почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение

Гастрокардиальный синдром

Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.

Признаки

После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.

Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.

Описание

Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.

При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.

Факторы риска гастрокардиального синдрома:

Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.

Диагностика

Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.

В ходе обследования нужно сделать:

А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.

Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента, если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.

Лечение

Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.

Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.

Образ жизни

Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.

Источник

Все, что нужно знать о демпинг-синдроме

Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.

Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.

Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.

Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.

Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.

Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.

Источник статьи журнал «Мистер Блистер».

Источник

О сердце

почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Смотреть фото почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Смотреть картинку почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Картинка про почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Фото почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение

Тахикардия — не самостоятельная болезнь, а сигнал организма о проблемах с сердцем. Некоторые виды этого состояния опасны для жизни, так как не только истощают миокард, но и приводят к остановке дыхания. Именно поэтому важно знать, что чувствует пациент с учащением сердцебиения и что означает тахикардия у ребенка.

Как проявляется тахикардия

Состояние работы сердца можно быстро определить по частоте сердечных сокращений (ЧСС) — через пульс, который хорошо прощупывается на крупных периферических артериях. В норме его частота совпадает с ЧСС, поскольку пульс — это ответ артерий на выброс крови из сердца при его сокращении. Показатели здорового человека — 60–80 ударов в минуту. Если сердце начинает биться чаще, это может ощущаться физически, словно оно выпрыгивает из груди.

Однако так происходит не всегда, и тогда заподозрить наличие тахикардии можно по ряду других симптомов.

почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Смотреть фото почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Смотреть картинку почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Картинка про почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Фото почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение

За разные типы тахикардии отвечают разные водители ритма (источники генерации импульса)

Клинические признаки тахикардии

Боль или чувство дискомфорта в грудной клетке. Камеры сердца сокращаются поочередно: пока наполняются кровью одни отделы, другие отдыхают. Чем сильнее тахикардия, тем меньше периоды расслабления миокарда. Из-за работы без отдыха в сердце появляются болезненные ощущения.

Головокружение и общая слабость. В малом круге кровообращения происходит оксигенация крови (насыщение кислородом) При тахикардии уменьшается время, необходимое для полноценного газообмена. Учащенные сокращения сердца выбрасывают в сосудистое русло кровь со сниженным содержанием O2, из-за чего тканям его не хватает. Чтобы органам было проще его получить, сопротивление сосудов уменьшается. Так возникает компенсаторное снижение давления в сосудах, сопровождающееся головокружением и общей слабостью. Порой оно может приводить к потере сознания.

Одышка. Возникает как в движении, поскольку при физической нагрузке организм требует больше кислорода, так и в покое — если тахикардия сохраняется долгое время. К развитию одышки приводит все то же кислородное голодание: учащение дыхания — это попытка восстановить оксигенацию.

Цианоз, или синюшность кожных покровов. При гипооксигенации (снижении концентрации кислорода в организме) в крови содержится большое количество восстановленного гемоглобина — вещества, отвечающего за связывание кислорода. Низкая оксигенация приводит к цианозу губ, кончиков ушей или пальцев рук.

Тахикардия может выражаться менее значимыми симптомами: кашлем, головной болью, тошнотой, нарушениями сна, снижением аппетита и работоспособности. Эти жалобы — не характерные для увеличения ЧСС, но при визите к врачу о них следует сказать

Тахикардия в разное время суток

Поскольку частое сердцебиение может возникать из-за физической нагрузки, эмоциональных реакций или поведенческих привычек (курения, злоупотребления крепким кофе и т. д.), повышение ЧСС только в дневное время не считается достоверным симптомом патологии сердца (хотя и должно настораживать).

Если тахикардия сохраняется и ночью, это говорит о наличии патологии. В это время сердечный ритм замедляется в силу физиологии, и если ЧСС не снижается во время сна, оставаясь стабильно высокой в течение суток, необходимо посетить врача.

В то же время для некоторых патологий характерны суточные колебания частоты сердцебиения. Например, днем человек может чувствовать тахикардию, однако, ложась в постель ночью, ощущает обратное — ЧСС падает ниже нормы, что также приводит к проблемам со сном, снижению оксигенации и одышке. Подобное состояние может быть признаком синдрома слабости синусового узла (СССУ), а именно синдрома тахикардии-брадикардии. При этой патологии все симптомы тахикардии, беспокоящие днем, ночью усиливаются из-за падения ЧСС ниже 60 в минуту.

Приступы тахикардии, имеющие связь с временем суток, потенциально опасны для жизни: эпизоды головокружений и обмороки могут закончиться травмами, особенно у детей и пожилых людей. Такие симптомы являются поводом для визита к врачу

Особое состояние — СПОТ

Нередко пациенты обращаются к кардиологу и по другой причине: сердце работает в нормальном ритме и днем, и ночью, но утро приносит резкие приступы тахикардии. Так проявляется синдром постуральной ортостатической тахикардии (СПОТ) — патологии, признаки которой возникают при переходе из горизонтального положения в вертикальное.

В момент подъема с постели резко снижается объем крови, который выбрасывают желудочки сердца в момент сокращения. Периферические отделы кровеносной системы не успевают вовремя подстроиться под эти изменения, из-за чего и возникают симптомы СПОТ.

увеличение ЧСС на 30 единиц или до 120 ударов в минуту в первые 10 минут после подъема с постели;

нормальный уровень артериального давления в положении лежа;

головокружение, предобморочные состояния или обмороки;

Тахикардия после еды

В норме прием пищи не влияет на ритм работы сердца, однако в некоторых случаях переедание может закончиться приступом тахиаритмии, сходным по симптомам со стенокардией. Приступы болезненного увеличения ЧСС называют гастрокардиальным синдромом.

При этом после еды сердцебиение учащается, появляется жгучая, давящая или ноющая интенсивная боль, ощущение нехватки воздуха, головокружение и потливость. Тахикардия, возникающая после еды, может быть признаком серьезных проблем с желудком.

К факторам риска гастрокардиального синдрома относится:

высокое стояние/расположение диафрагмы;

патология желудка (язвенная болезнь, онкологические заболевания);

атеросклероз венечных сосудов сердца (артерий, обеспечивающих питание миокарда).

Самая простая профилактика подобных состояний — умеренное питание и диета, однако при повторяющихся приступах обязательно нужно посетить не только кардиолога, но и гастроэнтеролога.

Тахикардия у детей

ЧСС у детей значительно превышает взрослую норму и зависит от возраста — чем ребенок младше, тем чаще бьется его сердце.

Каждый следующий год жизни снижает норму ЧСС у детей на 3–5 ударов. Детские показатели нормы достигают взрослых примерно к 16 годам.

Физиологическая тахикардия у детей никак не проявляет себя симптоматически. Патологические ее варианты имеют ту же симптоматику, что и тахикардия у взрослых.

Повышение ЧСС в детском возрасте в большинстве случаев не требует медикаментозной коррекции и зачастую связано с психоэмоциональным состоянием ребенка, а также с несовершенством механизмов регуляции растущего организма.

Однако любые жалобы должны служить поводом для визита к врачу. Провести квалифицированное обследование и назначить правильное лечение может только врач-педиатр или детский кардиолог.

Источник

Учащенное сердцебиение

почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Смотреть фото почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Смотреть картинку почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Картинка про почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Фото почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение

Тахикардия подразумевает под собой учащенное сердцебиение при различной специфике его появления. Средний показатель — 100 ударов в минуту и выше. При тахикардии сохраняется правильный ритм, продолжительность промежутков между сокращениями. Состояние бывает физиологическим и патологическим. Первый тип тахикардии возникает при кардионагрузках в спортзале, волнениях. Патологическое изменение связано с заболеваниями, отклонениями от нормы.

Причины учащенного сердцебиения

К числу наиболее распространенных факторов, провоцирующих тахикардию, относят лихорадочные синдромы, аномалии эндокринной системы. Алкогольное отравление тоже вызывает учащенное сердцебиение. Причины, по которым развивается патологическое состояние, включают:

почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Смотреть фото почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Смотреть картинку почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Картинка про почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение. Фото почему плохо после еды сердцебиение и беспокойство головокружение

Тахикардия вызывается физическими и эмоциональными нагрузками, курением, алкоголем, понижением артериального давления, уровня гемоглобина. Учащенное сердцебиение не исключено при:

Врачи выделяют группу тахикардий, которая провоцируется нарушениями в системе электрической проводимости. Учащенное биение сердца может быть приступообразным и хроническим. В первом случае важно определить синусовый или пароксизмальный характер тахикардии.

Учащенное сердцебиение после еды

Тахикардия, появляющаяся после приема пищи, может свидетельствовать о ряде проблем со здоровьем. Часто у таких пациентов обнаруживают изменения в функционировании сердечной мышцы или коронарных артерий. Учащенное сердцебиение после еды связано с физиологической особенностью, поскольку:

Если тахикардия появляется редко и не требует медицинской помощи, можно исключить ее самостоятельно. Для этого:

Тахикардия после приема пищи нередко является симптомом невроза. Также она свидетельствует о таких проблемах: высокое расположение диафрагмы,атеросклероз,ожирение,переедание,неправильный образ жизни,ВСД,стенокардия. С особым вниманием следует отнестись к обследованию сердечно-сосудистой системы. Следует исключить прогрессирование стенокардии и других заболеваний.

Сердцебиение по утрам

Нередко пациенты жалуются на учащенное сердцебиение по утрам. Данное состояние напрямую связано с неврозами. Тахикардия при пробуждении — главный симптом ипохондрических расстройств. Иногда отмечаются:

Чтобы купировать проявления, к средствам, направленным на стабилизацию работы сердечной мышцы, добавляют антидепрессанты и транквилизаторы.

Помимо нервных расстройств, тахикардия после пробуждения связана с ВСД. Чтобы улучшить состояние, следует:

Диагностика сердца

Изменения в ритме работы сердечной мышцы могут ощущаться явно или же быть практически незаметными. Что делать при учащенном сердцебиении? Если проблема появляется часто, приводит к ухудшению состояния здоровья, необходимо пройти кардиологическое исследование. Комплекс мероприятий подразумевает:

Основные методы диагностики сердца

Методика диагностикиВремя
ЭКГ30 минут
МРТ сердца20 минут
Эхо кг30 минут

Дополнительно назначаются ЭЭГ головного мозга, общий анализ крови, определение содержания тиреотропных гормонов. Стоимость диагностики колеблется в пределах 1200-7000 рублей.

Какой врач лечит учащенное сердцебиение?

При появлении учащенного сердцебеения стоит обратиться к врачу следующей специальности:

Лечение учащенного сердцебиения

Особенности терапии зависят от типа патологии. Например, при синусовой тахикардии схема лечения учащенного сердцебиения определяется причинами ее появления. Необходимо исключить:

Кардиолог совместно с другими специалистами определяет, необходимы ли медикаментозные препараты. Если у пациента физиологическая синусовая тахикардия, то лечение вовсе не требуется.

Компенсаторное и рефлекторное учащенное сердцебиение требуют устранения провоцирующих факторов. Терапия на снижение ЧСС подразумевает особый контроль.

Если синусовая тахикардия вызвана тиреотоксикозом, к гормональным средствам добавляют β-блокаторы. В случае наличия противопоказаний подбирают альтернативные препараты. Если выявлена сердечная недостаточность, назначаются сердечные гликозиды.

Профессиональная медицинская помощь

Проблемами тахикардии занимаются в большинстве клиник Москвы. В современных столичных медучреждениях: ведущие специалисты региона,оборудование эксперт-класса,собственная экспресс-лаборатория.

Лечение осуществляется в соответствии с протоколами ВОЗ. Терапия исключительно индивидуальная, с учетом физиологических особенностей пациентов. Осуществляется консервативное и хирургическое лечение. Записаться на прием к специалисту можно в любое время суток. В зависимости от состояния пациента предлагается амбулаторная и стационарная терапия.

Источник

Причины внезапного головокружения после еды

Врачи рекомендуют придерживаться здорового и сбалансированного питания по многим причинам, не только из-за наличия лишнего веса. После приема пищи нашему организму требуется некоторое время, чтобы переварить пищу и усвоить необходимые питательные вещества и витамины. Гормональный дисбаланс, хронические заболевания или другие проблемы со здоровьем, в особенности, касающиеся органов пищеварения, могут стать причиной возникновения осложнений после еды, в том числе появления внезапного головокружения.

Наиболее часто головокружение после еды свидетельствует о гастрите, остеоартрите и болезни сердца. Также распространенной причиной головокружения после еды является гипогликемия.

Как известно, в крови углеводы преобразовываются в глюкозу. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин в ответ на уровень глюкозы в крови. Инсулин взаимодействует с глюкозой крови, которая затем превращается в энергию, питающую тело. После приема пищи, особенно пищи с высоким содержанием углеводов, поджелудочная железа переходит в сверхурочное время, во время которого производится достаточное количество инсулина, чтобы рецепторы успевали отреагировать на повышение уровня глюкозы в крови. Часто синтезируется слишком большое количество инсулина при уровне глюкозы ниже нормального, что служит толчком для сбоя работы всего организма.

Гипогликемия – состояние, которое происходит только после приема пищи. В случае здорового человека оно называется реактивной гипогликемией. По данным Национального информационного центра диабета, связанная с сахарным диабетом гипогликемия также может привести к головокружению после еды.

Если уровень глюкозы в крови падает ниже 70 мг/дл (миллиграмм глюкозы в децилитре крови), то прием простых углеводов, таких как сок, леденцы или обычный лимонад могут помочь предотвратить головокружение.

Поскольку головокружение после еды может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, то следует отнестись к нему настороженно. Выявить точную причину приступа может только врач, поэтому следует обратиться за квалифицированной помощью и пройти обследование.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *