почему пельмень имеет форму шара
Невероятные факты из истории пельменей
Без тарелочки с аппетитными пельмешками, источающими волшебный аромат, сложно представить русское застолье. В былые времена процесс их лепки превращали в настоящий ритуал, в готовке принимало участие всё семейство. Если на стол гостям ставили блюдо с пельменями, это символизировало радушие и гостеприимство хозяев. Причем любовь к яству отмечается по всему миру! Аналоги кушанья из теста и мяса можно отыскать практически в любом государстве.
Пельмени: история происхождения
Кто придумал пельмени? Откуда они пошли? История появления удивительного и столь любимого всеми народами блюда довольна запутана. Никто не станет спорить с тем фактом, что лучшие пельмешки готовят в России. А вот на вопрос, исконно русское блюдо или нет, до сих пор не существует единого мнения.
Основная часть источников утверждает, что кушанье, представляющее собой перемолотое мясо, завернутое в кусочек теста, пришло к славянам из финно-угорской кухни. На местном наречии название блюда звучит как «пель+нянь» («хлебное+ухо»). Современники склонны придерживаться данной версии. Ведь не зря в Удмуртии до сих пор каждый год отмечают праздник «Всемирный день пельменя».
Известный исследователь Вильям Васильевич Похлёбкин в своих многочисленных работах уверяет, что блюдо вошло в состав российской кухни на границе четырнадцатого и пятнадцатого века. Для подтверждения своих слов он демонстрировал документацию, отражающую список фамилий обитателей Урала тех времен. Все они были производными от слова «пельмень».
Для жителей северных регионов лютые стужи не редкость. Поэтому «фаршированное тесто» быстро обрело популярность, ведь его можно было замораживать и хранить на протяжении долгого времени. Подобная заготовка не источала аромата и соответственно не привлекала хищников, обитающих в округе.
Существует еще одна версия, согласно которой родина пельменей – Монголия. Именно вместе с захватчиками на территорию Руси попало данное яство. А монголы, в свою очередь, переняли рецепт из Китая, где цзяо-цзы является национальным кушаньем. Однако в данной версии слишком много нестыковок, чтобы считать ее на 100% правдоподобной. |
В давние времена пельмени готовили исключительно на праздничные мероприятия, подавая к столу в качестве основного угощения. Тогда же зародился обычай, согласно которому блюдо дополняли «счастливым пельмешком». Тот, кому он попадется, в ближайшее время должен ожидать изменений в жизни. Если в качестве начинки был перчик – грядет страстная любовь, зеленый лук – готовьтесь к веселью, кусочек теста – к счастью, монетка – к финансовому благополучию.
Так кого можно назвать изобретателем вкусного блюда? У каждого народа существует свой вид пельменей, поэтому нет ничего удивительного в том, что яство самостоятельно зародилось в разных культурах.
В современном мире угощенье любимо многими народами. Причем каждая хозяйка имеет собственный секрет его приготовления. Одни применяют для начинки разные сорта мяса, другие добавляют ароматные травы, третьи раскатывают невероятно тонкое тесто, которое исполняет роль невесомой оболочки.
Четыре народа, что бьются за пельмени
За звание «прародителя» блюда ведётся нешуточная борьба между несколькими этносами. Каждый из них претендует на право считать пельмешки своим национальным блюдом.
Финно-угорские народности, обитающие в Предуралье (удмурты, пермяки-коми). Основное доказательство их причастности к появлению «фаршированного теста» служит существование слова «пельнянь» или «ухо-хлеб».
А ведь действительно, пельмешка по внешнему виду напоминает ушко. Блюдо прекрасно хранится на морозе, да и варить его проще простого. Для начинки можно брать мясо животных, которых принесли в жертву божествам. А уж подобных ритуалов на Урале предостаточно.
Китайцы. Да, происхождение слова пельмени финно-угорское. А вот блюдо китайское, не зря его варят на праздничные мероприятия, в том числе на новогоднюю ночь. Цзяоцы в Поднебесной готовят с разными, подчас несъедобными, на взгляд европейского человека, начинками. Главное в кушанье не мясо. По внешнему виду китайские пельмени напоминают монету с отверстием посередине и символизируют достаток.
Сибиряки. Уж кто-кто, а эта народность на 100% уверена, что блюдо является их национальным кушаньем. Для приготовления яства жители морозного края берут тонкое тесто, большое количество начинки, в которую добавляют мелко нарубленный лед. После удачной охоты подобных заготовок делали чуть ли на всю зиму. Они прекрасно сохранялись на морозе.
Как лепить пельмени
В современном мире практически нереально встретить семью, которая поздним вечером дружно соберется за стол и начнет лепить пельмешки. Большинство людей предпочитают купить готовый полуфабрикат, быстренько закинуть его в кастрюльку и сварить.
А ведь раньше это был настоящий ритуал. Мужчина устанавливал мясорубку, через которую пропускали куски говядины (свинины, баранины и т.д.). Женщина в это время подготавливала тесто. Затем все домочадцы вырезали из него с помощью стаканчиков или ложек кругляши. Следующим этапом было наполнение теста сочной начинкой. После этого пельмени сворачивали и слепляли. |
В некоторых семьях вырезали не кругляши, а ровные квадратики, это существенно экономило время. А вот истинные умельцы категорично против каких-либо манипуляций с тестом. Никто не способен переубедить их в том, что из раскатанных кусочков теста для каждого пельменя можно слепить настоящие пельмешки. Причем чем они будут мельче, тем вкусней.
На первый взгляд кажется, что это одно из простейших блюд. Но за время его существования в России появилось огромное количество разных рецептов. Даже классический вариант – сибирские пельмени – каждая хозяйка готовит по-своему.
Основное отличие заключается в начинке. Это может быть говядина с незначительным добавлением сала либо жирная свинина. И конечно, не обойтись без большого количества лука и молотого льда. В этом случае начинка не липнет к рукам, а пельмени становятся нежными и сочными.
Одна из самых важных характеристик кушанья – форма. Ведь именно благодаря ей у яства появилось такое забавное название. Как же выглядят правильные пельмени? По внешнему виду они напоминают пухлый полумесяц. При соединении концов важно не натягивать тесто слишком сильно.
Как варят пельмени
Для приготовления блюда требуется довести воду до кипения, слегка подсолить её, добавить лавровый лист и лук, лишь после этого закладывают основной ингредиент. Однако гораздо вкусней кушанье получается с использованием мясного бульона. Даже если не варить в нем пельмешки, а просто на несколько минут опустить туда готовые кругляши, то вкус их станет насыщенней и сочней.
Вы удивитесь, но блюдо не только варят, но и тушат! Для этого требуется замороженные полуфабрикаты в течение нескольких минут обжарить на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Затем добавить туда воду, большое количество лука, кетчуп, разнообразные приправы. Кушанье готовят под закрытой крышкой.
Если устали от традиционного яства пельмени можно пожарить во фритюре или воспользоваться горшочками. В последнем случае отваренные до состояния полуготовности кругляши раскладывают в порционные емкости, добавляют соус и лук, сверху размещают лепешку из слоеного теста и готовя в духовке на протяжении тридцати минут.
В старинных поваренных книгах можно отыскать интересный рецепт под названием «Пельмени с бульоном внутри». Сырой полуфабрикат обжаривают на сковороде с обеих сторон, добавляя туда растительное масло.
Традиции с пельменями
Бытует мнение, что у древних обитателей Урала, тесто с мясной начинкой считалось ритуальным кушаньем. Поэтому рецептуры приготовления придерживались в мельчайших подробностях, никакие отклонения не допускались. Однако по мере распространения яства менялся состав ингредиентов и появлялись новые ритуалы, связанные с пельменями.
В сибирских поселениях было принято заниматься готовкой национального блюда всей семьей, от работы никто не отлынивал. Ведь требовалось налепить полуфабрикатов на зиму, которая в холодном регионе затягивается на несколько месяцев и приносит с собой лютые морозы. Как правило, за созданием заготовок усаживались после забоя скота или удачной охоты мужской половины селения. |
Еще одна старинная традиция – подавать пельмени к столу во время прихода гостей. Их выкладывали в большую посудину, ведь кушанье считалось основным угощением. Подобные действия символизировали единство людей, собравшихся за столом. Если хозяин каждому гостю подавал отдельную чашку, наполненную пельменями, значит, мечтает поскорей избавиться от непрошенных визитеров.
Еще один ритуал, пришедший от наших предков – класть в блюда различные добавки и потом проводить шуточные гадания о том, какое будущее ожидает человека. Судьба гостя зависела оттого, что попадется в «упаковке» из теста.
Заключение
Что такое пельмени? Это национальное русское блюдо. Однако с подобным утверждением согласится не каждый, но сколько людей столько и мнений. Но трудно поспорить с тем фактом, что фарш, завернутый в тесто, раз и навсегда завоевал сердца россиян.
Если блюдо готовить в кругу семьи, то получается двойной праздник. Ведь подобный продукт сохранит тепло рук и сердец, занимавшихся лепкой пельмешек. Домашние изделия не идут ни в какое сравнение с магазинным полуфабрикатом, поскольку обладают волшебным вкусом и чудесным ароматом.
Из видеоролика вы узнаете кто придумал пельмени, историю их появления.
Теория плоской Земли — прошлый век, ведь планета на самом деле пельмень. Это троллинг, и он вкусный
Тред от мобильного разработчика о якобы доказательствах того, что Земля плоская, вызвал массу шуток и пародий в твиттере, но в соцсети нашлись люди, чья теория придётся по вкусу куда большей аудитории. Это Общество Пельменеобразной Земли, и молчать его последователи не собираются. Medialeaks пообщался с создателями аккаунта и убедился: им есть что сказать сторонникам идеи шарообразной и плоской планеты.
Коллективный аккаунт в твиттере «Мобильный разработчик» ведут представители одноимённой профессии: единожды в неделю новый автор получает доступ к профилю и в течение семи дней общается с подписчиками на самые разные темы. Как правило, текущие владельцы странички твитят о своей сфере деятельности, но разработчик с ником Exey Panteleev (писал с 6 по 12 января) запустил совсем неожиданный для людей тред — о доказательствах в пользу теории плоской Земли.
В своих 100 постах от 12 января молодой человек привёл «факты» (больше напоминающие домыслы и слухи), которые якобы могут подтверждать тот факт, что большинство людей ошибается в своём мнении о форме планеты. Например, такие:
#FlatEarth 003 Почему космонавты/астронавты все в районе 40–50 лет? Они лучше хранят секрет их клана. МКС летает, но пустая. Из-за радиации. По этой же причине ни одно живое существо не может покинуть наш мир из-за радиационных поясов.
#FlatEarth 004 Зачем же придумывать такой миф, как исследование космоса? Первое. Для прикрытия того, что все ракетные технологии — военные. Второе. Создание иллюзии, что государство контролирует всё в небе. Третье. Мотив более сложный, для понимания его можно понять из 400+ лет истории.
Любителям теорий заговора тред парня наверняка показался бы занимательным. Но их среди большинства русскоязычных пользователей твиттера, похоже, оказалось немного. Рассказ разработчика собрал порядка 900 лайков и в основном неодобрительную реакцию, а заодно стал главной темой для шуток.
Какие вообще могут быть споры о том, плоская Земля или круглая, когда очевидно, что Земля имеет форму репы.
Плоская Земля, вспоминаю — умираю.
Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе плоска.
Шутники решили помочь Exey Panteleev и добавили свои аргументы в пользу теории о плоской Земле.
Если Земля — шар, а не диск, все австралийцы бы выпали нафиг в космос, а деревья бы у них росли снизу вверх.
Если Земля — это шар, то что вот это такое? Напомню, что это фото сделал Гагарин из ракеты. И скоро умер при странных обстоятельствах.
На фоне массовых шуток о плоскоземельщиках и шаролюбах в твиттере стал популярным гордый пост от страницы «Общество Пельменеобразной Земли». И, судя по тону автора, представители обоих идей получили серьёзного конкурента.
Привет. Это официальный аккаунт Общества Пельменеобразной Земли. Мы убеждены в том, что Земля имеет форму немного неправильного пельменя. Если вы хотите узнать больше или просто поддерживаете нашу теорию — подпишитесь на этот аккаунт. Покажем [шаролюбам], кто тут главный!
Как Medialeaks сообщил представитель Общества, страничка была создана исключительно для объединения сторонников теории Пельменеобразной Земли — их, по мнению собеседника редакции, миллионы. Над аккаунтом работает «группа людей возрастом от 21 до 33 лет, которые не хотят раскрывать своих личностей». И цели у энтузиастов серьёзные:
Мы на полном серьёзе будем добиваться того, чтобы людям перестали навязывать теорию шарообразной и (да простит меня Макаронный Монстр) плоской Земли. [Мы также хотим] добиться признания нашей теории, чтобы она обсуждалась наравне с другими теориями, у которых доказательств столько же, сколько у нас (к примеру, наравне с такими, как креационизм). О дальнейших планах пока рано говорить.
В разговоре с автором материала владелец аккаунта сказал, что аргументы в пользу именно такой формы Земли бессмысленны, ведь сторонники этой теории всегда знали, что «Земля является пельменеобразной». Впрочем, на страничке команда всё же приводит доводы в защиту своей точки зрения. Готовы к крушению картины мира?
Наша Пельменеобразная форма является самым логичным объяснением того, почему на экваторе теплее. Ведь он выпирает и находится ближе к Солнцу, чем остальные части Земли. Ещё вопросы, [шаролюбы]?
Используя мощнейший компьютер, наши специалисты смогли показать, какой была Земля до зарождения на ней жизни. (Справа — естественный спутник Земли.)
Кто-то: «ПЛАНЕТЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕЛЬМЕНЕОБРАЗНЫМИ, ЧТО ЗА ЧУШЬ ВООБЩЕ?»
Сатурн:
Аккаунт достаточно быстро набрал популярность: первый твит о пельменеобразной Земле в нём появился 18 января и на момент написания материала (20 января) собрал больше четырёх тысяч лайков. На страничку же сейчас подписаны больше 2200 человек. Неудивительно, что Общество запустило первые инициативы.
Если этот твит наберёт 1000 ретвитов, мы создадим петицию за то, чтобы нашу галактику переименовали из «Млечный Путь» в:
1. Майонезный Путь.
2. Сметанный Путь.
3. Уксусный Путь.
Потому что никто не ест пельмени с молоком. Сделайте ретвит и напишите в реплаи, какой вариант вам ближе.
Аккаунт может и в мемы.
Как же я люблю планеты Солнечной системы, вот они слева направо: Меркурий, Венера, ОГРОМНЫЙ ПЕЛЬМЕШЕК, Марс, Юпитер, Гойко Митич, Уран и Нептун. Люблю вас♥️
Пользователи соцсети на ура приняли сторонников новой теории. Тем более что у твиттерских есть свои доводы и мысли в пользу её правдивости.
Через вулканы из Земли-пельмешки брызжет сок.
Глобальное потерление связано с тем, что нас кипятят?
А из чего ядро состоит? Есть теория, что из говядины.
Как и у последователей любой серьёзной (нет) теории, идущей вразрез с привычным мировоззрением, у Общества есть хейтеры.
Это ужасно. Насколько глупым человеком надо быть, чтобы писать подобные вещи? Таких людей на Пельмеземле ещё поискать надо. Нам очень стыдно. Не будьте такими. Пожалуйста.
Плоские? ПЛОСКИЕ? Простите, но раз уж вы критикуете нашу теорию, будьте немного внимательнее. Не ПЛОСКИЕ, а ПЕЛЬМЕНЕОБРАЗНЫЕ.
Но верные сторонники всегда готовы поддержать своих единомышленников.
Как же ещё много тупых в интернете. Не верится, что мы с ними по одному пельменю каждый день ходим.
В твиттере есть что почитать не только любителям серьёзных и не очень теорий заговора, но и киноманам. Например, один парень в январе показал плакаты к фильмам, сделанные художниками из Ганы. И чтобы угадать, какое кино изображали творцы, придётся постараться.
А странные посты в твиттере вообще нередко рождают целые флешмобы. Что только говорить о публикации фаната «Звёздных войн», решившего описать тру-поклонника франшизы. Вместо того чтобы получить признание, автор треда стал посмешищем, но зато получился идеальный шаблон для шуток о позерах.
Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа
Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает шеф ресторана «Доктор Живаго» Алена Солодовиченко.
В чем отличие пельменей от вареников?
1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).
Пельмени лепят в форме «ушка»
Начинка для пельменей и с чем ее едят
Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.
Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»
Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.
Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.
Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры
ТАБУ для начинки
Тесто для пельменей
Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.
Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей
Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.
Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время
ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.
Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.
ТАБУ для теста
Правила лепки пельменей
Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.
Лепите пельмени только сухими руками
Пельмени. Варить или жарить?
Заготавливаем пельмени впрок
ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.
ТАБУ для замороженных пельменей
Рецепты пельменей
Пельмени детские с курицей
Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.
Пельмени детские с курицей
Пельмени ленивые
Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени сибирские
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.
Пельмени сибирские