почему перед едой необходимо мыть овощи и фрукты
Чем мыть фрукты и овощи перед едой?
Как правильно мыть овощи и фрукты?
Основные правила по безопасному хранению, обработке и приготовлению сырых овощей и фруктов:
Всегда тщательно мойте руки до и после обработки сырых продуктов.
Храните сырые продукты, включая фрукты и овощи, отдельно от готовых к употреблению.
Используйте различные разделочные доски, ножи и посуду для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте эти предметы в промежутках между приготовлением.
Охлаждайте все продукты, которые покупаются предварительно порезанными или очищенными.
Упаковывайте свежие фрукты и овощи отдельно от сырого мяса, птицы и морепродуктов.
Храните свежие, скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре не выше 4°C.
Чтобы правильно промыть фрукт или овощ, следуйте рекомендациям экспертов:
соблюдайте гигиену рук как до, так и после приготовления пищи;
отрезайте поврежденные участки перед подготовкой или приемом пищи;
гнилые плоды не подлежат употреблению;
зелень с грядки лучше всего замачивать в воде на 15 минут;
перед тем, как снять кожуру, ее надо промыть проточной водой, по возможности, обдать кипятком;
пользуйтесь щеткой для оттирания твердых продуктов, таких как дыни, тыквы, арбузы и т.д.;
протирайте фрукты и овощи чистым полотенцем после мытья;
удаляйте крайние листья салата или капусты перед ополаскиванием.
За 2019 год Министерством Сельского Хозяйства США и Управлением по контролю за качеством продуктов и лекарств было проведено много исследований воздействия пестицидов на различные фрукты и овощи. По их результатам был составлен список продуктов, которые содержат наибольшее количество остатков пестицидов:
Почему нужно мыть овощи и фрукты обязательно всегда (19.11.2019)
Хотя большинство людей знают, что для предотвращения болезней они должны аккуратно обращаться с продуктами животного происхождения, фрукты и овощи также могут содержать вредные микробы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) считает, что 48 миллионов человек каждый год заболевают от употребления загрязненной пищи, пишет «ГлавУфа».
В последние годы вспышки болезней из-за пищи часто происходили из-за бактерий на дыне, салате, помидорах и шпинате. Люди, которые едят зараженные продукты, могут заболеть и даже отправиться в больницу.
Зачем нужно мыть фрукты и овощи?
В этой статье мы расскажем, почему важно мыть фрукты и овощи, а также рассмотрим такие факторы, как пестициды и возможные загрязнения.
Вам нужно мыть продукты?
Мытье фруктов и овощей может снизить риск заболевания от грязной пищи.
Люди должны тщательно мыть фрукты и овощи перед тем, как готовить или есть их. Производитель часто пренебрегает промывкой продуктов.
Эта вспышка затронула 62 человека в 16 штатах, но смертельных случаев не было.
Хотя пестициды могут помочь фермерам выращивать больше продуктов питания, они также могут ухудшить здоровье. Однако избежать пестицидов может быть непросто, поскольку многие культуры подвергаются воздействию этих химических веществ.
По данным экологической рабочей группы, некоммерческой организации, почти 70% фруктов и овощей в Соединенных Штатах содержат остатки пестицидов даже после мытья.
Заражение продукции
Продукт может заразиться вредными бактериями. Во время фазы роста загрязнение может происходить через:
Фрукты и овощи также могут быть загрязнены после сбора урожая. Даже в наших домах продукты могут быть загрязнены в результате неправильного хранения и приготовления пищи.
Риски
Иногда свежие продукты содержат такие вредные микробы как:
Эти бактерии могут нанести большой вред организму человека. Некоторые люди более уязвимы к болезням пищевого происхождения, чем другие.
Люди, которые находятся в группе повышенного риска пищевого отравления:
Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:
Серьезные инфекции Listeria могут также вызвать:
Как мыть фрукты и овощи?
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Они питательны содержат мало калорий и много клетчатки. Крайне важно продолжать есть продукты, но люди должны соблюдать меры предосторожности.
Прежде чем есть какие-либо продукты нужно:
Люди должны хранить свежие, скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре не выше 4°C.
Нет необходимости мыть продукты, помеченные как предварительно вымытые. Также нет необходимости мыть продукты с мылом или другими чистящими средствами.
Другие рекомендации включают:
Пестициды
Каждый год появляются публикации о находках остатков пестицидов в пищевых продуктах. Большинство продуктов по-прежнему содержит остатки пестицидов даже после мытья.
Исследователи утверждают, что более 99% отобранных ими продуктов имели остатки пестицидов ниже установленных пределов.
В годовом отчете программы данных о пестицидах было установлено, что производимые продукты содержат уровень пестицидов, который превышает установленные нормы.
В дополнение к этим фруктам и овощам, было выявлены образцы, которые нарушили допуски на пестициды.
Эти фрукты и овощи включают в себя:
Люди, которые хотят избежать пестицидов, могут купить сертифицированные органические продукты.
Согласно правилам USDA, фермеры могут использовать определенные пестициды в качестве последнего средства для борьбы с вредителями.
Резюме
Люди должны мыть фрукты и овощи под проточной водой, чтобы предотвратить употребление загрязненных продуктов.
В продуктах могут присутствовать листерия, кишечная палочка и сальмонелла. В последние годы у людей развились болезни пищевого происхождения от фруктов и овощей.
Если люди хотят избежать потребления пестицидов, они могут выбрать органические продукты или избегать продуктов, которые содержат более высокие уровни пестицидов, такие как капуста, клюква и спаржа.
Как все-таки надо мыть овощи и фрукты: пошаговое руководство
Пора уже разобраться в этом вопросе раз и навсегда.
Люди делятся на два типа: одни полагают, что овощи и фрукты достаточно сполоснуть в воде после покупки, а другие считают, что, во избежание неприятных последствий от грязи и химикатов, овощи с фруктами надо мыть с применением чистящих средств.
Несмотря на то, что человечество еще не пришло к единому консенсусу в этом вопросе, ясно одно: овощи с фруктами точно надо мыть. Однако не всегда понятно, как делать это правильно.
В связи с назревшей проблемой, мы решили раз и навсегда поставить точку в этом вопросе и рассказать, как же правильно мыть продукты, чтобы обезопасить себя от возможных проблем.
1 Почему так важно мыть овощи и фрукты?
Существует несколько причин, по которым у тебя не должно остаться сомнений в необходимости мытья овощей и фруктов перед их употреблением. Во-первых, на них часто бывает обычная грязь, которую, как известно, есть не рекомендуется. Во-вторых, многие фрукты и овощи опрыскиваются пестицидами, которые тоже не всегда безопасны для употребления.
Таким образом, овощи необходимо мыть, чтобы защитить себя от заболеваний пищевого происхождения. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, ежегодно около 48 миллионов человек подхватывает какое-нибудь заболевание из-за загрязненной пищи.
Среди таких недугов можно выделить сальмонеллез или ту же кишечную палочку, однако на самом деле их существует гораздо больше.
Более того, на причину порчи овощей и фруктов влияет время их промывки. Желательно мыть продукты непосредственно перед их употреблением, ведь когда ты моешь овощ или фрукт, а затем оставляешь его где-нибудь храниться, создается идеальная (влажная) среда для развития бактерий. Именно она может привести к более быстрой порче овощей или фруктов.
2 Как именно надо мыть овощи с фруктами?
Итак, главный вопрос состоит в том, можно ли просто помыть овощи или фрукты в воде, не используя при этом чистящие средства.
Ответ: да, можно, но только при условии, что сначала ты помоешь руки с мылом, чтобы никакие микробы не попали с твоих рук на свежие продукты.
Когда будешь мыть продукты, постарайся удалить с них всю видимую грязь, чтобы они стали визуально чистыми. Если же у какого-то овоща или фрукта твердая кожура, можешь использовать небольшую щетку и потереть ей поверхность продукта.
Стоит также отметить, что мыть овощи с фруктами необходимо в холодной воде, потому что горячая вода может способствовать проникновению микроорганизмов внутрь плода.
Однако если ты хочешь еще больше убедиться в том, что, съев яблоко, ты не отравишься, можно добавить к воде пищевую соду, которая эффективно помогает избавиться от остатков пестицидов на овощах и фруктах. Для этого тебе надо заполнить чистую раковину холодной водой и добавить туда четыре столовые ложки пищевой соды. Затем оставь в ней продукт примерно на пять минут, а потом еще раз ополосни его водой из-под крана.
Только не стоит так делать с ягодами и прочими фруктами или овощами, которые имеют очень мягкую текстуру. Их можно только на короткое время опустить в раствор с пищевой содой, а затем промыть под проточной водой.
3 Следует ли одни овощи и фрукты мыть тщательнее других?
На самом деле да. Существует даже целый список продуктов, составленных некоммерческой организацией Environmental Working Group, под названием «Грязная дюжина». Именно к ним надо подходить внимательнее всего перед употреблением.
На 2019 год в «Грязную дюжину» вошли: клубника, шпинат, капуста, персики, нектарины, яблоки, виноград, вишня, груши, помидоры, сельдерей и картофель.
Запомни эти продукты и в следующий раз относись к их мытью с большим вниманием, чем обычно.
Подводя итог, хочется отметить, что не стоит слишком сильно волноваться из-за всего вышесказанного. Помни, что для того, чтобы помыть овощи или фрукты, достаточно помыть руки с мылом, включить холодную воду и тщательно потереть продукты под струей, избавив их от видимой грязи. В случае, если ты регулярно покупаешь овощи или фрукты с твердой неровной поверхностью, заведи себе отдельную щеточку, с помощью которой ты сможешь более тщательно очищать плоды под водой.
Ну, и почаще готовь овощи на сковороде или на гриле (сейчас же лето, в конце концов).
Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?
Все знают, что руки нужно мыть с мылом. И желательно делать это почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это значит, что простое ополаскивание водой не делает их чистыми. Но как в таком случае быть с фруктами и овощами? Неужели нужно мыть огурцы, помидоры, укроп, картошку и даже клубнику с мылом? И раз уж на то пошло, может и вовсе нужно мыть все купленные в магазине товары, прежде чем отправить их на полку холодильника? У специалистов нет единого мнения на этот счет. И все же, давайте попробуем разобраться.
Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней
Зачем мыть фрукты и овощи?
Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки. На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть. Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?
На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах. Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.
Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.
Так выглядит сальмонелла под микроскопом
Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все. Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий. Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.
Как мыть фрукты и овощи?
Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.
Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.
На фото пальчиковые помидоры принимают душ
Советы по мытью фруктов и овощей
Безопасны ли мытые овощи и фрукты?
Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.
Самые грязные овощи и фрукты
Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.
Самые грязные продукты 2019 года
Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.
Виноград требует особо тщательного мытья
Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.
Узнать какие продукты полезны для вашего здоровья можно на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Как мыть продукты? Совет Минздрава
Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:
Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.
Как мыть мясо, рыбу и яйца?
А как вы моете фрукты, овощи и другие продукты? Делитесь своими историями в комментариях и нашем Telegram-чате.
Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.
Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.
Как мыть фрукты и овощи
Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?
Для того чтобы придать продуктам товарный вид, предохранить их от поедания насекомыми-вредителями и продлить срок хранения, транспортируя с одного края света на другой, производители идут на различные ухищрения: обрабатывают плоды воском и парафином, фунгицидами, используют нитраты в качестве удобрений.
Существует несколько весомых причин помыть овощи или фрукты перед употреблением в пищу или перед началом готовки. Вот некоторые из них:
Средства для мытья овощей и фруктов
Многие источники рекомендуют использовать обычное мыло для промывания овощей и фруктов. Антибактериальное мыло справится с загрязнениями и дополнительно обеззаразит поверхность плода.
Для того чтобы отмыть некоторые овощи от земли, грязи и пыли, придётся весьма кстати небольшая обыкновенная щётка, с помощью которой можно будет эффективно и вместе с тем достаточно деликатно удалить загрязнения. Использовать щётку лучше при промывании плодов непосредственно перед употреблением в пищу, так как патогенные микроорганизмы воспользуются образовавшимися микроповреждениями, чтобы размножиться там.
Рекомендации по мытью и обработке фруктов и овощей
Зелень предпочтительнее всего хранить в холодильнике. Каждый отдельный вид овощей и фруктов стоит хранить в отдельных пластмассовых лотках, берестяных корзинках или фруктовницах.
Мыть овощи и фрукты лучше всего непосредственно перед употреблением в пищу или готовкой. Обработка в любом случае может повредить кожуру, а это, в свою очередь, приведёт к ощутимому сокращению срока хранения плодов.
Не стоит промывать продукты в горячей воде, так как это поможет некоторым микроорганизмам проникнуть внутрь, под шкурку, но при этом есть смысл обдавать овощи и фрукты кипятком в целях дезинфекции, особенно это касается плодов с плотной кожурой, таких как бананы или цитрусовые.
Зелень стоит вымочить в воде, промыть и дать просохнуть, не забыв избавиться от рваных, пожухлых, мятых и подгнивающих листочков, которые только ускорят порчу всего пучка. С капусты будет вполне достаточно снять два-три верхних слоя листов, после чего помыть под проточной водой.
Лучше не доверять надписям на упаковке о том, что продукты вымыты и потратить несколько минут времени на то, чтобы помыть их самостоятельно. Не имеет значения, как и чем вы обрабатывали овощи и фрукты, после этого нужно помыть руки с мылом отдельно, чтобы смыть с них моющее средство, химикаты производителя и болезнетворные микроорганизмы.