почему рыба мойва стала такой дорогой
Одна из самых дешевых рыб в СССР сегодня стоит 400 рублей. Почему резко подорожала мойва
💖 Здравствуйте, мои дорогие читатели журнала ПСР. Друзья, подписывайтесь на канал и посмотрите другие материалы, тут много статей разной тематики. Спасибо!
Помните как в СССР мойву покупали для кошек по 20 копеек? Не признавали мы мойву за ценную рыбу. Хотя она и вкусная. Недавно ходил по рынкам и, ради интереса, поинтересовался у пожилой продавщицы, почему мойва так подорожала.
Она мне, не стесняясь, такую глупую версию загнула. Говорит, что там нашли ингредиент, который помогает от «масочного вируса». Вот и подняли цену. Европа скупает мойву для лечения, и поэтому цену подняли. Такой версии я еще не слышал, как вам такое?
Истинные причины подорожания мойвы
🐟 Мойва является важной составляющей экосистемы. Эта рыбка основной объект питания огромного количества живых существ на нашей планете.
Сокращение мойвы влечёт и сокращение других жителей нашей планеты. А безумный бесконтрольный вылов мойвы привел к тому, что добываться её стало намного, намного меньше, чем раньше. Квоты на вылов уменьшились. Плюс, ограниченные предложения именно для российского рынка приводят к росту цены на эту рыбу.
Если «по простому», то мойва стала дороже потому, что стало её меньше в морях и океанах. Жадность и безумный вылов. А зачем она нужна нам за такие деньги?
Не знаю кто её покупает, но я за 400 рублей что-нибудь получше найду. Кстати, промороженную горбушу, пару недель назад у нас с 250 до 400 рублей подняли. В магазинах можно наблюдать казусы, когда мороженая горбуша стоит дороже горбуши холодного копчения. А сколько у вас в городе мойва стоит? Кстати, почитайте про цены на рыбу во времена СССР: Рыба в СССР. Сколько стоила дешевая и сколько дорогая. И какие виды рыб продавали в те времена
Почему раньше мойва стоила сущие копейки, а теперь больше 400 рублей
Рыба мойва обитает в холодных морях Атлантического и Тихого океанов. Это полезный диетический продукт, пользующийся популярностью у потребителя благодаря отличной усвояемости белков после термической обработки. Мойва богата полезными веществами, делающими её незаменимым продуктом при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако в последнее время мойва стала реже встречаться в продаже, а её цена существенно выросла.
Описание рыбы
Мойва представляет собой стайную пелагическую рыбу с очень мелкой чешуей и небольшими зубами. Длина тела достигает 25 см, масса редко превышает 50 г. Спина рыб имеет тёмно-оливковый оттенок, бока и брюшко серебристые. Спинной и брюшной плавники заметно смещены к задней части тела. У рыб наблюдается заметный половой диморфизм: самки несколько крупнее самцов, кроме того, у последних более плотная и жесткая чешуя по бокам.
Рыбы обитают исключительно в морях, очень редко (в случае нереста) заходя в устья рек. Питается мойва преимущественно планктоном и мелкими ракообразными. Основными конкурентами мойвы в пищевой цепи являются сельди и неполовозрелые лососи.
Особенностью мойвы является уникальный способ нереста. Рыба мечет икру практически на берегу. Время нереста зависит от региона, но всегда он происходит в теплое время года. Перед выходом на нерест рыба собирается в крупные стаи, которые привлекают чаек, тюленей и даже китов.
Каждая самка, сопровождаемая несколькими самцами, с приливной волной выбрасывается на отмели, где и мечет икру. После чего самки скатываются в море, а практически все самцы остаются на берегу. В среднем самка переживает 2-3 нереста, самцы погибают после первого.
Рыба весьма плодовита. Каждая самка может отметать до 60 тыс. икринок. Благодаря их малым размерам, а таже тому, что первые 1.5 месяца мальки живут практически в прибрежном песке, обеспечивается неплохое воспроизводство популяции.
Репродуктивный возраст самок составляет 2-3 года, самцов 3-4 года. Максимально рыба может прожить до 10 лет.
Современное состояние популяции
Мойва является важной составляющей экосистемы Арктики, поэтому её бесконтрольный вылов может повлечь за собой необратимые изменения в балансе животного мира этого обширного региона. Так как она является пищей для большого количества морских млекопитающих, птиц и рыб, сокращение её популяции существенно влияет на популяцию хищников. Они вынуждены либо мигрировать в поисках пищи, либо переходить на другую кормовую базу.
Несмотря на то что промысловые запасы мойвы довольно велики, и её вылов в конце XX века доходил до 4 млн тонн в год, в настоящее время его величина достигает весьма скромных показателей в 250 тыс. тонн. На большинстве территорий ареала сегодня вообще действует запрет на коммерческий вылов мойвы.
Поэтому удивляться цене рыбы в 400 рублей за килограмм не следует. Существующие ограничения на вылов заметно снизили предложения на рынке и цена подросла. И поскольку массовая добыча мойвы запрещена, поэтому не исключено, что имеющийся в настоящее время в магазинах этот товар, мягко говоря, лежалый.
Секреты рыбного бизнеса: почему дорожает мойва и что такое лангустин
Владелица сети рыбных магазинов «Дары Камчатки» Юлия Ковалева рассказала в интервью корреспонденту РИАМО о том, как меняются предпочтения покупателей, насколько сложно вести рыбный бизнес, когда лучше покупать свежую красную икру и почему некоторые виды рыбы могут внезапно подорожать.
– Как вы открыли свой магазин по продаже рыбы?
– Открытие любого магазина – сложный и трудоемкий процесс, особенно когда ты не миллионер и начинаешь семейный бизнес с нуля. У нас с семьей никакого тайного замысла и бесконечной любви к морепродуктам не наблюдалось. Так получилось, что в округе не было хорошего рыбного магазина, и мы решили попробовать. Не скрою, было сложно. Для запуска первого отдела понадобилось много вложений для закупки оборудования, витрин, морозильных камер. Нелегко было найти хороших поставщиков, которые бы привозили самое лучшее и по адекватным ценам. Рыба – очень капризный продукт, его нужно хранить по строгим правилам. Одна ошибка, и продукция теряет товарный вид, ее не покупают.
– А где вы находите поставщиков? Откуда ее везут в магазин, а главное – каким способом?
– Свежую рыбу к нам поставляют с Дальнего Востока, Мурманска, Камчатки, Сахалина в свежемороженом виде. Коптим мы ее уже на месте. Перевозят рыбу и морепродукты в специальных машинах с рефрижератором. При поступлении в магазин продукцию проверяют по нескольким показателям и сразу убирают в холодильники, и, если необходимо, то предварительно фасуют. У нас с поставщиками все строго: нашли недостаток – «заворачиваем» партию обратно. Поводом для возврата может стать странный внешний вид, отсутствие бирки со сроком годности и так далее.
Отыскать хороших поставщиков – целая история. Важно не просто найти качественный продукт, но и не уйти в минус. Все хотят достойно зарабатывать, но конечная цена должна оставаться вменяемой: покупатели имеют право приобретать качественный продукт по адекватной цене.
На своем опыте мы убедились, что многие поставщики пытаются банально «навариться» на розничных магазинах – наценки необоснованно высокие. С этой проблемой рискуют столкнуться все, кто только начал заниматься рыбным бизнесом.
– Коптильный цех подразумевает новые вложения, новые риски. Копченой рыбы много, конкуренция огромная. Почему вы рискнули открыть собственную коптильню?
– Люди любят копченую рыбу, продукт востребованный, вот и нам захотелось побаловать своих покупателей. Конечно, есть возможность заказать ее у поставщика. Без проблем рыбу привезут в копченом виде из мест ее вылова. Но так поступать совершенно бессмысленно. Во-первых, такие деликатесы будут стоить дороже. Во-вторых, они банально невкусные, потому что слишком долго хранились. Наша продукция коптится утром, а после обеда поступает в магазины. Рыбка «с пылу с жару» очень вкусная и ароматная. Мой любимый отзыв от покупателей: «Как же у вас вкусно пахнет». У нас в магазине постоянно стоит аромат свежих копченостей, потому что рыбу привозят один, а порой и два раза в сутки. Пока все уберешь в холодильник, запах не успевает выветриться. Пахнет очень вкусно, как будто где-то рядом мангал, на котором жарится рыбка.
– Сельдь под шубой, бутерброды с икрой – традиционные новогодние блюда. Рыба в целом – сезонный продукт?
– Как правило, летом у всех дела идут немного хуже: покупатели уезжают в отпуска, из-за жары людям меньше хочется есть, на продукты все тратятся меньше. Роль играет и время ловли: горбушу ловят в середине лета, соответственно свеженькую икру можно будет купить уже в августе-сентябре. Однако, в целом сезонность вылова дальневосточной рыбы большой роли не играет – ее же везут свежемороженой. Замораживают рыбу шоковым методом и хранят в специальных условиях на складах. Лежит она несколько месяцев, полезных свойств и вкуса не теряет.
– Рыба постоянно растет в цене. Например, мойва раньше стоила копейки. С чем связано ее резкое подорожание?
– Ситуация с рыбой в мире неоднозначная, некоторые виды перестали ловить – они вымирают, их берегут, а для продажи выращивают искусственно. Практически вся форель и семга, поступающая на прилавки, выращена искусственно. Численность популяции мойвы близка к критическому состоянию, поэтому ее вылов запретили до конца 2020 года. Допустить гибель мойвы никак нельзя: рыбой питаются хищники, например, это любимая еда трески. Запрет на вылов в промышленных масштабах поможет увеличить популяцию мойвы и позволить тресковым нормально кормиться. Поэтому мойву не ловят, и стоит она сегодня дорого.
– Вы сами любите рыбу? Не устали от нее?
– Рыбу я ем каждый день. Готовлю сама, пробую продукцию магазине, чтобы оценить посол и качество продукции. Все-таки в коптильном цеху работают живые люди, которые могут ошибаться. Регулярные дегустации помогают обнаружить несоответствие и вернуть продукцию обратно, не допустить ее к продаже. К счастью, ошибки у нас случаются редко, рыба всегда очень вкусная и каждая дегустация – огромное наслаждение.
– Есть такая поговорка: «Лучшая рыба, это колбаса». Рыбный бизнес можно назвать перспективным направлением или вы все-таки работаете с ограниченным кругом потребителей?
– Рыбный бизнес очень перспективный. Правда, без знаний в рыбной сфере не выживешь, тут волей-неволей станешь ихтиологом, а заодно и шеф-поваром (смеется – прим. Ред.). За 6 лет работы (первый отдел «Дары Камчатки» открылся в 2014 году – прим. Ред.) я заметила, что покупатели стали сильнее любить рыбу. Это выражается не столько в росте покупательской способности, сколько в смене предпочтений клиентов. Всего два года назад в отдел приходили люди, которые не признавали никакой рыбы, кроме горбуши и минтая. Треска, кижуч, голец, морской окунь вызывали удивление. Лангустины – что за страшные звери? На свой страх и риск покупатели брали новые виды рыбы. Мы уговаривали их попробовать, давали указания по приготовлению.
Сейчас наши постоянные покупатели – настоящие гурманы, которые уже пробовали все и требуют новинок. Предлагаем кижуч, а они отвечают, уже его солили, тушили, жарили… Морской окунь? Брали 3 раза и хотим новенького. Аргентинские лангустины и наши сладкие северные креветки из Баренцева моря – хит продаж круглый год. Летом их покупают к пенному, для жарки на гриле, зимой просто полакомиться отварными морепродуктами. Охотно берут мурманскую треску, камбалу. Приобретают деликатесы – марлина, тунца, семгу. Да, цена этих продуктов достаточно высокая, но у них особенный и очень приятный вкус. Не обязательно брать килограммами, чтобы полакомиться хватит 100–200 граммов.
– Не все умеют правильно готовить рыбные блюда. Поделитесь секретами.
– Придерживайтесь двух простых правил, тогда рыба и морепродукты обязательно получатся вкусными. Правило номер один – не пересушить, а номер два – не забивать вкус приправами. Рыба, креветки, кальмары и другие морепродукты обладают своеобразным вкусом и ароматом. В большинстве случаев соль – это все, что нужно хорошей свежей рыбе. Всякие «прованские травы» только перебьют потрясающий нежный морской вкус. Северную и магаданскую креветку варить не надо, достаточно просто разморозить. Креветки варят в море, они идеальны по плотности и по соли. Даже минутка в кастрюле превратит их в несъедобную «резину». Если это кальмары, молодые осьминожки, мидии, достаточно минуты варки.
– Предположим, кто-то прочитает статью и тоже решит заняться рыбным делом. К чему важно быть морально готовым?
Благодаря рыбному бизнесу я не только получила стабильный заработок, но и обрела самую лучшую работу, которая мне в радость. Мне очень повезло с покупателями.
Мойва внезапно стала деликатесом: узнайте почему
Морская рыба мойва нравится многим. Раньше ее покупали, потому что она стоила дешево – около 60 рублей за килограмм. В конце 2018 года мойва внезапно пропала с прилавков, а через несколько месяцев вернулась, но с другой стоимостью. Сегодня цена продукта – от 250 до 450 рублей за 1 килограмм в зависимости от региона. Попробуем разобраться, куда она исчезла и узнаем, изменится ли ситуация в скором будущем.
Почему мойва подорожала
Причина роста цен на эту рыбу в уменьшении ее вылова. Промышленная добыча в 2019 году в России была просто запрещена на 1 год, но в 2020 этот запрет не был снят. Связан он с тем, что мойва является важнейшим элементом пищевой цепочки и при уменьшении ее количества сократиться вылов трески.
