почему рис зеленеет при варке

Почему зеленеет рис при варке?

Всегда варю рис, опуская его в холодную подсоленную воду. Редко промываю до прозрачной воды (обычно пару раз и хватит). Раньше рис получался нормальным. А тут попробовала на новом месте сварить рис в воде из под крана, фильтрованной в кувшине со специальным картриджем для очистки воды. Посуда для варки не менялась. Процесс тоже не меняла. Знаю, что в здешних краях вод из под крана подается с превышением норм по железу, марганцу и жесткости.

Рис после варки приобрел зеленоватый оттенок. В чем может быть причина? Опасно ли есть такой рис?

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Я очень часто варю рис, но никогда не видела, чтобы рис позелен после варки. Скорее всего крупа была чем-нибудь обработана для лучшего хранения или ещё на этапе выращивания. Я бы однозначно не стала есть этот рис и уж тем более не стала бы давать его детям. Лучше не рисковать своим здоровьем.

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

В итоге, сварив рис разными путями, удалось выяснить, что причиной позеленения риса после варки оказалась вода из под крана, хоть она и была фильтрованная. Выяснилось, что если эту фильтрованную воду из под крана (обращу внимание, что картридж в фильтре новый) прокипятить и только потом использовать для варки, рис не зеленеет. Таким образом, могу предположить, что в воде остаются микроорганизмы, невидимые глазу, которые и вызывают позеленение риса. Можно ли есть такой рис, не берусь отвечать, т.к. я не биохимик. Одно скажу, что есть бы его на стала.

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Рисовая каша,если Вы имеете ввиду на молоке,и должна быть вязкой.

Сначала рис промыть как следует в нескольких водах(чтобы отмыть от мучели),потом засыпать в кипящую воду сантиметров на пять,чтобы был покрыт.Закипит-убави­ ть огонь до минимума(лишь бы чуть кипело).Начнёт густеть,добавить молоко,вымешать последний раз и варить до конца.Больше не мешать.Эмалированную посуду использовать нежелательно.Лучше толстостенную алюминиевую или нержавейку,а то и сковороду глубокую.Будет вязкая каша,но не липкая.

Если нужно сварить отварной рис,то можно и не промывать сначала,но только варить в большом количестве воды,что бы рису было не тесно.

Берите кастрюлю литров на пять.Воды почти до краёв.Соль в воду и ждёте когда закипит сильно,до бурления,и,только тогда закладываете рис(стакана три).

Мешаете до тек пор,пока вновь не начнёт кипеть.Тогда можете убавить огонь,чтобы бурления больше не было.Контролируете готовность.Ловите момент,когда рис будет чуть-чуть не доварен.А,дальше,сни­ маете с огня и промываете с применением мелкого дуршлага.Слили через край,-долили холодной воды.Опять слили,-снова долили и вымешали.Так раза три.А,потом откидываете на дуршлаг.Минут за 10-15 стечёт.Даже наш краснодарский рис будет рассыпчатым,только смазать не забудьте.

Рис,конечно будет холодным,ну,дак плита рядом,разогревайте.В­ сё по ситуации.

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Добавлю один из главных аспектов промывки риса.

Например, если Вы хотите получить в результате своей деятельности разваристый плов, то рис необходимо промывать кипятком или очень горячей водой. тогда клейкая часть выйдет быстрее.

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Классический рис, когда одна рисинка догоняет другую, с ней не склеиваясь, готовят таким образом: в кастрюльку с хорошей крышкой и толстым дном наливают 3 ложки растительного масла (кукурузного или подсолнечного), насыпают стакан риса и жарят ровно 2 минуты. наливают 2 стакана и еще 3 столовые ложки кипятка. Довести до кипения,добавить пол чайной ложки соли и щепотку перца, обернуть крышку полотенцем, накрыть кастрюлю плотно, уменьшить огонь до минимума, но чтоб чуть кипело. Варить ровно 21 уминуту по часам. Выключить газ. Не открывать еще пару минут. Потом открыть и осторожно приподнять с краев и перемешать рис двумя вилками. не мять. Каждая рисинка вырастет в три раза станет ароматной и мягкой, но не кашистой.

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Источник

Как варить рис: инструкция и секреты

Эксперт Роскачества рассказывает, как правильно варить рис: общие правила и особенности разных сортов. Узнайте, как приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым

Содержание

Как готовить рис: общие правила варки любой рисовой крупы

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

– При приготовлении риса существует ряд очень простых правил. Первое – выбрать рис, который подходит именно для того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, для суши рекомендуется выбрать сорт круглозерного риса, который специально для этого предназначен. Не менее важны и ваши вкусовые предпочтения: кому-то нравится дикий рис или бурый, кто-то любит пряный аромат риса басмати. И конечно же, при выборе риса важно обратить внимание на содержимое пачки. Рисинки должны быть целые, одинакового размера, без посторонних примесей. Второе правило – перед приготовлением рис нужно промыть. Третье – залить водой в соотношении 1:2 (одна часть риса, две части воды), довести до кипения, затем на медленном огне варить 15 минут. После этого выключить огонь и на 15 минут оставить рис под крышкой.

Как подготовить рис?

Конечно же, любой рис – и самый дорогой, и самый бюджетный – необходимо подготовить к варке и хорошо промыть. Я делаю это следующим образом: пересыпаю рис в большую миску, ставлю под струю проточной воды и, интенсивно перемешивая крупу рукой, несколько раз наполняю миску, а затем сливаю воду. Повторять это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень простое правило!

Идеальный объем воды

Важно определиться, в каких пропорциях варить рис. Но этот вопрос не такой легкий, как кажется. Потому что количество воды, необходимое для приготовления разного вида риса, будет разным. Также все зависит от степени просушки риса. Поэтому советую внимательно читать рекомендации на упаковке. Но, как правило, количество воды примерно в полтора раза больше, чем риса, то есть на одну часть риса мы берем полторы части воды.

Как и сколько варить рис в мультиварке, кастрюле, сковороде?

Сколько минут варить рис? Правила и время приготовления риса не меняются – независимо от того, готовите вы его в кастрюле, сковороде или мультиварке. Технология везде одна и та же. Единственное исключение для мультиварки – если выбираете специальный режим, то программа сама «рассчитывает» время приготовления.

Приготовление риса в микроволновой печи

Я знаю, что некоторые готовят рис в микроволновке, но сам я этого делать не пробовал и, наверное, не буду. Потому что убежден в том, что микроволновая печь – не лучшее устройство для приготовления пищи. Хотя, признаюсь, иногда в ней готовлю свеклу, потому что в этом случае свекла готовится очень быстро. И если нужно на скорую руку сделать, например, винегрет, то в микроволновой печи за 10 минут получаются идеально пропеченные овощи.

Готовим вкусный рис: какие специи можно добавлять?

Рис, как известно, самое универсальное зерно на планете, и поэтому для его приготовления можно использовать все виды перцев и пряных трав, любой соус – словом, все, что вам нравится. Скажу по секрету, что в сваренный рис можно добавить даже малиновое варенье, и это будет очень интересное сочетание.

Особенности варки разных сортов риса

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Для того чтобы приготовить круглозерный рис для суши, нужно его сначала тщательно промыть, добавить на одну часть риса две части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. После этого выключить нагрев полностью. Кастрюлю с крышкой сверху накрыть плотным полотенцем и оставить на 15 минут. После чего приправить рис рисовым уксусом, сахаром, солью. Рис готов!

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Такой рис нужно засыпать в кипящую воду, не отмеряя объем. Главное, чтобы воды было больше, чем риса, в несколько раз. Варить при среднем кипении до мягкости риса. Пропаренный рис готовить проще всего, но он, к сожалению, не самый вкусный на планете.

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Длиннозерный рис (басмати или жасмин) можно варить по той же технологии, что и рис для суши, только взять не две части воды, а полторы. Технология точно такая же.

Бурый и черный рис

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Как варить бурый рис? Крупу тщательно промыть, добавить на одну часть риса полторы части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. Можно добавить в кастрюлю водоросли либо один зубчик чеснока. Соль, сахар, специи и все остальное добавляем уже после того, как рис сварился. Еще один вариант – вареный рис можно обжарить вместе со специями и маслом.

Как cварить рис рассыпчатым?

Чтобы рис получился рассыпчатым, прежде всего нужно выбрать правильный сорт. Например, длиннозерный рис в готовом виде получается более рассыпчатым, чем круглозерный. Также нужно соблюдать все правила приготовления: как следует промыть рис перед варкой, а после приготовления переложить рис в контейнер и аккуратно перемешать лопаткой. Круглозерный рис (например, кубанский) достаточно липкий и клейкий, потому что содержит много крахмала, и приготовить его рассыпчатым вряд ли получится. Выбирайте рис басмати, бурый, коричневый.

Интересный рецепт риса на ужин

Острый рис с чесноком и соевым соусом

Тщательно промойте и отварите рис, выключите огонь, оставьте рис под крышкой на 15 минут. После этого обжарьте рис на огне с добавлением соевого соуса, чеснока, сахара и острого перца. Туда же можно добавить заранее отваренные морепродукты или курицу. Это очень вкусно!

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Синтетика вместо крупы: 5 способов, как распознать фальшивый рис

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Такую «крупу» язык не повернется назвать едой, поэтому очень важно знать хотя бы несколько тестов, которые помогут быстро распознать опасную подделку и уберечь себя и близких от больших проблем со здоровьем, которые гарантированно можно заработать, употребляя подобную фальсификацию.

Способ 1: «утопить» в воде

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Этот вариант проверки риса избавит вас от необходимости вдыхать неприятный синтетический запах, который выделяется при термической обработке пластикового риса. Достаточно бросить несколько зерен в воду: поддельный рис не будет тонуть.

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Совет от Novate.ru: как бы мы не хотели избавить себя от необходимости нюхать неприятные носу испарения от фальшивого риса, все же не стоит останавливаться только на этой проверке – лучше скомбинировать ее с другими тестами, подробнее о которых найдутся ниже.

Способ 2: растолочь в ступке

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Механическое воздействие на зерна также может помочь распознать, настоящий перед вами продукт или подделка. Достаточно всыпать в ступку немного риса и растолочь его пестиком. Органические зерна превратятся в белый порошок, фальшивые оставят после себя желтое пятно.

Способ 3: варка и переваривание

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Этот вариант проверки, по сути, проводят все, даже если неосознанно, а просто готовя крупу на ужин. Все дело в том, что при термической обработке поддельный рис начинает выделять характерный запах пластмассы. Кроме того, если оставить такую кашу на огне подольше, то можно заметить, что зерна, в отличие от настоящих, не развариваются, а остаются при своей первоначальной форме.

Таким же способом можно распознать поддельный рис другого типа – если его «ваяли» из крахмала или картофельной смеси. После варки и охлаждения воды опустите в кастрюлю руку и сожмите рис – если он теряет форму и превращается в однородную массу, то он явно ненастоящий.

Способ 4: «прожарка» крупы

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Такой тест предполагает не только поджигание риса зажигалкой – достаточно будет высыпать его на раскаленную сковородку. Поддельные пластмассовые зерна начнут плавиться, потеряет форму и цвет. Настоящий же рис либо сохранит свой цвет, либо почернеет от температуры. Также, ввиду своего органического происхождения, крупа может и загореться – это тоже показатель настоящего продукта.

Способ 5: проверка временем

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Этот вариант, хоть и самый долгий по времени, считается наиболее действенным. Необходимо сварить рис, как обычно, а затем выставить его в теплое место – на батарею или солнце. А через несколько дней проверить, что с ним стало: настоящий рис засохнет и начнет гнить или плесневеть, а вот поддельный – останется таким, как будто его только что сняли с огня.

Бонус: тест на распознание подделки цветного риса

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Для того, чтобы проверить цветные сорта риса, например, девзиру и чунгара, необходимо растереть крупу в руках. Настоящий рис не оставит сильных следов на ладонях. А вот та самая подделка, окрашенная кирпичной пылью, не только отдаст свой пигмент коже ваших ладошек, но и «одарит» обоняние соответствующим характерным запахом. Также органические зерна отличаются упругостью и будут пружинить под пальцами и издавать звук, похожий на тихий скрип.

Опытные хозяюшки умеют одинаково хорошо проверять и крупы и. ценные металлы: Доступный способ, как проверить золото на подлинность в домашних условиях

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Самые распространенные ошибки при варке риса

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Рис безвкусный и липкий? Вы просто не умеете его готовить! Из этого злака можно сделать потрясающие гарниры, салаты, закуски и даже десерты. Нужно лишь научиться варить правильно и не совершать ошибки. Разберем самые частые из них?

Вода: основа всего

Рис готовят обычным способом или сливным в большом количестве воды. Пример классического способа – плов, рис для суши. Сливная варка производится в большом количестве воды, излишки которой после приготовления убирают. Обычно рис просто сливается в сито либо в дуршлаг, откуда и пошло такое название.

Количество воды

Чтобы жидкость полностью впиталась, а рис не раскис, не склеился, важно точно отмерить воду или бульон. Для рассыпчатого блюда обычно используют пропорцию 1:2. То есть, на одну часть крупы берут две части воды. Именно тут зачастую совершается ошибка.

Гораздо проще готовить рис сливным способом, вода берется с запасом. Как только злак доходит до готовности, его сливают в дуршлаг, можно даже промыть. Здесь важно не переварить, иначе рис склеится и раскиснет, потеряет привлекательный вид и форму.

Температура воды

Заливать рис нужно горячей водой или же его засыпают в кипяток. Ни в коем случае не отправляем рис в холодную воду. Иначе крупинки склеятся раньше, чем все это закипит. Также при засыпании риса нужно сразу его размешать. В противном случае все это осядет на дно и приклеится. Холодной водой заливают только рис для суши.

Ошибки замачивания

Рис нужно промывать, этого требуют практически все виды, кроме пропаренного злака. Считается, что белый рис, предназначенный для гарниров, салатов и других рассыпчатых блюд, нужно мыть в семи водах. Вода смывает с поверхности грязь, крахмал, но его много остается внутри. Поэтому рис часто еще и замачивают.

Тут совершается ошибка. При размачивании рис трескается, размягчается, а в процессе варки зернышки разваливаются, разламываются. Чтобы этого не происходило, рис нужно вымачивать в соленой воде, на литр добавляют целую столовую ложку соли. Перед варкой злак повторно промывают, чтобы убрать вышедший крахмал.

Использование неправильной кастрюли

Очень важно, в чем готовится рис. Большая ошибка – использование эмалированных кастрюль, к которым все прилипает. Даже при сливном способе с большим количеством воды крупинки будут осаживаться и приклеиваться.

В чем желательно готовить рис:

Кстати, очень часто получается невкусным именно дешевый белый рис. В нем много крахмала, зернышки разного размера, много мелких крошек и пыли. Такой продукт лучше не приобретать. Если же рис уже купили, то можно промыть, обжарить с маслом на сковороде, а затем уже пересыпать в кастрюлю и отварить. Иногда рис просто подсушивают на сухой сковороде, что тоже улучшает его вкус.

Частое размешивание

Еще одной причиной невкусного и разваренного риса является его размешивание. Если вспомнить технологию приготовления плова, то там четко это обозначено. Блюдо не размешивают во время приготовления и даже не поднимают крышку, рис должен впитать всю воду и выделяющийся пар. При этом он не пригорает и не слипается.

Золотое правило при варке риса – меньше его трогай!

Что же происходит при размешивании? Лопаткой или ложкой мы повреждаем разбухающее зерно, крупа выделяет крахмал, который невозможно полностью вымыть, рис слипается. Если он плохого качества и мягких сортов, то зернышки могут разваливаться при варке. Вместо рассыпчатого гарнира получается вязкая и слизкая каша.

Специи не забыли?

Сам по себе рис является безвкусным продуктом, он пресный, поэтому прекрасно сочетается со всеми продуктами: грибами, рыбой, мясом, птицей, овощами и даже сладостями. Эти ингредиенты облагородят злак, но в любом случае при варке нужно добавлять специи. Даже десерты из риса требуют соли. И ее не должно быть мало. Существует даже поверье: если помешать рис 40 раз в одну сторону и столько же в другую, каша станет сладкой.

Делаем вывод: большая ошибка при варке риса – готовить его без специй.

Какие еще специи можно добавить:

Некоторые влияют не только на вкус, но и на цвет. Куркума дает очень красивый оттенок. Именно она является главным компонентом смесей для плова. Можно добавлять чеснок и другие овощи, заливать соевый соус.

Рис рису рознь

Естественно, одним из самых важных моментов является сорт или вид риса. Даже на полке не очень большого магазина можно увидеть десяток разных пачек. Естественно, не каждый рис подходит для гарнира или плова, из некоторых сортов не получится молочная каша. Способ, время варки, количество жидкости зависит от блюда и самой крупы.

Основные виды риса:

Также в продаже можно встретить черный, бурый или красный, дикий рис. Эти виды очень популярны у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Вкус таких злаков отличается, они жестче и содержат больше клетчатки, помогают разнообразить рацион.

Такой рис варится дольше, обычно используются сливные способы и большое количество воды.

Источник

6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.

Секрет 1: Промойте рис

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.

Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.

Секрет 2: Замочите рис

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.

Секрет 3: Залейте рис кипятком

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.

Секрет 4: Не мешайте рис

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.

Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.

Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.

Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа

почему рис зеленеет при варке. Смотреть фото почему рис зеленеет при варке. Смотреть картинку почему рис зеленеет при варке. Картинка про почему рис зеленеет при варке. Фото почему рис зеленеет при варке

Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.

А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *