почему салат мимоза называется мимоза

Салат Мимоза

Вы никогда не задумывались, почему этот салат называется мимозой? Ну а как, по-другому, назвать блюдо, украшенное желточками, через которые просвечивает майонезная шубка, придающие салату вид весенней веточкимимозы. Придумали салат Мимоза в Советском Союзе, в семидесятые годы, когда любой продукт был почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимозав дефиците и из тогдашнего скудного магазинного ассортимента надо было приготовить праздничное блюдо.

Для приготовления салата Мимоза понадобится:

Приготовление салата «Мимоза»:

Отделить белки от желтков. Все ингредиенты, по-отдельности, натереть на мелкой терке, луковицу мелко порезать, рыбу размять вилкой. Рыба может быть суховата, поэтому добавьте масло из банки и доведите ее консистенцию до мягкой и пластичной. Если лук острый, для уменьшения остроты его можно залить кипятком и выдержать пять минут.

Для формирования салата следует взять плоскую широкую тарелку или прозрачный салатник. Выкладываем слоями белок, отварную морковь, рыбу, лук и сыр, каждый слой при этом смазываем майонезом. Разровнять верхний слой и выложить протертые желтки.

Готовый салат Мимоза помещаем в холодильник для пропитывания. На стол подавать плоской лопаткой, чтобы были видны все слои салата. Для большей аналогии с мимозой надо салат украсить веточкой зелени.

Сайт Я – Милочка желает вам приятного аппетита!

Источник

Салат «Мимоза» с рыбными консервами по классическим рецептам

Здравствуйте, дорогие друзья! Как настроение? У меня вот отлично, потому что буду сегодня рассказывать Вам о моём любимом и очень вкусном салате, а именно Мимозе. Его можно увидеть буквально на каждом праздничном, особенного новогоднем, столе. И такая популярность обуславливается 2-мя факторами – бюджетность и вкус.

Да, на самом деле представленное блюдо очень простое в приготовлении, а также не затратное. Готовится слоями, а подаётся как порционно, так и на общем блюде. Мимоза будет отличным гостем на столе, дополняя другие салаты (цезарь, оливье) и закуски (маринованную капусту, рулетики из лаваша, бутерброды).

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

Кстати, а Вы знаете почему этот салат называется именно так? Нет? Всё дело в том, что он сверху украшен яичными желтками, которые напоминают соцветия одноименного растения.

Итак, сегодня расскажу несколько вариантов приготовления Мимозы, а Вы уже выбирайте на своё усмотрение. Но сразу предупреждаю – всё вкусные! 🙂 Рецепты подробные, поэтому не запутаетесь. Приступаем.

Классический рецепта салата мимоза с рыбными консервами (слои по порядку)

Начинаем мы сегодняшнюю подборку с классического рецепта, который Вы уже возможно пробовали. Его готовит большинство людей, но у всех различия именно в слоях. Кто-то кладёт первым слоем картофель, кто-то рыбу. Разницы особо не замечается, однако я же возьму на себя ответственность и поведаю правильную последовательность.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

Ингредиенты:

Способ приготовления:

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

1. Приготовление начинается с подготовки продуктов. А именно нам необходимо отварить картофель, морковь и яйца. После чего всё остужаем и чистим. Если что картошку варим в мундирах.

Кстати, чтобы в салате потом не попадались маленькие кусочки скорлупы от яиц, их после чистки лучше ополоснуть под проточной водой.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

2. Консервированную рыбу, в нашем случае это сайра, перекладываем в отдельную тарелку прямо с маслом и переминаем вилкой.

Может возникнуть вопрос, почему мы не сливаем масло. Так вот, первым слоем будет выступать картофель, соответственно весь стекающий жир он в себя впитает. Таким образом салат получится ещё сочнее.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

3. Яйца необходимо разделить на белок и желток. Первое натираем на крупной тёрке. Далее аналогичным образом поступаем с морковью и картофелем. Только крошим каждый продукт в разные тарелки. Есть ещё вариант тереть всё непосредственно в блюдо, где будет салат, но здесь делает каждый как хочет.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

4. Теперь осталось только накрошить лук. Режем его мелким кубиком. Также можно нарезать овощ четверть или полукольцами – тут всё зависит от предпочтений. После нарезки рекомендуется поместить лук в кипяток минуты на 2, чтобы избавиться от горечи, либо просто замариновать его.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

5. Ну вот мы и подошли к сборке Мимозы. Устанавливаем на тарелку сервировочное кольцо или разъёмное кольцо для выпечки и начинаем собирать. Единственное, форму лучше обмотать изнутри пищевой плёнкой, так всё проще будет отставать при снятии.

Слой 1. Картофель

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

На дно формы первым слоем выкладываем половину картофеля. Его распределяем по всему периметру, немного придавливая вилкой или ложкой. Сильно трамбовать не стоит, так как слой плохо пропитается и будет в итоге сухим. Также рекомендую совсем чучуть присолить слой, ведь при варке соль не добавлялась.

Слой 2. Консервированная рыба

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

Далее выкладываем в блюдо перемятую рыбу. Её также равномерно распределяем по поверхности.

Касаемо майонеза перед рыбой, то он не особо нужен, особенно если Вы следите за фигурой. Просто соус нужен для пропитки, чтобы картофель не был сухим. Но как мы помним масло с консервы не сливалось, соответственно первому слою уже будет запас жира.

Слой 3. Лук

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

Сверху рыбу посыпаем нарезанным луком, а потом заправляем майонезом. Последнее хорошо размазываем ложкой.

Слой 5. Яичные белки

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

Следом на майонез выкладываем натёртый белок. Его также рекомендую немного присолить, прям капельку. Не забываем легко утрамбовывать каждый слой.

Промазываем данный слой майонезом по желанию.

Слой 6. Морковь.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

На яйца раскладываем тёртую морковь и хорошо вздабриваем её майонезом. При желании можно немного посолить, особенно если морковь сильно сладкая.

Слой 7. Картофель

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

Мы почти на финишной прямой. Основным заключающим слоем является картофель. Его как и прежде распределяем по всей поверхности, немного утрамбовывая, и промазываем майонезом. На самом деле этот слой можно упустить, использовав всю картошку на первом этапе, но так салат будет красивее и устойчивей.

Слой 8. Яичные желтки

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

Теперь осталось только всё украсить. Для этого берём зелень, в нашем случае это укроп, и посыпаем им края блюда, а в середину крошим желтки – это можно делать руками или тёркой.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

В таком виде убираем салат в холодильник пропитаться на 2 часа. Потом достаём его и аккуратно снимаем сервировочное кольцо.

Чтобы форма лучше отстала от закуски, необходимо предварительно пройтись по краям ножом, а потом немного прокручивая кольцо, снимать его.

Готово! Можете подавать блюдо к столу. Такая Мимоза обязательно понравится всем гостям, ведь она получается сочная, что так необходимо этому салату. С украшением можно экспериментировать – всё зависит от Вашей фантазии. Приятного аппетита!

Мимоза с консервированной рыбой и яйцом

Следующий рецепт тоже свободно можно назвать классикой, т. к. ингредиенты будут использовать самые стандартные. Однако есть в данном варианте Мимозы кое-что необычное. В итоге получается очень вкусно и сочно. В общем подготавливаем всё необходимое и приступаем к приготовлению.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

Ингредиенты:

Способ приготовления:

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

1. Первым делом перекладываем сайру в отдельную тарелку, масло при этом оставляем в банке, и переминаем её вилкой. До состояния пюре доводить продукт не надо, достаточно, чтобы рыба разделилась на волокна. Кости также мнём.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

2. Теперь нарезаем мелко лук и отправляем его сразу к сайре. Всё перемешиваем. Также выливаем к рыбе оставшееся масло с банки – так будет сочнее.

Рекомендую для этого рецепта брать красный (салатный) лук. Он менее горький и его не придётся замачивать в воде.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

3. Выкладываем на общее блюдо подготовленную сайру – это будет у нас первый слой. Распределяем её по желаемой форме, а сверху промазываем тонким слоем майонеза. Только не добавляйте его слишком много, т. к. консерва и так уже сочная.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

4. Далее берём варенные яйца и отделяем желтки от белков. Последнее натираем на крупной тёрке прямо на первый слой. Также всё равномерно распределяем и промазываем тонким слоем майонеза.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

5. Отварной картофель трём следующим слоем. Придаём ему форму и немного подсаливаем. Смазываем майонезным соусом. Только на этот раз его можно добавить поболее, т. к. картофелю надо хорошо пропитаться.

При желании слой разрешается даже поперчить, но совсем чу-чуть.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

6. Далее на картофель натираем отваренную морковь. Ну и по классике смазываем её соусом. Рекомендую брать овощ послаще, кормовые сорта здесь будут неуместны.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

7. Ну вот и подошли к концу. Остаётся только натереть на мелкой тёрке желток, который мы откладывали, и украсить всё зеленью. После чего убираем салат настаиваться в холодильник примерно на 2 часа – этого должно хватить.

Готовое блюдо Вы можете украсить как Вам будет угодно. Можете даже всё оформить под символ года, если салат готовится на новогодний стол. Рекомендую приготовить данную Мимозу – не пожалеете! Особенно должна понравится фишка совмещения лука с рыбой.

Как приготовить Мимозу с консервой и сыром

Но всё же отойдём немного от классики и разберём усовершенственную версию салата. А разнообразит нашу обычную закуску сыр. Он придаст Мимозе нежность и подчеркнёт вкус других продуктов. Данный рецепт очень вкусный и скажу так, что я всегда готовлю в такой вариации.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

Ингредиенты:

Способ приготовления:

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

1. Сразу приступаем к подготовке продуктов. Заранее отвариваем овощи и яйца. А потом всё натираем на мелкой тёрке. Почему именно на мелкой, потому что так ингредиенты быстрее пропитаются. Только не забываем отделить желтки от белков и натереть всё в разные миски.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

2. Сыр также трём на мелкой тёрке. Сразу говорю, что экономить на этом продукте не надо, т. к. он придаёт нежность салату.

Сыр можно брать самый обычный, Российский или Гауду, но не дешёвый, потому что вкуса в итоге он никакого не даст.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

3. Половину луковицы режем мелким кубиком и перекладываем в отдельную миску. Заливаем овощ кипятком на несколько минут. Таким образом мы избавимся от резкого запаха и горечи. В случае с салатным луком эти процедуры проводить не нужно.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

4. Начинаем собирать наш салат. На блюдо первым слоем выкладываем картофель, присаливаем его и промазываем майонезом. Сверху выкладываем перемятого вилкой тунца (вместе с маслом) и посыпаем всё луком.

Смазывать майонезом рыбу не надо, т. к. будет сильно жирно. Ведь мы не сливали масло с консервы, когда её переминали.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

5. Далее выкладываем сыр, распределяя равномерно по всему объёму и промазываем тонким слоем соуса. Следом кладём морковь и проводим с нею такие же действия.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

6. Заключительный слой состоит из яиц. Белок укладываем посередине, но не задевая края. Их мы посыпаем натёртым желтком, только не всем. Оставьте совсем чу-чуть для оформления веточек. Таким образом создаётся очень необычное украшение для салата.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

7. Теперь выкладываем сверху веточки укропа и верхушки присыпаем оставшимся желтком. Так создаётся ощущение настоящих соцветий Мимозы.

Готовому салату будет достаточного 1 часа, чтобы пропитаться, потому что продукты мы натирали на мелкой тёрке. Настоятельно рекомендую приготовить такой рецепт, особенно если никогда не пробовали добавлять слой из сыра.

Мимоза с консервированной сайрой и рисом

Вот и ещё один модернизированный рецептик. В нём мы будем заменять картофель рисом. В итоге получится уже не совсем привычная Мимоза, но вкус от этого не испортится, просто будет по своему особенный. Также салат таким образом становится сытнее и воздушнее, что особенно уместно на праздничном столе, когда много гостей.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала отвариваем все овощи (кроме лука), яйца и рис. Последнее варим в подсоленной воде до состояния вязкой каши, но чтобы виднелись крупинки. То есть надо не рассыпчатый и не совсем вязкий рис.

Обязательно перед варкой крупу хорошо промываем (5-8 раз), до прозрачной воды. Нам особенно необходимо вымыть весь крахмал, т. к. потом каша в салате может загустеть и будет не вкусно.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

2. Теперь начинаем собирать блюдо. На тарелку первым слоем отправляем рис и придаём ему желаемую форму, в нашем случае это просто круг. Далее сверху наносим майонез и размазываем его по всей поверхности.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

3. В отдельную тарелку выкладываем сайру и начинаем её переминать вилкой. Следом нарезаем репчатый и зелёный лук, а после соединяем их между собой. Только режем не всё перо, оставляем ещё на украшение. На основное блюдо вторым слоем выкладываем рыбу, а на неё луковую смесь. Как и в прошлый раз промазываем всё майонезом.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

4. Четвертым слоем у нас будет морковь. Её натираем на крупной или на мелкой терке (зависит от предпочтений) и выкладываем на лук. Также всё промазываем соусом и можно подсолить.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

5. Теперь займёмся яйцами их чистим и разделяем на белок и желток. И то и другое необходимо натереть на мелкой тёрке только в разные миски. Белок перемешиваем со столовой ложкой майонеза, а после отправляем на салат, размазывая его везде (сверху и по бокам).

Кстати, чтобы яйца хорошо чистились, после варки переложите их в холодну воду и побейте скорлупу. В таком виде ждём пока всё остынет и чистим.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

6. Итак, нам остаётся только украсить Мимозу. Для этого нарезаем оставшийся зелёный лук и посыпаем им бока. Сверху укладываем веточки укропа, а потом посыпаем натёртым желтком.

Готово! Теперь дайте закуске немного пропитаться и подавайте всё к столу. Поверьте – это вкусно. Не думайте, что рис может испортить блюдо, он хорошо сочетается с другими продуктами. Для примера просто вспомните, что данную крупу также добавляют в крабовый салат. Приятного аппетита!

Видео рецепт салата мимоза с яблоком

Ну и в завершении хочу поделиться с Вами видео рецептом необычной мимозы. А необычное в ней то, что мы будем добавлять яблоко. Спросите, как фрукт может сочетаться с консервой или яйцами? А вот так! Получается всё очень необычно и по своему вкусно. Смотрите ролик внимательнее и запоминайте.

Ну вот вроде бы и всё. Я постарался подробно расписать каждый шаг приготовления, чтобы Вы смогли всё сделать без дополнительной помощи. Но не думайте, что это все возможное вариации Мимозы. Существует ещё множество рецептов, например со шпротами, с плавленным сыром и т. д. Но о них мы поговорим в следующих статьях. Просто в этой подборке я отобрал более-менее классические варианты приготовления, которые понравятся всем. А на последок несколько советов.

Советы:

Источник

Мимоза (салат)

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

Сала́т Мимо́за — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, сыр, яйца и майонез.

Салат Мимоза получил своё название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу. Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной лососины (сёмги, кеты, горбуши, нерки и т. п.), репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твёрдого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).

Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления.

Классический рецепт салата Мимоза

1 банка рыбной консервы (горбуша, сардина, сайра) в масле;

100 г. твердого сыра;

5 яиц, сваренных в крутую;

100 г. сливочного масла;

Из консервы слить жидкость, удалить косточки и поломать рыбу на кусочки.

В салатник выкладываем все слоями:

1 слой – яичные белки, потертые на крупной терке;

4 слой – половину банки майонеза;

После изготовления подержать салат в холодильнике несколько часов.

Варианты салата с морковью и картофелем не являются классическими.

Ссылки

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

Полезное

Смотреть что такое «Мимоза (салат)» в других словарях:

Мимоза (значения) — Мимоза род растений семейства Бобовые. Растения Мимоза стыдливая растение из рода Мимоза. Прочие Мимоза звезда созвездия Южный Крест; Мимоза алкогольный коктейль; Мимоза салат на основе рыбных консервов. «Мимоза» ЗАС (засекречивающая аппаратура… … Википедия

(мимоза) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат (мимоза) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат (рыбная горка) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат лососевый — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат с горбушей — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат быстрый — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат австрийский — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат не для всех — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из рыбных консервов): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Классический салат мимоза – 9 пошаговых рецептов

Легкая 25 мин. 6 порц.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

Прежде, чем говорить подробно о слоях салата «Мимоза» и их последовательности, напомним вкратце историю его появления. Мимозу придумали во времена СССР, когда в свободном доступе имелись лишь такие рыбные консервы, как сайра и сардины, а горбуша, кета и семга были страшным дефицитом и с трудом доставались к большим праздникам. Свое название салат получил за сходство с желтым, пушистым цветком мимозы – его роль здесь выполняли раскрошенные куриные желтки. Салат быстро полюбился не только за несложные ингредиенты, но и за необычный, очень интересный рыбный вкус, поэтому мимозу с удовольствием готовили на торжественные столы.

Слои классического салата Мимоза

Какие же слои включает мимоза? Первоначальная рецептура салата была такой: яичные белки, натертые на крупной терке, сыр плавленый либо твердый, натертый более мелко, половина банки рыбных консервов без костей, слой тертого сливочного масла, слой мелко покрошенного репчатого лука. Далее шла вторая половина консервов, а между слоями делали сеточку из майонеза или же просто размазывали майонез ложкой. Верх салата неизменно посыпался крошеными желтками. Позже рецепт салата дополнился отваренной морковью, отваренным картофелем или рисом.

Надеемся, что и вам без проблем удастся приготовить вкусную мимозу по нашим рецептам!

Классический рецепт салата мимоза с консервой и сыром

Салат мимоза по классическому рецепту с консервой и сыром – это один из тех салатов, который часто встречается на наших столах. И не удивительно, ведь этот салат такой вкусный! Консервированная рыбка здесь может быть любой, но обязательно в собственном соку или в масле, потому что консервы в томатном соусе в мимозу не добавляются.

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть фото почему салат мимоза называется мимоза. Смотреть картинку почему салат мимоза называется мимоза. Картинка про почему салат мимоза называется мимоза. Фото почему салат мимоза называется мимоза

Совет: майонезом можно смазывать не все указанные в рецепте слои мимозы, а добавлять его меньше по вашему желанию. Чтобы снизить жирность соуса, смешайте майонез с некислой сметаной или с несладким йогуртом.

Простой и вкусный рецепт салата мимоза с сайрой

Наверное, в СССР самым популярным вариантом мимозы был салат с сайрой, потому что эта рыба чаще других появлялась в продаже в консервированном виде. По классическому рецепту каждый слой мимозы промазывается легкой майонезной сеточкой, поэтому мы рекомендуем использовать нежирный, а более постный майонез, чтобы не повышать калорийность блюда.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рыбу извлеките из банки, мякоть разомните, а кости удалите полностью.

2. Репчатый лук (белый или фиолетовый, который более сладкий, чем желтый) нарубите очень мелко.

3. Остуженную картошку и морковь, отваренные в кожуре, очистите и натрите на терке.

4. У яиц, сваренных вкрутую и также остуженных, нужно отделить белки от желтков. Желтки разминаются вилкой, а белки трутся на терке.

5. Собирайте салат слоями: картофель, как самый плотный ингредиент, лучше всего уложить первым слоем, посыпать его луком, солью и сделать сеточку из майонеза.

6. Далее: слой рыбы + лук + сеточка из майонеза.

7. Далее: сыр, натертый на терке + легкая сеточка.

8. 10. Далее: белки + сеточка из майонеза.

9. В последнюю очередь укладывается тертая морковь, и посыпаются мелко раскрошенные желтки, чтобы салат выглядел ярко и нарядно.

10. Далее мимоза охлаждается час в холодильнике, потом украшается майонезной сеточкой и свежим укропом.

Классический салат мимоза с сардиной

Если вы ищите в интернете, чтобы приготовить быстро, вкусно и недорого, тогда приготовьте салат мимозу с консервированной сардиной. Такое несложное сочетание отварных овощей, рыбы и яиц с майонезом нравится очень многим, а салат не грех поставить даже на праздничный стол несмотря на его кажущуюся простоту!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Картофель, морковь и яйца отварите до полной готовности, яйца должны быть сваренными вкрутую.

2. У овощей снимите кожуру и натрите их на мелкой или на средней терке.

3. У яиц отделите белки от желтков, желтки разотрите вилкой, а белки натрите на терке.

4. Лук очистите и нарубите очень мелко. Вместо репчатого лука можно использовать лук зеленый, а если все же репчатый лук, тогда лучше белый или красный, где меньше горечи.

5. Кусочки сардины извлеките из банки, освободите от косточек и разомните вилкой, можно добавить к ним и немного масла из банки, чтобы рыба была сочнее.

6. Укладывайте салат в салатник или на широкую плоскую тарелку слоями, начиная с картофеля, присыпанного солью, луком и смазанного майонезом.

7. Далее: слой рыбы + лук + майонезная сеточка.

8. Слой белков + майонезная сеточка.

10. Перед подачей на стол салат подержите немного в холоде, чтобы слои пропитались.

11. Потом присыпьте желтками, украсьте тонкой майонезной сеточкой и веточками укропа.

Совет: все ингредиенты, кроме желтков и лука, можно разделить на 2 части и выложить не по одному слою, а по два слоя в салат. А вот рыбы в этом случае используется не одна, а две баночки, так у мимозы получается более выраженный рыбный вкус. Соль и перец в мимозе используйте на свое усмотрение.

Очень вкусный рецепт приготовления мимозы со скумбрией

Салат мимоза со скумбрией многим нравится больше, чем обычная классическая мимоза. Благодаря рыбке он приобретает совсем иной вкус, чем тогда, когда используются консервы. Скумбрия горячего копчения более мягкая, но добавлять в мимозу можно и скумбрию холодного копчения, и малосольную скумбрию и консервированную.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отварите заранее морковь, картофель и яйца вкрутую, очистите их и натрите на крупной или на средней терке (у яиц трутся только белки, а желтки разминаются вилкой).

2. Лук нарежьте мелко и замаринуйте на 15 минут (полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса + немного соли).

3. В конце нужно лук хорошо отцедить от маринада, промыть водой и отрясти при помощи сита.

4. Мякоть скумбрии копченой или малосольной отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками. Консервированную скумбрию и скумбрию горячего копчения просто разминают вилкой. Собирайте салат в такой последовательности: тертый картофель, скумбрия, белки яичные, морковь.

5. Каждый слой, кроме последнего, посыпайте кубиками лука и обязательно немного промазывайте майонезом. По желанию слои подсаливаются и присыпаются черным или белым молотым перцем.

6. Готовый салат настаивайте в холодильнике около часа, посыпайте тертыми желтками и украшайте зеленью укропа либо петрушки.

Салат мимоза со сливочным маслом

Нежный салат мимоза можно приготовить, добавив туда сливочное масло. Обычную мимозу делают с самыми простыми рыбными консервами, но вы можете поэкспериментировать и приготовить мимозу с замороженным сливочным маслом и тунцом или горбушей.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отварите заранее морковь и яйца, а также пакетик риса, предназначенный для быстрой варки (или же половинку стакана обычного круглого или длинного риса).

2. Лук нарежьте мелко. Если вам не нравится его ярко выраженный вкус, тогда залейте лук на 5 минут кипятком или замаринуйте на 15 минут (для маринада нужно полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса и щепотка соли). В конце нужно лук хорошо отцедить и отрясти от воды через сито.

3. Морковь, белок яичный и сыр натрите на средней терке либо на крупной.

4. Желток разомните вилкой.

5. Мякоть рыбную отделите от костей и разомните вилкой.

6. Чтобы у салата была ровная форма, собирать его можно при помощи кулинарного кольца. Слои идут в такой последовательности: рис, белки яичные, рыба, тертое замороженное масло, морковь и сыр.

7. Каждый слой, кроме последнего, посыпается немного луком и смазывается сеточкой из майонеза.

8. Готовой мимозе с маслом и сыром нужно постоять в холоде, чтобы масло застыло, а слои пропитались майонезом.

9. Перед подачей верх салата присыпьте тертым желтком.

Совет: чтобы у салата был более выраженный рыбный вкус, можно добавить не 1, а 2 банки рыбных консервов, выложив их в два слоя – любителям рыбки такой вариант понравится больше.

Сытный салат мимоза с картошкой

Рецепт салата мимозы с картошкой чаще всего применяют, чтобы соорудить на кухне что-то не затратное, однако и не слишком обыденное. Этот салатик готовится, что называется, из подручных средств, но в итоге получается очень вкусным!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сварите корнеплоды в мундирах остудите и очистите их.

2. Также поступите и с крутыми яйцами.

3. Картофель и морковь измельчите на средней терке.

4. Далее белки нужно натереть крупно, чтобы не раскрошить, а вот желтки придется именно раскрошить вилкой и сделать это как можно мельче.

5. Консервированную рыбку отделите от косточек, а мякоть разомните вилкой, добавив к мякоти немного масла от консервов.

6. Лучок нарежьте очень меленько, его можно замариновать или же положить в салат свежим.

7. Начинаем сборку мимозы. Первым идет картофель + немного лука + сеточка из майонеза.

8. Рыбка + немного лука + майонезная сеточка.

9. Яичный белок + майонезная сеточка.

10. Морковка + чуточку лука + майонезная сеточка.

11. Сверху (и со всех боков, если салат выложен на ровной тарелке) засыпьте мимозу натертым на среднюю терку плавленым сырком. Сырок нужно подержать хотя бы час в морозильнике, чтобы он легко натерся.

12. Сверху насыпьте измельченные желтки и добавьте зеленый укроп веточками.

Пошаговый рецепт приготовления мимозы с рисом

Салат мимоза с рисом также вкусен, как и мимоза с картофелем. А чтобы узнать, что придется вам по душе больше, приготовьте оба варианта мимозы. Салат не заставит вас слишком много времени провести на кухне, если вы купите рис в маленьких одноразовых пакетиках, которые варятся быстро и легко.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее сварите, остудите и очистите морковь и яйца.

2. Морковь натрите на терке, яичные белки также натрите, а желтки разомните вилкой в мелкую крошку.

3. До полной готовности сварите в подсоленной воде рис, отцедите и охладите. Можно даже немного промыть рис, чтобы он не был очень клейким.

4. Пока варится рис, замаринуйте лук, нарезанный на тонкие четвертинки колец или на кубики. Маринад приготовьте по рецепту.

5. Выдержите лук в маринаде 15-20 минут и отцедите его, промойте чистой водой и отожмите (можно и не промывать, если вам нравится сильно замаринованный лук).

6. На дно салатника выложите ровным слоем половину от всего сваренного риса, смажьте его немного майонезом.

7. Мякоть рыбы без костей разомните вилкой и выложите половину мякоти на рис (сверху рыбку можно полить соком из консервов, чтобы она стала сочнее).

8. На рыбу выложите половину от всего лука + сеточка из майонеза.

9. Следующий слой – тертая морковь.

8. 10. Далее: белки + сеточка из майонеза.

11. Далее: рис + майонез + остаток консервы.

12. Сверху выложите оставшийся маринованный лук + сеточка из майонеза.

13. Мимозу с рисом можно выдержать в холодильнике под крышкой, чтобы салат немного охладился, а перед подачей на стол украсить тертыми желтками и веточками укропа, создав имитацию цветов мимозы.

Рецепт салата мимоза с добавлением яблока

Предлагаем вам обычную мимозу дополнить вкусом тертого яблока – в этом салате оно как нельзя более к месту. Остальным компонентам яблоко отдаст свой аромат и необходимую свежесть и в итоге у вас получится очень оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отваренную до готовности морковь и яйца, сваренные вкрутую, очистите, дайте остыть.

2. У яиц разделите белки и желтки.

3. Желтки разомните вилкой, выложите их в отдельную емкость.

4. Белки натрите на терке, также поступите и с морковью.

5. Лук-репку нарежьте на очень тонкие четвертинки колец, можно еще и мельче.

6. Выложите лук в глубокую пиалу, залейте половиной стакана остывшей кипяченой воды с уксусом, щепоткой соли и сахаром. Маринуйте лук 10-15 минут, потом процедите от маринада. Если лук вам покажется кислым, его можно промыть кипяченой водой и отцедить.

7. Из банки достаньте сайру, удалите кости и разомните мякоть вилкой.

8. На дно салатника или плоского блюда, где планируете собирать салат, выложите сайру, присыпьте ее луком и сделайте сеточку из майонеза. Майонеза не кладите много.

9. Далее: слой тертых белков + легкая сеточка из майонеза.

10. Следующий слой – натертый сыр.

11. Далее: натертое яблоко без семян и кожуры + тонкая сеточка из майонеза.

12. Верх салата и его бока, если он собран на блюде, нужно уплотнить слоем отваренной натертой моркови.

13. Потом салат можно охладить в холодильнике 1 час, а перед самой подачей на стол украсить размятыми желтками и веточками укропа.

Мимоза с добавлением огурца — пошаговый рецепт

Традиционную мимозу очень разнообразит добавление свежего огурца. Этот овощ любому блюду всегда придает вкус весенней свежести, легкую хрустинку и очень приятный, тонкий аромат. И салат мимоза не является исключением.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Морковь большую или две-три средние отварите до готовности, потом остудите и очистите у моркови шкурку.

2. Яйца также отварите до готовности вкрутую.

3. Лук нарубите мелкими кубиками. Лук берите белый или фиолетовый, в котором меньше горечи, чем в желтом. По желанию нарубленный лук залейте на 5 минут кипятком, чтобы он обмяк и отдал горечь.

4. Натрите морковь на терке. Как вы это сделаете, крупно или мелко, большого значения не имеет.

5. В очищенных и остуженных яйцах отделите белки от желтков. Желтки разотрите вилкой, а белки натрите на терке, как и морковь.

6. Консервы отцедите от масла, удалите из рыбы косточки, а мякоть разомните вилкой. Если рыба суховата на вкус, добавьте к ней немного масла из банки и снова разотрите вилкой.

7. Огурцы (2 небольших грунтовых или половину одного большого длинного парникового огурца) вымойте, срежьте кончики и натрите их на крупной терке. На мелкой не нужно, иначе огурец выпустит очень много своего сока.

8. Собирайте салат слоями. На дно салатника или плоской тарелки выложите слой консервы, далее – майонезная сеточка и немного лука.

9. Далее – белок + тонкая сеточка из майонеза и немного лука.

10. Далее огурец + слой тертой моркови.

11. Верх салата украсьте тертым желтком и веточками свежего укропа, чтобы создалась ассоциация с цветочками мимозы.

Чем можно заменить сайру и сардину?

Пожалуй, теперь сайру или сардины чаще заменяют скумбрией, горбушей или семгой, а иногда в мимозу добавляют даже яблоки или свежие огурцы, чтобы добиться более легкого вкуса. Кто-то любит первым слоем салата выложить рис или картофель, а кто-то предпочитает уложить рыбку, но это не так важно. Единственное правило при сборке мимозы – это оставлять сверху яичные желтки, а все остальные слои могут идти в произвольном порядке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *