почему после еды плохое самочувствие
Все, что нужно знать о демпинг-синдроме
Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.
Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.
Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.
Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.
Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.
Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.
Источник статьи журнал «Мистер Блистер».
Что нужно знать о демпинг-синдроме
Слабость после еды
Операции по резекции желудка, его части или же двенадцатиперстной кишки сегодня составляют значительную часть хирургических вмешательств. Чаще всего это связано с язвенной болезнью либо с онкологическими заболеваниями. Такие операции могут вызывать достаточно серьезные осложнения. Среди наиболее распространенных — демпинг-синдром. Он возникает при некоторых видах резекции примерно в 30% случаев. Суть проблемы в следующем: пища слишком быстро попадает из желудка в тонкий кишечник, при этом значительно сокращается этап ее переваривания в желудке, что приводит к серьезным проблемам — нарушениям углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы.
Под термином «демпинг-синдром» понимают приступы слабости, развивающиеся после приема пищи и сопровождающиеся характерными сосудистыми и нейровегетативными расстройствами. Патогенез данного заболевания сложен и не до конца изучен. Существует несколько теорий. Механическая — воздействие грубого пищевого комка на слизистую оболочку кишки с последующей усиленной ее перистальтикой. Осмотическая — повышение осмотического давления в просвете тонкого кишечника с последующим уменьшением объема циркулирующей крови и падением давления. Есть также гипергликемическая теория, теория исключения 12-перстной кишки из процесса пищеварения. Следует отметить, что демпинг-синдром чаще развивается у людей с ослабленной нервно-психической системой.
В клинической картине превалируют приступы резкой слабости, в тяжелых случаях — до полного физического бессилия. Они возникают через 15—20 минут после еды и сопровождаются сосудистыми, нейровегетативными расстройствами. Приступ может продолжаться от 30 минут до 2—3 часов и более. Провоцирует его чаще сладкая или молочная пища.
Выделяют три степени тяжести заболевания. Легкая степень характеризуется сонливостью, слабостью, тошнотой, головокружением, учащением пульса. Приступ продолжается до 20 минут. Состояние улучшается, когда больной принимает горизонтальное положение. Диета с ограничением углеводов и молочных продуктов предотвращает приступы. При средней степени тяжести приступ начинается сразу после еды, причем характер пищи не имеет значения, к симптомам присоединяются тахикардия, чувство жара, изменение цвета кожных покровов (побледнение или покраснение), дрожание пальцев рук, усиленное потоотделение. Эти симптомы длятся до часа. Как правило, пациенты, подверженные средней степени тяжести демпинг-синдрома, астеничны, имеют незначительный дефицит массы тела. При тяжелой форме болезни приступы после еды продолжаются 2 часа и более, сопровождаются выраженной тахикардией, падением артериального давления, явлениями гипогликемии, часто заканчиваются обморочными состояниями. Больные вынуждены проводить длительное время в постели из-за плохого самочувствия, истощены. Нарушается трудоспособность, значительно ухудшается качество жизни. В большинстве случаев такие пациенты — люди с выраженным нарушением нервно-психической деятельности. Выделяют также «поздний демпинг», когда фаза всасывания большого количества углеводов проходит бессимптомно, но через 2—3 часа в результате избыточного поступления инсулина происходит значительное падение уровня глюкозы крови, приводящее к характерным симптомам демпинг-синдрома с возможными обмороками. В этом случае не только прием горизонтального положения, но и прием сладкого облегчит состояние человека.
Лечение является сложной задачей, оно комплексное, в основе лежит диетотерапия. Питание частое, высококалорийное, дробными порциями. Ограничен прием легко всасывающихся углеводов, молочных продуктов, очень горячей и холодной пищи, так как она раздражает слизистую желудка и быстро попадает в кишечник. При среднетяжелой и тяжелой степенях лечение симптоматическое с использованием седативной терапии, препаратов, снижающих перистальтику. Обычно такое лечение стабилизирует процесс, только в очень тяжелых случаях требуется реконструктивное оперативное вмешательство.
Юрий Кузьменков, врач РНПЦ «Кардиология»
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Почему после приема пищи появляется усталость и как увеличить жизненную энергию? Рассказала нутрициолог
Многие люди, даже в молодом возрасте, после приема пищи могут ощущать усталость и упадок сил. Нутрициолог Ксения Черная отметила, что наш организм действительно тратит много энергии на переваривание пищи. Поэтому в каждый прием пищи она советует включать макронутриенты (белки, жиры и углеводы).
О взаимосвязи питания и уровня энергии эксперт рассказала в своем YouTube-канале.
– Многие люди живут с синдромом хронической усталости. Я считаю, что это напрямую связано с дисбалансом и смещением рациона в сторону углеводного питания. Организм не получает достаточное количество витаминов и минералов. Уровень энергии зависит от количества и качества калорий, – обозначила она.
Прежде всего специалист не рекомендует злоупотреблять пшеничными макаронными изделиями. По ее словам, они довольно калорийны и дают лишь всплеск быстрой энергии. В рационе могут быть макароны из бобовых –они содержат много белка.
– Основной источник энергии в организме – это жиры. 80% нашей энергии хранится в запасах жировой ткани. Касаемо быстрых углеводов – они хороши при занятиях спортом. В любом случае я призываю соблюдать баланс БЖУ, – дала совет она.
Нутрициолог также опровергла тот факт, что шоколад влияет на скорость работы мозга.
– Многие просто кладут перед собой плитку шоколада и «растягивают удовольствие» в надежде, что их мозг станет работать быстрее. Но это лишь эффект в моменте. Уже примерно через 40 минут упадет уровень глюкозы, – отметила она.
Она призывает отказаться от сладких перекусов: это сбивает углеводно-жировой обмен и организм постоянно требует быстрые углеводы. Так и формируется тяга к сладкому.
– Если у человека сбалансированный рацион БЖУ, то полученной энергии от одного приема пищи должно хватать на 4–5 часов. При таком подходе не будет необходимости в постоянных перекусах, – отметила она.
Нутрициолог советует в каждый прием пищи добавлять овощи и зелень, в которых содержится клетчатка. Такое питание дает длительное чувство насыщения.
– При переедании, конечно же, есть чувство сытости. Но есть ощущение, что ты больше ни на что не способен. Организм занят перевариванием такого количества пищи, – заключила Ксения Черная.
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
Пища – одно из удовольствий, которое доступно всегда. С одной стороны, это радует, а с другой – может иметь неприятные последствия. Стрессам и эмоциональным перегрузкам нужно противостоять, и вкусная еда многим в этом помогает. Главное – не увлекаться.
Легко сказать, трудно сделать
Даже стараясь придерживаться регулярного питания, мы используем готовые продукты, фастфуд, кондитерские изделия. Получается, что с виду здоровая пища скрывает в себе избыток жиров, консервантов, сахара и других пищевых добавок. Количество клетчатки, белков, медленных углеводов оставляет желать лучшего. На пищеварении это может отражаться не лучшим образом.
Если мы плохо питались в течение дня, вечером хочется наградить себя за трудовые подвиги и устроить небольшой праздник живота. С детства нас учили доедать все до конца. А сейчас это может приводить к дискомфорту в желудке после еды. Хорошо, если это случилось за несколько часов до сна. Но если переедание произошло перед сном, испорчен может быть не только вечер. Тяжесть в животе после еды может помешать выспаться, а на утро вы встаете с «кирпичом» в животе и «чугунной» головой.
Мы начинаем следить за питанием, клятвенно обещаем себе питаться правильно, но только с понедельника, а завтра нас ждет застолье в честь дня рождения или вечеринка с друзьями. Ну как здесь отказаться?
Невыполненные обещания забываются, а дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и другие проблемы могут преследовать нас постоянно. Многие стараются не замечать это или просто говорят, что желудок шалит.
Симптомы и их причины
Что может приводить к проблемам с пищеварением 1 :
Как возникает дискомфорт в животе после еды?
Многие связывают дискомфорт после еды именно с желудком. Но если разобраться, окажется, что основные процессы переваривания пищи проходят в кишечнике. Безусловно, важно, что мы едим, как пережевываем пищу, но в итоге «дирижер пищеварения» – поджелудочная железа. Именно она вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, которые в кишечнике расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на более простые элементы, помогая организму ее переварить и усвоить.
Если по каким-то причинам ферментов не хватает, то после еды могут возникать дискомфорт, тяжесть, вздутие, метеоризм.
Полезные рекомендации
Следует приложить все усилия для восстановления нормальной работы пищеварительной системы и взглянуть на свой образ жизни с другого ракурса.
Что может помочь 2 :
Соблюдать все рекомендации сразу непросто. И эффект от их применения будет заметен не сразу.
Как помочь пищеварению?
Наука четко описала требования к ферментному препарату 5,8 :
Креон ® является признанным ферментным препаратом в России и мире.
Чувство переполненного желудка
Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?
Чувство дискомфорта в желудке
Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.
Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:
Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.
Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.
Что делать при дискомфорте желудка
Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.
Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Лечение дискомфорта в желудке
Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?
Для облегчения состояния может потребоваться:
Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.
подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что считать перееданием?
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.