почему салат винегрет так называется

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Во всем мире, за исключением нашей страны, его называют «Русский Салат».
В России же его непременно именуют французским названием «винегрет» – такая вот интересная получилась ситуация.
Любимый многими, этот салат неизменно присутствует на праздничных столах и в повседневном меню, а научиться хорошо его готовить стремится каждая хозяйка.

Название «винегрет» образовано от французского слова «vinaigre», что переводится как уксус, и связано с весьма занимательной историей.
Во времена правления Александра I на кухне при русском царском дворе работал французский повар Антуан Карем.
Однажды, увидев как русские повара готовят интересный салат из овощей и поливают его уксусом, он спросил «vinaigre?», желая убедиться, что используется действительно уксус.
Повара же подумали, что этим словом Карем назвал само блюдо, с тех пор и прижилось такое вот его название.

ovkuse.ru

Винегре́т — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов и зелёного или репчатого лука.
Относится к закусочным холодным блюдам.
Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.
Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).

В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше.
В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.
Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо.
Возможно небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке).
Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо.
При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

wikipedia.org

Источник

Как соус стал салатом: история винегрета

История соуса

Заправку из уксуса и растительного масла умели готовить еще в Древнем Египте. Салатный соус на основе этих ингредиентов стал популярен в средиземноморской кухне благодаря древним грекам и римлянам. В поваренной книге древнеримского гурмана Апиция, созданной в IV-V веке нашей эры, описан рецепт огуречного салата, который следовало заправить смесью оливкового масла и винного уксуса.

Родиной французской заправки vinaigrette считается Прованс. Кулинарный термин происходит от слова vinaigre — «винный уксус». Vinaigrette также называли тележки, с которых торговали уксусом. Винегрет в качестве соуса впервые упоминается англичанином Джоном Эвелином в книге «Ацетария» в 1699 году.

Почему соус стал салатом

Свое название знаменитый салат получил благодаря одноименному соусу, которым его заправляли. Винегрет появился в России в конце XVIII века, к началу XIX века стал блюдом изысканной кухни. В черновиках к «Евгению Онегину» Пушкин упоминает vinaigrette как одно из блюд ресторана Talon в Петербурге.

Рецепт салата со временем менялся и дополнялся, неизменной оставалась заправка на основе масла и уксуса. Заморские блюда, попавшие в Россию, часто адаптировали под местные продукты. Существовали варианты из остатков жареного и вареного мяса, осетрины или лососины, которые гарнировали овощами и соленьями. Ингредиенты укладывали слоями или смешивали.

К XX веку рецепт винегрета окончательно сформировался, блюдо стало народным. Его основу составили свекла, огурцы и картофель. Вместо утонченной заправки на основе прованского масла и уксуса блюдо стали заправлять подсолнечным маслом. Пути французского соуса и русского салата окончательно разошлись, сохранилось лишь лингвистическое сходство.

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Как приготовить соус винегрет

Соус винегрет достаточно прост в приготовлении, но важно учитывать несколько тонкостей. Во-первых, уксус и масло берут в пропорции 1:3, чтобы кислота не убирала маслянистость. Во-вторых, учитывают кислотность уксуса. В-третьих, ароматные масла сочетают с уксусами, имеющими менее яркий запах, и наоборот. Если оба основных ингредиента соуса обладают интенсивным вкусом и ароматом, ни один из них не сможет раскрыться во всей красе. Например, пряное горчичное масло отлично дополнит столовый уксус, а в пару к рафинированным маслам подойдет бальзамический уксус.

Для приготовления соуса vinaigrette по классическому рецепту смешайте в миске одну часть винного уксуса и три части оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу.

Источник

Учимся дома 1-11 классы

Заметки о семейном образовании

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

От венегреда до винегрета

История слова «винегрет» интересна и напоминает детектив, в котором выходец из одной страны получил гражданство другой, отказался от своего родства и даже поменял лексическое значение.

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Письмо из архива

В архиве нашлось письмо, которое написал Николай Иванович Тургенев, дальний родственник всем известного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

В этом письме 5 августа 1817 года он написал своему брату Сергею: «У меня теперь дел много, но всё разнородное… настоящий венегред…»

Да, так и написал: венегред. Он ошибся? Нет, Николай Иванович был человеком не просто грамотным, а высокообразованным. Он с именной золотой медалью окончил Благородный пансион при Московском университете, был известным экономистом и публицистом. Ошибиться он не мог. Значит такое написание современного слова «винегрет» было в то время верным.

От венегреда до винегрета или Похождения слова «винегрет»

Всё началось во Франции. Вино там называется «vin». Во Франции много вина и иногда оно прокисает. Становится кислым, то есть «aigre». Кислое вино — это «vinaigre» (читается винэгр) — уксус.

Винегрет в России

В Россию слово перекочевало вместе с модой на всё французское, которая началась давно, но со времён правления Петра Первого достигла небывалых размеров. Французская мода: парики и корсеты, французские пьесы от Мольера и французская кухня стали повседневностью, а аристократия заговорила на французском языке, оставив русский для простолюдинов.

К XVIII веку относят первые упоминания о слове в России. Французские повара привезли любимый соус в Россию и щедро поливали им всяческие блюда. Под соусом «Винегрет» подавали мясо и рыбу, овощи и даже фрукты.

Перерождение значения слова

Слово винегрет в привычном нам смысле появилось в начале XIX веке. По этому поводу можно найти забавную историю.

При дворе Александра Первого вместе с русскими поварами работал французский повар Антуан Карем. Однажды он увидел, как русские его коллеги нарезали кубиками разные овощи, мясо и всё смешали в салатнице. Антуан спросил, указывая на блюдо: — Винегретто? (возможно, имея в виду, что, мол, соусом будете поливать?), а наши радостно закивали: — Винегрет, винегрет! Так и появилось название у нового салата.

Кстати, во Франции привычный нам салат «Винегрет» называется «Русский салат».

Это блюдо, основой которого стала смесь чего угодно (в архивах есть рецепты винегрета из раков, рыбы и устриц), стало родителем слова винегрет в значениях: мешанина, кавардак, смесь, каша. И в этом значении оно стало исконно русским словом.

А писали слово, кто как хотел…

Так как слово было французским, то и писали его по-французски. И всем было понятно, что это такое. Постепенно блюдо стало народным. Народ французским языком не владел, а потому называл блюдо по-русски. Как слышал, так и писал. Поэтому в XIX веке одинаково часто встречались написания:

Конец этому многообразию положил Словарь Даля в 1863 году. В нём было написано так: «ВИНЕГРЕТ: 1. кисло-сладкий соус, 2. род мясного салата».

То есть, Даль зафиксировал написание слова и его лексическое значение.

А что говорят современные словари по этому поводу?

Открываем словарь Ефремовой:

Надеюсь, вам понравился рассказ о том, как винегрет из составного французского слова, означающего соус, превратился в исконно русское слово, имеющее сразу два значения: название блюда и обозначение смешения всего, чего угодно.

И вы теперь никогда не забудете, как пишется слово ВИНЕГРЕТ, потому что все остальные написания были правильными только до середины XIX века, а сейчас уже XXI…

Источник

Винегрет. История и рецепты

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Винегрет появился в русской кухне в конце XVIII века, но пик его популярности пришелся на советский период XX века. За долгие годы своего существования популярный салат претерпел изменения в своем составе, но базовые ингредиенты оставались неизменными — свекла, картофель, огурцы.

Первоначально винегрет представлял собой “холодное кушанье, делаемое из остатков всякого жареного мяса” (“Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский”, 1795–1797). Рачительные хозяйки готовили его из остатков телятины, говядины, птицы, которые гарнировались отварными овощами и соленьями. Об этом упоминает М.Е Салтыков-Щедрин в романе “Пошехонская старина”, изданном в 1887 году.

Очередь доходит до жаркого. Перед барыней лежит на блюде баранья нога, до такой степени исскобленная, что даже намека на мякоть нет.
– Да ты смотри, Тимошка, старую баранью ногу все-таки не бросай. Еще найдутся обрезочки, на винегрет пригодятся”.

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Мясной винегрет был популярным блюдом и его рецепт можно найти практически во всех поваренных книгах того времени, например в “Новейшей поваренной книге” Н. В. Гросса (1865):
Винегрет

Отделить от костей мясо, остающейся разной жаркой живности, как-то телятины, баранины, говядины, поросенка, гуся, индейки, какой-либо дичи и проч.

В XIX веке был также в ходу винегрет из рыбы – осетрины, лососины, судака, сига или форели, припущенных в собственном соку, а также из сельди, раковых шеек и омаров.

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Уже в первой половине XIX столетия, винегрет в России становится общепринятым блюдом изысканной кухни.
Так, в одном из черновых вариантов первой главы «Евгения Онегина» Пушкин среди блюд модного и дорого петербургского ресторана «Talon» упоминает и винегрет:

Вошел — и пробка в потолок
Вина кометы хлынул ток
Готов beef окровавленный
Двойной бекас и vinaigrette

Существовало два вида винегрета – холодное блюдо, укладываемое слоями и “мешаный” винегрет, близкий к современному салату.
В «Лекциях господина Пуфа» — шуточном гастрономическом произведении В. Ф. Одоевского, изданном в 1844 году – винегрет представляет собой классический “мешаный” салат.

Постный винегрет

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Возьмите по равной части вареных и нарезанных:
свеклы, картофеля и сельдерей.
Сверх того:
Чайную чашку вареных бобов.
Столько же вареной чечевицы.
Резаных соленых огурцов.
10 моченых разрезанных яблок.
Два десятка соленых грибов.
Шинкованной капусты вполовину против кореньев.

Все перемешайте хорошенько и потом полейте следующим соусом. Возьмите: французской горчицы полную столовую ложку. Смешайте ее с половиной стакана прованского масла. Сюда примешайте: четверть стакана хорошего уксуса, чайную ложку соли, две ложки соуса Coratsch.

Окончательно общенародным блюдом винегрет стал только к концу XIX века и связано это, прежде всего, с … картофелем. Популярнейший корнеплод, без которого невозможно представить современную кухню, как культура внедрялся с большими трудностями. Крестьяне Российской империи даже под страхом каторги отказывались разводить “чертово яблоко”. Истории известны “картофельные бунты”, которые прокатились по российским губерниям в 1840 – 1844 годах. И только после отмены крепостного права картофель постепенно становится одним из основных продуктов питания простого народа.
С реабилитацией картофеля винегрет получил широкое распространение, а его рецепт постепенно упрощался. Вместо великосветской заправки на основе прованского масла (оливковое масло, привозимое из французского Прованса) винегрет начали заправлять привычным подсолнечным.
В романе “Не хлебом единым” Владимира Дудинцева, изданном в 1957 году, можно прочитать и о такой экзотической по сегодняшним временам заправке:

Был сделан отличный для тех времен винегрет – с солеными огурчиками, с капусткой и с картошечкой – и полит настоящим хлопковым маслом. Друзья выпили, закусили и вволю посмеялись над своим счастьем”.

Во времена тотального дефицита винегрет благодаря своей простоте и дешевизне занял лидирующие позиции в ряду самых популярных блюд советской кухни. Но в отличие от праздничного “аристократического” оливье, “рабоче-крестьянский” винегрет был скорее повседневным блюдом, занявший более низкую ступень кухонной иерархии. Впрочем, на торжественных семейных застольях два самых популярных салата советских времен спокойно уживались вместе.

Пролетарский винегрет! Не проходите мимо. Погасите снисходительные улыбочки. По востребованности он не уступал и буржуазному оливье. Ни крабов, ни яиц, ни свежих огурцов – не берите в голову! Все самое простое: мать-картошка, морковь, свекла и, главное, сильной крепости квашеная капуста, которая все равно заполонит своей ядреной кислиной весь вкусовой простор. Я люблю старый добрый винегрет, тоже внесла правки и заправляю майонезом с горчицей”.
Дина Рубина, ”Бабий ветер” (2017)

Сегодня винегрет постепенно отвоевывает свои позиции. Он становится все более популярным рождественским постным блюдом, а его красно-зеленый цвет в колористике новогодних праздников делает его настоящим украшением новогоднего стола.

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называетсявинегрет «Рождественский венок»

В приготовлении винегрета есть несколько нюансов. Предварительно отваренные в кожуре овощи необходимо охладить и только потом нарезать. Горячий картофель может дать клейкость. Для винегрета подойдут и запеченные овощи. Если вы не хотите, чтобы цвет свеклы передался другим овощам, ее надо предварительно” замаслить”, т.е. готовую холодную свеклу нарезать кубиками, залить маслом и дать постоять. Готовый салат достаточно быстро портится, даже в холодильнике, поэтому не готовьте его заранее (это не касается предварительно отваренных овощей).

Рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Ингредиенты:
крупная свекла 1 шт.
морковь 1 шт.
картофель 1 шт.
репчатый или ялтинский лук (1 небольшая головка)
огурцы соленые 2 шт.
капуста квашеная 100 – 150 гр.
фасоль (отварная или консервированная) 150 гр.
подсолнечное масло, соль

Предварительно отварите корнеплоды и фасоль. Остудите. Очистите овощи от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко нашинкуйте. Смешайте нарезанные овощи, капусту, лук и фасоль. Как следует перемешайте. Приправьте подсолнечным маслом и посолите. Дайте немного настояться, чтобы впиталась заправка и подавайте к столу, украсив зеленью.

Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему русский салат винегрет называется винегретом? в закладки 1

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться, есть в винегрете и основа, и заправка. Как в любом нормальном салате.

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Как приготовить основу для винегрета

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Зеленого горошка берут обычно по вкусу, но, как правило, не более 1 части по объему, а зеленого или репчатого лука — сколько подскажет фантазия. Ингредиенты следует нарезать кубиками размером примерно с горошину (даже если горошек вы не используете). Ничего сложного, как видите.

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Гораздо интереснее тот факт, что в мире существует две школы винегрета. Адепты одной предпочитают овощи варить, второй — запекать в духовке. На самом деле, в этом противостоянии нет никакого противоречия. Если готовить винегрет зимой, используя крупные, плотные, ощутимо волокнистые корнеплоды, приходится их варить. Летом же, особенно в начале его, можно купить небольшие, молоденькие овощи, которые куда интереснее запекать (на мой взгляд, это самый вкусный винегрет, какой только можно приготовить — к сожалению, он имеет исключительно сезонную природу).

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Чтобы отварить овощи для винегрета, лучше иметь специальную «черную» кастрюлю — и даже не стараться отмыть ее. Овощи следует варить «в мундире», опуская их в кипящую воду, но не подсаливая ее. Когда овощи сварятся до готовности, переложите их в миску и накройте пленкой. Когда они остынут, будет проще снять кожуру.

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Запечь овощи можно несколькими способами: завернув в фольгу и закопав в горячие угли, либо уложив, как есть, на решетку гриля, либо в духовке, уложив в форму для запекания и накрыв фольгой.

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

И в том, и в другом случае овощи перед нарезкой и смешиванием обязательно должны остыть до комнатной температуры — или даже до еще более низкой температуры. Иначе они нагреют остальные ингредиенты и заправку, а это будет означать катастрофу.

Отдельно следует упомянуть, что для каждого из этих видов приготовления неплохо бы выбрать картофель подходящего сорта.

Как приготовить заправку для винегрета

По традиции винегрет заправляется самой примитивной заправкой — просто растительным маслом. Однако в ресторанной, то есть более изящной подаче бывали варианты и посложнее. К нерафинированному подсолнечному маслу добавлялось немного нарубленных каперсов, маслин и зелени — как для соуса тартар, но без майонеза. Кстати, заправлять винегрет майонезом — это верх безвкусицы, поскольку такая вот сливочная атака сводит на нет всю незатейливую, но крайне обаятельную вкусовую композицию.

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Лично мне нравится делать заправку для винегрета из трех ложек хорошего оливкового масла, чайной ложки измельченных каперсов и трех-четырех горошин маринованного зеленого перца. Все это надо растолочь в однородную массу и слегка взбить.

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Винегрет как гарнир

Происхождение свое винегрет ведет от немецкого свекольного салата с селедкой, придуманного в самом бедном месте из всех, где когда-нибудь жили немцы — в Восточной Пруссии, то есть в нынешней Калининградской области. Жилось там настолько трудно, что многие жители этой германской глуши подавались в ближайшую столицу, то есть в Санкт-Петербург. Там они укоренялись, обзаводились семьей и достатком, открывали даже трактиры, где готовили привычную для себя пищу, в том числе и свекольный салат.

Не совсем понятно, куда в итоге подевалась селедка, традиционно подававшаяся к нему в качестве гарнира, но очевидно, что ничего лучше к винегрету не придумать. Правда-правда, я думал дня три, и ничего лучше не выдумал. Простая селедка, с тонко нарезанным репчатым лучком. Главное, не перемешивать селедку и винегрет, подавать их отдельно, но иметь в виду, что есть их следует вместе.

почему салат винегрет так называется. Смотреть фото почему салат винегрет так называется. Смотреть картинку почему салат винегрет так называется. Картинка про почему салат винегрет так называется. Фото почему салат винегрет так называется

Как подавать винегрет

Как подавать винегрет к столу — очевидно. Большой салатник с заправленным салатом устанавливается в центре стола, а вокруг него расставляются тарелки с селедкой или грибами. Можете добавить также мисочку мелко нарезанного укропа, как нельзя более органичного на русском столе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *