почему подорожали яйца в декабре 2020
Правительство уведомили о повышении оптовых цен на мясо птицы и яйца
Торговые сети уведомили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Этот вопрос обсуждался на совещании в ведомстве 16 сентября, рассказали «Ведомостям» три его участника.
Рост стоимости некоторых продуктов из мяса птицы подтвердил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Например, оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250–260 руб./кг, а цена тушки бройлера достигла 140–150 руб./кг.
Похожие данные и у Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка: стоимость тушки в Центральном федеральном округе достигла 153 руб./кг, хотя год назад она была ниже 100 руб. А цена филе превышает 250 руб./кг (ранее стоило 150 руб.). Повышение стоимости отмечают и торговые сети. Только за последнюю неделю тушка бройлера в закупке подорожала на 8%, говорит представитель сети «Верный». Что касается яиц, то в августе закупочная цена на них была на уровне 27–32 руб. за десяток, говорит гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко. Новые контракты на следующие полгода (сентябрь – февраль), по его словам, заключены уже по цене 65 руб. В «Верном» за последние две недели отмечают подорожание яйца (в закупке) категории С2 – на 47%, С1 – на 37%, С0 – на 21%.
Минпромторг обеспокоен ситуацией с ценами и планирует обратиться с этой информацией в правительство, говорят участники совещания. Представитель самого ведомства отметил лишь, что торговые сети периодически получают уведомления о возможном увеличении закупочной цены от поставщиков по различным товарам. Как правило, это объясняется ростом издержек и себестоимости.
Для повышения цен, по словам Юшина, есть несколько объективных причин. Он говорит, что производство мяса птицы после падения в начале года (тогда оно сократилось из-за дефицита инкубационного яйца и низкой стоимости) пока так и не восстановилось. Это подтверждают данные Росстата: за восемь месяцев 2021 г. произведено 4,05 млн т птицы в живом весе, что на 1,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом спрос на этот товар высокий, поскольку курица сейчас является самым доступным с точки зрения цены белковым продуктом, продолжает Юшин. На фоне подорожания других продуктов питания – например, некоторых видов овощей и рыбы – потребители все чаще выбирают мясные продукты, как более дешевые, питательные и удобные в приготовлении, говорит эксперт.
Также, по его словам, сейчас ряд крупных компаний инвестировали в новые мощности по производству готовых мясопродуктов и между мясокомбинатами идет конкурентная борьба за сырье. А поскольку оптовая цена на свинину остается высокой в связи с регулярными вспышками африканской чумы, переработчики отдают предпочтение именно куриному мясу.
Есть и сезонный фактор – начало учебного года. В школах действует программа бесплатных горячих обедов, говорит Юшин. Он напоминает, что при этом Роспотребнадзор недавно исключил из рекомендованного рациона в школьных столовых колбасные изделия, включая сосиски, следовательно, учебные заведения также закупают больше куриного мяса. Также Юшин говорит и о продолжающемся росте себестоимости производства скота и птицы. Цены на упаковку (картон, пленка) выросли на 50%, дорожают корма, кормовые добавки, витамины, ветеринарные препараты, стоимость транспортных услуг увеличилась на 10–30% и т. д. Представители «Черкизово», группы «Ресурс», «Приосколья» и «Продо» на вопросы «Ведомостей» не ответили.
А вот производители яиц объясняют увеличение цены исключительно сезонностью. Она растет из-за восстановления спроса, отмечает Холдоенко. Холдоенко напоминает, что летом произошел традиционный провал из-за спада потребления. В итоге, по его словам, закупочная цена была в 2 раза меньше себестоимости. Текущую стоимость в 65 руб. за десяток он называет более справедливой. О сезонности говорит и генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, дефицита продукции нет и в целом ситуация на рынке стабильна. По данным Росстата, в январе – августе 2021 г. произведено почти 24 млрд яиц, что на 0,4% выше аналогичного периода прошлого года.
Повышение оптовых цен далеко не всегда принимают торговые сети (они могут отказаться от повышения. – «Ведомости»), а даже если принимают, то не всегда перекладывают его в стоимость на полке, говорит представитель Минпромторга. По данным Росстата, последнее заметное повышение розничных цен на эту группу товаров было в марте 2021 г.: средняя стоимость охлажденных и мороженых кур увеличилась на 7% до 165 руб./кг. И с тех пор она находится примерно на таком уровне. Впрочем, по сравнению с августом 2020 г. цены росли более значительно – на 18,8%. Десяток яиц в рознице в августе стоил в среднем 66,3 руб., что на 14% выше год к году. Представители X5 Group, «Магнита», «Ленты», «Азбуки вкуса», «Ашана» на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель Ассоциации компаний розничной торговли отказался от комментариев.
Решить проблему с ростом стоимости куриного мяса, по мнению Юшина, можно, только заметно увеличив объемы производства. Но пока это сложно, поскольку доходность этого бизнеса из-за растущих затрат остается невысокой, а кто-то даже работает в убыток. Минсельхоз, в свою очередь, оценивает ситуацию на рынке мяса птицы и яиц как стабильную, говорит его представитель. Министерство ожидает, что по итогам года показатели производства мяса птицы и яиц будут сопоставимы с результатами 2020 г.
Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров сомневается, что сети пойдут на существенное повышение цен на курицу и яйца. Это социально значимые продукты, потребители чувствительны к их стоимости. Повышением цен они могут отпугнуть их в условиях, когда те получили выплаты от государства и начинают их тратить – преимущественно на продукты питания и сопутствующие товары, резюмирует эксперт.
Рост цен достиг рекорда за 10 лет: почему товары дорожают и стоит ли ждать падения?
Цены на еду достигли максимума за 10 лет. Причем не только в России, но и по всему миру. Продовольственные товары дорожают уже третий месяц подряд. В октябре рост достиг максимального среднего значения с июня 2011 г. Эксперты говорят, что так производители по всему миру пытаются покрыть свои затраты, которые сильно возросли в пандемию. Что подорожало больше всего, стоит ли ждать падения цен и как с ростом борется государство? Разбирались «ТВК Красноярск».
Больше всего мировое подорожание затронуло растительные масла и зерно. Это следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Так, стоимость на зерновые увеличилась на 22% по сравнению с 2020 г. Особенно в цене «взлетели» самые популярные виды зерновых, такие как пшеница. Такого роста цен на эту крупу эксперты не замечали с ноября 2012 г. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на ООН, в октябре в целом во всем мире продукты стали стоить на 3% дороже, чем в сентябре. При этом, по сравнению с октябрем 2020, рост составил 31%. В
«Уже сейчас высокий уровень долга в некоторых странах и невиданные темпы инфляции стали новыми вызовами на пути к этим целям. Многое будет зависеть и от темпов возобновления внешнеторгового оборота, особенно в плане экспорта-импорта услуг. Точных прогнозов дать сейчас не может никто. На ситуацию в мировой экономике влияет множество неэкономических факторов: темпы вакцинации населения, угроза появления новых, более опасных штаммов коронавируса. И особенно сильно – факторы политического характера. В том числе такие, как политическая воля к международному сотрудничеству в борьбе с коронавирусом».
Кризис продовольствия в мире начался задолго до пандемии, говорят эксперты. Но коронавирус только усугубил ситуацию на рынке. Для производителей подорожало все – от логистики до упаковки, поэтому растут и цены на их товар.
Возьмем стоимость среднестатистической продуктовой корзины, по данным Крайстата. Представьте, вы пошли в магазин в октябре 2018 г. за 15 товарами, среди которых молоко, сахар, масло, картошка, курица, колбаса и другое – все самое необходимое. Цена представлена в абсолютной величине, то есть за килограмм, литр, десяток.
Такой поход в магазин в 2018 г. обошелся бы вам в 2 тыс. 315 руб. А вот если мы пойдем за теми же товарами в магазин уже сегодня, то заплатим почти 3 тыс. руб.
Быстрее и больше всего выросла цена на гречку – стоимость увеличилась на 130%, до 104 руб. за кг против 45 в 2018 г.
Интересная ситуация сложилась с ценой на курицу. Целая тушка в 2019 году стоила 164 руб. В пандемийном 2020 ее стоимость даже немного снизилась, но год спустя увеличилась почти на 30% – до 200 руб. за кило.
В 2021-ом также резко выросли в цене яйца – почти на 40%. Причем октябрьская цена – еще не самая большая за 2021 г. В апреле десяток яиц обходился нам в среднем в 92 руб.
Несмотря на все попытки Минсельхоза сдержать цены на растительное масло и сахар, в 2021 г. их цены тоже повысились. И если сахар подорожал незначительно, около 10 руб., то стоимость масла выросла на 50 руб. за 3 года.
Овощи и фрукты тоже сильно подорожали. Самый резкий скачок в цене – у картофеля. За 3 года его стоимость выросла на 110% – 24 руб. за кило против 51.
Интересно, что самые низкие цены за последние годы были преимущественно в 2019 году, перед пандемией. В 2020 году производители еще пытались бороться с затратами, но в 2021 стало понятно, что без повышения цен на продукты производство не окупить – слишком высоки цены за рубежом.
В целом, в октябре стоимость продовольствия у нас в стране выросла почти на 11% в годовом выражении. Это рекорд с декабря 2015 г. Торговые сети пока сопротивляются и не спешат повышать стоимость товаров еще больше, но маркетолог Дмитрий Полуянов уверен, что они откладывают неизбежное:
«Инфляция текущего года и абсолютная непредсказуемость в стоимости упаковочных материалов и сырья для производства продуктов побуждает производителей основных товарных категорий обращаться в торговые сети чаще, чем один раз. Торговые сети уже заявили о моратории на повышение цен до окончания январских праздников. Цены стабилизируются, зафиксируются, но в январе-феврале, когда этот мораторий снимется, мы увидим повышение цен на очень большое количество товарных категорий, причем существенное повышение. Это будет отложенный эффект».
Несмотря на то, что постоянные скачки цен в магазинах стали головной болью для россиян, из отчетов Росстата следует, что все не так уж и плохо. По данным издания «Профиль», в 3 квартале 2021 г. реальные доходы населения выросли на 8% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Эксперты такие показатели объясняют выплатами правительства пенсионерам, силовикам, родителям школьников. Ведь в августе, по данным того же Росстата, средняя номинальная зарплата в стране составляла 52 тыс. руб. Мало того, что даже такая сумма ощущается сейчас как 20-30 тыс., а с поправкой на инфляцию получается, за год показатель по зарплате поднялся лишь на полтора процента.
При этом у медиков и работников социальной сферы зарплата уменьшилась даже в номинальном выражении. Социолог Андрей Шалимов считает, что данные Росcтата вообще не отражают действительность:
«Для россиян существенное понижение уровня доходов произошло значительно раньше. Мы входили в коронакризис, когда у нас уже были десятки миллионов бедных в стране. Мы слишком долго, то есть наша страна слишком долго не развивало экономику, не проводила экономических реформ. В такой ситуации – бездействии правительства и стагнации – коронакризис повлиял на то, что никакого восстанавливающего эффекта на самом деле не будет. Люди находятся на очень низкой точке бедность. И дальше – просто нищета».
Сейчас в Минсельхозе уже разработали комплекс мер для сдерживания роста цен на продукты, который будет действовать до середины 2022 г. Ведомство выступило за введение тарифной квоты на вывоз зерновых, льгот на импорт говядины и свинины и за поддержку производителей овощей и картофеля. Однако у экспертов есть сомнения, что цены могут снизиться. Ведь пока правительство не будет в полной мере поддерживать производителей, они так и будут компенсировать свои затраты за счет кошельков россиян.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене
Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах
Почему в России в декабре подорожали яйца: разъяснения от Минсельхоза
Рост цен на яйца в России в декабре 2020 года обусловлен сезонным фактором, а также повышением себестоимости производства из-за подорожания кормовых зерновых и масличных культур. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минсельхоз РФ.
«Кроме того, колебания курса национальной валюты сказываются на цене импортных компонентов кормов, лекарственных препаратов и оборудования», — отметили в министерстве.
По данным Росстата, в декабре 2020 года сильнее всего в стране подорожали куриные яйца (на 13,24% по сравнению с ноябрем), огурцы (на 47,5%) и помидоры (на 26,1%). В 2020 году рубль просел на 16,5% к доллару и на 24% к евро — из-за пандемии, падения цен на нефть и санкционных рисков.
Предполагается, что добиться снижения себестоимости производства яиц и, как следствие, цен на них в среднесрочной перспективе позволят введение тарифной квоты на вывоз зерновых и пошлины на экспорт масличных, уточнили в Минсельхозе.
Напомним, для стабилизации цены на муку и хлеб правительство установило тарифную квоту в размере 17,5 миллиона тонн на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Мера касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года. Экспорт зерновых в объемах, превышающих квоту, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы будут нулевыми, на вывоз пшеницы — 25 евро за тонну.
В Минсельхозе также отметили, что в последние годы в России наблюдается рост производства яиц при одновременном снижении их импорта. По итогам 2020 года производство яиц должно вырасти на 0,4% — до 45,1 миллиарда штук.
В Минсельхозе объяснили рост цен на яйца
В декабре 2020 года больше всего в России подорожали, в том числе куриные яйца. В ведомстве связали это с сезонным фактором и повышением себестоимости производства на фоне повышения цен на кормовые зерновые и масличные культуры.
Росстат опубликовал данные об индексе потребительских цен в декабре 2020 года. Согласно данным аналитиков, больше всего в прошлом месяце подорожали куриные яйца — на 13,24%, если сравнивать с ноябрем 2020 года, а также огурцы — на 47%, помидоры — на 26,1% и картофель — на 9,6%.
В Минсельхозе РФ сообщили, что подорожание яиц связано с ценой импортных компонентов кормов, лекарственных препаратов и оборудования, на которые влияют колебания курса национальной валюты, что также делает вклад в итоговую стоимость.
По данным ведомства, в 2020 году производство яиц в России выросло на 0,4%, до 45,1 млрд штук.
Ожидается, что после завершения новогодних праздников произойдет коррекция цен.
По оценке Минсельхоза, в среднесрочной перспективе добиться снижения себестоимости производства яиц и, как следствие, цен сельхозтоваропроизводителей на эту продукцию позволят введение тарифной квоты на вывоз зерновых и пошлины на экспорт масличных, сообщает РИА «Новости».
Читайте также: в России в январе ожидается резкий рост оптовых цен на бензин. Курс на увеличение цен на бензин может укрепиться за счет повышения цен на нефть, которые выросли в начале 2021 года почти на 10% — до 56 долларов за баррель. Курс рубля к доллару при этом почти не укрепился. В результате экспорт бензина становится для нефтекомпаний еще более выгодным.
Минсельхоз назвал причину изменения цен на яйца и птицу
Изменение цен на рынке птицеводческой продукции остается в пределах сезонных тенденций, а сама ситуация на нем стабильная. Таким образом информацию о резком росте цен на яйца и птицу прокомментировали в Минсельхозе, сообщает «Интерфакс».
В пресс-службе ведомства подчеркнули, что производство приблизилось к уровню прошлого года и полностью восстановилось в соотношении август к августу. Предложение яиц в последние три месяца превышает показатели 2020 года.
По итогам года, считают в Минсельхозе, показатели по мясу птицы и яйцам будут сопоставимы с результатами 2020 года, потому что для этого созданы все условия. В том числе увеличен в полтора раза размер льготного краткосрочного кредита для предприятий птицеводческой отрасли, и принято решение о пролонгации льготных инвесткредитов.
Материалы по теме
Телки — на выход.
Советский подход
Ранее «Ведомости» сообщили, что торговые сети уведомили Минпромторг о планах повысить цены на куриные мясо и яйца. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснил ситуацию ростом закупочных цен на продукт. В свою очередь гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко указал, что в августе закупочная цена на яйца была на уровне 27-32 рубля за десяток, а контракты на сентябрь-февраль заключены по 65 рублей.
В Минсельхозе уверены, что желание поставщиков повысить цены не всегда принимаются продавцами, а если и принимаются, то не всегда отражается на стоимости на полках в магазинах.
Ранее сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина выразила надежду, что на пик инфляции Россия выйдет уже в сентябре, после чего начнется спад. По ее мнению, рост цен может достигнуть 7 процентов в сентябре. По состоянию на 13 сентября, по данным Росстата, инфляция составляет 6,84-6,85 процента.