почему салат назвали салатом
История возникновения салата в культуре современного общества
Салат (латук, салат-латук) (Lactucasativa L.) является однолетним растением и входит в семейство астровых (Asteraceae). Салат-латук – это зеленая овощная культура.
Растение считается одним из самых древних в районе Средиземноморья. Прародителем этой культуры считают салат компасный, произрастающий в диком виде в Европе, на севере Африке и в Азии.
История этого растения происходит из далекого прошлого. Об этом свидетельствует находка ученых. Во время изучения пирамид Египта были обнаружены на росписях стен растения с длинными, тонкими листьями клиновидной формы, они очень похожими на листья салата ромэна. Если верить записям историков Древней Греции, то уже около 550 года до нашей эры латук подавался к столу правителей Персии. При правлении Камбеза салат в дворце был одним из самых почитаемых лакомств.
В Древнем Риме латук тоже был очень известен. Растение упоминается у многих древнеримских летописцев. Местные жители использовали его как десерт. Немного позже продукт стал закуской, усиливающей аппетит. Когда к власти пришел император Август, то овощ употреблялся не только в свежем виде, но и в маринованном. Римлянами выращивалось несколько разновидностей этой культуры.
В Греции также разводили ряд подобных растений. В пищу шли и стебли латука, некоторые даже предпочитали их листьям. Например, Дифил, врач и ученый IV века до нашей эры, считал их более полезными, чем листья. В произведениях Эпихарма, жившего в VI—V веках до нашей эры, есть упоминания о женщинах, которые чистят латуковый стебель.
К сожалению, нет сведений того, когда точно в Европе появилось это растение. Но с точностью можно сказать, что способы культивирования греки переняли от египтян. Здесь растение использовалось и как пища, и как лекарственное средство.
В Испании VIII—IX веков нашей эры кроме кочанного салата, выращивался и листовой.
В энциклопедии сельского хозяйства Византии указаны разные подвиды латука. Для каждого из них было указано время посева и высадки, а также методы ухода за ними во время роста. Причем салат описан как средство многогранного применения — для утоления жажды, возбуждения аппетита, для улучшения пищеварения и здорового сна.
Во Францию, в город Авиньон, салат попал благодаря садовнику папы Римского в XIV веке. Оттуда и появилось его название “ромэн”, или римский. Разведением салата-латука стали заниматься при Людовике XIV для подачи его к столу правителя в зимние месяцы.
В парниках стали взращивать ромэн в 1700 году во Франции. Однако кочанный салат в парниках стали культивировать значительно позже, с 1812 года. Кочанные салаты появились в результате селекции монахами в средние века. Изначально они выращивали данную культуру на своих участках около монастырей. Они уделяли большое внимание плотности получаемых кочанов.
Первые упоминания о появлении данного растения в Китае появились в 600-900 годах. У японцев первое упоминание об этом относится к X веку. Долгое время здесь использовали это растение лишь для украшения других блюд. Однако к середине XX века салат получил широкое распространение этой стране и из кочанных видов культивируются маслянистолистные и хрустящелистные.
Впервые в Центральной Европе салат появился примерно во время нахождения у власти Карла Великого. Далее, при правлении его сына Людовика в некоторых больших поместьях феодалов находились участки под выращивание овощей, которые именовались как “orti” — “horti”.
Славяне узнали об овощах во время обращения в христианство. Тогда проповедники из Греции ввели их выращивание согласно примеру греков и римлян. Согласно летописям, существовал ряд овощей, ввезенных из Византии. Однако салата в этих списках нет. К середине XIX века выращивание этой культуры достигло промышленных масштабов. Салат культивировался на промышленных огородах Петербурга.
Благодаря высокой питательности, устойчивости к низким температурам, скорому вызреванию и урожайности эта культура возделывается практически во всех уголках мира. Это одна из самых уважаемых культур большого числа народов. Очень распространена она в Западной Европе. Там можно лицезреть огромные площадки, засаженные данной культурой.
В Англию растение было привезено садовником при Карле I в XIV веке, а согласно другим сведениям – был ввезен из Голландии в 1520 году.
В Германии спаржевый салат появился в 1835 году. Листовой салат стали выращивать с 1875 года. Однако такие сорта не отличаются большим разнообразием и выращивается лишь на приусадебных участках.
Растение довольно быстро распространилось по всей Европе и США. Так, например, во Франции в 1612 году были известны лишь шесть сортов, в 1690 году — двенадцать, в 1828 году — уже сорок. В Англии в 1597 году — шесть, в 1765 году — восемнадцать сортов. В Америке в 1806 году выращивалось шестнадцать сортов, а в 1885 году уже восемьдесят семь. В Голландии к 1720 году культивировались сорок семь сортов.
В настоящее время выращиваются многочисленные сорта салата – всего их более двух сотен.
В Америке салат культивируют в Калифорнии. Также здесь велась селекционная работа для того, чтобы получить сорта устойчивые к разным болезням. Здесь сорта представлены преимущественно хрустящелистными типами.
Салат удачно выращивали Одесские огородники. Они получали по четыре урожая за год. В Клинском уезде под Москвой тепличное хозяйство существовало давно и в больших объемах. При становлении СССР вблизи больших городов организовывались кооперативы огородников, где также культивировался салат-латук.
Салат является популярным зеленым растением. Он очень ценен весной, ведь в это время года человеческому организму нужно восполнить недостающие витамины и минералы. Практически всегда листья и стебли этого растения употребляют в пищу свежими. Овощ необходим для добавления в салаты в совокупности с другими овощами. Однако его можно использовать и как отдельное блюдо.
Употребляют растение также после термической обработки. Листья рекомендуется использовать в пищу до того, как начинает образовываться стебель, так как после этого они приобретают горечь.
Посевной салат по большому счету используется для питания и его польза для человека велика. Также из стеблей культуры получают латекс, который применим в медицине. В частности, он необходим в гомеопатии. В семенах растения содержится высококачественное масло. Листья салата применимы в косметической сфере.
Почему салат салат и почему салат салат? Почему салат (растение) салат и почему салат (блюдо) салат?
блюда, вызывающие аппетит и утоляющие голод, вызванный спиртными напитками. Поэтому стимулирующее аппетит спиртное, особенно аперитивы, как правило, подается с закусками. Обычно закуски – кусочки несладких продуктов, часто очень пряных, уложенных на канапе, галеты, бутерброды, сэндвичи, крекеры или гренки.
Многие кухни предлагают смешанные закуски. Французские hors d’oeuvres, английские appetizer, скандинавские smorgasbord, испанские tapas, итальянские antipasto, греческие meze и арабские mazza – все это сложные закуски под крепкие напитки. Из них лучше всего известна итальянская антипаста, сделанная из маслин, орехов, сыра, колбасы, рыбы, овощей и яиц. Так как закуски возбуждают аппетит, они дают возможность продлить удовольствие от основного блюда, если оно слишком питательно или пресно.
Хотя закуски известны французам, немцам и англичанам и носят у них название hors d’oeuvre, Imbiss и Kickshaws, но всего более употребляются в России и Швеции, причем употребляют водку, что не делается в других странах. Причину употребления водки с закускою нужно искать в суровом климате северных стран; у французов — водку, коньяк — пьют после обеда. Закуски чрезвычайно разнообразны, но большею частью подаются холодными, горячие же закуски более употребляют во Франции; вообще там эти hors d’oeuvre крайне редки, и в прежнее время их кушали после супа, но теперь и там самую обыденную закуску из масла и редиски подают до супа. В состав закуски входит всякая соленая, копченая и маринованная провизия, но всего более употребляют соленые сельди и икру; если икра свежая, то к ней подают зеленый лук, а в Москве — разогретый калач. Из прибалтийских провинций распространился для З. форшмак.
Отсюда и в переносном смысле мы нередко употребляем слово «салат» (или еще чаще «винегрет») как синоним мешанины, путаницы, соединения разнородных частей.
Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни. Да и они использовали практически лишь один-два вида салата.
Однако первоначально «салат» означал совсем иное. И даже нечто противоположное тому, как мы понимаем его сейчас, ибо его основным признаком были такие качества, как единообразие и цельность.
Первоначально под салатом понималось исключительно растительное блюдо, притом только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав, которые вплоть до XX века и называли салатными растениями. Салаты как блюдо пришли в международную кухню из Италии, а точнее, из Древнего Рима, где под салатом понималось одно-единственное блюдо, состоявшее из эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом.
Характерной особенностью французских салатов из нежной листвы и овощей нейтрального вкуса стала пикантная заправка, в которой не нуждались средневековые итальянские салаты из острых и пряных трав. Эта заправка состояла из соли, перца, сухого вина или винного уксуса, а иногда и лимонного сока с добавлением прованского масла и различных душистых, ароматических и пряных приправ в зависимости от состава салата. Только на рубеже XVIII и XIX веков, когда в салаты начинают проникать не только разные виды незеленых овощей, но и корнеплоды, ранее считавшиеся совершенно недопустимыми для салатов, заправка для салатов все более усложняется и разнообразится.
Значение слова «салат»
1. Травянистое огородное растение сем. сложноцветных, листья которого идут в пищу в сыром виде. || Гарнир к жарко́му из таких листьев с уксусом и сметаной.
2. Холодное блюдо из нарезанных кусочками овощей, зелени, иногда с добавлением яиц, мяса или рыбы и с какой-л. приправой. Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Куприн, На покое.
[От итал. salato — соленый]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Салат (лат. Lactuca) — род растений семейства Астровые, в первую очередь его типовой вид Lactuca sativa (Латук посевной).
Салат — холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.
Салат — река в Каргасокском районе Томской области.
Салат — субдиалект центральнокаталанского диалекта каталанского языка.
Салат или намаз — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.
САЛА’Т, а, м. [от ит. salato — соленый]. 1. только ед. Название различных огородных растений, листья к-рых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жарко́му из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кулин.). || Вообще — та или иная приправа к жарко́му (кулин.). Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом. 3. Холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и проч. (кулин.). С. из помидоров с луком. Картофельный с. Путешественник. ел салат из крабов с провансалем. Федин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Салат
1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Салат.
сала́т I
1. ботан. огородная культура, однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных; название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде
2. кулин. холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов ◆ Путешественник… ел салат из крабов с провансалем. Федин ◆ Если внимательно вглядеться, то можно разобрать, из чего салат составлен: картошка, морковка, зелёный горошек, крутое яйцо, отварное мясо, свежий огурец, солёный огурец, грецкий орех, яблоки, зелёная петрушка, и всё это вяло утопало в майонезе. Виктория Токарева, «Нахал», 1984 г. (цитата из НКРЯ)
3. кулин. приправа к жарко́му из листьев салата [1] в сметане, уксусе или прованском масле; вообще — та или иная приправа к жарко́му ◆ Жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
сала́т II
1. религ. то же, что намаз; обязательная мусульманская ежедневная пятикратная молитва; см. также салят
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: матрёшка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Что такое салат?
Предлагаем получше познакомиться с одним из замечательных видов блюд, которые называют салатом. Под ним понимают разные виды холодных блюд, представляющих собой смесь из разных крупно или мелко нарезанных пищевых продуктов. С другой стороны в салате присутствует и другой не менее значимый компонент, именуемым заправкой. В качестве приправы чаще всего используется соль, перец, уксус, растительное масло, майонез, сметана, лимонный сок или специальные салатные заправки. Подаётся салат к мясным блюдам, а также в виде закуски.
Происхождение слова салат
Говорят, что слово «салат» произошло от итальянского слова Salato или Salata — в переводе на русский означающее «солёное». И это немудрено, так как большинство салатов, перед подачей к столу, обязательно солят. В прочих же салатах используются ингредиенты, которые уже сами по себе обладают стойким вкусом или соль. В других салатах вместо соли традиционно используют лимонный сок. Использование слова «салат» для обозначения подобных блюд было отмечено на территории Европы в начале XIV века.
История салатов
Однако, согласно историческим сведениям, салаты готовили ещё задолго до того, как начал использоваться в обиходе подобный термин. Такие виды блюд любили готовить ещё во времена, Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима. Однако в те времена салаты с рецептами особо не экспериментировали и они в целом состояли из зелени, виноградных ягод или оливок, с заправкой из уксуса или слегка подсоленного оливкового масла. Некоторые историки отсылают нас к временам Древнего Китая, где смешивали зелень с соевым соусом. В литературные произведения сведения о салате попали в 1606 году, когда Вильям Шекспир кратко описал в одном из своих сочинений так называемый «день салата». Почти век спустя, в 1699 году, Джон Эвелин в своем произведении «Акетария: Дискуссия о салатах» поведал о том, какие салаты можно найти в трапезе королевских персон.
В XIX веке салаты стали популярны на территории США, а к началу XX веку стали продвигаться и в другие страны мира. Такие ингредиенты как мясо, рыба и морепродукты в салаты попали лишь уже в XX веке. Последними в списке стран, до которых докатилась мода на салаты, стали Китай, Япония и Австралия. Однако здесь раньше всех появились так называемые салатные бары, в меню которых было можно найти самые разнообразные рецепты салатов.
Эту коммерческую идею сразу подхватили европейские страны и США. Поэтому, в наше время, практически в любом ресторане или баре можно найти в меню хотя бы парочку видов салатов. Даже такие заведения по продаже фастфуда имеют всегда в запасе несколько вариантов свежих салатов.
В Советском Союзе салаты поначалу считались признаком излишеств прошлой буржуазной жизни. Лишь к 60-ым годам их стали часто готовить по праздникам, для подчеркивания достатка в семье. Славились советские салаты того времени своей чрезмерной простотой, в виду дефицита многих продуктов. Чаще всего в ход шли такие продукты как колбаса, плавленый сыр, рыбные консервы, зелёный горошек и куриные яйца. Традиционными заправками того времени были растительное масло и майонез «Провансаль».
Какие бывают виды салатов?
В мире нет единой стандартизированной классификации салатов. Однако можно отметить несколько устоявшихся категорий, разделяемых по одному или нескольким признакам. Например, по ингредиентам, используемым в приготовлении этих блюд можно выделить:
По видам блюда, в качестве которого используется тот или иной салат можно классифицировать так:
Помимо этого, салаты можно классифицировать и по другим признакам: принадлежность к национальной кухне, температура подачи, степень направленности, состав использующейся заправки и т.д.
Общие правила приготовления салатов
Однако некоторые сочетания продуктов могут являться никак не сочетаемыми. Некоторые смеси способны навредить пищеварению. Часть салатов рекомендуется употреблять сразу после смешивания. К примеру, если вы используете свежие огурцы, то добавлять молочные и кисломолочными заправки не стоит. Может случиться, так что употребление продуктов произведет, сыграет с вашим желудком злую шутку.
Заправки к салату
Применение разных по вкусу и свойствам заправок делает салат весьма уникальным и разнообразным блюдом. Даже применяя одни и те же пищевые продукты, но с разными заправками, можно получить 2 совершенно разных по вкусу салата. Также пропитка слоев и компонентов различной длительности дает тоже различный вкус. Часть салатов заправляют сразу перед подачей к столу, другие заправляют за несколько часов перед употреблением, а прочие пропитываются заправкой почти несколько суток. Всё конечно зависит в основном от используемых ингредиентов.
К другим заправочным компонентам относят перец, горчицу (которую тоже легко приготовить), лимонный сок, сыр, мёд, вино и т.д. Всё зависит от особенностей вашего региона, национальной кухни и ваших предпочтений. Особую роль в заправках играет уксус. Столовый уксус в приготовлении салатов подходит меньше всего. Вместо него можно использовать яблочный уксус, винный уксус, травяной и другие уксусы, которые не имеют с ним ничего общего. Такое разнообразие уксусов позволит вам создавать новые и интересные рецепты.
Как и чем украшать салаты?
Каждый салат нуждается в украшении. Ведь чаще всего он подается на праздники. И чем интереснее он будет украшен, тем более интересным он будет выглядеть в глаза ваших гостей. В английском языке, украшение салата называют топпингом, так как декорация чаще всего происходит на самом верхнем слое салата.
Очень полезен греческий салат, который вы можете легко приготовить у себя в домашних условиях.
Почему салат назвали салатом
Происхождение слова салат
Сала́т. Заимствование из французского, где salade восходит к итальянскому salata — «соленая», восходящего к латинскому salare — «солить». К этой же основе восходит соль.Историки утверждают, что первый салат приготовили древние римляне. Правда, блюдо сильно отличалось от современного. Салат был зеленым и состоял из петрушки, лука и эндивия (салатный цикорий), которые римляне заправляли медом и уксусом. В средние века французы добавили в рецептуру листья растения под названием «латук», который с тех пор так и именуется – салатом. В конце XVIII столетия в блюде появилась капуста, а следом за ней оказались все остальные продукты – от свежих и отварных овощей и корнеплодов до мяса и морепродуктов. Салат может быть как холодным, так и теплым, если в него добавили горячие ингредиенты.
Древний человек. Салат это помесь разных продуктов. Че тут думать. А вот какой нибудь конкретный салат вкусный типа Селедки под шубой это уже позднее.. Кто то
У него множество книг, но не все интересны. Единственная бумажная книга о блюдах в русской литературе и театре. Весьма познавательно и забавно. Да, ещё есть толстенный сборник «Все рецепты Похлёбкина». Но это сборник. А так, все его книги я нашла в интернете
Может как нибудь доберусь.. Вообще о нем мне давно известно. Его убили же
Убили и давно, но книги-то остались! И очень занимательные, хотя он не всегда корректен. Кстати, он единственный из СССР, кто получил кулинарную премию. У кулинаров свои Нобелевки есть
А я вроде и не знаю других известных фамилий в этой науке)