почему после еды становится тепло

О режиме питания (Тепло и жар после еды)

Если у кого нибудь после еды появляется тепло и жар, то пусть он не съедает дозволенную норму сразу, а понемногу, чтобы у него не возникало состояние, похожее на озноб, за которым в результате согревания от пищи может последовать еще жар, как бывает при однодневной лихорадке. Тот, кто не в силах переварить достаточное количество, должен есть почаще, но поменьше.

У кого в натуре преобладает черная желчь, тот должен есть очень увлажняющую и слегка согревающую пищу, а человек, в натуре которого преобладает желчь, должен есть охлаждающую и увлажняющую пищу. Человек, у которого образуется горячая кровь, нуждается в малопитательной и холодной пище, а человек, у которого образуется слизистая кровь, должен употреблять малопитательную, но горячащую и разжижающую пищу.

Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье. Нужно воздерживаться от употреблений жидкой и быстро усвояемой пищи после сильной и твердой пищи, так как жидкая пища переваривается раньше, еще находясь над твердой, и, не находя путей для прохождения, загнивает, портится, и портит то, с чем она смешивается. Это бывает за исключением тех случаев, о которых мы упомянем ниже.

Также не следует употреблять пищу, которая обладает способностью заставлять проскальзывать, и после нее сразу употреблять сильной и твердой пищи, ибо последняя проскользнет вместе с первой при ее проникновении в кишки, не достигнув полного переваривания. Не следует также есть рыбу и тому подобное после тяжелого физического упражнения, ибо она портится и портит соки.

Имеются люди, которым перед едой следует съесть что нибудь закрепляющее. Это люди со слабым желудком, у которых пища быстро спускается и не задерживается до полного переваривания; тогда постоянно нужно следить за состоянием и натурой желудка. Бывают и такие люди, в желудке которых легкая и быстро усвояемая пища портится, а медленно усвояемая переваривается. Это люди, у желудка которых преобладает огненность. Бывают и противоположные этому люди. С каждым из перечисленных следует обращаться так, как того требует их привычка.

Страны имеют свои природные особенности, а что касается натур, то имеется еще много кое чего, что выходит за пределы аналогии. Следует помнить это и отдавать предпочтение опыту перед аналогией. В большинстве случаев привычная пища, если даже она и немного вредит, бывает более подходящей, чем непривычная превосходная пища.

Для каждой комплекции и каждой натуры соответствует и благоприятствует определенная пища. В случае, если желательно изменить их комплекцию и натуру, нужно употреблять пищу с противоположными свойствами. Некоторым людям приносит вред хорошая, достохвальная пища; в таком случае пусть они от нее воздерживаются.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

Источник

При каких болезнях часто возникает ощущение жара в теле?

Прилив жара – знакомое многим ощущение. Но если подобное состояние стало часто повторяться, то это сигнал того, что пора проверить свое здоровье. Какие причины могут быть у прилива жара?
Вегетососудистая дистония
Этот синдром представляет совокупность симптомов, которые возникают при нарушении функционирования вегетативного отдела нервной системы, что в свою очередь провоцирует сбой в работе многих внутренних органов и систем.. Приливы жара являются одним из проявлений вегетососудистой дистонии. Помимо этого у человека с подобной проблемой может усиливаться процесс потоотделения, возникать тахикардия и повышаться артериальное давление. В большинстве случаев это состояние вызывают психологические проблемы, поэтому бороться с приливами, как с одним из проявлений вегетососудистой дистонии, при помощи лекарственных средств не всегда имеет смысл. Самым простым способом успокоиться, нормализовать частоту сердечных сокращений и дыхание является применение дыхательных упражнений. Вначале нужно сделать медленный вдох, что займет 4 секунды, далее нужно задержать дыхание в течение 7 секунд, и медленно выдохнуть, в течение 9 секунд, втягивая живот. Следите, чтобы при этом не возникало болезненных ощущений.
Высокое кровяное давление
Приливом жара могу страдать и люди с гипертонией. Помимо этого при повышении давления у человека появляется отдышка, учащается биение сердца, в области сердца может возникнуть боль. Это состояние нельзя игнорировать, иначе человеку грозит инсульт. При проявлении подобных симптомов лучше обратиться к врачу, который назначит правильный курс лечения и даст рекомендации относительно изменения образа жизни.
Заболевания щитовидной железы
При сбоях в работе щитовидки, происходит увеличение или сокращение выработки тех или иных гормонов. Среди проявлений этого процесса можно обнаружить и приливы жара. К примеру, люди с гипертиреозом, при котором активируется чрезмерное производство тиреоидных гормонов, могут ощущать жар в теле, даже когда температура воздуха в помещении абсолютно комфортная. При частых приливах стоит пройти обследование, сделать УЗИ щитовидной железы и проверить уровень гормонов. При обнаружении проблемы необходимо начать лечение.
#нацпроектдемография89

Источник

Температура тела: норма и патология

Главным показателем состояния здоровья человека является температура его тела. Именно она отражает соотношение между теплом вырабатываемым различными органами и тканями, и теплообменом происходящим между телом и окружающим его средой. Температура тела выступает в качестве биологического маркера, показывающего текущее состояние организма.

Терморегуляция в организме

Для нормальной жизни человека требуется, чтобы теплообмен производился постоянно. Он зависит от особенностей организма и от наличия различных рефлекторных раздражителей, причем изменения могут сказываться даже в случае, если температура окружающей среды остается неизменной.

почему после еды становится тепло. Смотреть фото почему после еды становится тепло. Смотреть картинку почему после еды становится тепло. Картинка про почему после еды становится тепло. Фото почему после еды становится тепло

Нарушение терморегуляции

В первую очередь такие нарушения могут происходить в результате воздействия внешних или внутренних факторов. Например, к внутренним относятся различные виды заболеваний.

Основными симптомами можно считать:

озноб, в результате гиперкинеза – когда происходят непроизвольные мышечные сокращения;

в результате гипотермии – последствия переохлаждения организма;

как следствие гипертермии – в случае перегрева организма.

Основными причинами нарушения терморегуляции являются:

врожденный или полученный дефект гипоталамуса. Он может негативно сказываться на работе многих внутренних органов, в том числе и на самой температуре тела;

перемена климата. Этот внешний фактор, способен воздействовать на температуру тела, в результате адаптации организма;

злоупотребление алкогольными напитками;

следствие процессов, связанных со старением;

различные психические расстройства.

почему после еды становится тепло. Смотреть фото почему после еды становится тепло. Смотреть картинку почему после еды становится тепло. Картинка про почему после еды становится тепло. Фото почему после еды становится тепло

Повышенная температура тела

способность вашего иммунитета начать борьбу с различными раздражителями;

о начале различных нарушений нормальной работы внутренних органов, а также тканей тела.

Именно по этой причине стоит рассмотреть различные факторы и причины колебаний температуры тела.

Причины повышенной температуры тела

Если у вас поднялась температура, то не стоит сразу паниковать и начинать глотать таблетки или звонить врачу. Стоит знать, что отдельные причины повышенной температуры не представляют собой опасности для человека. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание.

В число не опасных причин стоит назвать симптомы, которые пройдут самостоятельно, входят:

если повышение температуры произошло вечером. Очень часто именно в это время она может подняться на 0,5-1 градуса выше нормы;

как следствие эмоциональных или физических нагрузки. Они будут усиливать кровообращение, а вместе с ним и усиливается теплообмен;

во время овуляции у женщин. Часто перед началом менструального цикла, возможны гормональные всплески, а вместе с этим повышается и температура тела;

как следствие тепловых нагрузок. Наличие температуры тела в 37 и выше, может проявляться в результате приема горячей пищи, посещения бани или сауны, приема ванны, после загара.

А сейчас стоит рассказать о патологических причинах, которые могут стать причиной опасных заболеваний:

развитие острых или хронических инфекций;

разнообразные вирусные болезни, в число которых входит грипп или ОРВИ;

все случаи воспалительных процессов или отеков;

при заболевании органов дыхательной системы;

если имеют место нарушения работы щитовидной железы;

при травме суставов и мышц;

во время течения болезни, которая передается половым путем.

почему после еды становится тепло. Смотреть фото почему после еды становится тепло. Смотреть картинку почему после еды становится тепло. Картинка про почему после еды становится тепло. Фото почему после еды становится тепло

Симптомы повышенной температуры тела

Стоит сказать, что существенное повышение температуры будет ощущаться самим человеком. В число основных симптомов входят:

ощущение усталости и слабости;

появляется озноб. Причем чем большим будет жар – тем сильнейшим будет озноб;

появление головной боли;

появление ломоты в теле. Чаще всего страдают суставы, мышцы и пальцы;

человек начинает ощущать холод;

появляется жжение и сухость глаз;

во рту ощущается сухость;

может снизиться или вовсе пропасть аппетит;

учащение пульса, может появиться аритмия;

повышается потливость или наоборот, сухость кожи.

Как и когда сбивать высокую температуру у взрослого

Особую обеспокоенность должна вызывать температура тела свыше 38,5C. И все же врачи рекомендуют начинать сбивать температуру лекарственными препаратами, когда она достигнет отметки в 38C.

Но ориентироваться стоит, в первую очередь, на общее самочувствие. Если высокая температура плохо переносится, ощущается нестерпимая ломота, озноб, спутанность сознания, физический дискомфорт, рвота, головокружение, то сбивать температуру следует незамедлительно.

Но бывает и так, что даже высокая температура протекает с едва заметным дискомфортом, тогда стоит ориентироваться на отметку термометра и в случае, когда она перевалила за 38,5 принимать жаропонижающее средство.

Если возникла необходимость сбивать температуру, стоит подключтьб жаропонижающие препараты. Лучше отдать предпочтение однокомпонентным средствам. Взрослым рекомендуется принимать средства на основе парацетамола или ибупрофена. Использовать многокомпонентные препараты, где парацетамол или ибупрофен являются только частью состава, следует в крайних случаях. И тем более, исключить совместный приём тех и других.

почему после еды становится тепло. Смотреть фото почему после еды становится тепло. Смотреть картинку почему после еды становится тепло. Картинка про почему после еды становится тепло. Фото почему после еды становится тепло

Что нельзя делать при высокой температуре

Если больной с высокой температурой бледен и у него холодные на ощупь конечности (так называемая – белая гипертермия), то ему противопоказаны любые обтирания и помимо жаропонижающих средств рекомендованы спазмолитические. Дело в том, что холодные конечности вызваны спазмом сосудов. И в данном случае холодные обтирания уксусом или спиртосодержащими жидкостями могут только ухудшить ситуацию с сосудами.

Пониженная температура тела

Как и высокая температура, низкая тоже свидетельствует о проблемах. Особенно если она держится длительное время. Это приводит к быстрой утомляемости, потере настроения, слабости организма и т.д.

Источник

Почему после приема пищи появляется усталость и как увеличить жизненную энергию? Рассказала нутрициолог

Многие люди, даже в молодом возрасте, после приема пищи могут ощущать усталость и упадок сил. Нутрициолог Ксения Черная отметила, что наш организм действительно тратит много энергии на переваривание пищи. Поэтому в каждый прием пищи она советует включать макронутриенты (белки, жиры и углеводы).

почему после еды становится тепло. Смотреть фото почему после еды становится тепло. Смотреть картинку почему после еды становится тепло. Картинка про почему после еды становится тепло. Фото почему после еды становится тепло
О взаимосвязи питания и уровня энергии эксперт рассказала в своем YouTube-канале.

– Многие люди живут с синдромом хронической усталости. Я считаю, что это напрямую связано с дисбалансом и смещением рациона в сторону углеводного питания. Организм не получает достаточное количество витаминов и минералов. Уровень энергии зависит от количества и качества калорий, – обозначила она.

Прежде всего специалист не рекомендует злоупотреблять пшеничными макаронными изделиями. По ее словам, они довольно калорийны и дают лишь всплеск быстрой энергии. В рационе могут быть макароны из бобовых –они содержат много белка.

– Основной источник энергии в организме – это жиры. 80% нашей энергии хранится в запасах жировой ткани. Касаемо быстрых углеводов – они хороши при занятиях спортом. В любом случае я призываю соблюдать баланс БЖУ, – дала совет она.

Нутрициолог также опровергла тот факт, что шоколад влияет на скорость работы мозга.

– Многие просто кладут перед собой плитку шоколада и «растягивают удовольствие» в надежде, что их мозг станет работать быстрее. Но это лишь эффект в моменте. Уже примерно через 40 минут упадет уровень глюкозы, – отметила она.

Она призывает отказаться от сладких перекусов: это сбивает углеводно-жировой обмен и организм постоянно требует быстрые углеводы. Так и формируется тяга к сладкому.

– Если у человека сбалансированный рацион БЖУ, то полученной энергии от одного приема пищи должно хватать на 4–5 часов. При таком подходе не будет необходимости в постоянных перекусах, – отметила она.

Нутрициолог советует в каждый прием пищи добавлять овощи и зелень, в которых содержится клетчатка. Такое питание дает длительное чувство насыщения.

– При переедании, конечно же, есть чувство сытости. Но есть ощущение, что ты больше ни на что не способен. Организм занят перевариванием такого количества пищи, – заключила Ксения Черная.

Источник

Диагностика кашля: как распознать «плохой» кашель и когда его нельзя игнорировать

Мы часто слышим выражение «плохой кашель». Оно может относиться не только к сухому кашлю, но и к другим видам, которые указывают на определенные проблемы организма. Расскажем, как различать вид кашля и когда нужно насторожиться и срочно посетить врача.

Чаще всего кашель сопровождает вирусные заболевания: грипп, простуду, ОРВИ. При правильном домашнем лечении и отсутствии других болезненных симптомов он проходит сам собой за неделю-две. Самые привычные и обыденные виды — это сухой и мокрый кашель, после них идут уже те, что вызваны совершенно иными проблемами.

Как определить. В основном, возникает в самом начале болезни и, если его не лечить, может перерасти в более серьезную стадию, потому что инфекция пойдет глубже в дыхательные пути. Такой кашель носит приступообразный характер. Он резко начинается и резко заканчивается, напоминает лай. В горле чувствуется жжение, раздражение, присутствие инородного тела. Часто проявляется ночью.

Как лечить. При сухом кашле главное — уменьшить кашлевой рефлекс и добиться разжижения мокроты. Помимо специальных препаратов, очень полезны ингаляции, которые смягчат слизистую и заставят мокроту отходить. Также рекомендуется пить больше теплых жидкостей, особенно хороши чай или молоко с медом.

почему после еды становится тепло. Смотреть фото почему после еды становится тепло. Смотреть картинку почему после еды становится тепло. Картинка про почему после еды становится тепло. Фото почему после еды становится тепло

Как определить. В этот вид превращается сухой кашель, если его правильно лечить. Мокрый кашель еще называют продуктивным, потому что он приносит облегчение и виден результат кашлевого рефлекса.

Этот кашель сопровождается насморком и ощущением, как будто в горле что-то застряло. Может проявиться сам по себе, без стадии сухого кашля. В этом случае длится очень долго и часто приводит к сильному воспалению носоглотки.

Как лечить. Если раздражение вызвано синуситом — заболеванием, связанным с острым воспалением носоглотки, — то могут помочь антибиотики. В случаях простуды — отхаркивающие препараты.
Облегчить состояние можно также раствором соли. Капайте его в нос 3-4 раза в день, не забывая поворачивать голову. Так раствор попадет по назначению — в носовые пазухи, а если вы откинете голову назад — потечет прямиком в желудок.

Как определить. Громкий хриплый кашель, который сопровождается горьковатым привкусом во рту. В основном, он появляется после поздних или ночных приемов пищи: если вы поели и легли спать, кислота из желудка проникает в пищевод, поднимается к горлу и раздражает слизистую. Такой кашель может быть признаком того, что с вашим желудком не все в порядке.

Заброс кислоты в пищевод называется кислотным (или гастроэзофагеальным) рефлюксом. По статистике, с ним сталкиваются около 10% людей разных возрастов. Связан рефлюкс с расслаблением мышечного кольца, которое закрывает пищевод на стыке с желудком. При нормальной работе оно открывается только «на вход» — то есть, когда вы едите. При кислотном рефлюксе оно не срабатывает и выпускает содержимое желудка обратно.

Как лечить. Необходимо понижать кислотность желудка. Этого можно добиться приемом специальных препаратов или диетой. Людям, страдающим изжогой, стоит отказаться от больших порций, жирной пищи и поздних ужинов, быть аккуратнее с кофе. Особо тяжелые случаи рефлюкса могут потребовать хирургического вмешательства.

почему после еды становится тепло. Смотреть фото почему после еды становится тепло. Смотреть картинку почему после еды становится тепло. Картинка про почему после еды становится тепло. Фото почему после еды становится теплоКак определить. Это частый беспричинный кашель, сопровождающийся одышкой, а иногда и примесями крови. Также может сопровождаться болями в груди во время дыхания, болями в плечах и потерей веса. Такой кашель, как правило, указывает врачам на наличие инфекции в легких. Часто встречается у курильщиков с большим стажем.

Как лечить. Соблюдать рекомендации врача, возможно, потребуется госпитализация. Подобные инфекции лечатся антибиотиками и процедурами.

Как определить. Постоянный, но нечастый кашель. Сопровождается небольшим отделением мокроты. Как правило, более интенсивный с утра. Другие признаки — свисты и ощущение сдавленности в груди, затрудненное дыхание (особенно в положении сидя). Усиливается в холодные поры года — зимой и осенью.

Может являться одной из разновидностей бронхита или эмфиземы. Общее название таких болезней — хроническое обструктивное заболевание лёгких, или ХОЗЛ. Они обычно поражают людей после 40, живущих в крупных городах с плохой экологией. Некоторые случаи ХОЗЛ также связаны с курением, до 10% больных получают ХОЗЛ по наследству.

Как лечить. Избавиться от подобного вида кашля окончательно нельзя. Зато его можно замедлить: не курить и оградить себя от пассивного курения. Как можно больше заниматься спортом или научиться играть на духовых инструментах, чтобы увеличить объем легких. Расширить дыхательные пути также помогают некоторые лекарства, физиотерапия, прогревания, сауны и бани.

Как определить. Громкий кашель с хрипами, сдавленностью в груди и затрудненным дыханием. Ухудшается ночью, когда вы в лежачем положении — мокрота быстрее скапливается у дыхательных путей. Может быть вызван астмой.

Около 10% страдающих от этой болезни даже не подозревают, что больны. Нам кажется, что астматик постоянно задыхается и тут же использует специальный баллончик. Это далеко не всегда так. Симптомами могут быть кашель и трудности с дыханием, которые вызывает любой, даже незначительный раздражитель — пыль, резкий запах, пыльца и так далее. Контакт с раздражителями заставляет мышцы, обрамляющие стенки дыхательных путей, сокращаться, из-за чего ток воздуха затрудняется, возникает воспаление и иногда отек.

Как лечить. Лечение астмы обычно симптоматическое. То есть когда у вас возникают трудности с дыханием, вам может помочь специальный стероидный спрей, который расслабляет стенки дыхательных путей и облегчает дыхание.

почему после еды становится тепло. Смотреть фото почему после еды становится тепло. Смотреть картинку почему после еды становится тепло. Картинка про почему после еды становится тепло. Фото почему после еды становится тепло

Как определить. Сухой, очень сильный, но безболезненный. Возникает редко, но может продолжаться до 10 минут. Его длительность может измеряться не только месяцами, но и годами. До 15% случаев хронического кашля даже не имеют никаких очевидных причин. Они вызваны не каким-то заболеванием, а повышенной чувствительностью органов дыхания самих по себе. Любая пылинка, попавшая в горло, может вызвать продолжительный кашель.

Как лечить. Окончательно избавиться от повышенной чувствительности нельзя. На время забыть про кашель помогут обычные таблетки для горла с ментолом. Специализированные препараты вам может прописать только врач.

Когда кашель указывает на серьезные и опасные заболевания

Служба общественного здравоохранения Британии предупредила, что около 80 тысяч англичан могут быть больны раком легких, не зная об этом. Медики озвучили четыре симптома, которые вы не должны игнорировать, а сразу идти к специалисту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *