почему ребенок ест муку
Что делать, если ребенок ест землю, глину, мел и другие несъедобные вещи? Расстройство пищевого поведения, или Пикацизм у детей
Дети от природы любопытны. До определенной стадии развития они склонны класть в рот практически любой предмет, пытаясь попробовать мир на вкус. Как только эта стадия проходит, дети знают, что положить в рот, а что нет.
Но иногда ребенок может снова приобрести странную привычку есть грязь, бумагу, песок, краски и т. д. И это может быть признаком пикацизма или расстройства пищевого поведения.
Что такое пикацизм?
Расстройство пищевого поведения может проявиться в любое время в детском, подростковом или взрослом возрасте, особенно у людей с нарушениями развития.
Дети, страдающие пикацизмом, едят различные вещи, такие как:
Причины пикацизма у детей?
Точная причина возникновения пикацизма неизвестна. Однако наиболее распространенными триггерами считаются:
Дети младше двух лет обычно исследуют многие вещи через рот, это не пикацизм, даже если они глотают непродовольственные товары.
Признаки пикацизма у детей
Вот некоторые признаки, которые могут помочь идентифицировать расстройство пищевого поведения у ребенка:
В зависимости от веществ, которые ребенок ест, у него может быть несколько других симптомов, таких как:
В целом идентификация пикацизма является непростой задачей и требует вмешательства эксперта для правильной диагностики.
Возможные осложнения, вызванные расстройством пищевого поведения у ребенка
Беспорядочное употребление в пищу непродовольственных продуктов может привести к любому из этих осложнений:
Избежать этих осложнений можно при своевременной диагностике и лечении пикацизма.
Диагностика пикацизма у ребенка
Для определения пикацизма не существует лабораторных тестов или единого подхода к диагностике. Следовательно, педиатр может использовать следующие методы:
Лечение пикацизма у детей
Не существует одностороннего или прямого подхода к лечению пикацизма, так как все зависит от первопричин. В литературе сообщается о различных методах лечения патологических проявлений, таких как пищевые, психологические, фармакологические, поведенческие, экологические и сенсорные подходы.
Пикацизм обычно проходит с возрастом, если заболевание не связано с нервным расстройством или нарушением развития. Но в некоторых случаях проблема может оставаться и в раннем подростковом, и взрослом возрасте.
Почему ребенок ест муку
Диетологи утверждают, что у детей с хлебом и мучными изделиями особые отношения. Но длятся они недолго – до семи лет. Дальше организм ребенка воспринимает все хлебные продукты точно так же, как взрослый. Поэтому остановимся на периоде до семи лет.
Все дети дошкольного возраста по своему пристрастию к хлебу делятся на две группы: на тех, кто любит хлеб, и на тех, кто хлеб обожает.
Специалисты не советуют ограничивать здоровых детей в хлебе, понимая, что организм ребенка – система чувствительная и отлично регулирующая свои потребности. Зачастую детское «хочу хлеба» означает только то, что маленькому организму срочно требуются витамины группы В и важный комплекс минералов. Съедая свою порцию хлеба, малыш все это получает.
Лишь для детей с нарушениями обмена веществ диетологи вводят ограничения. Детям в возрасте 3-7 лет в течение суток предписано получать 80-110 г пшеничного хлеба и 40-60 г ржаного хлеба. Если до семи лет предпочтение стоит отдавать пшеничному (белому) хлебу, то после семи перевес должен постепенно сдвигаться в сторону хлеба с содержанием ржаной муки и отрубей. Это связано с развивающейся пищеварительной системой у дошкольника и необходимостью формирования правильных пищевых привычек.
Но ограничения все-таки есть…
• Ограничивайте количество сдобы в рационе ребенка (в ней слишком много жиров), однако неправильно было бы исключать ее полностью. Запрет на употребление часто вызывает обратную реакцию и ведет к перееданию. Но разумное ограничение сдобных изделий в день пойдет только на пользу.
• Лучше отказаться от хлебобулочных изделий, приготовленных в масле и/или с большим количеством сахара.
• До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте еще недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды и клейковину. Но это касается только мягкой сердцевины хлеба.
• Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций давать хлеб с отрубями всем детям без исключения. Как правило, его рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен индивидуально рассматриваться специалистами.
• Будьте внимательны: заводская выпечка и хлеб могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например, арахис, фундук, другие орехи и экзотические фрукты.
• Отложите знакомство своего ребенка со сладкими кондитерскими изделиями до 3 лет, а детям постарше старайтесь давать их в небольшом количестве.
Каша – это детское ВСЁ!
Главной зерновой едой ребенка до семи лет является, конечно же, каша. Ее можно считать самой здоровой пищей для детского организма. В день дошкольник в среднем должен получать порядка 40-50 г круп и макаронных изделий (вес сухих продуктов). Однако придерживаться нормы можно нестрого. Дети разные: одни шустрые – тратят много калорий, другие тихие, задумчивые – тратят меньше и едят, соответственно, меньше. Все каши полезны и легко усваиваются детским организмом, НО:
• Кормите детей разными кашами, даже если сами Вы их не едите или с детства не любите.
• Нельзя ежедневно давать ребенку только манную кашу (тем более что в ней мало пользы) или только овсяную кашу.
• Экспериментируйте! Комбинируйте крупы и варите каши из смеси разных круп. Вкусовые реакции ребенка подскажут Вам верное соотношение.
• Варите каши на воде. Молоко добавляйте в конце варки или в тарелку.
• Используйте в питании детей проросшие зерна пшеницы и овса – это необыкновенно целебный и питательный продукт. Их можно размолоть, взбить миксером и добавлять полученное «молочко» в любые каши и другие блюда.
• В качестве «быстрой каши» можно иногда давать детям готовые крупяные завтраки, добавляя молоко и кисломолочные продукты.
• Из вязких каш можно готовить для детей котлеты с разнообразными фруктовыми, ягодными и овощными подливами.
Макароны едят все дети!
Многие родители жалуются, что их дети едят одни макароны. Это не беда: «макаронные периоды» проходят, нужно только запастись терпением, вспомнить, сколько полезного содержат макароны, и включить фантазию.
• Пусть на столе Вашего ребенка будут разные макароны – их теперь выпускают не только из пшеничной, но и из рисовой, гречневой, цельнозерновой муки.
• Обогащайте макароны овощами, мясом, сыром, творогом или яйцами. Не обязательно всеми ингредиентами сразу. Так у Вас появится много макаронных блюд в детском меню.
• Откажитесь от обжаривания отваренных макарон и от добавления к ним сливочных соусов – они прибавляют к макаронам значительное количество калорий.
• Для здорового детского рациона, как и для взрослого, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, в них больше белка и они меньше развариваются.
• Ни каши, ни макароны, считают диетологи, не стоит давать детям дважды в день. Питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным!
Дети любят мучное, потому что чувствуют, что это полезно. Ваша задача – нежно направлять их, прививать хороший вкус и разнообразить меню, тогда ребенок не будет есть одни макароны, одни булки или только овсяную кашу.
Регистрация
помогите избавиться от плохой привычки есть муку
На что указывают пищевые пристрастия
28.04.2010 | 14:20
Еще наши бабушки и дедушки подмечали: чрезмерная тяга к определенным продуктам свидетельствует о том, что организму чего-то не хватает. То есть наши пищевые пристрастия нередко являются тем «маячком», который сигнализирует об определенных заболеваниях. Потянуло на солененькое, кисленькое или сладенькое? Разберемся, на что это указывает.
Исключим из списка случаи тяги к несъедобным вещам, типа земли, бумаги или стекла, это уже относится, скорее, к области психиатрии, а не диетологии.
Тем не менее, резкая тяга к определенным продуктам вполне может указывать на некоторые проблемы, возникшие в организме.
Тянет на солененькое
Оно нередко возникает при пониженной кислотности желудка. Появляется при гастритах, когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Кислая еда помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
Нравится горькое
Возможно, проблемы связаны с пищеварительной системой. Также это может быть сигналом общей интоксикации. Устройте разгрузочные дни, необходимо очистить организм.
Невозможно удержаться от сладкого
Вполне вероятно, что ваша нервная система работает на износ. При нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции глюкозы. В этом случае, старайтесь есть горький шоколад, а не жирные кремовые торты, чтобы не прибавить к своим проблемам еще и тяжесть в желудке.
Хочется чего-то острого
Пища кажется вам пресной? Возможно, появились проблемы с выработкой соляной кислоты в желудке. Ведь острые специи стимулируют процесс переваривания пищи. Может также свидетельствовать об увеличении холестерина. Не забывайте, что острая еда раздражает слизистую желудка, не ешьте ее натощак.
Возникла потребность в пресной пище
Это чаще всего бывает при гастрите, язве желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется совершенно пресной и безвкусной, возможна, речь идет о депрессивном состоянии.
Какие продукты вам постоянно хочется съесть в последнее время?
— Арахис. Если вам постоянно хочется грызть эти земляные орешки, организму явно не хватает витамина В. Характерно для жителей мегаполисов.
— Бананы. В них содержится много калия, но, к сожалению, они довольно калорийны. Имейте в виду, что восполнить недостаток этого минерала можно с помощью томатов и белой фасоли. Тяга к бананам характерна для людей, принимающих гормональные препараты или мочегонные средства, провоцирующие недостаток калия в организме.
— Лимон и клюква. Тяга к этим кислым ягодам и фруктам наблюдается у людей, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем. Также, это характерно в период, когда организм борется с простудными заболеваниями, поскольку эти продукты богаты калием и витамином С.
— Мел, штукатурка. Пристрастие к таким экзотическим «продуктам» встречается у беременных женщин, детей и подростков. Это свидетельствует о недостатке кальция и витамина D, который возникает во время формирования костной системы ребенка во время беременности, а также в период интенсивного роста детей и подростков. Ешьте рыбу, яйца, молочные продукты, и тяга к мелу исчезнет.
— Мороженое. Это источник кальция, кроме того, особую тягу к мороженному испытывают люди, страдающие сахарным диабетом и гипогликемией. Также это может свидетельствовать о нарушении углеводного обмена.
— Морепродукты. Скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме. Попробуйте использовать йодированную соль вместо обычной.
— Оливки и маслины. Оливки, маслины, а также маринады и соленья особенно любят люди, имеющие расстройство функции щитовидной железы или нехватку солей натрия.
— Семечки. Желание погрызть семечки характерно для курильщиков, нуждающихся в витаминах-антиоксидантах.( ссылка )
Нарушение аппетита у детей
Содержание
Аппетит выполняет в организме регулирующую функцию, сигнализируя о необходимости пополнить запасы питательных веществ. Аппетит связан с работой пищевого центра, который расположен в гипоталамусе и коре головного мозга. Именно в этих областях обрабатываются импульсы, связанные с едой, а также отсюда поступают сигналы о насыщении. Одним из факторов, вызывающих желание поесть, является также изменение уровня сахара в крови. Источник:
Здоровье вашего ребенка.
Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.
Изд-во Эксмо, 2003 г.
Виды нарушений аппетита
Нарушение аппетита у ребенка может проявляться в виде:
Профилактика нарушения аппетита у детей
Причины
Потеря или резкое повышение потребности в еде у детей может быть связана с целым комплексом факторов:
Нарушение аппетита может свидетельствовать о наличии у ребенка достаточно серьезных заболеваний. Пищевая же распущенность приводит либо к глубокому истощению, либо к ожирению. Обе этих крайности способны подорвать здоровье. Родителям необходимо уделять должное внимание прививанию своим детям здоровых пищевых привычек.
Последствия длительного нарушения пищевого поведения
Как уже упоминалось, долго длящиеся отклонения в пищевом поведении могут привести либо к ожирению, либо к дистрофии, то есть истощению организма. Последствия также могут быть такими:
Лечение
В период полового созревания и усиленного роста детям требуется больший, чем обычно, запас питательных веществ. Если ребенок чувствует себя хорошо, социально активен, а его вес соответствует росту и возрастным нормам, вмешиваться не стоит. При наличии же отклонений необходимо показать ребенка врачу-педиатру. Специалист проведет осмотр, а также назначит комплекс анализов и исследований. Исходя из их результатов, педиатр направит ребенка к профильному специалисту.
Врачи медцентра «СМ-клиника» обладают огромным опытом в лечении нарушений аппетита у детей. У нас можно пройти все необходимые обследования на современном медицинском оборудовании.
Почему ребенок ест муку
стоит ли отказываться от хлебобулочных изделий?
Как мучное влияет на организм человека
С самого детства нам прививали трепетное отношение к хлебу. Известно, что в нем содержится едва ли не весь набор питательных веществ, необходимых нашему организму. В критической ситуации человек способен выжить даже в том случае, если будет питаться одним только хлебом на протяжении многих недель или месяцев.
Так почему тогда мучное вредно? Как считают диетологи, проблема состоит в качестве и количестве употребляемого хлеба. Если говорить о количестве, то мучные изделия не должны заменять необходимые для жизнедеятельности продукты питания. Однако часто бывает так, что съев несколько бутербродов, мы уже не смотрим в сторону супов или каш.
Вопрос качества более сложный. Помимо обычного хлеба, люди употребляют различные булочки, кексы, пирожные, которые содержат не только полезные вещества, но и сахар, животные жиры, растительные масла. Все эти ингредиенты значительно облегчают труд производителям выпечки, но наносят большой вред от сладкого и мучного нашему организму.
Рассмотрим каждый компонент мучных продуктов в отдельности:
– Входящий в состав сдобы маргарин является эмульсионной смесью из модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами.
– Разрыхлитель требуется тесту для придания пышности, но в нем содержатся фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка.
– Сахар повышает гликемический индекс готовых изделий, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.
– Ванилин – синтетический ингредиент, приводящий к развитию аллергических реакций.
– Дрожжи оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.
В совокупности с мукой все эти добавки не лучшим образом сказываются на здоровье и часто становятся импульсом к развитию серьезных заболеваний.