почему рис пожелтел при хранении

БИОХИМИЯ ЗЕРНА

Пожелтение зерна наиболее характерно для риса. Примесь пожелтевших зерен в крупе портит внешний вид готовой продукции, придает крупе неприятный вкус, запах и ухудшает кулинарные свойства. При содержании в партии риса от 0,5 до 2% пожелтевших зерен невозможна выработка крупы высшего сорта. При содержании пожелтевших зерен более 5% невозможно получить крупу даже второго сорта. По размерам желтые зерна меньше нормальных (по длине и ширине на 2,0. 2,5%).

Процесс пожелтения зерна риса начинается в колхозах и совхозах, особенно когда валок лежит на мокрой почве или смачивается и уплотняется осадками. При длительном хранении на хлебоприемных предприятиях интенсивность окраски возрастает. Гибель зародыша также способствует пожелтению.

Условия, благоприятные для пожелтения, — STO повышенные влажность зерна риса (более 20%) и температура (30 °С и выше). В результате накопления продуктов распада белков и углеводов происходит реакция меланоидинообразования, что и приводит к пожелтению зерна риса. Наблюдаемое при гидротермической обработке зерна риса при получении из него крупы нежелательное потемнение ядра — также результат меланоидинообразования. Ряд авторов считают, что желтую окраску оболочек вызывают соединения полифенольного характера. В желтых зерновках полифенолы под воздействием фермента моно- фенол-монооксигеназы (О-дифенолоксидазы) превращаются в о-хиноны, которые, в свою отередь, могут давать темноокрашен- ные соединения. Наиболее интенсивно окрашены плодовая и семенная оболочки.

Однако не только пожелтевший, но и белый рис, зараженный некоторыми штаммами Penicillium и Aspergillus, также токсичен. Пораженный плесенями рис по внешнему виду напоминает зерно после термической обработки. При микробиологическом анализе разницы в микрофлоре белого и желтого риса не выявлено. Подводя итог экспериментальным и литературным данным, можно сделать вывод о том, что основная причина пожелтения риса — реакция меланоидинообразования. Микроорганизмы усиливают меланоидинообразование, поскольку, развиваясь, продуцируют активные ферменты и, следовательно, ускоряют распад органических веществ и образование свободных аминокислот и восстанавливающих Сахаров — компонентов, из которых образуются меланоидины.

Токсичные вещества, обнаруживаемые в пожелтевшем рисе, по-видимому, представляют собой метаболиты грибной флоры.

Особенности химического состава пожелтевшего зерна представлены в таблице 79.

По химическому составу пожелтевшие зерна риса значительно отличаются от нормальных. Содержание сахарозы в них в 10 раз меньше, а глюкозы и фруктозы выше в 2. 3 раза. Количество глюкозы увеличивается не только в результате распада сахарозы, но и в результате гидролиза крахмала.

Заметно изменение количества органического фосфора: в желтом зерне риса оно уменьшилось на 30%, а минерального одновременно возросло почти в 5 раз. Содержание белков в желтом зерне риса уменьшается при одновременном возрастании небелкового азота. Распад белков сопровождается образованием низкомолекулярных азотистых соединений (аминокислот, амидов).

Состав белков, особенно глобулинов и проламинов, также значительно изменился. Глобулинов в желтом зерне в пять с лишним раз больше, а проламинов, наоборот, в два раза меньше, чем в белом.

С появлением желтой окраски количество свободных аминокислот возрастает. Наиболее интенсивно накапливаются лизин, аргинин и глицин, содержание их увеличилось (соответственно) в 11; 6,4 и 5,3 раза по сравнению с белым зерном риса. Диаста- тическая активность возросла по сравнению с непожелтевшим зерном риса от 125,5 до 204,2 мг мальтозы на 10 г сухого вещества.

Интенсивность дыхания желтых зерен риса выше по сравнению с нормальными зернами, и вместе с тем его характер у того и другого зерна неодинаков, что нашло отражение в величине дыхательного коэффициента ( 55). Зерна риса с розовой или коричневой окраской после удаления цветковых оболочек, особенно из партий зерна риса Азербайджанской ССР, относятся к разновидности риса краснозерных форм. Примесь их засоряет посевы селекционных форм и ухудшает товарные и технологические свойства зерна риса.

Пожелтение может возникнуть и развиваться при хранении зерна риса. При пожелтении зерна риса содержание различных форм связанных липидов остается примерно одинаковым (первая цифра — белый рис, вторая — пожелтевший, % сухого вещества) : свободные 2,63; 2,72; связанные 0,26; 0,20; прочносвя- занные 0,16; 0,14. Суммарное содержание продуктов окисления липидов в пожелтевшем зерне риса составило 4,78% против 1,82% в белом зерне риса.

Изменение физико-химических показателей пожелтевшего зерна риса сказывается на его технологических (крупяных) достоинствах. В партии крупы, полученной из зерна риса с повышенным содержанием пожелтевших зерен (с более интенсивной окраской, чем в начальной стадии пожелтения), желтых ядер больше, чем в зерне риса целом и рисе дробленом, на 1,0. 1,5%.

Проведение мероприятий, предотвращающих пожелтение зерна риса, необходимо начинать в рисосеющих хозяйствах. К ним относятся: высушивание почвы на чеках, укладывание валков при косьбе на высокую стерню, обработка посевов десикантами, позволяющая применять однофазную уборку, сушка зерна риса различными способами и т. д. Радикальное средство предотвращения пожелтения зерна риса на хлебоприемных предприятиях— полное исключение самосогревания, своевременная и высококачественная сушка, соблюдение режимов хранения, в частности правильное применение вентилирования и охлаждения.

Зерно ячменя, предназначенное для использования в пищевой промышленности, должно удовлетворять ряд требований иметь высокую экстр активность и.

6.2. зерновые и бобовые культуры. Основная масса зерна зерновых и зерновых бобовых культур расходуется на корм животным.

ВРЕДИТЕЛИ. В Казахстане зерновым колосовым культурам вреди1, большое число
На повреждепнь1Х завязях и зерне появляются пятна с ясно видимым местом укола.

Головневые мешочки разрушаются при обмолоте, и распыленные хламидос- лоры оседают1 на зерно, стерню и почв’у.

Плод (зерно) плотно обвернут кожистой цветочной чешуей и снабжен, по большей части, продольным желобком.

При отваривании такое зерно легко разваливается, а при смешивании со сливками теряет форму и превращается в творожную массу.

вый или желтовато-зеленый, запах — кисловато-фруктовый, консистенция — немажущаяся и без ослизлости (хорошо сохранились листья, стебли, зерно, бобы).

В воде саговые зерна медленно разбухают, и тогда можно под микроскопом различить характерные для С. крахмальные зерна величиною от 0,03 до 0,07 мм.

Источник

Рис пожелтел можно ли его есть

Срок годности риса. Сколько и как хранить рис?

В кухонном шкафчике каждой хозяйки обязательно найдется пачка риса, ведь домашние могут внезапно захотеть плова, голубцов или паэлью. А если не знаешь, какой приготовить гарнир, эта крупа — настоящая находка.

Но иногда случается, что рис явно залежался, но выглядит нормально. Можно ли его использовать? Или, наоборот, продукт стал каким-то подозрительным и дурно пахнет. Мы расскажем, от чего зависят сроки годности риса, как правильно хранить эту крупу и может ли принести вред здоровью просроченный продукт.

Популярные сорта

почему рис пожелтел при хранении. Смотреть фото почему рис пожелтел при хранении. Смотреть картинку почему рис пожелтел при хранении. Картинка про почему рис пожелтел при хранении. Фото почему рис пожелтел при хранении

У каждой хозяйки есть любимый вид рисовой крупы. Одним нравится рис длиннозерный, другие предпочитают круглое, «жемчужное» зерно. А кто-то готовит исключительно пропаренные полупрозрачные ядра красивого золотистого оттенка. С недавних пор фаворитом мировой кулинарии стал рис басмати с выраженным ореховым вкусом, особенно индийского производства.

И немногие догадываются, что сегодня по всему миру культивируется более 6 тыс. сортов популярного злака. Сроки годности риса составляют от 10 до 18 месяцев, и зависит это от технологий обработки зерна и страны-производителя.

Производство рисовой крупы и сроки хранения

почему рис пожелтел при хранении. Смотреть фото почему рис пожелтел при хранении. Смотреть картинку почему рис пожелтел при хранении. Картинка про почему рис пожелтел при хранении. Фото почему рис пожелтел при хранении

Страна происхождения крупы обязательно указывается на каждой упаковке. Крупнейшим мировым поставщиком риса был и остается Китай, здесь ежегодно выращивается около 210 млн тонн популярного злака. Самая недорогая рисовая крупа с наименьшим сроком годности — российского производства, а также изготовленная в странах СНГ. Экзотические сорта риса, например, тот же басмати, черный тибетский или жасмин — самые дорогие и дольше хранятся.

Сроки годности азиатского риса составляют от 16 до 18 месяцев. Это объясняется идеальными условиями для произрастания культуры, ведь рис очень любит тепло и влагу.

Производство рисовой крупы на территории РФ регламентировано стандартами ГОСТ. Рис отечественного производства чаще всего круглозерных сортов, а рисовая крупа изготавливается согласно регламентам ГОСТ 6292-93. Хранение готовой продукции производится согласно действующим на территории РФ регламентам ГОСТ Р 51074-2003. Сроки хранения отечественного риса составляют от 10 до 12 месяцев.

Давайте узнаем, как обработка зерна влияет на сохранность готовой продукции.

Вид рисовой крупы и сроки хранения

почему рис пожелтел при хранении. Смотреть фото почему рис пожелтел при хранении. Смотреть картинку почему рис пожелтел при хранении. Картинка про почему рис пожелтел при хранении. Фото почему рис пожелтел при хранении

От формы зерна сроки годности риса не зависят. Здесь важно, какому методу обработки подвергалось исходное сырье, а их на сегодняшний день существует всего три:

Все остальные разновидности рисовой крупы образуют подвиды основных групп. Например, пропаренный рис сначала проходит термическую обработку паром, затем шлифуется и хранится как обычный шлифованный той или иной страны-производителя.

А есть зерно, которое вообще не подвергалось обработке. Это нешлифованный рис, от которого отделяется только шелуха, а в оболочке сохраняются все полезные свойства. Срок годности такого продукта составляет 12 месяцев.

Рисовая крупа не относится к скоропортящейся продукции. Тем не менее нужно знать, сколько хранить рис и как это делать правильно, чтобы зерно не утратило своих полезных и потребительских качеств.

Влажность — главный враг рисовой крупы

почему рис пожелтел при хранении. Смотреть фото почему рис пожелтел при хранении. Смотреть картинку почему рис пожелтел при хранении. Картинка про почему рис пожелтел при хранении. Фото почему рис пожелтел при хранении

Регламентированная влажность рисового зерна составляет 15 %, это означает, что в продукте не будут развиваться патогенные микроорганизмы, он не пожелтеет и не заплесневеет. Поэтому в герметичной заводской упаковке рис может храниться весь положенный срок.

Держать рисовую крупу в открытой пачке не стоит, она начнет впитывать влагу. Лучше взять специальную банку для крупы — стеклянную или керамическую, с герметичной крышкой. Оптимальной температурой хранения риса считается диапазон +5…+15 °С, однако и комнатная температура этой крупе особо не навредит.

Защитить рис от влажности поможет полотняный мешочек с солью, положенный в банку поверх крупы.

А теперь рассмотрим варианты хранения отварного риса, ведь часто хозяйки готовят гарниры не на один день.

Особенности хранения готового риса

почему рис пожелтел при хранении. Смотреть фото почему рис пожелтел при хранении. Смотреть картинку почему рис пожелтел при хранении. Картинка про почему рис пожелтел при хранении. Фото почему рис пожелтел при хранении

Рисовая каша, сваренная на молоке, должна быть съедена в течение суток. Рис, который варился без добавления масла, не потеряет вкусовых качеств 3 дня. Но при условии, что хранится в герметичном контейнере, предотвращающем впитывание запахов других продуктов.

Некоторые хозяйки вполне успешно практикуют хранение вареного риса в морозилке. При глубокой заморозке такой гарнир хорошо лежит 3 месяца, но оттаяв, может оказаться слегка суховатым, поэтому лучше его разморозить в пароварке.

Но все это относится к качественной непросроченной крупе, однако бывает, что и в свежей упаковке оказывается какой-то подозрительный рис.

Как выбрать хороший рис

Большинство видов популярного злака можно визуально оценить прямо в магазине, и вот на что стоит обращать внимание:

Иногда бывает, что приличный с виду рис, если его сварить, оказывается прогорклым или кислым. Скорее всего, были нарушены технологии выращивания, обработки или хранения сырья. А если в рисе завелись жучки, в большинстве случаев это не вина хозяек: крупа была заражена яйцами и личинками насекомых уже на производстве.

Жучки в рисовой крупе

почему рис пожелтел при хранении. Смотреть фото почему рис пожелтел при хранении. Смотреть картинку почему рис пожелтел при хранении. Картинка про почему рис пожелтел при хранении. Фото почему рис пожелтел при хранении

Чаще насекомые атакуют развесной рис, однако могут завестись в крупе из заводской упаковки, причем необязательно дешевой. Рис любит рисовый долгоносик, хлебные точильщики, хрущаки и мукоеды — вредители величиной до 3,5 мм, которых вам вряд ли захочется идентифицировать.

Хранить или есть продукт с жучками не самая лучшая идея, и хотя отравиться им после термообработки сложно, стоит помнить, что насекомые там же, где питаются, оставляют продукты своей жизнедеятельности, которые могут вызвать аллергию или расстройства ЖКТ.

Поэтому многие хозяйки в целях профилактики перед хранением прокаливают крупу в духовке 30 минут при 100 °С. Обезопасить рис от жучков можно парой зубцов чеснока, положенных в емкость с крупой, стручком сушеного острого перца или лавровым листом.

Теперь осталось выяснить, что делать с крупой, если срок годности риса истек, а он выглядит вполне нормально.

Можно ли есть просроченный рис

Хотя рис не относится к скоропортящимся продуктам, регламентированные сроки хранения (а значит, и употребления) не стоит игнорировать. Однако если крупа хранится правильно, то продуктом, просроченным на 1-3 месяца, вы не отравитесь, просто получите высококалорийное блюдо, лишенное всякой питательной ценности.

Качественный рис даже с истекшим сроком годности не должен быть кислым или затхлым, его можно сварить и съесть сразу. Но не нужно использовать для плова или начинки для пирожков, которые обычно делаются на несколько дней.

И напоследок несколько рекомендаций относительно производителей рисовой крупы.

Лучшие торговые марки риса

почему рис пожелтел при хранении. Смотреть фото почему рис пожелтел при хранении. Смотреть картинку почему рис пожелтел при хранении. Картинка про почему рис пожелтел при хранении. Фото почему рис пожелтел при хранении

Эксперты Роскачества регулярно проводят проверки, в том числе рисовой крупы, и на основании их исследований стоит отметить следующих производителей, чьи продукты отвечают высоким стандартам качества:

Это рисовые крупы с отличным качеством ядер, не содержащие посторонних примесей, насекомых и пестицидов. Их можно смело покупать, есть и спокойно хранить весь положенный срок годности.

Может ли рис испортиться? Срок годности и пр. | Пища это лекарство

Учитывая его невероятную универсальность в приготовлении, рис является одним из основных ингредиентов во многих кухнях.

Существует множество видов риса, в том числе белый, коричневый, басмати, дикий и жасмин.

Тем не менее независимо от того, какой сорт вы предпочитаете, вы можете задаться вопросом, как долго рис может храниться.

В этой статье объясняется, может ли рис испортиться (в упаковке и вареный), а также о вреде употребления просроченного риса.

почему рис пожелтел при хранении. Смотреть фото почему рис пожелтел при хранении. Смотреть картинку почему рис пожелтел при хранении. Картинка про почему рис пожелтел при хранении. Фото почему рис пожелтел при хранении

Срок годности риса в упаковке

Срок годности риса в упаковке (сырого риса) зависит от сорта.

Хотя существует много видов риса, в основном различаются сроки хранения белого и коричневого риса.

Поскольку коричневый рис не измельчается и не полируется, он имеет более высокое содержание масла или жира. Поэтому он может прогоркнуть быстрее, чем белый рис.

Тем не менее оба вида риса считаются стабильными при хранении в сухом виде, а это означает, что их можно безопасно хранить при комнатной температуре (1).

Ниже указаны сроки хранения каждого вида риса (1, 2):

Имейте в виду, что охлаждение и замораживание могут значительно продлить срок их хранения.

Как определить срок годности сухого риса

У продуктов длительного хранения обычно есть срок годности, который также называют сроком хранения. Тем не менее его можно безопасно употреблять после этой даты, если на упаковке продукта нет признаков порчи (1).

Определить, испортился ли рис в упаковке, относительно легко.

Просто проверьте упаковку на наличие признаков порчи, включая дыры, жучки, сырость или воду, которые могут привести к росту плесени.

Если говорить конкретно о коричневом рисе, вы также можете обратить внимание на изменение цвета, прогорклый или странный запах, или маслянистую текстуру.

Если вы хотите продлить качество риса как можно дольше, храните его в сухом месте, например в кладовой или кухонном шкафу.

Вы также можете хранить его в герметичном контейнере после его открытия. Так вы защитите его от насекомых и влаги.

Сухой белый рис хранится до 2 лет, а коричневый – до 6 месяцев. Признаками просроченного риса являются дыры в упаковке, насекомые, отсыревание и плесень. Коричневый рис может стать прогорклым, маслянистым или обесцветиться.

Срок годности вареного риса

В отличие от сухого риса, срок хранения вареного риса практически одинаков для всех видов риса.

После приготовления рис может сохранять свой вкус, текстуру и качество в течение 3–4 дней в холодильнике, хотя некоторые утверждают, что он может храниться целую неделю (1).

Вы также можете заморозить приготовленный рис на срок до 8 месяцев.

Как узнать, истек ли срок годности вареного риса

Есть несколько способов узнать, испортился ли приготовленный рис.

Во-первых, понюхайте его. В отличие от свежеприготовленного риса, который почти не имеет запаха, просроченный рис будет иметь неприятный или странный запах.

Во-вторых, присмотритесь к его текстуре. Просроченный рис может стать не воздушным и пушистым, а слизистым или липким.

Наконец, проверьте рис на наличие плесени, которая часто выглядит как зеленые, синие или черные пятна.

Если вы заметили какие-либо из этих признаков порчи, не забудьте выбросить рис.

Приготовленный рис хранится около 4 дней в холодильнике или 8 месяцев в морозильной камере. Просроченный рис может иметь неприятный запах, липкую текстуру или плесень.

Опасности употребления испорченного риса

Просроченный рис в основном загрязнен грибами или плесенью, которые продуцируют микотоксины, которые могут вызвать пищевое отравление (3).

Потребление микотоксинов связано с симптомами, которые варьируются от рвоты, тошноты и боли в животе до конвульсий, комы, повышенного риска развития рака и слабой иммунной системы (4, 5).

Кроме того, заражение плесенью сухого риса в упаковке также может снизить его пищевую ценность (3).

Имейте также ввиду, что независимо от того, истек ли срок годности риса, неправильное обращение с вареным рисом может увеличить риск пищевого отравления, связанного с восковой бациллой (лат. Bacillus cereus), что часто приводит к боли в животе, диарее и рвоте (6, 7).

Восковая бацилла – это бактерия, обычно обнаруживаемая в рисе, которая может выжить при приготовлении риса (8).

Таким образом, если рис не охладить или не заморозить в течение 2 часов после приготовления, бактерии могут производить токсины, вызывающие тошноту (9).

Заражение плесенью просроченного риса может привести к потреблению микотоксинов, что может нанести вред вашему здоровью. Кроме того, неправильно обработанный рис с просроченным сроком годности может привести к пищевому отравлению восковой бациллой.

Подведем итог

Зерно пожелтевшее

Пожелтение зерна наиболее
характерно для риса. Примесь пожелтевших зерен в крупе портит внешний вид
готовой продукции, придает крупе неприятный вкус, запах и ухудшает кулинарные
свойства. При содержании в партии риса от 0,5 до 2% пожелтевших зерен
невозможна выработка крупы высшего сорта. При содержании пожелтевших зерен
более 5% невозможно получить крупу даже второго сорта. По размерам желтые
зерна меньше нормальных (по длине и ширине на 2,0…2,5%).

Процесс пожелтения зерна риса начинается в колхозах и
совхозах, особенно когда валок лежит на мокрой почве или смачивается и
уплотняется осадками. При длительном хранении на хлебоприемных предприятиях
интенсивность окраски возрастает. Гибель зародыша также способствует
пожелтению.

Условия, благоприятные для пожелтения, — STO повышенные
влажность зерна риса (более 20%) и температура (30 °С и выше). В результате
накопления продуктов распада белков и углеводов происходит реакция
меланоидинообразования, что и приводит к пожелтению зерна риса. Наблюдаемое
при гидротермической обработке зерна риса при получении из него крупы
нежелательное потемнение ядра — также результат меланоидинообразования. Ряд
авторов считают, что желтую окраску оболочек вызывают соединения
полифенольного характера. В желтых зерновках полифенолы под воздействием
фермента моно- фенол-монооксигеназы (О-дифенолоксидазы) превращаются в
о-хиноны, которые, в свою отередь, могут давать темноокрашен- ные соединения.
Наиболее интенсивно окрашены плодовая и семенная оболочки.

Однако не только пожелтевший, но и белый рис, зараженный
некоторыми штаммами Penicillium и Aspergillus, также токсичен. Пораженный
плесенями рис по внешнему виду напоминает зерно после термической обработки.
При микробиологическом анализе разницы в микрофлоре белого и желтого риса не
выявлено. Подводя итог экспериментальным и литературным данным, можно сделать
вывод о том, что основная причина пожелтения риса — реакция
меланоидинообразования. Микроорганизмы усиливают меланоидинообразование,
поскольку, развиваясь, продуцируют активные ферменты и, следовательно,
ускоряют распад органических веществ и образование свободных аминокислот и
восстанавливающих Сахаров — компонентов, из которых образуются меланоидины.

Токсичные вещества, обнаруживаемые в пожелтевшем рисе,
по-видимому, представляют собой метаболиты грибной флоры.

Особенности химического состава пожелтевшего зерна
представлены в таблице 79.

По химическому составу пожелтевшие зерна риса значительно
отличаются от нормальных. Содержание сахарозы в них в 10 раз меньше, а
глюкозы и фруктозы выше в 2…3 раза. Количество глюкозы увеличивается не
только в результате распада сахарозы, но и в результате гидролиза крахмала.

Заметно изменение количества органического фосфора: в
желтом зерне риса оно уменьшилось на 30%, а минерального одновременно
возросло почти в 5 раз. Содержание белков в желтом зерне риса уменьшается при
одновременном возрастании небелкового азота. Распад белков сопровождается
образованием низкомолекулярных азотистых соединений (аминокислот, амидов).

Состав белков, особенно глобулинов и проламинов, также
значительно изменился. Глобулинов в желтом зерне в пять с лишним раз больше,
а проламинов, наоборот, в два раза меньше, чем в белом.

С появлением желтой окраски количество свободных
аминокислот возрастает. Наиболее интенсивно накапливаются лизин, аргинин и
глицин, содержание их увеличилось (соответственно) в 11; 6,4 и 5,3 раза по
сравнению с белым зерном риса. Диаста- тическая активность возросла по
сравнению с непожелтевшим зерном риса от 125,5 до 204,2 мг мальтозы на 10 г сухого вещества.

Интенсивность дыхания желтых зерен риса выше по сравнению
с нормальными зернами, и вместе с тем его характер у того и другого зерна
неодинаков, что нашло отражение в величине дыхательного коэффициента ( 55).
Зерна риса с розовой или коричневой окраской после удаления цветковых
оболочек, особенно из партий зерна риса Азербайджанской ССР, относятся к
разновидности риса краснозерных форм. Примесь их засоряет посевы селекционных
форм и ухудшает товарные и технологические свойства зерна риса.

Пожелтение может возникнуть и развиваться при хранении
зерна риса. При пожелтении зерна риса содержание различных форм связанных
липидов остается примерно одинаковым (первая цифра — белый рис, вторая —
пожелтевший, % сухого вещества) : свободные 2,63; 2,72; связанные 0,26; 0,20;
прочносвя- занные 0,16; 0,14. Суммарное содержание продуктов окисления липидов
в пожелтевшем зерне риса составило 4,78% против 1,82% в белом зерне риса.

Изменение физико-химических показателей пожелтевшего зерна
риса сказывается на его технологических (крупяных) достоинствах. В партии
крупы, полученной из зерна риса с повышенным содержанием пожелтевших зерен (с
более интенсивной окраской, чем в начальной стадии пожелтения), желтых ядер больше,
чем в зерне риса целом и рисе дробленом, на 1,0… 1,5%.

Проведение мероприятий, предотвращающих пожелтение зерна
риса, необходимо начинать в рисосеющих хозяйствах. К ним относятся:
высушивание почвы на чеках, укладывание валков при косьбе на высокую стерню,
обработка посевов десикантами, позволяющая применять однофазную уборку, сушка
зерна риса различными способами и т. д. Радикальное средство предотвращения
пожелтения зерна риса на хлебоприемных предприятиях— полное исключение
самосогревания, своевременная и высококачественная сушка, соблюдение режимов
хранения, в частности правильное применение вентилирования и охлаждения.

Ячмень, овес, рожь, пшеница. Ячменная мука. Зерно…

Зерно ячменя,
предназначенное для использования в пищевой промышленности, должно
удовлетворять ряд требований иметь высокую экстр активность и…

ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Пшеница, ячмень…

6.2. зерновые и бобовые культуры. Основная масса
зерна зерновых и зерновых бобовых культур расходуется на
корм животным.

Вредители и болезни зерновых культур. Вредители.

ВРЕДИТЕЛИ. В Казахстане зерновым колосовым
культурам вреди1, большое число
На повреждепнь1Х завязях и зерне появляются пятна с ясно видимым местом
укола.

Болезни. Зерновые культуры поражаются головневыми…

Головневые мешочки разрушаются при обмолоте, и
распыленные хламидос- лоры оседают1 на зерно, стерню и почв’у.

Овес. Культура овса

Плод (зерно) плотно обвернут кожистой цветочной
чешуей и снабжен, по большей части, продольным желобком.

Зерненый творог со сливками. Зернистый творог

При отваривании такое зерно легко разваливается,
а при смешивании со сливками теряет форму и превращается в творожную массу.

Заготовка сенажа и зерносенажа. сенаж как вид корма

вый или желтовато-зеленый, запах —
кисловато-фруктовый, консистенция — немажущаяся и без ослизлости (хорошо
сохранились листья, стебли, зерно, бобы).

Саго крахмал из саговых пальм

В воде саговые зерна медленно разбухают, и тогда
можно под микроскопом различить характерные для С. крахмальные зерна
величиною от 0,03 до 0,07 мм…

Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *