почему растительное масло при жарке пахнет рыбой
Доброе утро
Почему масло пахнет рыбой? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.11.2015
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Многих телезрителей интересует, почему иногда льняное масло пахнет рыбой. Может быть, некоторые производители подмешивают рыбий жир, чтобы сэкономить? Эдуард из Москвы предоставил сомнительный, с его точки зрения, продукт. Мы купили еще две бутылки льняного масла от разных изготовителей и отправили все образцы в лабораторию на экспертизу. Настоящее льняное масло отличается высоким содержанием самой полезной полиненасыщенной жирной кислоты — линоленовой. Поэтому сотрудники лаборатории, в первую очередь, определяют ее количество в составе образцов. Все три образца являются льняным маслом.
Откуда тогда рыбный запах? Дело в том, что при неправильном хранении масла линоленовая кислота быстро распадается. При этом образуются вещества (альдегиды и летучие кетоны), которые имеют запах, похожий на рыбный. Значит ли это, что телезритель купил испорченное масло? Проверим! Специалисты лаборатории определяют главный показатель качества и безопасности — перекисное число. Превышение перекисного числа говорит о том, что масло неправильно хранилось, а значит, может быть прогорклым. У двух образцов из магазина перекисное число оказалось в пределах нормы. А вот у масла от телезрителя — на верхней границе допустимого уровня. Смотрим на этикетку. С даты изготовления этого льняного масла до даты его розлива в бутылку прошло больше месяца. За это время продукт мог не раз контактировать с воздухом, поэтому в нем начались процессы окисления. Гораздо лучше, если между производством и розливом проходит не больше суток. При покупке льняного масла обращайте внимание на эту информацию. И еще один совет: не берите большую бутылку. Ведь как только вы ее откроете, масло начнет окисляться. С этого момента хранить его нужно в холодильнике и употребить в течение месяца.
Подсолнечное/растительное масло
Регулярно покупаю нерафинированное подсолнечное масло Золотая Семечка.
Регулярно покупаю нерафинированное подсолнечное масло Золотая Семечка.
На Зеленом базаре продают разливное Талдыкурганское, как раньше было, с характерным запахом, мутноватненькое, 400 т. литр.
Регулярно покупаю нерафинированное подсолнечное масло Золотая Семечка.
Гдеж Вы его берете то, нерафинированное, сбился с ног в поиске.
Регулярно покупаю нерафинированное подсолнечное масло Золотая Семечка.
Гдеж Вы его берете то, нерафинированное, сбился с ног в поиске.
Как правило в сети Смолл. Оно там иногда пропадает, но потом снова появляется. Сейчас вроде есть.
Гдеж Вы его берете то, нерафинированное, сбился с ног в поиске.
Спасибо. Я только за Золотую Семечку в заводской упаковке, разливуху как то остерегаюсь с первой половины 90хх)))
Случилось так, что появилась необходимость в натуральном подсолнечном масле. К сожалению, имеющееся на нашем рынке масло оставляет желать лучшего. Как показывает заключение СЭС продаваемое в наших крупных магазинах масло далеко не первого отжима и с использованием непонятной консистенции жмыха и семечки. Может подскажет кто где можно найти масло первого отжима. С нашей экологией приходится искать натуральные продукты.
Случилось так, что появилась необходимость в натуральном подсолнечном масле. К сожалению, имеющееся на нашем рынке масло оставляет желать лучшего. Как показывает заключение СЭС продаваемое в наших крупных магазинах масло далеко не первого отжима и с использованием непонятной консистенции жмыха и семечки. Может подскажет кто где можно найти масло первого отжима. С нашей экологией приходится искать натуральные продукты.
Думать, потом делать. Не наоборот!
в магазинах везде на бутылках пишут, что масло первого сорта- это уже о многом говорит, видел только один бренд, не помню какой, написано высший сорт, но там цена 700 тг за литр
Как очистить использованное масло от рыбного запаха и вкуса
Вы только что приготовили вкуснейшую рыбу во фритюре, и не хотите выбрасывать оставшееся масло? Но проблема в том, что оно впитало запах и вкус рыбы, и теперь ни для чего другого не годится? Все решаемо – и конкретно эту трудность может решить имбирь.
Как очистить использованное масло от рыбного привкуса?
Процесс «спасения» масла очень прост, и сам по себе занимает всего 15 минут. Вот что нужно сделать:
И вуаля – масло очищено от рыбного запаха и вкуса, его снова можно использовать для жарки чего угодно (как такой продукт правильно хранить, читайте здесь).
Оцените, пожалуйста, старания автора:
Средняя температура по больнице 4 / 5. Количество оценок: 5
Оценок пока нет. Отличный шанс быть первым.
Как избавиться от запаха рыбы: наиболее эффективные способы
Любители рыбы знают, что этот продукт в процессе готовки выделяет своеобразный аромат. Он въедается в посуду, доску для разделки и ножи, долго остаётся на руках и одежде, вместе с потоками воздуха распространяется по всёй квартире. Из нашей статьи узнаем, как избавиться от запаха рыбы разными средствами и способами.
Особенности рыбы
Для объяснения въедливости рыбного аромата необходимо обратится к химии. Благодаря наличию бромхомелов в составе свежий морской продукт пахнет зеленью, речной аналог источает запах зелёной травы и грибов.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Во время хранения на полках холодильника в тушке происходят сложные химические реакции с выделением различных веществ. Во время термической обработки формируются микроскопические частицы, они быстро заполняют всё пространство комнаты. То же самое происходит и с протухшей рыбой. Процесс разложения здесь происходит значительно быстрее, чем в мясе, неприятный аромат зависает в воздухе, впитывается в ткани и обивку мебели.
Профилактические действия
Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:
Впитать неприятные запахи поможет сахар, смешанный с ванилином, а также вода, в которую добавлено небольшое количество уксуса, гвоздики, корицы или лимонного сока. Справится с неприятными ароматами и мощная вытяжка, установленная на кухне.
Если хозяйка позабыла о профилактических приёмах и спохватилась во время приготовления пищи, то она может воспользоваться следующими советами.
С посуды
Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:
Предотвратить появление неприятного аромата поможет сырой картофель. Этот овощ используется для натирания посуды и доски, после этого кухонную утварь вымывают в чистой воде.
С рук
При работе с рыбой необходимо использовать резиновые перчатки, при их отсутствии специфический запах может впитаться в руки. Самыми действенными считаются следующие приёмы:
Хороший эффект даёт использование ароматических растворов. Несколько капель цитрусового масла разбавляют в воде, затем тщательно промывают руки.
С одежды и других текстильных изделий
Со временем рыбный запах впитывается в полотенца, тюли на окнах, обивку мебели и другие ткани. Для начала необходимо постирать эти вещи в машинке, но если специфический аромат остался, то проводятся следующие мероприятия:
Запах тухлой рыбы в квартире можно удалить при использовании специальных ароматизаторов, проветриванием помещения. Постиранные вещи желательно развесить на свежем воздухе.
Из помещения
Как избавиться от запаха рыбы в квартире, когда постираны вещи и помыта посуда? Помогут в этом следующие простые мероприятия:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте туда половину нарезанного лимона и немного гвоздики. Удалить неприятные запахи поможет сушеная цедра лимона или апельсина. Сухую кожуру цитрусовых необходимо сжечь, но при этом нужно придерживаться противопожарных норм.
Заключение
Несмотря на выделение специфического аромата морская и речная рыба считается вкусным и питательным продуктом, имеет множество витаминов и питательных веществ. Не отказывайтесь от подобной пищи, ведь вы уже знаете, как бороться с неприятными запахами на вещах, посуде и в помещении. Используйте описанные советы в повседневной жизни.
Запах льняного масла
Каким должен быть запах льняного масла для дерева
Пищевое сырое льняное масло пахнет рыбой из-за содержания ОМЕГА Д-3. Такой запах имеет масло употребляемое в пищу. Для обработки древесины пищевое льняное масло не используется из-за плохой способности к высыханию. Фактически сырое пищевое масло никогда не полимеризуется, оно портится внутри дерева не успевая высохнуть.
Качественные масло-восковые смеси для обработки древесины не должны иметь резкий запах рыбы. В них используются исключительно техническое льняное масло – масляный штандоль, который варится в вакууме при температуре около +300 С. Во время варки из герметичного реактора удаляется воздух, благодаря чему масло не воспламеняется при достижении высокой температуры. Реактор нагревает льняное масло до 300 градусов, после чего масло постепенно остывает почти сутки. Этот процесс может повторяться несколько раз. В процессе уваривания льняного масла в вакуумном реакторе, полиненасыщенные эфиры жирных кислот превращаются в сопряженные диены, которые затем подвергаются реакциям Дильса-Альдера, что приводит к молекулярному «сшиванию». Техническое льняное масло – очень вязкое, дает более однородное покрытие, менее склонно к пожелтению, не имеет резкого запаха рыбы, приобретает способность к высыханию. Запах технического льняного масла напоминает запах натуральной олифы.
Если вы купили масло для обработки древесины в составе которого есть льняное масло и оно имеет ярко выраженный запах рыбы, значит производитель решил сэкономить. Техническое льняное масло, из-за сложного процесса длительного уваривания, стоит в 2-3 раза дороже сырого. Несложно догадаться, что использование технического льняного масла сильно удорожает себестоимость готовой продукции. Не каждый производитель готов жертвовать возможностью заработка в угоду качеству.
Как избавиться от запаха масла
Запах присутствует на изделии пока масло остается жидким внутри дерева. Если обработанная маслом древесина пахнет, значит внутри дерева масло еще не полимеризовалось. В процессе полимеризации из масла улетучиваются все летучие компоненты. Полимер в который превращается техническое льняное масло не имеет запаха. В идеальных условиях масло полимеризуется от 7 до 21 дня. В течение этого времени запах будет постепенно исчезать. Все это относится только к техническому льняному маслу, которое имеет способность к полимеризации. Пищевое льняное масло не полимеризуется, оно портится внутри дерева, что усугубляет и без того неприятный запах. Большую роль в полимеризации масла играет кислород, благодаря ему масло окисляется. На температуру в помещении тоже нужно обращать внимание. Идеальные условия для полимеризации: комнатная температура и проветриваемое помещение. Никогда не накрывайте древесину обработанную маслом в процессе полимеризации, чтобы не ограничить доступ кислорода.
На что похож запах льняного масла для дерева
Запах льняного масла для защиты и декоративной отделки древесины похож на запах натуральной олифы, без резкого запаха рыбы, который характерен для пищевого льняного масла. Пищевое (сырое) льняное масло не используется для обработки древесины. Полное отсутствие запаха в маслах для дерева говорит о присутствии искусственных растворителей и деароматизаторов.
Запах льняного масла: 3 комментария
Все правильно написано. Раньше мы использовали для своей деревянной посуды пищевое льняное масло из аптеки, пока не попробовали специальное для посуды и кухонной утвари. Пищевое масло вымывалось и пахло рыбой. Пробовали даже варить его, пока один раз оно не загорелось прямо в кастрюле. Это очень опасно. С тех пор эксперименты прекратили и начали покупать специальные масла. Не нужно экономить на качестве своих изделий.
Для полков в бане покрыла льняным маслом доски из осины и липы. Осину покрыла в 2 слоя, между ними 2-3 дня на сушку. Первый слой высох, все хорошо. После 2 слоя вроде все высохло. Но при нагреве в сауне доски стали липнуть, сильно. Чем удалить слой льняного масла, как добиться, чтобы не липнуть к доскам?
Пищевое льняное масло, если вы им покрывали, не высыхает. Оно не полимеризуется. Удалить неполимеризованное масло можно специальным средством – апельсиновое масло для удаления масложировых составов. Если вы использовали специальное масло для бань и саун, то оно может так себя вести до полного высыхания внутри древесины. Чтобы ускорить полимеризацию, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и низкую влажность в помещении при поддержании комнатной температуры. В течение 3х недель масло должно полностью полимеризоваться внутри дерева.