почему снижается давление после обеда

Почему после еды меняется давление и как это предотвратить

Почему после еды может снижаться артериальное давление

Замечено, что уже через 15 минут после еды появляются изменения в системе кровообращения: расширяются сосуды, увеличивается объём крови, выбрасываемый сердцем за сокращение, увеличивается скорость «прокачки» крови. Своего максимума такие изменения достигают через час после еды, а через 4 часа все показатели возвращаются к изначальному уровню. Подобные колебания АД физиологичны и регулируются через взаимодействие веществ, расширяющих и сужающих сосуды.

Механизм «послеобеденного» снижения давления (гипотонии) связан с оттоком крови к желудку и кишечнику, которые во время переваривания пищи нуждаются в большем объёме крови для переваривания и всасывания питательных веществ. После еды активируется работа симпатической нервной системы, что вызывает сужение сосудов и восстановление артериального давления.

Причины гипотонии после приема пищи

Возникает временное «обкрадывание» сердца и сосудов мозга во время активного пищеварения, когда кровь временно оттекает к желудку и кишечнику.

При заболеваниях, сопровождаемых поражением сосудов, нередко повышенное давление может сменяться пониженным, минуя нормальные значения АД. Такая «раскачка» свидетельствует о нарушении в регуляции сосудистого тонуса.

Спровоцировать значительное снижение давления после еды способны некоторые сердечные препараты, например, нитраты и мочегонные.

Источник

Повышение или понижение давления после еды

почему снижается давление после обеда. Смотреть фото почему снижается давление после обеда. Смотреть картинку почему снижается давление после обеда. Картинка про почему снижается давление после обеда. Фото почему снижается давление после обеда

Артериальное давление напрямую зависит от физических нагрузок, состояния сердечно-сосудистой системы, вредных привычек. Однако не каждый гипертоник или гипотоник связывает скачки АД (артериального давления) с ежедневным рационом. А ведь пища может вызывать как понижение, так и повышение давления, ухудшая или улучшая самочувствие пациента. При этом список повышающих и понижающих давление продуктов для каждого индивидуален, но есть общие правила, которых стоит придерживаться при проблемах с самочувствием.

Почему после приема пищи меняется давление?

Когда еда попадает в пищеварительный тракт, запускаются процессы ее усвоения и переваривания, начинается выработка желудочного сока, ферментов и энзимов. Кровь обогащается питательными веществами и с удвоенной силой подается к органам ЖКТ, чтобы усилить обменные процессы. В это время возрастает объем плазмы, число эритроцитов в крови существенно падает.

Будет ли повышаться давление и на сколько зависит от ряда факторов. Основные причины повышения: густая кровь (чем она жиже, тем ниже риск скачка АД), наличие бляшек и тромбов в сосудах, ухудшающих движение крови. При этом человек ощущает на себе все симптомы высокого давления – головную боль, усиленную пульсацию, могут возникнуть носовые кровотечения, появиться тревожность и раздражительность.

Если после еды падает давление, что характерно не только для гипертоников, но и для гипотоников, то симптоматика несколько иная. Зрение становится затуманенным, появляется тошнота, кружится голова, ощущается сильная общая слабость и сонливость.

Как в первом, так и во втором случае измеряйте давление, которое повышается или понижается, и примите меры, стабилизирующие состояние. Следует обратить внимание на то, какие именно продукты вы употребляли перед приступом, и постараться на время исключить их из ежедневного рациона. Нелишней станет консультация лечащего врача, который сможет оценить состояние сердечно-сосудистой системы, назначить лечение и дать рекомендации по питанию.

Но если здоровый человек не чувствует происходящих в организме изменений, то хронический гипертоник или больной, находящийся в предынфарктном состоянии может часто ощущать всю силу воздействия на артериальное давление привычной пищи. Почему определенный продукт влияет именно на ваше самочувствие, можно выяснить только после медицинского обследования.

Худшие продукты для гипертоников

Если повышается давление после еды при гипертонии, то от ряда продуктов следует отказаться. При низком же АД такая пища, напротив, послужит своеобразным энергетиком, повысит тонус и избавит от характерной слабости.

В перечень стандартно повышающих кровяное давление продуктов и напитков входят:

Конечно, полностью отказываться от любимой сдобы, утренней чашки чая или бокала сухого вина не следует. Однако стоит минимизировать употребление вышеперечисленных продуктов и контролировать свое состояние после приема пищи или напитков.

Понижающие АД продукты

Если поднимается давление после еды, есть смысл пересмотреть рацион и наполнить его пищей, нормализующей состояние и укрепляющей сосуды. К таковой относятся:

Такая пища благотворно влияет на АД, нормализует сердцебиение, не позволяет образовываться бляшкам на стенках сосудов. Но она не способна оказать выраженного воздействия на давление в виде резкого его падения.

Дополнительные советы по питанию

При регулярных перепадах давления после приема пищи стоит придерживаться нескольких простых правил, которые актуальны и для здоровых людей.

Контроль давления

Многих волнует вопрос о том, можно ли мерить АД сразу после еды. Так как пища немного повышает давление после ее приема, лучше подождать 30–60 минут и только после этого приступать к измерению. Но это не касается ситуаций, когда человеку стало плохо непосредственно после приема пищи. Важно лишь учитывать, что увеличение привычных показателей на 20 мм рт. ст. является нормальным, когда меряешь АД сразу после трапезы.

Риск того, что давление может подняться, а биение сердца усилиться после еды, увеличивается при наличии способствующих гипертонии факторов, среди которых следующие:

Если давление поднялось не впервые, стоит посетить врача и приобрести тонометр, позволяющий постоянно контролировать состояние и сразу же стабилизировать его посредством специальных препаратов. Для улучшения самочувствия необходимо не только снять симптомы начинающейся гипертонии или гипотонии, но и избавиться от первопричины данного состояния. Регулярные осмотры специалистов и своевременное лечение хронических заболеваний помогут избежать осложнений, связанных с перепадами артериального давления.

Источник

Влияние питания на артериальное давление

почему снижается давление после обеда. Смотреть фото почему снижается давление после обеда. Смотреть картинку почему снижается давление после обеда. Картинка про почему снижается давление после обеда. Фото почему снижается давление после обеда

В развитии гипертонической болезни имеет значение множество факторов. Не последнее место занимает и питание. На артериальное давление влияет не только состав рациона, но и пищевые привычки человека, включая то, какова частота приема пищи, насколько большими являются порции, много ли выпивается жидкости.

Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей цифр артериального давления.

Существует список продуктов, способствующих повышению артериального давления:

Исходя из механизмов повышения артериального давления разработаны принципы питания:

В рационе значительно ограничиваются: поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, животные жиры и легковсасываемые углеводы.

Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и продуктами моря, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3–5 г поваренной соли.

Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) — до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или слегка обжариваются после отваривания.

почему снижается давление после обеда. Смотреть фото почему снижается давление после обеда. Смотреть картинку почему снижается давление после обеда. Картинка про почему снижается давление после обеда. Фото почему снижается давление после обеда

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии:

Источник

Добро пожаловать на сайт ГУЗ «Городская поликлиника №5»!

Почему падает давление: семь возможных причин гипотонии

Пониженное давление нередко является симптомом недостаточности сердечной деятельности, когда сердце хуже качает кровь и ослабляется сосудистый тонус

А также нормально ли то, что с возрастом оно должно повышаться? О реальных причинах проблем с давлением рассказывают эксперты.

Гипотония (по-научному – артериальная гипотензия) – это состояние, когда при измерении давления тонометр показывает цифры ниже 105/70 мм рт. ст. Как правило, сопровождается слабостью, головокружениями, головными болями, тошнотой.

1. Есть люди, у которых ПОНИЖЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕявляется врожденной особенностью вегетативной нервной системы. Это люди так называемого астенического типа (как правило, у них хрупкое телосложение, светлые или русые волосы, бледная кожа), их около 7% населения. Они не отличаются большой выносливостью и работоспособностью, но живут вполне активной жизнью и не ощущают

своего низкого давления. Зато повышение давления даже до границ нормы (120/80) переносят очень плохо.

3. Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу (по-научному называется нейро-циркуляторной дистонией). Потому что есть два варианта реакций при этом состоянии: симпатоадреналовая и парасимпатическая

Психиатры шутят, что душа у человека не в сердце, а в почках – ведь в надпочечниках вырабатываются гормоны стресса:

— Адреналин («агрессивный гормон») возбуждает, вызывает чувство жара, прилив крови к голове, повышение давления, потливость, агрессивную раздражительность, дисфорию (раздражительно-угрюмое настроение).

— Ацетилхолин («гормон слабости»), напротив, понижает давление, вызывает холодный пот, озноб, раздражительную слабость, ощущение тоски и немощи.

— А у кого-то бывают смешанные приступы, когда ацетилхолиновая и адреналиновая реакции чередуются. Это дает скачки давления, человека буквально бросает то в жар, то в холод, рассказывает психиатр, психотерапевт, специалист по психосоматике Анатолий Герман.

4.ПОНИЖЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ может быть побочным действием некоторых лекарств. «Уронить» давление могут:

— сердечные лекарства (препараты нитроглицерина, бета-адреноблокаторы),

— большие дозы антибиотиков,

— спазмолитики и обезболивающие,

— большие дозы «простых» успокоительных средств (корвалол, валокордин, настойки пиона и пустырника). Валерьянка обладает более мягким действием.

5. Внезапное падение давления случается при обострении язвы желудка, приступе панкреатита.Обычно такое состояние, помимо болей в области желудка, сопровождается общей слабостью, холодным потом. Это симптоматическая гипотония, которая исчезнет, как только вы залечите свой живот.

Также давление всегда падает при любых кровотечениях: носовом, геморроидальном.

6. Гипотония почти всегда сопровождает некоторые виды депрессий:

— апатическую. Для нее характерно полное безразличие к окружающему, ничего не хочется, «ничто не радует, не ранит…»

— ангедоническую. Это утрата чувства радости. Пресыщенность эмоциями, ощущение душевного тупика. Депрессия великих императоров и успешных бизнесменов.

7. У вполне здоровых людей давление может резко упасть после процедур, вызывающих расширение сосудов – русской бани, сауны, термальных ванн, обертываний. Так что всем, а особенно пожилым людям, нужно очень внимательно следить за давлением, если вы отправляетесь попариться в баню. Не стоит находиться в парилке дольше 5-7 минут за один раз. Даже если вы любитель банных процедур, нужно делать перерывы и ни в коем случае не пить ни до бани, ни после спиртного.

Источник

Низкое давление — причины, что делать при пониженном давлении

Снижение артериального давления называется гипотонией. Диагноз ставят, если долгое время или постоянно показатели менее 100/60 мм рт. ст, при этом наблюдаются другие негативные симптомы патологического состояния.

почему снижается давление после обеда. Смотреть фото почему снижается давление после обеда. Смотреть картинку почему снижается давление после обеда. Картинка про почему снижается давление после обеда. Фото почему снижается давление после обеда

Виды и симптомы артериальной гипотензии

Низкое давление может быть индивидуальной особенностью, вариантом нормы. Физиологическая гипотония часто бывает у спортсменов, жителей тропиков или высокогорных районов, Заполярья.

Патологическая гипотония — на фоне снижения АД ухудшается физическая активность, трудоспособность, появляются другие негативные симптомы. Медикаментозная гипотензия развивается при неправильном приеме гипотензивных препаратов.

При снижении давления возникают следующие признаки:

Причины снижения артериального давления

Резкое снижение АД — признак опасных патологических состояний, при которых требуется незамедлительная медицинская помощь.

При каких патологиях снижается артериальное давление:

У женщин гипотония часто развивается, если месячные бывают обильными. Артериальная гипотензия нередко возникает при снижении уровня половых гормонов во время менопаузы.

Стойкая гипотензия развивается на фоне гипотиреоза, хронической надпочечниковой недостаточности, диабетической невропатии, опухолей головного мозга, при работе на вредном производстве, дефиците соли в рационе. Медикаментозная гипотония возникает при передозировке нитратами, ингибиторами АПФ, блокаторами кальциевых каналов, диуретиками, бета-адреноблокаторами.

Другие причины гипотонии — отсутствие минимальных физических нагрузок, хроническое переутомление, нервное истощение, постоянный недосып. С точки зрения психосоматики, гипотензия — следствие отсутствия радостей и интереса к жизни.

Низкое давление и изменение ЧСС

Тахикардия и брадикардия — частые спутники артериальной гипотензии.

Учащенный пульс при низком давлении — признак синусовой тахикардии. При этом сильно кружится голова, мелькают мушки перед глазами, беспокоит мигрень. В тяжелых случаях наблюдается обморок, который может длиться несколько минут.

Редкий пульс при пониженном артериальном давлении наблюдается в следующих случаях:

Что делать, если артериальное давление низкое

Диагностикой и лечением артериальной гипотензии занимается кардиолог. Дополнительно может потребоваться консультация эндокринолога, невролога, хирурга.

Первая помощь при снижении артериального давления

При сильной слабости, головокружении, шуме в ушах и потемнении в глазах человеку необходимо сесть, опустить голову между колен, дышать глубоко и ровно. Можно сесть, закинуть ногу на ногу, или скрестить, плотно прижать ноги в положении стоя.

Чтобы быстро поднять АД самостоятельно, необходимо:

При резком снижении давления вызвать скорую помощь. До приезда медиков уложить человека, приподнять ноги, голова должна быть ниже туловища, чтобы улучшить приток крови к головному мозгу. Помассировать шею в области сонной артерии, положить горячий компресс на лоб.

Лечение низкого давления

В аптеках мало препаратов для повышения артериального давления. Чаще всего это средства на основе кофеина, растительных веществ с тонизирующим, общеукрепляющим действием. Принимать их нужно систематически, дозировку и схему приема составит врач.

Дополнительные лекарственные средства:

При легкой форме гипотонии нормализовать АД поможет посещение бассейна, занятия лечебной физкультурой, фитнесом, умеренное употребление чая, кофе, горького шоколада.

Чтобы избежать снижения показателей артериального давления, необходимо:

Гипотоники с возрастом часто становятся гипертониками из-за того, что организм всячески пытается поднять артериальное давление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *