почему пропали яйца в магазине
Яичный кризис навис над Россией. Производство падает, а цены растут
Часть отечественных производителей мяса птицы может сократить выпуск продукции из-за дефицита и роста цен на инкубационные яйца. Россиянам пообещали, что ситуация исправится к концу весны.
Похоже, птица в этом году очень старается подорожать. Среди причин традиционно называли пандемию, курс валют, проблемы на мировых продовольственных рынках и санкции. Потом к списку добавился птичий грипп, из-за которого пришлось ликвидировать или существенно сократить поголовье на некоторых птицефабриках. Теперь производители курятины сообщают о дефиците инкубационных яиц.
В них нуждается часть российских птицеводов, так как они не имеют собственных репродукторов. А цены на инкубационное яйцо выросли за год почти вдвое: от 16-17 рублей за штуку в прошлом году до 30 рублей в нынешнем. Для птицефабрик, обеспечивающих около 20% российского рынка мяса птицы, такая математика невыгодна, и они готовы сократить производство, сообщает «Коммерсантъ».
Чужие яйца
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал «360», что многие профильные предприятия, входящие в состав союза, закупают импортные инкубационные яйца.
«Дисбаланс спроса и предложения появился из-за вспышек птичьего гриппа в Евросоюзе, что отразилось на объемах поставок инкубационных яиц в Россию. Дополнительно повысил спрос на инкубационное яйцо рост закупок со стороны Китая. Эти факторы могут стать причиной сокращения производства и спровоцировать рост себестоимости», — пояснил эксперт.
Однако сдерживающим фактором для любого увеличения цены готовой продукции продолжает оставаться низкая покупательная способность населения. Точные прогнозы будут зависеть от мер, принятых для стабилизации ситуации.
«Мы надеемся, что обсуждаемые меры поддержки отрасли в среднесрочной перспективе решат проблему. Речь об увеличении размера краткосрочных кредитов до 1,5 миллиарда рублей, продлении до 12 лет инвестиционных кредитов пострадавшим от птичьего гриппа предприятиям, возмещении затрат на один килограмм куриного мяса для предприятий, стабилизировавших свои отпускные цены, а также субсидировании капитальных затрат на собственное производство инкубационного яйца», — сказал Дмитрий Востриков.
Также он рассказал, что вместе с названными мерами возможна защита рынка в виде введения таможенной пошлины на иностранную продукцию. Все эти меры в среднесрочной перспективе решат проблему.
Все будет хорошо
Член экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в Российской Федерации при Министерстве промышленности и торговли Андрей Карпов отметил, что в России не настолько большой объем собственного инкубационного яйца.
«Спрос на инкубационное яйцо значительно увеличился в связи с тем, что был падеж птицы. Это привело к нынешним проблемам на рынке. Уже сегодня цены на мясо птицы и яйца уже поднялись и выше — на 20-30%. Но через несколько месяцев ситуация должна стабилизироваться», — сказал эксперт в беседе с «360».
С этим согласны и в Минсельхозе. По мнению специалистов, полное восстановление производства в отрасли ожидается к маю. Это будет дополнительно способствовать стабилизации цен. Производители мяса птицы и яиц в России, которые входят в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании цен на продукцию.
«Ведомости»: С полок в магазинах могут пропасть куриные яйца
Производители куриных яиц заявили о риске дефицита продукции. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двоих участников совещания в Минпромторге.
К министерству обратились с просьбой решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на куриные яйца. Производители объяснили ситуацию сезонным сокращением спроса на продукцию и ростом издержек, в результате чего закупочные цены оказались ниже себестоимости производства.
Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева рассказала, что ритейлеры по итогам тендеров закупают куриные яйца по 36–45 руб. за десяток без учета НДС, тогда как их себестоимость сейчас составляет в среднем 49–52 руб.
Тем временем Минсельхоз оценивает ситуацию как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства птицеводческой продукции в 2021 году.
Ранее Росстат сообщал, что потребительские цены в России с 18 по 24 мая повысились на 0,2%, после роста на 0,1% в предыдущие две недели, а с начала года инфляция достигла 3,2%.
По оценкам Росстата, за отчетный период цены на плодоовощную продукцию в среднем не изменились, однако существенно подорожали белокочанная капуста — на 7%, морковь — на 5,2%, картофель — на 3,8%, репчатый лук — на 2,5%.
При этом куриные яйца в среднем по стране подешевели на 2,3% (неделей ранее снизились в цене на 1,4%).
Кроме того, Росстат в апреле сообщал, что производство куриных яиц в России уменьшилось в I квартале 2021 года на 2,4% в годовом сопоставлении до 10,4 млрд штук. Производство яиц в марте текущего года сократилось лишь на 0,3% в годовом выражении до 3,7 млрд штук, а в сравнении с предыдущим месяцем показатель вырос на 16,9%.
Почему из продажи исчезнут яйца, картофель, хлеб, и чем обернется запрет на торговлю в 2021 году
С 2021 года вводится частичный запрет на торговлю, что объясняет, почему из продажи могут исчезнуть грязные яйца и зеленый картофель. Перечисленные ходовые продукты питания не пропадут со всех прилавков одновременно, просто в некоторых местах их реализация станет незаконной.
Почему может уменьшиться продажа яиц и картофеля
Полностью отказываться от популярных среди населения продуктов питания никто не станет. Правительство лишь позаботилось о необходимости помочь гражданам выбирать исключительно качественную и проверенную продукцию, которая бы соответствовала всероссийским стандартам.
Новшества законодательства коснулись сектора санитарно-эпидемиологических нормативов. Правила об условиях работы рынков и других торговых объектов, где реализуется пищевая продукция, вступили в силу с января 2021 года.
Если такой продукт находился в торговом зале, значит, его необходимо изъять оттуда и разместить отдельно от товаров, которые предназначаются для последующей продажи.
Под запрет попали пищевые продукты, на которые отсутствуют сопроводительные документы. Сюда же отнесли все лоты, не прошедшие стандартизацию по органолептическим показателям, сопутствующим техническим регламентам. В список запрещенных товаров внесли также:
Отдельно санитарные врачи указали на необходимость отказаться от торговли утиными и гусиными яйцами.
Усиление положений запрета на торговлю
В торговых объектах нельзя держать животных, в том числе и птиц. Под действие ограничительных мероприятий попало и взвешивание продавцом при условии реализации продукции, которую сразу можно есть без предварительного этапа обработки и без упаковочного материала.
С яйцами запреты не завершились. Отдельно санитарные врачи указали на необходимость искоренить практику реализации яиц в тех отделах, где продаются товары пищевой группы без упаковки, сразу готовые к употреблению.
Не менее важным новшеством оказалась упаковка товаров под вакуумом.
Закрепили и положения касательно обязательного медицинского осмотра. Он должен затрагивать не только тех, кто продает пищевые товары, но и участвует в:
При трудоустройстве гражданин должен отправиться на периодический медосмотр.
Ужесточение торговых ограничений для реализации хлеба
Позаботились законодатели о составлении дополненной сводки правил для торговых точек, которые признаны нестационарными объектами. Примером такого случая выступают ярмарки. На них реализовывать все группы хлебобулочных изделий можно только в случае наличия упаковки.
На рынке торговые палатки, как и киоски, должны иметь раковину для мытья рук. В случае с непродовольственными товарами и всей той продукцией, которая относится к нескоропортящейся, допустима альтернатива – антисептики.
Торговые объекты нестационарного типа должны располагаться хотя бы в стометровой близости от туалетов.
Не ведитесь на провокацию: В Питере пропали из продажи куриные яйца.
В Питере пропали из продажи куриные яйца.
Возможно, пытаются нагнетать ситуацию в городе? Типа дефицит товаров первой необходимости, закупайтесь впрок, ля-ля тополя.
Пожалуйста, не ведитесь на провокации сетевых магазинов!
Можно писать им в книги жалоб возмущения по этому поводу (мы сегодня написали в Пятерочке и Полушке, потому что это пипец какой-то, 198р за яйца). А также не нужно поддаваться на этот развод, можно временно покупать яйца в других местах, типа «продукты 24ч», до которых не добрались эти массовые идеи «А давайте поднимем цены на яйца и уберем их из продажи!». Чем меньше паники, тем сложнее будет магазинам повлиять на людей и заставить нас покупать всякую фигню по их условиям.
Расскажи друзьям и родителям. Коммент для минусов внутри.
Ответ на пост «Белорусские военные провоцируют польских пограничников, готовя прорыв мигрантов»
Белорусские военные провоцируют польских пограничников, готовя прорыв мигрантов
Судя по сообщению пограничной службы Польши, белорусские военные занимались сегодня ночью подобными провокациями (ослепление поляков) и снабдили группу прорыва (около 100 человек) мигрантов слезоточивым газом, который применялся при ночном прорыве против польских пограничников.
Фактически, попытка прорыва границы осуществлялась при поддержке белорусских военных.
Белавиа» перестанет пускать на рейсы из Турции граждан Ирака, Сирии и Йемена
В мире10 ноября 2021ЕС готовит новые санкции против Белоруссии для решения миграционного кризисаЧитать подробнее
Кризис с мигрантами. Лукашенко: «Мы знаем свое место, но на колени мы не встанем»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые дал комментарий по поводу ситуации на границе с Польшей и обострения миграционного кризиса. Об этом во вторник, 8 ноября, сообщает ТАСС.
По его словам, в случае, если Минск допустит в сложившихся обстоятельствах ошибку, это сразу вовлечет в конфликт Россию. «Мы знаем свое место, но на колени мы не встанем», — пообещал он.
Ранее стало известно о том, что Лукашенко по телефону обсудил миграционный кризис с российским коллегой Владимиром Путиным. Особое внимание президенты в разговоре уделили факту стягивания польских войск к границе Союзного государства.
8 ноября группа нелегальных мигрантов с Ближнего Востока собралась на белорусско-польской границе и попыталась преодолеть приграничные заграждения. По данным правительства Польши, численность толпы беженцев достигала трех-четырех тысяч человек. В Варшаве также отметили, что палаточный лагерь нелегалов охраняют белорусские силовики.
Миграционный кризис на границе Белоруссии и стран Евросоюза начался после того, как президент республики Александр Лукашенко пригрозил ослабить контроль за потоком беженцев и наркотрафиком. Это случилось на фоне очередного обострения отношений между Минском и Западом.
ВЕНА, 9 ноября. /ТАСС/. Ввоз и дальнейшая отправка властями Белоруссии мигрантов к границе являются «нарушением прав человека и шантажом». Такое мнение выразил во вторник глава МИД Австрии Михаэль Линхарт, который находится в поездке по странами Центральной Азии. Его заявление распространило Австрийское агентство печати.
АРИЖ, 9 ноября. /ТАСС/. Франция готова рассмотреть вопрос об усилении мер против Белоруссии в связи с ситуацией на польско-белорусской границе. Об этом во вторник на брифинге сообщил представитель МИД Франции.
Питер, 2 мая. Яйца
Ответ на пост «Кто бы мог подумать)»
Не всегда в грузчики идут не самые успешные и пьющие. Вот вам свежая история длинною с 18 января по 1 февраля. Муж долго сидит без работы (пилот). Пандемия все дела.. Увидели объявление: Требуется грузчик в Перекрёсток. 60 тысяч зарплата. Муж пошёл 18го. Сказали прям сейчас приступай. По телефону говорили, что за смену 1800, на месте выяснилось 1700.
Короче. Странное место. Сам Перекрёсток как бы не при делах. Грузчиков и уборщиков нанимает сторонняя фирма. Работают без договора. Муж, кстати один там с гражданством был. Смены с 8 утра до 8 вечера. Обед минут 15. Обед состоял из просроченной выпечки. Чай, кофе носишь с собой. Текучка бешеная. Половине народа денег вообще не заплатили. Мужу до сих пор должны 1330 ( за первый неполный день), 1700 за 22 число. Потом поменялась типа фирма. Вроде 6 дней платили,
Вчера муж вышел на смену, говорят теперь будет 1500. И привели двух бодрых молодых таджиков. За вчерашнюю смену до сих пор не перевели деньги. А, а ещё вчера вечером пишут, типа у вас выходной завтра. Сегодня значит.
Короче, такое ощущение, что на деньги кинули. 🤦🏻♀️ А они сейчас ооочень нужны.
В общем, ребята, не ходите в Перекрёсток по пр Патриотов. СПб. Кидалово. Обидно, ппц.
Кстати, объявление на Авито висит до сих пор. Хотя по словам другого представителя той безымянной фирмы, Дмитрий больше не работает. Сделали с мужем вывод, что у них схема такая. Возможно и директриса этого Перекрёстка тоже в доле с этими фирмачами.
Случаи из практики 45
— Я работаю женой на час, – начала она и тут же поспешила добавить. –Кризис, сами понимаете…
— А кто вы по основной специальности?
— И что же вас беспокоит?
— Понимаете, обычно моими заказчиками являлись мужчины, недалеко за тридцать, холостые, с приличной работой и не имеющие времени на домашние дела. Будете смеяться, но путь к сердцу мужчины действительно лежит через желудок – спасибо матери что научила меня готовить. Так вот, за последние два года ситуация изменилась кардинально – мужчин почти поголовно вытеснили женщины. Из десяти постоянных клиентов у меня осталось всего два парня: программист с гастритом и адвокат, мотающийся по командировкам. И знаете, что самое интересное? С женщинами все по-другому – совсем иные запросы и пожелания. Их больше интересуют свободные уши и жилетка, куда можно поплакаться, чем тарелка котлет и выстиранное белье.
— Вы переживаете что не сможете соответствовать их требованиям?
Как я открывал фаст-фуд на омлетах
Всем привет. Поделюсь опытом открытия фаст-фуда с новым продуктом в Санкт-Петербурге. Мои знания о фаст-фуде ограничивались работой официантом в студенческие годы. Напишу серию постов, если тема вызовет интерес. Пост будет особенно полезен тем, кто хочет заняться общепитом. Идея родилась во время посещения Индии. Типичная омлетная точка в Индии выглядит так: газовая горелка, сковородка, яйца и индус. Есть и привычный формат кафе. Одно из самых популярных блюд: омлет с хлебом. Иногда омлет усиливают лепешкой. Масла и карри не жалеют, так что остро получается и на входе, и на выходе.
Мне показалось, что идея имеет право на жизнь. Берем модель «Теремка», меняем блин на омлет, ставим адекватные цены и готово. Сказано — сделано. Забегая вперед скажу, что суммарно на открытие павильона в 20 квадратов было потрачено 750.000 рублей. В эту сумму входит аренда за два месяца и зарплата повара.
0. Омлет как фаст-фуд
— Привет, ребятки. Лимонадики делаете?
— Ага, натурпродукт, 59 рублей
— Не, лучше пойду водки выпью
После 3 недель работы могу сказать, что все гипотезы, которые мы строили изначально, разбились о суровую реальность. Про выручку говорить смысла нет: пока в среднем ежедневная выручка болтается на уровне 5-6 тысяч в день. Для выхода в ноль нужно 9-10. В глубине души я конечно надеялся, что к нам выстроится очередь, но этого не произошло. Люди аккуратно относятся ко всему новому, если конечно это не новая песня Ленинграда.
Основная наша аудитория — мужики 25-50 лет. Стали подтягиваться молодые курсанты с общежитий. Субъективно, женщин процентов 20. Хотя вроде и продукт для фигуры не вредный, и пляжный сезон на носу. Наверно, это связано с форматом: кто-то принципиально не ест стритфуд (особенно у вокзала, хе-хе). С мужиками проще.
Мы думали, что наше конкурентное преимущество – цена. Мало где можно заморить червячка горячей пищей за 59 рублей. Но нет, в среднем у нас берут позиции за 120-130 рублей. Рассчитывали на то, что утром будет больше людей, но нет — в обед и вечером стабильно заказывают. Это хорошо — значит омлет не воспринимается как типично утреннее блюдо.
Самая большая проблема, с которой мы столкнулись — привычка человека обжираться. Омлет сытный и калорийный, но за счет того, что там меньше углеводов, человек начинает чувствовать голод раньше, чем после условной шавермы. Мы пробовали добавлять в омлет пюре (не удивляйтесь, в меню есть даже омлет с бананом и корицей), но это уже получается что-то дикое, хотя и вкусное. Да и постоянные клиенты могут расстроиться. В итоге родился компромисс: к каждому омлету по желанию гостя мы добавляем пару тостов.
Сейчас я понимаю, что откройся мы где-нибудь в центре рядом с ТРЦ в формате небольшого кафе, было бы гораздо проще. Хоть у нас и едят все: полиция, госслужащие, армия и офисные сотрудники, все равно потока не хватает. Но в чужих руках всегда толще, так что может оно и к лучшему: если сможем раскрутиться на площади Ленина, дальше будет гораздо проще.
Коротко. Брокеры предложили точку за 550 тысяч. Будка 6м, в очень оживленном месте в центре Петербурга. Приезжаю, осматриваю, все устраивает. Звоню брокеру, говорю, что готов забрать, предлагаю сделать скидку на сумму оборудования и забрать его. Ответ такой «Уважаемый, 550 тысяч — это только аренда и павильон. За оборудование нужно доплатить. Вы же понимаете (с интонацией), что место решает всё». В тот момент на моей раскаленной жопе можно было легко приготовить пару омлетов. Эти же ребята пытались мне предложить точку с обременением от КУГИ. Когда я им об этом сказал, они улыбнулись «А мы не знали». Дью-дилижанс и экспертиза по-русски.
Вернемся к помещению. После 3 недель поисков мои требования сильно снизились. Все, что я хотел — проходимое помещение на первом этаже. В идеале, центр. В итоге судьба завела меня на метро площадь Ленина — 20 квадратов за 130.000 в месяц + ку. 1 минута от метро, вокзал, проходимость около 7000 человек в день. Плюсы: Рядом военные училища, много госорганов, общежития и офисы. Аудитория в целом неискушенная и небогатая. Работать можно — продукт недорогой и сытный. Минусы: стоимость аренды, небольшая площадь, формат ларька, сифонящий павильон, который зимой нужно отапливать буржуйкой и дикая конкуренция. Это был лучший вариант на момент поисков (да и спустя 2 месяца я не нашел чего-то подобного), но сейчас я понимаю, что стоило еще поискать. Проходимость хорошая, хоть райончик так себе. Аренда конкретно выкручивает яйца. Но для вывода нового продукта мне нужно было как можно людей, так что это был осознанный риск. В целом, пообщавшись с людьми с опытом палаточного общепита, я узнал простую формулу: в среднем, твоя прибыль болтается в пределах 1-2 месячной аренды. Если ты все делаешь правильно.
2. Ремонт и оборудование
Ремонт я сделал за 10 дней, хотя готовиться к нему начал за пару недель. Можно было быстрее. Но старт аренды совпал с майскими праздниками, всем было на все похер. Арендных каникул конечно не было, так что я летал по городу с удвоенной скоростью. Ну и стандартная формула «сроки умножай на три, затраты на два» не подвела.
С выбором оборудования в Питере проблем нет. Две плиты я взял новые. Остальное – б/у. Перед началом работ у меня уже был список и планировка помещения, поэтому все делалось довольно бодро. Сейчас я понимаю, что открытая кухня — большой адок, потому что поддерживать чистоту в запару очень сложно.
Главная ошибка — решение делить помещение поперек, а не вдоль. Как бы мы ни старались поддерживать чистоту, малейший косяк сразу бросается в глаза. Тут либо нужно ставить девушку кассира с большими глазами (которая по бизнес-плану на текущей выручке не подразумевается), либо переделывать помещение.
Ну и на оптимистичной волне я проморгал при приемке объекта, что канализация сливает в час по чайной ложке. Так что теперь мы запаслись ведрами, а арендодатель кормит завтраками уже почти месяц.
3. Организационные моменты
Изначально я хотел сделать ООО. Но вовремя одумался: во-первых, штрафы для ООО гораздо больше, чем для ИП. Во-вторых, бухгалтерия для ИП гораздо проще, как и вывод денег. Хотел сделать патент, но в итоге остановился на ЕНВД. В целом, я приятно удивлен тем, как быстро можно начать принимать безнал.
Отдельная история — фискальный регистратор для налоговой. Бомбалейло конкретное. 25 штук за коробку, которая стоит в производстве тысячи 3-4, это жестко. Срач разводить не хочу, но в конечном итоге, в общепите ты кормишь всех, кроме себя.
Еще во время ремонта многие фотографировали наш павильон. Не знаю, чем так зацепило наше название. Мы запустились 15 мая, во второй половине дня. Многого не хватало: например, одноразовых ножей и пакетов. Меню придумывалось и корректировалось на ходу. Две недели у нас не было стульев. До сих пор нет фото меню (оказывается, есть люди, которые ни разу не ели омлет).
Мне повезло: я быстро нашел хорошего повара, который не только хорошо готовил, но и с энтузиазмом дорабатывал меню. К сожалению, еще одного повара пока я не нашел. Поэтому два дня мы уже не работали. Тяжеловато впахивать по 12-14 часов в день без выходных. Для того, чтобы поднять средний чек, мы сделали «шаверму по-французски»: куриная лепешка смешивается с омлетной смесью, туда добавляются овощи, сыр и соус. Сытно, не бьет по животу и что-то новое.
Реакция на нашу точку была: нас сфоткали уже более 50 раз, есть даже какие-то посты в соцсетях. Кто-то относится к нам по-доброму и с юмором (большинство). Люди за 50 до сих пор иногда заходят и говорят, что у нас ошибка в названии. Одна бабушка даже сказала, что айцо у меня в штанах. Ответил, что у меня их там два. petrosyan.jpg
У нас довольно быстро набрался пул постоянных клиентов. Один парень даже ел у нас 5 раз за неделю (привет, если читаешь этот пост). В целом, людям продукт нравится. Главное, не прогнуться под арендой.
Ошибок много. Наверно, посвящу им отдельный пост. Я бы выделил основные:
— недостаточное планирование затрат
— все-таки спорное место
— хоть мы и упаковываем омлеты в удобные ланч-боксы, это все же не шаверма или гамбургер в бумажной обертке. Без приборов не поешь
— некоторые позиции мы продаем с недостаточной наценкой, как в анекдоте про рубль за 95 копеек. Поэтому трещит экономика точки.
Но в целом, все проблемы решаемы.
6. Вместо заключения