почему после мяса хочется пить
Почему после еды хочется пить
Молекулярные сигналы, которые печень посылает после еды в мозг, помогают восстановить водно-солевой баланс в тканях организма.
Съев шоколадку или, скажем, слишком жирную котлету, мы чувствуем жажду. Объяснение здесь довольно простое: питательные вещества всасываются кровь, и клетки вынуждены отдавать воду, чтобы сохранить химическое равновесие между собой и окружающей средой.
То же самое, кстати, происходит и в том случае, когда человек пьет спиртное: алкоголь как бы забирает в кровь дополнительную воду из окружающих тканей. Разумеется, сами ткани постепенно поглотят из крови и углеводы, и жиры, и алкоголь, и клетки тканей начнут выполнять с ними разнообразные биохимические реакции. Но пока их концентрация в крови слишком высока (а если мы ели что-то очень сладкое или очень жирное, она и будет высока), с этим нужно что-то делать – ведь если между клетками и окружающей средой нет физико-химического равновесия, клетке может стать очень плохо.
Иными словами, мы пьем, чтобы предотвратить частичное обезвоживание тканей, которые, теряя воду, посылают соответствующие сигналы в мозг. Но что это за сигналы и как они действуют? За чувство жажды в мозге отвечает гипоталамус (справедливости ради стоит сказать, что гипоталамус отвечает за массу вещей: он управляет аппетитом, терморегуляцией, половым поведением, влияет на память и другие когнитивные функции и вообще служит связующим звеном между мозгом и эндокринной системой.) Но как гипоталамические нейроны жажды получают информацию о том, что нужно пополнить запас воды?
Факторы роста – это целый класс белков, и все они играют огромную роль в жизни любого организма: от них зависит деление клеток, формирование органов, развитие эмбриона, восстановление поврежденных тканей и т. д. Некоторые из факторов роста влияют на обмен веществ, и FGF21 как раз один из таких. Про него известно, что он действует на метаболизм углеводов и липидов и от него зависит уровень инсулина в крови.
Некоторое время назад Стивен Кливер (Steven Kliewer) и его коллеги обнаружили, что FGF21 подавляет у мышей тягу к сахару и к алкоголю и одновременно побуждает животных больше пить. Для новых экспериментов исследователи вывели мышей с отключенным геном FGF21.
Когда таких мышей сажали на кетогенную диету, богатую жирами, то они пили не больше, чем обычно; в то время как обычные мыши с работающим FGF21 на жирной еде пили очень много. Если же его вводили животным извне, то вскоре у них просыпалась сильная жажда. В целом стало понятно, что именно FGF21 заставляет пить после еды и алкоголя, и у людей он, очевидно. действует точно так же: когда нескольким добровольцам предлагали выпить либо сок с алкоголем, либо просто сок, то у тех, кто пил алкоголь, уровень FGF21 спустя два часа заметно повышался.
Авторам работы удалось также доказать, что FGF21 действует непосредственно на «нейроны жажды» в мозге. Обычно, когда говорят о чувстве жажды, имеют в виду ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, связанную с почками. Именно почкам, которые занимаются фильтрацией мочи, удобно следить за содержанием воды: в зависимости от того, больше или меньше становится воды в организме, изменяется и кровяное давление, эти изменения чувствуют кровеносные сосуды, и почки с помощью белка ренина, которые они синтезируют, стараются привести давление в норму.
Конкретные механизмы тут разные – здесь и усиленное выведение воды с мочой (или, наоборот, активное всасывание воды обратно), и расширение или сужение сосудов, и соответствующие сигналы в центры жажды. Но все же, повторим, в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе все начинается с почек – тогда как в случае с FGF21 все начинается с печени. О том, что у чувства жажды есть альтернативный путь, связанный с FGF21, предполагали еще в 70-е годы прошлого века, но только сейчас удалось показать этот путь в явном виде.
Поскольку FGF21 не просто вызывает жажду, но и, как было сказано выше, подавляет тягу к алкоголю, его, вероятно, можно было бы использовать в клинике – чтобы те, у кого эта самая тяга приобрела нездоровый масштаб, смогли ограничить себя в выпивке, и чтобы смягчить эффект, оказываемый алкоголем на их организм.
Все время хочется пить
Но в некоторых случаях, даже выпивая значительное количество воды, чувство жажды нас не отпускает. В чем могут быть причины состояния, когда все время хочется пить?
Обезвоживание. В жару или во время интенсивной физической нагрузки, когда усиливается потоотделение, активизируются центры жажды мозга. Организм также теряет жидкость при диареи, обильном кровотечении, при употреблении алкоголя и кофе.
Состояние обезвоживания сопровождается сухостью во рту, редким мочеиспусканием, вялостью, темными кругами под глазами. Восстановить водно-солевой баланс поможет увеличение потребления воды и отказ от мочегонных напитков и препаратов.
Лекарства. Сухость во рту может быть вызвана приемом некоторых лекарств: мочегонных, антигистаминных, снижающих давление и применяемых при астме. В этом случае посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно, следует подкорректировать терапию.
Диабет. Если сухость во рту сохраняется даже при обильном питье, а жажда сопровождается головокружениями, резкой потерей или набором веса, то необходимо срочно проверить уровень сахара в крови и посетить эндокринолога. Те же симптомы на фоне приема инсулина могут свидетельствовать об обострении сахарного диабета.
Заболевания почек. При некоторых заболеваниях почек (например, пиелонефрите) почки утрачивают способность удерживать воду, из-за чего хочется пить больше обычного. Проблемы с почками могут сопровождаться отеками и редким мочеиспусканием. Следует обратиться к нефрологу.
Дисфункция паращитовидных желез. Жажда может быть симптомом заболевания эндокринной системы – гиперпаратиреоза. Это заболевание обусловлено избыточной продукцией паратгормона паращитовидными железами.
В норме этот гормон регулирует уровень кальция в организме. Отклонения от нормы могут сопровождаться запорами, вздутием живота, потерей аппетита, изменением цвета мочи в сторону белого. При таких симптомах следует сдать анализы мочи и крови, сделать УЗИ щитовидной железы и, конечно, обратиться к эндокринологу.
Заболевания печени. Если жажда сопровождает вас на фоне боли в правом подреберье, пожелтении кожи и белков глаз, изменения цвета и качества ногтей, то необходимо проверить состояние печени – сдать анализы, сделать УЗИ и следовать советам терапевта.
Анализ крови на антитела к короновирусу
Вакцинация препаратом «М-М-P II»
Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.
Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций
Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»
От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита
Врачи дали советы по питанию после выздоровления от COVID-19
Пациенту, переболевшему коронавирусной инфекцией, важно не только соблюдать режим, проявлять умеренную физическую активность и хорошо высыпаться, но и правильно питаться, заявила иммунолог Мария Польнер.
«Необходимо сделать акцент на умеренных физических нагрузках, полноценном сне, соблюдении режима труда и отдыха и, конечно, на правильном питании. Питание, прежде всего, должно быть полноценным и сбалансированным. Стоит ограничить употребление жиров, сладостей, алкоголя, поваренной соли», — призвала она.
Врач рекомендовала есть нежирные виды мяса и птицы.
«Два-три раза в неделю можно употреблять в пищу рыбу, около 500 г овощей в день. Важно запекать или готовить еду на пару, вместо того, чтобы жарить, а также пить достаточное количество воды», — добавила она.
С фруктами же стоит быть осторожнее: не все из них так полезны, как может показаться.
«Например, такие фрукты, как ананас, дыня, арбуз, банан и манго, могут вызвать скачок сахара в крови, что негативно сказывается на организме», — сказала Польнер.
Врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Александр Андреев главной ошибкой в период реабилитации после COVID-19 назвал «резкое возвращение к старым пищевым привычкам».
«После выздоровления процесс реабилитации не заканчивается, вам необходимо помочь организму снова привыкнуть к своему стандартному рациону питания. После болезни нужно быть максимально аккуратным и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно. Как и любой врач-диетолог, я советовал бы перейти на сбалансированную диету: по возможности исключить фастфуд и минимизировать потребление сладкого — конфет, сдобы, шоколадок», — отметил он.
Желательно также исключить жареное мясо и майонез.
«После COVID-19 включайте в свой рацион телятину, рыбу, печень, яйца, маложирные кисломолочные продукты. Ешьте больше овощей и фруктов: особенно красный перец, яблоки», — добавил врач.
Если же у вас наблюдается постковидный синдром, то диета будет несколько строже.
«Стоит отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом — они повышают уровень сахара в крови, а это в свою очередь провоцирует всплеск инсулина. Нужно исключить из употребления масло — пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, а также маргарин.
Не рекомендую употреблять красное мясо, сосиски, сардельки. Принимайте в пищу продукты, которые ваш организм в силах усвоить: молочные продукты — несладкие и маложирные, вареное куриное мясо, куриный бульон», — сказал Андреев.
После перенесенного COVID-19 особенно важен комплексный подход к восстановлению, заявила заместитель гендиректора по маркетингу фармацевтической компании Solgar по России и странам СНГ Марина Камаева. Ведь отдаленные последствия могут развиваться даже через несколько месяцев после победы над болезнью.
«Один из распространенных симптомов, возникающих после коронавируса, — хроническая усталость. Также появляются одышка, проблемы с памятью, бессонница и даже депрессия. Для коррекции дефицитов и скорейшего восстановления врачи рекомендуют уделять особое внимание сбалансированному питанию. Дикая холодноводная глубоководная рыба (тунец, лосось, форель, полосатый окунь, сардины, сельдь — «Газета.Ru») из экологически чистых районов является очень важным компонентом питания как для поддержания нервной системы и функции легких, так и положительного влияния на коррекцию воспаления», — подчеркнула она.
Так как в современных реалиях постоянно питаться лососем и форелью сложно, Камаева рекомендовала восполнять дефицит с помощью полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
7 причин сильной жажды
Вот семь самых частых причин этого состояния:
Причина 1. Обезвоживание
Что делать?
Питьевая вода должна употребляться в больших количествах, не менее 2-3 литров в сутки. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, говоря простым языком, нужно пить больше воды.
Причина 2. Сахарный диабет
О нем стоит подумать, если сухость во рту остается даже после обильного питья, а сильная жажда сопровождается постоянным посещением туалета. Могут наблюдаться головокружения, резкое увеличение или потеря веса.
Что делать?
При данной проблеме питьевая вода не поможет. Сначала нужно сдать анализ на сахар и обратиться к специалисту.
Причина 3. Дисфункция паращитовидных желез
Жажда может вызываться повышенной функцией паращитовидных желез (гиперпаратиреоз), регулирующих уровень кальция в организме с помощью секреции паратиреоидного гормона. При этом появляются боли в костях, мышечная слабость, быстрая утомляемость и снижение памяти, почечные колики.
Что делать?
Как и в предыдущей проблеме- питьевая вода здесь не при чем. Нужно посетить эндокринолога. Врач назначит УЗИ паращитовидных желез, анализ мочи, биохимический анализ крови.
Причина 4. Лекарства
Гипотензивные, отхаркивающие, мочегонные, антигистаминные препараты, некоторые антибиотики задерживают жидкость в организме и вызывают сухость во рту. Питьевая вода не утолит жажду, вызываемую побочными эффектами от приема лекарственных препаратов.
Что делать?
Посоветоваться с врачом, возможно, он назначит другое лекарство.
Причина 5. Заболевания почек
Почки не в состоянии удерживать воду, поэтому потребность в жидкости возникает снова и снова. При этом посещение туалета становится очень редким, появляются отеки.
Что делать?
Срочно идти к нефрологу, чтобы исключить почечную недостаточность. Придется сделать УЗИ почек, лабораторные исследования мочи.
Причина 6. Заболевания печени
В этом случае жажда – сопутствующий элемент таких симптомов, как тошнота, боль в правом подреберье, пожелтение кожи и белков глаз. Ногти становятся белесыми и искривленными, появляются носовые кровотечения.
Что делать?
Записаться на прием к терапевту, сделать УЗИ печени, лабораторные исследования крови.
Причина 7. Следствие травмы
При травме головы человек может испытывать сильную жажду.
Что делать?
Невролог назначает лечение, направленное на предотвращение отека головного мозга.
8 продуктов, после которых нужно выпить минимум стакан воды, чтобы не засохнуть
1. Кофе и чай
Кофеин, содержащийся в этих напитках – один из лучших натуральных диуретиков, то есть он обладает хорошим мочегонным действием. Поэтому не стоит им злоупотреблять – до 3 чашек в день будет вполне достаточно. Всё, что сверх, уже не лучшим образом скажется на водном обмене.
- Чтобы компенсировать потерянную влагу, добавьте к вашей норме (формула подсчёта тут) столько же воды, сколько вы выпили чая. И вдвое больше, если выпили кофе.
2. Алкоголь
Дикую жажду после приёма алкоголя (писали тут) часто связывают с обезвоживанием. Да, действительно, алкоголь выводит воду. Но с похмелья мы страдаем не от обезвоживания, а от недостаточного объёма циркулирующей крови. Жидкость никуда не уходит из организма – она накапливается в межклеточной жидкости, становясь причиной отёков. Вы не могли не заметить, как отекаете после застолий. Организм требует жидкости, чтобы восполнить объём крови, которая на 93% состоит из воды, и усилить работу почек для выведения межклеточной жидкости. Сгущение крови приводит и к повышению давления, что особо болезненно ощущают гипертоники. При этом многие из них перестают пить воду вообще, но действовать нужно с точностью да наоборот.
- Выпейте ровно столько чистой воды, сколько выпили алкоголя.
3. Рис
Рис – очень хороший продукт для выведения избыточной воды из организма. Вот почему так популярны рисовые диеты. Но в том и дело, что вес снижается из-за значительной потери воды, которая вернётся, как только вы перестанете придерживаться диеты. А вот длительное следование таким программам питания может нарушить водно-солевой обмен!
- Если не планируете вывести лишнюю жидкость, то обязательно добавьте после съеденной порции риса стакан чистой воды к вашей суточной норме!
4. Животный белок
Для расщепления, усваивания и последующего вывода из организма животных белков требуется намного больше воды, чем они содержат. Поэтому при отёчности многие диетологи рекомендуют потреблять белковые продукты 3–4 раза в день. Но если отёчностью вы не страдаете, помните, что при активном потреблении белка может наступить обезвоживание! Учитывайте это, когда стремительно увеличиваете порции протеина в погоне за рельефом.
- Если не планируете выводить лишнюю жидкость, то обязательно добавьте после съеденной порции белка стакан чистой воды к вашей суточной норме!
5. Сахар
Помимо всего прочего (прочее тут), сахар ещё и меняет водно-солевой баланс, стимулирует и выведение, и задержку жидкости одновременно! К тому же сахар способствует сгущению и окислению крови.
- Обязательно добавьте несколько стаканов чистой воды к вашей суточной норме, если грешите сладким.
6. Мучное
Сухие злаки и мука не содержат влаги, а для их переваривания и размягчениях требуются большое её количество.
- Выпейте стакан воды через час после приёма мучных изделий.
7. Соленья, маринованные и консервированные продукты
Если овощи посыпать солью, они дадут сок, так же как фрукты, посыпанные сахаром. Сила, тянущая воду из клеток, называется осмотическим давлением. Оно возникает везде, где более концентрированный раствор соприкасается с менее концентрированным. Сахар и соль, содержащиеся в пище, не требуют переваривания и быстро попадают в кровь. Там уже они по принципу осмотического давления вытягивают воду из клетки. Чтобы остановить этот процесс, в плазму крови нужно добавить воды. Об этом сигнализируют специальные рецепторы, которые провоцируют жажду. К тому же, жажду вызывают гормоны, кальцитонин и амилин. Они сообщают о повышении концентрация соли или сахара.
- Не игнорируйте жажду и старайтесь потреблять меньше солёного.
8. Сухие продукты, снэки и полуфабрикаты
Многие готовые продукты, например, чипсы и крекеры, практически не содержат влаги, но содержат много соли. Подобно сухим губкам они впитывают воду по мере продвижения по пищеварительному тракту.
Цвет мочи напрямую связан с насыщаемостью организма водой. Желтоватый оттенок указывает на количество твёрдых частиц, таких как натрий, хлорид, азот и кальций, выводимых из организма. Интенсивность цвета зависит от пропорции, в которой почки перемешивают воду с твёрдыми веществами. Меньше воды – более тёмный цвет мочи. Больше воды – более светлый.
Поэтому посчитайте наконец свою норму потребления воды (формула тут), учитывайте, какие продукты в вашем рационе превалируют и восполняйте потери воды, которую они выводят!