почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды

Пропало обоняние при насморке — что делать?

Обычный насморк может привести к потере обоняния, временной утрате способности воспринимать запахи и вкусы. Это осложнение приносит дискомфорт. Для быстрого выздоровления и устранения симптома необходимо сразу диагностировать причину, обратившись к врачу, и начать лечение.

С чем связана утрата обоняния?

Полная или частичная неспособность воспринимать запахи называется аносмией. При простуде и насморке она проходит в полной мере, когда устранены симптомы заболевания.
Причина утраты обоняния – отек слизистой оболочки носа, изменение ее структуры и уменьшение чувствительности рецепторов.

Кроме насморка, обоняние может пропасть в следующих случаях:

Для полного или частичного восстановления обоняния необходимо обратиться к отоларингологу и установить причину.

Лечение утраты обоняния при насморке

Если причиной потери способности воспринимать запахи послужил насморк, используются медикаменты, физиотерапия, в сложных случаях – оперативное вмешательство.

Для уменьшения отека слизистой носа и восстановления дыхания при насморке применяются сосудосуживающие капли и спреи.

Если причиной потери обоняния является синусит, используются специальные капли для лечения и антибактериальные препараты. Данные группы средств назначаются врачом.

При аллергической причине используются антигистаминные лекарства в виде таблеток или назальных спреев.

Для очищения носовой полости, увлажнения ежедневно применяются солевые растворы. Также можно сделать самостоятельно, растворив в 1 л кипяченой воды 1 ч.л. соли. Полученный раствор необходимо профильтровать.

В тяжелых случаях врачи назначают гормональные средства – инъекции, назальные спреи.

Народные средства не рекомендуется использовать без консультации специалиста.

Обычно после устранения насморка обоняние возвращается в течение 5-7 дней. Если этого не произошло, показан осмотр пазух носа. Если обнаружены кисты, полипы, аденоиды, искривление носовой перегородки, прибегают к радикальному методу – хирургическому вмешательству.

Профилактика

Для предупреждения потери обоняния необходимо своевременно обращаться к врачу и лечить насморк на начальной стадии. Для этого используется промывание носа солевыми растворами и закапывание сосудосуживающих капель или спреев.

Профилактические меры включают:

При использовании сосудосуживающих медикаментов следует придерживаться инструкции относительно дозирования, частоты. Максимальное время лечения – до 5 дней. При чрезмерном применении высока вероятность атрофии слизистой, утраты обоняния.

При ослаблении или потери способности различать запахи и вкусы следует незамедлительно обратиться к врачу. Лечение зависит от провоцирующей причины и проводится под наблюдением специалиста.

Источник

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента

Первичная консультация реабилитолога

почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть картинку почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Картинка про почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть картинку почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Картинка про почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть картинку почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Картинка про почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Важно!

Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Источник

Почему при сильном насморке вкус еды не ощущается (и чем это опасно)

почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть картинку почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Картинка про почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды

Очень часто во время насморка человек перестает чувствовать вкус и аромат еды, теряет аппетит. Рассказываем, почему так происходит, и как себе помочь.

почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть картинку почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Картинка про почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды

Насморк, который не прекращается долгое время, доставляет большой дискомфорт — люди не могут нормально спать, продуктивно работать и полноценно взаимодействовать с окружающими.

Помимо того, что воспаление слизистой оболочки носа неприятно само по себе, оно часто провоцирует возникновение других нежелательных симптомов. Например, это может быть сильная головная боль или слезотечение. Многие пациенты обращаются на прием к врачу с вопросом о том, почему при насморке не чувствуешь вкуса еды.

Подобное проявление обычно вызывает тревогу и беспокойство, особенно, если люди склонны паниковать и чрезмерно накручивать себя. Что же провоцирует данный симптом и как с ним справляться?

Почему при сильном насморке вкус еды не ощущается

Причин может быть несколько. При этом у человека могут страдать не только вкусовые рецепторы, но и обоняние.

1. Отек слизистой

Если насморк связан с простудным заболеванием, причина может заключаться в выработке специфической слизи, необходимой для борьбы с инфекцией. Слизистая носа отекает, становится менее чувствительной, что и приводит к тому, что человек не чувствует запаха. А из-за невосприимчивости к запаху перестает быть насыщенным и вкус.

Для полноценного восприятия вкуса нужны не только выраженные вкусовые качества продукта, но и его аромат. Так, если человеку на глаза надеть повязку, а нос зажать, он может даже не понять, какая еда попадает ему в рот.

Важно заметить, что отек слизистой наблюдается и при различных аллергических заболеваниях. Если дело в аллергии, то необходимо обратиться к врачу и подобрать специфическое лечение аллергического ринита.

2. Применение сосудосуживающих капель

Некоторые капли и спреи от насморка также могут оказывать негативное воздействие на обоняние и ощущение вкуса. Дело в том, что подобные препараты обладают сосудосуживающим действием, и в результате их длительного использования происходит дисфункция мышечной стенки сосудов. Они перестают полноценно выполнять свою работу, в результате чего начинают страдать обонятельные рецепторы.

Длительное применение капель от заложенности носа может привести к вазомоторному риниту и атрофии слизистой.

3. Повреждение слизистой

Расстройство восприятия вкуса и запаха также может быть спровоцировано механическим повреждением слизистой глотки или носа. В отопительный сезон в носу часто образуются сухие корочки, и если их удалять неправильно, то можно повредить слизистую. Кроме того, полипы и другие новообразования могут нарушать обонятельную функцию.

Чтобы определить точную причину нарушения, рекомендуется обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования. Способ решения проблемы напрямую зависит от того, что спровоцировало ухудшение состояния.

Как можно помочь себе

почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть картинку почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Картинка про почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды

Прибегая к данным методам, следует помнить, что увлекаться самолечением не стоит.

Использование тех или иных средств без предписания врача может только ухудшить состояние, и все симптомы будут ощущаться острее. Но в качестве средств скорой помощи эти способы можно использовать без вреда для здоровья.

1. Промывание носа

Сделать это можно при помощи физиологического раствора, состоящего из хлорида натрия и чистой воды. Раствор можно как купить в аптеке, так и приготовить самостоятельно.

Размешай в стакане остывшей кипяченой воды одну чайную ложку поваренной соли. Для приготовления физраствора подойдет и морская соль. После получения смеси следует дождаться появления осадка, а затем процедить раствор через чистую марлю в подходящую емкость.

Важно помнить, что смесь, сделанная в домашних условиях, не может считаться стерильной, поэтому срок годности ее составляет не более 24 часов.

2. Ароматерапия

Принести пользу может не только вдыхание эфирных масел (эвкалипт, мята, лайм, кедр), но и специальный легкий массаж переносицы, висков и области гайморовых пазух. Для массажа подойдут и специальные мази на основе вазелина и масла эвкалипта.

3. Использование прополисных тампонов

Чтобы приготовить такое средство в домашних условиях, необходимо взять 2 шарика ваты, скрутить из них тампоны цилиндрической формы, смочить в настойке прополиса, а затем в растительном масле. Далее тампоны нужно поместить в носовые проходы и занять горизонтальное положение на полчаса. После этого вату необходимо аккуратно извлечь. Выполнять такую процедуру следует 2-3 раза в день.

4. Прогревание кистей рук

Такая процедура за счет улучшения кровообращения позволяет очень быстро вернуть обоняние. Для того, чтобы ее выполнить, необходимо опустить обе руки в емкость с теплой водой. Чтобы поддерживать одну и ту же температуру, воду в емкость следует постоянно подливать.

Такая процедура очень легка и приятна — во время ее выполнения можно слушать музыку или просто отдыхать и чувствовать расслабление. В ванночку можно добавить морскую соль и эфирные масла.

5. Ингаляции

Смесь из высушенных трав (тмин, ромашка, мята, ландыш, майоран) в количестве 20 граммов растворить в полулитре воды и довести до кипения. Дать смеси настояться и немного остыть, чтобы не обжечь слизистую и лицо. После этого можно начинать делать ингаляции. Время каждой процедуры — 10 минут. Важно помнить, что при аллергии проводить травяные ингаляции запрещено!

6. Использование марлевых салфеток

Для данной процедуры необходимо смешать столовую ложку лимонного сока и немного одеколона, а затем растворить полученную смесь в двух литрах теплой воды. В данном растворе нужно смочить приготовленные заранее небольшие марлевые салфетки (сложить марлю в 3 слоя), а затем приложить их к переносице примерно на 7 минут. Выполнять процедуру нужно утром и вечером в течение недели.

Также всем, кто беспокоится из-за вопроса, почему при сильном насморке вкус еды становится менее ярким, и пытается решить данную проблему, полезным будет узнать, как правильно промывать нос.

2 способа промывания носа

В данной процедуре ничего сложного нет, однако далеко не все знают, как выполнять ее правильно.

Первый способ достаточно простой, однако не совсем безопасным. Больной наливает в ладонь раствор для промывания, зажимает одну ноздрю пальцем, а второй пытается резко втянуть жидкость. Раствор при этом должен свободно вытекать из носа и рта. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет вытекать чистая вода без слизи или других примесей.

Теперь разберемся в том, почему данный способ не считается абсолютно безопасным: в момент, когда человек втягивает ноздрей раствор, в придатки носовой полости или в отделы среднего уха могут попасть бактерии, что, в свою очередь, может спровоцировать развитие отита.

Второй способ подразумевает использование специального чайничка. В него наливают раствор для промывания, затем наклоняются над раковиной и вводят носик прибора в ноздрю, после этого начинают осторожно вливать туда жидкость. Затем те же действия проводятся со второй ноздрей. Выполнять манипуляции нужно до тех пор, пока из носа не перестанет выделяться слизь.

И в заключение еще несколько простых и полезных советов.

И конечно, всем, кто столкнулся с вопросом «Почему при насморке вкус еды не ощущается, а обоняние пропадает», важно помнить, что решать данную проблему необходимо сразу, как только она дала о себе знать. Игнорирование ухудшения состояния может привести к возникновению других неприятных симптомов, а также к развитию осложнений.

Источник

Как восстановить обоняние после COVID-19?

24 марта

почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть картинку почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Картинка про почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть картинку почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Картинка про почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть картинку почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Картинка про почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Источник

Потеря обоняния: причины и последствия

Отсутствие вкуса и запаха приносит не только дискомфорт в привычную жизнь, но и может быть маячком серьезных заболеваний (например болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза и т.д.).

Попробуем помочь вам разобраться в причинах этого явления, возможных рисках и способах устранения.

почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть картинку почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Картинка про почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды

Потеря обоняния

Человек чувствует запахи через рецепторы. Молекулы веществ, несущих аромат, попадают на рецепторы, эти волны передаются по нервным окончаниям в мозг, где и обрабатывается этот импульс. Чаще всего потеря обоняния встречается у мужчин, гораздо реже у женщин. С возрастом риск возрастает, и нужно более внимательно относиться к своему организму.

Потеря обоняния бывает разных видов:

Какосмия – восприятие в этом случае переворачивается с ног на голову. Привлекательные запахи кажутся отвратительными.

Аносмия – это полная утрата обонятельных процессов. Она формируется из-за простудных заболеваний, а в некоторых случаях даже после инсульта.

Потеря обоняния может быть с рождения, из-за того, что органы дыхания не успели должным образом сформироваться. В течение жизни тоже можно приобрести аносмию.

Причины потери обоняния

Во время потери обоняния рецепторы не будут откликаться на воздействие раздражителей. Мозг не получает сигналы и не различает запахи. Если же проблема в центральной нервной системе, то рецепторы наоборот отправляют импульсы в мозг, но мозг не воспринимает их. А иногда может быть и так, что рецепторы носа распознают и отправляют запахи в мозг, но по пути они блокируются.

почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть картинку почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Картинка про почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды

ОРВИ и COVID-19

Другое мнение, что обоняние пропадает вследствие защитной реакции организма на вирус, рецепторы жертвуют собой, ради того, чтобы инфекция не распространилась. Обоняние возвращается примерно через 2 недели после полного излечения. Но бывают редкие случаи, когда возвращение затягивается и полноценно обоняние восстанавливается в течение несколько месяцев.

Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в особо острую форму с тяжелыми последствиями. Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди, слабости и лихорадки.

Вот почему частым назначением в протоколах врачей является снотворное и успокоительное. Чтобы поддержать нервную систему, на которую происходит нападение.

Также, можно считать, что при легкой, средней и тяжелой формах течения без критичных осложнений, возвращение обоняния при правильном лечении коронавируса, говорит о том, что вирус отступает, даже при частичном сохранении других симптомов.

Болезнь Паркинсона, Альцгеймера

В данном случае приходится говорить о том, что потеря обоняния имеет исключительно неврологическую природу. Атрофические изменения в коре головного мозга, характерные для этих заболеваний, затрагивают центральный отдел обонятельного анализатора. По данным МРТ, процессы дегенерации затрагивают первичную обонятельную кору, гиппокамп, таламус и гипоталамус. Что неизбежно приводит не только к нарушениям координационной деятельности, но и к потере памяти, нарушениям обоняния.

Другие причины потери обоняния

Аллергия. Если человек подвержен аллергическим реакциям на запахи цветения или чего-то ещё, его носовая полость может подвергнуться воспалению.

Травмы. При травме носа или мозга обоняние может пропасть сразу.

Возраст. Чем старше становятся человек, процессы в его организме замедляются. Так происходит и с оболочками носа. У пожилых людей чаще наблюдается сухость и атрофия слизистой носа.

Опухоль. Если находят доброкачественную опухоль, то её удаляют и обоняние постепенно возвращается.

Полипы. Новообразования в носу могут мешать обонятельным процессам.

Курение. Никотин разрушает нервные окончания в носу, это происходит постепенно, но может привести к полной потере обоняния.

Невроз. Потеря запахов может быть вызвана с продолжительными эмоциональными проблемами или с большим количеством стрессов.

Ожоги. Пары токсичных веществ при вдыхании могут сжечь слизистую носа или смазывание спиртосодержащими жидкостями.

Неправильное строение носовой полости.

Нехватка витаминов (витамин А) или других веществ в организме.

Последствия потери обоняния

Проблемы в восприятии запахов – это большая проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Яркие и сочные ароматы еды запускают работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ.

Если в организм через нос попадают вирусы или вредоносные вещества, то провоцируется защитная реакция, например это может быть чихание. Если же рецепторы при потере обоняния не разбудят защитную реакцию, то вредные вещества и дальше беспрепятственно будут проникать вглубь организма нанося ещё больше урона.

почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть картинку почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Картинка про почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды

Восстановление обоняния

При долговременной потере обоняния следует безотлагательно отправиться в поликлинику на прием к отоларингологу. Если заняться лечением самостоятельно, то можно усугубить текущее состояние.

Восстановление может быть:

Такое вмешательство может потребоваться в запущенных случаях (например, при опухоли или искривленной перегородке). Тогда хирург делает операцию.

Врач назначает список нужных препаратов, от средств для промывания носа, до антибиотиков, противовирусных и противогрибковых средств.

При лечении может потребоваться физиотерапевтическое лечение. Врач назначает прогревание или ингаляции, в некоторых случаях проводят лечение лазером.

Народную медицину никто не отменял, но ни в коем случае нельзя самим себе назначать отвары. Врач может выписать отвар для промывания носа из ромашки и коры дуба или капли для носа которые основываются на соке алоэ.

Т.е. это применение всех типов от физиотерапевтического до хирургического.

почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Смотреть картинку почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Картинка про почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды. Фото почему при насморке не чувствуешь вкуса и запаха еды

Профилактика потери обоняния.

Во избежание проблем с обонянием следует избегать инфекций, следить за состоянием организма и соблюдать технику безопасности с химикатами.

Беречь нервную систему. По возможности избегать стресс.

Читать, тренировать мышление и память.

Стараться соблюдать режим дня

Добавлять в рацион питания больше овощей и фруктов

Посещать медосмотры и поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.

Поддерживать чистоту в помещениях, проведение влажной уборки, проветривание комнаты.

Не ходить в общественные места с большим количеством людей в периоды эпидемий.

Следить за гигиеной рук и лица. Чаще мыть руки, ведь на них скапливается большое количество микробов и вирусов, которые мы можем занести в слизистую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *