почему пельмени тяжелая пища

Совместимы ли пельмени с диетой?

Вредно ли для фигуры такое распространенное и любимое многими блюдо, как пельмени? Насколько диетическими можно считать «родных братьев» пельменей – манты, хинкали, равиоли, тортеллини и другие блюда из теста и мяса? Говорим об этом с диетологом Марият Мухиной.

Содержание

В России варить мясо, завернутое в тесто, начали примерно в 14–15 веках. И тогда, к счастью, не было пельменей с соей, растительными жирами, усилителями вкуса и еще страшно представить с какими ингредиентами. Сейчас покупка этого продукта в магазине – как лотерея. Какие пельмени, согласно исследованию Роскачества, являются самыми качественными и безопасными, читайте ЗДЕСЬ.

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Доктор медицинских наук, врач-диетолог, рефлексотерапевт

Традиционно пельмени делают из натурального мяса с добавлением специй, а тесто – из муки, воды и соли. В тесто для пельменей можно добавлять яйца, делать его на кефире или молоке, замешивать со сливочным маслом или пряностями.

Наша задача – поесть пельмешек максимально безопасно для фигуры. Поэтому рассматриваем диетические варианты теста и начинки. В магазинах такое вряд ли можно купить, а вот приготовить дома – вполне.

Биологической ценности в муке высшего сорта нет, для пельменей ее можно не использовать. В идеале пельменное тесто состоит из обойной муки (как называют муку грубого помола), воды и соли. Для разнообразия четверть обойной муки можно заменить льняной, гороховой, гречневой или кукурузной. Любителям экзотики понравится вариант с рисовой или маниоковой.

Пельмени из муки грубого помола получаются немного серыми, тесто – менее эластичным, чем из муки высшего сорта. Вкус от этого нисколько не страдает, а вот польза блюда увеличивается в несколько раз. В обойной муке зерно сохраняет все свои питательные свойства. Получается, что тесто, от которого мы так боимся потолстеть, становится полезным, оно обладает той самой клетчаткой, так необходимой для чистки кишечника.

Переходим к начинке. Для пельменей лучше брать несколько сортов мяса, тогда начинка получится сочной и аппетитной. Для сохранения фигуры лучше предпочесть куски без жира: постную говядину, немного свинины, белое куриное, кроличье или индюшачье мясо. Свинину совсем исключать из рациона не стоит, в ней содержится лизин, укрепляющий костную ткань.

Секрет сочности нежирных пельменей в большом количестве лука. Его нужно мелко нарезать и тщательно перемешать с мясом. Добавление пряностей не только добавит фаршу изысканности, но и улучшит пищеварение.

Получается, что даже такое калорийное блюдо, как пельмени, можно сделать почти диетическим. Правда, если приправить пельмешки майонезом или сливочным маслом, калорийность еды подскакивает моментально минимум на 100 ккал. Правильнее поливать пельмени натуральным йогуртом, сметаной малой жирности или соевым соусом.

После варки калорийность 100 грамм пельменей с разной начинкой следующая:

Блюда, похожие на пельмени, можно встретить в разных странах. Попробуем найти наиболее полезные.

Грузия

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Хинкали отличаются от пельменей прежде всего размерами и большой порцией бульона внутри мешочка из теста. Начинку готовят из баранины, причем обязательно рубленой. Баранина богата минеральными веществами, витаминами группы В и лецитином. Нежирная баранина в разумных объемах вряд ли навредит любителям здорового питания.

Хинкали готовят с довольно острой начинкой, что может быть опасно при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В остальном домашние хинкали можно назвать полезной пищей.

Китай

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Вонтоны, баоцзы, цзяоцзы или шуй яо – китайские варианты пельменей. Отличаются от русских заварным тестом и многообразием начинок. В тесто добавляют сахар и подсолнечное масло, что заметно увеличивает его калорийность.

В любом случае добавление рыбы или морепродуктов в пельмени значительно повышает их питательную ценность. Правда, калорийность уменьшает далеко не всегда.

Для баоцзы всегда используют дрожжевое тесто на пшеничной муке высшего сорта, что для фигуры губительно.

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Здесь пельмени называют «манты», «позы» или «чучвара». Позы – это огромные пельмени, приготовленные на пару. Они отличаются большим количеством бульона внутри. При этом начинку, как и в мантах, делают из рубленого мяса, а также из сала с луком и специями.

Чучвара – узбекские пельмешки с бараниной, курдючным салом и очень большим количеством лука. С одной стороны, лук уменьшает калорийность, с другой – жирная баранина ее сильно увеличивает.

Вряд ли эти блюда можно назвать диетическими, не спасает даже большое количество специй, ускоряющих метаболизм.

Израиль

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

В еврейской кухне пельмени зовутся «креплах». Чаще всего их готовят с отварной курицей, чесноком и луком. А подают маленькие треугольные пельмешки в курином супе. Любительницам низкокалорийных обедов такое блюдо вполне подойдет.

Италия

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Равиоли и тортеллини отличить друг от друга несложно. Равиоли плоские и чаще квадратные, их подают отварными или обжаренными.

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Тортеллини похожи на мелкие ушки, их отваривают и подают в бульоне, иногда в соусе. Что касается начинки, она может быть совершенно неожиданной. Например, тортеллини по-моденски делают с пармской ветчиной, свининой, телятиной, пармезаном и колбасой мортаделлой. Даже в самые простые мясные тортеллини добавляют морковь и твердый сыр. Тесто замешивают без воды, только из яиц, муки, плюс манная крупа и растительное масло. Получается калорийно, но очень вкусно. Правда, тем, кто на диете, лучше от итальянских пельменей воздержаться.

Кому пельмени противопоказаны

Пельмени нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и почек, когда плохо усваивается мучная и жирная пища. При болезнях сердца и сосудов к этому блюду также стоит относиться с осторожностью.

Важно обратить внимание на такие признаки, как тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжога и острые боли в кишечнике. При их появлении пельмени из рациона лучше исключить.

Источник

Вред пельменей для организма

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Каждому россиянину с детства знакомы пельмени. Их подают в элитных ресторанах, готовят дома, покупают в виде полуфабрикатов. Блюдо (полуфабрикат) удобно в приготовлении, ведь для того, чтобы сварить горстку аппетитных комочков нужны только вода, кастрюля, ложка, щепотка соли и немного времени. Поэтому их так любят студенты, холостяки или те, у кого нет времени на готовку. В т оже время пельмени, купленные в магазине, могут оказаться далеко не безобидным продуктом.

Что из себя представляют пельмени?

В классическом исполнении предоставляют из себя мясной фарш, завёрнутый в комочки теста. Для лучшей сохранности их хранят в морозильном отсеке холодильника или реже на улице (зимой). В условиях холода они хорошо сохраняют свои вкусовые качества.

Как уже говорили, начинка у этого продукта – мясной фарш. Производители буквально заваливают потребителей разными по вкусовым качествам начинками. Для них используется фарш из:

Для гурманов существует начинка из дичи (оленина, лосятина, мяса кабана, крольчатины) или рыбы (щуки, семги, судака).

В этой статье мы поговорим о мясных вариантах исполнения, о их негативном воздействии на здоровье.

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Разница домашних и магазинных пельменей

Пельмени, продающиеся в магазинах, в основном изготавливаются массово. То есть при помощи специального оборудования. Для того, чтобы сэкономить на производстве изготовители часто применяют дешёвые компоненты для изготовления продукта.

Качественные магазинные пельмени стоят достаточно дорого. Поэтому обычный среднестатистический потребитель покупает продукт из недорогого сегмента. А чтобы улучшить его вкус часто их употребляют с соусами. Но обо всём по порядку…

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Вред пельменей

Соевый белок уже давно используется в изготовлении мясной продукции. С помощью него можно снизить затраты на производство. Такой белок делается из соевых бобов. В процессе обработки они подвергаются различным производственным и химическим процессам. На выходе получается растительный белок не имеющий вкуса. Поэтому в сою добавляют приправы, специи, усилители вкуса или улучшители вкуса. И менно они, по версии многих исследователей, часто вызывают онкологические заболевания.

Жирная начинка и тесто с большим содержанием углеводов делают блюдо калорийным. Редкое его употребление не приведёт к серьёзным последствиям. Однако опасность заключается в том, что “пельмешки” обычно употребляются с соусами. Среди которых самые калорийные это:

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

В тесте и мясе этого продукта обычно содержится большое количество соли для улучшения вкуса или маскировки не мясной составляющей начинки. Однако соль задерживает жидкость в организме. А это чревато повышением артериального давления.

Покупные пельмени содержат много холестерина. Холестерин содержится в мясе. Его высокое содержание в крови провоцирует риск развития стенокардии, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это вызвано атеросклеротическим поражением стенок кровеносных сосудов ( холестериновые бляшки).

Долго пролежавшие в морозильной камере пельмени портятся, даже если у них не вышел срок годности. Любая длительная заморозка не только ухудшает их вкусовые качества, но и вызывает порчу компонентов продукта. Просроченный продукт может вызвать отравление.

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Глютен, содержащийся в тесте, могут вызывать аллергию. К тому же до 40% россиян в той или иной степени страдают непереносимостью глютена. При чрезмерном употреблении глютена могут возникать изжога, диарея, другие пищевые расстройства.

Польза пельменей

Если говорить о натуральном блюде, приготовленном с соблюдением рецептуры из качественных продуктов, то пельмени так же имеют ряд полезных качеств и свойств:

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Как правильно кушать пельмени без вреда здоровью?

Если вы не в силах отказать себе в них, то просто соблюдайте эти рекомендации:

И помните, что самые полезные пельмени – это приготовленные в домашних условиях из натуральных компонентов своими руками.

Видео по теме:

Источник

Пельмени: свойства, польза и вред, рецепты полезных

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Польза и вред пельменей – тема, которая остается предметов споров многих специалистов, в том числе и диетологов. Они являются национальным русским блюдом, их вкус знаком всем с детства. Однако во многих народах существуют похожие рецепты, которые отличаются компонентами теста, составом начинки, формой, размером, а иногда – цветом.

Химический состав пельменей

В состав продукта входит определенное количество макро и микроэлементов. К ним относят:

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Минералы обеспечивают нормальную работу иммунной системы, положительно влияют на органы пищеварения, кроветворения, участвуют в развитии костной ткани, предотвращают анемию.

Блюдо содержит в составе некоторые витамины, например, группы A, E, а также многие соединения группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, холин. Этот состав относится к продукту, который приготовлен по классическому рецепту в домашних условиях. Во многом химический состав блюда зависит от начинки.

Польза пельменей

Задумываясь о пользе продукта, следует понимать, что рассматривать нужно только те, которые приготовлены самостоятельно в домашних условиях, с использованием качественных свежих ингредиентов. Главным образом именно это обуславливает пользу и вред домашних пельменей. Блюдо оказывает положительное влияние на организм, насыщая его минералами, витаминами. Кроме этого, польза заключается в следующем:

Важно помнить, что положительные свойства этого блюда имеют значение при умеренном употреблении.

Чем вредны пельмени

В некоторых случаях они могут нанести организму вред. Их нельзя употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что в них отсутствует клетчатка, поскольку муку для лепки используют высшего сорта. Это может привести к запорам.

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Также в них много холестерина, который очень вреден для сосудов. Для тех, кто следит за фигурой, очевидно, что традиционный вид продукта с начинкой из мясного фарша очень калорийный, особенно, если в качестве соуса использовать майонез. Явный вред и от пельменей, купленных в магазине, поскольку никому неизвестно, какие ингредиенты использовали при приготовлении продукта.

Калорийность пельменей

Пищевая ценность блюда, его калорийность напрямую зависит от используемых ингредиентов. Пельмени с начинкой из мяса свинины и баранины будут гораздо калорийнее, чем из рыбного фарша или овощей. Энергетическая ценность блюда в среднем составляет около 250 ккал на 100 г готового продукта. Содержание белка – до 13 г, жиров – до 15 г, углеводов – до 20 г. Самые калорийные – с начинкой из свинины. В них около 320 ккал. В пельменях из кролика, индейки – около 210 ккал.

Противопоказания к пельменям

Поскольку блюдо не относятся к легким, у него имеется ряд противопоказаний и ограничений. Их нельзя употреблять при следующих патологиях:

Человеку со здоровым организмом тоже стоит ограничить употребление продукта, чтобы не провоцировать дисфункцию желудка и кишечника. Пельмени не нужно употреблять в вечернее время, за один прием можно съедать не больше 8-14 штук. Сочетать блюдо необходимо с растительной пищей и стараться не использовать вредные соусы и добавки.

Правила употребления пельменей

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Блюдо является высококалорийным, бесконтрольное употребление пельменей для фигуры губительно. Однако можно значительно снизить вред от употребления этого блюда, если соблюдать некоторые правила:

Несмотря на эти правила, часто употреблять блюдо не стоит.

Пельмени при беременности

Пельмени во время беременности, приготовленные в домашних условиях из натуральных, свежих ингредиентов, не принесут никакого вреда, если употреблять их в умеренном количестве. Важно при этом исключить острые и жирные соусы, не употреблять их в жареном виде и полуфабрикаты, купленные в магазине.

Рецепты полезных пельменей

Пельмени очень вкусные, их любят практически все. Но известно, что это калорийное блюдо, употребляя его слишком часто, можно проститься со стройной фигурой. Поэтому есть смысл попробовать приготовить полезные пельмени, которые не так губительны для фигуры и более полезны для здоровья.

Пельмени с начинкой из рыбы

Начинка с кетой – дальневосточный рецепт. Эту рыбу можно заменить минтаем, щукой или сазаном. Блюдо получается очень нежным и сочным. При этом калорийность продукта минимальна. Из ингредиентов потребуется:

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Теста потребуется около 700 г. Пока оно отдыхает, следует подготовить фарш. Для этого нужно измельчить на мясорубке с крупкой решеткой репчатый лук и рыбу. Смесь перемешать, затем добавить соль, зелень, можно немного положить перечной пасты. После того, как в смесь добавить кунжут, необходимо перемешать фарш. Тесто раскатать как можно тоньше, разделить его на кружки. На каждый положить 1 ст. л. фарша и сформировать пельмени. После варки блюдо следует обсыпать кунжутом, добавить сливочного масла и зелени по вкусу. В качестве соуса подойдет соевый, а майонеза и кетчупа следует избегать – они портят вкус рыбы.

Пельмени с начинкой из лесных грибов

Блюдо лучше готовить из лесных грибов, но можно использовать и обычные шампиньоны. Следует приготовить ингредиенты для начинки:

Грибы перебрать, отварить, измельчить и слегка обжарить вместе с луком. После этого присолить, добавить перец, чеснок. Пропустить начинку через мясорубку. При желании по вкусу можно использовать рубленую зелень. На тонко раскатанные кружки теста выложить по 1 ст. л. начинки, затем сформировать пельмени.

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Пельмени с куриным фаршем

Диетическими можно считать и пельмени из куриной грудки, однако, чтобы фарш не был сухим, можно разбавить его сметаной и кипяченой водой. Ингредиенты нужно подготовить следующие:

Филе промыть и дать стечь лишней воде. Прогнать мясо через мясорубку и перемешать с мелко нарубленным луком. Добавить соль, перец и снова перемешать. Внести сметану, немного воды, тщательно отбить фарш об стол. Затем можно приступать к формированию пельменей. Варить их нужно, добавив лавровый лист, гвоздику. По желанию можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Вегетарианские пельмени

Для тех, кто питается только растительной пищей, наверняка придутся по вкусу вегетарианские блюда. Пельмени можно употреблять с уксусом и пользы от них больше, чем вреда. Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

Нут нужно отварить до полной готовности, остудить и измельчить блендером. Очищенный картофель натереть на терке, смешать, посолить и добавить перец. Начинку переложить на сковородку и обжарить. В кружки теста нужно класть остывшую начинку.

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Заключение

Польза и вред пельменей не для всех очевидны. Это блюдо популярно не только в России, но и в других странах. Традиционная начинка – мясной фарш, но последнее время часто используют кролика, индейку, рыбу, что делает блюдо менее калорийным. Употребляя его, нужно добавлять свежие овощи для облегчения пищеварения, а также больше зелени.

Источник

Диетолог объяснила, почему опасно есть пельмени

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

Неправильно приготовленные пельмени могут стать источником проблем не только с фигурой, но и со здоровьем. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявила руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева.

Таким образом собеседница ФАН прокомментировала неутешительные выводы лабораторных исследований пельменей разных производителей, проведенных Роскачеством. Эксперты ведомства обнаружили кишечную палочку в продукции следующих марок: «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь». Больше всего «фауны» содержалось в пельменях от «Сибирской коллекции» — в них в довесок нашли еще и сальмонеллу.

«Скорее всего, произошло это из-за плохой обработки мяса и нарушения гигиенических требований на каком-то из этапов производства, — считает диетолог. — Но даже в том случае, если съеденные вами пельмени не содержали сопутствующего «зоопарка», это не значит, что они принесут вам пользу: сочетание теста и мяса нельзя назвать здоровой едой, которая легко переваривается и усваивается организмом».

По словам врача, попадание в наш организм патогенных микроорганизмов можно привести к существенным проблемам со здоровьем.

«Например, в случае с сальмонеллой наблюдаются такие симптомы, как диарея и лихорадка. Заболевание может потребовать госпитализации», — рассказала Селезнева.

По ее словам, нельзя назвать марку пельменей, которая на 100% гарантировала бы потребителям отсутствие патогенных организмов в своей продукции. Никто не знает точно, насколько качественные продукты использовались при изготовлении мясного фарша, и были ли соблюдены все необходимые нормы безопасности в процессе производства пельменей.

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пища

«Откуда нам знать, прошли ли, например, сотрудники предприятия все необходимые обследования, имеют ли они реальные медицинские книжки? — спрашивает собеседница ФАН. — Но, конечно, справедливости ради, надо сказать, что это касается производства не только пельменей, но и вообще большинства продуктов, которые мы едим».

К сожалению, высокая стоимость продукции не в состоянии гарантировать ее качество: цена на ту же «Сибирскую коллекцию», в составе которой была не только кишечная палочка, но и сальмонелла, доходит в некоторых магазинах до 500 рублей. Многие в этих условиях предпочтут лепить пельмени самостоятельно, но и здесь может поджидать опасность: диетолог отметила, что не только полуфабрикаты, но и свежее мясо могут стать источником проблем со здоровьем.

«При недостаточной термической обработке некоторые патогенные микроорганизмы могут не погибнуть, что, конечно же, приведет к ряду проблем со здоровьем, — заявила врач. — Я всегда рекомендую есть только хорошо прожаренное или проваренное мясо — и уж точно никогда не есть «стейки с кровью», которые могут быть источником патологических состояний. Помимо этого, очень важно тщательнейшим образом мыть руки и обрабатывать кухонные поверхности, посуду и разделочные доски. Кстати, для сырого мяса должна быть отдельная разделочная доска».

По словам Селезневой, нет единых рецептов для приготовления зараженного мяса так, чтобы оно точно было безопасным: все зависит от температуры, способа и времени приготовления.

«Ну и вообще я бы советовала есть пельмени только в виде большого исключения, — сказала собеседница ФАН. — Как врач-диетолог, я не могу порекомендовать их для регулярного потребления — даже в том случае, если все требования к безопасности продукта были соблюдены».

Источник

Пельмени

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пищаВсем с детства знаком вкус этого национального русского блюда. Пельмени любят и взрослые и дети. Они пользовались большой популярностью еще с давних времен, ведь не зря в России существовали даже специальные пельменные, в которых можно было попробовать это вкусное и полезное блюдо. И если о вкусовых его качествах известно всем, то о пользе не знает практически никто. Зато о вредности этого замечательного продукта наслышаны многие, особенно представительницы прекрасного пола.

Немного истории

Когда и как появилось это блюдо на свет точно не скажет никто. Некоторые считают, что первые пельмени приготовили в Китае, другие говорят о том, что истинной их родиной считается Средняя Азия. Но как об одном, так и о другом утверждении не стоит говорить с уверенностью.

Знаменитый историк, один из крупнейших знатоков русской кулинарии, Вильям Васильевич Похлебкин, указывает в своих трудах на то, что первое упоминание об этом блюде в России встречается в конце XIV – начала XV века. Долгое время пельмени считались региональным блюдом народов Урала и Сибири. Они первыми попробовали их на вкус, и они прочно вошли в их обиход. Пельмени были частыми гостями на праздничном столе, являлись обязательной составляющей пайка рыбаков и охотников, благодаря тому, что замечательно хранились в суровых условиях тех краев.

И только к середине XIX века они появились в центральной и южной частях России и стали одним из повседневных и востребованных блюд русского народа. Однако, здесь стоит заметить, что в русских кулинарных книгах задолго до этого времени встречаются упоминания некоторых блюд, которые по своему составу очень похожи на современные пельмени: шурубарки, ушки. Готовились они из пресного теста и мелко рубленого мяса. Получается, что в XIX веке такие блюда стало общепринято называть пельменями.

Считается, что слово «пельмени» попало в русский язык из финно-угорского диалекта, где его можно перевести как «хлебное ухо» (пельнянь: пель – ухо, нянь – хлеб). Народы Удмуртии считают пельмени своим исконным блюдом. В республике даже проводят национальный праздник «Всемирный день пельменя». Говорят, в старину по той территории проходил знаменитый Сибирский тракт. И именно с его помощью пельмени и попали в Сибирь, где заново переродились, получив название «сибирские пельмени».

Виды пельменей

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пищаСвои виды этого популярного блюда имеются практически во всех кухнях. Так, например, в Китае они известны под названиями вонтоны, баоцзы, шуй яо или цзяоцзы. В Средней Азии и на Кавказе их именуют манты, момо, хинкали, позы, чувару, манду и чошура. У евреев тоже есть свой аналог этого блюда – креплах. В Крыму его знают, как татараш, а в Италии – равиоли или тортеллини. В немецкой кухне пельмени носят название маульташен, а в белорусской – колдуны.

Состав и польза пельменей

Полезные свойства пельменей зависят исключительно от ценных свойств продуктов, входящих в его состав. Например, пшеничная мука, которая традиционно используется для приготовления этого блюда, является богатым источником клетчатки, а также содержит в своем составе витамины группы В и витамин РР. Из минеральной составляющей в ней можно выделить:

Мясо, которое используется для приготовления пельменей, несомненно служит богатым источником белка. Например, свинина богата лизином, который способствует профилактике остеопороза, укрепляет костную ткань. Говядина или телятина очень хорошо усваиваются организмом человека и сохраняют свой полезный и ценный состав даже в процессе тепловой обработки. В них содержатся такие необходимые для жизнедеятельности организма вещества, как:

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пищаОни насыщают блюдо такими полезными минералами, как калий, магний, цинк и кобальт.

Если в начинку пельменей будет входить рыба или морепродукты, это будет кладезь йода и фосфора, а также замечательного витаминного комплекса, содержащего в себе и витамин молодости и красоты – витамин Е, и антистрессовые витамины – витамины группы В, и много других полезных веществ.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Калорийность, как и пищевая ценность, также напрямую зависят от ингредиентов, входящих в состав блюда. Так, например, пельмени с начинкой из мяса будут намного калорийнее, чем рыбные или овощные пельмени. Соответственно из мясных видов более калорийными будут пельмени с начинкой из свинины или баранины. Кстати, существенным отличием пельменей от вареников является то, что в пельменях всегда используется сырая начинка, а в варениках – уже прошедшая предварительную обработку, например, отварная.

В среднем, энергетическая ценность этого блюда составит примерно 225 ккал на 100 грамм продукта. Содержание белков колеблется в пределах от 6 до 14 грамм, жиров – от 4 до 15 грамм, углеводов – от 20 до 35 грамм на 100 грамм готового продукта.

Домашние или магазинные

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в супермаркетах можно найти бесчисленное множество готовых полуфабрикатов. И ведь как удобно: не нужно тратить время на приготовление теста и фарша, купил, отварил и готово! Но будут ли они также полезны, как и домашние, свежеприготовленные пельмени? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к составу магазинных полуфабрикатов. Часто производители для их изготовления используют сою, как альтернативную замену мясу, а также применяют при производстве синтетические ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители и стабилизаторы. Конечно же, всего этого не встретишь в натуральных домашних продуктах. Поэтому, выбирая между покупными полуфабрикатами и домашними вкусными пельменями, выбор однозначно должен быть в пользу последних.

Применение в кулинарии

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пищаТрадиционно принято отваривать пельмени в достаточно большом количестве воды с добавлением соли, пряностей и специй. Часто их и употребляют как суп, вместе с бульоном, в котором они готовились. Подают их вместе с уксусом, сметаной, горчицей или сливочным маслом. Некоторые любят добавлять в это блюдо различные соусы, такие как майонез или кетчуп. Также можно встретить и обжаренные после варки пельмени, или просто жаренные в большом количестве масла.

Рецепт приготовления пельменей в домашних условиях

Для этого блюда понадобится:

Соль, муку и воду перемешивают и замешивают тесто. Оставляют в прохладном темном месте на полчаса. Для начинки нужно перемолоть мясо и лук в мясорубке, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Для лепки пельменей можно использовать специальную пельменницу, с помощью которой их готовка намного упрощается. Можно же вылепить их традиционным способом. Для этого тесто раскатывают в виде тонкого листа и вырезают из него небольшие кружочки. Хорошо подходит для этого обычный стакан. В середину каждого такого кружочка кладется начинка и края теста плотно защипываются.

Варят пельмени или на пару, или в воде с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Время приготовления обычно пять минут после закипания. При приготовлении паровых пельменей время готовки значительно увеличивается и составляет примерно 15- 25 минут.

Традиционно пельмени подают с 3% раствором уксуса, черным перцем и горчицей.

Пельмени при диете

почему пельмени тяжелая пища. Смотреть фото почему пельмени тяжелая пища. Смотреть картинку почему пельмени тяжелая пища. Картинка про почему пельмени тяжелая пища. Фото почему пельмени тяжелая пищаКажется, нереальным употребление такого абсолютно не диетического продукта в период интенсивного похудения. Многие наоборот уверены в резком наборе веса при употреблении этого блюда и часто отказываются от принятия его в пищу даже в обычные дни. Но, оказывается, пельмени при диете – это далеко не диковинка. Это действительно высококалорийное блюдо, и если есть возможность, то все-таки лучше отказаться от него в пользу полезных овощей и питательных белков. Но если любовь к пельменям пересиливает доводы рассудка, то можно и оставить его в дневном рационе. Но, важно при этом соблюдать некоторые правила, чтобы не свести на нет все усилия. Итак, при похудении употреблять пельмени нужно только при таких условиях:

Если взять за основу эти несколько простых правил, то употребление вкусных домашних пельменей не повлечет за собой набор лишнего веса, а даже поспособствует потере нескольких килограмм.

Вред и опасные свойства

Весь вред этого блюда заключается в большой калорийности продукта. Естественно не рекомендуется употреблять это блюдо при склонности к полноте. Также следует отдать предпочтение натуральным домашним пельменям, которые приготовлены из качественных продуктов. В магазинных аналогах могут содержаться вредные для организма химические консерванты и красители. Конечно же, и домашние качественные продукты не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах, иначе это может плохо сказаться на организме.

Как правильно выбрать и хранить пельмени

Если все-таки выбор сделан в пользу магазинных полуфабрикатов, то нужно знать, как правильно выбрать более или менее качественный продукт. Во-первых, следует обращать внимание на состав. Идеальным соотношением тесто-мясо будет примерно 40/60, 50/50 или 60/40, то есть содержаться они в блюде должны практически в равных пропорциях.

Внимательно смотрите на упаковку: лучше брать ту, где состав этих продуктов написан по отдельности в процентном соотношении. Если же все-таки ингредиенты перечислены подряд, то следует знать о том, что они указываются по убывающей. То есть, если первой указана говядина, затем свинина, и так далее, значит свинины там находится больше всего.

Следует обращать внимание на то, чтобы в состав продукта не входил растительный белок, а цвет теста не принимал сероватый или желтоватый оттенок. Это будет означать, что в пельменях содержатся различные добавки в виде эмульгаторов, красителей, загустителей или других синтетических консервантов. Также это может быть показателем неправильного хранения продукта.

Продукт очень хорошо хранится в замороженном виде. Срок годности таких полуфабрикатов может составить несколько месяцев.

Выводы

Пельмени – это очень вкусное, питательное и при этом довольно полезное национальное русское блюдо. Его история насчитывает довольно много веков, и за это время оно приобрело еще больше поклонников. Несмотря на то, что пельмени довольно калорийное кушанье, оно пленило сердца и последователей здорового образа жизни. Дело все в том, что это блюдо довольно разнообразное. Его можно приготовить из теста и самых различных начинок, в том числе и полезных, малокалорийных. Если, например, использовать в них рыбу, морепродукты или овощи, а также диетические виды мяса, то пельмени привнесут в организм полезные минералы и витамины, содержащиеся в их составе и не добавят при этом проблем с лишним весом. Сейчас в магазинах существует очень много разнообразных готовых полуфабрикатов, которые уменьшат трудозатраты и время при приготовлении продукта. Но такие пельмени могут содержать ненужные консерванты или сою в своем составе. Поэтому, если выбирать между вкусными домашними и магазинными пельменями, то выбор должен быть сделан в пользу домашних. Это блюдо будет приготовлено из качественных натуральных продуктов, и тогда с уверенностью можно говорить о его полезных свойствах. Пельмени замечательно хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев, и единственный вред, который они могут принести – это переедание. Которое вероятнее всего повлечет за собой увеличение массы тела и набор лишних килограмм. Просто употребляя его, нужно соблюдать умеренность, и тогда негативных последствий не последует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *