почему салат назвали винегрет
Почему винегрет так называется, история появления салата
Винегрет – традиционное для нашей кухни блюдо. В других странах он даже подается с таким названием – «русский салат». Но вот слово «винегрет» звучит для нашего языка не совсем привычно. Откуда же взялось это название?
Версия первая: из французского языка
Справка: «le vinaigre» – «уксус» на французском языке. Если добавить к нему уменьшительно-ласкательный суффикс «ette», то в переводе получится что-то вроде «маленький, небольшой уксусик».
Все дело – в соусе. Овощи в винегрете изначально поливали специальной заправкой: смесью уксуса с растительным маслом. Считается, что слово пришло в русский язык в 18 веке для названия именно соуса. И блюда, которые подавали с ним, тоже стали именовать «винегретом»: жареные или печеные кусочки рыбы или мяса с маринованными овощами, политые этой смесью, называли «винегрет из дичи» или «винегрет из рыбы». Но позже это значение слова исчезло. И винегретом теперь мы называем только одно блюдо.
Версия вторая: легенда о Екатерине Великой
По легенде, когда Екатерине Великой подали салат из вареной свеклы и других овощей, заправленный уксусом, она воскликнула: «Фи, не грето!». И из этой фразы и родилось называние – винегрет.
Версия третья: француз при дворе Александра Первого
Французский повар Александр Карем был удивлен этим блюдом. И решил познакомиться с рецептом поближе. Когда он увидел, как салат поливают уксусом, то уточнил: «Vinaigre?» («Уксус?»). Этот вопрос превратился в название.
Кто придумал этот салат?
Автор точно не известен. И даже о времени его появления точных данных нет. Самый старинный из похожих известных рецептов найден в Английской поваренной книге. Там он назывался «Шведский салат с селедкой» и по составу был больше похож на «Селедку под шубой», чем на винегрет.
В поваренной книге середины 19 века блюдо описано как мясной салат: кроме привычных картофеля, свеклы и огурцов в него добавляли любое мясо, нарезанное небольшими кусочками, и вареное яйцо.
Когда рецепт «ушел в народ» из дворца, его стали постепенно упрощать. Как мы видим сейчас, мясо и рыба из него исчезли. Зато добавились другие овощи вроде квашеной капусты и вареной моркови.
Заправка тоже стала проще: сейчас его чаще заправляют только растительным маслом, без всякого уксуса. А в первых рецептах в качестве заправки был соус из нескольких ингредиентов:
Салат «Винегрет» – не самое типичное блюдо для традиционной русской кухни: обычно в состав входило меньшее количество ингредиентов. Поэтому предполагают, что винегрет – заимствованное блюдо.
Слово «винегрет» в середине 19 века приобрело дополнительное значение: так стали называть мешанину всего на свете, кавардак. Это, кстати, также демонстрирует, что такое количество продуктов в одной тарелке было довольно непривычным для русского стола.
Почему винегрет так называется?
Отвечает историк кулинарии Павел Сюткин:
— Название этого салата пришло к нам из французского языка. La vinaigrette является уменьшительной формой от le vinaigre — уксус. То есть в дословном переводе на русский это слово звучало бы как «уксусик», что-то такое. Но это то, что касается вопроса этимологии, если же говорить о кулинарии, то там произошли куда более значительные трансформации. Ведь во французской кухне винегретом называют вовсе не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла.
В русских же поварских книгах где-то конца XVIII века – начала XIX века винегретом называют совершенно отдельное блюдо, например, винегрет из дичи, винегрет из рыбы. Блюдо это являло собой запеченные или жареные кусочки птицы или рыбы, украшенные отварными или же маринованными овощами, и все это было залито чуть-чуть соусом. И вот из этого блюда впоследствии произошёл не только салат винегрет, но другая популярная закуска — селёдка под шубой.
Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?
Винегрет – исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье.
Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.
По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.
Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах в частности во Франции, он называется русским салатом.
По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.
Всякая всячина
В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».
С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Во всем мире, за исключением нашей страны, его называют «Русский Салат».
В России же его непременно именуют французским названием «винегрет» – такая вот интересная получилась ситуация.
Любимый многими, этот салат неизменно присутствует на праздничных столах и в повседневном меню, а научиться хорошо его готовить стремится каждая хозяйка.
Название «винегрет» образовано от французского слова «vinaigre», что переводится как уксус, и связано с весьма занимательной историей.
Во времена правления Александра I на кухне при русском царском дворе работал французский повар Антуан Карем.
Однажды, увидев как русские повара готовят интересный салат из овощей и поливают его уксусом, он спросил «vinaigre?», желая убедиться, что используется действительно уксус.
Повара же подумали, что этим словом Карем назвал само блюдо, с тех пор и прижилось такое вот его название.
ovkuse.ru
Винегре́т — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов и зелёного или репчатого лука.
Относится к закусочным холодным блюдам.
Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.
Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).
В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше.
В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.
Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо.
Возможно небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке).
Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.
Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо.
При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
wikipedia.org