Промысел мойвы в России будет открыт, но лишь в том случае, если рыбы в естественной среде появится избыток. Пока этого не наблюдается.
В 2021 году квоты на вылов мойвы Россия не получила. Их одержала Норвегия, Фарерские острова, Гренландия и Исландия. Импортировать этот продукт в РФ могут только 2 страны: Фарерские острова и Гренландия. Объем разрешенного вылова для них составляет 15 тысяч тонн за год. Большую часть от того объема выкупит Япония, потому что у них ценится эта рыба с икрой. В Россию придет лишь малая часть.
@ Natalia_Kollegova pixabay.com
Следовательно, основная причина подорожания – дефицит. В настоящее время промышленный вылов этой рыбки в России не ведется, потому что он под запретом.
Когда изменится ситуация?
Пока прогноз неутешителен. Коммерческий промысел мойвы остался под запретом и в 2021 году, соответственно снижения цены на продукт ожидать не следует. Подорожание рыбы обусловлено увеличением затрат на логистику, скоропортящийся продукт приходится доставлять в российские магазины издалека.
@ cegoh pixabay.com
Как вы считает, оправданы ли подобные ограничение и помогут ли они увеличить объемы мойвы в естественной среде? Возможно, подобные запреты нужно было вводить и ранее, тогда бы удалось сохранить популяцию ледяной рыбы и пристипомы. Пишите свое мнение в комментариях, а ссылкой на публикацию делитесь с друзьями – впереди много интересного.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Почему мойва стоит так дорого
Морская рыба мойва вкусна в любом приготовление: вареная, жареная, соленая или копченая. Есть одна проблема — стоимость небольшой стайной рыбки стала непомерно высокой (280-400 рублей за кг). Разберемся, в чем причина такого скачка в цене.
Мойва — основной корм атлантической трески. Таким образом, промысел трески и мойвы в северо-восточной части Атлантического океана осуществляется на основе многовидового подхода, разработанного основными владельцами ресурсов Норвегией и Россией.
Основной сезон нереста приходится на весну, но может продолжаться и летом. Большинству мойвы в момент нереста бывает три-четыре года. Самцы мигрируют прямо на мелководье фьордов, где будет нереститься, в то время как самки остаются в более глубокой воде, пока не станут полностью зрелыми. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы ее добывали свыше 4-х млн тонн. В 2005—2009 годах уловы мойвы колебались от 269 до 750 тыс. тонн. В 2012 году мировые уловы мойвы превысили 1 млн тонн. Наибольшие размеры мойвы в промысловых уловах 11—19 см, возраст 1—3 года. ru.wikipedia.org
Причина высокой цены на мойву
В качестве причины такого роста цен издание РБК, ссылаясь на опрошенных экспертов, называет снижение улова мойвы. Промышленная добыча в 2019 году была попросту запрещена в России и в 2020 должна была возобновиться. Но в 2020 г на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству приняли решение о продлении моратория на вылов мойвы.
«Промысел мойвы мы можем открыть только тогда, когда увидим ее избыток», — таково мнение норвежского морского исследователя Бьярте Богстада.
Однако мораторий на мойву сильно ударит по кошельку рыбодобывающих компаний северного моря из-за возможных простоев кораблей.
Добыча мойвы 2020
С учетом научных данных о состоянии запаса мойвы, в соответствии с правилом управления данным запасом принято решение не открывать коммерческий промысел мойвы в 2020 году. В 2019 году добыча мойвы также не осуществлялась.
Согласованы объемы вылова других видов водных биоресурсов (окунь морской, сайда, зубатка и т.д.), выделяемые Российской Федерации в экономической зоне Норвегии как на специализированный промысел, так и на прилов; лимиты добычи водных биоресурсов для проведения научных исследований, мониторинга запасов и решения управленческих задач в рамках программы совместных российско-норвежских научных исследований морских живых ресурсов на 2020 год.
Важное значение для российского рыболовства имеют договоренности стран по техническим мерам регулирования и контролю за промыслом в Баренцевом и Норвежском морях. С учетом заинтересованности отечественных рыбопромышленных компаний в стабильной работе в районе архипелага Шпицберген стороны обсудили практические меры во всем районе действия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству в целях предотвращения ситуаций, которые могут привести к остановке промысла и серьезным экономическим потерям российских рыбаков.
Получается, что рост цен связан с поставкой рыбы и увеличением затрат на логистику. В результате, мойву в достаточном количестве на прилавках магазинов можно ожидать не раньше следующей весны. А вот какая у нее будет цена — остается только догадываться.