почему подорожала баранина 2021

Эксперты рассказали, почему так резко подорожали мясо и овощи

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021 почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

Так, по словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, спрос растет прежде всего на свинину и курицу как наиболее доступные источники животного белка. По мнению эксперта, это долгосрочный тренд. Поэтому бизнесу надо наращивать мощности и объемы предложения.

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

Эксперт отметил, что себестоимость производства мяса во всем мире в этом году серьезно выросла: подорожало зерно, корма, ветеринарные препараты, транспорт, стоимость рабочей силы. При этом на цены в магазинах выросли меньше, чем оказался рост себестоимость, часть роста производители взяли на себя, говорит Юшин.

Тем не менее, по мнению эксперта, в России ситуация куда лучше, чем в некоторых развитых странах. Например, в Великобритании и США из-за проблем с персоналом, нехваткой обвальщиков мяса и водителей мясо исчезло из магазинов, а цены подскакивают на десятки процентов. мясные полки в магазинах временами пустуют, а цены в отдельные моменты взлетают на десятки процентов.

Сейчас значительная часть картофеля еще находится в полях, погода не позволяет собирать урожай, поясняет председатель Картофельного союза Сергей Лупехин. Как только ситуация с погодой наладится, поставки нового урожая в магазины ускорятся. Что позволит амортизировать цены.

Однако эксперт предупреждает: российского картофеля с каждым годом становится все меньше. Хотя в организованном секторе площади растут, сокращение объемов производства который год происходит в хозяйствах населения. Кроме того, растет спрос на картофель со стороны производителей чипсов, картофеля фри и другой продукции.

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

Цены на овощи выросли также из-за погоды. В сентябре было холодно и шли дожди. Кроме того, из-за прохладной весны на две недели сдвинулись сроки посева овощей и, значит, сдвинулись и сроки уборки, говорит директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. В результате в отдельных регионах убрано только 60-65% площадей.

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

Источник

Эксперт объяснил аномальную дороговизну баранины в России

В СССР она была самым дешевым мясом

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

Для начала несколько цифр. В РСФСР насчитывалось около 65 млн. голов овец. С развалом СССР, когда ситуация в сельском хозяйстве вообще, а в отрасли в частности, стала неуправляемой, их осталось 24 млн. И с тех пор поголовье овец медленно, но уверенно продолжает сокращаться.

Понятно: овец становится меньше, мясо – дороже. Но почему и в советское время, при таком количестве овец, мяса баранины почти не было в магазинах?

По иронии судьбы, в те годы ставка делалась на тонкорунное шерстяное овцеводство. Килограмм шерсти тогда стоил 3 рубля, а килограмм баранины – 90 копеек.

Нонсенс? Не совсем. Баранина в те времена была не в почете. Мясо шерстных овец имело специфический запах и его, как правило, не покупали. Домохозяйки винили себя, что, дескать, не умеют его приготовить, как-то правильно отмочить, чтобы убрать неприятное амбрэ.

Но дело было не в домохозяйках, а в том, что тонкорунные, мериносовые овцы, самые распространенные в РСФСР, имеют высокую концентрацию гирсиновой кислоты, которая и давала соответственный привкус.

Сегодня на этом рынке все происходит с точностью до наоборот. Производители главный упор делают на мясное овцеводство. Эта молодая баранина уже без запаха, с нежным вкусом, но и стоит, как мы уже сказали, 600-700 рублей за килограмм.

Дальше – больше. Тонкорунных шерстных овец вытесняют мясные и мясосальные породы. Хорошо, если бы этот процесс шел согласно какой-нибудь государственной программе. Но он происходит абсолютно стихийно. Шерсть просто-напросто становится нерентабельной и невостребованной на рынке. Ее килограмм стоит 70-80 рублей. А стрижка овцы (3 кг) обходится в 100 рублей.

Как говорится, овчинка выделки не стоит.Вот все и переключились на «мясное производство».

Казалось бы, бороться с этим трендом, востребованным временем, бесполезно и бесперспективно. Овчинные полушубки сегодня никто не носит, а баранину только успевай подвозить.

Во Всероссийском институте животноводства и не собираются «плыть против течения». Да мясо, скорее всего, и нужнее для покупателя. Чтобы был выбор, доступные цены. Просто ученые обеспокоены тем фактом, что сама отрасль за годы экономических реформ на 80 % перекочевала в руки частников, которые работают чисто на прибыль и не особенно прислушиваются к рекомендациям специалистов.

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

Фото: Михаил Ковалев

А зря. Ученые ВИЖ в Можайском районе Подмосковья совместно с овцеводами ЗАО «Тропарево» создали племенной репродуктор по выращиванию мясо-шерстной куйбышевской породы овец. Над такой породой, которая дает и шерсть, и мясо, сегодня «трудятся» чисто мясные бараны Иль де Франс, закупаемые в самой Франции.

В рамках промышленного скрещивания с куйбышевскими овцематками они решают и другую проблему. Куйбышевская – недостаточно скороспелая. Чтобы довести её до кондиции, нужно выращивать больше года. Французские и немецкие бараны «своей кровью» помогут сократить сроки выращивания молодняка и повысить его мясные качества. Ученые нацелены уже в ближайшем будущем на создание мясного типа овец в отечественной куйбышевской породе.

«Иль де Франсы» работают также в Ленинградской области, совершенствуют мясные качества знаменитой российской романовской породы. Знаменита она прежде всего тем, что её овчины все годы советской власти шли на пошив шуб и тулупов для армии. Легких и теплых. А шерсть романовских овец была очень востребована для валки легких, теплых валенок и вязки прочных шерстяных носок.

Овцеводы всей страны до сих пор в печали от того, что сегодня ее уникальная шерсть и овчины не востребованы.

Но романовскую они, так сказать, держат на запасном пути. Как знать, может, россиянам еще понадобятся полушубки, в том числе и для армии? Поэтому, в Ленинградской области и других областях России держат как чисто романовскую породу овец, сохраняя ее генофонд, так и тех, кого французские неутомимые бараны изо дня в день, интенсивно превращают в мясной тип. Проверено: они по этой части большие искусники.

В племенном репродукторе в Зубцовского районе Тверской области на отдельной ферме также занимаются скрещиванием романовских овцематок с баранами Но уже молочной (остфризской) породы. В хозяйстве создана небольшая сыроварня, на которой из овечьего молока производят высококачественные твердые сыры по итальянской технологии.

В Волгоградской области в СГЦ «Волгоград Эдильбай» с участием ученых ВИЖ, Тимирязевской сельхозакадемии и НИИ Волгоградской области создан новый российский тип эдильбаевской мясосальной породы овец. Они полностью адаптированы к выращиванию в Волгоградской и Астраханской областях. У них, кроме мяса есть еще курдюк, где накапливается по 15-18 килограмм жира. Любители его едят, как сало на Украине: солят или коптят, этот жир используется и для приготовления плова.

В общем, порода – что надо. В Подмосковье таких овец пока еще совсем немного.

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

Фото: Михаил Ковалев

— Но как быть с бараниной в магазине? Цены-то на нее неподъемные!

— Надеюсь, стоимость баранины будет снижаться. В Курской, Тульской областях есть агрохолдинги, где разводят по 30 тысяч овец мясной породы дорпер. Они уже введены в российский реестр племенных животных, крупные хозяйства могут заниматься продажей племенных животных этой породы.

Однако общая ситуация с развитием отрасли изменится нескоро. Поголовье овец в стране продолжает сокращаться. Сегодня их около 21 миллиона голов.

— Какие проблемы необходимо решить?

— Государство должно взять под особую опеку племенные овцеводческие хозяйства, мы предлагаем создать в стране так называемый институт баранников.

— Это что такое?

— В частных хозяйствах племенная работа не ведется, породы овец не улучшаются. Минсельхоз может взять на себя организацию и содержание предприятий с проверенными по качеству потомства самцами. И на период случки раздавать их для осеменения в частные хозяйства.

В советское время с этим делом было строго – повсеместное искусственное осеменение. Помню, я еще был молодым, ходил с чабанами в горах Осетии. Так в период случки нам с вертолетов спускали термосы с разбавленным семенем баранов. Чабаны в полевых условиях, чтобы не спускаться с гор, занимались искусственным осеменением овец.

Сегодня проблему улучшения пород частично можно было бы решить таким образом. Государство содержит таких баранов, а за их аренду на определенный период берет у частника деньги. Нужно отрегулировать ценовую политику на шерсть и мясо.

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

Фото: Михаил Ковалев

— Античные герои отправлялись в опасные путешествия в поисках чудодейственного Золотого руна…

— А сегодня и искать ничего не нужно, она рядом – романовская порода, лучшая в мире. Только нужно решить вопрос с ценами на шерсть и овчину. Кто их будет заготавливать за бесплатно?

Предприятий первичной обработки шерсти в России практически не осталось, вся она за бесценок идет за рубеж. Раньше были заготконторы, государство – не перекупщики! – по твердым ценам закупали и грубую шерсть, и романовскую овчину. Они сегодня не востребованы.

Как я уже сказал, в частных хозяйствах не ведется системной племенной работы. Уничтожаются высокопродуктивные романовские овцы, их бессистемно скрещивают с грубошерстными, вместо них вводятся мясосальные породы эдильбаи и гисары.

В целом, вектор развития на мясные породы выбран правильно. Проблема в том, что все идет бесконтрольно. Что наносит огромный урон всей отрасли. Вопрос подготовки чабанов тоже острый. По традиции они сохранились в республиках Северного Кавказа. Однако сегодня отары овец можно встретить почти во всех регионах Центральной России. А «ходить» за ними некому.

Чтобы привлечь чабанов, в Московской области за день работы платят 1000 рублей, это неплохие деньги. Где-то разрешают в общую отару овец «включать» и своих, обеспечивают бесплатным питанием. Но профессия чабана – это не пастух коров. Нужно знать технологические процессы, начиная от случки и заканчивая окотом и ягнением. Луга, на которых пасутся овцы – по составу трав тоже отличаются от пастбищ для коров.

Таких чабанов сегодня нигде не готовят.

— Наверное, и волки нападают на отары?

— Нападают, не смейтесь! В Можайском районе было несколько таких случаев. Хорошими помощниками являются пастушьи собаки. Но и их тоже необходимо учить такой работе.

Будем надеяться, что с помощью Минсельхоза России и ученых овцеводов, проблемы решатся уже в ближайшем будущем.

Источник

СМИ предупредили о дефиците баранины в РФ – он может затянуться до 2021 года

Россельхознадзор запретил вывоз баранины из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Газета отмечает, что торговые сети уже столкнулись с нехваткой продукции.

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021Фото: «БИЗНЕС Online»

В Россельхознадзоре заявили, что запрета на вывоз нет. В сообщении на сайте ведомства сказано, что часть субъектов РФ не вошли в признанную международным эпизоотическим бюро (МЭБ) зону благополучия по заболеванию ящуром. В ведомстве уточнили статус регионов и объяснили, что изменения нужны для подготовки досье МЭБ. Это досье позволит признать благополучными по ящуру без вакцинации все регионы ЮФО и СКФО, это необходимое условие для экспорта продукции. В итоге экспортный потенциал вырастет, пообещали в ведомстве.

На данный момент МЭБ (признано ВТО и занимается охраной здоровья животных) не наделило ЮФО и СКФО каким-либо статусом. По словам источника, такая ситуация не позволяет вывозить мясо за пределы округов.

По прогнозам собеседника, процесс признания регионов благополучными по ящуру может затянуться до середины 2021 года. В Россельхознадзоре указали, что ведомство не запрещает вывоз, а лишь вводит ограничения. Запрещено вывозить живых животных, а необработанное мясо, продукты переработки, а также молоко и молочные продукты вывозить можно только из зоны, признанной благополучной МЭБ. Вывозить баранину из этих округов можно после температурной обработки в 70 градусов в течение получаса.

Ограничения могут серьезно отразиться на бизнесе производителей мяса ЮФО и СКФО, в столице и других городах есть риск дефицита, сказал президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его словам, введенные ограничения делают ничтожными инвестиции в выращивание овец в регионах.

Подписывайтесь и читайте самое важное из новостей
в Telegram, Инстаграм и ВКонтакте

Источник

В России подорожало мясо к майским праздникам

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

В преддверии майских праздников в России подорожали свинина и баранина. Производители предупредили торговые сети о повышении цен на 5-25 процентов, а ретейлеры ожидают повышенный спрос. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как рассказал изданию участник прошедшего в четверг, 29 апреля, заседания оперативного штаба Минсельхоза, на рост цен некоторых видов мяса перед майскими праздниками обратил внимание глава департамента по регулированию рынков АПК Максим Титов. Росстат отмечает с конца марта рост цен на свинину, кроме бескостного мяса, на 1,7 процента, с конца 2020 года — на 4,3 процента. За те же периоды баранина подорожала на 1,6 и 7,4 процента соответственно. В марте средние цены на баранину были на уровне 455,79 рубля, на свинину — 276,26 рубля за килограмм продукта.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев связывает подорожание баранины с ограничениями на поставку этого мяса из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов — его основных регионов-производителей. Что касается свинины, то гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев назвал рост цен на нее сезонным и ежегодным. В свою очередь, глава Национальной мясной организации Сергей Юшин видит причину подорожания мяса с окончанием Великого поста, совпадающего в этом году с длительными майскими праздниками. Он ожидает окончания роста цен по мере увеличения предложения свинины и мяса птицы.

В Минсельхозе изданию заявили, что ожидают в ближайший месяц снижение стоимости кормов из-за экспортных пошлин на зерновые и масличные культуры. Это позволит поддержать предприятия животноводства и не допустить резкого роста цен на их продукцию. Однако Давлеев указал на то, что нарастить предложение баранины быстро не удастся из-за долгого цикла воспроизводства. Поэтому, считает он, нехватка этого мяса еще будет сохраняться.

Ранее аналитики крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД» выяснили, что шашлычный набор за год вырос в цене на 25 процентов. Чтобы приготовить шашлык этой весной, россияне должны потратить в среднем 1958 рублей. Эксперты сравнили средние чеки на покупку шампуров, мангала, древесного угля, розжига и готового набора порции мяса с 1 по 15 апреля этого и прошлого года. Средний чек такого набора в 2020-м составил 1561 рубль.

Источник

Минсельхоз предложил способ снизить цену на мясо в России

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) обратилось в аппарат правительства России с предложением отменить пошлину на ввоз в страну замороженной говядины и свинины. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ведомства.

В настоящее время за импорт зарубежной продукции компании платят сбор 15 и 25 процентов соответственно. В документе предлагается установить квоту в 200 тысяч тонн для каждого вида мяса. В Минсельхозе отметили, что обнуление пошлин на данный объем продукции позволит стабилизировать цены на мясо на внутреннем рынке.

Материалы по теме

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

Советский подход

почему подорожала баранина 2021. Смотреть фото почему подорожала баранина 2021. Смотреть картинку почему подорожала баранина 2021. Картинка про почему подорожала баранина 2021. Фото почему подорожала баранина 2021

На вес золота

В ведомстве напомнили, что с октября этого года импортеры говядины при въезде в Россию лишились возможности получать скидку на пошлину, поскольку Евразийский экономический союз (ЕАЭС) изменил сетку тарифных преференций. Специалисты предупредили, что без скидок продукция подорожает для России, поскольку такие издержки увеличат ценник почти на 4 процента к стоимости на импорт из дальнего зарубежья. В свою очередь, нулевая пошлина позволит сдержать рост стоимости говядины и содержащих ее продуктов.

Издание также отмечает, что России может не хватить собственных ресурсов для обеспечения потребностей в свинине, поскольку в сентябре ее производство сократилось из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в ряде регионов. В Минсельхозе предположили, что в 2022 году пострадавшие предприятия могут сократить поставки на 200 тысяч тонн. Однако пошлина в 0 процентов на свинину может способствовать тому, что Россия получит импортную продукцию по ценам, сопоставимым с отечественными.

Ранее более десяти крупнейших российских производителей колбас и сосисок предупредили ретейлеров о подорожании продукции на 7-20 процентов с конца октября — начала ноября. Это связано с увеличением стоимости производства, причем пиковых значений цены на мясо достигли в августе-сентябре 2021 года. В Минсельхозе заявили, что правительство приняло меры для стабилизации цен на мясо в России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *