почему русские любят шашлыки
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
Три увлечения россиян: шашлык, баня и ледяная водка (Sina, Китай)
Неделя командировки в Санкт-Петербурге выдалась очень напряженной, я с нетерпением ждал выходных. Мой старый друг Сергей, глядя на мое усталое лицо, похлопал меня по плечу и сказал: «Поехали ко мне на шашлыки!».
У многих в России есть дачи за городом. Сергею дача досталась от отца. Она представляет собой двор площадью более 100 квадратных метров, небольшой деревянный домик и баня.
К нашему приезду двое сыновей Сергея уже разожгли уголь в мангале для приготовления шашлыка и были заняты нанизыванием мяса.
Характерной особенностью русского шашлыка является то, что куски мяса довольно большие, размером около 3 на 3 см. Мясо заранее маринуют в красном вине с лимоном, луком и различными специями. Затем его нанизывают на шампур длиной около 30 см. Между кусками мяса добавляют кусочки баклажанов, грибов или зеленого перца. Наконец, шашлык весом в полкилограмма медленно обжаривается на огне.
Мясо, пропитанное красным вином, соком лимона и лука, во время жарки становится мягким и нежным, при этом оно совсем не жирное.
Контекст
Шашлык, водка и сказка
Вместо водки русские мужики качаются и моржуют
Американцы впервые пробуют русскую водку
В России существует множество видов блюд, приготовленных на открытом огне, в том числе бараньи отбивные, свинина, говядина, лосось и сосиски, а также колбаски со вкусом черного перца, которые хорошенько обжариваются и подаются на большой тарелке, посыпанной укропом и тмином, и украшенной несколькими зернами граната.
В качестве гарнира используются все виды соленых овощей: маринованные огурцы, перец, кабачки, помидоры и т.д. На стол также могут поставить блюдо со свежими овощами: кинза, зеленый лук, помидоры, огурцы. Для тех, кто любит пить пиво, обязательно нарежут черного хлеба.
Кавказцы и русские, живущие в южной части страны, не снимают шашлык с шампура на тарелку, а прямо с него откусывают кусочки мяса. Это связано со степным образом жизни таких народов, у них очень крепкие зубы и сильное здоровье.
Какой же шашлык без алкоголя? Можно пить как кавказское сухое красное или крымское полусладкое красное вино, так и водку. Водку следует поместить в ведро со льдом, чтобы ее температура упала примерно до нуля. После чего кристально-чистая водка наливается в резную хрустальную рюмку, стенки которой сразу же покрываются легким инеем. Выпив, в горле сразу чувствуется прохлада, а в желудке — жар.
Сергей знал, что мне интересна история России. За разговорами о шашлыках и соленых огурцах, а также об истории русской царской семьи, бутылка водки вскоре оказалось пустой.
Как раз к этому времени жена Сергея уже успела подготовить баню.
Русская баня известна наряду с знаменитыми в мире с финской, японской и турецкой банями.
Перед входом в парилку нужно было принять в душ, а затем обвязаться банным полотенцем. Парная сделана из дерева, в углу стояла печь. В печи находилось электронагревательное устройство, на котором выложено несколько больших камней.
Сергей первым делом поставил бутылку пива на камни. По мере того как поднимался пар, и повышались температура и влажность, запах пива наполнял помещение. Нагрев пива — не изобретение Сергея. Русские любят наслаждаться ароматом хмеля в бане.
При входе в парилку мы надели фетровую шапку, чтобы защитить голову от перегрева. В парной мы похлопывали друг друга дубовыми вениками, сделанными из веток с сухими листьями, в течение 3-5 минут для того, чтобы стимулировать потоотделение и ускорить кровоток.
Затем мы вышли из бани. Рядом стояла большая деревянная бочка около 1 метра в высоту и 2 метра в длину. Она была наполнена водой, на поверхности которой плавали кусочки льда.
Нужно было прыгнуть в эту бочку и подождать 2-3 минуты, чтобы поры на распаренной коже закрылись, это ускоряет обмен веществ. Затем мы вернулись в баню и продолжили париться.
Зимой не обязательно прыгать в бочку или бассейн, можно выйти прямо во двор, схватить пригоршню снега и быстро потереть его о свое тело — так можно достигнуть того же эффекта.
Мы повторили этот процесс 2-3 раза, затем приняли душ и вышли на улицу. Жена Сергея уже расстелила на столе скатерть, поставила на нее большую тарелку с фруктами, маринованные овощи и нарезала сало.
Сало — это своего рода деликатес для русских и украинцев. В Средние века оно помогало противостоять холоду и позволяло восполнить энергию. Русские и украинцы смазывали солью свиное сало, складывали его в деревянные ящики и долго хранили в темном прохладном месте. Когда сало было готово, его нарезали тонкими ломтиками, посыпали черным молотым перцем и ели вместе с кусочком черного хлеба.
Сало готовят по-разному в каждой семье. Грамотная русская хозяйка обязательно угостит гостей своим собственным салом.
После бани мы ели хлеб с салом, пили темное балтийское пиво, и от усталости, накопленной за неделю, не осталось и следа.
Шашлык и баня отражают русский характер: одновременно радушный и отважный. Вот так и сформировался «воинственный народ».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Инстинкт шашлыка Причины и следствия широкой популярности мяса на гриле
Недавно ученые задались вопросом: почему людям так нравится зажаренное на углях мясо, его запах и вкус? Чтобы найти ответ, исследователи обратились к истории кулинарных пристрастий и дали любопытное объяснение, почему, собственно, человечество неравнодушно к блюдам, приготовленным на углях. Свою лепту в это небольшое «мясное исследование» внесли и шеф-повара.
Шестой вкус
Американский шеф-повар корейского происхождения Эдвард Ли (Edward Lee) в своей книге Smoke & Pickles («Дым и соленья») пишет, что популярность мяса, приготовленного на огне, легко объяснить. Для этого необходимо отбросить в сторону всем известный факт, что основных вкусов пищи всего четыре. Кислый, сладкий, соленый и горький — это, по мнению Ли, еще не все.
В качестве пятого вкуса Ли приводит «умами» — понятие, широко известное в гастрономии. Рецепторы людей принимают за умами вкус белковых веществ, воспринимая его как отдельный от других четырех раздражителей. С химической точки зрения, это ощущение рецепторами, присутствующими на языке у людей и других животных, глутаминовой кислоты, входящей в состав белков. Умами подчеркивает вкус блюд и усиливает привлекательность пищи. Так вот, вкус мяса-гриль — характерный пример умами.
Но это еще что! Эдвард Ли уверен, что аромат приготовленной на огне пищи — это отдельный, шестой вкус. Шеф-повар считает, что получить его из других источников невозможно, люди не так часто ощущают этот самый загадочный шестой вкус и, чтобы побаловать себя, с удовольствием отправляются на природу жарить мясо. В России сезон шашлыков, как правило, короток, поэтому понятно, что жители нашей страны с таким рвением проводят время, зажаривая на углях и открытом огне практически всё — от замаринованного мяса и сосисок, купленных в ближайшей лавке, до овощей и шампиньонов, по-простецки приправленных майонезиком. Охота на шестой вкус в разгаре.
Помню, как-то раз в каменном веке…
Ученые, тем не менее, не готовы признать существование ни пятого, ни шестого вкусов. Например, профессор Американского кулинарного института Нью-Йорка Джонатан А. Зирфосс (Jonathan A Zearfoss) уверен, что никаких умами нет и быть не может, как и особого восприятия человеком запаха вкусного дымка, поскольку в организме нет ответственных за это рецепторов.
Разумеется, опровергая чужие умозаключения, всегда логично предложить собственные. Ученые готовы объяснить популярность гриля, не прибегая к новомодным гастрономическим понятиям и прочей метафизике.
Марсия Пелшат (Marcia Pelchat), научный сотрудник центра Monell Chemical Senses, считает, что аромат свежеприготовленного на углях мяса буквально впечатан в наше подсознание. Память о запахах хранится в лимбической системе — структурах головного мозга, отвечающих, в числе прочего, за эмоции и обоняние. В ходе эволюции лимбическая система мало изменилась и отлично «помнит», что первой по-настоящему вкусной пищей для первобытного человека стало ароматное мясо, приготовленное на огне.
«Кулинарный ДНК» — так можно назвать память об удовольствии, полученном нашими предками впервые около 1,8 миллиона лет назад. Ученые, впрочем, не готовы с уверенностью сказать, пришли ли люди в этот мир, уже любя ароматы термически обработанной животной пищи, или «раскушали» ее в процессе эволюции.
Однако связь для экспертов очевидна и, по их мнению, вполне объясняет желание современного человека нанизать сытные кусочки на шампуры и, стоя поближе к огню, битый час вдыхать драгоценный запах.
Например, антрополог Гарвардского университета Ричард Рэнгхэм (Richard Wrangham) в своей книге Catching Fire: How Cooking Made Us Human («Добывая огонь: как готовка сделала нас людьми») утверждает, что термическая обработка пищи помогла человечеству эволюционировать, сократив время переваривания пищи и тем самым высвободив часы для других, более полезных и развивающих занятий.
Мясо можете не есть, но шашлык любить обязаны
По мнению фуд-теоретиков, даже вегетарианцы и защитники животных не могут оставаться полностью равнодушными к запаху пищи животного происхождения, жарящейся на углях. Причина кроется в описанных выше первобытных инстинктах.
Профессор диетологии Пол Бреслин (Paul Breslin) на себе испытал силу не признаваемого наукой «шестого вкуса». Будучи убежденным вегетарианцем в течение шести лет, однажды он не смог устоять против аромата соседского барбекю, вызвавшего у ученого повышенное слюноотделение, постыдное для поклонника растительного питания.
Разумеется, Бреслин готов привести и более убедительные примеры: например, он советует обратить внимание на повышенную популярность продуктов с ароматом дымка и всевозможных копченостей. Диетолог считает, что таким образом современные люди пытаются компенсировать всю ту же первобытную потребность поедать мясо у костра.
Сублимация основного инстинкта
Трудно поспорить с диетологами — продукты «с дымком» всегда были, есть и, наверное, будут популярны. Их горько-сладкий привкус и специфический запах даже изучают на кулинарных курсах: будущие виртуозы кухни учатся коптить супы, овощи и даже десерты.
В продаже можно отыскать продукты с запахом «костра»: соль, сахар, специи, оливковое масло, сыр, чипсы. Люди по-прежнему не прочь «посидеть у костра», пусть этого костра на самом деле и нет.
Врачи против
Единственные, кто не разделяет первобытных восторгов насчет мяса с дымком, — это медики. Они не устают напоминать, что шашлык следует считать канцерогенным блюдом. При жарке на угли капает жир, а затем испаряется в форме газа бензопирена, который и является онкогенным. Съев полкило мяса, им пропитанного, можно смело считать, что выкурил примерно 200 сигарет. По крайней мере так говорят врачи.
История и факты о шашлыке
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык — какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно.
Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое» — мясо, переворачиваемое на вертеле. «Царским кушаньям» XVI-XVII веков упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы. Само слово «шашлык» это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
Шашлык — ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо с бокалом хорошего сухого вина. Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия — шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет обьяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка.
В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб».Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» — там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются satay.
Есть традиция приготовления шашлыка и в Латинской Америке. В Бразилии, например, шашлык называется «шураска». Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку.
В Японии, Китае, Индонезии мясо одевают на шпажки (острые деревянные палочки), жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу. Хотя в Японии для приготовления шашлыков используют в первую очередь морепродукты («темпора»). На углях японцы готовят очень редко. Они считают, что уголь обладает свойством впитывать запахи, а когда его разжигают, он передает эти запахи продуктам. Поэтому японцы с шашлыком, приготовленным на открытом огне, обязательно едят маринованный имбирь — он отбивает посторонние запахи.
Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют «brochettes». Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и «долгоиграющие» с ароматным дымом.
В корейской кухне есть такое блюдо – «орикогикуи» (шашлык из утки). Советуем Вам его приготовить. Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус.
К сожалению, то, что мы обычно готовим на углях, нельзя назвать шашлыком, хотя все довольны и никто не жалуется на вкусовые качества, пока не попробуют настоящий шашлык. А ведь это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Шашлык — единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.
Итак, вы решили побаловать дорогих гостей шашлыком, так с чего же начать приготовления? В первую очередь, необходимо определиться с выбором мяса или рыбы. Мы не станем придерживаться строгих кавказских традиций и говорить о шашлыке только из баранины. В наши дни, благодаря свободе нравов, скромному бюджету или богатому ассортименту, шашлык может быть как из мяса, так и из курицы и осетрины, важно чтобы все было свежим.
Шашлык из баранины — очень тонкое, как и сам восток, дело. Баранина должна быть молодой и нежирной, лучше всего взять молоденького барашка до 8 килограммов весом. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки. Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом, дабы мясо пропиталось луковым соком. Лук кольцами не приносит пользы, несмотря на свой привлекательный вид. Соль и перец добавляют по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.
Александр Дюма, путешествовавший по Кавказу в 1858 году, уверял, что филейную часть баранины для шашлыка клали в маринад из уксуса, лука, соли и перца на 15 минут. И только чтобы получить особо острое блюдо, мясо оставляли в маринаде на ночь.
Заметили, что в старину замачиванием в маринаде особо не дорожили? Это потому, что о тушах, неделями и месяцами висящих в холодильнике, тогда ничего не ведали, и отбивать запах тлена нужды не было.
А вымачивать мясо можно в чем угодно. Классические народные способы — мясо в уксусе или вине — не особенно хороши. Уксус, хоть и делает мясо более мягким, но убивает его натуральный вкус. Так же, впрочем, как и вино.
