почему отпускают рыбу рыбаки
«Поймал-отпусти» и как это делать правильно
Автор: Геннадий Шеляг
Давно мне хотелось написать статью на тему, о которой очень много неправильного представления среди рыбаков. Одни, не задумываясь, всегда забирают всю пойманную рыбу. Другие прекращают рыбалку сразу после того, как поймали необходимое количество. Третьи считают, что отпущенная рыба всё равно вся погибает, и нет никакого смысла её отпускать. А кто-то щепетильно отпускает каждую пойманную рыбку, даже если видно, что после вываживания и освобождения от крючка рыба погибнет.
Польза от «поймал-отпусти»
Что бы кто ни говорил, принцип ловли «поймал-отпусти» – это то, что приносит пользу рыбной ловле и состоянию рыбных запасов наших водоёмов. С развитием научно-технического прогресса появляется всё больше современных спортивных и любительских снастей, а также средств обнаружения рыбы. Я уже не говорю о современных плавательных средствах, которые позволяют добраться до самых отдалённых, диких и нетронутых уголков дикой природы. Современная экипировка позволяет рыбачить очень долгое время без перерыва. Всё это оставляет рыбе гораздо меньше шансов быть не пойманной. В противовес этому, уровень осознания многих рыбаков стал значительно выше, поэтому повысился шанс у рыбы быть отпущенной после поимки.
Эмоции и ощущения важнее всего
Самое главное, что мы получаем на рыбалке – это не забитые рыбой садки, кулеры и контейнеры. Самое главное – это эмоции, ощущения, адреналин борьбы с крупной рыбой. Если вы делаете на рыбалке хорошие фотографии, то это намного более ценный бонус и память на всю жизнь, чем благодарность жены за привезённый улов. Кстати, многие жёны не очень любят возиться с рыбой, и очень счастливы, когда вы её с рыбалки не привозите, или привозите, но совсем немного. Один мой очень обеспеченный знакомый на вопрос, зачем он забирает на рыбалке всю пойманную рыбу, ответил, что он очень любит раздавать её друзьям и близким. Это напоминает мне рассказы о нашем давнем руководителе страны Л.И. Брежневе. Рассказывали, что после удачной охоты его водитель развозил по домам соратников свёртки аккуратно разделанного мяса добытых животных.
Лучшая память от отпущенной рыбы
Как правильно отпускать рыбу
Много ошибок делают рыбаки, которые отпускают пойманную рыбу. Поэтому я позволю себе привести самые главные рекомендации, как отпускать рыбу в жизнеспособном состоянии.
Мы с вами сознательные рыбаки
Очень неприятно смотреть некоторое видео, которое умудряются транслировать даже на каналах телевидения в рыболовных программах. Когда тайменя, например, ловят с использованием крупных тройников на приманках. Кто-то после поимки крупного трофея, выволакивает его на берег, фотографируется с ним, взвешивает, а потом тащит его обратно в воду, и начинает откачивать эту рыбу. Удивительно смотреть на поразительную безграмотность некоторых рыбаков. А ещё мне приходилось видеть на выставке «Охота и рыбалка на Руси» в ВДНХ фото всё того же многострадального тайменя, которого горе-рыбак держал двумя руками под жабры на весу, демонстрируя, что рыба была почти в его рост. Без слёз не посмотришь на такие фото и самое главное, что организаторы стенда, вывесившего это фото, даже удивились, когда я им сделал замечание. Но мы ведь с вами цивилизованные и думающие рыбаки, не так ли?
Почему «поймал — отпусти»? И как правильно это делать
Есть одна тема, которая активно обсуждается рыболовами на страницах специализированных журналов, на форумах и тусовках. Это, конечно, рыбалка по принципу «поймал — отпусти». Правильно это или неправильно, какие есть плюсы и минусы? Один, будучи приверженцем этого принципа ловли, не позволяет себе даже уху сварить на рыбалке из пойманной рыбы. Другой же считает, что все это баловство и рыба испокон веков ловилась для того, чтобы ее есть. Мнения самые разные. Я же хочу высказать свое мнение, основанное на многолетнем опыте работы гидом и ловли в самых разных условиях.
Момент отпускания пойманной рыбы — это самое приятное на рыбалке.
Мой рассказ основан на опыте применения принципа «поймал — отпусти» при ловле кумжи и семги на Кольском полуострове. Здесь этот принцип прижился и вполне успешно практикуется уже многие годы. Но это совсем не значит, что его нужно применять только при ловле рыб ценных пород. Есть правила и принципы, которые применимы для всех водоемов нашей необъятной страны, и при использовании не только нахлыста, но и других спортивных видов рыбной ловли.
Через секунду рука разожмется, и счастливая рыба уйдет в родную стихию.
Начнем с того, почему все-таки правило «поймал — отпусти» имеет большое будущее и его стоит пропагандировать?
Фото с самым большим своим трофеем — семгой 13,5 кг. Этот рыбак старается держать рыбу максимально аккуратно.
А теперь подумаем, отчего мы максимально получаем на рыбалке удовольствие? Конечно же от процесса: поклевка, вываживание, фотографирование с трофеями. А сколько волнительных моментов в ожидании рыбалки — выбор места, приобретение снастей, добыча информации… Это целый мир, в котором мы все живем. Если настало время подумать о сохранении рыбных запасов наших водоемов, так давайте все вместе делать это! Есть очень много причин, по которым принцип «поймал — отпусти» характеризует нас очень круто! Представьте, как вы на глазах товарищей по рыбалке отпускаете крупную рыбу после короткой фотосессии с ней. К вам сразу проникаются уважением, вы подаете прекрасный пример, при этом испытывая необычайное удовольствие от того, что дали рыбе свободу. Ваш пример непременно захочет кто-нибудь из присутствующих повторить, об этом будут рассказывать своим друзьям все, кто это видел.
Я наблюдал все это не один раз. Видел горящие глаза нахлыстовика, который отпускал после 45 минут вываживания и фотографирования семнадцатикилограммовую семгу. И вряд ли забуду счастливое лицо поплавочника, который перевернул полный садок с подлещиками и плотвой, а потом с интересом наблюдал, как разбегается его многочасовой улов. Я видел гордое лицо спиннингиста, отпускающего шестикилограммовую щуку. Это удовольствие, не сравнимое ни с чем. На таких рыбалках царит совершенно другая атмосфера — дружелюбия, взаимовыручки, доброты и бережного отношения к природе. В компании таких рыбаков никто не бросит окурок в воду, не оставит мусор на берегу после своего отъезда, не срубит живое дерево для костра. Конечно, нельзя доходить до фанатизма в отпускании всей без исключения рыбы. Всегда есть рыба, которая «закровила» и ее невозможно отпустить. Конечно, можно, не нарушая правил рыбной ловли, использовать для питания небольшое количество рыбы. Уха на ночном костре — это тоже часть ритуала рыбалки. Но когда рыба ловится ведрами, мешками, когда на ее потрошение уходят часы — это уже не заслуживает никакого уважения.
Я столько слышал оправданий и объяснений такого поведения на рыбалке, что об этом могу написать целый роман. Такие«рыбачки-заготовители» говорят о том, что, если они эту рыбу отпустят, ее все равно поймают браконьеры. Они вам расскажут про коррупцию в стране и какая у них маленькая зарплата или пенсия, о том, что рыбинспекция сама браконьерит. Они поведают вам про мафию, которая тоннами продает рыбу, расскажут про своих знакомых, которые ловят намного больше их, и сколько рыбы гибнет без толку. Вывод только один — начинать надо с себя! Каждому из нас именно с себя!
Есть большая разница между тем, кто едет домой с рыбалки счастливым, отдохнувшим, с красивыми кадрами на фотокамерах, с впечатлениями от общения с друзьями, и тем, кто едет домой «тяжелым». Кулеры, полиэтиленовые мешки, пластиковые ведра забиты рыбой. В дороге они думают о том, правильно ли они поделили рыбу, как бы она не испортилась в дороге, куда ее девать дома (в холодильник не вместится точно). У таких рыболовов даже выражение лица другое — оно озабоченное.
Говорят, что дни, проведенные на рыбалке, не идут в счет жизни. Мы ездим на рыбалки, для того чтобы получить удовольствие, отдохнуть от житейских проблем, для того чтобы возвращаться с нее счастливыми людьми. Так зачем же нам возвращаться озабоченными какими-то проблемами? Я видел много разных рыболовов и заметил некую закономерность, которой хочу поделиться с вами. Те люди, что не были жадными до количества пойманной и привезенной домой рыбы, обычно развивались как рыболовы. Они становились более успешными, приобретали новые современные снасти, осваивали прогрессивные способы, методы и приемы рыбной ловли. Вокруг них формировался круг общения из тех, кто становился в рыбалке профессионалом. Те же, кто концентрировался на том, чтобы побольше «хапнуть» рыбки, постепенно деградировали. Им становилось жалко потратить лишние деньги на новую снасть, экипировку, и выглядеть они начинали на водоеме очень убого. Если хотите разбогатеть или поддержать семейный бюджет, делать это надо более цивилизованным способом. Если вы профессионал в рыбной ловле и не хотите ничем больше заниматься, становитесь гидом по рыбалке, организовывайте выезды для тех, кто может за это заплатить, но не имеет времени вникать в тонкости рыбной ловли. За принципом рыбной ловли «поймал — отпусти» будущее, и вот еще почему. Спортивная и любительская рыбалка — это целая огромная индустрия. Только представьте себе, сколько в нашей стране рыболовных магазинов, сколько там работает продавцов, сколько фирм торгует рыболовным снаряжением?! Сколько у нас рыболовно-туристических компаний, рыболовных баз, гидов, рыбаков-экспертов? Сколько у нас рыболовных журналов, как много людей работает в их редакциях, сколько рыбаков, которые пишут статьи о рыбной ловле? Сколько людей работают только в этой индустрии и имеют стабильный заработок? А сколько увлеченных спортивной и любительской рыбной ловлей? Их миллионы! Так что мы будем делать? Пропагандировать бережное отношение к рыбным запасам наших водоемов или возить бочками домой засоленную рыбу? Мы будем пилить сук, на котором сидим, или будем все же разумными и цивилизованными? Каждый для себя сам ответит на этот вопрос.
А теперь я все-таки хочу рассказать о том, как использовать этот принцип правильно. Само по себе то, что человек старается отпустить пойманную рыбу, уже заслуживает уважения. Но кроме желания нужно еще и знать, как это делать, чтобы не нанести рыбе вред и дать ей больше шансов выжить. Я видел много передач на каналах телевидения, видеозаписей рыбалок и часто замечал, как грубо нарушаются элементарные правила обращения с рыбой, когда собрались ее отпускать. Извините, если кто-то узнает в моих рассказах себя, отпускающего полумертвую рыбу. Учиться никому и никогда не поздно, я сам всегда продолжаю это делать.
В идеале лучше освобождать рыбу от крючка, не вынимая ее из воды.
Первое, что нужно понимать, когда вы намереваетесь отпустить пойманную рыбу, — это то, какую травму вы нанесете ей крючками. Используйте крючки минимально допустимых размеров при ловле спиннингом. Забудьте про тройные крючки — используйте только одинарные, в крайнем случае, двойные. Если ваш любимый воблер балансируют и заставляют играть правильно только два или три тройника определенного размера, замените его чем-нибудь более гуманным. Применяя естественные наживки, наоборот, не ставьте слишком мелкие крючки, чтобы избежать заглатывания. При ловле нахлыстом легче всего соблюдать принцип «поймал — отпусти», однако следует помнить, что не нужно использовать для крупных мушек на тяжелых носителях крупные двойные крючки. Очень хорошо иметь при себе приспособления для аккуратного освобождения рыбы от крючка. Как минимум, это должен быть корнцанг с тонкими кончиками.
Иногда приходится отцеплять и освобождать рыбу, стоя посреди реки, но даже в таких условиях нужно это делать правильно.
Второе правило — имейте при себе подсачек необходимого размера и старайтесь освобождать рыбу от крючка в нем. Особенно это касается крупной рыбы. Нельзя выволакивать на берег или класть на дно лодки те трофеи, которые вы намереваетесь отпускать. Под собственным весом они травмируют свои внутренние органы. Рыба всю свою жизнь проводит в воде во взвешенном состоянии — нужно помнить об этом. Сколько я видел видео, где крупных тайменей выволакивают на берег, отцепляют, держат там несколько минут, а потом заносят обратно в воду и долго реанимируют, прежде чем отпускать. Ужасное зрелище — видимо, этих рыболовов просто никто не научил, как нужно обращаться с рыбой. Крупную рыбу, особенно лососевых пород, нужно брать в подсачек или рукой за хвост на глубине не меньше полуметра. Крупную рыбу вообще лучше брать не на мели, тем более что так больше шансов не упустить ее в самом конце вываживания. Чувствуя мель, она особенно яростно начинает сопротивляться. Если вы берете рыбу за хвост, ни в коем случае не поднимайте ее полностью из воды — это травмирует рыбу, т. к. под собственным весом растягиваются позвоночные кости. Все-таки лучше иметь подсачек, т. к. для того, чтобы брать рыбу за хвост, не причиняя ей вреда, нужен определенный опыт и навык.
Когда есть помощник с подсачком, рыбу не приходится сильно утомлять перед приземлением.
Третье правило — освобождайте рыбу от крючка очень осторожно. Если крючок глубоко в пасти или в жабрах, вы должны понимать, что после удаления крючка из образовавшейся раны может пойти кровь. Если кровь идет достаточно интенсивно, отпускать рыбу не имеет смысла — она погибнет. А если крючок в таком месте, что после его удаления может пойти кровь, а вы очень хотите отпустить именно эту рыбу, то вы можете дать ей шанс выжить. Нужно просто перекусить леску около ушка крючка. Это можно сделать при ловле на мушку или на наживку, с блесной или другой спиннинговой приманкой у вас вряд ли это получится. В таком случае у рыбы шанс 50 на 50, что рана затянется, потом произойдет нарыв (как в случае, когда у вас заноза где-нибудь в пальце и вы ее сразу не удалили) и крючок просто выпадет. Вы, естественно, этого не увидите и не узнаете, выжила ваша рыба или нет. Но вы будете полны гордости за то, что сделали все возможное, чтобы спасти ваш трофей. Все операции по удалению крючка из пасти делают, не вынимая рыбу из воды, можно только приподнимать голову на несколько секунд. Если вам не удалось это сделать с первого раза, дайте рыбе «передохнуть» под водой и повторите попытку.
Все манипуляции по измерению и освобождению от крючка лучше производить в подсачке, не поднимая рыбу над водой.
Дальше идет процесс измерения и взвешивания. Измеряют рыбу, не вынимая из воды, а взвешивают в подсачке или специальном приспособлении, которое не травмирует рыбу. Очень хорошее приспособление довольно успешно используют любители карповой рыбалки.
Чем сильнее у вас затянуты тормоза на катушке, тем быстрее вы приземлите рыбу и потратите меньше времени на ее реанимацию.
Каждому рыбаку хочется иметь качественные фотографии со своими самыми большими трофеями. В этом нет ничего плохого, но делать это нужно, не причиняя рыбе вреда или хотя бы свести его до минимума. В идеале лучше брать рыбу в перчатках, чтобы уберечь ее от термического ожога, т. к. температура тела человека и тела рыбы, которая равна температуре воды, очень отличается. Если вы все же берете рыбу голыми руками, подержите их некоторое время в воде, чтобы они остыли. Всегда хочется, чтобы рыба на фото выглядела крупнее, чем она есть на самом деле. Приподнимайте рыбу над водой осторожно и после каждого снимка опускайте в воду.
Приподнимать голову рыбы над водой можно только на пару секунд, чтобы сделать фото.
Думаю, что всем уже понятно, что фотографии с рыбой, которую держат под жабры или за хвост вниз головой — это явный признак того, что после фото этот трофей не вернули в родную стихию. А если и вернули, то у этой рыбы очень мало шансов выжить.
С семгой, готовой к нересту, нужно обращаться особенно осторожно и учить этому молодое поколение рыболовов.
И, наконец, последняя процедура в этом самом прогрессивном и цивилизованном способе рыбной ловли — это выпускание рыбы в жизнеспособном состоянии. Состояние рыбы, которую вы собрались выпустить, зависит от многих факторов. Это и температура воды (в жаркое лето при теплой воде выживаемость рыбы после длительного вываживания намного ниже), и степень травмы, нанесенной крючком, и то, насколько вы правильно выполняли вышеперечисленные действия. Если вы долго вываживали «рыбу вашей мечты», то не пожалейте времени на правильное реанимирование вашего трофея. Рыбу необходимо отпускать в резвом, бодром состоянии. Если рыба вялая и уплывает очень медленно, она может отплыть от вас всего на несколько метров, лечь на дно и погибнуть. Если это происходит на реке с сильным течением, то струя может забить ее под камни, и там она тоже погибнет. Поэтому рыбу необходимо держать в естественном положении головой против течения, если это река, придерживая за хвостовой плавник до тех пор, пока она не начнет активно вырываться из рук. Иногда приходится после долгого вываживания потратить на это полчаса, час и более. В таких случаях строят из подводных камней заводь, где рыба находится в своем естественном положении головой против течения. Ну, а если течения нет, камней тоже нет — что ж, тогда придерживайте рыбу за хвостовой или спинной плавник, не давая ей заваливаться на бок, столько, сколько потребуется.
Рыбу необходимо удерживать в ее естественном положении головой против течения до тех пор, пока она не станет активной и не будет готова уплыть самостоятельно.
Никогда не отпускайте рыбу, если вы видите и понимаете, что она не выживет.
Конечно, с разными видами рыб нужно поступать по-разному при их отпускании. Окушка достаточно аккуратно взять в ладошку, отцепить и просто опустить в воду — он будет жить, не сомневайтесь. Будет, если вы не будете держать его за голову, сдавливая жабры пальцами из опасения уколоться. Щука тоже выживет, если вы не будете ее брать пальцами за глаза или за голову, сжимая жабры. Помните, что для некрупной рыбы вы как Гулливер в стране лилипутов.
Не хочется морозить руки в ледяной воде, но такую красавицу, осеннюю семгу на 14,3 кг, нужно отпустить правильно.
Ценные производители здорового потомства
Есть еще одно «золотое правило». Если вы решили не отпускать некоторое количество рыбы, а взять домой или приготовить на рыбалке, никогда не берите для этого самые крупные экземпляры. Крупная рыба — ценный производитель здорового потомства! Это должен знать и понимать каждый! Привезите домой и покажите своей жене качественный снимок с вашей самой крупной рыбой — незачем для этого везти домой саму рыбу.
Знаете, почему Эдуард Львов так счастлив на этой фотографии? Потому что через несколько секунд он собственноручно отпустит на волю свой трофей — семгу на 15,2 кг. Крупную рыбу отпускать особенно приятно, и это очень воодушевляет.
Все мы с вами люди, увлеченные рыбной ловлей. Мы проводим на рыбалке самые счастливые моменты своей жизни. Мы все хотим, чтобы нас там окружали хорошие люди, чтобы нас встречали водоемы с чистыми берегами, полные рыбой разных видов и размеров. Будем же подавать пример бережного отношения к природе и к рыбе! Давайте создавать цивилизованное будущее нашего общего увлечения — от этого выиграет каждый! «Поймал — отпусти» — это то, что нам нужно на пути к этой цели.
Нельзя стать счастливым, не сделав счастливыми всех вокруг, стать свободным, не обеспечив свободу всем вокруг, стать сильным, не пытаясь помочь слабым. Давайте все будем счастливыми, свободными и сильными — только так мы сможем по-настоящему бережно относиться к окружающей нас природе и к людям, с которыми все мы живем под одним небом на планете Земля.
Своей поклевкой и вываживанием эта кумжа доставила этому рыбаку столько удовольствия, что он с радостью готов предоставить ей свободу.
Почему рыбак-профессионал отпускает свой улов и считает это правильным
Антон Антонович — рыбак с 5-летнего возраста, несколько лет назад превративший свое хобби в работу.
С 2015 года он — один из первых в Беларуси профессиональных рыболовных гидов. Антон находится в лодке с клиентами минимум 230 дней в году, это вся его жизнь и единственное, чем он занимается. А еще минчанин не любит, когда в СМИ появляются фотографии мертвой трофейной рыбы. Молодой человек рассказал 42.TUT.BY, зачем он отпускает пойманную им рыбу и почему так правильно делать.
Антон с пойманной им щукой
«Такие снимки сразу вызывают нецензурные выражения»
— Недавно мне друзья скидывают ссылку на статью, где человек поймал какую-то большую щуку, даже открывать не буду, смотреть сразу неприятно: он держит ее за глаза, весь в крови, — Антон с ходу вспоминает возмутившую его новость.
— Никаких претензий предъявлять не буду — они имеют право это делать, все по закону. Но такие фотографии в цивилизованной рыболовной среде не то чтобы не комильфо, а сразу вызывают нецензурные выражения. Это считается очень неправильным обращением с добычей, неважно, что потом с ней сделали.
Беларусь в силу ряда причин не самая развитая в культурном плане рыболовная страна, считает Антон. По его словам, в Европе и Америке культура рыбалки находится на очень высоком уровне, и это прописано законодательно.
— Если любое западноевропейское СМИ уровня TUT.BY покажет что-то подобное у себя, то судебный иск им гарантирован, — уверен рыбак.
«Раньше считалось нормальным позировать с головами убитых врагов»
— Ни в коем случае не хочу никого осуждать — «вот это плохой человек, потому что он так держит рыбу», — говорит Антон. — Ведь он обращается с ней так, потому что так его учил отец, а того — дед. Но, грубо говоря, раньше считалось вполне нормальным позировать с головами убитых врагов. Однако все меняется, и я хочу, чтобы подобные перемены произошли и по отношению к рыбной ловле.
Молодой человек мечтает донести как можно до большего количества рыбаков принцип «поймал — отпусти», повысить их уровень культуры рыбалки.
Антон достает смартфон и показывает фотографии с одной из прошлогодних рыбалок — на них женщина с ребенком, бережно держащие большую щуку:
Фото из архива Антона
— Это мама сделала мальчику подарок на день рождения, мы несколько дней ловили рыбу, и вот один из трофеев. Хочу показать, как красиво может выглядеть рыба, которая фотографируется живой. Вот тут ее держат под жаберной крышкой в специальной перчатке, чтобы не поранить руку. Рыба — красивая, живая, все счастливы, после фотографий ее, конечно же, отпускают.
Сейчас рыбалка — это хобби, а не добыча еды
В Беларуси процентов 10 населения увлечено рыбалкой, это очень популярное хобби, считает Антон. Однако мало кто сейчас ездит, чтобы добыть себе рыбу как еду. Люди отправляются туда в первую очередь за удовольствием — прежде всего от процесса поимки.
А эта щука представляет большую ценность для водоема как часть экосистемы. Для рыболова же ценность водоема — только в крупной рыбе, ведь, имея возможность чаще ловить такую рыбу, человек будет получать больше удовольствия. Так что тут выигрывают все.
У нас просто такой менталитет — наш человек забирает всю выловленную рыбу. Он никогда не отпустит ее обратно — лучше раздать родственникам, засолить, заморозить, часть из нее может испортиться. Это уже неважно. Но ведь вместо этого можно взять себе рыбу на ужин, съесть ее свежей, а не размороженной, и опять же получить от этого удовольствие.
— Можно говорить про рыболовов-дедушек в деревне, которым улов действительно обеспечивает их питание, — это одно. Но если рассматривать рыбалку даже как хобби, то это вообще недешевое удовольствие — люди тратят на удочки, снасти и прочее большие деньги. И для большинства рыболовов среднестатистический выезд на рыбалку стоит дороже пойманной там рыбы, — уверен Антон.
«Не хочу создавать нимб у себя над головой»
Приводим Антону свой аргумент: ведь в любом случае рыбалка — это стресс для рыбы. Представьте, что нас, людей, кто-нибудь периодически хватает за голову, выдергивает на минуту в космос, где мы не можем дышать, фотографирует и затем закидывает обратно. У тебя порван рот, нет глаза, а сверху голос: «Ну мы же гуманные».
— Этот пример тоже правильный, — улыбается собеседник. — Не хочу создавать нимб у себя над головой. Мы все живем в мире, где люди стремятся получать удовольствие, и эти удовольствия очень разные. Да, безусловно, рыбалка приносит урон, но рыбалка была испокон веков, и в любом случае люди этим занимаются, так почему бы не сделать этот процесс более цивилизованным?
Если человек грамотно обращается с рыбой, он ей практически не приносит вреда, и, выпуская ее обратно в водоем, он не только сохраняет ей жизнь, но и дает возможность получить это огромное удовольствие еще кому-то. А может, даже и себе самому, уверен Антон — были случаи, когда он вытаскивал рыбу, которую уже отпускал раньше.
Ситуация в Беларуси меняется
К сожалению, большинство рыбаков в Беларуси по-прежнему не придерживаются принципа «поймал — отпусти». Спрашиваем у Антона, замечает ли он какой-то прогресс в этом плане.
— Конечно. Для примера, около 6−7 лет назад мы сделали свою ветку о ловле щук на сайте, потом у нас появился свой форум, мы стали проводить небольшие фестивали, где пропагандировали принцип «поймал — отпусти». Так вот, если изначально нас было около 20 человек, то сейчас — около 1000.
Так как я сам с головой в этой теме, то вижу, как меняется ситуация. В интернете появляется об этом много материалов, на популярном специализированном телеканале «Охота и рыбалка» я продвигаю эту тему.
То, что сейчас происходит в Европе, Штатах, Японии, постепенно приходит к нам. И это правильный, цивилизованный вектор развития. В Европе «поймал — отпусти» — это мода, тренд. Там даже есть группы в соцсетях, ругающие тех, кто не отпускает рыбу, а убивает ее. Они находят профили таких людей, начинают писать им комментарии. Потому что жестокость по отношению к рыбе считается немодной и неправильной.
Один из клиентов Антона с пойманной щукой. Фото из личного архива
У нас все больше проводится соревнований, на которых пойманную рыбу отпускают, появляются частные водоемы, куда не пускают без специального снаряжения, которое позволяет правильно обращаться с рыбой.
К тому же подобных инструментов продается все больше. Это, например, подсаки большого размера и из специального материала, мат для измерения рыбы, различные инструменты для быстрого извлечения крючков и даже кровоостанавливающая жидкость
Кстати, Белорусское общество охотников и рыболовов третий год проводит конкурс с денежными призами за видео самой крупной отпущенной рыбы. Они тоже поддерживают принцип «поймал — отпусти», да еще и занимаются зарыблением водоемов.
При этом Антон совершенно не видит проблемы в том, что люди забирают часть улова домой. Но и здесь должна присутствовать определенная культура:
— Если мы возьмем европейский пример, существуют специальные предметы для быстрого умерщвления рыбы, так называемые «гуманизаторы». И самое главное — даже если рыбу ловят для изъятия, никто никогда не фоткает трупы, так как это считается некультурно и некрасиво. Я уже молчу, когда на кадрах кровь, разделка и прочее.
«Только за прошлый год я поймал 70 щук длиннее метра»
Как же ускорить этот процесс? Что нужно сделать, чтобы белорусы стали более цивилизованно относиться к этому виду хобби?
— В первую очередь должны меняться люди, пусть это и не происходит быстро. Это можно попробовать как-то жестко отрегулировать законодательно, но толку много не будет.
Много клиентов приезжают ко мне попробовать рыбалку в первый раз. А у меня в катере жесткое правило: любая рыба больше 4 кг обязательно отпускается, для еды можно забрать одну-две рыбы. Это мои правила, прописанные в договоре. И общаясь с этими людьми, я иногда встречаю тех, кто совершенно не понимает, зачем отпускать. Но пока мы находимся в катере в течение дня, беседуем, у людей меняется представление.
Антон знает очень много людей, которые изменили свое мнение:
— Есть у меня один клиент, который называл себя «котлетчиком» (смеется). Ему в первую очередь нравилась рыбалка, во вторую — котлеты из щуки. Сейчас он отпускает рыбу и иногда что-то берет в разумных пределах. «Котлетчик» говорит, что ему просто приятно отпустить крупную трофейную рыбу. При этом котлеты он все так же любит, просто покупает свежую щуку в магазине — сейчас есть много хозяйств, где ее выращивают и продают.
Длина этой щуки — более метра. Фото из личного архива Антона
— Для меня самое главное, чтобы культура рыбалки в нашей стране, культура обращения с рыбой поднималась, — говорит Антон. — Очень хочется, чтобы все белорусские СМИ пропагандировали правильное обращение с рыбой.
Только за прошлый год я с клиентами поймал больше 70 щук длиной более метра — сколько поводов для новостей! Но подать их можно по-другому — с красивыми фотографиями живой рыбы и тем, как ее отпускают на волю. Тогда это были бы не просто развлекательные, но и обучающие бережному отношению материалы.