почему пригорает пирог в газовой духовке
Как пользоваться газовой духовкой, чтобы не пригорал низ выпечки?
Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.
Как правильно печь в газовой духовке?
Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:
Совет: Каждая газовая духовка устроена по-своему, поэтому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с инструкцией. Иногда использование «не родных» поддонов приводит к блокировке движения горячего воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.
Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.
Секреты от опытных хозяек
Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:
Совет: Верх несладких изделий схватится и запечется в духовке немного быстрее, если перед термической обработкой смазать их взбитым яичным желтком. А сладкие заготовки с той же целью обрабатывают подслащенным и крепко заваренным черным чаем.
Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.
Особенности температурного режима
Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:
Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.
Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?
Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?
Все дело в плите
Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.
Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.
Правила использования духовки
Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.
Итак, что нужно знать?
К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.
Секреты температурного режима
Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.
А может, дело в рецепте?
Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.
Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.
Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.
Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.
К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.
Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.
Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.
Духовка газовой плиты плохо печет сверху. Что делать, если в газовой духовке подгорает низ
Одни объясняют подгорание наличием только нижнего режима нагрева, отсутствием возможности точно регулировать температуру и работу конвектора, обеспечивающего равномерное приготовление. Другие считают причиной низкое качество сборки и комплектующих. На деле низ блюд подгорает в газовой духовке при неправильном выборе температуры и несоблюдении рекомендаций по эксплуатации.
Правила использования духового шкафа
Почему горит выпечка в газовой или электродуховке
Чаще всего хозяйки газовых духовок жалуются на пригорающие снизу изделия. В этом случае помогут соблюдение температурного режима, рецептуры и маленькие народные хитрости по борьбе с непослушными духовками.
А что насчет электродуховок? Их сейчас великое множество — разных размеров, форм и конфигураций. Какие у них преимущества?
Благодаря равномерному нагреванию с двух сторон (сверху и снизу), конвекции и грилю достигается равномерное распределение жара и нужный температурный режим для каждого отдельного блюда.
Очень удобно, что такая духовка снабжена таймером и термостатом, который сам поддерживает нужную температуру. А в прилагаемой производителем инструкции есть удобные таблички с пояснениями о применении того или иного режима.
Главные причины подгорания в таких духовках – неправильное использование этих режимов, их необходимо строго придерживаться. А еще, как и для газовых, для электрических духовых шкафов подходят народные способы улучшения качества выпечки, о которых расскажем ниже.
Все дело в плите
Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.
Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.
Правила использования духовки
Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.
Итак, что нужно знать?
К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.
Секреты температурного режима
Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.
Секреты температурного режима
Пироги с начинкой и просто крупные пироги – 190-200°С
Маленькие пироги и мелкая выпечка – 200-220°С
Почему горит выпечка в газовой или электродуховке
Вы не прочь побаловать семью или друзей вкусной и ароматной выпечкой? Ответственно подходите к процессу: внимательно отмеряете, тщательно взбиваете, осторожно смешиваете, с любовью выливаете и посыпаете. А тут раз – и не получается! Сгорает сверху или снизу, не пропекаясь при этом внутри. Все труды насмарку. Капризные духовки отбивают всякое желание что-либо в них готовить.
На самом деле этот агрегат вовсе не капризен, если знать его основные правила эксплуатации и правильно их использовать. Не лишним будет изучить инструкцию, так как там могут быть описаны нюансы работы именно вашей модели, которых нет у других духовок.
Правила использования духового шкафа
Почему горит выпечка в газовой или электродуховке
Чаще всего хозяйки газовых духовок жалуются на пригорающие снизу изделия. В этом случае помогут соблюдение температурного режима, рецептуры и маленькие народные хитрости по борьбе с непослушными духовками.
А что насчет электродуховок? Их сейчас великое множество — разных размеров, форм и конфигураций. Какие у них преимущества?
Благодаря равномерному нагреванию с двух сторон (сверху и снизу), конвекции и грилю достигается равномерное распределение жара и нужный температурный режим для каждого отдельного блюда.
Очень удобно, что такая духовка снабжена таймером и термостатом, который сам поддерживает нужную температуру. А в прилагаемой производителем инструкции есть удобные таблички с пояснениями о применении того или иного режима.
Главные причины подгорания в таких духовках – неправильное использование этих режимов, их необходимо строго придерживаться. А еще, как и для газовых, для электрических духовых шкафов подходят народные способы улучшения качества выпечки, о которых расскажем ниже.
Секреты температурного режима
Пироги с начинкой и просто крупные пироги – 190-200°С
Маленькие пироги и мелкая выпечка – 200-220°С
Важность рецептуры
Иногда, даже несмотря на все попытки и усилия, пирог все равно остается сырым внутри и подгоревшим снаружи. Тогда логично предположить, что дело тут в самом тесте, так как каждый его вид любит индивидуальный подход.
Песочное тесто
Используйте охлажденные ингредиенты. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Белки из яиц лучше вообще удалить.
Это тесто нельзя длительно вымешивать. От этого оно уплотняется, становясь твердым и легко подгорая.
Слоеное тесто
Один влажный, малосъедобный корж вместо хрустящих, румяных пластинок? Возможно, вместо измельченного ножом сливочного масла вы положили в тесто растопленное, что недопустимо в данном рецепте. Или выпекали слоистое лакомство при низкой температуре? Она должно доходить до 200-220°С.
Дрожжевое тесто
Обожает неторопливое и тщательное вымешивание. Но муки должно быть в меру. И конечно же, этот вид теста должен постоять и подняться. Без этого оно сразу схватится в духовке коркой и пригорит.
Бисквит
Это нежное, пышное тесто на яйцах. Белки и желтки для него нужно взбивать отдельно, а после смешивания всех ингредиентов немедленно отправлять изделие в разогретый духовой шкаф.
Что еще может помешать правильной выпечке?
Укрощаем строптивицу народными методами
В газовых плитах недостатком является неравномерный нагрев. Газ горит внизу, поэтому там горячее всего. Можно попытаться отрегулировать форсунки для более равномерного распределения жара, сделать это может только мастер. Но есть и особые способы, проверенные хозяйками и временем:
Отличные способы, чтобы выпечка в духовке больше не подгорала, а верх был румяным
Газовая духовка позволяет приготовить пироги с особым вкусом и ароматом. Сильный и быстрый нагрев обеспечивает идеальный колер, но не всегда равномерное пропекание. Такую выпечку сравнивают с традиционными «бабушкиными» пирогами из печи. Но чтобы блюдо действительно порадовало, нужно подобрать температурный режим с учетом особенностей техники. Самая часто возникающая проблема – подгорание низа при слабом пропекании верха. Справиться с этим несложно, если разобраться в причинах.
Причины
Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.
Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.
Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева. Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку. Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.
Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине. Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости. Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.
Для выпекания в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Нужно понимать, что жар в камере идет только снизу, а затем уже распределяется по объему. Поэтому для большой массы теста нельзя выбирать маленькую по диаметру форму, особенно если это не муссовый торт или высокий пышный бисквит. Верх и даже средина окажутся слишком далеко от источника тепла. Придется гораздо дольше держать пирог в духовке, чтобы добиться пропекания всей массы, за это время низ сильно пригорит. Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных колец в пользу сложных по своей форме емкостей с неровным дном.
Что делать
Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину. Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям. Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.
Учесть правила использования
Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.
Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.
В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.
Выбрать режим
Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.
Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.
Старые газовые духовки часто отличаются неправильной регулировкой температуры. То есть фактически внутри будет жарче, чем необходимо. Поэтому нужно сразу выбирать меньшую температуру. Допустимо также после первых 20 минут изменить режим, чтобы избежать подгорания, но добиться равномерного пропекания.
Подобрать правильный рецепт
Каждый вид теста требует особого подхода. Традиционно больше проблем возникает с бисквитом. Тесто должно не только равномерно пропечься, но и подняться, остаться воздушным. Как правило, готовый корж режут на несколько частей и покрывают затем кремом, поэтому добиваться сильного зарумянивания не нужно. Главная опасность – сырая середина. Хозяйке нужно проследить за соблюдением основных правил, то есть сделать следующее:
Если нужно сделать высокий торт, несколько кексов, лучше разделить всю массу на две формы большего диаметра.
Песочное тесто может доставить не меньше хлопот. Оно быстро зарумяниться сверху даже в газовой духовке, но и обязательно подгорит, если замесить его неправильно. Не нужно использовать белки, но обязательно стоит добавить качественное сливочное масло с высоким уровнем жирности. Замешивать слишком долго массу нельзя, она будет излишне плотной и как будто «резиновой». Именно у такой выпечки подгорает низ.
Дрожжевые пироги из газовой духовки особенно любимы и взрослыми, и детьми. Выпечка может не подняться. Часто остаются сырыми и верх, и середина. В этом случае нужно обратить внимание на рецептуру и просчитать количество муки. Если ее слишком много, тесто «забьется», дрожжи просто не смогут выделить нужное количество кислорода, чтобы поднять такую массу. Поэтому лучше сделать тесто чуть более пышным. Чтобы низ не подгорал, а верх пропекался, стоит увеличить время расстойки. В газовой духовке недостаточно насыщенное кислородом тесто быстро схватывается коркой, что и приводит к пригоранию.
Чтобы в газовой духовке получилась настоящая слоена выпечка, нужно увеличить температуру приготовления. Лучший режим – 230-250 градусов. При этом особое внимание нужно уделить конвекции горячего воздуха. Тогда пласты расслоятся, не слипнутся, а вся поверхность будет достаточно сухой. Если это не помогло, нужно обратить внимание на технологию замешивания. В слоеном тесте стоит использовать прохладное масло, не разминая, а нарезая его ножом.
Сдобная выпечка также часто пригорает в газовой духовке, но уже из-за большого количества яиц и наличия соды или разрыхлителя. Поднявшаяся масса быстро увеличивается в объеме, поэтому не успевает пропекаться. Важно сразу поставить пирог в духовку после замеса, поэтому начинку нужно приготовить заранее. Чтобы низ не пригорал, нужно убавить температуру, а верх накрыть фольгой. Открыть для формирования румяной корочки за 15 минут до окончания готовки.
Для любого типа теста можно использовать формы с отверстием в середине. Они особенно хороши именно для газовых духовок.
Секреты хозяек
Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.
Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.
В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.
Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.