почему полезно есть кашу по утрам
Почему лучше не есть кашу утром, и каким должен быть идеальный завтрак, рассказали нутрициологи
Каши, мюсли, смузи, свежевыжатые соки…мы привыкли думать, что именно они полезны на завтрак. Но нет, они, наоборот, вредны. Например, каши и мюсли повышают сахар в крови, врачи называют их «углеводной бомбой», после которой чувство голода появляется задолго до обеда. Нутрициологи рассказали, каким должен быть «правильный» завтрак, и даже поделились рецептами.
Не все каши одинаково полезны
Выбирать кашу на завтрак мы привыкли по вкусовым предпочтениям, фаворитами остаются овсяная, пшенная, ячневая и манная крупы. Не стоит забывать, что эти каши не подойдут страдающим целиакией (наследственное заболевание – Прим. ред) и тем, кто чувствителен к глютену.
Крупы отлично подходят на роль гарниров для вторых блюд, также их можно добавлять в супы, котлеты и выпечку. «Доктор Питер» писал, какими витаминами богаты различные каши, какая из них поможет справиться со стрессом, а какая лучше усваивается при проблемах с ЖКТ.
Кукурузные мюсли и хлопья – сплошной сахар
В большинстве случаев польза мюслей и хлопьев на завтрак – не больше, чем грамотный маркетинговый ход. В их составе содержится большое количество сахаров, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и других вредных добавок. Помимо этого, многие производители изготавливают мюсли из овсяных хлопьев, то есть «полезный» эффект такой же, как и от овсяной каши.
Хлопья и мюсли можно отнести к быстрым углеводам – чувство голода вернется часа через полтора после приема пищи, уровень сахара в крови поднимется. Если вы не можете отказаться от этого блюда, то иногда можно делать домашнюю гранолу, не добавляя лишнего сахара, а заправить блюдо кокосовым йогуртом и ягодами.
Круассаны – источники трансжиров
Чем еще опасны трансжиры? Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть гипотеза, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и повреждать внутренние слои клеток сосудов (эндотелий). При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
На свежевыжатых соках можно растолстеть
Тот же эффект бывает и от смузи. Если вы любите завтракать смесью из блендера, то лучше за основу взять банан или авокадо, добавив к ним зелень или ягоды.
Все сладкое, включая соки, из завтрака лучше исключить. Подойдут для «сладкого вкуса» только фрукты и ягоды.
— Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.
Каким должен быть правильный завтрак?
Здоровый завтрак должен быть белково-жировым, с достаточным содержанием клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Диетологи советуют включать белковые продукты не только в завтрак, но и в каждый прием пищи, так как наш организм не умеет его «запасать», ему постоянно нужна подпитка. Продукты с высоким содержанием белка, которые идеально подойдут для завтрака – это яйца, рыба, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, киноа и греча (среди всех круп в них содержится больше всего белка).
— Не стоит бояться и жиров. Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который в дефиците у большинства. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.
К белкам и жирам рекомендуют добавлять клетчатку – она содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Белково-жировой завтрак с добавлением клетчатки не только поможет остаться сытым до обеда и не «кусочничать», но и позитивно сказывается на состоянии ЖКТ, стабилизирует психоэмоциональный фон. В первую очередь, это очень важно для детей – у них повышается концентрация внимания, они становятся более спокойными.
Рецепты правильных и здоровых завтраков
Самый простой пример завтрака здорового человека: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Другой вариант: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Нутрициолог и специалист по коррекции пищевого питания Анастасия Бузова поделилась рецептами вкусных и полезных завтраков, которые вы раньше вряд ли готовили.
Шакшука
Это блюдо из яиц, жаренных в томатном соусе с добавлением острого перца, лука и приправ. Ингредиенты; две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.
— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и кладем приправы, разбиваем яйца. Добавляем тертый сыр и закрываем крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать.
Если хочется чего-то более традиционного, можно приготовить омлет, для вкуса и пользы добавив туда немного сыра, 9% творога и зелени. Популярные горячие бутерброды тоже будут полезны, если колбасу заменить на индейку, а белый батон – на бездрожжевой хлеб. Начинка классическая: помидор, зелень, сыр и сметана по желанию.
Скандинавский завтрак
Необычный и очень полезный завтрак – запеченный авокадо с парой яиц, солью и перцем. На приготовление такого блюда уйдет около 20 минут.
— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.
Овсяноблины
Основа этого блюда – овсяные хлопья без сахара (30-40 граммов) и 1 яйцо: смешиваем их и обжариваем. Начинка может быть разной. Отлично подойдет индейка, курица, творожный сыр, помидоры, авокадо, свежая зелень. Хочется чего-то послаще? Тогда отличными вариантами будут бананы, корица, кокосовая стружка и ягоды.
Почему полезно есть кашу по утрам
Заказывайте талоны на прием к врачу на сайте: www.talon.by ИНСТРУКЦИЯ
ЧЕМ ПОЛЕЗНА УТРЕННЯЯ КАША?
ЛУЧШАЯ ТАКТИКА – ЭТО ПРОФИЛАКТИКА
Диетологи уверены: лучшего блюда для завтрака, чем традиционная каша просто не существует.
– Полезность каши заключается в том, что злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества. В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп богаты клетчаткой, которая способна очищать организм от излишних жиров и шлаков.
– Какие каши полезны для снижения веса?
– Какую лучше выбрать кашу – решать вам, я думаю, это дело вкуса прежде всего, ведь правильное питание должно быть в радость. Вот примерный рейтинг круп для снижения веса.
Пшённая каша способствует похудению, так как выводит не только жиры, но и очищает организм от токсинов.
Гречка – любимая крупа всех сидящих на диете, содержит большое количество железа, витамины группы В и РР, растительный белок и клетчатку.
Пшеничная крупа – способствует улучшению жирового обмена и снижению холестерина, также способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
Овсяная крупа– содержит большое количество клетчатки, что способствует хорошей работе кишечника и его очищению, а также витамины группы В, цинк, фосфор, кальций, магний и железо.
Ячневая каша– способствует хорошему обмену веществ, снижению уровня сахара в крови, что полезно тем у кого он немного выше нормы.
Перловка– содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
Гороховая крупа – это уже не горох, так как с него убирают оболочку, тем самым он теряет своё главное негативное свойство способствовать газообразованию, но при этом сохраняет все свои полезные свойства. Такая крупа содержит клетчатку, антиоксиданты, соли и витамины, и самое главное – ценный растительный белок, который необходим при похудении и занятиях спортом.
Рис – лучше всего выбирать неочищенный и коричневый (бурый), так как в нём после производственной обработки сохраняются все полезные вещества.
– Любой, кто хочет быть здоровым и энергичным, может и должен включать полезные каши в свой рацион питания?
– Если грамотно составить свой рацион питания, то оздоровить организм и похудеть можно при помощи любой из этих круп. Здесь важно не доходить до крайностей. С кашами вес снижается, правда прежде нужно изучить все противопоказания. В частности, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к длительному употреблению круп нужно отнестись с опаской. Также не стоит полностью заменять ими дневное меню. Как бы не была полезна та или иная крупа, она не может обеспечить организм всеми нужными для него веществами, потому рекомендуется просто ограничить калорийность своего рациона и делать максимальный акцент на полезные продукты питания.
– Почему же именно каша – идеальный здоровый завтрак?
– Каша – самый полезный утренний продукт. Начиная день с каши – вы насыщаете организм полезными веществами. Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создаёт дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, приучает соблюдать режим питания. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции. В кашах содержится много витаминов, а что самое важное, клетчатки и углеводов, которые положительно влияют на организм и позволяют человеку активно работать в течение всего дня.
Употребление каши на завтрак помогает быть в хорошем настроении! Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в лучшей физической форме по сравнению с теми, кто ее не ест.
Не все крупы одинаково полезны: разбираемся, какую кашу есть на завтрак
Поделиться:
Манная (калорийность на воде/на молоке — 80 ккал/98 ккал на 100 г)
Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы — на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго.
Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.
Читайте также:
Завтрак по науке
Гречневая (калорийность на воде — 103 ккал на 100 г)
Крупа, которую многие воспринимают исключительно как гарнир к основному блюду, хороша в качестве завтрака — она содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и PP, а также фосфор, йод, медь, железо аминокислоты и клетчатку. Эта каша не является продуктом глубокой переработки (разумеется, если это не гречневые хлопья), поэтому варить ее нужно дольше, но и полезных веществ будет, соответственно, тоже больше.
За счет содержания в гречневой каше кальция, калия и магния она способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, её рекомендуют диабетикам — растительные волокна замедляют процесс всасывания углеводов, поэтому сахар в крови повышается не резко, а постепенно. Да и глютена в гречке тоже нет.
В распространенный миф о том, что гречка полностью поможет компенсировать дефицит железа, верить не стоит — железо в этой крупе действительно есть, но не в таких количествах (всего 2 мг на 100 г).
Рисовая (калорийность на воде/на молоке — 78 ккал/97 ккал на 100 г)
Рисовая каша довольно коварна, если говорить о белом обработанном рисе — как и в случае с манкой, полезных веществ в такой каше будет мало, сложных углеводов — тоже.
Кроме того, рис тормозит моторику кишечника — людям с пищевыми расстройствами и диареей это может быть на руку, а у здоровых вызывать чувство тяжести.
Диетологи рекомендуют выбирать дикий рис, а не белый и/или пропаренный. В нем меньше крахмала, а значит — сахара.
Пшенная (калорийность на воде/на молоке — 90 ккал/103 ккал на 100 г)
Яркая желтая крупа из культурного проса не так богата полезными веществами — она уступает овсянке и, например, гречке.
Однако ее можно рассматривать в качестве дополнительного источника кремния, фтора, железа, марганца, магния и меди.
Пшенку любят не только люди — очень часто эту крупу атакуют вредители.
Если такая крупа попадет на продуктовую полку, она может представлять опасность для человека — отдавайте предпочтение крупе в прозрачной упаковке, чтобы оценить её внешний вид, а после покупки убедитесь, что от содержимого упаковки не исходит странных запахов.
Ячневая (калорийность на воде/на молоке — 76 ккал/111 ккал на 100 г)
Дробленый ячмень хорош тем, что сохраняет все полезные вещества, в том числе и пищевые волокна, которых лишены некоторые обработанные крупы.
Калий, кальций, магний, натрий, железо, аминокислоты (триптофан, аргенин, валин), витамины В1, В2, В6 и РР — все это в ячневой каше есть.
Пожалуй, единственный минус (да и то, как мы уже выяснили, условный) — это наличие глютена. Также стоит учитывать, что ячневая каша на молоке чуть калорийнее других, поэтому лучше варить ее на воде.
Овсяная (калорийность на воде/на молоке — 88 ккал/102 ккал на 100 г)
Овсяная каша бывает разной: это могут быть хлопья, которые варятся за пару минут или заливаются кипятком, или полноценная крупа без глубокой переработки. Как вы понимаете, предпочтение лучше отдавать второй.
В овсянке не так много калорий, зато много клетчатки, белка и кремния, который укрепляет стенки сосудов, кости и повышает естественный иммунитет. Углеводы и клетчатка, которые составляют 16,8% порции овсянки, ускоряют метаболизм и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
У пациентов с диабетом второго типа месячная диета с овсянкой привела к существенному уменьшению дозы инсулина. Кстати, овсяные каши быстрого приготовления — совершенно пустая еда, не несущая никакой пользы.
Кукурузная (калорийность на воде/на молоке — 104 ккал/120 ккал на 100 г)
Калорийность каши из кукурузы несколько выше, чем у других злаков, однако это не должно смущать сторонников правильного питания — полезных свойств у нее куча (она богата витаминами В, Е, РР, А, аминокислотами – триптофаном и лизином, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором), а вопрос с лишними калориями решается уменьшением размера порции. Кукурузная каша не вызывает аллергию, что особенно важно для детского питания.
Существуют исследования, которые говорят о том, что каша из кукурузы противопоказана при язве желудка в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови, но это справедливо и для многих других злаков.
Булгур (калорийность на воде — 83 ккал на 100 г)
Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают, поэтому в зависимости от итогового размера зерен будет меняться время приготовления булгура. Эта крупа богата марганцем и магнием — 30 % и 8 % от дневной нормы.
Кроме того, булгур является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани, а ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Так как булгур получают из пшеницы, страдающим непереносимостью глютена он противопоказан. Кроме того, оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) в составе увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче — это может привести к появлению камней в почках. Не стоит злоупотреблять злаком — это может вызвать вздутие живота.
Киноа (калорийность на воде — 120 ккал на 100 г)
Киноа — один из самых полезных злаков. Эта крупа, по вкусу напоминающая рис, рекордсмен по полезным веществам — рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты в ней больше, чем в пшенице, ячмене и рисе.
Киноа содержит клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9), калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.
Еще одно преимущество киноа перед другими крупами — высокое содержание лизина. Эта аминокислота способствует усвоению кальция, соответственно, помогает формированию и поддержанию здоровья скелета, костей, волос, зубов и регенерации тканей.
Рейтинг и общие советы
Совет первый: старайтесь варить кашу на воде и обращайте внимание на калорийность — прибавка в весе напрямую зависит от количества съеденных калорий, и от каш можно набрать вес, если не следить за размером порций и остальным рационом.
Совет второй: выбирайте необработанные злаки — их дольше готовить, но полезных веществ в них гораздо больше.
Совет третий: сверяйтесь с рейтингом круп, основанном на соотношении в них полезных веществ, микроэлементов и калорийности.
От самой полезной до бесполезной крупы выглядит он так:
киноа, гречка, овсяная, кукурузная, ячневая, булгур, рисовая, манная.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
7 полезных свойств овсянки
Витаминный состав овсяной каши
Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:
Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.
Полезные свойства овсянки
Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.
Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.
По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.
Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:
Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.
Есть ли от овсянки вред?
Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.
Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.
Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.
Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.
Зачем есть кашу по утрам, какую лучше купить и как приготовить: освежаем ваши базовые знания
Каждое утро многие из нас по традиции готовят каши, ведь они сытные и, как утверждают наши мамы, очень полезные. Так ли это на самом деле?
Зачем нашему организму нужна каша
Все крупы относят к медленным углеводам, то есть полисахаридам, которые выполняют важную роль «топлива» для организма. Каши надолго утоляют голод, при этом не обладают избыточной калорийностью и улучшают перистальтику кишечника.
Крупа, хлопья и пакетированные каши: в чем разница
Крупа – это целое, дробленое или спрессованное (расплющенное) зерно. Каши из круп не утрачивают свои питательные вещества: витамины A и группы B, железо, цинк, магний, антиоксиданты и полезные жиры. Плюсом является быстрое насыщение, а минусом – длительное приготовление.
Хлопья производятся путем расплющивания зерен в тонкие «блинчики». Они быстро впитывают влагу, поэтому процесс готовки сокращается. Один из обязательных этапов производства хлопьев – сушка. Именно от нее зависит консистенция будущей каши: например, пересушенные хлопья покрываются запеченной корочкой, мешающей развариванию, и из них уже не получится вкусная однородная масса. В хлопьях гораздо меньше клетчатки, чем в крупах. Витамины и минералы в процессе переработки тоже теряются, кроме самых стойких – витаминов группы В, Е, цинка, магния, фосфора и марганца. Чтобы улучшить вкус и сделать кашу из хлопьев полезнее, добавляйте сушеные ягоды, фрукты, цукаты, семена, пряности.
Моментальные порционные каши из пакетика – это те же хлопья, только измельченные до мельчайших фракций. Клетчатки в них еще меньше, зато сахара и усилителей вкуса выше нормы. Употребление моментальных каш оправданно в поездках, но питаться ими ежедневно – не самая лучшая идея.
Как правильно варить крупы
«Сколько вешать в граммах»
Какова же норма, сколько каши нужно съедать за утро? Конечно, многое зависит от здоровья, возраста и веса едока. Диетологи рекомендуют детям съедать 150 г готовой каши, взрослым – 200–250 г. Не забывайте, что крупа обычно при готовке троекратно увеличивается в размерах, то есть из 60 г гречки, перловки или риса вы получите приблизительно 180 г готовой каши.
Какую кашу выбрать на завтрак
Гречневая каша
Гречка богата аминокислотами, витаминами группы В, содержит железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций, селен, йод. Все эти вещества необходимы нам для здоровья сердечно-сосудистой системы и четкой работы желудочно-кишечного тракта. Если ваше питание в течение дня не слишком сбалансированное, варите гречневую кашу на завтрак – она обеспечивает суточную норму многих макро- и микроэлементов.
Овсяная каша
Содержит пищевые волокна, которые необходимы для отличной работы желудка и кишечника. В овсянке вы найдете витамины В1, В2, РР, а также минералы: калий, цинк, магний, фосфор, натрий, железо. Наиболее полезна каша из расплющенных овсяных хлопьев вроде «Геркулеса», варится она около 15–20 минут. Выбирайте овсянку на завтрак не только из-за удовольствия почувствовать себя английским аристократом, но и в том случае, если нуждаетесь в контроле веса и аппетита: овсяная каша подарит ощущение сытости на длительное время.
Пшенная каша
В пшене много магния, калия, меди, цинка. Эти микро- и макроэлементы важны для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Хотите сохранить красоту и молодость надолго? Чаще ешьте пшенку на завтрак! Содержащиеся в пшенной каше кремний и фтор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти, а медь нужна для эластичности мышц и кожи. Витамины В1 и В2, которые тоже есть в пшенке, помогают предотвратить появление перхоти, сделать волосы густыми и сильными.
Рисовая каша
Рис содержит витамины группы B (В1, В2, В3 и В6), РР, Е, а также каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Эта крупа легко усваивается, но надолго сохраняет чувство насыщения. Перед длинным рабочим или учебным днем рисовая каша на завтрак – лучшее решение: сложные углеводы обеспечат вас энергией минимум до обеда.
Кукурузная каша
Кукурузная каша богата витаминами А, С, Е, группы В. Содержится в ней и никотиновая кислота, которая имеет суперспособность – расщеплять излишки плохого жира и холестерина. С кукурузной каши начинали свой день индейцы, а у молдаван и румын такое блюдо даже имеет свое название – мамалыга. Крупу брали в дальние поездки, так как каша помогала сохранять работоспособность, выносливость и силу длительное время.
Мы рассказали вам о самых полезных и простых в приготовлении кашах. А еще вы можете научиться путем длительных тренировок варить без комочков манную кашку. Как это сделать и чем она полезна, мы писали здесь >>
Как часто вы едите кашу по утрам и какую именно?