почему подешевели яйца так резко
Производители заявили о «критическом снижении» закупочных цен на яйца
Производители куриных яиц обратились в Минпромторг с просьбой помочь решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на свою продукцию. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух участников совещания, которое прошло в ведомстве 26 мая.
В Минсельхозе заявили изданию, что к 26 мая яйца первой категории оптом подешевели на 19,5% по сравнению с апрелем, а второй — на 10,9%. По словам гендиректора «Росптицесоюза» Галины Бобылевой, ретейлеры по итогам тендеров закупают такие товары по 36–45 руб. за десяток без учета НДС, при этом их себестоимость в среднем составляет 49–52 руб. Она также отметила, что в среднем за год себестоимость продукции птицеводства увеличилась на 20–25% из-за удорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц и упаковки.
Гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко, в свою очередь, сообщил, что цены закупки яиц на электронных торгах со сроками поставки в первой половине июня снизились до 27–29 руб. за десяток. По его словам, ситуацию усугубляет и то, что ретейлеры перед Пасхой закупили эту продукцию в избытке, переоценив востребованность.
Глава «Росптицесоюза» предупредила, что производители не смогут долгое время работать себе в убыток. Она предположила, что некоторые компании станут сокращать количество несушек, что может привести к дефициту яиц.
В Минсельхозе при этом оценили ситуацию с куриными яйцами на рынке как стабильную и комфортную для наращивания объемов производства, а ретейлеры не считают снижение закупочной цены продукции критичным, пишет газета.
В марте «Коммерсантъ» сообщил, что на совещании главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с крупнейшими представителями отрасли обсуждался вопрос о возможном сокращении выпуска продукции части производителей мяса птицы из-за дефицита и роста цен на инкубационные яйца. Как писала газета, сократить производство могут те, кто обеспечивает около 20% российского рынка мяса птицы.
Россиянам объяснили, почему яйца вдруг стали дешевле перед Пасхой
Однако временное снижение цен не говорит о том, что яйца подешевеют надолго, считает доктор экономических наук Леонид Холод.
Перед Пасхой россияне уже закупили большое количество яиц, и теперь спрос на них временно упал. Это и стало фактором для снижения цены данного продукта в рознице, считает доктор экономических наук, бывший начальник Департамента агропромышленного комплекса Правительства России Леонид Холод.
«Некоторый откат цен на яйца связан с двумя причинами. Во-первых, произошла балансировка стоимости после предыдущего подорожания. Во-вторых, это реакция на высокий спрос, когда люди закупались яйцами, чтобы раскрасить их к Пасхе», — пояснил он в интервью радио Sputnik.
Химик перечислил безопасные и не очень способы покраски яиц на Пасху
При этом, по словам эксперта, временное снижение цен не говорит о том, что яйца подешевеют надолго. Как объяснил Холод, если инфляция есть, то продукты дорожают, а продукты первого спроса дорожают ещё быстрее — это закон рынка. Если говорить об откате назад, то цены повышаются на определённое количество процентов, а снижение происходит на меньшее количество процентов.
«Из-за Пасхи потребление яиц увеличилось на 30%, что сказалось на стоимости предложения. Когда спрос стал меньше, то и цены пошли вниз. Я думаю, что на прежний уровень цены вряд ли вернутся», — заключил экономист.
От цвета творога до формы яиц: россиянам дали советы по подбору продуктов на Пасху
Ранее Лайф рассказывал, что накануне Пасхи изменилась ситуация с ценами на яйца. По словам гендиректора Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, отпускная стоимость производителей уже снизилась на яйцо первой и второй категории на 5–10%.
Как в России резко подешевели яйца
Поставщики уверяют, что работают себе в убыток, когда недоливают и недокладывают нам товар
За последние два-три дня яйца стали поистине роковыми, если судить по тому, как обсуждают в сети эту тему. Цены на этот продукт питания взлетели вверх еще в декабре. Но на днях совершенно неожиданно ряд СМИ обратили внимание на ставший уже за короткое время пресловутым «девяток» яиц в упаковке, фото которого появилось в твиттере, а следом — и на информационных лентах. Впрочем, нам и до этого говорили, что продукты питания дорожают. Но как-то неуловимо, бездоказательно. А тут разом порвало: если уже не «десяток», а «девяток» по той же цене, значит, вот оно, подорожание, свершилось — народ не обманешь!
Но не тут-то было! Всю неразбериху с ценами объяснил и разъяснил управляющий партнер компании Agro and Food Communications Илья Березнюк. Как оказалось, на рынке, по его словам, очень много предложений этого диетического продукта. А иногда даже и переизбыток. Значит, цены по определению по определению не могут быть высокими. И некоторые поставщики отдают свой произведенный непосильным трудом «девяток» по себестоимости! Но и это, как выясняется, не предел: в редких случаях, как уверяет Березнюк, яйца продают даже ниже себестоимости! Вот это альтруизм! Аттракцион прям-таки неслыханной щедрости…
Доподлинно неизвестно, что именно привело к ажиотажу в соцсетях, где вовсю обсуждают тему рокового «девятка», но интернет-сообщество не на шутку возбудилось на этот счет. «Не только яйца: хлеб стал меньшего веса по той же или более высокой цене, молоко по 0,9−0,8 литра, лекарства в половинной дозировке дороже, чем прежде полная. А до декабря что, за свой счет яйца в магазин отдавали? — недоумевает пользователь под ником iljnix. — Почти вдвое увеличили цену и еще плачутся». «Зато инфляция нулевая — радости-то народу сколько!», — едко шутит yur-kolos.
«Блин, куда ни глянешь, ну все в убыток себе работают. Прям сплошные меценаты и благотворители», — в унисон вторит им live4444. «Нет предела экономии, вставляет свое лыко в строку Сергей Шмидт. — Надо договориться с курами — пусть несутся половинками яиц». «Ну а что? Правильный ход, — саркастически замечает Сергей Владимирович. — Вначале упаковки с соком не литр, а 0,9, потом банки и бутылки не 0,5, а 0,45, теперь до яиц добрались. Могу спорить, цена останется прежней, ну или на копейку будет ниже». «Десяток стал девять, литр станет 0,7», — продолжает мысль sinenosyi. «А что не поштучно-то стали продавать? У нас только уменьшать объем продукта могут, — присоединяется к нему Ростовский Папа. — Соки и молоко по 0,9 л, а то и меньше, шоколадки по 85 г, сметана вместо 0,5 кг по 430, а то и 330 г».
«Да что яйца! До святого добрались! Пиво гады в бутылки 0,45 льют и 1,35 вместо полторашки. Ну как это назвать!», — пылает праведным гневом Сергей Федоров. «Зашел после новогодних в магазин, смотрю: батон с сыром по цене такой же, а вот размер намного меньше. Создается видимость того, что цены не растут, но есть маленькое „но“ — меньше товара за те же деньги», — делится своими наблюдениями Eugene Shilkin. «Скоро на заправках цена на бензин будет выставляться за 0,9 литра», — соглашается alex69. «Молоко 0,9 литра, яйца 9 штук, скоро машины будут с тремя колесами…», — резюмирует Мигрант с Марса. «Лучший бизнес-стартап 2019: яйца — девятками, бензин — по 930 граммов, хлеб — ломтями, сигареты — поштучно, яблоки — половинками», — идет еще дальше пользователь Телеграмм «Букварь и синюю».
«А в курсе, что молоко фасуется на производстве по весу? 930 мл — это 1 кг», — пытается объяснить сообществу Дмитрий Мячин. «930 миллилитров это не есть 1 килограмм», — возражает ему Сергей Карцев. «А давайте бензин в килограммах продавать! Везде жидкости измеряются в литрах!», — вступает в дискуссию metsavaim. «Надо срочно генномо-дифицировать кур в рамках капиталистического прогресса. Пусть несут яйца с крантиком, чтобы можно было делать яичницу из половины яйца! Или из четвертинки, если для кого половина яйца получится слишком дорого», — цинично шутит Алексей Ерошин. «Возможно, просто курицы-несушки перешли на новую схему оплаты труда», — уже откровенно издевается Andrey Smirnov.
На этом фоне смех сквозь слезы вызывает легкий стеб некоторых комментаторов: «Такое впечатление, что что-то недоложили» (avtorizaru), «А яйца-то хоть настоящие?» (Петр Первый). «Как же задолбал этот цирк! — справедливо возмущается Роман Ударцев. — Неужели трудно продавать яйца просто на вес? Вот в Китае торгуют и не выносят людям мозг!». «Что ни день нового 2019 года, то очередное подорожание: бензин, тарифы, ЖКХ, метро, штрафы за парковку, НДС, автомобили, вывоз мусора… Так что власть делает все, чтобы народ России жил счастливо и чтобы ему завидовали в Европе», — саркастически сетует Михаил Нилов. «Все хорошо — инфляции нет, цены не растут, зато растет благосостояние. Воров и мошенников», — соглашается с ним Александр Маг.
Но такие мнения скорей редкость на фоне основной массы высказываний пользователей. Народ в основном возмущается или выдает едкие шуточки. «Появились упаковки с 9-ю яйцами, следующие на очереди упаковки с 40 яйцами. Простите за черный юмор», — мрачно шутит Полиграф Полиграфович. Есть, правда, совсем уж суровые перлы… «Реформаторам надо уже привыкать к магическим 9 граммам», — считает Александр Власов.
Как бы то ни было, народ, конечно, повозмущается и успокоится. Но осадочек-то (те самые недостающие 0,1 от 0,9) останется. Хотя многие пользователи признаются, что давно привыкли и к другим фасовкам: например, по 6 яиц. Вряд ли тут стоит проводить прямые параллели. Но что-то давно уже не так в торговом королевстве. Так может, действительно, давно уже стоит что-то радикально решить с «начальником транспортного отдела»?
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
Операции по пересадке органов в основном делаются в Москве и в нескольких мегаполисах
К декабрю резко подорожают продукты, электроника, бытовая техника и автомобили
Михаил Делягин: к президентским выборам Россия подойдет с триллиоными долгами и армией полиции
Россиян предупредили о возможном дефиците яиц
Производители куриных яиц попросили Минпромторг России решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на свой товар. Они пояснили, что их закупочные цены стали ниже себестоимости из-за сезонного падения спроса после Пасхи и роста издержек. Об этом в пятницу, 28 мая, пишут «Ведомости».
Как рассказала изданию генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, ретейлеры по итогам тендеров закупают яйца по 36-45 рублей за десяток без НДС, в то время как их себестоимость в среднем составляет 49-52 рубля. За год себестоимость в птицеводстве выросла на 20-25 процентов из-за подорожания зерна, кормовых добавок, упаковки.
Бобылева предупредила, что производители не смогут долго работать себе в убыток и станут сокращать поголовье, что может обернуться дефицитом яиц. Она допустила, что выйти из этой ситуации можно было бы за счет отказа от преимущественно тендерных поставок в пользу прямых долгосрочных договоров.
В Минсельхозе ситуацию с яйцами оценивают как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства.
Ранее в правительстве сообщили, что ситуация с ценами на продукты питания в России в последнее время нормализуется, инфляция по состоянию на начало мая начала замедляться. Среди продуктов, цены на которые требуют особого внимания и контроля, были названы яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, а также сахар. Для стабилизации внедряются экономические инструменты регулирования.
Правительство уведомили о повышении оптовых цен на мясо птицы и яйца
Торговые сети уведомили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Этот вопрос обсуждался на совещании в ведомстве 16 сентября, рассказали «Ведомостям» три его участника.
Рост стоимости некоторых продуктов из мяса птицы подтвердил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Например, оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250–260 руб./кг, а цена тушки бройлера достигла 140–150 руб./кг.
Похожие данные и у Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка: стоимость тушки в Центральном федеральном округе достигла 153 руб./кг, хотя год назад она была ниже 100 руб. А цена филе превышает 250 руб./кг (ранее стоило 150 руб.). Повышение стоимости отмечают и торговые сети. Только за последнюю неделю тушка бройлера в закупке подорожала на 8%, говорит представитель сети «Верный». Что касается яиц, то в августе закупочная цена на них была на уровне 27–32 руб. за десяток, говорит гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко. Новые контракты на следующие полгода (сентябрь – февраль), по его словам, заключены уже по цене 65 руб. В «Верном» за последние две недели отмечают подорожание яйца (в закупке) категории С2 – на 47%, С1 – на 37%, С0 – на 21%.
Минпромторг обеспокоен ситуацией с ценами и планирует обратиться с этой информацией в правительство, говорят участники совещания. Представитель самого ведомства отметил лишь, что торговые сети периодически получают уведомления о возможном увеличении закупочной цены от поставщиков по различным товарам. Как правило, это объясняется ростом издержек и себестоимости.
Для повышения цен, по словам Юшина, есть несколько объективных причин. Он говорит, что производство мяса птицы после падения в начале года (тогда оно сократилось из-за дефицита инкубационного яйца и низкой стоимости) пока так и не восстановилось. Это подтверждают данные Росстата: за восемь месяцев 2021 г. произведено 4,05 млн т птицы в живом весе, что на 1,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом спрос на этот товар высокий, поскольку курица сейчас является самым доступным с точки зрения цены белковым продуктом, продолжает Юшин. На фоне подорожания других продуктов питания – например, некоторых видов овощей и рыбы – потребители все чаще выбирают мясные продукты, как более дешевые, питательные и удобные в приготовлении, говорит эксперт.
Также, по его словам, сейчас ряд крупных компаний инвестировали в новые мощности по производству готовых мясопродуктов и между мясокомбинатами идет конкурентная борьба за сырье. А поскольку оптовая цена на свинину остается высокой в связи с регулярными вспышками африканской чумы, переработчики отдают предпочтение именно куриному мясу.
Есть и сезонный фактор – начало учебного года. В школах действует программа бесплатных горячих обедов, говорит Юшин. Он напоминает, что при этом Роспотребнадзор недавно исключил из рекомендованного рациона в школьных столовых колбасные изделия, включая сосиски, следовательно, учебные заведения также закупают больше куриного мяса. Также Юшин говорит и о продолжающемся росте себестоимости производства скота и птицы. Цены на упаковку (картон, пленка) выросли на 50%, дорожают корма, кормовые добавки, витамины, ветеринарные препараты, стоимость транспортных услуг увеличилась на 10–30% и т. д. Представители «Черкизово», группы «Ресурс», «Приосколья» и «Продо» на вопросы «Ведомостей» не ответили.
А вот производители яиц объясняют увеличение цены исключительно сезонностью. Она растет из-за восстановления спроса, отмечает Холдоенко. Холдоенко напоминает, что летом произошел традиционный провал из-за спада потребления. В итоге, по его словам, закупочная цена была в 2 раза меньше себестоимости. Текущую стоимость в 65 руб. за десяток он называет более справедливой. О сезонности говорит и генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, дефицита продукции нет и в целом ситуация на рынке стабильна. По данным Росстата, в январе – августе 2021 г. произведено почти 24 млрд яиц, что на 0,4% выше аналогичного периода прошлого года.
Повышение оптовых цен далеко не всегда принимают торговые сети (они могут отказаться от повышения. – «Ведомости»), а даже если принимают, то не всегда перекладывают его в стоимость на полке, говорит представитель Минпромторга. По данным Росстата, последнее заметное повышение розничных цен на эту группу товаров было в марте 2021 г.: средняя стоимость охлажденных и мороженых кур увеличилась на 7% до 165 руб./кг. И с тех пор она находится примерно на таком уровне. Впрочем, по сравнению с августом 2020 г. цены росли более значительно – на 18,8%. Десяток яиц в рознице в августе стоил в среднем 66,3 руб., что на 14% выше год к году. Представители X5 Group, «Магнита», «Ленты», «Азбуки вкуса», «Ашана» на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель Ассоциации компаний розничной торговли отказался от комментариев.
Решить проблему с ростом стоимости куриного мяса, по мнению Юшина, можно, только заметно увеличив объемы производства. Но пока это сложно, поскольку доходность этого бизнеса из-за растущих затрат остается невысокой, а кто-то даже работает в убыток. Минсельхоз, в свою очередь, оценивает ситуацию на рынке мяса птицы и яиц как стабильную, говорит его представитель. Министерство ожидает, что по итогам года показатели производства мяса птицы и яиц будут сопоставимы с результатами 2020 г.
Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров сомневается, что сети пойдут на существенное повышение цен на курицу и яйца. Это социально значимые продукты, потребители чувствительны к их стоимости. Повышением цен они могут отпугнуть их в условиях, когда те получили выплаты от государства и начинают их тратить – преимущественно на продукты питания и сопутствующие товары, резюмирует эксперт.