Крымские татары предпочитают кислое молоко, а еще можно пользоваться столовой газированной водой. Сегодня удобно применять для этих целей майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки — например, гранатовый. А австралийцы свой шашлык вообще в крепком чае замачивают. Нанизывать кусочки нужно плотно друг к другу. И вот угли готовы и нежные розовые кусочки румянятся на жару.
Теперь вернемся к более родному мясу и попробуем сделать шашлык из свинины — для этого лучше взять окорок, а для особых гастрономов рекомендуем свиные ребрышки. Технология ничем не отличается от приготовления шашлыка из баранины. Ребрышки нарезаются парами. При нанизывании на шампуры в ребрышках прокалывается мякоть между костями.
Многие также считают, что из говядины может получиться отличный шашлык. Но не следует забывать, что говядина намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления остается тот же. Шашлык должен получиться сочным, ароматным, и, главное, мягким.
К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.
Шашлык из птицы — тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. После чего остается лишь наслаждаться нежным вкусом и ароматом замечательного шашлыка. Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино — очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.
Все закуски должны выгодно подчеркивать вкус шашлыка и сочетаться с ним. Надо иметь в виду, что у вас нас столе только одно главное блюдо — шашлык, на котором и нужно сконцентрировать внимание, поэтому легкие закуски должны лишь возбуждать аппетит, а не отвлекать от нескончаемого удовольствия.
К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво. К столу должно подаваться вино комнатной температуры.
Что ж вы делаете, тут работать надо, а у меня теперь все мысли про шашлык.
Ps И что делать тем, кто не пьёт вино от слова совсем.
Сам я живу в Уссурийске, это в 100 км от Владивостока, центра Прим края. Поговорим о жизни и работе здесь.
1) Природа. Да она почти не тронута, рядом море, летом пляж зимой рыбалка, это прекрасно. Много гор сопок и прочих диких доспримечательностей.
3) Китай. да он закрыт сейчас, но до этого товары с Китая обеспечивали весь прим край, дешевизна главный конек.
4) Дешёвые японские авто.. да да, тут школота 18 летняя гоняет уже на авто.. большой выбор
Больше плюсов нет. И не вижу как не крути.
6) Циливизованные люди живут во основном в Владивостоке. В остальных городах по факту деревня одна и прочие радости.
Никого не пытаюсь обидеть, просто написал как сам вижу все это. Спасибо что читаете меня 🙂
Пожалуй самая известная известная девочка-водитель в британской армии. p.s. Интересный длиннопост
Принцесса Елизавета учится чинить автомобиль, 12 апреля 1945
Принцессы Маргарет и Елизавета выступают на радио, 10 октября 1940
В 14 лет будущая королева впервые выступила на радио в передаче BBC «Детский час». Елизавета обратилась к детям, эвакуированным из Великобритании в Америку, Канаду и другие страны. Она сказала следующее: «Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы помочь нашим доблестным морякам, солдатам и летчикам, и мы также разделяем опасности и печали войны. Мы знаем, что с каждым из нас в конце концов все будет хорошо, потому что Бог позаботится о нас и дарует нам победу и мир. И когда придет мир, мы будем помнить, что нам, сегодняшним детям, предстоит сделать завтрашний мир лучше и счастливее».
Георг VI с женой посещает разрушенный город, 1 января 1940
Старшая дочь короля подала заявку на военную службу в 1942 году, когда ей было всего 16 лет. Она хотела быть сестрой милосердия, но отец настрого запретил наследнице британской короны рисковать своей жизнью. Девочка была скаутом и морским рейнджером, и во время войны также продолжала участвовать в скаутских тренировках близ фамильного замка. О ее характере в своих дневниках писала ее подруга Алатея Фицалан Говард, также проводившая эти годы в Виндзоре.
В 1945 году их дочь принцесса Елизавета стала первой из представительниц королевской семьи женского пола, кто присоединился к британским вооруженным силам в качестве штатного служащего. Принцессе было 19 лет. Во время службы в Женском вспомогательном территориальном корпусе будущий монарх научилась водить и обслуживать транспортные средства.
Наследная принцесса (в центре в верхнем ряду) вместе с сослуживицами
Елизавета за рулем военного автомобиля, 1 января 1945
В день победы Елизавета и Маргарет тайно смешались с лондонской толпой, празднуя окончание войны. В 1985 году королева давала интервью радиостанции Radio 4, в котором поделилась воспоминанием об этом дне: «Мы приветствовали Короля и Королеву на балконе Букингемского дворца, а затем прошли много миль по улицам Лондона. Я помню толпы незнакомых людей, бравших друг друга за руки и направлявшихся к Уайтхоллу. все мы просто поддались течению и поплыли по волнам облегчения и счастья».
Принцесса Елизавета, королева-мать, Уинстон Черчилль, Георг VI и принцесса Маргарет в день победы, 8 мая 1945
Война в Великобритании закончилась 8 мая 1945 года. Семь лет спустя Георг VI умер, и Елизавета заняла место отца на британском троне.
Какие привычки пленных японских солдат удивили советских граждан?
В самом конце Второй мировой войны, после окончания боевых действий в Европе, Советский Союз отправил свои войска в Маньчжурию на помощь американцам. Блюдя свои союзнические обязательства, в августе 1945 года Красная армия разгромила в ходе наступательной операции остатки японских войск. Разгром Квантунской армии стал точкой в деле принуждения милитаристической Японии к миру. В результате этих событий в советский плен попало более миллиона японских солдат и офицеров.
Японские военнопленные содержались в специальных лагерях вплоть до начала 1950-х.
Так как Япония в войне была союзником нацистской Германии, ее военнопленные также были принуждены к трудовым репарациям: восстановлению народного хозяйства Советского Союза. Японцев использовали в строительных работах, а также в добыче ресурсов.
Ряд аспектов в поведении японских военнопленных удивлял советских граждан, в том числе и приятно.
С японскими военнопленными в лагерях было намного меньше проблем, чем с немцами, венграми и итальянцами. В первую очередь потому, что потомки самураев качественно отличались уровнем дисциплины. Даже в плену японцы продолжали подчиняться своим офицерам, что серьезнейшим образом облегчало работу лагерной администрации и надсмотрщиков.
Вопреки популярному заблуждению, в советских лагерях за гигиеной следили. Ежедневного расслабляющего душа для пленных, конечно же, не было, но раз в неделю весь контингент обязательно водили в баню, в лагерях работали врачи и санитары. Притом, что мытье как в лагере, так в армии – это не предложение, а приказ, советских граждан японцы приятно удивили невероятной тягой к чистоте. Даже будучи пленными многие японцы старались быть максимально чистыми и опрятными.
3. Манера смешивать еду
Советских надзирателей японские военнопленные удивили очень странной манерой смешивать почти всю предложенную им еду в одной миске. Для советских граждан такое было не слишком понятно, однако японцы так делали по двум причинам. Во-первых, смешивание является одним из столпов японской кухни. Во-вторых, японцам не очень нравилась каша и рис, который им предлагали.
Первые послевоенные годы в СССР были голодными. Голодомора в стране не случилось, благодаря развитой системе продуктовой безопасности, однако с недоеданием проблемы были самые серьезные. Само собой, заключенных и пленных кормили по остаточному принципу, так как не хватало и простым советским гражданам. Японцы удивили лагерную администрацию тем, что намного реже клянчили еду, в том числе у местных жителей во время работ. Кроме того, в японских коллективах намного реже случались прецеденты воровства еды у товарищей, по сравнению с другими пленными «Оси». Впрочем, так как Япония официально на СССР после 1941 года не нападала, то и кормили «самураев» несколько лучше.
5. Трудовая культура
Среди заключенных, в том числе военнопленных по понятным причинам традиционно наблюдается высокий уровень отчуждения труда. Во всяком случае, он гарантированно выше, чем у людей свободных. Японцы и в этом отношении были исключением. Большинство пленных, в том числе офицеры всегда добросовестно относились даже к самой тяжелой и неприятной работе, которую поручало им советское государство в рамках кампании по реставрации экономики.
И еще несколько забавных фото лагерной жизни японцев.
Чтение благодарственного письма Сталину на митинге японских военнопленных.
Укладка портрета Сталина в футляр после приема его от военнопленных.
Праздничная туса в лагере
«Японское» строительство. Находка, улица Крылова.1947 г.
Колонка юмора: историко-человеческий словарь
Если вы интересуетесь историей: регулярно смотрите-читаете популяризаторов науки, читаете научные статьи, то наверняка замечали, что у историков есть определенные словесные клише, которые встречаются чаще, чем диванные эксперты-политологи на просторах рунета. Смыслу этих речевых оборотов и будет посвящен данный юмористический опус.
1. «Исторически так сложилось».
— без понятия как вышло/ нет времени объяснять / сложилось и сложилось, чего бубнить-то)))
2. Вошел в историю как неоднозначный правитель
— был клиническим идиотом / был законченным садистом/ ел песок и играл в солдатики/ доуправлялся до того, что был свергнут собственной гвардией по инициативе дражайшей супруги/ писал шизофренические законы и с треском проигрывал войны.
3. Данные письменных источников о (чем-то там) неполны и носят фрагментарный характер
— скорее всего, эти самые данные уместятся на листе из школьной тетрадки, так что для пытливого ума открывается необъятное поле для всяческих фантазий)))
4. Дискурс/ идентичность/ практики/ номадическая культура (особенно в одном предложении сразу)
Вставляя новомодные словечки вместо более простых и приятных глазу аналогов, кто-то старательно отыгрывает роль «суперсовременного» и ориентированного на Запад исследователя.
5. «Первая научная история (чего бы то ни было)»
Осторожно! Увидев нечто подобное в заголовке, вы рискуете обчитаться фриковатым, самовлюбленным недоучкой, который исключительно хорош в качестве ходячего мема, но совершенно нулевой как ученый.
6. Расстановка классовых и политических сил/ империализм / буржуазия / формация
Срочно гляньте на выходные данные, с большой долей вероятности перед вами нечто написанное минимум лет сорок назад! За более актуальным научным знанием обращайтесь, что логично, к более свежим работам.
Маргарет Балкли женщина-хирург, которая 60 лет притворялась мужчиной
1809 год. Из Лондона в Эдинбург отправился корабль на борту которого находился не высокий худой юноша, стремящийся раз и навсегда изменить свою судьбу. Впереди его ждали медицинские университеты и блестящая карьера военного врача.
Он проживет еще много лет, объездит пол мира и сделает много полезного для снижения смертности в британской армии. В историю этот человек вошел как Джеймс Барри ― главный медицинский инспектор южноафриканских колоний, прекрасный хирург и вспыльчивый человек со странностями, который мог запросто послать начальство. Но до самой смерти никто так и не узнал его главного секрета. Настоящим именем Джеймса Барри было Маргарет Энн Балкли. И сегодня я расскажу как ей удалось 60 лет притворяться другим человеком.
С чего все началось
Как вы уже догадались светило английской медицины Джеймс Барри на самом деле был женщиной, но при его жизни никто этого не знал кроме нескольких человек. Правда всплыла наружу совершенно случайно, да и то только потому что кое-кто не сумел правильно исполнить его последнюю волю. Как так получилось вообще что девушка решила всю жизнь скрывать свою настоящую личность? Что бы в этом разобраться давайте перенесёмся на 20 лет назад в Ирландию, где у мелкого лавочника Джереми Балкли и его жены рождается второй ребенок, девочка Маргарет. Семья живет не богата и все надежды на будущее связаны со старшим сыном Джоном. Его отправляют учиться в университет Дублина чуть ли не на последние деньги. И Джон сначала, вроде бы, оправдывает ожидания. Не плохо учится, женится на богатой девушке. Но все его попытки открыть собственное дело терпят неудачу и в конце концов он даже вынужден обратиться к отцу за деньгами. Тот влезает в долги и отсылает деньги сыну. А сын бездарно спускает все и пропадает. А так как взаймы брал не он, то долг ложится на отца семейства. В итоге отец садится в тюрьму, Джон бесследно пропадает, а мать с дочерью оказываются одни без средств к существованию.
Через пару лет разгневанная Маргарет будет писать непутевому брату «Если бы я не родилась девушкой то стала бы солдатом». А вскоре в их семье появляется еще одна девочка Джулиана. Так что же делать женщинам в патриархальном государстве? Только надеяться на поддержку мужчин. Мать Маргарет обратилась за помощью к своему брату который был художником королевской академии, но тот долгое время помогать родственникам отказывался.
Первые позитивные изменения в их жизни случились в 1806 году, когда этот самый художник умер, оставив в наследство небольшое состояние. Это позволило матери с дочерью перебраться из Ирландской провинции в Лондон. И там случилось второе знаменательное событие. Пока миссис Балкли занималась наследством, она познакомилась с друзьями своего брата. А как вы понимаете королевский художник вращался в самых прогрессивных кругах лондонского общества. И вот в такую компанию попадает Маргарет, которой на тот момент уже исполнилось шестнадцать. Мать отдает ее учиться на гувернантку, в надежде что это даст ей стабильный доход и определенный статус в обществе для удачного замужества. Но все выходит иначе, и общение с прогрессивными друзьями дяди не проходит даром. Они быстро замечают природные интеллект девушки и её феноменальные способности к обучению.
И друг дяди Маргарет, доктор Эдвард Фраер начинает преподавать ей лечебное дело и кажется, что та схватывает все на лету. Генерал Франсиско Миранда отмечает необычную любовь Маргарет к чтению. И они решают что роль простой гувернантки девушке явно не подходит, ей нужно получить хорошее медицинское образование. Но как это сделать? В те времена для женщин доступ в университеты был закрыт. Да и вообще, кто позволит женщине вести официальную врачебную практику? Но это были люди которые не ищут легких путей и они придумали хитрый план. Маргарет должна превратиться в Джеймса и поступить в университет для мужчин, а после окончания учебы генерал заберет ее с собой Венесуэлу. В молодую страну без гендерных предрассудков. Кстати имя Джеймса Барри было выбрано не случайно, так звали дядю Маргарет, того самого художника. Это сильно упрощало подделку документов.
Начало обучение девушки
И вот мы снова оказываемся в 1809 году на корабле который везет молодого Джеймса в Эдинбург в сопровождении тети, которая на самом деле была его матерью. Итак на пороге университета появился молодой человек маленького роста, в длинном пальто, со слишком высоким голосом и вставками в обуви чтобы казаться выше. Казалось бы, этот нелепый маскарад должны были раскрыть за 5 минут, но нет. Видимо сама мысль что женщина может набраться наглости и приехать поступать в мужском наряде, была настолько фантастичной, что это даже в голову никому не пришло. Просто какой-то странный паренек и все, да еще и вполне способный. За все три года обучения у Джеймса возникла только одна проблема, его не хотели допускать к выпускным экзаменам по причине слишком маленького возраста. Ведь единственное объяснение странной внешности студента, преподаватели объяснили тем, что он завысил свой возраст и на самом деле ему лет 15 а не 22 года. Иначе почему у него до сих пор не сломался голос и не растет борода? Логично.
Чтобы спасти ситуацию в дело вмешался граф Бьюкен, один из тех кто был автором всего плана с переодеванием. Он направил в университет письмо где заявил что нигде в уставе нет правила которое бы ограничивало возраст выпускников. Университет просто был вынужден согласиться с доводами уважаемого графа и Джеймс спокойно сдал экзамены, с отличными оценками почти по всем предметам. И вот план приведен в исполнение. Джеймс Барри он же Маргарет Балкли теперь дипломированный врач. Самое время забыть про фальшивую мужскую личность и отправляться Венесуэлу лечить людей. Но как раз с этим вышла проблемка в тот самый момент когда Джеймс сдавал экзамен, Испания разгромила Венесуэльскую армию, а Франсиско Миранда оказался в тюрьме и так до конца жизни из нее и не вышел. Что было делать дальше было непонятно. Если новоиспеченный доктор сейчас раскроет свой настоящий пол, то это будет пустой тратой трех лет обучения. Работать по специальности он все равно бы не смог, и маскарад затянулся еще на 50 лет.
Карьера Джеймса Барри
После университета молодой врач Джеймс Барри вернулся в Лондон и поступил на работу в одну из больниц в качестве ассистента хирурга, а через полгода и вовсе решил отправиться на службу в армию. И там тоже никто не догадался, что Джеймс на самом деле женщина. Он успешно проходит все комиссии, и в 1813 году оказывается в военном госпитале города Плимут. Через пару лет Джеймс Барри дослужиться до должности помощника штабного хирурга.
Он становится личным врачом лорда Сомерсета, а в 1822 году его назначают колониальным медицинским инспектором. То есть фактически он начинает отвечать за всю медицину в южной Африке, а ему было тогда всего 33 года. Это вызывало сильное неодобрение местных чиновников. Особенно если учесть вздорный характер Барри и его любовь к реформам. Встав во главе ведомства он активно занялся перестройкой вообще всего и старался в любую область внедрить последние научные стандарты. Джеймс Барри потребовал, чтобы все медицинские работники колонии имели хотя бы базовое медицинское образование, затем он занялся продвижением вакцинации задолго до того как ее начали массово практиковать по всему миру, создал хоспис для больных проказой, курировал улучшение качества питьевой воды и всячески боролся с антисанитарией.
В любой больнице, в которой Барри устанавливал новой порядке смертность падала в разы. Естественно что настолько радикальный пересмотр традиций, встречал отчаянное сопротивление врачей старой школы, но такому отношению способствовал и сам Джеймс. Все кто его знал описывали его как неуравновешенного, вспыльчивого и упрямого человека. Он легко мог наплевать на правила приличия и субординацию, если считал себя правым, болезненно реагировал на любые замечания относительно своей внешности. Один раз даже подрался из-за этого на дуэле, к счастью без жертв. В общем Барри точно не был душой компании, практически не имел друзей, но даже враги отмечали его талант хирурга.
Пожалуй самая его известная операция это кесарево сечение. Сегодня для нас такая процедура не считается чем-то экстраординарным, многие женщины рожают с помощью кесарева сечения. Но во времена Барри такая процедура сопровождалась огромным риском.
Но жизнь Джеймса Барри состояла не только из впечатляющих успехов. Порой случались и громкие скандалы. Из-за женственности доктора, его постоянно подозревали в нетрадиционной ориентации. Вероятно что лорд Чарльз был в курсе секрета Джеймса Барии. Между ними вполне вероятно мог быть роман. Во всяком случае когда лорд тяжело заболел и отправился в Лондон, Барри немедленно последовал за ним. Хоть он на тот момент был на службе на острове Маврикий и не имел права самовольно оставлять работу. Когда командование потребовал объяснить такое возмутительное нарушение дисциплины, то Джеймс в своей манере ответил что ему срочно надо было повидать своего парикмахера. Генералы были возмущены от такой наглости и моментально сняли Барри с должности и понизили в звании до штабного лекаря. Но ему было наплевать, он два года продолжал жить в Лондоне и ухаживать за лордом Сомерсетом до самой его смерти в 1831 году.
Следующие назначение Джеймс Барри получит только через пять лет на далекую ямайку, и в течение 15 лет его будет мотать почти по всем английским островам карибского моря. Джеймс Барри успел побывать и в России, правда при не самых благоприятных обстоятельствах. Во время Крымской войны Барри не удалось получить официальное направление на фронт, поэтому он взял отпуск и отправился туда самостоятельно, чтобы помочь организовать уход за ранеными. И там по своему обыкновению снова успел поругаться, причем с другой знаменитой женщиной Флоренс Найтингейл, а это основательница всего института сестринского дела как отдельной профессии.
В 1857 году Джеймс Барри будучи уже довольно пожилым человеком получил чин инспектора по военным госпиталям. Это максимально высокое звание, до которого мог дослужиться медик в британской армии. После чего отправился в Канаду, в последнем дальнюю командировку в своей жизни. Там он по обыкновению в первую очередь взялся за наведение чистоты, менял и расширял питание солдат, пролоббировал постройку отдельных помещений для женатых военных, так как до этого солдатские жены вместе с мужьями жили в общих казармах. В Монреале Барри стал известен тем что передвигался по городу исключительно на ярко-красных санях завернувшись в меха. А еще он умудрился стать членом клуба сент-джеймс, элитной тусовки только для мужчин. Но проработал в Канаде доктор всего два года. За свою жизнь он привык жаркому тропическому климату и холодная страна ему просто не нравилась. В конце концов он заболел бронхитом и уплыл обратно в Лондон.
Он рассчитывал что после выздоровления получит назначение куда-нибудь в более теплое место, но вместо этого его отправили в отставку. Последние пять лет Джеймс Барри прожил в Лондоне, так и не раскрыв свою тайну. Даже наоборот, он хотел чтобы это осталось тайной и после его кончины. Каждый раз когда он чувствовал приближение смерти то первым делом начинал давать распоряжение похоронить себя без традиционного омовения и в той же самой одежде в которой он умер.
Как раскрылась правда
Джеймс Барри умер в 1865 году от дизентерии. Может быть никто так и не узнал кем на самом деле был Барри если бы не служанка София Бишоп, которая пришла готовить тело к похоронам и она ничего не знала про запрет на переодевание. И тут-то все и выяснилось. Служанка поняла, что умерший доктор был женщиной, так еще и рожавшей. Так как нашла на теле следы кесарево сечения. И с этой историей пошла в газету. Неизвестно поверили ей журналисты на слово или просто решили напечатать историю ради рейтингов, но вскоре новость о том, что уважаемый бригадный генерал медицинской службы оказался женщиной, разлетелась по всей британской империи. Для армии это был скандал невероятного масштаба. Как это они в течение 50 лет не могли догадаться, что Барри женщина. Стремясь скрыть свою оплошность, они на всякий случай засекретили все документы о докторе на сто лет, а сама история стала полу легендой. Кто-то думал что Барри переоделась мужчиной, чтобы пойти в армию за своим любимым, кто-то утверждал что Барри была первой феминисткой и боролась за свои права в патриархальном мире.
Исследователи полностью отследили биографию Джеймса Барри и заметили что он появляется будто из воздуха в возрасте 19 лет на борту корабля плывущего в Эдинбург. В этот же самый момент у его тети пропадает старшая дочь Маргарет. Окончательно стало понятно что Джеймс и Маргарет одно и то же лицо после сравнения их почерков.
Маргарет была обычная женщина которая вынуждено притворялась мужчиной. Трудно сказать насколько она сама была довольно такой жизнью. С одной стороны она объездила кучу стран, сделала карьеру, которой позавидовали бы большинство мужчин, реально помогла наладить систему здравоохранения в армии. А с другой, на сколько ей самой было комфортно жить под чужой личностью? Каждый день вставать и быть мужчиной, не выдав себя случайной фразой или действием. На этот вопрос никто уже не даст точного ответа.