почему плохо чистятся вареные яйца даже после холодной воды что делать
Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится
Однажды мне пришлось почистить два десятка вареных яиц. Казалось бы, что в этом сложного? Но в тот раз что-то пошло не так — скорлупа упорно не отделялась от белка, будто ее приклеили суперклеем. Промучившись почти час, я решила во что бы ни стало найти способ, позволяющий чистить яйца одним движением руки. И, как позже оказалось, такой способ действительно есть, и состоит он из двух простых шагов.
Шаг 1. Правильная варка
В детстве меня учили варить яйца так:
Однако с точки зрения физики такой процесс готовки приводит к тому, что белок нагревается и загустевает очень медленно, успевая намертво прилипнуть к скорлупе. Теперь я поступаю иначе — сначала довожу воду до кипения и только потом опускаю в нее яйца. Вопреки распространенному мнению, они от этого не лопаются. Да и вообще, трещинами покрываются только те, скорлупа которых изначально была повреждена. Крохотные сколы и трещинки бывают незаметны глазу, а во время варки, когда белок и желток расширяются, скорлупа «расходится по швам» именно в этих местах.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду кроме соли еще и соду. Я не разделяю их точку зрения, ведь если скорлупа все же лопнет, белок приобретет неприятный привкус и его придется выбросить. Кроме того, сода никак не облегчает чистку яиц.
Шаг 2. Контраст температур
О том, что сразу же после варки яиц их нужно поставить под холодную проточную воду или положить в емкость, куда налита вода со льдом, слышали многие. Но почему-то игнорируют это вариант, считая его неэффективным. На деле же это работает так: во время варки содержимое яйца нагревается и расширяется, плотно прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении — сжимается, отделяясь от скорлупы. Между белком и скорлупой образуется воздушное пространство, благодаря чему яйцо чистится почти мгновенно.
Обратите внимание, что из этого правила есть исключение: свежие яйца, снесенные 1–2 дня назад, будут плохо чиститься, даже если вы сразу после варки зальете их холодной водой. Поэтому для варки я использую яйца недельной, а то и двухнедельной давности, при условии, что они хранились в холодильнике.
Вопросы и ответы
Что делать, если скорлупа все равно плохо чистится?
Попробуйте снимать ее, держа яйцо под струей холодной воды.
Иногда хозяйки прокалывают тупой конец перед варкой. Помогает ли это счищать скорлупу, не повреждая белок?
Нет. Так делают, чтобы выпустить воздух из воздушной камеры. В итоге белок получается идеальной формы, а не приплюснутый с одного конца.
Как отварить только что снесенные яйца?
Если они нужны вам для салата или другого «нарезного» блюда, просто разбейте их в кулинарный рукав, предварительно смазанный маслом, и так сварите.
Несмотря на то, что варка яиц — это самый простой кулинарный процесс, она все равно требует определенных знаний и хитростей. Надеюсь, вам пригодятся мои лайфхаки.
Снять скорлупу и не разозлиться: почему яйца плохо чистятся? (4 фото)
Сроки хранения яиц
Правила варки яиц
Если есть подозрения, что яйца будут чиститься плохо, нужно выполнить несколько несложных правил. Продукт нужно вынуть из холодильника минут за 20 до варки и залить кипятком. Яйца должны лежать в емкости плотно друг к другу, покрытые сверху водой примерно на 1 см. Важно не допускать сильного бурления, после закипания уменьшив огонь.
Можно вспомнить простейший лайфхак, которым пользовались наши мамы и бабушки, не знакомые с таким словом. Еще горячие сваренные яйца нужно поместить в емкость с холодной водой на 10-12 минут. Такое шоковое охлаждение приведет к сжатию мягкого вещества белка, и скорлупа снимется намного легче.
И, наконец, еще один секрет: перед тем как опустить яйцо в ледяную воду, рекомендуется слегка ударить по нему ножом так, чтобы скорлупа немного треснула. В трещинку попадет вода и расширит зазор между скорлупой и белком.
Прокалывание и выдувание
Прокалывание – метод не только странный, но и сложный в выполнении. Иглой нужно осторожно проткнуть яйцо с тупой стороны, не прорвав пленку, и только после этого варить.
Еще более экзотический вариант – выдувание. Следует немного отломить скорлупу охлажденного яйца с обоих концов и с силой подуть в отверстие на острой стороне. Все эти способы позволят избежать трещин во время варки и вмятин на поверхности белка, легко и быстро снять скорлупу.
Не возиться с ее очисткой помогают и специальные формочки. Секрет в том, что сырое яйцо просто разбивается, аккуратно выливается в спецконтейнер (в форме яйца), и в нем уже варится.
Как вам такой вариант?
Как почистить яйца от скорлупы так, чтобы они не крошились
Опускайте яйцо в кипящую воду
Многие привыкли заливать сырые яйца холодной водой и ставить их на огонь. Но в этом случае белок нагревается медленнее и успевает прилипнуть к оболочке, находящейся под скорлупой. Чтобы яйца легче чистились, кладите их уже в кипящую воду, а когда вода снова начнет бурлить и кипеть, убавьте огонь и варите яйцо еще 10−12 минут.
Свежие яйца всегда плохо чистятся
В результате хранения поры на скорлупе немного увеличиваются за счет потери влаги, оболочка становится менее плотной, и яйцо легче чистится. Так что не стремитесь покупать для салатов самое свежее яйцо. Лучшим вариантом будут яйца, которые хранились как минимум неделю, а лучше две.
Остудите вареное яйцо под холодной водой
Не торопитесь и как следует охладите яйцо прежде, чем чистить. Подержите его в ледяной воде 10-15 минут, и тогда оно почистится идеально.
Надбейте яйцо прежде, чем охлаждать его в воде
До того, как заливать яйцо ледяной водой, его можно немного расколоть, чтобы вода попала под скорлупу. Тогда чистить будет легче. Вы же, наверняка, замечали, что скорлупа от треснувших во время варки яйц отходит легче.
Очищайте яйцо с тупого конца
Именно там находится воздушный карман, так называемая пуга, которая позволит подцепить скорлупу, не повредив белок.
Чистите яйцо под проточной водой
Если вы соблюдали все правила варки, а яйцо все равно плохо чистится, попробуйте включить холодную воду и почистить под струей воды.
Материал предоставлен редакцией издания «Домашний очаг»
Как правильно чистить яйца, чтобы скорлупа не крошилась
Вареные яйца, казалось бы, максимально простое блюдо: залил водой, отварил и готово. Но вот когда дело доходит до чистки, начинают возникать вопросы, самый главный из которых состоит в том, что нужно делать, чтобы чистить яйца легко и непринужденно, чтобы скорлупа не крошилась, а белок оставался ровным и гладким?
Какого-то единого способа быстро и легко почистить вареные яйца нет. Умельцы из Интернета предлагают варить яйца с содой, катать их по столу, чтобы скорлупа как следует потрескалась, выдувать ртом и трясти их в банке или стакане с водой (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).
Редакция FoodOboz считает, что главное тут не сам способ очистки яиц, а манипуляции, которые вы проводите до, во время и после варки. Итак, что нужно делать, чтобы легко почистить вареные яйца?
Варить «старые» яйца. Не знаем, в курсе вы или нет, но свежие яйца всегда плохо чистятся. Лучше всего варить (и, соотвественно, чистить) яйца, которые хранились минимум неделю. Правда, это касается только домашних органических яиц. Яйца из магазина можно варить в любой день.
Опускать яйца только в кипящую воду. Многие заливают сырые яйца холодной водой и только после этого ставят их на плиту. Ничего ужасного в этом методе нет, разве что белок в таком случае нагревается медленнее и успевает прилипнуть к оболочке, которая находится под скорлупой. Для того, чтобы скорлупа не крошилась, когда вы будете чистить яйца, кладите их уже в кипящую воду, и после повторного закипания убавьте огонь и варите еще 10 минут.
Положить готовые яйца в ледяную воду. После того, как яйца сварятся, залейте их ледяной водой (или еще лучше – положите в миску с холодной водой и льдом). Подержите их минут 15-20, и только потом начинайте чистить.
Ударить яйца перед тем, как положить их в холодную воду. Наверно, вы замечали, что треснувшие яйца легче чистятся. Все дело в воде, которая заходит под скорлупу – она отслаивает пленку от белка и яйца легче чистятся. Поэтому сначала нужно надбить яйцо, а затем положить в холодную воду.
Чистить под проточной водой. Если вы придерживались всех вышеуказанных правил, но скорлупа все равно прилипает, попробуйте попробуйте почистить яйца под сильной струей холодной воды.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как правильно варить рис для суши: какой сорт риса выбрать, а также как приготовить уксусную заправку.
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Секреты кулинаров
24 сентября 2021 10:56
Метки: варят почемучки скорлупа чистят яйца
Ситуация, когда яичная скорлупа отделяется вместе с вареным белком, знакома каждому. Хозяек, спешащих поскорей приготовить вкусненькое, это не может не раздражать. Отвечаем на вопрос, почему яйца плохо чистятся, и как решить проблему?
0
Во-первых, вам не удастся легко снять скорлупу с самых свежих яиц, которым 2-3 дня. Они будут красивыми после чистки, если полежали в холодильнике 1-2 недели. Во-вторых, яйца нужно уметь правильно сварить. В-третьих, чтобы яйца хорошо чистились, можно воспользоваться специальными приемами: прокалыванием и выдуванием.
Как почистить вареные яйца: 6 способов
Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится после варки – это доказано наукой и практикой. Все дело в том, что в таких яйцах практически отсутствует воздушное пространство между белком и скорлупой – отсюда и трудности. Но всегда есть выход из положения!
Соду
Раскатываем
Необычные методы по облегчению чистки вареного яйца: выдувание и прокалывание
Сложным и необычным подходом к правильной варке яиц является предварительное прокалывание скорлупы еще сырых яиц
Этот метод требует наличия опыта, осторожности и аккуратности. Прокол осуществляется тонким острым предметом: швейная иголка, шило, кончик ножа
Прокол осуществляется на тупой стороне яйца, глубина составляет 1 мм
Для предотвращения вытекания важно не задеть пленку, которая защищает белок
Положительными результатами от прокола скорлупы являются:
Выдувание сваренного яйца позволит свести продолжительность его чистки до нескольких секунд. Алгоритм выдувания достаточно прост, но требует определенной аккуратности:
Результатом является выскальзывание яйца из скорлупы, которая вместе с пленкой останется в руках.
Данный метод не будет эффективным для переваренных или уже протекших яиц.
Как почистить яйца от скорлупы, которые плохо чистятся?
Яйца чистятся плохо по двум причинам:
Выявить свежесть
После того, как яйцо сварено, его нужно остудить в холодной воде в течение нескольких минут. Но перед этим стукните его, чтобы скорлупа треснула и под нее могла попасть вода, которая облегчит чистку.
Как быстро остудить яйца
Возвращаемся к вопросу остывания яиц. Если лёгкость чистки не зависит от быстрого остывания, можно ли вообще остужать яйца? И если да, то как это правильно делать?
Остужать яйца после варки однозначно можно и нужно. Вкусу и пользе блюда это никак не вредит. А популярный метод, заключающийся в заливании яиц ледяной водой, является правильным и, пожалуй, самым удобным. Но есть один нюанс, который поможет остудить яйца ещё быстрее. Перед тем, как поместить их в холодную воду, нужно их оббить об столешницу со всех сторон. Через образовавшиеся трещинки вода будет проникать под скорлупу и способствовать быстрому остыванию яйца.
Более того, вода, попавшая под скорлупу, будет как бы отделять белок от оболочки. А это значит, что и чистка будет значительно легче.
Оббив скорлупу, положите яйца в кастрюлю с холодной водой. Она должна полностью покрывать их. Оставьте блюдо остывать на 5–7 минут. Если вам нужны холодные яйца (например, в салат), то подержите их в холодной воде 5 минут, затем обновите воду и снова поставьте таймер на 5 минут.
Как признаётся Кенджи Лопес-Альт, пока не существует абсолютно надёжного способа варки яиц, который всегда выдаёт вам гарантированный идеальный результат. Но применяя хитрости поваров на практике, вы значительно увеличиваете свои шансы получить красивое, округлое, гладкое яйцо вкрутую.
Как правильно сварить яйцо, чтобы оно легче чистилось?
Разница
Правила
Чтобы без эксцессов снять с яйца скорлупу, необходимо для начала его правильно сварить:
Сколько и как нужно правильно варить яйца?
По времени
Зная, то сколько нужно варить яйца, вы сможете приготовить яйца в том виде, в котором хотели бы употребить его на завтрак или добавить к какому-либо блюду. К тому же почистить яйцо, которое правильно сваренное, гораздо легче.
Секрет №4: жесткий «режим»
Нельзя относиться к варке яиц, как к чему-то очень простому и произвольному. Мол, сырыми из воды все равно не выйдут, так зачем беспокоиться? От температуры воды и ее количества, самих яиц, от мощности огня и времени варки зависит очень многое. Так, например, яйца, пробывшие в кипятке около часа, строго запрещается употреблять в пищу – это серьезно угрожает здоровью. Недоваренные не годятся для салата, а температурный дисбаланс может свести на нет все начинания, повредив скорлупу раньше времени.
Так что рекомендуется четко соблюдать алгоритм действий и взять на вооружение советы, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились, не трескались, были вкусными и полезными.
План действий таков:
Теперь вы знаете, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Не так уж и трудно, если соблюдать изложенную выше последовательность действий. Эти простые советы пригодятся любой хозяйке. Желаем вам радовать себя и близких вкусными блюдами и салатами из яиц.
Как почистить быстро вареное яйцо с помощью воды и банки
Очистить яйцо от скорлупы после варки и охлаждения можно быстро, используя банку с водой. Для этой процедуры подойдет и другая тара: стакан, пластиковый контейнер или другая посуда. Важно, чтобы она закрывалась плотнее. Это сделает процесс более комфортным, иначе брызг и налитой воды вокруг будет много. Как вариант – проводить его над раковиной для чистоты окружающей поверхности.
В пол-литровую банку положить яйцо и налить немного воды. Достаточно четверти всей емкости. Закрыть банку крышкой и потрясти тщательно содержимое. Через несколько секунд в банке с водой яйцо и скорлупа будут находиться по отдельности. Останется только извлечь яйцо из банки.
Такой способ можно использовать, когда нужно почистить не одно яйцо, а несколько штук. В тару укладываются сразу все яйца, или сколько влезет, затем ее нужно потрясти. В таком случае только нужно учитывать силу, чтобы не размолотить их в кашицу. С яиц практически полностью слазит скорлупа. Останется только обобрать прилипшие кусочки.