почему рис подгорает при варке
Как варить рис правильно: 6 типичных ошибок при варке риса
Многие, особенно молодые хозяйки, сталкиваются с проблемой, как сварить рис так, чтобы он не прилип к кастрюле, или из него не получился огромный рисовый ком. А так, чтобы рис был вкусным и рассыпчатым. Рассказываем, как приготовить рис правильно.
thedelightfultable.com
Пожалуй, никто не откажется от порции риса. То ли это буррито в роллах, то ли гарнир к блюду на обед, или какой-то еще способ из многих существующих способов его применения в кулинарии. К тому же, готовить рис совсем несложно. Просто добавьте его в кастрюлю с водой.
Но заметим, что рис также очень легко испортить. Далее мы расскажем о наиболее типичных проблемах, возникающих при варке риса, и как приготовить рис в следующий раз, не повторяя допущенные ошибки.
Главные ошибки при варке риса
Ошибка 1. Подгоревший рис
Если у вас подгорел рис, скорей всего огонь, на котором он варился, был слишком большой. Готовить рис следует на минимальном огне. Вы спросите, а как варить рис на таком огне?
Оказывается, для варки риса необходим не сильный огонь, а время и пар, который выделяется при кипении воды. Кроме того, для варки риса выбирайте кастрюлю с толстым (двойным) дном. Кастрюля с тонким дном не даст рису хорошо пропариться и дойти до готовности, так как вода быстро выкипит, а рис пригорит.
Ошибка 2. Разварившийся рис или твердый рис
Необходимо помнить, что рис при варке увеличивается в своем объеме, поэтому важно соблюдать нужные пропорции риса и воды:
Ошибка 3. Сухой рис
Кастрюля при варке риса должна быть плотно закрыта крышкой, иначе пар будет выходить из кастрюли. Для уплотнения крышки положите под крышку на кастрюлю чистое посудное полотенце. Это не даст пару выходить из кастрюли. Убедитесь, что полотенце не касается горелки.
Ошибка 4. Рис взялся комками
Быстро промойте рис. В рисе много крахмала, поэтому в рисовой крупе содержится крахмалистая рисовая пудра. Поэтому в воде рис становится клейким и берется комочками.
Промывание риса перед варкой удаляет эту пудру, а значит и саму возможность образования комков. Также в воду для варки риса можно добавить немного растительного или сливочного масла, что также не дает рису склеиваться.
Ошибка 5. Разная степень готовности риса
После варки дайте рису немного постоять. Достаточно будет 10-15 минут. За это время тепло равномерно распределится по кастрюле, и весь рис дойдет до полной готовности.
Ошибка 6. Безвкусный рис
Чтобы придать рису насыщенный вкус, добавьте в воду, в которой варится рис, помимо соли и перца, немного растительного или сливочного масла.
Еще один простой способ сделать рис ароматным: отварить его в мясном или овощном бульоне. Также можно перед варкой риса слегка его поджарить. Это придаст рису оигинальный ореховый вкус.
Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ
Итак, мы раскрыли некоторые секреты, как приготовить рис правильно. Придерживаясь этих нехитрых правил, ваш рис будет не только вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства. Приятного аппетита!
Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу
Хотя при правильной готовке рис — чрезвычайно полезный и вкусный продукт, многие хозяйки считают, что варить его — сущее мучение. То он пригорает, будучи еще недоваренным, то вместо рассыпчатой каши получается вязкая клейкая масса… Как же научиться готовить по-настоящему волшебный гарнир?
Известно огромное множество сортов этой крупы. Более рассыпчатым получается длиннозерный рис. Но, скажем, для суши вам потребуется круглый, который лучше клеится.
Специально для хозяек, у которых варка риса вызывает большой стресс, мы раскрываем несколько секретов правильной готовки этого блюда. Ну а в качестве бонуса — рецепт для суши!
Рассыпчатый рис для гарнира
Итак, проделав несколько нехитрых манипуляций, вы получите очень вкусный и полезный гарнир, основу для молочной каши или начинку для запеканок и пирогов!
Бонус: клейкий рис для суши
Несмотря на огромное количество вариантов, только неоднократная практика поможет вам научиться варить идеальный рис. Не бойтесь экспериментировать, и вскоре это полезное блюдо будет получаться у вас просто великолепно!
Понравились наши способы приготовления риса? Тогда поделитесь ими с друзьями!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как варить рис, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли: маленькая хитрость
Рис традиционно входит в число самых популярных гарниров не только в странах бывшего СССР, но и во всём мире.
Впрочем, несмотря на распространённость этой крупы, её приготовление до сих пор вызывает у многих людей ряд трудностей.
Часто встречается такая проблема, как прилипание каши ко дну кастрюли. В результате рис пригорает.
Однако опытные хозяйки знают о простом способе, позволяющем избежать подобного исхода.
Фото: Pixabay
В чём заключается хитрость
Необходимо соблюдать правильное соотношение воды и крупы.
Если жидкости будет слишком мало, то она быстро испарится. При этом сам рис приготовиться не успеет. В итоге он начнёт пригорать.
Большое количество влаги также негативно сказывается на консистенции блюда.
Запомнить нужно простое правило: на один объём крупы должно приходиться два объёма воды.
После этого кастрюлю следует снять с конфорки. Рис должен «настояться» примерно 10 минут.
Ещё одна хитрость
Прилипание риса ко дну посуды может быть связано с действием такого компонента, как крахмал.
Чтобы удалить часть этого соединения и предотвратить нежелательный процесс, перед началом приготовления крупу рекомендуется промыть холодной водой.
А вот замачивание следует осуществлять уже в горячей воде. В итоге рис получится рассыпчатым.
Самые распространенные ошибки при варке риса
Рис безвкусный и липкий? Вы просто не умеете его готовить! Из этого злака можно сделать потрясающие гарниры, салаты, закуски и даже десерты. Нужно лишь научиться варить правильно и не совершать ошибки. Разберем самые частые из них?
Вода: основа всего
Рис готовят обычным способом или сливным в большом количестве воды. Пример классического способа – плов, рис для суши. Сливная варка производится в большом количестве воды, излишки которой после приготовления убирают. Обычно рис просто сливается в сито либо в дуршлаг, откуда и пошло такое название.
Количество воды
Чтобы жидкость полностью впиталась, а рис не раскис, не склеился, важно точно отмерить воду или бульон. Для рассыпчатого блюда обычно используют пропорцию 1:2. То есть, на одну часть крупы берут две части воды. Именно тут зачастую совершается ошибка.
Гораздо проще готовить рис сливным способом, вода берется с запасом. Как только злак доходит до готовности, его сливают в дуршлаг, можно даже промыть. Здесь важно не переварить, иначе рис склеится и раскиснет, потеряет привлекательный вид и форму.
Температура воды
Заливать рис нужно горячей водой или же его засыпают в кипяток. Ни в коем случае не отправляем рис в холодную воду. Иначе крупинки склеятся раньше, чем все это закипит. Также при засыпании риса нужно сразу его размешать. В противном случае все это осядет на дно и приклеится. Холодной водой заливают только рис для суши.
Ошибки замачивания
Рис нужно промывать, этого требуют практически все виды, кроме пропаренного злака. Считается, что белый рис, предназначенный для гарниров, салатов и других рассыпчатых блюд, нужно мыть в семи водах. Вода смывает с поверхности грязь, крахмал, но его много остается внутри. Поэтому рис часто еще и замачивают.
Тут совершается ошибка. При размачивании рис трескается, размягчается, а в процессе варки зернышки разваливаются, разламываются. Чтобы этого не происходило, рис нужно вымачивать в соленой воде, на литр добавляют целую столовую ложку соли. Перед варкой злак повторно промывают, чтобы убрать вышедший крахмал.
Использование неправильной кастрюли
Очень важно, в чем готовится рис. Большая ошибка – использование эмалированных кастрюль, к которым все прилипает. Даже при сливном способе с большим количеством воды крупинки будут осаживаться и приклеиваться.
В чем желательно готовить рис:
Кстати, очень часто получается невкусным именно дешевый белый рис. В нем много крахмала, зернышки разного размера, много мелких крошек и пыли. Такой продукт лучше не приобретать. Если же рис уже купили, то можно промыть, обжарить с маслом на сковороде, а затем уже пересыпать в кастрюлю и отварить. Иногда рис просто подсушивают на сухой сковороде, что тоже улучшает его вкус.
Частое размешивание
Еще одной причиной невкусного и разваренного риса является его размешивание. Если вспомнить технологию приготовления плова, то там четко это обозначено. Блюдо не размешивают во время приготовления и даже не поднимают крышку, рис должен впитать всю воду и выделяющийся пар. При этом он не пригорает и не слипается.
Золотое правило при варке риса – меньше его трогай!
Что же происходит при размешивании? Лопаткой или ложкой мы повреждаем разбухающее зерно, крупа выделяет крахмал, который невозможно полностью вымыть, рис слипается. Если он плохого качества и мягких сортов, то зернышки могут разваливаться при варке. Вместо рассыпчатого гарнира получается вязкая и слизкая каша.
Специи не забыли?
Сам по себе рис является безвкусным продуктом, он пресный, поэтому прекрасно сочетается со всеми продуктами: грибами, рыбой, мясом, птицей, овощами и даже сладостями. Эти ингредиенты облагородят злак, но в любом случае при варке нужно добавлять специи. Даже десерты из риса требуют соли. И ее не должно быть мало. Существует даже поверье: если помешать рис 40 раз в одну сторону и столько же в другую, каша станет сладкой.
Делаем вывод: большая ошибка при варке риса – готовить его без специй.
Какие еще специи можно добавить:
Некоторые влияют не только на вкус, но и на цвет. Куркума дает очень красивый оттенок. Именно она является главным компонентом смесей для плова. Можно добавлять чеснок и другие овощи, заливать соевый соус.
Рис рису рознь
Естественно, одним из самых важных моментов является сорт или вид риса. Даже на полке не очень большого магазина можно увидеть десяток разных пачек. Естественно, не каждый рис подходит для гарнира или плова, из некоторых сортов не получится молочная каша. Способ, время варки, количество жидкости зависит от блюда и самой крупы.
Основные виды риса:
Также в продаже можно встретить черный, бурый или красный, дикий рис. Эти виды очень популярны у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Вкус таких злаков отличается, они жестче и содержат больше клетчатки, помогают разнообразить рацион.
Такой рис варится дольше, обычно используются сливные способы и большое количество воды.
Сибкрай.ru
Самые правильные способы варки риса: на что обратить внимание при приготовлении
Подготовка
Чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым, его необходимо промывать под струёй проточной воды не менее 15 минут. Таким образом снижается количество крахмала в рисе, который повышает его клейкость.
Также можно замочить крупу в воде и забыть о ней на 40 минут. Важно знать, что в этом случае время приготовления риса вдвое уменьшится.
Выбор посуды
Особую роль в приготовлении вкусного блюда играет посуда. Какая же она должна быть? В первую очередь необходимо выбирать необходимую посуду с дном не тонким, а толстым. Это нужно для того, чтобы температура внутри посудины была распределена равномерно, и рис не пригорел. Также важно наличие крышки. Она позволит доварить рис до полной готовности. Идеально подойдут следующие ёмкости: казан, сотейник, кастрюля и сковорода.
Пропорции и время
Следующее, на что следует обратить внимание, это пропорции и время приготовления риса. Но здесь всё зависит от видов риса.
Рис пропаренный берется в соотношении один к двум с жидкостью и варится около 20 минут. С круглым поступают несколько иначе. Его берут 1 кг на 3 литра жидкости и варят чуть меньше. Для длиннозерного вида необходимо воды 2 литра на полтора килограмма крупы и варится он также минут 15. Бурый варится дольше всех, наверное, около минут сорока и требует 3 литра воды на 2кг.
Способы приготовления
Известно достаточно много вариантов, как правильно готовить рис. Способы приготовления, которые мы рассмотрим, являются самыми простыми и популярными.
Способ 1. Основной/базовый.
В посуду с толстым дном налить 2 стакана жидкости, дождаться кипения. Параллельно с этим промыть рис под струёй проточной воды до прозрачности. Дождаться закипания, добавить соль чайной ложки и промытый рис. Перемешать, закрыть крышкой и готовить на медленном огне 20 минут. Рекомендуется подержать блюдо под крышкой накрытым еще небольшое время. Так она станет ещё вкуснее. По истечению этого времени добавить в рис масло. Подавать на стол с любимым блюдом.
Способ 2. Самый простой, известен как «метод макарон». Идеально подойдёт для бурого риса.
Ингредиенты те же. Пропорции риса к воде 1 к 7. В кастрюлю добавить жидкость, поставить на плиту. Рис промыть по краном 5-7 раз. В посуду с кипящей водой добавить соль и рис. Варить 30-35 минут на медленном огне без крышки. Затем следует откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой. Далее нужно переложить кашу в ту посуду, в которой она варилась, и подержать в ней 10 минут под закрытой крышкой. Всё, что осталось сделать, это добавить масло. Гарнир можно подавать к столу.
Способ 3. Рис на сковороде. Этот метод подойдёт для любого риса.
В сковороду с толстым дном добавить масло, разогреть. Затем переложить в неё стакан крупы, предварительно промытой, посолить и немного дать на огне обжариться. Далее необходимо добавить воду, заранее прокипяченную, накрыть крышкой и варить 20 минут. Рис, приготовленный таким способом, получается очень нежным и вкусным.
Заключение
В заключении хочется отметить, что для того, чтобы приготовить рис вкусным и рассыпчатым, необязательно быть шеф-поваром. Запомнив эти приёмы, вы навсегда забудете про слипшийся рис, а родные и близкие будут восхищаться вашими кулинарными способностями.