блюда которые должен уметь готовить каждый

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Зачем нам нужно меню на неделю?

После открытия холодильника вопрос превращался в «Что приготовить из того, что есть?». А так как в холодильнике и запасах всегда чего-то не хватало, то приходилось одеваться, идти в магазин или на рынок покупать недостающие продукты, стоять в очередях. После возвращения домой уже хотелось только что-нибудь попроще и побыстрее, так как все силы ушли на забег до магазина и обратно. В итоге, чаще всего из морозилки доставались сосиски или пельмени… На все укоры совести, что я плохая хозяйка, приводился железный аргумент: у меня слишком мало времени и сил, чтобы часто готовить.

Помню, мой муж, которому уже надоели мои бесконечные стенания «Ах, что же приготовить?» предложил составлять заранее меню, закупать необходимые продукты и готовить по плану. Это предложение я отвергла как бессмыслицу: как я могу запланировать в понедельник то, что мне захочется в четверг?

Например, я поставлю в меню мясо, а мне захочется рыбы. Или куплю продукты для салата «Оливье», а мне не захочется его готовить: и что все выбрасывать? Муж пожал плечами и оставил меня в покое.

Потом в моей жизни наступил период, когда я уже не могла позволить себе быть неорганизованной плохой хозяйкой: наша семья пополнилась очаровательной дочкой. Моя забывчивость и несобранность сразу перестали быть оправданием. Разве можно объяснить маленькому человечку, что мама не покормила его, потому что забыла? Или не поменяла пеленки потому, что устала. Появление маленькой радости в моем доме заставило меня стать более организованной и начать искать способы все успевать: быть хорошей женой, заботливой мамой, и про себя не забывать.

Я вспомнила про совет мужа и однажды села за стол и составила свое первое меню на неделю. На протяжении следующих месяцев, когда я закрепляла эту привычку, были сделаны неожиданные и потрясающие открытия.

Во-вторых, составление меню на неделю экономит силы и нервы. Я больше не мучаюсь вопросом, что приготовить на ужин. На нахождение ответов на эти вопросы я отвожу час времени в пятницу вечером. На протяжении следующей недели достаточно заглянуть в меню и начать готовить, благо, что все продукты есть под рукой.

В-третьих, составление меню на неделю экономит деньги. В первую очередь из-за того, что можно запланировать рациональное использование продуктов. Например, если для какого-нибудь блюда нужно четверть кочана цветной капусты, то для других дней недели тоже можно подобрать рецепты, которые содержат этот овощ. В итоге ничего не портится и не пропадает, а значит, деньги не расходуются зря. Кроме того, закупка большого количества продуктов за один раз (на всю неделю) в крупных магазинах и гипермаркетах выгодна благодаря системам скидок и низким ценам.

И, наконец, составление меню на неделю помогло значительно улучшить мои кулинарные способности. У меня освободилось время, появились силы и желание пробовать новые рецепты, готовить для своих родных и друзей интересные и вкусные блюда. Раньше, когда я видела интересный рецепт, я записывала его себе в кулинарный блокнот, и увы, в 90 процентах случаев я про него забывала или не могла найти время и возможность для его приготовления. Сейчас, если меня интересует какой-нибудь рецепт, то в 90 процентов случаев он будет приготовлен на следующей неделе.

Словом, составление меню на неделю стало для меня одной из самых важных и нужных привычек, которая значительно облегчила мою жизнь, превратила скучный процесс готовки в интересное и увлекательное занятие. Мой муж не устает хвастаться перед друзьями и знакомыми, что ему очень повезло с женой, которая прекрасно готовит. А меня больше не мучает совесть, что я плохая хозяйка. Наоборот, с каждым днем и неделей я совершенствуюсь, учусь и узнаю новое, чтобы каждый день радовать вкусными и полезными блюдами своих близких.

— Ожидание мгновенных и идеальных результатов. Как и любая система, составление меню требует практики. И чем больше вы практикуетесь, тем лучше результаты. Почти наверняка, первое составленное вами меню не будет идеальным. Точнее, оно будет так выглядеть на бумаге. Но как только вы начнете ему следовать, выяснится, что сегодня вы приготовили слишком много и теперь мучаетесь вопросом, куда деть остатки. А завтра, наоборот, слишком мало. А послезавтра вообще не рассчитали свои силы и вместо четырех запланированных блюд успели приготовить только одно. Таким образом, реальное меню будет значительно отличаться от запланированного. Но я могу точно обещать, что если вы продолжите следование этой системе, то с каждым днем ваши навыки хорошей хозяйки будут совершенствоваться, меню становиться все более и более практичным, а готовка приносить больше удовлетворения. Как правило, любая привычка формируется в течение месяца. Просто дайте себе время и право на ошибку.

2. Составляем список блюд, которые умеем готовить

Но это только на первый взгляд просто. Прежде всего, очень сложно сразу вспомнить все блюда, которые вы умеете готовить. В этом случае процесс составления меню может затянуться на долгий и мучительный период, занятый попытками вспомнить еще какой-нибудь рецепт. Ну а если вспоминать особо нечего или просто лень тратить на это время, то меню на неделю неприятно поразит своим однообразием и скудостью не только Вас, но и Ваших домашних.

Поэтому, прежде чем скакать на коне с шашкой наперевес вперед, я советую немного притормозить и заняться предварительной работой: составлением списка блюд, которые умеем готовить. Поверьте, если Вы будете составлять меню на неделю, имея перед глазами такой список, то Вы значительно облегчите этот процесс, а меню получится более интересным и разнообразным.

Для составления такого списка нам понадобится: листок бумаги, ручка или доступ к компьютеру, около часа свободного времени. Если Вы записываете рецепты, которые часто готовите, то вооружитесь и этими записями.

А теперь листок бумаги (файл) разделите таким образом, чтобы получилось 6 столбцов:

ЗавтракиСупыВторые блюдаГарнирыСалаты и закускиДесерты

Пример таблицы для заполнения

При желании количество столбцом можно увеличить, но эти шесть будут базовыми. Их можно сократить, только если в Вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т.д.

ЗавтракиСупыВторые блюдаГарнирыСалаты и закускиДесерты
ЯичницаЩиГолубцыКартофельное пюреВинегретПеченье песочное
Каша гречневаяСолянкаТефтелиМакароны отварныеСалат из свежей капустыЯблочный пирог
Каша маннаяБорщОкорочка куриные жаренныеЦветная капуста отварнаяСалат из помидор с сыромСырники
Каша овсяная ГеркулесРассольникКарасив сметанеРис отварнойСалат с морковью и чеснокомВареники с вишней
Бутерброды с маслом (сыром, колбасой)Куриный суп с вермишельюРататуйТушёная капустаСалат из огурцов и сметаныБулочки с корицей

Лирическое отступление: Когда я впервые составила подобный список, меня ждал очень неприятный сюрприз. Оказалось, что мои представления о себе, как о хозяйке, которая может приготовить множество разных блюд, мягко говоря, были преувеличены. Я едва-едва наскребла на два десятка наименований.
Это открытие стало для меня в свое время очень мощным стимулом для того, чтобы научиться готовить новые блюда и расширить диапазон меню. С тех пор мой список значительно разросся, в том числе и по категориям и подкатегориям.

Надеюсь, что после того, как Вы составите Ваш список блюд, сюрпризы будут только положительные. Если же нет, то никогда не поздно учиться и совершенствоваться.

3. Выбираем удобную форму для меню.

Я расскажу о трех основных вариантах такой формы, покажу примеры и предоставлю готовые шаблоны для скачивания. А Вы уже сами решите, какая из форм Вам удобнее.

Вот, к примеру, так выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):
блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждыйблюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый
Сделала его в такой форме я не сразу: долго подбирала удобный для меня вариант и экспериментировала с разными формами. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Как составить меню на неделю?
Вариант №1. Меню на неделю можно составить в электронном виде в свободной форме в любой удобной для Вас программе. Универсальными программами для этих целей будут Word и OneNote (входят в базовый комплект Microsoft Office). Например, мое меню летом выглядело вот таким образом:

Со временем я поняла, что электронная форма не очень удобна, так как меню должно находиться на кухне, а не в компьютере. Оптимально, чтобы оно всегда было в зоне ближайшего доступа, например, на дверце холодильника. И тогда я изменила форму для меню.

Вариант №2. Оказалось, что гораздо удобнее пользоваться распечатанным в бумажном виде меню. Я сделала универсальный шаблон для меню на неделю, распечатала его на принтере, заполнила от руки и повесила на дверцу холодильника. Отпала необходимость тратить время создание меню в электронном виде, а само меню было всегда перед глазами. Да и визуально меню в такой форме воспринималось гораздо легче. Такие бланки я распечатала сразу на полгода (26 бланков), а потом только доставала по мере необходимости из специальной папки.

Плюсы такой системы:
• времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.
• на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.
• карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.
Надеюсь, мой опыт в составлении меню на неделю Вам пригодится и поможет создать удобную для Вас форму.

4. Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей

Нам понадобится список блюд, которые мы умеем готовить и выбранная нами форма для организации меню (бланки, шаблоны, иные формы). Если у нас уже есть эти инструменты, то составление меню не потребует много времени и усилий.

Но если Вы приступите к этому процессу незамедлительно, то обязательно столкнетесь с вопросами, без ответа на которые продолжить составление меню на неделю будет невозможно:

— Сколько времени лично Вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные?
— Сколько блюд будете готовить каждый день?
— Будете ли Вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников?
— Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Хорошо, если в семье деньги являются неисчерпаемым ресурсом, а если семейный бюджет имеет ограничения?
— Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Какие блюда они предпочитают?

Давайте разберемся с этими вопросами.
1. Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные? Перед тем, как внести какое-нибудь блюдо в Ваш список, оцените время, которое придется потратить на его приготовление. Например, если Вы работаете и приходите домой вечером, то не стоит на ужин планировать блюда, приготовление которых займет более 30 минут. Отдайте предпочтение либо уже приготовленной пище, которую нужно только разогреть, либо домашним полуфабрикатам (например, налепленным заранее пельменям) либо быстрым блюдам.

Чтобы сэкономить время, готовьте сразу и много, на 2-3 раза (например, супы). Вчерашний ужин легко превращается в сегодняшний обед (или ссобойку на работу), а остатки можно заморозить и использовать через некоторое время. Примеры блюд, которые можно заморозить или заготовить впрок, можно посмотреть в предыдущих частях статьи (см. ссылки в начале поста).

В выходные дни, при желании, готовке можно уделить больше времени и включить в меню сложные блюда (например, из дрожжевого теста или мясные блюда, требующие длительного маринования).

3. Будете ли вы готовить одна или с привлечением помощников? Если кто-нибудь из домашних готов Вам помочь при готовке, то не отвергайте эту помощь. Например, домашним можно поручить легкую работу «помощника шеф-повара»: почистить картошку, нашинковать капусту, помыть посуду и т.д. Или предусмотреть раз в неделю приготовление фирменного блюда кем-нибудь другим.

У нас в семье уже сложилась традиция: утром в воскресенье муж жарит «фирменную» картошку. Так что это блюдо я записываю в меню одним из первых.

4. Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Вопрос настолько же щепетильный, насколько и актуальный. Мало какая семья может похвастаться неисчерпаемым денежным ресурсом и тем, что они могут себе позволить не считать деньги. Большинство считает и примерно представляет, какую сумму они могут потратить на еду, а какую уже нет. Оцените, какую сумму Вы можете выделить на питание на неделю и, исходя из этих финансовых возможностей, выбирайте блюда. Например, можно отдавать предпочтение дешевым блюдам стоимостью до 1$, от 1$ до 3$ и т.д. (Кстати, собираюсь в ближайшее время рассказать вам о блюдах в низких ценовых диапазонах).

Я лично убеждена, что еда должна быть простой и доступной по цене. Оставшиеся деньги лучше потратить на что-нибудь более важное, чем продукты: на здоровье, отдых, образование и т.д. Поэтому в составлении семейного бюджета я руководствуюсь принципом: «Пусть лучше мои дети сегодня чаще едят хека, чем семгу, зато завтра будут иметь возможность учиться в Оксфорде». С этим можно согласиться и поспорить, но я предпочитаю именно такой подход.

5. Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Вот этот ответ будет самым простым: к составлению меню на неделю можно и нужно привлекать домашних, учитывать их вкусы и предпочтения. Дайте им возможность выбрать любимые блюда, ну и про свои, конечно, не забудьте.

Итак, отвечая на эти вопросы и учитывая имеющиеся у нас в наличии ресурсы и возможности, составляйте меню: от понедельника до воскресенья. Держите перед глазами список блюд, которые Вы умеете готовить и выписывайте из него выбранные блюда в соответствующие строчки недельного меню.

5. Как составить список продуктов на неделю?

Что нам дает составление списка продуктов на неделю?

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждыйВо-первых, поход в магазин с заранее составленным списком гораздо приятнее и быстрее. Вы точно знаете, что вам нужно и не тратите время на раздумья и сомнения.
Во-вторых, если вы будете руководствоваться списком, вы не потратите лишние деньги на ненужные продукты.
В-третьих, это сэкономит ваши силы: не придется несколько раз ходить в магазин (или посылать мужа), чтобы купить что-нибудь забытое, выстаивать очереди и тратить время на это, в общем-то, обременительное занятие. Лучше потратить 15 минут времени на составление списка, чем 2 часа на еще одно посещение магазина.

Как составить список продуктов на неделю?
1. Откройте выбранные вами рецепты и перепишите все продукты, которые входят в их состав.

2. Добавьте к списку продукты, которые не являются частью рецептов, но употребляются в течение недели (хлеб, приправы, соль, сахар, чай, кофе и т.д.).

4. Вычеркните из этого списка продукты, которые уже имеются дома. Например, если в списке продуктов 5 картофелин, а дома у Вас хранится еще полмешка, то этот пункт можно смело вычеркивать.

5. Разбейте список продуктов в зависимости от расположения полок в Вашем магазине. Например, я закупаюсь в большом гипермаркете, поэтому, чтобы не метаться по его отделам, сразу формирую список продуктов в зависимости от места их нахождения:
— бакалея;
— молочные продукты;
— мясо, птица, яйца
— рыба и морепродукты;
— овощи, фрукты, зелень;
— замороженные продукты;
— хлебобулочные и кондитерские изделия;
— чай, кофе, приправы;
— разное.

6. Распечатайте (или перепишите) список. Если Вы предпочитаете составлять меню на неделю в электронной форме и имеете возможность перенести его в КПК (карманный персональный компьютер, смартфон, коммуникатор и т.д.) или непосредственно выводить на монитор телефона, то такая форма очень удобна: не надо ничего распечатывать или переписывать. Достаточно достать телефон в самом магазине и, сверяясь с монитором, по списку закупить все необходимое.

7. Определите день для закупки. Предупредите домашних, что в этот день Вы планируете покупки, и, при необходимости, воспользуйтесь их помощью.

Вот и все. Составив меню на неделю и список покупок, мы значительно упростили себе жизнь, освободив время для более важных и интересных дел; создали условия для существенной экономии семейного бюджета и расширения кулинарных навыков и способностей.

Если Вы попробуете составлять меню и следовать этой системе хотя бы в течение месяца, то сможете сформировать очень полезную и нужную привычку.

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждыйИсточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому

Всегда читайте рецепт полностью, прежде чем начать готовить.

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Подборка этих рекомендаций подойдет всем: поварам-любителям, хозяйкам, желающим накормить свою семью, а также всем тем, кто только познает азы кулинарии. Едва ли найдется человек, который не любит вкусно поесть. А если блюдо приготовлено своими руками, оно приносит еще больше удовольствия!

Мы в 1Gai.ru собрали для вас 40 кулинарных советов и рекомендаций от профессионалов, которые сделают процесс приготовления более простым, а ваши блюда – более вкусными.

1. Убедитесь, что в вашем арсенале есть все ножи, которые нужны для готовки

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Помните о трех важных помощниках – поварском ноже, зубчатом и ноже для снятия кожуры. Они всегда должны быть на вашей кухне. И используйте их по назначению. Не нужно давить томаты поварским ножом – возьмите зубчатый.

2. Во время подготовки ингредиентов по рецепту убедитесь, что вы следуете инструкциям по нарезке

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Etiennevoss / Getty Images

Если рецепт требует кубики по 2,5 см, тонкую соломку (жульен) или мелко нарубленные кусочки (mince) – убедитесь, что вы знаете, что означают эти слова. Кстати, в Интернете даже можно найти специальную разделочную доску с разметкой, которая помогает нарезать продукты с точностью до миллиметра.

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

«Мой муж – одержимый повар. И он всегда очень аккуратно и осторожно режет. Если в рецепте требуется картофель, нарезанный кубиками толщиной 2,5 см, – он так и сделает. Поэтому я купила ему специальную доску, и он был в восторге. Так что если в вашем окружении есть повар-перфекционист – это крутая идея для подарка». – TJ Callahan

3. Приправляйте пищу по ходу движения. А когда солите блюдо, делайте это сверху

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Этот способ обеспечит более равномерное распределение соли и минимизирует возможность ее концентрации в одном месте. А значит, больше никаких случайных соленых кусков и глотков.

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

4. И используйте соль правильно

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Готовьте с кошерной солью (не поваренной!), и вы получите более равномерный вкус. А заканчивайте солью хлопьевидной – она добавит блюду текстуру и аромат.

5. Перед тем как приступить к приготовлению, нарежьте ингредиенты и разложите их по небольшим контейнерам или стеклянным мискам

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Это называется mise en place. Так вы никогда не забудете ингредиент или случайно не добавите его неправильное количество. Вот увидите, это навсегда изменит вашу готовку.

6. Освойте рецепт блюда «в одной кастрюле» и сможете называть себя шеф-поваром

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Схема универсальна. Все, что вам нужно, это противень + немного белка + овощи + соль + масло. И все! В Интернете множество рецептов в «одной кастрюле» – когда вы кладете ингредиенты в емкость, убираете в духовку и получаете основное блюдо с гарниром. Это отличная возможность экспериментировать с вашими любимыми продуктами и специями!

7. Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

8. И совет от профессионала: держать организованные специи в одном месте – лучший способ не добавить тмин вместо кориандра

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Для этого есть специальные вкладыши для специй. Обычно их делают из мягкого материала, чтобы банки всегда лежали нужной стороной – этикеткой вверх. Так вы сможете быстро найти и взять то, что вам нужно.

«Вкладыш для специй – одно из моих лучших приобретений. Думаю, это хороший подарок для всех друзей, если они любят готовить так же сильно, как вы. Освобождает место в шкафу + легко моется в раковине ­= покупка, о которой вы никогда не пожалеете». – momonono

9. При нарезке цедры лимона используйте специальную терку

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Так вы снимете только верхний слой кожицы и не получите слишком много белого вещества (оно называется сердцевиной). Результат: нежный цитрусовый вкус без горечи! Такую терку можно использовать не только для цедры, но и для получения мелкой сырной стружки, измельченного имбиря и многого другого.

10. Совершенствуйте искусство приготовления яйца-пашот, чтобы каждый раз ваш желток получался таким же, как в блюдах из Instagram!

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Главное – добавить столовую ложку уксуса в кипящую воду и сделать в кастрюле водную воронку. Если попытки оказались тщетными, облегчите жизнь и закажите силиконовые чашки для яиц на любом маркетплейсе.

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

«Мои долгие поиски решения, которое действительно работает, подошли к концу. Яйца готовятся отлично! Вы просто бросаете их в чашку и ждете несколько минут. Вам даже не нужно перемешивать воду, чтобы сделать воронку. Единственный минус – теперь я, скорее всего, съем гораздо больше яиц Бенедикт, чем должен был, ведь готовить их так просто!». –JoeBT

11. Самый простой способ очистить чеснок – предварительно раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Этот трюк проверен: работает на 100%!

12. Если вас пугают ножи, вы можете использовать силиконовую трубку, предназначенную для легкой очистки чеснока

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Нужно просто вставить зубчик в трубочку и покатать ее по столу или столешнице.

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

13. При жарке в сковороде не добавляйте чеснок слишком рано – он может подгореть или подрумяниться

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Добавляйте его ближе к концу приготовления, чтобы получить невероятный букет ароматов.

14. Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com

Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.

Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.

Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.

Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.

Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.

15. Когда вы нарезаете лук, сделайте два горизонтальных надреза перед тем, как приступить к шинковке

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Так у вас ничего не развалится, а вы не порежетесь.

16. И используйте технику «claw hand» (рука-клешня), чтобы не пораниться

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Крепко обхватите луковицу пальцами и прижмите овощ к доске. Это более безопасный способ мелко нарезать лук.

17. Примените свои навыки шинковки – добавьте немного карамелизированного лука, чтобы улучшить любое блюдо

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Да, это займет чуть больше времени, но поверьте: конечный вкус блюда того стоит.

18. Знайте, какую сковороду использовать для того или иного блюда

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Например, чугунную – для блюд с красивой корочкой, а антипригарную – для приготовления яиц или блинов (продуктов, которые не должны быть хрустящими, или соусов, которые не должны пригореть).

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

19. Не бойтесь сушить и чистить чугунные сковороды – это одно из самых универсальных приспособлений на вашей кухне

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Используйте их на плите, ставьте в духовку – они неубиваемые. Можно сказать, волшебные.

20. Не перегружайте ваши сковороды. Не кладите слишком много кусков, если хотите получить идеально прожаренное блюдо

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Lauren Zaser / BuzzFeed

Когда мяса слишком много, тепло не распределяется равномерно, и вы уже не получите прожаренные карамелизованные куски. А ведь никто не хочет есть мягкие куриные бедра.

21. Для идеального стейка нужна практика

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Обжарьте его на очень и очень горячей сковороде и затем полейте маслом и приправьте зеленью.

22. Не режьте мясо, чтобы проверить его готовность, – вы потеряете весь сок

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Используйте тактильный тест на определение готовности стейков, и вы всегда будете получать идеальный результат.

Мясистая подушечка под большим пальцем – ваш ориентир. Раскройте ладонь и потрогайте подушечку – таким на ощупь будет сырое мясо. Соедините указательный и большой пальцы и получите консистенцию Rare. Большой и средний пальцы – Medium-rare, большой и безымянный – Medium. А если соединить большой палец и мизинец? Правильно – получится консистенция Well-done.

23. И кстати, дайте мясу отдохнуть после приготовления!

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Lauren Zaser / BuzzFeed

Соки осядут и реабсорбируются, поэтому они не вытекут наружу, когда вы начнете его нарезать. Время «отдыха» зависит от куска мяса и рецепта, но обычно оно составляет 10-20 минут.

24. Нарезайте мясо против волокон

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Так оно будет легче жеваться. В одной из серий шоу TLC «Виза невесты. Виза жениха» Дарси говорит Джесси: «Если ты нарежешь мясо под углом – оно останется сочным».

25. Если вы делаете ризотто, никогда не перемешивайте рис в процессе приготовления!

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

1Gai.Ru / Zoë Burnett / BuzzFeed

В противном случае из «пушистого» он превратится в липкий и крахмалистый. Еще один совет по приготовлению идеального риса: если вы готовите его на плите, используйте кастрюлю с толстым дном (это предотвратит пригорание), а на заключительном этапе положите полотенце под крышку, чтобы излишний конденсат не превратил его в кашу.

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

26. Соотношение зерна и воды зависит от того, что вы готовите

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Держите под рукой руководство от Good Eggs:

27. Если готовите пасту, как только она станет почти al dente, переложите ее в соус, добавив немного воды из-под нее

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Vicky Wasik for Serious Eats

Ваш соус станет более шелковистым и гораздо лучше «свяжется» с пастой. В общем, у вас получится настоящее итальянское блюдо ресторанного качества.

28. Каждый вид пасты сочетается с правильным соусом

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Получите лучшую текстуру и комбинацию, придерживаясь следующих правил:

29. Попробуйте запечь целую курицу. Это проще, чем вы думаете Вкусно, полезно и дешевле, чем покупать филе.

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Все, что вам понадобится, – это противень, курица, соль и приправы по вкусу. Просто сделайте солевую подушку, положите на нее курицу и уберите в духовку до готовности.

30. Больше никогда не покупайте заправку для салата: приготовить ее очень просто

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Просто смешайте 2/3 масла, треть уксуса и приправы, как показано на схеме. В некоторых магазинах даже можно найти специальные шейкеры с нанесенной разметкой.

«Это и правда нужная вещь, если вы любите делать собственные заправки. Я считаю, что магазинные слишком соленые и полны консервантов. А приготовление ваших собственных спасет не только ваш организм, но и кошелек». – Ella Dedman

31. Если вы привыкли пользоваться мультиваркой, не забывайте о порядке добавления ингредиентов

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Добавляйте молочные ингредиенты позже, иначе они свернутся. А когда дело доходит до приготовления пасты и бобовых, кладите их в последнюю очередь: вы же не хотите, чтобы они разварились?

32. Не пренебрегайте жаровнями. Это один из самых полезных инструментов для приготовления блюд «в одной кастрюле»

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Вы можете готовить в ней на плите и смело убирать в духовку.

33. Если вы готовите только на оливковом масле extra virgin – вы не совсем правы

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Оливковое масло первого холодного отжима имеет более низкую температуру дымления, поэтому попробуйте другие сорта – например, масло авокадо. Оно лучше подойдет для жарки мяса или овощей.

34. Бекон лучше запекать, а не жарить на сковороде

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Почему? 1. В духовке легче приготовить сразу несколько ломтиков (чем больше бекона, тем лучше) 2. Меньше уборки. 3. Он остается более плоским и не скручивается (лучше для бутербродов). 4. Каждый раз получается идеально! И никаких дополнительных манипуляций.

35. Научитесь запекать блюдо в пергаментной бумаге

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

В основном это самый простой способ приготовить рыбу. Но в ней также можно сделать курицу, креветки, овощи и яйца!

Возьмите прямоугольник пергаментной бумаги размером 35×30 сантиметров, сложите его пополам и разрежьте в форме сердца. Положите ингредиенты на одну половинку, накройте их другой и сожмите края, чтобы плотно закрыть. Готово!

36. Сделайте куриную грудку более пропитанной и насыщенной с помощью маринада

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Для его приготовления понадобится всего три ингредиента! В таблице ниже – множество комбинаций. Для самого простого нужны лишь 1/4 стакана масла, 2 столовые ложки уксуса и 1-2 чайные ложки соли.

37. И постарайтесь не передержать и недодержать

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Учитывайте время маринования в соответствии с приведенной ниже таблицей:

38. Смешайте масло и муку, чтобы приготовить ру – основу для множества соусов

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

39. Овладейте искусством приготовления идеального жареного сыра, чтобы вы всегда могли накормить толпу (или только себя), не прибегая к сложным необычным рецептам

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Эмили Флейшакер / BuzzFeed

Создайте свою смесь, которая подойдет для любого хлеба и сыра. Конечно, это потребует времени и практики.

40. Делайте уборку в процессе готовки, используя отдельный пакет или миску для мусора

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Так вы сэкономите время на приготовлении, нарезке и, что наиболее важно, на уборке после готовки. К тому же у вас всегда будет свободное место для мисок с ингредиентами.

Бонус. Если советов все еще недостаточно – заглядывайте в кулинарные книги

блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть фото блюда которые должен уметь готовить каждый. Смотреть картинку блюда которые должен уметь готовить каждый. Картинка про блюда которые должен уметь готовить каждый. Фото блюда которые должен уметь готовить каждый

Быть может, какие-то перешли к вам от мам и бабушек. А если нет – отправляйтесь в книжный магазин. Хороший пример – книги Марка Биттмана «How to Cook Everything» и «Кулинарная матрица».

Там есть все: основные техники приготовления и множество рецептов, которые помогут произвести впечатление на партнера, друзей или вашу маму, которую вы сможете пригласить на ужин. К тому же рецепты сопровождаются фотографиями – так что провал невозможен.

«Мне исполнилось 25, а я все еще не умел готовить. Поэтому я начал судорожно искать поваренную книгу, которая могла бы мне помочь. Обычно я брал рецепты из Интернета, но все они были либо слишком сложными, либо слишком дорогими. Сейчас я готовлю довольно часто, и в основном блюда из этой книги». – Patrick Rinker

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *