почему рыба мойва стала такой дорогой

Одна из самых дешевых рыб в СССР сегодня стоит 400 рублей. Почему резко подорожала мойва

💖 Здравствуйте, мои дорогие читатели журнала ПСР. Друзья, подписывайтесь на канал и посмотрите другие материалы, тут много статей разной тематики. Спасибо!

Помните как в СССР мойву покупали для кошек по 20 копеек? Не признавали мы мойву за ценную рыбу. Хотя она и вкусная. Недавно ходил по рынкам и, ради интереса, поинтересовался у пожилой продавщицы, почему мойва так подорожала.

Она мне, не стесняясь, такую глупую версию загнула. Говорит, что там нашли ингредиент, который помогает от «масочного вируса». Вот и подняли цену. Европа скупает мойву для лечения, и поэтому цену подняли. Такой версии я еще не слышал, как вам такое?

Истинные причины подорожания мойвы

🐟 Мойва является важной составляющей экосистемы. Эта рыбка основной объект питания огромного количества живых существ на нашей планете.

Сокращение мойвы влечёт и сокращение других жителей нашей планеты. А безумный бесконтрольный вылов мойвы привел к тому, что добываться её стало намного, намного меньше, чем раньше. Квоты на вылов уменьшились. Плюс, ограниченные предложения именно для российского рынка приводят к росту цены на эту рыбу.

Если «по простому», то мойва стала дороже потому, что стало её меньше в морях и океанах. Жадность и безумный вылов. А зачем она нужна нам за такие деньги?

Не знаю кто её покупает, но я за 400 рублей что-нибудь получше найду. Кстати, промороженную горбушу, пару недель назад у нас с 250 до 400 рублей подняли. В магазинах можно наблюдать казусы, когда мороженая горбуша стоит дороже горбуши холодного копчения. А сколько у вас в городе мойва стоит? Кстати, почитайте про цены на рыбу во времена СССР: Рыба в СССР. Сколько стоила дешевая и сколько дорогая. И какие виды рыб продавали в те времена

Источник

Почему раньше мойва стоила сущие копейки, а теперь больше 400 рублей

Рыба мойва обитает в холодных морях Атлантического и Тихого океанов. Это полезный диетический продукт, пользующийся популярностью у потребителя благодаря отличной усвояемости белков после термической обработки. Мойва богата полезными веществами, делающими её незаменимым продуктом при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако в последнее время мойва стала реже встречаться в продаже, а её цена существенно выросла.

Описание рыбы

Мойва представляет собой стайную пелагическую рыбу с очень мелкой чешуей и небольшими зубами. Длина тела достигает 25 см, масса редко превышает 50 г. Спина рыб имеет тёмно-оливковый оттенок, бока и брюшко серебристые. Спинной и брюшной плавники заметно смещены к задней части тела. У рыб наблюдается заметный половой диморфизм: самки несколько крупнее самцов, кроме того, у последних более плотная и жесткая чешуя по бокам.

Рыбы обитают исключительно в морях, очень редко (в случае нереста) заходя в устья рек. Питается мойва преимущественно планктоном и мелкими ракообразными. Основными конкурентами мойвы в пищевой цепи являются сельди и неполовозрелые лососи.

Особенностью мойвы является уникальный способ нереста. Рыба мечет икру практически на берегу. Время нереста зависит от региона, но всегда он происходит в теплое время года. Перед выходом на нерест рыба собирается в крупные стаи, которые привлекают чаек, тюленей и даже китов.

Каждая самка, сопровождаемая несколькими самцами, с приливной волной выбрасывается на отмели, где и мечет икру. После чего самки скатываются в море, а практически все самцы остаются на берегу. В среднем самка переживает 2-3 нереста, самцы погибают после первого.

Рыба весьма плодовита. Каждая самка может отметать до 60 тыс. икринок. Благодаря их малым размерам, а таже тому, что первые 1.5 месяца мальки живут практически в прибрежном песке, обеспечивается неплохое воспроизводство популяции.

Репродуктивный возраст самок составляет 2-3 года, самцов 3-4 года. Максимально рыба может прожить до 10 лет.

Современное состояние популяции

Мойва является важной составляющей экосистемы Арктики, поэтому её бесконтрольный вылов может повлечь за собой необратимые изменения в балансе животного мира этого обширного региона. Так как она является пищей для большого количества морских млекопитающих, птиц и рыб, сокращение её популяции существенно влияет на популяцию хищников. Они вынуждены либо мигрировать в поисках пищи, либо переходить на другую кормовую базу.

Несмотря на то что промысловые запасы мойвы довольно велики, и её вылов в конце XX века доходил до 4 млн тонн в год, в настоящее время его величина достигает весьма скромных показателей в 250 тыс. тонн. На большинстве территорий ареала сегодня вообще действует запрет на коммерческий вылов мойвы.

Поэтому удивляться цене рыбы в 400 рублей за килограмм не следует. Существующие ограничения на вылов заметно снизили предложения на рынке и цена подросла. И поскольку массовая добыча мойвы запрещена, поэтому не исключено, что имеющийся в настоящее время в магазинах этот товар, мягко говоря, лежалый.

Источник

Секреты рыбного бизнеса: почему дорожает мойва и что такое лангустин

почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть фото почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть картинку почему рыба мойва стала такой дорогой. Картинка про почему рыба мойва стала такой дорогой. Фото почему рыба мойва стала такой дорогой

Владелица сети рыбных магазинов «Дары Камчатки» Юлия Ковалева рассказала в интервью корреспонденту РИАМО о том, как меняются предпочтения покупателей, насколько сложно вести рыбный бизнес, когда лучше покупать свежую красную икру и почему некоторые виды рыбы могут внезапно подорожать.

– Как вы открыли свой магазин по продаже рыбы?

– Открытие любого магазина – сложный и трудоемкий процесс, особенно когда ты не миллионер и начинаешь семейный бизнес с нуля. У нас с семьей никакого тайного замысла и бесконечной любви к морепродуктам не наблюдалось. Так получилось, что в округе не было хорошего рыбного магазина, и мы решили попробовать. Не скрою, было сложно. Для запуска первого отдела понадобилось много вложений для закупки оборудования, витрин, морозильных камер. Нелегко было найти хороших поставщиков, которые бы привозили самое лучшее и по адекватным ценам. Рыба – очень капризный продукт, его нужно хранить по строгим правилам. Одна ошибка, и продукция теряет товарный вид, ее не покупают.

почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть фото почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть картинку почему рыба мойва стала такой дорогой. Картинка про почему рыба мойва стала такой дорогой. Фото почему рыба мойва стала такой дорогой

– А где вы находите поставщиков? Откуда ее везут в магазин, а главное – каким способом?

– Свежую рыбу к нам поставляют с Дальнего Востока, Мурманска, Камчатки, Сахалина в свежемороженом виде. Коптим мы ее уже на месте. Перевозят рыбу и морепродукты в специальных машинах с рефрижератором. При поступлении в магазин продукцию проверяют по нескольким показателям и сразу убирают в холодильники, и, если необходимо, то предварительно фасуют. У нас с поставщиками все строго: нашли недостаток – «заворачиваем» партию обратно. Поводом для возврата может стать странный внешний вид, отсутствие бирки со сроком годности и так далее.

Отыскать хороших поставщиков – целая история. Важно не просто найти качественный продукт, но и не уйти в минус. Все хотят достойно зарабатывать, но конечная цена должна оставаться вменяемой: покупатели имеют право приобретать качественный продукт по адекватной цене.

На своем опыте мы убедились, что многие поставщики пытаются банально «навариться» на розничных магазинах – наценки необоснованно высокие. С этой проблемой рискуют столкнуться все, кто только начал заниматься рыбным бизнесом.

– Коптильный цех подразумевает новые вложения, новые риски. Копченой рыбы много, конкуренция огромная. Почему вы рискнули открыть собственную коптильню?

– Люди любят копченую рыбу, продукт востребованный, вот и нам захотелось побаловать своих покупателей. Конечно, есть возможность заказать ее у поставщика. Без проблем рыбу привезут в копченом виде из мест ее вылова. Но так поступать совершенно бессмысленно. Во-первых, такие деликатесы будут стоить дороже. Во-вторых, они банально невкусные, потому что слишком долго хранились. Наша продукция коптится утром, а после обеда поступает в магазины. Рыбка «с пылу с жару» очень вкусная и ароматная. Мой любимый отзыв от покупателей: «Как же у вас вкусно пахнет». У нас в магазине постоянно стоит аромат свежих копченостей, потому что рыбу привозят один, а порой и два раза в сутки. Пока все уберешь в холодильник, запах не успевает выветриться. Пахнет очень вкусно, как будто где-то рядом мангал, на котором жарится рыбка.

почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть фото почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть картинку почему рыба мойва стала такой дорогой. Картинка про почему рыба мойва стала такой дорогой. Фото почему рыба мойва стала такой дорогой

– Сельдь под шубой, бутерброды с икрой – традиционные новогодние блюда. Рыба в целом – сезонный продукт?

– Как правило, летом у всех дела идут немного хуже: покупатели уезжают в отпуска, из-за жары людям меньше хочется есть, на продукты все тратятся меньше. Роль играет и время ловли: горбушу ловят в середине лета, соответственно свеженькую икру можно будет купить уже в августе-сентябре. Однако, в целом сезонность вылова дальневосточной рыбы большой роли не играет – ее же везут свежемороженой. Замораживают рыбу шоковым методом и хранят в специальных условиях на складах. Лежит она несколько месяцев, полезных свойств и вкуса не теряет.

– Рыба постоянно растет в цене. Например, мойва раньше стоила копейки. С чем связано ее резкое подорожание?

– Ситуация с рыбой в мире неоднозначная, некоторые виды перестали ловить – они вымирают, их берегут, а для продажи выращивают искусственно. Практически вся форель и семга, поступающая на прилавки, выращена искусственно. Численность популяции мойвы близка к критическому состоянию, поэтому ее вылов запретили до конца 2020 года. Допустить гибель мойвы никак нельзя: рыбой питаются хищники, например, это любимая еда трески. Запрет на вылов в промышленных масштабах поможет увеличить популяцию мойвы и позволить тресковым нормально кормиться. Поэтому мойву не ловят, и стоит она сегодня дорого.

– Вы сами любите рыбу? Не устали от нее?

– Рыбу я ем каждый день. Готовлю сама, пробую продукцию магазине, чтобы оценить посол и качество продукции. Все-таки в коптильном цеху работают живые люди, которые могут ошибаться. Регулярные дегустации помогают обнаружить несоответствие и вернуть продукцию обратно, не допустить ее к продаже. К счастью, ошибки у нас случаются редко, рыба всегда очень вкусная и каждая дегустация – огромное наслаждение.

почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть фото почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть картинку почему рыба мойва стала такой дорогой. Картинка про почему рыба мойва стала такой дорогой. Фото почему рыба мойва стала такой дорогой

– Есть такая поговорка: «Лучшая рыба, это колбаса». Рыбный бизнес можно назвать перспективным направлением или вы все-таки работаете с ограниченным кругом потребителей?

– Рыбный бизнес очень перспективный. Правда, без знаний в рыбной сфере не выживешь, тут волей-неволей станешь ихтиологом, а заодно и шеф-поваром (смеется – прим. Ред.). За 6 лет работы (первый отдел «Дары Камчатки» открылся в 2014 году – прим. Ред.) я заметила, что покупатели стали сильнее любить рыбу. Это выражается не столько в росте покупательской способности, сколько в смене предпочтений клиентов. Всего два года назад в отдел приходили люди, которые не признавали никакой рыбы, кроме горбуши и минтая. Треска, кижуч, голец, морской окунь вызывали удивление. Лангустины – что за страшные звери? На свой страх и риск покупатели брали новые виды рыбы. Мы уговаривали их попробовать, давали указания по приготовлению.

Сейчас наши постоянные покупатели – настоящие гурманы, которые уже пробовали все и требуют новинок. Предлагаем кижуч, а они отвечают, уже его солили, тушили, жарили… Морской окунь? Брали 3 раза и хотим новенького. Аргентинские лангустины и наши сладкие северные креветки из Баренцева моря – хит продаж круглый год. Летом их покупают к пенному, для жарки на гриле, зимой просто полакомиться отварными морепродуктами. Охотно берут мурманскую треску, камбалу. Приобретают деликатесы – марлина, тунца, семгу. Да, цена этих продуктов достаточно высокая, но у них особенный и очень приятный вкус. Не обязательно брать килограммами, чтобы полакомиться хватит 100–200 граммов.

– Не все умеют правильно готовить рыбные блюда. Поделитесь секретами.

– Придерживайтесь двух простых правил, тогда рыба и морепродукты обязательно получатся вкусными. Правило номер один – не пересушить, а номер два – не забивать вкус приправами. Рыба, креветки, кальмары и другие морепродукты обладают своеобразным вкусом и ароматом. В большинстве случаев соль – это все, что нужно хорошей свежей рыбе. Всякие «прованские травы» только перебьют потрясающий нежный морской вкус. Северную и магаданскую креветку варить не надо, достаточно просто разморозить. Креветки варят в море, они идеальны по плотности и по соли. Даже минутка в кастрюле превратит их в несъедобную «резину». Если это кальмары, молодые осьминожки, мидии, достаточно минуты варки.

почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть фото почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть картинку почему рыба мойва стала такой дорогой. Картинка про почему рыба мойва стала такой дорогой. Фото почему рыба мойва стала такой дорогой

– Предположим, кто-то прочитает статью и тоже решит заняться рыбным делом. К чему важно быть морально готовым?

Благодаря рыбному бизнесу я не только получила стабильный заработок, но и обрела самую лучшую работу, которая мне в радость. Мне очень повезло с покупателями.

Источник

Мойва внезапно стала деликатесом: узнайте почему

Морская рыба мойва нравится многим. Раньше ее покупали, потому что она стоила дешево – около 60 рублей за килограмм. В конце 2018 года мойва внезапно пропала с прилавков, а через несколько месяцев вернулась, но с другой стоимостью. Сегодня цена продукта – от 250 до 450 рублей за 1 килограмм в зависимости от региона. Попробуем разобраться, куда она исчезла и узнаем, изменится ли ситуация в скором будущем.

Почему мойва подорожала

Причина роста цен на эту рыбу в уменьшении ее вылова. Промышленная добыча в 2019 году в России была просто запрещена на 1 год, но в 2020 этот запрет не был снят. Связан он с тем, что мойва является важнейшим элементом пищевой цепочки и при уменьшении ее количества сократиться вылов трески.

Промысел мойвы в России будет открыт, но лишь в том случае, если рыбы в естественной среде появится избыток. Пока этого не наблюдается.

В 2021 году квоты на вылов мойвы Россия не получила. Их одержала Норвегия, Фарерские острова, Гренландия и Исландия. Импортировать этот продукт в РФ могут только 2 страны: Фарерские острова и Гренландия. Объем разрешенного вылова для них составляет 15 тысяч тонн за год. Большую часть от того объема выкупит Япония, потому что у них ценится эта рыба с икрой. В Россию придет лишь малая часть.

почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть фото почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть картинку почему рыба мойва стала такой дорогой. Картинка про почему рыба мойва стала такой дорогой. Фото почему рыба мойва стала такой дорогой@ Natalia_Kollegova pixabay.com

Следовательно, основная причина подорожания – дефицит. В настоящее время промышленный вылов этой рыбки в России не ведется, потому что он под запретом.

Когда изменится ситуация?

Пока прогноз неутешителен. Коммерческий промысел мойвы остался под запретом и в 2021 году, соответственно снижения цены на продукт ожидать не следует. Подорожание рыбы обусловлено увеличением затрат на логистику, скоропортящийся продукт приходится доставлять в российские магазины издалека.

почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть фото почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть картинку почему рыба мойва стала такой дорогой. Картинка про почему рыба мойва стала такой дорогой. Фото почему рыба мойва стала такой дорогой@ cegoh pixabay.com

Как вы считает, оправданы ли подобные ограничение и помогут ли они увеличить объемы мойвы в естественной среде? Возможно, подобные запреты нужно было вводить и ранее, тогда бы удалось сохранить популяцию ледяной рыбы и пристипомы. Пишите свое мнение в комментариях, а ссылкой на публикацию делитесь с друзьями – впереди много интересного.

почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть фото почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть картинку почему рыба мойва стала такой дорогой. Картинка про почему рыба мойва стала такой дорогой. Фото почему рыба мойва стала такой дорогой

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Почему мойва стоит так дорого

почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть фото почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть картинку почему рыба мойва стала такой дорогой. Картинка про почему рыба мойва стала такой дорогой. Фото почему рыба мойва стала такой дорогой

Морская рыба мойва вкусна в любом приготовление: вареная, жареная, соленая или копченая. Есть одна проблема — стоимость небольшой стайной рыбки стала непомерно высокой (280-400 рублей за кг). Разберемся, в чем причина такого скачка в цене.

Мойва — основной корм атлантической трески. Таким образом, промысел трески и мойвы в северо-восточной части Атлантического океана осуществляется на основе многовидового подхода, разработанного основными владельцами ресурсов Норвегией и Россией.

Основной сезон нереста приходится на весну, но может продолжаться и летом. Большинству мойвы в момент нереста бывает три-четыре года. Самцы мигрируют прямо на мелководье фьордов, где будет нереститься, в то время как самки остаются в более глубокой воде, пока не станут полностью зрелыми. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы ее добывали свыше 4-х млн тонн. В 2005—2009 годах уловы мойвы колебались от 269 до 750 тыс. тонн. В 2012 году мировые уловы мойвы превысили 1 млн тонн. Наибольшие размеры мойвы в промысловых уловах 11—19 см, возраст 1—3 года. ru.wikipedia.org

Причина высокой цены на мойву

В качестве причины такого роста цен издание РБК, ссылаясь на опрошенных экспертов, называет снижение улова мойвы. Промышленная добыча в 2019 году была попросту запрещена в России и в 2020 должна была возобновиться. Но в 2020 г на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству приняли решение о продлении моратория на вылов мойвы.

«Промысел мойвы мы можем открыть только тогда, когда увидим ее избыток», — таково мнение норвежского морского исследователя Бьярте Богстада.

Однако мораторий на мойву сильно ударит по кошельку рыбодобывающих компаний северного моря из-за возможных простоев кораблей.

Добыча мойвы 2020

С учетом научных данных о состоянии запаса мойвы, в соответствии с правилом управления данным запасом принято решение не открывать коммерческий промысел мойвы в 2020 году. В 2019 году добыча мойвы также не осуществлялась.

Согласованы объемы вылова других видов водных биоресурсов (окунь морской, сайда, зубатка и т.д.), выделяемые Российской Федерации в экономической зоне Норвегии как на специализированный промысел, так и на прилов; лимиты добычи водных биоресурсов для проведения научных исследований, мониторинга запасов и решения управленческих задач в рамках программы совместных российско-норвежских научных исследований морских живых ресурсов на 2020 год.

Важное значение для российского рыболовства имеют договоренности стран по техническим мерам регулирования и контролю за промыслом в Баренцевом и Норвежском морях. С учетом заинтересованности отечественных рыбопромышленных компаний в стабильной работе в районе архипелага Шпицберген стороны обсудили практические меры во всем районе действия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству в целях предотвращения ситуаций, которые могут привести к остановке промысла и серьезным экономическим потерям российских рыбаков.

Получается, что рост цен связан с поставкой рыбы и увеличением затрат на логистику. В результате, мойву в достаточном количестве на прилавках магазинов можно ожидать не раньше следующей весны. А вот какая у нее будет цена — остается только догадываться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *