почему потерян вкус еды
Потеря обоняния и вкуса: причины и последствия
Отсутствие запахов и вкусов не только доставляет дискомфорт пациентам и снижает качество жизни, но и может свидетельствовать о ряде серьезных патологий, таких как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.
Статья поможет разобрать вам во всех возможных причинах этого явления и расскажет о способах борьбы с ним.
Общая информация
Человек воспринимает запахи и вкус через специальные чувствительные клетки – рецепторы. От них стимул по нервным волокнам поступает в головной мозг, где обрабатывается и преобразуется в физическое ощущение.
По статистике, данные симптомы чаще возникают у мужской половины населения, нежели у женской. Однако половая принадлежность не является предрасполагающим фактором.
Причины патологического состояния
Среди основных причин отсутствия вкуса и обоняния выделяют:
Болезнь Альцгеймера и Парикинсона. В большом количестве случаев рассматриваемый симптом является наиболее ранним признаком наступающих патологических изменений в ЦНС. При таких состояниях потеря вкуса и обоняния имеет только неврологический генез. Дистрофические и дегенеративные процессы в головном мозге в первую очередь затрагивают обонятельную кору и некоторые другие структуры, что приводит не только к потере запахов, но и к нарушениям внимания, памяти и координации.
Аллергия. Патогенез развития симптома схож с инфекционными заболеваниями. В слизистой оболочке развивается отек, что препятствует нормальному восприятию ароматов и вкусов.
Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, переломы).
Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, полости рта и носа.
Химические и термические ожоги. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой гибель чувствительных клеток и, как следствие, утрату вкуса и обоняния.
Искривление носовой перегородки.
Гипо- и авитаминоз (в особенности дефицит витамина А).
Курение. Регулярное поступление никотина в организм губительным образом влияет на рецепторы, что приводит к постепенно снижению или даже полной утрате обоняния и вкуса.
Возраст. У стариков и пожилых людей развивается атрофия чувствительных клеток, в результате чего и возникает неприятный симптом.
Последствия потери запахов и вкусов
Проблема в восприятии ароматов и вкусов – большая проблема. Эти ощущения в норме запускают работу желудочно-кишечного тракта еще до попадания в него еды и подготавливают органы пищеварения к ее усвоению.
Также потеря обоняния может приводить к утрате защитных реакций. В таком случае вредные вещества, содержащиеся в окружающем воздухе, будут беспрепятственно проникать в организм и повреждать его структуры.
Пропало обоняние и вкус: что делать
Способы восстановления чувствительности:
Хирургическое. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении у пациентов злокачественных и доброкачественных новообразованиях (полипы, онкологические процессы), а также при изменениях строения полости носа (искривление перегородки).
Медикаментозное. Лекарственное лечение назначают больным с аллергическими и инфекционным процессами. Для терапии используются противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты.
Физиотерапевтическое. Для восстановления обоняния и вкуса больным назначаются ингаляции, прогревание и лазерное воздействие.
Восстановление чувствительных функций может произойти в ряде случаев и без лечения, т. е. самостоятельно. Однако при возникновении симптома не следует полагаться на волю случая и рекомендуется обратиться к специалисту для установления причины явления и назначения адекватной терапии.
Также для лечения применяют и различные народные методы. Однако они не должны использоваться изолированно, а только в комплексе с врачебными назначениями и после согласования с доктором. Чаще всего используют промывание носа отваром дубовой коры, цветков ромашки, а также назальные капли на основе сока алоэ.
Профилактика
Для того, чтобы никогда не столкнуться со столь неприятным и даже опасным симптомом, рекомендуется исключить провоцирующие факторы, а именно:
По возможности избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.
Нормализовать сон, режим дня и отдыха.
Стараться придерживать принципов рационального, правильного и сбалансированного питания. Включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей.
Следить за здоровьем, проходить регулярные медицинские осмотры, контролировать потребление витаминов.
Избегать воздействия факторов, вызывающих аллергические реакции.
Стараться не посещать общественные места с большими скоплениями людей, особенно во время массовых эпидемий.
Отказаться от вредных привычек, в особенности от курения.
Проводить адекватное лечение хронических заболеваний, приводящих к утрате вкуса и обоняния.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Причины нарушения и потери вкуса
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 09 Ноября 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.
Пропал вкус еды: что делать, как узнать причину, и чем лечиться
Внезапная потеря вкусовых ощущений нередко вызывает тревогу и беспокойство, поскольку такой симптом, как правило, не имеет очевидных причин. Он может быть достаточно безобидным и возникать, например, при простуде, или свидетельствовать о серьезных нарушениях. Как быть, если пропал вкус еды, что делать в таком случае, расскажем далее.
В подавляющем большинстве случаев – 97% – утрата способности чувствовать вкус является временным состоянием, и крайне редко вернуть его не удается. Зато достаточно часто можно определить в домашних условиях причины такого отклонения.
Содержание:
Когда повода для беспокойства нет: физиологические причины
Для многих будет неожиданностью узнать, что вкус продуктам и напиткам придает не только и не столько чувствительность рецепторов языка. Основным в этом процессе является обоняние, то есть способность ощущать запахи.
Да, человек воспринимает вкус преимущественно через нос. Чтобы убедиться в этом, можно съесть, например, ломтик шоколада или апельсина с зажатыми ноздрями. Продукт будет сладким, возможно, с намеком на знакомый привкус, но намного более пресным, без специфического аромата.
Как человек ощущает вкус
Дело в том, что вкусовые качества мы распознаем именно во время жевания, а не до него. Вот почему при различных ОРЗ и гриппе еда часто кажется безвкусной – через отечную слизистую носовых ходов запахи просто не проходят и не достигают обонятельных рецепторов.
Тем не менее, большую часть вкуса все же удается идентифицировать, но полноценно насладиться знакомым продуктом уже не получается.
Таким образом, потеря нюха обоняния тесно связана с утратой вкуса, которая в медицине носит название агевзии или гипогевзии, в зависимости от степени выраженности.
Наиболее часто агевзия бывает при простуде и инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Непосредственной причиной может быть ринит, синусит, гайморит и полипы в носу. А теперь к этому списку прибавился еще коронавирус – по данным статистики, с подобным симптомом сталкиваются от 30 до 66% зараженных Covid-19.
Причина №2 – возрастные изменения
Старение – вторая по распространенности причина потери вкуса, которая развивается медленно и усиливается в течение нескольких лет. В молодости клетки рецепторов обновляются каждые 2 недели, но после 45-50 лет их регенерация замедляется, а с ней падает и восприимчивость.
Дополнительно на этот процесс влияет изменение состояния черепных нервов и объем муконазального секрета, из-за чего еще больше ухудшается обоняние. Причем сначала снижается чувствительность к тонким ароматам, а со временем распознаванию не поддаются даже резкие ароматы чеснока, лука или цитрусовых.
Ухудшение обоняния не сопровождается другими симптомами, и пациенты не обращают на него внимания. И здесь все зависит от степени этого ухудшения: если оно незначительное, то повода для беспокойства нет или пока нет.
В противном случае, когда вдруг резко пропадают абсолютно все запахи, это, вероятнее всего, означает серьезное органическое поражение. Если же к данному симптому добавляются непроходящие головные боли, нарушение памяти и концентрации внимания, то необходимо обязательно обратиться к врачу и обследоваться.
При легких нарушениях гипогевзия – частичная утрата вкуса – может привести к смене пищевого поведения: как осознанного, так и бессознательного. Одни начинают меньше есть, так как еда утрачивает свою вкусовую привлекательность, другие, напротив, поглощают пищу больше обычного.
Несмотря на физиологичность и естественность описанных вкусовых изменений, они способны сильно вредить при болезнях сердца и сосудов, инсульте, сахарном диабете и других патологиях, требующих соблюдения диеты.
Полипы и синуситы
Полипы – это доброкачественные новообразования слизистой носа, которые создают препятствия для прохождения воздуха. Из-за них обоняние может снижаться, иногда значительно, вплоть до полной его потери.
Пациенты описывают свои ощущения как «невозможность нормально дышать носом», с чем и связывают невосприимчивость к запахам. Абсолютная аносмия может развиваться долго, но почти всегда сохраняется способность различать запахи едких веществ типа уксуса и нашатыря.
Лечение полипов носа в основном хирургическое, консервативные методы используются лишь в качестве вспомогательных, или когда операция невозможна из-за противопоказаний.
При воспалении носовых пазух обоняние теряется обычно только с одной стороны – там, где возникла проблема. Однако в дальнейшем аносмия приобретает двусторонний характер, и больные дышат одной ноздрей вследствие сильной отечности второй.
Определить причину потери вкуса в данном случае несложно, так как обязательно будет наблюдаться один или несколько из следующих симптомов:
При подозрении на синусит необходимо обратиться к ЛОРу, который назначит антибиотики и симптоматические средства. В случае необходимости проводится процедура так называемой «синус-эвакуации» – в носовые ходы вводят 2 катетера, в один из которых подается антисептик, а через другой он выводится вместе с гнойным содержимым пазух.
ЛОР-болезни
При любом воспалении ЛОР-органов ухудшение вкуса и обоняния является временным. Распознать проблему можно по характерным симптомам, основным из которых служит заложенность носа, вызванная отечностью слизистых.
Снижение обоняния и вкуса часто бывает на фоне:
ЧМТ: черепно-мозговая травма
Стоит отметить, что даже без нарушения целостности костей черепа, при нетяжелом сотрясении мозга возможна достаточно длительная аносмия. От силы удара зависит лишь локализация процесса, который может быть двусторонним и односторонним.
Если же имеют место серьезные переломы костей в передней части черепа, то обонятельные нервы нередко разрываются. Это влечет за собой стойкую потерю чувствительности ко всем запахам и вкусам.
Неврология
Неврологические патологии очень редко проявляются одной лишь аносмией или агевзией. Как правило, им сопутствуют интенсивные головные боли, расстройство координации, ухудшение памяти.
Пациенты, у которых пропал вкус, иногда жалуются на головную боль и ухудшение памяти, что является признаком неврологической патологии
Нередко больные жалуются на преследующее их зловоние, которое появляется из-за снижения восприимчивости к привычным запахам.
К заболеваниям, способным спровоцировать пропажу вкуса, относятся:
Интоксикации
Речь идет о передозировке наркотических средств, обладающих нейротоксическими эффектами; отравлении солями тяжелых металлов, акрилатами и нефтепродуктами в быту и на производстве. Нарушение обоняния и вкуса возможно также при вдыхании угарного газа, употреблении опиатов, каннабиноидов и психотропных препаратов.
Прием лекарств
Утрата обонятельной функции – это одно из побочных действий терапии гипертонии и гормональных расстройств у женщин. Стойкая гипосмия часто отмечается у людей, которые долго, более недели, применяют сосудосужающие капли в нос.
Прием других лекарственных средств вызывает лишь временную утрату вкусов, и все приходит в норму после курсового лечения основного заболевания.
Среди групп препаратов, прием которых может быть причиной аносмии и агевзии, отмечаются следующие:
Редкие причины
Виновниками внезапной потери вкуса могут быть состояния, встречающиеся достаточно редко. К ним относятся:
Чем лечить агевзию
Лечение определяется причиной агевзии, поэтому его может назначать невролог, нейрохирург, стоматолог, ЛОР, эндокринолог, гастроэнтеролог или терапевт. Если проблема связана с приемом конкретных лекарств, то врач просто заменит их более подходящими.
В социальных сетях и на форумах можно найти массу способов, как вернуть вкус и обоняние в домашних условиях. Большинство из них, действительно, способствуют ускорению восстановления функций и вряд ли вызовут нежелательные эффекты.
Пропал вкус еды – что делать? Советы врача
Часто задаваемые вопросы
Если не получается различить вкус отдельных, а не всех продуктов, является ли это гипогевзией?
Да, это одна из разновидностей данного нарушения, которое может принимать несколько форм:
Агевзия | Абсолютная потеря вкуса |
Гипогевзия | Частичная потеря |
Дисгевзия | Искаженное восприятие: кислый или металлический привкус |
Избирательная (селективная) гипогевзия | Утрата способности различать вкус отдельных продуктов |
Парагевзия | Несоответствие вкусовых ощущений типу употребляемой пищи – замена одного вида вкуса другим |
Фантагевзия | Несуществующие вкусы, которых нет в природе |
Как быть, когда вкус нарушается при ОРВИ из-за заложенного носа? Какое средство можно применить?
Если при простуде пропал вкус еды, что делать, зависит от тяжести болезни. При сильной отечности придется воспользоваться сосудосуживающими каплями, которые помогут в первые дни болезни. Параллельно рекомендуется промывать нос солевыми растворами, которые продаются в аптеке или готовятся в домашних условиях из расчета 1 ч. л. соли на стакан воды.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Делитесь информацией в соцсетях!
Инфекционист
Стаж 25 лет
Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
Потеря вкуса и обоняния может изрядно подпортить жизнь больным ковидом. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Есть несколько продуктов, которые помогут. По просьбе «360» диетологи и шеф-повара посоветовали вкусные и полезные блюда, помогающие не только вернуть притупленные чувства, но и восстановить здоровье.
Опасность жизни без вкуса
Потеря обоняния и вкуса — один из распространенных и самых ранних симптомов COVID-19. Именно эти два признака лучше всего сигнализируют о вирусе в организме. Как заявили в Роспотребнадзоре, проблемы с обонянием при коронавирусной инфекции встречаются более чем в 80% случаях. А около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. При этом притупление органов чувств чаще встречается у пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме. Как правило, больной не чувствует запахи и вкусы в период от трех до 10 дней.
Кандидат медицинских наук Ирина Добрецова ранее рассказала «360», почему при заболевании COVID-19 пропадает обоняние и вкус. Вирус провоцирует отечность в обонятельной системе, а вслед за этим нарушается работа вкусовых рецепторов. Добрецова также добавила, что притупление органов чувств иногда вызывает психологические проблемы и даже «пищевое напряжение». Пациент может отказаться от еды, не вовремя принимать пищу и не чувствовать насыщение.
Нарушение работы органов чувств может даже стать угрозой для жизни пациентов. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале про ситуации, когда нарушение обоняния и вкуса может стать опасностью для жизни человека. По мнению доктора, из-за отсутствия запахов невозможно определить качество употребляемых продуктов. А вторая угроза — это возможность не почувствовать запах газа или дыма. Это особенно опасно во время отопительного сезона, поэтому необходимо внимательно следить за газовым оборудованием.
Новая коронавирусная инфекция также может быть опасной и для работы мозга человека. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняла, что нарушение работы обоняния может говорить об угрозе поражения мозга человека.
Еда против ковида
В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду.
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «360», что, помимо граната, восстановить здоровье помогают цитрусовые и богатые белком продукты.
Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты
Врач-диетолог Марина Аплетаева объяснила важность употребления витаминов группы B для повышения уровня лейкоцитов во время болезни. «На увеличение лейкоцитов работают витамины В1, В6, В12, которые содержатся в мясе птицы и курином бульоне», — рассказала она.
Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.
Аплетаева категорически не советовала есть острую пищу во время коронавирусной инфекции, поскольку пациент рискует испортить желудок. «Любой воспалительный процесс поражает внутренние органы, в том числе органы пищеварения. Поэтому излишняя стимуляция в виде острой пищи не нужна», — добавила диетолог.
Советы для восстановления вкуса
В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.
А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.
«Я рекомендую квашеную капусту, которая богата витамином С. Самое отличное сочетание — это рыба и квашеная капуста. Для восстановления также подойдут традиционные моченые яблоки», — рассказал Сырников.
Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.