почему портятся кабачки на грядке зародыши
Гниют кабачки на кусте маленькими: что делать
Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.
Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.
Все начинается с соблюдения правил посадки
Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.
Почему кабачки загнивают на грядке
Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.
Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.
В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.
Причины гниения
Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.
Избыток влаги и питательных веществ
Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:
Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.
При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:
Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.
Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?
Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.
Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.
Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.
Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).
Проблема кроется в цветке
После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.
Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.
Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:
Заражение мучнистой росой
Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:
Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.
Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.
Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:
Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.
7 причин из-за чего гниют завязи кабачков
Несмотря на регулярную заботу, часто завязь кабачков начинает подгнивать. Если не обращать на это внимание, то можно потерять весь урожай кабачков. Поэтому нужно незамедлительно принимать меры при первых признаках заболевания завязи. Чтобы спасти урожай, нужно знать причины и помочь растениям справиться с проблемами.
Самыми распространёнными причинами являются следующие:
Неподходящее место для посадки кабачков
Ежегодно нужно соблюдать правила высаживания овощей, то есть не высаживать на одном и том же месте те же самые овощные культуры. Кабачки будут плохо расти и плодоносить, если их высадить на той же грядке, где в прошлом году росли арбуз, дыня, тыква или огурец. Это «родственники» кабачков. Своё название они получили от тюркского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Посадить кабачки на том же самом месте можно, только если пройдёт минимум 4 года. А вот на почве, где росли зелень, лук, морковь, картофель, свекла и капуста, кабачки растут очень хорошо.
Неблагоприятные погодные условия
Кабачки очень теплолюбивы, так как прибыли в наши широты из Мексики. Там его выращивали исключительно ради семян. В Европе кабачок был исключительно декоративным растением. И только в XVIII веке в Италии в пищу стали употреблять его плоды. Кабачки плохо переносят чрезмерную влажность, поэтому в дождливую и прохладную погоду начинают гнить. Чтобы исключить этот негативный фактор, можно укрыть грядку плёнкой или установить специальный зонт. Чтобы плоды не повредились, под них можно подложить слой соломы или небольшие доски. В сухую жаркую погоду кабачки нужно поливать тёплой чистой водой. Не лишним будет опрыскать раствором борной кислоты: на каждые 10 литров воды добавить около 2 граммов кислоты.
Плоды кабачков загнивают в сырую и прохладную погоду, а также из-за резких перепадов суточных температур. Ведь во многих регионах бывает такое, что днём стоит жара за +30 °C, а ночью температура снижается до +15 °C и даже +10 °C. Для кабачков это стрессовая ситуация, иммунитет снижается, они становятся уязвимы для болезней — гнилей.
Слишком густая посадка овощей
Даже если на даче мало места, не следует высаживать кабачки слишком близко друг к другу. Это повлечёт за собой ситуацию, когда листья будут закрывать завязь от солнечного света, затруднять доступ воздуха. В результате кабачки не смогут полноценно развиваться, а урожай будет немногочисленным и вялым. Чтобы исправить ситуацию, достаточно убрать часть листьев на грядке.
Загнивание завязи происходит, если кабачкам не достаточно таких микроэлементов, как йод и бор. Если в воде для полива высокая концентрация железа, то овощу будет не хватать йода. А количество бора зависит от его содержания в почве. Пополнить нехватку этих полезных веществ можно, если один раз в сезон полить грядки раствором йодистого калия и раствором борной кислоты. Можно обрабатывать этими растворами по отдельности или соединить борную кислоту и йодистый калий в одном водном растворе.
Неправильный полив
Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже — раз в 2–3 дня, но обильнее — до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.
Лишние листья и отцвётшие бутоны
Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.
Ещё один источник неприятностей — это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.
Плохое опыление
Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.
Несбалансированные подкормки
Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.
А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.
Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.
Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.
Кабачки гниют прямо на грядке: как быть?
Кабачки вырастить не очень сложно, но случается, что завязавшиеся плоды быстро начинают гнить прямо на грядке. Огородник начинает винить себя в том, что где-то допустил ошибку. Чаще всего это действительно так.
Почему кабачки начинают гнить в открытом грунте
Большинство причин гниения кабачков на грядке можно легко устранить. Редко бывает так, что урожая в этом году больше не будет. Если сгнивают несколько завязей при общем их большом количестве, это нормально. Если же на кусте всего 2–3 плода, и те гниют, – надо срочно искать причину.
Загнивание подросших плодов
Если плоды уже скоро будут готовы к съёму, а вдруг начинают гнить, это совсем беда. Чаще всего гнить кабачки начинают с макушки, и причин такого явления немало.
Сажать кабачки после тыквы нельзя категорически
Порча завязей
Случается, что вскоре после того, как цветок завянет, завязь образуется, но не растёт. Через несколько дней она становится жёлтой и загнивает. К обозначенным выше причинам здесь добавляются ещё и следующие.
Если цветок не был опылён, завязь сгнивает, ещё не став похожей на кабачок
Способы борьбы с загниванием
Очевидно, борьба с гниением кабачков должна быть направлена на устранение причины. Так, при загущенной посадке придётся ликвидировать часть кустов. Правда, может помочь и обрезка нескольких крупных старых листьев. Совсем несложно привести в порядок режим поливов. При засухе надо срочно полить растения под корень, повторив процедуру через пару дней. Почву надо промочить примерно до глубины в 40 см. При слишком влажной почве может помочь её глубокое рыхление.
При поливе надо стараться не попадать на листья и цветки
Если реальна возможность избытка азота в почве, надо удалить завядшие цветки и наиболее старые листья. Под имеющиеся на кустах плоды стоит подложить солому или фанерки. Однако там могут собираться слизни: это надо проверять ежедневно. Можно попробовать подкормить кабачки раствором, содержащим 2 г борной кислоты и 25–30 капель аптечной настойки йода на ведро воды.
Если обнаружены заболевания, с ними нужно бороться. Большинство болезней, приводящих к гнили плодов, хорошо лечатся препаратами Топаз и Ридомил Голд. Правда, они имеют длительный срок ожидания (2–3 недели нельзя собирать плоды для использования в пищу).
Видео: что делать, чтобы завязи кабачков не загнивали
С загниванием кабачков на грядке бороться не очень трудно, но лучше не допускать беды, своевременно и правильно выполняя все агротехнические мероприятия. В большинстве случаев ещё можно что-то сделать, чтобы до конца лета получить нормальные плоды.
Причины гниения кабачков и способы сохранить урожай
Кабачки — неприхотливая и урожайная культура, но у неё есть одна большая проблема. В неблагоприятных погодных условиях и при нарушении агротехники кабачки начинают усиленно гнить. Избежать потерь урожая помогают превентивные меры, направленные на недопущение условий, при которых гниют плоды и надземные части растений.
Почему кабачки гниют на грядках и как сохранить урожай?
Кабачки быстро растут и способны давать огромные урожаи. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы обеспечить большую семью свежими кабачками и ещё сделать кучу заготовок. Но эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, если они неблагоприятные — растения начинают гнить.
Плохая погода
Кабачки любят теплую, умеренно влажную погоду. Им для роста требуется много солнца, воздуха, питания. Если на улице пасмурно и идут затяжные дожди, проблем не избежать — плоды начинают загнивать, так как кусты поражаются разными грибковыми инфекциями и гнилями.
Отсутствие солнца и прохлада — главный фактор гниения кабачков, так как растение при таких условиях слабеет, недополучает питательных вещества и плохо справляется с фотосинтезом. Из-за этого кусты начинают болеть, гнить и сбрасывать завязи.
Самые тяжёлые последствия для кабачков наступают после резких перепадов температур — если днем жара доходит до +30°С или более, а ночью опускается до +10…+15°С.
Как предотвратить гниение кабачков:
Если лето выдалось сырое и холодное, рекомендуется, не дожидаясь гниения плодов, установить над кабачковыми грядками дуги и натянуть на них укрывной материал. Если стоит сильная жара, кабачки лучше прикрыть от палящего солнца.
Чем накрыть кабачки:
Нехватка или избыток микроэлементов
Для кабачков вредны как бедные, так и излишне питательные грунты. Большинство культур хорошо плодоносят на рыхлых и плодородных субстратах. У кабачков на подобных грунтах начинается неконтролируемый рост зелёной массы.
Небольшие кусты разрастаются, становятся излишне загущенными. Под листья практически не проникает солнце, там становится сыро — скапливается роса, из-за этого плоды начинают гнить.
Если у кабачков загнивают только кончики плодов, их срезают — до здоровой мякоти, и обжигают. Срезанное место приобретает пробковую, плотную структуру, а плоды продолжают наращивать массу.
Как бороться с проблемами питания:
Предотвратить переизбыток питания поможет строгое соблюдение дозировок и частоты внесения удобрений, нехватку — дополнительные подкормки.
Неподходящий участок
Развитие, здоровье и урожайность кабачков во многом зависит от особенностей участка, на котором высажена культура.
Требования к месту посадки кабачков:
Чтобы кабачки дали хороший урожай и не гнили, высаживайте их с северной или восточной стороны от картофельных рядов.
Загущенные посадки
В любом грунте — открытом или закрытом, гниение кабачков происходит из-за тесной посадки. На загущенных грядках даже при хорошей погоде гниют плоды и теряется часть урожая. Широкие листья перекрывают доступ света и кислорода к завязям и плодам, это и вызывает их гниль.
Как решить проблему загущения:
Чтобы проблема загущения не возникала, следует сразу соблюдать рекомендуемые интервалы между растениями и рядами. При квадратно-гнездовой схеме посадки расстояние между кустами должно составлять не менее 0,5-0,7 м.
Нарушение правил севооборота
Кабачки нельзя высаживать после родственных культур. Они забирают из почвы одинаковые питательные вещества и болеют одними и теми же болезнями. На одном месте кабачки не рекомендуется высаживать более 4 лет подряд.
Если хочется посадить культуру на удобном и привычном месте, следует периодически сеять на нём сидераты — пшеницу или овёс, хорошо очищающий грунт от вредных элементов, оставляемых растениями.
Культуры, после которых не рекомендуется высаживать кабачки:
Хорошими предшественниками для кабачков считаются паслёновые культуры — томаты, баклажаны или картофель, лук, корнеплоды — морковь или свёкла, а также всевозможная зелень — салат, шпинат, укроп и другая.
Нарушение режима полива
Повышенная влажность — самая распространённая причина гниения кабачков. Если погода стоит дождливая, любая часть растения рискует загнить. Аналогичная ситуация наблюдается и при слишком частых поливах. Особенно часто на переувлажнённых грядках подгнивают плоды.
Как правильно поливать кабачки и что делать, чтобы предотвратить гниение:
Если вследствие затяжных дождей почва слишком влажная, рекомендуется её поскорее прорыхлить или даже слегка вскопать лопатой. Тогда влага быстрее испарится, а корни получат нужное количество кислорода. Если есть сорняки, то рекомендуется их временно не полоть — пока не подсохнет почва.
Недостаточное опыление
Неудачное опыление цветков также может стать причиной гниения кабачков — поражаются, прежде всего, завязи и плоды. В дождливое лето без искусственного опыления обойтись крайне трудно.
Как решить проблему:
Если процедура проведена правильно, завязи начнут рост. Одного мужского цветка хватит на опыление 3-4 женских цветков.
Рекомендуется поблизости от кабачковых грядок высаживать цветы с яркими и пахучими бутонами — чтобы они привлекали пчёл, шмелей и прочих насекомых опылителей.
Грибковые заболевания
Гниение кабачков, плодов и прочих частей куста, вызывают обычно грибковые заболевания — ложная мучнистая роса или пероноспороз, бактериоз, антракноз, фузариоз, мозаика. Но чаще всего, гниют кабачки из-за мучнистой росы или вершинной гнили.
Вершинная гниль
Это заболевание, в первую очередь, поражает листья, а затем завязи. Поражённые части растений деформируются, сморщиваются, гниют и отваливаются. Основная причина появления вершинной гнили — дефицит калия.
Мучнистая роса
Главный признак мучнистой росы — грязно-белый налёт на разных частях растения — листьях, цветках, стеблях. Сначала появляются мелкие круглые пятнышки, которые, сливаясь, покрывают налётом всю поверхность листовых пластин.
Листья со временем становятся рыжими, затем чернеют, засыхают и отмирают. Если поражение сильное, болезнь распространяется на завязи и плоды. На последних появляются вдавленные, размягчённые участки.
Причины мучнистой росы:
Как бороться с мучнистой росой:
Перед опрыскиванием поражённые части растений удаляют. Обработка должна проводиться не менее, чем за месяц до сбора плодов. Если поражения сильные, кусты обрабатывают мощными фунгицидами — Топазом, Ридомилом или их аналогами.
Пероноспороз
Второе название этого грибкового заболевания — ложная мучнистая роса. Начинается пероноспороз с появления маслянистых пятен зеленовато-жёлтого цвета. Со временем они становятся серо-коричневыми, часто с грязно-белым налётом. Поражённые листья кажется обожжёнными и со временем засыхают.
Почему гниют маленькие кабачки на кусте в теплице?
В теплице кабачки гниют по тем же причинам, что и в открытом грунте. Но здесь гораздо сложнее поддерживать благоприятные условия для кабачков.
Причины гниения кабачков в закрытом грунте:
Если вовремя не устранить огрехи агротехники, кусты рискую погибнуть. Если началось гниение плодов, шансы на спасение растений и урожай катастрофически сокращаются.
Загнивание завязей
Бывают ситуации, когда гниение начинается ещё до появления плодов — завязи не растут, а просто желтеют и сгнивают сразу после отмирания цветков. Завязи гниют в основном из-за тех же причин, что и плоды — нарушения режима полива и питания.
Но существует ещё несколько факторов, вызывающих гниение завязей:
Кабачки гниют на корню — что делать?
Если у кабачков гниют завязи или даже плоды, ситуация поправима — удалив гниющие части, и обработав куст соответствующими растворами, можно надеяться на урожай.
Иное дело — гниение куста. Если поражены корни и стебли, растению уже ничем не поможешь. Остаётся только вырвать больные кусты и поскорее их уничтожить — чтобы инфекция не распространялась на здоровые кусты.
Профилактические меры
Процессы гниения всегда приводят к потерям урожая. Иногда огородник только теряет какую-то его часть, а бывает и 100%. Если патологические процессы запущены, избежать убытков не получится. Именно поэтому рекомендуется не бороться с последствиями неправильной агротехники и прочих негативных факторов, а принять превентивные меры.
Полезные советы
Опытные огородники знают все «слабые места» кабачков, поэтому им без особых проблем избежать гниения кустов, завязей, плодов. Прислушиваясь к их советам, новички могут также уберечь культуру от загнивания и получить хороший урожай.
Советы бывалых огородников:
Главная причина гниения кабачков — повышенная влажность. Именно она, чаще всего, вызывает грибковые заболевания и запускает гнилостные процессы. Если вовремя проводить профилактику и устранять причины гниения, в большинстве случаев удаётся сохранить урожай.