почему русские любят супы

Как и почему популярен суп в России

Содержание статьи

почему русские любят супы. Смотреть фото почему русские любят супы. Смотреть картинку почему русские любят супы. Картинка про почему русские любят супы. Фото почему русские любят супы

История и география

Суп – непременная часть обеда у многих россиян. Сложилось это исторически. На Руси испокон веков отдавили предпочтение похлебке. Хотя связано это больше не с историей, а с географией. Россия – страна сильных холодов. А чем согреться в холодный день, как не сытной горячей, наваристой похлебкой? Горячая жидкая пища быстро согревала организм, спасая его от холода.

почему русские любят супы. Смотреть фото почему русские любят супы. Смотреть картинку почему русские любят супы. Картинка про почему русские любят супы. Фото почему русские любят супы

Следующая особенность частого употребления супов – это отличие русской диеты от европейской. Некоторые фрукты и овощи, которые широко распространены в России, требуют специальной обработки при помощи варки. К таким овощам можно отнести, например, репу, редьку, свеклу, морковь и т.п.

почему русские любят супы. Смотреть фото почему русские любят супы. Смотреть картинку почему русские любят супы. Картинка про почему русские любят супы. Фото почему русские любят супы

Есть еще существенная причина употребления супов в России – это большой прием сухой пищи, а вернее, хлеба. На Руси всегда много ели хлеба. Сушили сухари. Готовили каши. Такую пищу часто употребляли с супами, чтобы ее «размачивать». Еще каких-то 100 лет назад суп подавали не только на обед, но и на ужин. Да и сейчас в русских деревнях на завтрак часто ставят щи.

почему русские любят супы. Смотреть фото почему русские любят супы. Смотреть картинку почему русские любят супы. Картинка про почему русские любят супы. Фото почему русские любят супы

Происхождение слова

Слово «суп» французского происхождения. В основе данной пищи у французов был отвар. Отвар мог быть из какого-то продукта с добавлением овощей и приправ. Супы, как у французов, так и во всем мире, всегда считались первым блюдом.

почему русские любят супы. Смотреть фото почему русские любят супы. Смотреть картинку почему русские любят супы. Картинка про почему русские любят супы. Фото почему русские любят супы

Суп в русском языке

Сначала в русском языке слова «суп» не существовало. Подобное блюдо называлось по-разному – похлебка, хлебово, юшка, баланда. В таких исторических изданиях как «Домострой» описывались блюда шти, варево, похлебка. Также назывались варианты супа – заваруха, затируха, болтушка, тюря, рассольник.

почему русские любят супы. Смотреть фото почему русские любят супы. Смотреть картинку почему русские любят супы. Картинка про почему русские любят супы. Фото почему русские любят супы

Все жидкие блюда, то есть супы, делились на «бедные и богатые». Богатые супы были калорийными, жирными, например, щи. А те супы, которые варились жидкими и на воде считались бедными.

С похлебок всегда начиналась трапеза. Поэтому их и стали называть первыми блюдами. За ними подавали другие блюда. Только после того, как Петр Великий «прорубил окно в Европу» на Руси стали появляться такие слова как суп, заправочный суп, бульон, суп-пюре.

почему русские любят супы. Смотреть фото почему русские любят супы. Смотреть картинку почему русские любят супы. Картинка про почему русские любят супы. Фото почему русские любят супы

Вместе со словами появились и повара, которые их готовили. С течением времени суп как блюдо продолжал пользоваться успехом. Появлялось множество различных вариантов, которые и по сей день не теряют своего первенства среди массы других блюд.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

ИноБлоги

WeChat (Китай): почему русские так любят суп?

В Китае особую любовь к супу испытывают люди, проживающие на юге страны в провинции Гуандун. Среди пожилого населения ходит поговорка: «Не ел суп, значит не ел вообще», которая отражает привычку гуандунцев включать в свой ежедневный рацион жидкие блюда. Действительно, любой прием пищи жителей этой провинции, будь то дома или в кафе, не обходится без тарелки супа.

Как мы видим, заядлыми любителями супа в Китае являются гуандунцы. А как с этим обстоит дело в мире? Первое место среди народов, знающих толк в жидких блюдах, определенно стоит отдать русским. Суп является основой национальной кухни в славянской культуре и считается основным блюдом. Большинство русских не могут представить себе сытный обед без супа.

В России суп — неотъемлемая часть обеда, будь то дома, в обычной столовой или в элитном ресторане. Более того, существует множество разновидностей жидких блюд на любой вкус — борщ, щи, рассольник, уха, окрошка, ботвинья…

Почему же русские так любят суп? Этому есть несколько причин.

Отличный способ согреться

В России преобладают регионы с холодным климатом, даже на Кавказе или в субтропической зоне не всегда стоят теплые деньки. А в некоторых городах зимний сезон длится более полугода. В это время самым актуальным является вопрос о том, как согреться, и тарелка горячего супа — отличное решение этой проблемы.

Контекст

почему русские любят супы. Смотреть фото почему русские любят супы. Смотреть картинку почему русские любят супы. Картинка про почему русские любят супы. Фото почему русские любят супы

La Vanguardia: двенадцать ошибок при приготовлении супа

WeChat: шесть продуктов, которые не стоит покупать в супермаркетах

Milliyet: незаменимый в холодные зимние дни суп еще и омолаживает

Спасение в жаркие дни

Хотя лето в России короткое, но оно есть. В это время некоторые люди готовят холодные супы, среди которых самые известные — окрошка и ботвинья. Основными ингредиентами ботвиньи являются рыба, крабовое мясо, шпинат и щавель, также добавляют лук, хрен, лимон и прочее. После доведения всех ингредиентов до готовности, добавляют соль, сахар и лимонный сок, все перемешивают и наливают квас. Перед употреблением в суп можно положить кубики льда. Холодные супы — настоящее спасение в жаркие летние дни, они обладают неповторимым вкусом.

Благоприятное воздействие на желудок и большая питательная ценность

С детства каждый русский знает: не будешь есть суп — заболит живот. Конечно, это предположение звучит довольно спорно, но жидкая пища действительно оказывает благоприятное воздействие на желудок, так как менее раздражает слизистую оболочку. Кроме того, супы богаты питательными веществами. Это отличный вариант сочетания прекрасного вкуса и пользы для здоровья.

Лучший «компаньон» к хлебу

Хлебу в России отводится особое значение. Помимо стандартных черного и белого хлеба, существует огромное число разновидностей мучных изделий, включая блины, пироги и печенье. Хлеб входит в основу ежедневного рациона русских. А что идеально сочетается с сухим хлебом? Конечно же, жидкие блюда.

В России всегда существовала традиция есть суп с хлебом. В ресторанах уху обычно подают с пирожком, борщ — с пампушкой, а идеальным «компаньоном» щи является ржаной хлеб.

Проблема хранения пищевых продуктов

Давным-давно (когда не было ни теплиц, ни холодильников) ввиду климатических особенностей в России практически круглый год не было свежих фруктов и овощей. В начале осени люди начинали запасать на зиму различные продукты, такие как капуста, картофель, лук, свеклу и прочее. Со временем овощи замерзали и становились твердыми. Для употребления в пищу их кипятили в воде — так и появился суп.

Лучший способ прокормить семью

Как и все традиционные блюда в мире, суп в России был изобретен бедняками. Это простой способ прокормить семью, не требующий больших затрат. Остатки супа с ужина выливали в кастрюлю и доедали на следующий день. Кроме того, можно было приготовить большую кастрюлю супа и кормить им семью несколько дней.

Эта привычка сохранилась и у современных русских. Каждую неделю они варят несколько литров супа, затем убирают его в холодильник и просто разогревают на обед. Это позволяет экономить время, а суп не только не портится, а становится еще вкуснее!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Гимн щам и борщам, или Почему в России так популярны супы?

С детства помню, как мама рассказывала мне о пользе щей. И отправляя меня надолго в другой город учиться в университете, она еще и еще раз поучала меня, чтобы я не жил всухомятку, ибо испорчу себе здоровье. Мол, чтобы оставаться здоровым, надо не бутерброды жевать, а есть каждый день завтрак, обед и ужин. Но самое главное — это в обед съесть тарелку супа. Иначе можно и язву желудка заработать.

почему русские любят супы. Смотреть фото почему русские любят супы. Смотреть картинку почему русские любят супы. Картинка про почему русские любят супы. Фото почему русские любят супы

С того момента прошло уже 40 лет. И питаться мне приходилось по-всякому. Иногда и бутербродами, и столоваться в городской столовой. В командировках узнал, что такое бэд-энд-брекфаст в Котласе, Архангельске или Вологде. И чем они отличаются от такого же «bed and breakfast» в четырехзвездочной гостинице Тель-Авива или Шанхая. Приходилось есть строганину в Абазе, вареных мидий в Антверпене, а маринованных медуз — в Шанхае. И все это оказалось вкусно.

Но остается вопрос о привычках в еде. Почему жители той или иной страны едят то или это? И что такого вкусного в вареных улитках? Почему чукчи и эскимосы съедают такую прорву жирной пищи? Почему итальянцы едят столько макарон? И наконец, почему в России так любят столь странно звучащие для европейцев щи и борщи?

Чукча ест много жирного потому, что это дает телу много энергии. А ему она необходима не только для работы, но и для того, чтобы организм боролся с жутким холодом и ветром зимних просторов Чукотки. Тем более что там, по нашим понятиям, зима длится минимум 9 месяцев в году.

В северных странах Европы завтрак поутру довольно сытный: яичница с беконом или тарелка каши и кофе или чай с бутербродами. Климат там прохладный, а отопление в доме на ночь выключается, ибо тепло денег стоит — и немалых. Значит, ночью люди спят в холодной комнате под теплым одеялом, потому, встав по холодку, надо съесть чего-то сытного, просто чтобы согреться.

А во Франции, Испании или Италии на завтрак пьют чашечку кофе и заедают рогаликом, или «бриошем». Ночью у них тепло, значит, тем, кто завтракает, вовсе не нужно бороться с последствиями ночевки в холоде. почему русские любят супы. Смотреть фото почему русские любят супы. Смотреть картинку почему русские любят супы. Картинка про почему русские любят супы. Фото почему русские любят супы Виктория Кирдий, «Медленный завтрак»
Фото: kirdiy.com

Я довольно долго верил в целительность русских супов, стараясь в обед взять себе щи, борщ или молочный суп. А вот когда я поехал в Италию, то увидел, что люди тут нормальных супов и вовсе не знают. На первое — лазанья или перья в сырном соусе, на второе — спагетти. И жидкость в обед — только бутылочка пепси или фанты, запить все эти макароны. Супы изредка, и те представляют собой очень жидкое пюре. Попробовав его разок, я навсегда исключил итальянские протертые супы из своего рациона, предпочитая макароны и на первое, и на второе.

И все было нормально: нагрузился макаронами, запил водой или фантой — и в порядке.

Возвратившись через пару лет домой, я без проблем вернулся к традиционному меню. Правда, жизненный опыт сформировал и некоторую привычку — несколько лет мне не хватало итальянского кофе, уж больно он у них крепкий и бодрящий. Но время лечит, сейчас мне бы пришлось к его вкусу снова привыкать. Ибо бодрящий-то он, бодрящий, но какой же крепкий и горький!

Наверное, все дело в физике. В российском фольклоре есть пословица «Ешь — потей, работай — зябни». Пословица посвящена лентяям, ибо работая руками, замерзнуть невозможно. Нормальный рабочий, работая в цеху, никогда не замерзнет.

Машинным комплексам там хорошо. Очищенный от пыли прохладный воздух, направляемый вентиляторами, их отлично охлаждает. А инженер под этим сквозняком чувствует себя не очень. Надо хорошо одеваться, пить горячий чай, но и этого недостаточно для хорошего самочувствия.
Потому в обед просто необходимо съесть тарелочку горячих щей. Вот они-то, замечательные наши щи, и есть великолепное средство от общего охлаждения организма.
почему русские любят супы. Смотреть фото почему русские любят супы. Смотреть картинку почему русские любят супы. Картинка про почему русские любят супы. Фото почему русские любят супы Константин Аладжалов, «Обеденные разговоры»
Фото: artchive.ru

В итоге получается, что, основательно подмерзнув ко времени обеда, народ из машинных залов с замечательным кондиционированным, очищенным и очень прохладным воздухом, дующим со всех сторон, перемещается в столовую. Где съедает тарелку огненно горячих щей или густого, наваристого супа. Горячий бульон попадает в желудок и отдает едоку не только полезные вещества, но и согревает человека изнутри.

Такое же действие горячие щи оказывают и на продрогших от работы на свежем воздухе людей. Крестьянин после работы на улице или инженер на воздухе кондиционированном… Разница невелика.

Главное, что у нас редко бывает сильно жарко. Лишь в случае жары щи уступают место окрошке и холодному борщу, помогая человеку бороться с жарой. Но это пара месяцев, и то с перерывами.

А все остальное время тарелка огненно-горячих щей великолепно помогает человеку согреться во время обеда. Разве могут какие-то бутерброды в этом помочь? Они лишь насыщают. А горячий суп — еще и согревает изнутри.

Источник

Почему в России любят суп?

почему русские любят супы. Смотреть фото почему русские любят супы. Смотреть картинку почему русские любят супы. Картинка про почему русские любят супы. Фото почему русские любят супы

Россия – одна из стран, где супы давно стали основой национальной кухни. И кстати, в отличие от других народов, роль супа у нас даже в последние десятилетия не уменьшается. Неважно, дома или на работе, суп – непременная часть обеда.

Во-первых, у нас более холодный климат. Большую часть года действительно хочется согреться. И в этом смысле горячая жирная похлебка прекрасно выполняет эту роль. Быстро растекается по всему телу, восстанавливает силы, горяченького навернуть… да с потрошками!

почему русские любят супы. Смотреть фото почему русские любят супы. Смотреть картинку почему русские любят супы. Картинка про почему русские любят супы. Фото почему русские любят супы

Другое обстоятельство было следствием отличия нашей диеты от европейской. Сыр, вино, морская рыба, фрукты – основа средиземноморского стола. У нас овощи-фрукты, конечно, тоже есть. Но порой для готовности в пищу их надо хорошенько подварить. Репа и сама по себе не мягкая, да еще если не дозрела из-за непогоды… Так, что варить без вариантов.

Плюс идея приготовить суп сопутствовала нашим технологиям сохранения пищи. Вот, к примеру, рыба. Ее можно заморозить. Но это уже ближе к зиме. А так-то – сушить, вялить. Но, как вы понимаете, грызть всю зиму сушеную рыбу – не самое большое удовольствие. Вот поэтому она отправляется в суп, где разваривается и делается мягкой.

почему русские любят супы. Смотреть фото почему русские любят супы. Смотреть картинку почему русские любят супы. Картинка про почему русские любят супы. Фото почему русские любят супы

И, наконец, еще одна причина популярности супов у нас – это обилие сухой пищи. Даже в начале XX века рабочий в городе потреблял до 1 килограмма хлеба в день. Понятно, что при приеме пищи его нужно было как-то «размачивать». Большую роль в питании наших соотечественников играли каши, сухари и т.п. Может быть, поэтому еще даже лет 100-150 назад в крестьянских и рабочих семьях существовала привычка есть суп не только на обед, но и на ужин, а порой и на завтрак.

Так что суп – наше историческое наследие. Будем его беречь и… есть.

Источник

WeChat: почему русские так любят суп?

Первое место среди народов, знающих толк в супах, определенно стоит отдать русским. Суп для них — неотъемлемая часть обеда. Чем же объясняется такая любовь к этому блюду? На это есть сразу несколько причин, пишет пользователь WeChat. Суп и поддерживает здоровье, и помогает справиться с климатическими изменениями.

Как мы видим, заядлыми любителями супа в Китае являются гуандунцы. А как с этим обстоит дело в мире? Первое место среди народов, знающих толк в жидких блюдах, определенно стоит отдать русским. Суп является основой национальной кухни в славянской культуре и считается основным блюдом. Большинство русских не могут представить себе сытный обед без супа.

В России суп — неотъемлемая часть обеда, будь то дома, в обычной столовой или в элитном ресторане. Более того, существует множество разновидностей жидких блюд на любой вкус — борщ, щи, рассольник, уха, окрошка, ботвинья…

Почему же русские так любят суп? Этому есть несколько причин.

Отличный способ согреться

В России преобладают регионы с холодным климатом, даже на Кавказе или в субтропической зоне не всегда стоят теплые деньки. А в некоторых городах зимний сезон длится более полугода. В это время самым актуальным является вопрос о том, как согреться, и тарелка горячего супа — отличное решение этой проблемы.

Спасение в жаркие дни

Хотя лето в России короткое, но оно есть. В это время некоторые люди готовят холодные супы, среди которых самые известные — окрошка и ботвинья. Основными ингредиентами ботвиньи являются рыба, крабовое мясо, шпинат и щавель, также добавляют лук, хрен, лимон и прочее. После доведения всех ингредиентов до готовности, добавляют соль, сахар и лимонный сок, все перемешивают и наливают квас. Перед употреблением в суп можно положить кубики льда. Холодные супы — настоящее спасение в жаркие летние дни, они обладают неповторимым вкусом.

Благоприятное воздействие на желудок и большая питательная ценность

С детства каждый русский знает: не будешь есть суп — заболит живот. Конечно, это предположение звучит довольно спорно, но жидкая пища действительно оказывает благоприятное воздействие на желудок, так как менее раздражает слизистую оболочку. Кроме того, супы богаты питательными веществами. Это отличный вариант сочетания прекрасного вкуса и пользы для здоровья.

Лучший «компаньон» к хлебу

Хлебу в России отводится особое значение. Помимо стандартных черного и белого хлеба, существует огромное число разновидностей мучных изделий, включая блины, пироги и печенье. Хлеб входит в основу ежедневного рациона русских. А что идеально сочетается с сухим хлебом? Конечно же, жидкие блюда.

В России всегда существовала традиция есть суп с хлебом. В ресторанах уху обычно подают с пирожком, борщ — с пампушкой, а идеальным «компаньоном» щи является ржаной хлеб.

Проблема хранения пищевых продуктов

Давным-давно (когда не было ни теплиц, ни холодильников) ввиду климатических особенностей в России практически круглый год не было свежих фруктов и овощей. В начале осени люди начинали запасать на зиму различные продукты, такие как капуста, картофель, лук, свеклу и прочее. Со временем овощи замерзали и становились твердыми. Для употребления в пищу их кипятили в воде — так и появился суп.

Лучший способ прокормить семью

Как и все традиционные блюда в мире, суп в России был изобретен бедняками. Это простой способ прокормить семью, не требующий больших затрат. Остатки супа с ужина выливали в кастрюлю и доедали на следующий день. Кроме того, можно было приготовить большую кастрюлю супа и кормить им семью несколько дней.

Эта привычка сохранилась и у современных русских. Каждую неделю они варят несколько литров супа, затем убирают его в холодильник и просто разогревают на обед. Это позволяет экономить время, а суп не только не портится, а становится еще вкуснее!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *