почему растекается желток у свежего яйца
Что сделать для прочного желтка в курином яйце – секрет идеальной яичницы
Идеальные яйца хороши не только снаружи, но и внутри. И сегодня мы поговорим о желтке в курином яйце, который делает яичницу столь восхитительным завтраком, и рассмотрим возможные проблемы того, что вызывает слабость мембран яичного желтка
Если вы любите на завтрак жареные яйца, то, конечно, будете разочарованы растекшимся по сковороде желтком.
При этом, все знают, что для укрепления скорлупы надо обеспечить кур добавками кальция, но как улучшить качество желтков? Для насыщенности цвета мы можем попросту добавить в корма птиц морковь, а вот для упругости желтка придется сначала выяснить причину проблемы.
Начнем с того, как в принципе определяется качество яйца.
Яйца сортируются по внешним и внутренним признакам. Внешними качествами яйца являются чистота, текстура и форма яичной скорлупы.
Внутренняя градация учитывает чистоту и вязкость альбумина, размер воздушной камеры, форму и прочность желтка.
Возможных причин слабого яичного желтка может быть несколько.
Низкобелковая диета. Диета с низким содержанием белка может вызвать слабость мембран яичного желтка, потому что мембраны образуются из белка.
Помните, что на все внутренние качества яйца влияет белок, содержащийся в рационе курицы. Низкокачественный корм иногда кажется бюджетным выбором, но качество яиц пострадает. Так, рацион с высоким процентом кукурузы может оказать неблагоприятное влияние на доступность белка в корме, хотя кукуруза и отвечает за золотистость цвета магазинных яиц, но, увы, не за прочность.
Стресс. Как факторы окружающей среды, так и физический стресс, скажем, линька, сказываются на прочности яичного желтка. Опять же увеличение белка в рационе должно помочь устранить проблему. Как привило, качество кладки в жару обычно хуже, чем в холодных условиях.
Частота сбора яиц. Всегда рекомендуется частый сбор свежих яиц и правильное хранение в помещении с комнатной температурой, если речь идет о коротком времени перед использованием. Но особенно важно соблюдать эти правила во время жары.
У свежего яйца желток является круглым и твердым. Желточная мембрана удерживает его на месте.
По мере старения яйца желток поглощает воду из яичного белка, увеличиваясь в размере и вызывая ослабление мембраны. В итоге, сам желток становится плоским и слабым.
Любой фактор, который ускоряет старение свежего яйца, будет влиять на качество.
Кроме того, пожилые курицы, как правило, откладывают яйца с более слабым желтком, чем молодые.
Как исправить проблему слабого яичного желтка
Итак, основными причинами слабых яичных желтков считаются возраст яйца, температура хранения, водопоглощение и методы обращения.
Учитывается также состояние здоровья кур, белок в рационе и возраст птицы. Если вы обнаружили яйца со слабыми желтками, рассмотрите перечисленные моменты и внесите коррективы. Для обогащения белком – угощайте птиц насекомыми или семенами подсолнечника в качестве протеинового лакомства. Если летом слишком жарко, обратите внимание на вентиляцию.
Надо повысить иммунитет курам? Устройте птицам выгул с доступом к таким травам, как петрушка, фенхель, майоран, календула, бурачник.
Готовите яичницу – не забывайте это правило!
Разбивание охлажденных холодных яиц в горячей сковороде может привести к повреждению желтков при контакте. Это легко исправить, позволяя яйцам достигать комнатной температуры перед приготовлением.
Опредилить свежесть разбитых яиц.
Я работаю в детском саду поваром.Нам в садик завезли фермерские яйца.Когда яйца стала разбивать по блюдцам то увидела что желтки двухцветные и очень жидкие,а на сковороде когда жарила они как пена вздыбливались.И ещё когда на блюдце разбивала яйцо то содержимое выплёскивалось, вяскости белка и желтка не было никакой.Помогите опрделить чтоже это было с яйцами? Да главное я выкинула все яйца не стала рисковать,детям приготовила другое,а детей у меня всадике 60.
Приветствую.
Вот нашёл такое фото.
Свежесть яиц можно определить по консистенции белка и желтка.
Вверху на фотографии изображено свежеснесённое яйцо, если его разбить – желток довольно плотный и имеет выпуклую, шаровидную форму. Он окружен более плотным слоем белка, вокруг которого находится более жидкий слой.
Посередине изображено яйцо недельной давности – оно имеет ещё плотный, шаровидный желток, однако белок стал уже более жидким и растекается дальше.
На нижнем фото яйцо возраста 2-3 недели – желток имеет плоскую форму, а белок – водянистую консистенцию.
Несмотря на то, что свежесть яйца не первая, оно ещё вполне годно к употреблению.
Сегодня пожарила 2 яйца, но желток расплылся, все-таки съела. Ну, не знала я, что, если желток расплывается, значит яйцо испорт
Ну, не знала я, что, если желток расплывается, значит яйцо испортилось. Через час случилась диарея, через 2 часа промыла себе желудок. Кормлю грудью дочу, нам 3 месяца.
Это было 9 часов назад. Какие могут быть последствия для ребенка, если кормить грудью?
Если желток расплылся, то это не значит, что яйцо испорчено. Это значит, что ты просто не умеешь их правильно разбивать.
Первый раз слышу о таком. Яйцо, если испортилось, пахнет тухлятиной и имеет зеленый цвет. А если расплылось, значит неудачно его разбили, задев защитную пленочку вокруг.
Я всегда смотрю на дату продуктов, но даже в свежих яйцах такое попадается. Всегда ела не заморачивалась и даже не предполагала, что это может быть признаком испорченности. Главное цвет и запах.
А на счет ребенка, вот именно для таких случаев и пригодилось бы молоко из морозилки.
если диарея началась, поздно промывать желудок. я бы не стала кормить ребенка, уточнла бы у педиатра.
желток легко повредить. это не значит, что он испорчен
нет яйцо не испортилось, просто надо было осторожнее разбивать
Отравление. Вообще то бывает расплывается желток от повреждения оболочки желтка. если ее порвать скорлупой, ну если диарея то испорчено..
если желток расплылся, значит так разбили. испорченное яйцо вы сразу увидите и учуете)))))
Если сомневаетесь, пока приостановите кормление, понаблюдайте за собой. Диарея от расплывшегося желтка? Если бы яйцо почернело и дурно пахло, такого ещё можно было бы ожидать, но вряд ли Вы съели бы такое. Скорее всего, яйцо плохо прожарилось, и дело не в испорченности, а в сальмонеллёзе, который может легко перейти к Вам, если вы жарили глазунью. Беременным и кормящим лучше не рисковать и кушать то, что подлежит тщательной термической обработке. Например, если это яичница, то только мешанка. Если Вы уверены, что яйцо прожарилось хорошо, подумайте, возможно Вы отравились чем-то другим. Вам бы к доктору.
в следующий раз варите яйца- точно ничего не растекется и полезней они, чем жареные
Как определить свежесть яиц. И почему это важно
По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!
Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.
Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.
Свежие фермерские яйца.
Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!
Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности (он может составлять несколько недель), а именно дату упаковки! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.
Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.
Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).
Но как определить свежесть яйца в магазине?
Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.
Проверяем качество яиц
Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.
Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.
Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее.
Яйцо сильно расплывается, оно не очень свежее.
Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.
Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.
Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.
Как определить качество и свежесть яиц
Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..
Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего. Вместо этого, осмотрите яичный белок. Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить.
Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.
Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.
Свежие немытые фермерские яйца.
Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более. После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.
Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери. Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.
Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре. Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.
Почему свежие яйца важны
Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.
Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.
Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!
Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.
Показатели качества яиц
Как в домашних условиях определить качество яиц? По каким критериям можно отличить хорошее яйцо от плохого? Какие бывают аномалии яиц и чем они вызваны? Материалы этой статьи будут интересны не только фермерам, но и домашним хозяйкам, перед которым стоит проблема выбора продуктов.
Прежде чем говорить о критериях качества яиц, нужно определиться, что мы подразумеваем под этим понятием. Качественное яйцо должно быть в первую очередь вкусным, оно должно обладать определенным кулинарными свойствами (долго храниться, хорошо взбиваться, а в некоторых случаях, наоборот, сохранять форму желтка) и, конечно же, хорошее яйцо должно быть безопасным и не вызывать болезней. Однако за длительную историю человечества представление о качестве этого продукта обросло столькими предрассудками, что вначале необходимо развеять несколько мифов.
Миф 1. Хорошие яйца обязательно должны быть крупными, мелкие яйца — плохие.
Размер яиц зависит исключительно от размера несушки и в незначительной степени — от ее возраста. Молодые птицы несут яйца чуть мельче, чем старые особи той же породы, с возрастом размер яиц хоть и увеличивается, но у одной и той же несушки в среднем он варьирует в незначительных пределах.
Нормальные яйца разного размера, полученные от кур разных пород. В центре аномальное безжелтковое яйцо.
А вот размер птицы существенным образом отражается на размере ее яиц. Самые маленькие яйца несут мелкие куры яичных пород. Таких кур разводят в основном на крупных птицефабриках, продукция которых чаще встречается в магазинах. На рынках, наоборот, продают продукцию мелкие и средние частные хозяйства, в которых обычно разводят крупных мясных и мясо-яичных кур. Соответственно, яйца от таких кур большие. Таким образом, представление о мелких «магазинных», «инкубаторских» яйцах никак не связано с их качеством.
Миф 2. Яйца с коричневой скорлупой лучше белых.
Происхождение этого мифа не известно, зато точно известно, что верят в него во всех странах мира. На самом деле цвет скорлупы определяется исключительно наследственностью птицы. Как правило, куры темной и пестрой окраски несут коричневые яйца, птицы со светлым оперением — белые. У мясных и мясо-яичных пород темные яйца также встречаются чаще, чем у яичных. Пигментация яйца никак не влияет на его вкусовые и биологические свойства, но хозяйки во всем мире упорно продолжают выискивать коричневые яйца на полках магазинов. Неистребимость данного мифа вынудила селекционеров пойти навстречу потребителям и сейчас во многие линии яичных пород введен ген темной окраски скорлупы. Впрочем, небольшое преимущество у коричневых яиц все же есть. Как правило, их скорлупа толще и прочнее чем белая, поэтому транспортабельность коричневых яиц выше.
Миф 3. У хороших яиц должен быть яркий желток, а бледное содержимое яйца свидетельствует о его плохом качестве.
Нужно сказать, что у разных народов представления об этом показателе разные. Например, в скандинавских странах традиционно отдают предпочтение яйцам с бледными желтками, в Центральной Европе лучшими считают яйца с насыщенно-желтым содержимым, а в южных странах предпочитают ярко-оранжевые желтки. Для того, чтобы желток яйца окрасился, организм птицы должен получить с кормами достаточное количество каротиноидов. Эти вещества содержатся в желтых сортах кукурузы, моркови, ягодах шиповника, красном перце, помидорах. Кроме того, предшественники пигментов содержатся в зеленой траве и ее заменителях (особенно в люцерновой травяной муке). Соответственно, если кормить кур этими продуктами, то они будут нести яйца с яркими желтками. Яркие желтки выполняют в кулинарии сугубо эстетическую функцию, их цвет на вкусе продукта не отражается. Поскольку оранжевые желтки пользуются высоким спросом, то крупные производители стали фальсифицировать данный показатель. Для этого в корм курам добавляют искусственные красители, не имеющие ничего общего с натуральными каротиноидами. Увы, но современную хозяйку, купившую в магазине яйца с яркими желтками, этот признак скорее должен насторожить, чем обрадовать.
Каким должно быть качественное яйцо?
В любом случае истинным критерием качества остается вкус яйца и отсутствие патологий развития. Сырое куриное яйцо не должно ничем пахнуть, а его вкус должен быть достаточно ощутимым. В процессе варки или жарки яйцо обретает слабый характерный запах, а вкус его становится более выраженным. Безвкусные яйца — верный признак того, что их получили от несушек, содержащихся в плохих условиях и/или искусственно стимулируемых к откладке яиц. Свежеснесенное яйцо полностью сохраняет свои биологические свойства при хранении в холодильнике в течение недели.
Свежие яйца прекрасно взбиваются, а при выливании на сковороду их желток хорошо сохраняет форму и не растекается.
Если яйца хранить дольше указанного срока, то их содержимое будет постепенно высыхать. Сам по себе этот процесс не вызывает порчи, но может сказываться на кулинарных качествах продукта. Яйца, долго хранившиеся в холодильнике, хуже взбиваются, их желток немного ослабляется и при выливании на сковороду содержимое яйца может растекаться. Максимальный срок хранения домашних яиц (при условии, что их положили в холодильник в день снесения) может превышать месяц. Согласно европейским нормам качества срок хранения яиц не может превышать 28 дней. Понятно, что магазинные яйца хранить столь продолжительное время не следует, ведь часть этого «гарантийного» срока они уже пролежали на полке.
Как определить свежесть яйца?
Бывают случаи, когда не всегда можно доверять производителям и словам продавца о безупречной свежести продукта. Даже яйца, полученные от собственной птицы в разные дни, можно случайно перепутать в холодильнике. Как в этой ситуации определить, сколько времени пролежало данное яйцо? Вот несколько простых способов определить степень его свежести:
Аномалии яиц — кто виноват и что делать?
С теми или иными отклонениями от нормы приходится сталкиваться и владельцам птицы, и домохозяйкам. Что означает необычный внешний вид яйца? Можно ли такие яйца употреблять в пищу?
Форма яйца. В норме она должна быть овальной, но иногда встречаются продолговатые или почти круглые яйца. С потребительской точки зрения это значения не имеет, но такая аномальная форма свидетельствует о нарушении работы половых органов птицы. Яйца неправильной формы никогда не используют для инкубации, они также отличаются плохой транспортабельностью и чаще трескаются.
Размер яйца. Мы уже выяснили, что размер сам по себе на качестве яиц не сказывается, однако замечено, что слишком крупные и слишком мелкие яйца чаще повреждаются, поэтому их лучше не инкубировать. Слишком крупные яйца (пропорционально размерам конкретной породы) могут стать причиной разрыва яйцевода у птицы.
Цвет скорлупы. Еще один «бесполезный» внешний признак.
Добавим, что помимо традиционных белых и коричневых яиц у кур изредка встречаются яйца других оттенков. Например, куры породы араукана несут голубые и зеленоватые яйца, в виде исключения даже беспородные куры могут нести розоватые и желтоватые яйца. Все эти цвета не являются отклонением или признаком болезни.
Тонкая, мягкая и мраморная скорлупа. Все эти признаки свидетельствуют о недостатке в организме птицы кальция. В среднем каждая несушка на «создание» одного яйца тратит 2-3 г кальция, если она яичной породы, и 3-4,2 г, если она мясной породы. Восполнить недостаток этого элемента можно дачей простейшей минеральной добавки — той же толченой яичной скорлупы. Бывает, что птица получает минеральную подкормку в достаточном количестве, но все равно несет яйца с тонкой скорлупой, в особо тяжелых случаях — яйца без скорлупы (в тонкой пленке) или даже яйца без пленки (текучие). Часто при этом скелет птицы истончается (ребра впадают внутрь грудной клетки и при нажатии легко гнутся), а сама несушка может передвигается с трудом (низкая «походка пингвина») или все время сидит на одном месте. Такая ситуация свидетельствует о недостатке в организме птицы витамина D, без которого усвоение кальция невозможно. Проблема решается разовой дачей большой дозы витамина D.
Яйцо без скорлупы сохраняет свою форму лишь благодаря тонкой пленке.
Хрупкая скорлупа. Патология, при которой яйцо имеет скорлупу нормальной толщины, но она все равно трескается. Связано это с передозировкой фосфора, которая часто наблюдается на больших птицефабриках, где птицам вволю дают толченый ракушняк. Избыток фосфора ухудшает усвояемость кальция. Проблема решается дозированной дачей минеральной подкормки.
Неровная скорлупа. Шероховатая, словно покрытая натеками скорлупа свидетельствует о неправильном ее формировании в организме птице. Такое наблюдает при стрессах, гормональных нарушениях, несбалансированном кормлении. С потребительской точки зрения такие яйца ничем не отличаются от обычных.
Аномальные яйца разных типов: с хрупкой и неровной скорлупой, и неправильной формы.
Грязная скорлупа. В основном встречаются загрязнения двух типов — кровью и пометом птицы. Кровянистые мазки на поверхности яйца это и есть признак того самого разрыва яйцевода, обусловленного слишком крупным размером яйца. Впрочем, сам по себе размер редко бывает причиной болезни. Данная патология усугубляется чрезмерной стимуляцией птицы к откладке яиц (продолжительное освещение, гормональные инъекции). В домашних условиях разрыв чаще всего бывает одиночным и устраняется промывкой клоаки птицы перекисью водорода, в условиях птицефабрики проблема может носить хронический характер. Часто повторяющиеся разрывы яйцевода заканчиваются смертью несушки.
Загрязнение яйца пометом всего лишь признак плохого ухода, скученного содержания птицы. Однако оно может косвенным образом ухудшить качество яиц. Помет на поверхности скорлупы затрудняет кулинарную обработку яиц и служит источником инфекции (в том числе сальмонеллеза). Грязь и стресс плохо сказываются на репродуктивном здоровье кур, поэтому такие птицы чаще всего несут невкусные яйца.
Включения в яйце. Поскольку цвет желтка признаком качества не является, стоит обратить внимание на другие посторонние включения внутри яйца. В норме их быть не должно (именно такие бесплодные яйца чаще всего продают в магазине). Но при покупке домашних яиц на рынке на поверхности желтков часто попадаются одиночные красные точки. Пугаться этого не следует, такая точка не что иное как будущий зародыш, пока еще состоящий из нескольких клеток. Изредка в яйце можно обнаружить аккуратные красные тяжи или крохотные сгустки крови. Хотя выглядят такие включения очень пугающе, но для здоровья человека они угрозы не представляют. Это не что иное как кусочки эпителия из яйцеводов курицы. Для владельца птицы они служат сигналом, что репродуктивной системе несушки угрожает воспаление. Такие яйца можно употреблять в пищу после термической обработки.
Яйца с кровью. Здесь речь идет уже не об отдельных тяжах, а о крупных сгустках и кровянистых пятнах на поверхности желтка. Они могут свидетельствовать о травмах птицы (например, когда несушка спрыгивает со слишком высокого насеста), стрессе, гормональных нарушениях, но также могут быть и признаком инфекционного заболевания. В пищу такие яйца употреблять не следует.
Яйца без желтка. Всегда имеют очень маленький размер, в продажу не поступают и могут быть собраны только владельцем птицы. Появляются в том случае, когда желток выпадает в брюшную полость несушки, а сгусток белка обволакивается скорлупой. Такая ситуация — признак гормональных нарушений, которые могут быть обусловлены плохим содержанием птицы, стрессами, несбалансированным кормлением, большой скученностью. Бывает, что желток яйца лопается и равномерно перемешивается с белком, что патологией не считается. Естественно, такие яйца для инкубации не пригодны.
Многожелтковые яйца. Чаще всего внутри одной скорлупы бывает два желтка, но иногда их может быть и три, и даже больше. Двужелтковые яйца могут быть нормального размера или немного крупнее обычных. Сама по себе двужелтковость признаком качества не является, хотя многие домашние хозяйки считают такие яйца особенно ценными.
А вот для владельца птицы данная патология должна служить признаком гормональных нарушений. Природа двужелтковости та же, что и рождение «двойняшек-тройняшек» у человека. Возникает она тогда, когда организм птицы сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток. Если у здоровой несушки яйцеклетка начинает созревать примерно через 30 мин. после снесения предыдущего яйца, то у больной птицы этот процесс нарушается и в результате две яйцеклетки начинают одновременно двигаться по половым путям и одеваются общей белковой оболочкой и скорлупой. Как бы ни был велик соблазн вывести цыплят-двойняшек, для инкубации такие яйца совершенно непригодны.
Яйца «два в одном». Редкая патология, при которой внутри одного яйца находится второе, покрытое полноценной скорлупой. По сути представляет собой частный случай двужелтковости и является признаком гормональных нарушений.
В заключении стоит отметить, что для получения качественных яиц важен не только сбалансированный рацион, тепло и хорошая освещенность курятника, но такие факторы как спокойная обстановка, свежий воздух, просторные выгулы. Хотя эти условия и не являются обязательными для получения яиц, но они существенно улучшают их вкус.