почему сало дороже мяса
Почему сало стоит столько же, сколько и мясо?
Раньше дешевле было.
Все из-за того, что никто не регулирует цены. Вы посмотрите сколько стоит зелень в зимнее время. У нас в городе цена за 1 кг. в пределах 350-400 р. Свинина стоит дешевле.
А Вы за сало удивляетесь. Сало це ж диетический продукт.
Состав свиного сала в 100 граммах,приблизительно вот такой:
А так же, в 100 граммах сала содержится 95 миллиграммов холестерина.
В нем содержатся витамины и микроэлементы.И в небольших,разумных количествах сало полезно и для сердца и для сосудов.
.На этот товар спрос будет всегда и не только в интернете- а если к праздникам предлагать подарочные наборы-сало(рулька)+ головка чеснока+3 огурца+1,5л.первачка да еще плюс1,5л.любого рассола на утро(бесплатно-как акция-его всеравно выливают в магазинах-а тут хоть польза будет), да плюс горбушку «черного» хлеба- аншлаг обеспечен.
Лучше всё посолите сами. И корейку, и грудинку, и шпик.
Человек когда сам готовит для себя у него всё лучше получается, чем у кого-либо.
Нужно готовить в хорошем расположении духа. А соль для засолки всех этих продуктов нужно брать крупную, каменную или морскую, не йодиролванную. Тогда сало получится твёрдым и сочным.
Можно делать сухую засолку, а можно и рассолом остывшим залить.
Это дело вкуса. Я люблю сухую засолку. Посолить, положить под гнёт, через двое суток достать, промыть, добавить специи по вкусу, ещё на 2 часа в холод, и готово.
На нем можно жарить все что угодно. Можно с сыром виде, а можно вытопить из него жир и жарить уже непосредственно на нем.
Еще можно использовать его при простуде и кашле: натирать горло, грудь, спину и укутав теплым платком или шарфом в таком виде лечь спать. Очень хорошо помогает отхождению мокроты и быстрому излечению. Правда сильно пропотеете и возможно ночью придется переодеться в сухое. При этом желательно использовать старые платки и старую пижаму, так как на ткани могут остаться не выводимые жирные пятна. Но лечение очень действенное и безопасное. Сама им часто пользуюсь. Еще можно натирать на ночь стопы ног и надень теплые носки. А если вы добавите немного растопленного нутряного жира в горячее питье, выздоровление наступит еще раньше. Правда это не очень вкусно, зато очень действенно. Лечит самый сухой и застарелый кашель.
Как выбрать сало: Не все хозяйки знают этот трюк!
Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.
Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.
Как выбрать сало
Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало. Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.
Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.
Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.
Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.
Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.
Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.
Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.
Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.
В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.
В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).
Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.
Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.
Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным…
Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.
Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.
Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.
Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.
Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!
Народная медицина предлагает применять сало для лечения многих болезней: боли в суставах, улучшение их подвижности при травмах, мокнущая экзема, зубная боль и мастит, лечение пяточной шпоры и даже похмелья. Кстати, сочетание свиного соленого сала с овощами — эффективная диета.
Зная, как выбрать сало на рынке, ты всегда сможешь покупать только качественное и свежее свиное салос отличным вкусом.
Если хочется копченого сала, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом! Сало получается точь-в-точь копченое, никакой химии, только натуральные ингредиенты.
Почему на Кубани подорожало мясо и стало меньше сала?
Почему сало дороже мяса?
— Поскольку более 70 процентов выручки от продажи сырья и готовой продукции приходится на третий и четвертый кварталы, хотелось бы знать: за счет чего «набежали» 119,4 миллиарда?
— Спектр реализованной продукции очень широк. Несмотря на то что зерновые обмолачивают в июне — июле, дальновидные руководители хозяйств ведут отгрузку пшеницы, кукурузы, подсолнечника и сои в январе — апреле следующего за уборкой года. Именно в эти месяцы обычно складывается хорошая цена как внутри страны, так и при отправке на экспорт.
Продолжалась торговля рисом, сахаром, плодами и овощами. И, конечно же, свежая копейка капала от продажи молока, мяса, яиц и другой животноводческой продукции.
— По данным все той же службы государственной статистики, Кубань мощно стартовала прежде всего по реализации томатов и огурцов, выращенных в закрытом грунте.
— Да, здесь благодаря востребованности витаминной продукции и господдержке в виде субсидий на строительство современных теплиц видны серьезные подвижки. За шесть месяцев ее отгрузили потребителям свыше 65 тысяч тонн, на пять тысяч тонн больше соответствующего прошлогоднего уровня. Такие результаты достигнуты впервые.
Не менее важно то, что отдельные станицы превращаются в населенные пункты «под пленкой» — индивидуальные предприниматели почувствовали выгоду от овощного бизнеса, и есть примеры, когда частники отправляют в Москву и Питер целые фуры розовых помидоров. Выгодно!
— Анализируя положение дел в животноводстве, обращаешь внимание прежде всего на то, что серьезные изменения произошли в производстве мяса…
— На перерабатывающие предприятия бесперебойно поступали на забой скот и птица, благодаря чему общий объем их поставок в живом весе превысил 244 тысячи тонн, или 106,6 процента к соответствующему прошлогоднему уровню.
Особо хочу отметить небывалый рост в свиноводстве. За январь — июнь поголовье в крае выросло почти на 130 тысяч, и на сегодня их содержат на комплексах и в фермерских хозяйствах 577,8 тысячи голов.
— Численность свиней растет, а на сало на рынке заоблачные цены — 450 рублей за килограмм. Оно стало дороже мяса, чего раньше никогда не было. Злые языки утверждают, что сальная проблема, назовем ее так, возникла, , того, что ликвидировали хрюшек на частных подворьях, и , подвергли анафеме нашу родную крупную белую породу свиней, у которой сало было толщиной с мужскую ладонь. Теперь якобы мясокомбинаты для выработки колбас завозят шпик рубежа, причем далеко не лучшего качества: замороженный и в брикетах. Я знаю, что в этих слухах мало правды, но хотелось бы из уст министра услышать: что произошло на самом деле? Кто виноват в исчезновении сала?
— Часть правды действительно есть: большие объемы сала на рынки раньше поставляли личные подсобные хозяйства. После того как в крае появились десятки очагов АЧС, пришлось частникам ликвидировать поголовье. Остались единицы, которые ведут откорм согласно всем требованиям ветеринарной службы, и на сегодня, по официальным данным, на подворьях сельчан насчитывается 1,8 тысячи свиней. Отсюда и поступает основная часть сала на рынки крупных городов.
На промышленных предприятиях, где сосредоточено 99 процентов поголовья, используются породы, которые не дают шпика, у них высокий выход мяса и категорийность первая и вторая. Свиней сдают на забой весом не более 115–120 килограммов. Свинокомплексы так устроены, что в промпроизводстве выращивание животных на сало не запланировано. Это им невыгодно. Чтобы иметь сало, надо свинью откормить до 130 и более килограммов. Лишний расход корма получается, и падает рентабельность производства. Но это вовсе не значит, что недостающие объемы шпика мясокомбинаты завозят в замороженном виде рубежа. Общественность, мягко говоря, вводят в заблуждение.
На самом деле в партиях свиней весом 120 килограммов нередко встречаются особи весом 130–140 килограммов. После забоя и обвалки большую часть сала пускают на изготовление колбас, а остальное — в магазины.
Что касается крупной белой породы, то она никуда не делась и используется как материнская линия. Правда, в одних компаниях ее называют йоркширской породой, в других — крупной белой. Но в процессе селекции и выращивания на «выхлопе» мы имеем на комплексах трехпородные гибриды.
В министерстве сельского хозяйства состоялся серьезный разговор на эту тему, и я уверен, что ситуация будет поправлена. Вернее, так: она уже поправилась.
Смотрите, сегодня сельчане довели суточный удой на корову до 20,7 килограмма, что почти на килограмм больше соответствующего прошлогоднего уровня. На переработку ежедневно поступает 2860 тонн молока — с плюсом в 90 тонн. И такую положительную тенденцию мы намерены сохранить до конца декабря.
— Насколько мне известно, в минсельхозе завершена разработка концепции развития животноводческой отрасли не только на ближайшие лет, но и до 2030 года. Какие основные ее положения могут однозначно вызвать интерес у тех, кто содержит скот или раздумывает, заводить ли буренок?
— Упомянутая вами концепция — очень серьезный, тщательно подготовленный документ, в котором закреплено все лучшее, чего удалось достичь за последнее время. Мы сохраняем на том же уровне государственную поддержку на содержание племенного маточного поголовья и на приобретение племтелок и нетелей, в том числе и по импорту, чего раньше не было… На эти цели планируем направлять по 90 миллионов рублей ежегодно.
В целях повышения выхода телочного поголовья, что крайне важно для дополнительного увеличения численности коров в стаде, решено с 2020 года субсидировать приобретение биоматериала, разделенного по полу. В первый год господдержка будет в пределах 30 миллионов рублей, а к достигнет 74 миллионов.
Думаю, заинтересует тех, кто содержит дойное стадо, и такое новшество. С будущего года намечена выплата субсидий за наращивание численности поголовья — 50 тысяч рублей за каждую корову. Планируем по этой статье выделение 100 миллионов рублей, что, по идее, позволит ежегодно прирастать на две тысячи животных.
Безусловно, ждут помощи хозяйства, занятые откормом бычков. К сожалению, низких закупочных цен производство говядины в большинстве случаев остается убыточным и вместо прибыли сельхозпредприятия имеют минусовую рентабельность. Поэтому улучшению положения дел должна послужить еще одна мера: субсидии на реализацию бычков. Если ты сдаешь их на забой в возрасте не старше двух лет и весом не менее 400 килограммов, то получаешь в качестве бонуса денежную поддержку из расчета 20 рублей за килограмм живого веса.
Если посчитает, что рубеж — это из области фантастики, тому я посоветую посетить лучшие наши сельхозпредприятия: хозяйство «Краснодарское» КубГАУ, и Каневского района, а также Кубанский молочнотоварный комплекс в станице Калининской, где по прошлому году надоили соответственно по 11873, 10714, 10022 и 11805 килограммов молока на каждую корову. Я уже не говорю о каневском П, где успели побывать и ознакомиться с производством многие аграрии края. Результат работы мастеров машинного доения этого коллектива — 12720 килограммов молока на буренку — наглядное доказательство того, чего можно добиться в отрасли.
— Буквально в минувшую пятницу стали известны итоги уборки зерновых: Кубань намолотила 11 миллионов 118 тысяч тонн зерновых колосовых и бобовых культур. Новый рекорд хлеборобов! Заложена прочная основа для второго полугодия — так надо понимать?
— Безусловно. И, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить земледельцев за их весомый вклад в укрепление экономики АПК. Добрых слов заслуживают животноводы, овощеводы, работники других профессий за их безупречный труд. В конце октября многие из них будут награждены на «Празднике урожая».
Почему сало на Белгородских рынках стоит дороже мяса?
Сало на рынке стоит 350-450 руб/кг, мясо 260-350 руб/кг, что случилось? Раньше сало копейки стоило, может его больше нет в поросятах или только в избранных? Или потому, что частникам запретили выращивать?
Прежде всего надо отметить, что сало дороже мяса и в других городах. А свинина так порой стоит и в двое дороже. Почему так происходит, отчасти понятно. Прежде всего действительно это спрос и предложение. Все знают что во многих селах было поголовно уничтожены свиньи по причине различных заболеваний и свиного гриппа.
Спрос рождает предложение. И спрос же диктует повышение или понижение цен. В Белгороде уже было такое, что сало стоило наравне с мясом и даже дороже. Это было в 90-х годах и тогда из Украины повезли массово сало в Белгород и продавали как на рынках, так и возле подъездов домов, вдоль дорог. Сало это было дешевле белгородского.
Почему теперь так происходит, можно только предположить. Одной из причин может стать то, о чем я сказала. Не будем душой кривить, покупательная способность упала у населения. Хоть и говорят нам о том, что инфляция приостанавливается, цены не растут. Но не надо нам говорить, глаза есть пока, сами видим. А кушать надо и работать надо.
Свежее сало покупала последний раз в феврале, это было 280 руб за килограмм хорошего, но не самого элитного(как на картинке) сала. Вкусное, с дымком и мягкое. Вполне хорошее. Цены могут меняться смотря по рынку и времени. Но с мясом считай сравнялось.
В чем польза сала и есть ли вред? Диетолог развенчал мифы вокруг продукта
Стоит ли считать сало полезным продуктом?
Твердый жир, который откладывается у животных во время обильного питания, давно стал традиционной едой для Восточной Европы. Несмотря на разные мнения, наша собеседница как такового вреда в сале не видит, а, наоборот, отмечает его полезные свойства.
— Сало богато жирами. Они нам нужны, так как участвуют во многих процессах нашего организма, в том числе являются строительным материалом для образования клетки, половых гормонов и формирования крепкого иммунитета, участвуют в холестериновом обмене, — объясняет диетолог. — Жиры влияют на состояние кожи. Она становится более здоровой благодаря оптимальному содержанию жиров в рационе. Кроме того, в сале есть необходимые жирорастворимые витамины и минеральные вещества.
Надежда советует не бояться сала и с наступлением холодов, когда энергетическая ценность питания становится выше, нежели летом, увеличивать в своем рационе долю продуктов, содержащих качественные и полезные жиры.
— Так что пару кусочков сала в день никому не помешают, — говорит Рябова. — Сало богато витаминами А, Е, минеральными веществами (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие), а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют нормализации уровня холестерина, важны для обмена веществ, нормальной работы мозга. Они активно участвуют в образовании различных компонентов иммунной системы. Поэтому сало полезно употреблять, чтобы улучшить иммунитет и снизить вероятность возникновения острых респираторных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции.
А насколько калорийный это продукт?
Достаточно калорийный. На 100 грамм приходится примерно 800 килокалорий. Но, объясняет собеседница, как и в случае с другими продуктами, важно количество съеденного. И если его переедать, то вероятность ожирения будет повышаться.
— Поэтому ориентировочно до 40 грамм соленого сала за прием можно употреблять несколько раз в неделю, — говорит Рябова. — С такими объемами вы не переборщите, и они не скажутся негативно на вашем здоровье. Но эта рекомендация годится, подчеркиваю, для здорового организма.
Понятно. А стоит ли избегать жареного сала?
Жареное сало, приготовленное в домашних условиях или на пикнике, — один из самых любимых белорусами перекусов. Однако, как считает эксперт, содержание именно такого продукта в нашем рационе стоит уменьшить.
— Онкология от него не разовьется, но пищевая ценность, полезность сала при длительной жарке уменьшается, — объясняет эксперт. — Из-за этого сокращается содержание полезных веществ, в том числе ненасыщенных жирных кислот, поэтому сало лучше потреблять в сыром (соленом) виде. В сале без мясных прожилок нет гельминтов. И сало не накапливает радиоактивные вещества. Однако главное — знать меру. И если вы, здоровый человек, раз в месяц сделаете шкварки, пожарите этот продукт, то ничего страшного с вами не произойдет.
Кому сало противопоказано из-за состояния здоровья?
К сожалению, далеко не каждый любитель сала может его себе позволить. В первую очередь это касается тех, кто страдает серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (к примеру, панкреатит, желчнокаменная болезнь, колит, особенно в период обострения) и гепатитом. Очень жирные продукты могут вызвать у таких людей обострение хронических заболеваний вплоть до попадания в реанимацию.
— Но если вы здоровы, хорошо себя чувствуете, вас ничего не беспокоит и знаете меру, то употребление сала принесет только пользу вашему организму, — уточняет диетолог.
С чем сало лучше всего миксовать?
Если у вас нет противопоказаний, то с кашей, картошкой, хлебом (лучше из цельнозерновой муки), овощами сало можно спокойно совмещать.
— Чувство насыщения при этом будет выше. Потому что хлеб, крупы, картофель — это источники углеводов, а сало — жиров, — рассказывает Рябова . — И если добавить зелень, лук или чеснок, содержащие антиоксиданты, то получим достаточно сытный перекус. Особенно если вы долгое время работали на морозе и не было возможности поесть плотно. И даже если человек, опять же здоровый, изредка употребляет сало с жареной картошкой, то ничего вредного в этом нет. Главное, чтобы это блюдо было для вас редким лакомством, а не регулярно входило в основной рацион.
А сало и алкоголь — это губительная смесь?
По словам диетолога, пищеварительная система здорового человека справится с любым сочетанием сала и других продуктов, но с алкоголем его все-таки употреблять не стоит.
На какое сало при покупке нужно обращать внимание?
В первую очередь нужно удостовериться в безопасности продукта. Покупайте сало у надежных продавцов. Если нужно, спрашивайте соответствующие документы, свидетельствующие о прохождении необходимого контроля.
Обращайте внимание на цвет, запах, плотность и толщину сала. Качественное сало должно быть белого цвета без желтых, красных и серых оттенков. Чем тоньше шкурка, тем мягче сало. Сало со спинной части является более нежным. Запах хорошего сала должен быть приятным, не резким и не отдавать мочевиной.
— Сало с мясными прожилками или без — зависит от вкусовых предпочтений, — говорит Надежда. — Немного меняется вкус и калорийность. Она будет меньше в сале с мясными прослойками благодаря большему содержанию белков и меньшему жиров. Желаю всем здоровья и чувства меры во всем!