афганский казан для плова

Плов в Афганском казане

Как я готовил плов в Афганском казане!

Все видели пост, в котором я приготовил плов в Афганском казане. И многие пишут и спрашивают рецепт!

Давайте, сегодня я подробно распишу как я готовил именно в афганском!

1. Начать надо с выбора мяса! Обязательно берите мясо с косточкой!

2. Ставим афганский казан на огонь, наливаем масла грамм 100-150 и разогреваем его до максимума! Крышку не закрывать!

3. Кидаем туда в начале мясо на косточке и обжариваем минуты 3-4, а уже потом закидываем остальную мякоть! Важно помешивать иногда и не давать ему прилипать. Но скажу сразу, у меня ничего не прилапало, я даже удивился!

4. После того, как мясо как следует прожарилось кидаем туда лук! Лук я резал полукольцами. И обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистым.

7. Далее я убавляю огонь на самый минимум и чтобы воспользоваться фишкой афганского казана я закрываю его и готовлю зирвак при высоком давлении. Готовился он минут 40.

8. Промываем рис. Я брал узбекский рис Лазер. Промываем его минимум 7 раз или пока вода не пойдет прозрачная. И замачиваем в горячей воде. Воду можно немного подсолить. Рис будет в воде до тех пор, пока не сварится зирвак.

9. Спускаем давление и открываем. И мы видим, обалденный вкуснющий и ароматный зирвкак. Досаливаем так, чтобы было чуть солонее чем обычно. Так как будет еще рис! Высыпаем аккуратно туда рис и если воды мало, то доливаем так, чтобы сверху риса было буквально 1 см. И врубаем газ на полную!

10. Вода начинает уходить и тут важно не проспать! Я делаю ложкой дырочки в рисе, чтобы пар выходил как можно быстрее и когда мы понимаем, что воды почти не осталось, или осталось но буквально чуток, мы отключаем газ и закрываем крышку. Ждем минут 10-15. Все обменяется вкусами, и впитается оставшаяся влага! Выкладываем на Ляган и все!

Обалденный плов готов!

Понравился рецепт? Жми репост и сохраняй к себе на стену! Приготовить можно и в обычном казане!

Источник

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.

Что такое афганский казан?

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.

Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.

Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.

Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.

На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.

Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.

Плюсы и минусы

Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:

Недостатки

Особенности использования

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Котелок-скороварку можно использовать разными способами:

Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.

Меры предосторожности

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:

Как ухаживать?

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова Афганскую скороварку не менее важно держать в чистоте!

Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.

Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.

Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.

После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.

Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.

Как выбирать?

Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:

Номинальный объем емкости, л

Фактический объем выхода продукта, л

53-3,585-6106-71510-112015-163020-22

Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.

Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.

На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.

Советы опытных пользователей

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.

Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.

Что приготовить в афганском казане?

Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:

Суп а-ля шурпа

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.

Жаркое

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.

А-ля плов

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.

Вывод

Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор афганского котелка

Источник

Афганский казан – что это такое, как в нем готовить

Афганский казан пользуется популярностью не только на востоке, но и по всему миру. Загадочное изделие выглядит экзотически, но это не мешает ему быть многофункциональным. Чугунный или алюминиевый казан выручит как на природе, так и в домашних условиях. Что это такое и почему его называют скороваркой? Сейчас расскажем.

Афганский казан – что это такое

Афганский чугунный казан – национальная посуда, которой пользуются уже не первое столетие. Внешне казан похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается. В такой кастрюле все готовится молниеносно, даже жилистое мясо за час станет нежнейшим.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова
Готовить в котелке можно и дома на кухне, и на выезде на костре. Его берут с собой на рыбалку либо на охоту, в поход в горы, просто на пикник или на дачу.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова
На котелке по бокам две ручки, взявшись за которые его поднимают. На стенках изделия есть петельки, которые фиксируют ручку с винтовым зажимом по бокам. В центре на крышку опускается специальный зажим, обеспечивающий герметичность. Чтобы открыть это устройство, понадобится приложить усилия. На крышке находятся клапаны для сброса давления. Кроме того, есть аварийный клапан, предназначенный для очень высокого давления. Он срабатывает, если оставить казан надолго при высокой температуре.

Казан покрывают порошковой краской либо эмалью с молотковым эффектом. Поверхность получается не совсем гладкой, зато жаропрочной и виброустойчивой. Внутри поверхность отшлифована.

Виды афганских казанов

Афганские казаны-скороварки изготовляют из алюминия и чугуна. Стенки делают толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 15, 20, 30 и 50 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар срывают крышку.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Важно, чтобы на крышке был аварийный клапан. Он отскакивает и предотвращает срыв крышки, если в середине давление повысится слишком сильно.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Достоинства и недостатки

Как и у любого устройства, у афганского котелка есть плюсы и минусы.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова
Недостатки:

Как выбирать афганский казан

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова
Как выбрать подходящую модель? Основной критерий – объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности. Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.

Какой лучше – чугунный или алюминиевый казан? Тут все зависит от целей. Для полевых условий лучше использовать алюминиевый, он намного легче.

Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много.

Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они присутствуют в комплекте. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова
Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3–4 мм толщиной. Кольцо должно быть на пару миллиметров меньше, чем крышка, чтобы было плотное натяжение.

Как пользоваться афганским казаном

Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.

Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.

Чтобы изделие не превратилось в «паровую бомбу», надо знать, как правильно им пользоваться:

Подготовка к первому использованию

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова
Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.

Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:

Как ухаживать за афганской скороваркой

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова
Ухаживать за котелком легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие, что приводит к коррозии поверхности.

Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.

Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.

Что можно приготовить в афганском казане

Что можно приготовить в таком котелке? На самом деле, все что угодно. Это устройство только выглядит как что-то экзотическое, но по сути, это обычная кастрюля оригинальной формы. В афганском казане возможно приготовление повседневных или праздничных блюд, будь то суп, плов, мясо, овощное рагу или компот.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова
Необычная форма способствует равномерному нагреву, а пар, образующийся внутри посуды, помогает быстро приготовить блюдо. Любые продукты, находящиеся в котелке, хорошо пропитываются соками и становятся невероятно вкусными.

Специи и приправы добавляют, когда блюдо почти готово. Герметичность совместно с высоким жаром раскрывает ароматные компоненты намного ярче.

Афганский казан позволяет сэкономить время и энергию на готовку пищи. Это универсальная посуда, которая послужит прекрасным подарком для человека, увлекающегося готовкой. Устройство работает по принципу скороварки с большим количеством пара, поэтому продукты готовятся быстро.

Если за посудой правильно ухаживать, то такая утварь прослужит с десяток лет. Соблюдая технику безопасности, можно свести к нулю возможные неприятности. Зато вы сможете готовить все блюда в два раза быстрее. Таким казаном пользуются и на кухонной плите, и на свежем воздухе, поставив его на мангал или в костер.

Источник

Я уверен, что вам нужен «волшебный горшочек-вари» с громким названием «Афганский казан»

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Купил я намедне афганский казан

Честно надо признаться, что я люблю готовить, даже с этой целью я построил у себя на участке большой мангал с дровяной плитой и соорудили отдельно стоящий тандыр.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Но разве на этом можно успокоить душу экспериментатора … Конечно, нет. И хотя 90% гастрономического времени мы проводим у обыкновенной плиты на обычной кухне, но всегда косим взглядом на что-то такое, чего у тебя еще нет, но уверен в том, что именно это точно тебе надо.

А купил я так называемые «афганские казаны». Случайно увидел в рекламе, когда ползал по интернету. Почитал, посмотрел ролики в ютьюбе, и понял, что мне это точно надо.

Да, кто не знает. Афганские казаны сделаны из алюминия, но с толстым дном и толстыми стенками от 5 до 8 мм. Покрашены в устойчивую краску черного цвета или отполированные до блеска.

Вот рекламный анонс, опубликованный на сайте продавца:

По сути, афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стен и округлой формы, может держать высокое давление. Но в отличие от скороварок, толщина стенок афганского казана до 8 мм, тогда как у скороварки – фольга в 1 мм.

Крышка такого казана закручивается очень плотно, за счет чего внутри посуды образуется высокое давление и температура.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Очень важно для владельцев современных плит, дно казанов шершавое, а это значит, что на стеклокерамических поверхностях плит вы готовить не сможете, чтобы не повредить варочную поверхность. Я планирую его использовать только на открытом огне.

Для тех, кто решит себе приобрести афганский канал.

Не ищите афганские казаны дешевле, чем по цене «средней по больнице», т.е. – 3 литровый – от 3 400 руб., 5 литровый от 4 500 рублей, и 10 литровый, что я купил – от 6 500 рублей. Надо знать, что уже в интернете множество подделок. Ну подделки можно узнать по цене, которая ниже оригинальных казанов на 30-35 %. «Родные» казаны изготавливаются и поставляются LTD Rashko baba. Казаны меньше объемом, чем заявленные на сайтах продавцов. Например, набитый «под завязку» 10 литровый казан, на самом деле вмещает 9,3 литра. Но заполнять казан более чем на 2/3 его объема не рекомендуется.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Я купил два афганских казана: 3 литровый и 10 литровый. Маленький я использую, когда надо приготовить что-то только нам двоим. Большой 10 литровый казан предназначен, чтобы накормить толпу. Пожалуй, я его назову «Праздничный казан»

Прочитал как надо подготовить казан к эксплуатации.

Не забывайте спускать пар перед тем снять крышку.

Все, казан готов к работе!

Говорят, что плов в ней действительно получается нежнее.

Первое что я сделал в афганском казане – это баранину с овощами. Я не думал, что можно за раз столько много съесть. Завтра выложу рецепт.

Штука классная, но опасная. По сути та же скороварка.

Как подарок,просто шикарная штука.А в обычной жизни- еще одна ерунда,что будет занимать место и собирать пыль.

Сюфа Краснодарского на ютубчике гляньте. Там много готовок в афганском казане

..Даже кухонная утварь-практически готовый корпус для фугаса

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Плов с говядиной казане. Пошаговый рецепт (фото + видео)

Рецепт этого плова проверен временем. Простые ингредиенты, легкий процесс.

Пока разогревается очаг готовим основу для нашего плова. Нарезаем брусочками 4 кг. моркови.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Мякоть говядины 2 кг. нарезаем крупно.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

В разогретый казан добавляем 600 гр. растительного масла и прокаливаем его.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Обжариваем головку репчатого лука до темно-золотистого цвета. Вынимаем.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Далее обжариваем мясо на косточке 5-10 минут и вынимаем из казана.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Обжариваем мякоть говядины до румяной корочки 10 мин.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Добавляем нарезанный лук полукольцами, готовим до золотистого цвета.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Возвращаем в казан мясо на кости.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Сверху выкладываем морковь. Жарим 5 мин.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Затем перемешиваем и готовим еще 10 минут до полуготовности моркови.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Добавляем зиру по вкусу.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Солим чуть больше, чем вы привыкли. Лишнюю соль впитает в себя рис.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Используем приправу для плова: барбарис, куркуму, красный и чёрный молотый перец.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Вливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо и морковь.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Вдавливаем 3 головки чеснока.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Тушим основу для плова (зирвак) 1 час на среднем огне.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Достаем чеснок из казана.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Выкладываем рис и распределяем его равномерным слоем. Рис промытый (5-6 раз). Замачивал в теплой воде 30 мин. Вливаем горячую воду, примерно выше риса на 1 см. Готовим плов пока вода не впитается в рис.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Затем перемешиваем только рис для равномерного приготовления. Готовим еще 10 минут.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Собираем рис в горку, делаем отверстие для выхода пара.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Оставляем плов на углях (20 мин).

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Плов готов! Идем дегустировать

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

БОЗАРТМА ИЗ КУРИЦЫ

1. Курицу разделать на крупные кусочки, картофель нарезать крупно, репчатый лук нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить. Имеретинский шафран замочить на 30 минут в 50 мл воды.

2. Казан нагреть, добавить растительное масло, в два захода обжарить на сильном огне кусочки курицы до золотистой корочки, примерно 7-8 минут, обжаренные кусочки курицы переложить из казана в миску и обжарить оставшиеся кусочки курицы.

3. В казан добавить нарезанный репчатый лук и обжарить, постоянно помешивая, 5 минут на сильном огне.

4. Затем добавить измельченный чеснок и обжарить, перемешивая, еще 1 минуту.

5. Вернуть обжаренные кусочки курицы в казан, сверху выложить картофель, добавить имеретинский шафран вместе с водой, в которой он был замочен, добавить 5 л воды, соль, карри, паприку, кориандр, черный молотый перец, стручок острого перца, аккуратно перемешать и довести до кипения.

6. Накрыть казан крышкой, убавить огонь и варить на слабом огне 30 минут.

7. В казан добавить нарезанную кинзу, петрушку, зеленый лук и перемешать.

8. Казан снять с огня.

9. Бозартму из курицы подавать горячей.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Казан кебаб из говядины

Казан кебаб – это общее наименование популярных в средней и центральной Азии блюд из жареного мяса. В сегодняшнем рецепте я покажу вам как приготовить казан кебаб из говядины. Готовится он достаточно просто, без каких-либо хитростей. Блюдо получается нежное, ароматное и очень вкусное! Мой вариант приготовления будет на природе, в казане на костре, однако вы легко можете повторить его у себя дома. Единственное, если будете готовить дома, то выбирайте кастрюлю с толстыми стенками.

=== Для рецепта Вам понадобится ===

Растительное масло – 300мл;

Теплая вода – 300мл;

Мясо нарезаем кубиками. Оптимальным размером будут кубики, каждая сторона которых равна 5-6см.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Клубни картофеля также выбирайте среднего размера. Чтобы они смогли полностью приготовиться в казане. Если у вас в наличии только крупный картофель, то его либо необходимо будет подварить заранее, либо разрезать на более мелкие части. Но в первую очередь, в любом случае, каждый клубень надо почистить.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

В раскаленное масло, оставшееся от картофеля выкладываем мясо говядины и задаём корочку.

Рекомендую обжарить мясо в несколько заходов, чтобы масло не остыло и мясо не начало тушиться. Когда всё мясо обжарится вынимаем его из казана и удаляем лишнее масло. Для завершения приготовления нам потребуется около 100 мл масла.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Помещаем в казан всю говядину, которую до этого мы обжаривали частями. Добавляем кориандр. Зиру, растерев её между ладоней, чтобы она лучше отдавала аромат. Соль. И свежемолотый перец. Перемешиваем мясо со специями. Вливаем 300 мл. тёплой воды. Сверху мяса выкладываем подготовленный ранее картофель. Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться на 1 час.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Пока мясо тушится нам необходимо замариновать лук для подачи. Для этого нарезаем 2 луковицы полукольцами. Перекладываем их в глубокую миску. Мелко нарезаем укроп и кинзу. Перекладываем зелень в миску к луку. Выдавливаем в неё сок половины лимона. Добавляем соль. Переминаем лук с остальными ингредиентами.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Через час казан кебаб будет полностью готов. Можно приступать к сервировке. В центр блюда выкладываем говядину. Вокруг мяса раскладываем картошку. Сверху присыпаем маринованным с зеленью луком. Подаём на стол. Приятного аппетита!

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Чашушули

=== Для рецепта Вам понадобится ===

Болгарский перец – 2шт;

Лавровый лист – 2шт;

Душистый перец – 5шт;

Нарезаем говядину кусочками примерным размером 3 на 3 или 4 на 4 см. Лук нарезаем полукольцами. В глубокой миске смешиваем лук с говядиной, добавив соль и аджику. Оставляем мясо мариноваться.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Очищаем чеснок и произвольно его нарезаем. Болгарский перец нарезаем кубиками.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

У каждого помидора делаем крестообразный надрез. Перекладываем помидоры в глубокую ёмкость. Заливаем их кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем снимаем с помидоров кожицу и измельчаем их при помощи блендера.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Произвольно нарезаем укроп, петрушку, и кинзу.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Ставим казан на очаг. Разводим огонь. Наливаем в казан масло и разогреваем его. Выкладываем мясо с луком. Обжариваем его в казане. Будьте готовы к тому, что из мяса выделится большое количество жидкости и в собственном соку. Всё правильно! Так и должно быть! Закрываем казан крышкой и тушим мясо на протяжении 30 минут.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Через пол часа жидкость из казана должна будет полностью выпариться. Пришло время добавлять болгарский перец. Вместе с ним в казан отправляются уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, душистый перец и лавровый лист. Перемешиваем содержимое казана и накрываем его крышкой, чтобы болгарский перец и специи раскрыли свой вкус и аромат.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Через 5 минут открываем казан и добавляем в него перетертые томаты. Перемешиваем содержимое казана. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем содержимое казана. И оставляем тушиться до полной готовности мяса. Примерно на это уйдёт часа 1.5 – 2.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Когда мясо будет готово отправляем в казан чеснок и зелень. Перемешиваем и накрываем крышкой. Снимаем казан с огня и даём ему постоять 15 минут.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Блюдо готово! Подавайте его на стол горячим вместе с лавашем, чтобы им можно было собрать ароматную подливку. Приятного аппетита!

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Казан-кебаб

Доброго дня товарищи!

Попался мне на глаза отличный отруб свиных ребер, а в голове давно вертелась мысль приготовить казан кебаб.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Из специй: Соль (я использовал сванскую с добавлением чеснока и прочего), перец черный, хмели-сунели, зира и немного хлопьев красного жгучего перца.

Ребра нарезаем вдоль косточек, пленку не снимал, а стоило.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Разжигаем печь/мангал/костер, ставим казан, вливаем все 0,5 подсолнечного масла.

Разогреваем масло и аккуратно кладем в него картофель (шипеть будет будь здоров). Жар максимальный. Картофель обжариваем около 2-3 мин до золотистой корочки. У меня казан на 13л, я обжаривал в 2 захода. Выкладываем картофель на блюдо и посыпаем нашими специями.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Сливаем из казана лишнее масло, оставить необходимо около 50-100 мл

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Блюдо достаточно простое, можно сказать ленивое. Но готовьтесь что будет жирно, даже очень ЖЫРНО!

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Тавык Шэраб. Курица в красном сухом вине

Думаю, многие из вас хоть раз в жизни пробовали грузинское «Чахохбили», но лишь немногие вкушали тавык шэраб — блюдо, которое известно с незапамятных времён на полуострове Крым.

Согласно одной из легенд во время подготовки к торжеству с участием правителя киммерийцев, по случаю захвата новых земель, неловкий поварёнок уронил курицу в чан с молодым вином. Не было бы ничего страшного, если бы не тот факт, что вождь обожал куриное мясо, которое было в дефиците у степного народа.

Повар спас своего юного помощника и приготовил из маринованной курицы новое кушанье, добавив восточные приправы, острый перец и овощи. Подавая это блюдо своему хозяину, зная его суровый и тщеславный нрав, повар посвятил тавык шэраб новым победам правителя.

Это блюдо я готовил в гостях для своего друга Азата.

Разделал куриные окорочка: снял кожу и удалил нижний сустав.

Я использовал окорочок, но можно взять любую часть курицы или даже тушку целиком.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Подготовленные окорочка поместил в глубокое блюдо и залил бутылкой красного сухого вина. Если под рукой окажется гранатовое вино, можете смело его использовать.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Подсолил, добавил молотый чёрный перец, сладкую паприку, чуть-чуть острого перца, лавровый лист, утцхо-сунели (пажитник голубой) и паприку копченую, что в последствии придало блюду пикантный вкус. После чего оставил мариноваться в холодном месте на 2 часа.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

По прошествии двух часов растопил печь, установил казан и добавил в него оливковое масло. Обжарил курицу до золотистой корочки, после чего выложил ее на противень.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Нарезал полукольцами репчатый лук и обжарил в казане.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Пока обжаривался лук, крупно нарезал томаты, болгарский перец и в той же последовательности загрузил в казан.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Приправил специями, вылил вино, в котором мариновалась курица, тщательно перемешал и поставил тушиться на 15 минут.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Далее нарезал дольки чеснока, зелёный лук, кинзу и листья базилика.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Добавил в казан перетертые помидоры без кожуры (можно томатную пасту).

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Наш овощной соус готов. Добавляем курицу и зелень и даём потушиться ещё минут 10.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Последний штрих — добавляем чеснок и один острый перец. Доводим до готовности в течении 10 минут под закрытой крышкой.

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Приятного аппетита! И помните, случайности — не случайны!

Подписывайтесь на мой канал «МНЕ НРАВИТСЯ».

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Думляма в казане

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

На довольно сильном огне стараемся обжарить мясо до румяной корочки хотя бы с двух сторон. Далее выкладываем порезанный полукольцами лук:

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Из помидорок снимем кожицу и мелко нарежем.
На среднем огне морковку хорошенько прогреем и добавим томаты. Сразу извинюсь за качество следующего фото:

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Далее выкладываем нарезанную порционно картошку, острый стручковый перец и чеснок целыми головками:

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Картошку посолим и сверху выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец, и помидорки черри:

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Огонь ниже среднего. Накрываем казан крышкой и постараемся забыть о нём на 40-60мин. Желательно крышку лишний раз не открывать т.к. картошка с перцем должны приготовиться на пару.
Вуаля:

афганский казан для плова. Смотреть фото афганский казан для плова. Смотреть картинку афганский казан для плова. Картинка про афганский казан для плова. Фото афганский казан для плова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *