлор из кухонной соли участвует в образовании желудочного сока — соляной кислоты, его недостаток сказывается на синтезе пепсина, фермента, преобразующего белки из пищи в аминокислоты. Натрий отвечает за тонус нервной и мышечной систем. Это вещество выводится из организма с жидкостями, и необходимо постоянно пополнять его баланс. Самый простой способ для этого — соль.
Потому это не столько любовь к продукту, сколько естественная потребность организма.
Иисус сказал: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям.» (Мф. 5:13).
Любой, кто когда-либо во время приготовления выпечки путал сахар с солью знает, что, добавив слишком много на первый взгляд хорошего продукта можно сделать результат абсолютно несъедобным. Что не ясно, это то, как наш язык и мозг различает, когда соленость пищи пересекает грань от вкусной до неприятной или, что еще хуже, когда блюдо становится просто опасным.
Исследователи из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре сообщили, что у плодовых мушек, по крайней мере, этот процесс находится под контролем двух различных конкурирующих вкусовых клеток. Одни клетки привлекают мух к соленым продуктам, а другие наоборот отталкивают их. Результаты исследований опубликованы 14 июня в номере журнала Science.
Яли Чжан, доктор наук, который возглавлял недавнее исследование в Университете Джона Хопкинса, говорит, что:
Организм нуждается в натрии для выполнения важных задач, таких как приведение в движение мышц и для коммуникации клеток мозга, но чрезмерное количество натрия приводит к проблемам с сердцем и другим проблемам со здоровьем.
Для поддержания здоровья, по словам Чжана, люди и другие животные воспринимают вкусными продукты с относительно низкой концентрацией соли, но избегают продукты с очень высоким содержанием соли.
Для того чтобы узнать, как организм контролирует это балансирование, Чжан работал со своим советником, Крейгом Монтеллом, доктором наук, ведущим ученым в области сенсорной биологии и ныне профессором Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, и аспирантом Джинфейем Ни, они получили укрупненное изображение мухи с ее длинным, изогнутым хоботком похожим на язык. Увеличили так называемые сенсиллы хоботка, структуры похожие на волосы, которые служат мухе в качестве вкусового рецептора.
Предыдущие исследования определили несколько различных типов сенсилл, одни из которых привлекают мух, чтобы попробовать что-нибудь, а другие отталкивают их. Чжан добавил к электроду смесь воды с различной концентрацией соли и поместил смесь к каждому типу сенсилл, используя тот же электрод для обнаружения электрических сигналов, выпущенных сенсиллами в ответ на концентрацию соли. Он обнаружил, что до определенного момента, повышение концентрации соли производило все более сильные электрические сигналы в сенсиллах, которые отвечают за привлекательный вкус, но в определенный момент, электрические сигналы снижались, когда концентрация продолжала расти. В противоположность этому, сенсиллы, отвечающие за неприятный вкус, вырабатывали сильные сигналы, когда концентрация соли росла.
Ликбез по соли: шеф рассказал, что соль добавляют не для того, чтобы «посолить», а чтобы усилить вкус других специй
Вы когда-нибудь смотрели на рецепт и задавались вопросом, что на самом деле означает формулировка «соль по вкусу»? Видели, как телевизионные повара с увлечением бросают в кастрюлю горсть соли? Или сидели перед несъедобно посоленным блюдом и думали, ошиблись ли вы сами или рецепт?
Мы поможем вам точно узнать, когда и как приправлять пищу, и понять, что делает приправа на разных этапах процесса приготовления, чтобы вы могли приправлять свои блюда точно так же, как и профессионалы.
Правильная приправа делает вкус пищи правильным
Соль делает намного больше, чем придает пище соленый вкус
Целью добавления соли является не придание пище соленого вкуса, а усиление вкуса ингредиентов. Как было отмечено рядом известных поваров, соль делает вкус пищи более похожим на саму себя. Она является одним из основных строительных блоков жизни – соль нужна нам, как вода, чтобы жить. И она присутствует, в какой-то степени, во всем, что мы едим. Получение правильного баланса соли в приготовленной пище – именно то, что делает еду вкусной.
Разница между приправами и специями
Есть несколько основных способов приправить еду, но наиболее фундаментальным компонентом является соль.
Он будет намного ароматнее, а хорошая мельница также позволяет вам регулировать грубость помола, в зависимости от ваших потребностей.
Виды соли
В наши дни основные виды соли – это кошерная, поваренная (мелкозернистый продукт, который чаще всего встречается в солонках), а также слоистая (или чистовая). Мы рекомендуем держать все три под рукой. Мелкая соль хороша для выпечки, а чистая соль идеально подходит для украшения блюд, но в первую очередь вы должны готовить с кошерной солью.
Кошерная соль рекомендуется многими известными поварами. Это связано с ее легкой, слоистой структурой, которая делает ее менее соленой по объему и помогает быстро растворяться в воде и хорошо прилипать к еде. Отделочная соль слишком дорога для регулярного использования, а поваренная соль, напротив, очень густая. Йодированные аналоги, как правило, придают нежелательную горечь.
Как солить еду
Блюдо с низким содержанием соли может иметь пресный или чрезмерно горький вкус. И если ваша еда на вкус соленая, то, вероятно, она слишком пересолена. При солении вы ищете сладкую золотую середину. Таким образом, вы хотите солить свое блюдо на каждом шагу, и попробовать на ходу. Если ваш рецепт начинается с указания готовить лук, добавьте щепотку соли, чтобы лук на самом деле имел луковый вкус, который станет более прочной основой для блюда. Повара описывают это как создание слоев вкуса в блюде.
При дегустации блюда старайтесь игнорировать свой инстинкт вкуса к солености и вместо этого спросите себя, являются ли вкусы пресными или яркими, или еда горькая. Это поможет вам решить, правильно ли блюдо приправлено.
Какой вкус? Если это морковь, то сначала она будет сладкой. В конце концов, когда вы жуете, появляются другие вкусы, некоторые горькие, некоторые землистые. Теперь сделайте то же самое с соленым овощем. Что заметили? Вкус может быть ярче, морковнее. Некоторые ароматы должны были немного отойти на задний план, но другие появятся, будут более присутствующими.
Когда вы готовите пищу, полезно пробовать ингредиенты и приправлять на ходу. И это то, что вы можете сделать на протяжении всего процесса приготовления, а не только в начале или в конце. На самом деле, когда в рецепте написано «соль по вкусу», это подразумевает процесс, который вы должны обязательно сделать: попробовать блюдо, добавить немного соли, попробовать снова, повторить при необходимости, пока блюдо не станет ярким и вкусным (но не соленым).
Другие ароматы: специи и травы
Соль, конечно, не единственный способ сделать что-то более ароматное, и существует целый мир специй, о которых стоит знать. Вот несколько основных вещей, которые нужно знать о травах и специях.
Травы
Специи
Вам не нужна огромная коллекция специй, чтобы быть отличным поваром. Даже сушеные травы теряют вкус через несколько месяцев, поэтому лучше иметь под рукой меньшее количество (может быть, пять, которые встречаются во многих ваших любимых рецептах).
Почему соль делает еду вкуснее?
Соль делает еду вкуснее, так считают многие люди. Хотя это довольно спорное утверждение.
Например, свеженарезанные огурцы, помидоры я никогда не солю, а хочу наслаждаться неповторимым вкусом овощей, не испорченных присутствием соли. Яичница у меня тоже всегда несоленая, а запеченная на костре картошка в мундирах, на мой взгляд, очень вкусна и без соли.
Издавна соль считалась роскошью в доме и стоила довольно дорого. Соль клали в пищу гостям, которых считали уважаемыми людьми. Если человеку не насыпали соли в еду, то он уходил «несолоно хлебавши», то есть ему высказали неуважение.
Соль раздражает вкусовые центры, расположенные на языке человека и далее передаются сигналы в мозг, поэтому пища, в которой есть соль, многим людям кажется по вкусу ярче, насыщеннее, чем несоленая пресная пища.
Натрий является составляющей крови человека, поэтому соль необходима в питании людей, конечно, в разумных пределах.
Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы. Если еда пресная, она рецепторами практически не воспринимается, поэтому кажется нам «невкусной». Соль же раздражает рецепторы, добавляя еде вкуса и нам чувства удовольствия от пищи.
Тяга к соли есть не только у человека. Травоядные, например, очень любят соль, тем же лосям и оленям лесничие добавляют соль в кормушки. А козы вообще способны взбираться на почти отвесные скалы, чтобы слизать соленый налет.
Кстати, вообще ошибочно думать, что человек ощущает много вкусов. Фактически мы ощущаем только 4 направления: сладкое, соленое, кислое, горькое. То, что нам кажется вкусом, часто является запахом. Если попробовать кушать с прищепкой на носу, так, чтобы лишить себя обоняния, то пища покажется гораздо менее вкусной. Поэтому нам в основном и кажется вкусным именно то, что содержит три основных вкуса: соленое, сладкое (энергия), кислое (витамины). Горькое мы чаще всего инстинктивно не любим, так как многие ядовитые растения обладают горьким вкусом.
Наверное неправильно говорить о том, что соль делает еду вкуснее. Наши вкусовые рецепторы привыкли к солёной пище, поэтому недосоленая или несоленая вовсе еда кажется нам пресный.
Соль необходима и должна присутствовать в нашем рационе, так как она является связующим звеном между нейронами.
Соль обладает антисептическими свойствами, позволяет пище дольше храниться.
Наверное тут все дело в привычке. Мы привыкли есть соленую пищу и наш организм привык к этому. Хотя если хорошо разобраться, то многие продукты вкусны и без соли — те же овощи, например.
Должен также заметить, что в самой соли ничего плохого нет. Она даже полезна, так как убивает вредные бактерии и помогает сохранять продукты. Вот только злоупотреблять ею не следует.
Потому что соль просто нужна организму по определению.
Вкусовые рецепторы настроены на пищу с солью, всё остальное организм воспринимает как «пресное».
Плюс соль дополнительно раздражает те самые вкусовые рецепторы (подавая сигнал в мозг пользователя), а это дополнительно усиливает вкус пищи, ну или служит сигналом о томи что пища не достаточно солёная.
Сахар и соль — это, пожалуй, самые популярные приправы во всем мире. Они делают еду вкуснее, при этом стоят относительно дешево и доступны каждому.
Эти обстоятельства являются одной из основных причин их широкого применения. Откуда же тогда взялось утверждение, что соль и сахар — это «белый яд»?
И почему ученые время от времени находят ему подтверждение?
Недавно, например, было установлено, что сахар влияет на мозг как наркотик: он высвобождает нейротрансмиттеры, вроде дофамина, и человек получает ощущение счастья, удовольствия, его можно получить и другими способами. Но «от сладенького» оно наступает быстрее.
Или вот еще: сладкие напитки ухудшают память и способности детей к обучению, заявляют ученые в США.
Неужели соль и сахар так опасны? И почему отказаться от них не получается?
Своим мнением на этот счет в студии программы «Точка зрения» с Игорем Буккером поделилась врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Но не надо забывать и о том, что стремление к солёному и к сладкому в нас заложено природой.
Когда-то давным-давно это было условием выживания человека.
Здесь надо напомнить, что бывали времена, когда соли, действительно, не хватало. Просто потому, что не все жили возле каких-то солёных водоёмов.
Были регионы, где человек постоянно занимался физическими нагрузками. Ведь чтобы поймать мамонта, нужно было сильно напрячься.
И соль была необходима, поскольку она отвечает за множество процессов в нашем организме, например:
Да и для того, чтобы, поймав мамонта, потом его переварить, нужно было иметь нормальную кислотность желудочного сока. Не было такого: «ой, надо тушу как-то измельчить, котлетки сделать». Понятно, что не через мясорубку все это делалось.
Поэтому соль нужна была.
Волей-неволей соль приходилось любить.
Сейчас нет недостатка соли, но её кладут везде. Хотя бы в качестве консерванта.
Производителю выгодно положить больше соли, чтобы его продукт не портился. А мы-то когда смотрим этикетку, на что внимание обращаем? «А, там нет Eшек. Можно брать» Кто про соль-то читает? Мы смотрим какие-то консерванты. Соль — тот же консервант.
Мы не чувствуем реально соленого. Нам только кажется, что мы ощущаем соленый вкус. На самом деле идет раздражение рецепторов, которое передается мозгу.
Но чем больше мы насилуем рецепторы, тем менее чувствительными они становятся к каким-то ощущениям.
Если все время притеснять, сжимать, бить, даже к боли привыкает человек.
И получается, что когда мы постоянно травмируем эти рецепторы, то количество травмирующих веществ становится недостаточным, нужно больше. Все просто.
Сахар
С ним, как с солью. На сахар человек подсаживается (не побоюсь этого слова) еще быстрее.
Раздражение вкусовых рецепторов — это память предков. А память предков — это условие выживания.
Ведь часто у первобытного человека не было вообще еды. А ему нужна энергия. И самое энергоемкое — это сахар. Но сахар где человек мог получить? Естественно, из сладких фруктов, меда и так далее. Вот он съел и всё — он выжил. Сразу, мгновенно пошло в кровь. Не надо ждать. Он уже выжил.
Поэтому у нас потребность в сахаре (сладостях) заложена с детства. Ребенок, когда начинает сосать молоко (а материнское молоко очень сладкое, там много молочного сахара), сразу успокаивается.
Тут комплекс работает сразу: и материнские объятия, и запах, и этот сахар.
Эта память в человеке остается.
Ну и дальше. Нас сахар начинает сопровождать пожизненно. Маленькому ребенку —
«ой, не ест творожок, давай-ка мы ему чуть подсластим».
Память генетическую включил. Ура, съел. Прошло.
Дальше. Начинает капризничать. «Дайте ему печеньку».
Приходят гости. Что ребенку приносят? Сладости.
Праздник детский. Что на столе? Сладости, сладкая вода.
Получил пятерку? — Мороженое.
Взрослому человеку скучно, грустно и тоскливо. Он открывает холодильник и что достаёт? Не капустный же лист или морковку, а что-нибудь такое, что содержит сладенькое и жирненькое. Вот и всё.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.