почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Заболевания передающиеся с морепродуктами

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Заболевания передающиеся с морепродуктами

Некачественная или плохо обработанная рыба может стать причиной глистных заболеваний и отравлений. Насчитывается не один десяток различных гельминтов, которыми можно заразиться при употреблении этого продукта, однако наиболее часто встречаются лишь некоторые из них, такие как – описторхоз.

Острая форма заболевания обычно проявляется через 2–3 недели после употребления в пищу плохо обработанной рыбы и может длиться до 2 месяцев. Возникает лихорадка, ломота в мышцах, что может напоминать ОРВИ, но чуть позже появляется сыпь на теле (крапивница), боли в правом подреберье, а также отмечается увеличение печени и желчного пузыря. Расстройства пищеварения проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма. В некоторых случаях острый описторхоз протекает с поражением легких по типу астмоидного бронхита.

При неправильном лечении или его отсутствии симптомы заболевания стихают самостоятельно, но это не означает, что человек выздоравливает. Это скорее всего свидетельствует о переходе болезни в хроническую форму.

Хроническая форма заболевания может протекать не один десяток лет и проявляется она симптомами поражения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Больные жалуются на постоянные тянущие или приступообразные боли в правом подреберье, иногда напоминающие желчную колику. При пальпации печени и желчного пузыря отмечается их увеличение в размерах и болезненность. Больные жалуются на тошноту, расстройства стула, ухудшение аппетита. В патологический процесс вовлекаются желудок и кишечник, что проявляется симптомами гастродуоденита.

С течением времени нарушается деятельность нервной системы, больные быстро утомляются, становятся раздражительными, жалуются на головную боль, бессонницу. Обращает на себя внимание тремор рук, век, кончика языка, причем иногда такая неврологическая симптоматика даже выходит на первый план, в связи с чем больному может быть поставлен неправильный диагноз.

Дифиллоботриоз – это заболевание, вызываемое широким лентецом, который может паразитировать в кишечнике человека несколько десятков лет. Паразит может достигать в длину 9 метров, однако встречаются случаи, когда обнаруживается широкий лентец длиной до 15 метров. Заражение может произойти при употреблении в пищу пресноводной рыбы (окунь, налим, щука и др.).

Инкубационный период иногда продлевается до 2 месяцев. Симптомы заболевания появляются постепенно, у больных возникает тошнота, рвота, боли в животе, ухудшается аппетит и может подняться температура тела. В связи с тем, что инкубационный период дифиллоботриоза достаточно длительный, во многих случаях эти симптомы принимаются за обычное пищевое отравление и не связываются со случаями употребления в пищу рыбы в прошлом.

Возбудители анизакидоза могут находиться как в пресноводной, так и морской рыбе и в крупных ракообразных. Поэтому утверждение, что в соленой воде нет паразитов и морскую рыбу можно употреблять в сыром виде, – неверное. Наибольшее количество случаев анизакидоза регистрируется в Корее и Японии, где в питании традиционно используется сырая рыба и другие морепродукты.

Инкубационный период заболевания достаточно короткий, может составлять от нескольких часов до 14 суток. Выраженность симптомов анизакидоза зависит от локализации паразита в желудочно-кишечном тракте. Если личинки находятся в просвете кишечника, то симптомы заболевания могут быть выражены слабо (боли в животе, неустойчивый стул, метеоризм). При локализации личинок в желудке (встречается наиболее часто) больные жалуются на боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, иногда с примесью крови, лихорадку, иногда возникает крапивница. При тяжелом течении анизакидоз может напоминать картину острого живота.

Достаточная кулинарная обработка позволит избежать заражения. Заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные правила ее кулинарной обработки и обработки кухонного инвентаря.

Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить не менее 15 минут (при условии, что рыба порезана на куски, при приготовлении целой, особенно крупной рыбы, это время, конечно же, увеличивается) или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.

Ни в коем случае нельзя употреблять сырую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш при приготовлении блюд из него (лучше немного не досолить, чем заразиться опасным гельминтозом).

Не следует кормить сырой рыбой и домашних животных, т. к. заражаясь, они становятся источником инфекции для своих хозяев, причем от них могут заразиться и маленькие дети, которые рыбу еще даже не пробовали. Гельминтозы у малышей способны протекать очень тяжело.

Профессиональным рыбакам и всем людям, которые постоянно занимаются обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, не реже 1 раза в год рекомендуется проходить обследование для выявления возможного заражения гельминтами.

Источник

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространен в Европе и Азии.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.

Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Источник

Профилактика гельминтозов при употреблении рыбной продукции

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широкимВ 2009 году в области был зарегистрирован 21 случай дифиллоботриоза в десяти районах среди взрослого населения. Этот показатель превышает уровень 2008 года более чем на 50 процентов. Рост заболеваемости произошел в Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске. В восьми районах заболеваемость превысила средний по области (4,1 на 100 тысяч населения) – особенно высок он в Александровск-Сахалинском (13,5), Поронайском (11,4), Углегорском (11,3), Томаринском (9,6), Ногликском и Смирныховском (более 7) районах.

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Яйца Diphillobothrium latum

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Цепень невооружённый (общий вид)

Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Личинки анизакид в печени сайды

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.

Согласно Санитарных правил и норм зараженная данными гельминтами рыба считается «условно годной», и для нее обязателен режим обработки, гарантирующий обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Готовить любые блюда из «условно годной» рыбы, а также скармливать ее домашним животным в сыром виде, можно только после промораживания.

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Источник

Почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Наверняка многие наслышаны тем, что рыба является полезным продуктом.

Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека. Она богата полноценным белком, микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Каких-либо внешних признаков, указывающих на наличие в рыбе таких паразитов, нет. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении.

Многие считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбных продуктов. И хотя это помогает сохранить ее питательную ценность, однако увеличивает вероятность выживания возбудителей болезней. Приготовление рыбы в микроволновой печи в течение короткого времени, слабый посол или слабое маринование, недостаточная термическая обработка могут привести к заражению паразитами, содержащимися в рыбе.

Наиболее распространенными в Приморском крае гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являются клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, метагонимоз, нанофиетоз.

Клонорхоз (возбудитель – китайская двуустка). Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, недожаренной рыбы карповых пород (карась, язь, лещ, сазан и др.), содержащих жизнеспособные личинки паразита. Поражается желчный пузырь, его протоки и поджелудочная железа. Больные жалуются на кожные высыпания, повышение температуры тела до 39°С, на озноб, слабость, повышенную утомляемость, боли в животе неопределенной локализации. Иногда появляется кашель, боль в грудной клетке при дыхании. Длительность жизни китайской двуустки в организме хозяина может достигать 40 лет.

Анизакидоз (возбудитель – личинка анизакиды) – относится к гельминтозам, заражение которым происходит от морских рыб. Этим гельминтом поражены практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие). Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения. Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков).

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.

При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Меры личной профилактики просты:

Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:

— варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды;

— жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;

— солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

— разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;

— не покупайте рыбу в местах неорганизованной торговли, требуйте документы, подтверждающие качество рыбы.

Источник

Почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким
почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широкимпочему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким
почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широкимпочему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Смотреть картинку почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Картинка про почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким. Фото почему при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы возникает риск заражения человека широким

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 540 гостей онлайн