почему постоянно хочется мяса девушке
Диетолог рассказала, на какие проблемы со здоровьем указывает тяга к жирной еде
Желание съесть определенный продукт может рассказать о неполадках в организме. В этом уверена диетолог Мэрилин Гленвилл, сообщает The Sun.
Фото: pixabay.com
Специалист отметила, что распознать это можно по тому, какой еды больше всего хочется в определенный период:
— К примеру, шоколад увеличивает уровень серотонина и поднимает настроение. Если человек нуждается в позитивных эмоциях и испытывает нехватку гормона, он вполне может потреблять много шоколада. У женщин такое желание возникает в предменструальный период, когда дефицит наиболее ощутим.
Желание съесть жареную или жирную пищу может возникнуть, если организм напряжен или находится в депрессивном состоянии. Диетолог объяснила, что сочетание жиров и углеводов вызывает высвобождение дофамина — нейротрансмиттера, который мозг связывает с удовольствием.
Если человеку постоянно хочется сыра, это может быть связано с нехваткой витамина В12. Тягу к красному мясу диетолог объясняет нехваткой белка или железа.
— Если организм обезвожен, вам, скорее всего, захочется соленых закусок. Если вы тяготеете к карри, то у вас высока вероятность дефицита цинка. А если хочется сладкого, то, скорее всего, ваш организм нуждается в энергии, — добавляет диетолог. — При этом главное — не употреблять вредные продукты, а заменить их более полезными аналогами, которые восполнят недостаток и не навредят организму. Например, вместо торта можно съесть кашу с медом, а вместо соленых закусок выпить воды.
Почему хочется мяса?
Вам в последнее время постоянно хочется мяса, а вы не знаете, в чем дело? Вполне вероятно, вашему организму не хватает каких-нибудь витаминов или микроэлементов, и он об этом сигнализирует. Если это продолжается долгое время, вам нужно уже дать своему организму то, что требуется, но как определить истинные причины и убедиться в отсутствии заболеваний?
Общие сведения о тяге к мясу
Мясо является источником животного белка, попадающего в организм только извне в составе определенной пищи. В мясных продуктах присутствуют витамины группы B и многие другие, а также эти продукты насыщают нас цинком, магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами. Их недостаток, В12 особенно, приводит ко многим нарушениям и заболеваниях. Кстати, этим объясняется плохое состояние волос, кожи и зубов у вегетарианцев со стажем.
Если возникает острое желание поесть мяса в любом виде, вероятно, в организме мало животного белка и энергии. Особенно сильной тяга становится в осенне-зимние месяцы. Если вам хочется мяса в это время года, не отказывайте себе в нем – продукт наполнит вас энергией, которая не превратится в жир (главное кушать продукт в правильном виде).
Нехватка магния и цинка – еще одна частая причина, по которой человеку хочется мяса. Особенно богато цинком красное мясо, например, говядина или печень. Появиться тяга к мясным продуктам может при нехватке кальция или железа, которые тоже попадают в организм в составе такой пищи.
Что будет с организмом без мяса?
Если вам постоянно хочется мяса, и это обусловлено нехваткой витамина или определенного микроэлемента, нужно восполнить дефицит. В противном случае, не исключено развитие нарушений и заболеваний. Например, что касается цинка, который содержится в мясе в большом количестве, он необходим для:
Особенно много цинка, кальция и фосфора в следующей мясной продукции:
Взрослым людям ежедневно нужно употреблять до 15 мг цинка. При поступлении в составе пищи он усваивается не полностью, а остатки выводятся из организма. Чтобы понять, почему постоянно хочется мяса, нужно прислушаться к своему организму. Вероятно, причина в определенных заболеваниях и нарушениях, поэтому обратите внимание на дополнительные признаки:
Видео
Если не начать употреблять мясо в этом случае, вы обретете новую проблему, а именно:
Когда организму не хватает количества поступающего с пищей железа, человеку может захотеться даже сырого мяса. Этот микроэлемент необходим для насыщения крови кислородом, снабжения организма энергией, регулирования мышечной деятельности и правильной работы ЦНС. Каждому человеку требуется разное количество железа:
При беременности и ГВ потребность в железе возрастает до 40 мг, поэтому тяга к мясу в эти периоды часто обостряется. Врачи иногда прописывают дополнительно железо-содержащие препараты. Больше всего железа в таких мясных продуктах, как:
Если не можете разобраться, почему хочется сырого мяса или фарша, обратите внимание на дополнительные признаки, которыми сопровождается нехватка железа в организме:
Наиболее хорошо железо усваивается при употреблении печени животных, но также нужно кушать обычное мясо, особенно говядину и баранину.
Причина тяги к сырому мясу
Иногда людей тянет на совершенно необычные и нехарактерные для их рациона продукты, в том числе на сырое мясо. В этом случае причина почти наверняка в дефиците железа, на фоне которой может развиться железодефицитная анемия. Зачастую при этом у людей обнаруживают заниженный уровень гемоглобина, причины и последствия которого мы описывали отдельно.
Анемия развивается из-за кислородного голодания или гормональных нарушений. Особенно часто такое встречается у людей, проживающих в крупных мегаполисах и вынужденных подолгу находиться в помещениях без прогулок на свежем воздухе. При нехватке железа кроме тяги к мясу может возникнуть пристрастие к мелу, сырому тесту или даже углю – все это определенно говорит об анемии.
Врачи и ученые не могут однозначно сказать, почему хочется мяса или фарша именно в сыром виде. При этом они однозначно сходятся на том, что организм таким образом сигнализирует о недостатке железа – это подсознательная реакция. Разумеется, употреблять сырое мясо при тяге к нему не следует. Приготовьте его любым способом, но только не жарьте, и вы обязательно укротите пристрастие к этой пище.
Почему беременных тянет к мясу?
Когда женщина беременеет, ее организм претерпевает определенные изменения. На начальных этапах вынашивания ребенка будущие мамы нередко страдают от тошноты и рвотных рефлексов, а медики объясняют это изменением пищевых пристрастий. Специалисты отмечают, что организм женщины при беременности начинает более активно функционировать для нормального развития плода. В связи с этим он отправляет мозгу сигналы об определенных потребностях.
Врачи объясняют это действием гормона прогестерона, инициирующего тягу к тем или иным продуктам.
Вообще, любые капризы женщин при беременности имеют прямую связь с гормонами. Количество прогестерона заметно возрастает после оплодотворения, а он начинает функционировать в роли своеобразного антивируса. Он считывает информацию и сигнализирует об определенных потребностях организма.
Любой врач подтвердит, что мясо, благодаря содержанию полезных веществ, просто необходимо беременным женщинам. Эта пища снабжает организм кальцием и белком, которые требуются развивающемуся малышу. Каждая женщина, вынашивающая ребенка, должна думать о нем, поэтому важно употреблять полезные при беременности продукты, чтобы не поправиться и снабжать тело необходимыми компонентами.
Мясо при беременности активизирует функции вкусовых рецепторов, поджелудочной и желудка, а также регулирует аппетит. Мясная продукция богата витаминами группы B, которые защищают нас от стрессов. Они регулируют процессы обмена в организме и обеспечивают нормальное расщепление жиров в печени, укрепляют волосы и улучшают их вид.
Другие причины тяги к мясу
Некоторые причины, почему хочется мяса в сыром или любом другом виде мы рассмотрели, но для полноты картины нужно рассмотреть другие провоцирующие факторы. Например, существуют люди-мясоеды, которые просто любят кушать мясо в любом виде, но иногда тяга к этим продуктам возникает у тех, кто раньше спокойно без них существовал.
Зачастую именно в зимние месяцы людям не хватает минералов с витаминами, поэтому при сильной тяге к мясной продукции не отказывайте себе в ней. Если вам дорога фигура или вы сидите на диете, сделайте некоторое послабление. Главное кушайте мясо не в жареном, а в отварном или запеченном виде. Как сделать мясо мягким, чтобы оно было вкуснее, мы рассказывали в отдельной статье.
Почему хочется жареного мяса?
Напоследок рассмотрим еще один вопрос – почему очень хочется жареного мяса? В этом случае причин может быть несколько. Иногда все дело в нехватке кальция в организме, а организм сигнализирует об этом таким необычным способом – требует жирного и жареного мяса. В действительности же надо хорошо понимать, какой кальций лучше усваивается. И для нормализации ситуации нужны совершенно иные продукты – кефир, молоко, творог, сыр, бобовые и зерновые, брокколи. При существенном дефиците кальция рекомендуется вообще дополнительно начать прием витаминных комплексов из аптеки, но чтобы кальций усваивался, принимать его надо правильно.
В некоторых случаях причина тяги к жареному мясу более сложна – дело не в нехватке тех или иных веществ, а в гене под названием MC4R. Его мутации приводят к ожирению, так как человека постоянно мучает чувство голода и ему приходится питаться большими порциями для его утоления. Разумеется, на первое место выходит жирная пища, в том числе жареное мясо. Если вы решите утолить голод этим продуктом, вскоре вам снова захочется съесть новую порцию, и процесс зациклится, а вам будет все труднее остановиться. Таким образом, когда человеку постоянно хочется жареного мяса, нужно бороться с этим пристрастием и питаться нормальной пищей, иначе вы нанесете организму вред, а не принесете пользу.
Чего не хватает в организме если хочется мяса
Мясо – вкусный, питательный и полезный для человеческого организма продукт. Несмотря на то, что в последнее время ведется активная пропаганда вегетарианства (полного отказа от еды животного происхождения), мясоедов меньше не становится. Врачи говорят, что мясо должно встречаться в рационе хотя бы раз в 2-3 дня. Этого вполне достаточно для нормальной работы взрослого и полноценного развития детского организма. Но если человек испытывает сильное желание съесть мясо, стоит обратиться в больницу, так как тяга к мясной пище в большинстве случаев сигнализирует о проблемах со здоровьем.
Почему взрослому человеку постоянно хочется мяса
Мясо представляет собой богатый источник животного белка. Ни в каких других продуктах этого вещества нет. В список его полезных свойств входит:
Согласно медицинской статистике, первой причиной сильной тяги к мясной пище является нехватка животного белка. Но подтвердить или опровергнуть это в конкретном случае сможет лишь анализ крови.
Верующие люди, которые ежегодно соблюдают Великий (40-дневный) или месячный пост, в первую очередь отказываются от мяса. Это не совсем полезно для организма, как принято считать. По окончанию поста они чувствуют себя вымотанными, ослабленными и в большинстве случаев сталкиваются с заболеваниями внутренних органов.
В мясе много не только белка, но и других полезных веществ. в состав продукта входят:
Они необходимы взрослому человеку для нормального функционирования внутренних органов. Поэтому если внезапно начало хотеться мяса, значит организм истощен, ему не хватает полезных веществ и, возможно, развился авитаминоз.
Почему хочется сырого мяса
Иногда человека начинает тянуть к таким непривычным для него продуктам, как сырое мясо или фарш. Установлено, что это – признак железодефицита. Если вовремя не восстановить уровень железа в организме, то развивается железодефицитная анемия, которая сопровождается падением гемоглобина.
Причиной появления этого заболевания является неправильное питание и нарушения гормонального фона. С ним в основном сталкиваются те, кто живет в крупных городах и не имеет возможности кушать полезную пищу. Также патология является последствием длительного нахождения в закрытых помещениях и редких прогулок на свежем воздухе. Наиболее часто ею болеют фрилансеры, геймеры, проводящие кучу времени за компьютером, и офисные работники.
Мясо, не прошедшее термическую обработку, содержит много железа и других полезных веществ. Поэтому при железодефиците человеку хочется именно сырого, а не приготовленного. Однако не каждый вид продукта можно есть сырым. Например, в свинине очень много паразитов, а в крольчатине находят трихинеллы (круглые черви).
Если сильно хочется сырого мяса, то можно съесть:
Эти виды мяса менее опасны, но все равно, желательно, блюдо немного подержать над паром или слегка обжарить на сковороде.
Тяга к мясу у беременных
Когда в женщине зарождается новая жизнь, работа ее организма изменяется. На раннем сроке беременности будущая мамочка сталкивается с тошнотой и рвотными рефлексами, которые с точки зрения медицины объясняются сменой пищевых пристрастий.
Все это происходит из-за того, что теперь организму требуется в первую очередь обеспечивать плод необходимыми ему веществами. Но так как сама женщина не знает, что ей нужно кушать, мозг начинает сигнализировать ей о конкретной пище. Так, например, появляется сильное влечение к соленому, рыбе, молоку или мясу.
Мясная пища представляет огромную ценность для организма беременной. В ней много кальция и белка – веществ, незаменимых для нормального развития эмбриона. Поэтому врачи рекомендуют съедать мяса ровно столько, сколько хочет беременная девушка. Однако перебарщивать не следует, так как оно трудно переваривается и нарушает работу органов ЖКТ. Медики утверждают, что если соблюдать этот простой совет, то дети будут рождаться здоровыми и полноценными.
Если ребенок сильно хочет мяса
В мясной еде содержится около двух десятков аминокислот. Некоторые из них уникальны и их нельзя найти ни в одной другой пище. Они помогают маленьким девочками и мальчикам нормально развиваться, с их помощью формируются внутренние органы, гормональная и иммунная система.
Если ребенок внезапно начал просить мяса, то отказывать ему нельзя. Желательно давать малышу вареный продукт, так как жареный тяжелее усваивается организмом, а сырое опасно для здоровья.
Когда малыш отказывается от еды и кушает только мясо, нужно не ждать, пока нормализуется его аппетит, а идти к врачу. Такое явление всегда говорит о серьезных нарушениях в организме и требует немедленной консультации у педиатра.
Взрослые люди, которые сознательно отказались от пищи животного происхождения, должны понимать, что ребенку нельзя навязывать свой образ жизни. Мясо – источник многих полезных веществ и без него малыш станет часто болеть, ослабнут защитные функции его организма, замедлится умственное и физическое развитие.
Веганство – это не плохо, но никакие овощи не способны заменить мясо. Конечно, они содержат массу витаминов, микроэлементов и растительных кислот, но в них нет животного белка и цинка, который обеспечивает нормальный рост мягких тканей, костей и способствует правильному половому созреванию.
Почему пожилым людям хочется мяса
Организм стариков быстро истощается. Ввиду возрастных изменений он плохо усваивает полезные вещества, а те, которые накопились ранее, расходуются за несколько лет. В итоге пожилой человек становится вялым, его кожа приобретает серый цвет, резко ухудшается зрение, снижается умственная и физическая активность.
Несмотря на то, что аппетит у стариков плохой, им постоянно хочется рыбы, мяса и молока. Эти три продукта – основные источники питательных веществ для стареющего организма. Они укрепляют иммунитет, снижают вероятность обострения хронических заболеваний и защищают человека в преклонном возрасте от умственных нарушений.
Что делать, если не хочется есть мясо
В некоторых случаях человек категорически отказывается кушать мясо, хотя до этого времени он обожал шашлыки, стейки, копчености и колбасные изделия. И дело вовсе не в том, что он внезапно стал вегетарианцем.
Основные причины, по которым не хочется кушать мясную пищу:
Людям, которые страдают заболеваниями крови, нужно кушать красное мясо (баранина, свинина, телятина, говядина). В этих видах мясного продукта много миоглобина, железа, цинка и липоевой кислоты, являющейся мощнейшим антиоксидантом.
Видео в тему
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Почему хочется мяса?
Почему хочется мяса?
Почему хочется мяса?
Нас тянет к тому или иному продукту не просто так.
Ученые заявляют, что организм требует каких-то определенных химических соединений.
Аюрведа делает акцент немного на другом аспекте пищи, более тонком: наша психика питается определенными энергиями, которые содержатся в каждом продукте. Это тонкие энергии, это не химия.
Химия нужна телу, а тонкие энергии продуктов нужны уму, который их расходует и пополняет каждый день.
Например, многие фрукты и ягоды дают активность, радость, бодрость, любовь и другие позитивные энергии, поэтому их лучше кушать в первой половине дня или середине.
Овощи дают энергию успокоения, поэтому вечерние блюда рекомендуются овощные (тушеные, вареные или поджаренные).
Если вы утром наедитесь овощей, особенно тушеных, жареных или вареных, будет трудно работать. А если на ночь наедитесь фруктов, будет трудно уснуть.
Поэтому, если вечером хочется фруктов, лучше ограничиться их небольшим количеством; и то же самое – если утром хочется овощей.
Кроме того, каждый продукт имеет свое время оптимального приема, в которое он будет перевариваться и усваиваться наилучшим образом, об этом я писал ранее в статьях «Продукты благости» и «Продукты благости и страсти».
Когда та или иная позитивная энергия на исходе, нам начинает хотеться соответствующего продукта. Когда нехватка восполнена, желание этого продукта исчезает.
МОЖНО ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ХАРАКТЕР, ИЗМЕНИВ ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ.
Почему же хочется мяса?
Какие в нем преобладают энергии? О химии мяса мы и так много знаем, все эти белки, жиры и углеводы…
Но каких психических энергий нам не хватает, из-за которых хочется скушать мяса?
Когда убивают животное, энергия насилия остается в его тонком теле. На грубом уровне энергия насилия тоже себя проявляет, отравляя кровь и ткани.
Каждый день среднестатистический человек расходует не только позитивные энергии, но и негативные, и затем ум требует восполнения нехватки. В течение дня мы на кого-то ругаемся, злимся, нам что-то не нравится, приходится что-то отстаивать, мы защищаемся – на все это растрачивается негативная энергия, энергия насилия.
Поэтому хочется мяса – там неплохой запас энергии насилия. Кушая мясо, мы вместе с грубыми энергиями (белки, углеводы, жиры и т.д.) получаем дозу негатива, который, в свою очередь, будет израсходован, когда придет время.
Мы носим этот негатив в себе, и энергия насилия вредна для нас. Мы ее чувствуем, каждый человек чувствует. Достаточно ответить себе на вопрос – доволен ли я ежедневным своим психическим (эмоциональным) состоянием? Большинство ответят: «Нет».
И что делать? Есть ли выход? Сможем ли мы выжить, если не будем питаться энергией насилия? Как мы будем противостоять неприятностям, где возьмем силы «выть по волчьи», ведь вокруг столько «волков», каждый из которых пытается оторвать себе наилучший кусок? Не останемся ли мы ни с чем, если станем позитивным миролюбивым человеком?
Можно ли чем-то заменить мясо? Как лучше: резко бросать кушать мясо, или постепенно? Что делать, если очень хочется мяса?
На все эти и другие вопросы есть подробные ответы в аюрведических лекциях, и все не так печально, выход есть.
А вот один из способов постепенно отказаться от мяса, найденный в интернете.
Если очень хочется мяса, но вы решили завязать. Ешьте, сколько хочется, но внимательно, осознанно:
— Смотрите на мясо, прежде чем откусить.
— Медленно откусывайте мясо небольшими кусочками.
— Очень медленно и тщательно пережевывайте.
— Наблюдайте свои мысли, вкусовые ощущения, эмоции.
— Наблюдайте, как желание мяса постепенно исчезает.
Врач рассказал, о каких болезнях говорит тяга к сладкому и соленому
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала телеканалу «Москва 24», с какими заболеваниями в организме может быть связана тяга к сладкому, соленому, морепродуктам или красному мясу.
Тяга к соленым огурцам и помидорам может быть связана с тем, что человеку просто нравится соленый и кислый вкус, но может и говорить о проблемах со здоровьем, сообщила Чехонина.
«Нельзя сказать, что это серьезная патология, поскольку с этим можно полноценно жить. Но когда это чувство преследует постоянно, на протяжении многих недель, стоит задуматься», – отметила врач в программе «Доктор 24».
Тяга к сладкому и молоку, по словам Чехониной, может говорить о стрессовом состоянии человека и поиске источника положительных эмоций.
Диетолог сообщила, что в молоке содержится аминокислота триптофан, необходимая для синтеза гормона серотонина (гормона счастья) и для улучшения сна. Также в молоке присутствует молочный сахар – лактоза, поэтому тяга к молоку говорит и о тяге к сладкому.
Желание поесть морепродукты может свидетельствовать о дефиците йода, отметила Чехонина. «Мы все живем далеко от моря, и у нас практически у всех в той или иной степени есть дефицит йода. Морепродукты, моллюски и морская капуста – важные источники йода. К сожалению, в нашем питании они присутствуют не каждый день», – подчеркнула врач.
Задуматься о здоровье следует и в случае, если очень потянуло на красное мясо.
Железо играет очень важную роль в организме, оно участвует в транспорте кислорода кровью, сообщила Чехонина. «Если у нас снижено железо и гемоглобин, мы испытываем хроническое кислородное голодание, что очень плохо влияет на все клетки наших органов и тканей. Чтобы его избежать, нужно стараться, чтобы в нашем питании регулярно были источники легко усваиваемого железа. Это только красное мясо и печень», – подчеркнула диетолог.
Кроме того, по словам врача, симптомами анемии могут быть различные желания, связанные даже с непищевыми продуктами. Например, хочется мела, угля или продуктов с подгоревшей корочкой. Чехонина подчеркнула, что еда служит только в качестве профилактики болезней, а при необычных симптомах лучше всегда обращаться к врачу.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, как есть шоколад с пользой для организма. В день лучше съедать один-два ломтика шоколада, считает врач.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».