почему оставляют еду на тарелке
Почему оставляют еду на тарелке
а я как раз таки наоборот обязятельно все доем, но это изза того что в детстве приучали что еду выкидывать грех. засело
maviska, давай уже фотки, а то суббота какая-то совсем не томная.
Нормальные (неизвращенцы) люди сразу в трусах просыпаются.
Последнее даже вор не берет (с)
Честно говоря в последнее время сам стал частенько поступать точно также. Дело в том, что меня родители приучили кушать абсолютно все, т.е. съедать всю тарелку и т.д.
Может СИНДРОМ ПОСЛЕДНЕГО КУСОЧКА, как его назвала неизвестная авторша кулинарного блога:
Есть у меня товарищ, у которого когда-то было обыкновение после чаепития оставлять в чашке пару сантиметров недопитого напитка. Я долгое время хихикала над этой его фишкой. Пока не заметила похожую штуку за собой. Только в моем случае это самое НЕДО периодически случается не с напитками, а с едой. Последний кусочек гренки, омлета или чизкейка, последние две ложки супа, последний ломтик мяса… ну тенденцию вы поняли.
Это у меня одной проблема с завершением начатого на последнем отрезке или есть еще единомышленники/товарищи по несчастью? А?
И судя по сотне комментариев, это проблема общераспространенная)
Вот, надо человека заставить съесть остаток и посмотреть будет ли фонтанная рвота, а там уже ставить диагноз.
У меня мама блокадница, её родители погибли от голода, поэтому в нашей семье очень трепетное отношение к еде и оставлять еду на тарелке выглядит для нас по-сути кощунственно, во всяком случае, когда это делается постоянно и намеренно.
У моей пробабушки тоже было трепетное отношение к еде, рассказывала как в войну чуть ли не корешки и листики ели. Мне вообще не разрешала вставать из-за стола, пока всё не доем (а у меня с самого детства привычка немного оставлять). Но, ИМХО, время-то сейчас другое и от этого кусочка уже ничего не измениться, а вот поплохеть может.
Психолог рассказала, что означает ваше поведение за столом
Что означает склонность таскать еду с чужой тарелки, а что – привычка раскладывать одно отдельно от другого.
Джульетта Богосян – психолог, которая специализируется на вопросах пищевого поведения людей. Она даже основала движение «Фудология», в основе которого связь между привычками в питании и чертами личности.
«Это удивительно – взаимосвязь между тем, как люди едят, и тем, что из себя представляют», – говорит Джульетта. Ученый считает, что мы – вовсе не то, что едим. Мы – то, КАК мы едим. И вот что она рассказывает о людях, заглянув в их тарелки.
1. Вы аккуратно раскладываете еду на тарелке
Салат отдельно, курица отдельно, здесь место для горошка, здесь – для кусочка хлеба. Все аккуратно разложено по практически равным секторам, одно с другим не смешивается, даже если вы долго копаетесь в тарелке. Это означает, что вы дисциплинированы и настойчивы, сбить вас с пути не может даже прямое попадание метеорита, настолько уверенно и упорно вы идете к своей цели. Вы отлично понимаете, что для вас лучше, какой опыт пригодится в будущем и чем хотите заниматься. Конечно, вы всего добьетесь.
2. Вы кладете в тарелку все подряд
Соусы стеклись в одну лужицу, салат перемешался с картофельным пюре, сверху плюхнут кусок рыбы. Вся еда плотно соседствует друг с другом, никаких границ. Это значит, что вы очень многозадачны. Вы пробуете воплотить все идеи, которые только приходят в вашу голову. Хочется все испробовать, все испытать. Вы даже с экзаменами далеко не сразу смогли определиться. Хотелось изучать и то, и это. В то же время вы человек приземленный, сложных путей не ищете. И немножечко прокрастинатор. Вы все успеваете, но в последний момент.
3. Вы предпочитаете суповую миску
Суп, потом из той же тарелки – салат. Нет, ну, а зачем пачкать еще одну? Руки-то свои, не арендованные. Суп еще не закончился, а салат уже начался? Ну и что, так даже вкуснее. Если это про вас, то вы – неутомимая творческая натура, вы стараетесь быть не похожим на других. Вы умеете удивлять, причем в хорошем смысле. Ваши подарки незабываемы, упаковка креативная, способ вручения – невероятно талантливый. Вы умеете обустраивать свою территорию очень симпатично Еще бы! Ведь там живет часть вашей личности. И самый главный приоритет для вас – это вы сами. Вы ориентируетесь на свои чувства и свои цели.
4. Вы таскаете кусочки из чужой тарелки
Говорят, из тарелки любимого еда вкуснее. Может, и так. Но подобная черта в поведении говорит о том, что вы иногда бываете немножечко навязчивы. Вы поддерживаете очень тесные отношения с людьми, которых цените, но вам трудно соблюдать личные границы. Вам кажется, что у близких людей друг от друга секретов быть не может, и иногда это проблема. В отношениях с любимым вы цените объятия, время, проведенное вместе, интимные обеды для двоих. А еще без колебаний выпросите у подруги туфли или платье, чтобы надеть на свидание.
5. Вы кладете на тарелку только что-то одно
Сперва салат. Съели – положили мясо. Потом, может быть, настанет очередь и для чего-то еще. Вы очень дисциплинированы, методичны и ориентированы на четкое выполнение задачи. Вы довольно консервативны, постоянны в привязанностях, редко берете на себя больше, чем нужно. В отношениях цените каждую их фазу, каждый опыт, от ухаживаний до совместных прогулок. Ваш партнер никогда не сможет пожаловаться на недостаток вашего внимания. А в том, что касается имиджа, вы предпочитаете классику. Так вам не приходится беспокоиться, что вещь вышла из моды или неуместна.
6. Вы складываете пищу горкой
Индейка, пюре и винегрет превращаются в сэндвич, завернутый в листья салата. Вы – человек-ответственность. Ваши друзья знают, что всегда могут рассчитывать на вас – в любое время, в любой день. Вас считают предсказуемым, упрямым и лишенным тяги к приключениям. В отношениях вы – та самая надежная каменная стена. Вы всегда готовы ответить за последствия своего поступка. Не увиливая. Будьте осторожны, не превратитесь в унылую училку. Вы ведь всегда знаете, как правильно. В имидже вы не склонны к экспериментам, все предметы вашего гардероба идеально подходят друг к другу. Вам нравится использовать вещи по назначению.
ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ
Оставлять еду в тарелке или не оставлять: дилемма
Почти у 95% взрослого населения есть привычка – доедать еду, несмотря ни на что. Даже если уже «не лезет» или блюдо не нравится, это не учитывается. Нужно!
В этом есть истина: пища дорого обходится миру – на производство тратится много ресурсов. Да и выброшенная еда оставляет углеродный след, что ухудшает климат на планете. А еще и экономия для семьи – разве можно оставлять еду в тарелке?
Обратная сторона монеты – вред для конкретного человека. Принуждение не проходит бесследно – естественные сигналы голода и сытости приглушаются, повышается вероятность полноты. А еще сложнее по достоинству оценивать еду. Предать себя или спасать планету – вопрос непростой.
«Страшные» истории из детства, связанные с едой, есть почти у каждого. Один с содроганием вспоминает, как плакал над недоеденной тарелкой с супом. Другой – как давился невкусной рыбной котлетой.
Третий с ужасом говорит о невкусной еде в детском саду, от которой невозможно было отказаться. «Пока все не съешь, из-за стола не встанешь», – фраза, от которой у многих до сих пор что-то сжимается внутри.
За каждым таким принуждением – убеждения взрослых. Даже поговорок о том, что оставлять еду в тарелке нельзя, множество. «Свои силы оставляешь», «Еда – чей-то труд», «Доедай, чтобы быть сильным», «Счастье свое теряешь» – это установки, которые закладываются в голову маленького человека.
Тарелка любит чистоту?
Синдром «чистой тарелки» в других странах
Стремление полностью «избавить» тарелку от еды существует не только в России. В Индии, например, нужно доесть все, что находится на тарелке – это уважение к поданной еде. Пища в стране считается священной.
Японцы тоже доедают остатки. Недоеденная пища считается проявлением грубости – как в ресторане или в гостях, так и дома. Влияет на поведение и фундаментальное понятие в японской культуре – mottainai, которое подразумевает чувство сожаления о том, что что-то пропало. Но есть и страны с другим мышлением.
Пример иного подхода – Китай. Если тарелка пустая, это знак для хозяина, что человек еще голоден. Сигнал, что еды достаточно – остаток пищи на тарелке. В славянских странах подобное вызывает недоумение: как можно оставлять еду в тарелке?
Но и в России подход постепенно меняется. Психологи все чаще говорят о том, что стремление доесть еду, несмотря ни на что, ведет к проблемам. И они не ограничиваются ожирением.
Это только на первый взгляд необходимость все доесть – мелочь. Распространенное последствие – переедание, которое приводит к лишнему весу. «Мне 15 лет, и моя мама добилась того, что в итоге я ненавижу свое тело и еду», – подобные откровения можно встретить на форуме.
Есть и другие риски:
Если лишний вес – не следствие тяжелого заболевания, то часто причина кроется в неправильном пищевом поведении. Обычно речь о пищевых привычках, усвоенных в детстве. Многие такие люди пережили «насилие» едой.
Осторожно, опасность: чем чревато «насилие» едой
Корни некоторых установок передаются от поколения к поколению – они связаны со сложными временами. Прежде всего, речь о войне и голоде. В тяжелый период еда была ценностью, важна была каждая кроха – она сохраняла жизнь. Но и позже необходимость доедать пищу поддерживалась.
В период СССР делали упор на ценность чужого труда. В школьную программу входил рассказ В. Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок».
В 1917 году в США (Вашингтоне) такую организацию основал Герберт Гувер, политик и бизнесмен. В тот период Америка вступила в Первую мировую войну.
Принимали меры экономии – в том числе, еды. Именно по инициативе Герберта Гувера дети давали клятву в школах: «За столом я не стану оставлять ни кусочка на тарелке». Позже меры отменили, а в 1947 году возродили (в расчете на продуктовую помощь странам Европы). Но войны и голод – не единственная причина.
Еда издавна считалась священной, и это тоже отражается на необходимости доедать. Например, особенно почитали хлеб – он считался даром. Считалось, что даже хлебные крошки имеют ценность – тот, кто съедает их до конца, будет богат. И подобных верований, связанных с едой, много.
Принято не оставлять еду в тарелке и по той причине, что это неуважение к чужому труду. «Это пренебрежение, пробелы в воспитании, желание жить на готовом, неорганизованность», – перечисляют причины те, кто привык доедать все до последней крошки. И особенно сердце «болит», если приходится выбрасывать пропавшую еду. Ведь сверхпотребление – проблема не личная, а мировая.
«Неблагодарное» человечество: почему недоеденная еда грозит катастрофой
«Общество чистых тарелок» – не единственный пример, что миру не все равно, как именно отдельный человек поступает с едой. В ООН бьют тревогу: треть производимых продуктов не попадают к потребителю.
Ежегодно в мире отправляют в мусор миллиард тонн еды. Прежде всего, речь о США и Европе – в среднем каждый житель выбрасывает около 100 кг продуктов за год.
Причин несколько:
• пищевые предпочтения – упор на потребление продуктов, которые хранятся недолго (рыба, овощи, фрукты);
• культура продажи (на полки выкладывают хорошие снаружи продукты);
• с помощью акций реализовывают товар, который не настолько нужен потребителю;
• сроки годности (указанная дата на самом деле не означает порчу продукта) – 10% хорошей продукции выбрасывают по этой причине.
Несмотря на изобилие пищи, каждый 9-й человек на планете голодает. И оставлять еду на тарелке с учетом этого факта – казалось бы, кощунство.
К 2050 году, кстати, на планете будет проживать 10 млрд людей. Накормить такое огромное количество – вызов. Именно поэтому уменьшение количества пищи, которая выбрасывается – один из выходов из ситуации.
И что делать: жертвовать собой и своими интересами ради общества? Причины объективные – и ценность труда, и важность экологии. Но и игнорировать свой организм тоже не хочется.
Оставлять еду в тарелке или нет: варианты компромиссов
Даже с учетом всех серьезных причин необязательно себя заставлять доедать то, что в тарелке. И это не означает, что нужно махнуть рукой на экологию или пренебрегать чужим трудом. Просто есть и другие способы решить вопрос.
Еще на этапе покупки важно рассчитать количество продуктов, необходимых семье. В магазин приходить сытым. По статистике, когда человек голоден, он приобретает больше товаров. Важно правильно организовать хранение продуктов: можно отдельно выложить скоропортящиеся продукты, использовать маркировку или сделать список.
Другие хитрости, которые позволят не оставлять еду в тарелке:
Если человек бережно относится к себе и прислушивается к организму, есть вероятность, что еда на тарелке все же будет оставаться. Но это не повод себя корить. Есть способы, как ее правильно утилизировать.
Почему принято оставлять еду в тарелке: причины
Простой вариант – разрешить себе не доедать, спрятать еду в холодильник или воспользоваться заморозкой. Важно, чтобы был установлен правильный температурный режим. В кафе можно попросить упаковать еду с собой, если ее осталось много.
И это не каприз. Ведь бережно к еде относятся осознанные владельцы кафе, ресторанов и магазинов. Существует даже понятие «фудшеринг».
Неиспользованные продукты и блюда собирают, а затем направляют нуждающимся: малообеспеченным семьям, приютам, фондам помощи, в дома престарелых. Но, конечно, недоеденный салат из тарелки никто не примет.
Если не хочется доедать на регулярной основе, вот другие способы:
Если доедать нет сил: как оставлять еду в тарелке без угрызений совести
Если ребенок не хочет доедать: разрешить или заставить
Взрослый может привить себе правильные пищевые привычки – уменьшить порции, рассчитать потребности. А как быть с детьми? Разрешить оставлять еду в тарелке? Запретить? Доедать за ними?
И на этот случай есть приметы. Мол, доедать за ребенком – означает отнимать у него силы, счастье, время жизни. Но есть и объективные причины.
Если родитель доедает за малышом, он мешает развитию автономии – самостоятельности. Психологи говорят, что такой человек будет перекладывать свои обязанности на других, требовать своего во всем.
Врачи напоминают о распространении вирусов. Медики рекомендуют организовать трапезу так, чтобы менее предпочтительные блюда подавали в начале, когда ребенок голоден.
Оставлять еду на тарелке – доверие к организму
Если доедать еду приходится из состояния «надо», возможно, стоит присмотреться к интуитивному питанию. Подход полностью меняет отношение к потреблению еды, добавляя слово «осознанность».
Изначально, возможно, понадобится оставлять еду на тарелке. Но в дальнейшем изменится отношение к своему питанию. Больше не понадобится «воевать» с едой, а кожа станет чище. И главное, что появится понимание, чего хочет организм.
Интуитивное питание подразумевает:
Главное – ставить себя на первое место. И позволить себе оставить еду на тарелке, если больше не хочется. Иногда возникает внутреннее сопротивление: разве так можно? Но дело в том, что на внутреннем уровне прием пищи связан с базовым уровнем безопасности (это формируется в детстве).
Когда мама кормит малыша, он ощущает себя любимым и защищенным. Эта связь остается с нами на всю жизнь. Поэтому иногда может возникать тревожность, если позволить себе прислушаться к себе и оставить еду на тарелке.
Но новый подход, бережное отношение к себе и новые пищевые привычки облегчат жизнь. И в дальнейшем, правильно просчитывая порции и доверяя организму, не придется заставлять себя доедать. Но и еда на тарелке перестанет оставаться.
А вы можете не доесть то, что на тарелке? А выбросить еду?
Чтобы похудеть, надо перестать быть членом общества чистых тарелок, считает психолог
Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог
Как возникает лишний вес? Чаще всего это результат того, что человек переедает, причем незаметно для себя. Что заставляет нас поглощать еды больше, чем требуется организму? Обычно – негативные эмоциональные переживания. Именно с ними работают психологи, которые обещают похудение без диет. Вот вы, например, можете выбросить еду просто потому, что больше не хочется? А пробовали себе это разрешить?
Уверен, что не только меня бабушка и мама в детстве заставляли доедать обед до конца и не «оставлять всю силу на дне тарелки». Даже одна из моих дочерей, которая воспитывается далеко не в советское время, недавно, придя из школы, заявила, что в Африке дети голодают, поэтому нужно все доедать до конца. Откуда берется такая настойчивость многих людей относительно остатков пищи на тарелке?
Конечно же, это идет из многострадальной истории нашей страны. На протяжении XX века многие длительно голодали или недоедали. Целые поколения были воспитаны, к сожалению, на голодный желудок. Этому способствовали многочисленные революции, войны и ошибки в управлении нашей страной. И естественно, для многих людей, столкнувшихся с голодом на собственном опыте, пища перешла в разряд сверхценного ресурса, который может исчезнуть в любой момент. И они — наши мамы и бабушки — в процессе воспитания передавали свой опыт и такие представления о пище нам, своим детям и внукам.
Моя бабушка, например, постоянно сосала сырую картошку, чтобы во рту был какой-то вкус. Как в детстве, когда во время войны она голодала. Такая привычка сформировалась у нее тогда и дошла до наших вполне себе сытых времен. Стол в ее комнате был завален остатками еды, которые она не могла заставить себя выкинуть. А пропустить время приема пищи было почти преступлением.
Меня во дворе часто обзывали «Миша — иди кушать», потому что бабушка с балкона звала меня к обеду именно так. И она не успокаивалась, пока я не приходил. Кричала эту фразу на весь двор. Что и говорить, порции, которые она мне накладывала, были вполне взрослыми. И она не учитывала, что я был учеником первого класса. Для моей любимой бабушки еда была сверхценностью, пожалуй, единственной по-настоящему важной материальной вещью. Остальные материальные ценности ее мало интересовали.
Моя бабуленька пекла самые вкусные блины на свете. И очень радовалась, когда ее упитанный внук съедал блинов больше, чем взрослые мужчины в нашей семье. Конечно же, у меня был лишний вес с самого детства. И естественно, когда я стал психологом, мне пришлось работать над собой, чтобы похудеть и научиться контролировать свое пищевое поведение.
Уже во взрослом возрасте я учился давно утерянному навыку не доедать всю еду, которая лежит на тарелке. Но чтобы этот навык сформировался, необходимо сначала разобраться со своим эмоциональным состоянием в тот момент, когда предстоит оставить часть еды на тарелке или (о ужас!) вообще выбросить остатки.
А вы умеете оставлять еду на тарелке?
Предположу, что большинство в такой ситуации, конечно же, испытают отрицательные переживания, похожие на те, что ощущал я. А раз есть отрицательные переживания, то имеется и ложное убеждение, которое их создает. Звучит оно так: «Еду выбрасывать нельзя. Мы обязаны доедать все до конца!».
Почему это высказывание ошибочное? Потому что не соответствует реальному положению дел: «Еду выбрасывать можно. В современном мире пища не является сверхценностью. Мы не обязаны доедать все до конца».
Да, для наших предков еда была настолько ценной, что они даже не могли предположить, что можно что-то не доесть или уж тем более выбросить. Ну и что! Это было давно! А еще наши предки не ездили на автомобилях, носили косоворотки, кидали острое копье в любого, кто им не понравился.
Но теперь многое изменилось. Мы не носим такую одежду (хотя, может быть, и зря, уверен, многим косоворотка была бы к лицу), пользуемся различными благами цивилизации и вместо лошадок и «своих двоих» выбираем автомобили, самолеты и поезда.
Пищевое изобилие — это тоже достижение цивилизации, которым мы можем пользоваться. И голодающим африканским детям никак не поможет, если мы нанесем своему организму вред, нажрав несколько десятков лишних килограммов.
Вас волнует судьба голодающих детей и вы хотите им как-то помочь? Вперед! Однако для того, чтобы оказать эту помощь, вам лучше быть здоровым, энергичным, легким.
Сочетание современного пищевого изобилия и архаичного мнения, что еда — это сверхценность, приводит к обжорству и набору веса. Поэтому важно помнить, что еду можно оставлять на тарелке (и это святая правда). Или тогда готовьте и покупайте еды меньше.
Вы считаете, что это плохо – выбрасывать еду?
Впрочем, я, хоть убейте, не могу понять, почему плохо выбрасывать еду. Обычно на этот вопрос отвечают так:
Что я имею сказать по первому пункту. Да, уважение — это ценно. Но получается, что, отказываясь выбрасывать лишнюю еду и запихивая ее себе в рот, вы проявляете неуважение к самому близкому и дорогому для вас человеку — к себе самому.
Этого человека было бы здорово любить, уважать, ценить и заботиться о его здоровье. Однако вам на него (то есть на себя), видимо, плевать. Для вас важнее, что подумают или почувствуют совершенно незнакомые люди, если узнают, что вы выбросили пищу, которую они изготовили.
Но они получили за свой труд положенное вознаграждение, ведь вы заплатили деньги в магазине. Теперь продукты ваши. И можете распоряжаться ими так, как считаете нужным.
Так вот, засовывая в себя остатки еды вместо того, чтобы выбросить их в мусорное ведро, вы проявляете преступное неуважение по отношению к себе любимому в угоду вашим фантазийным (ложным) представлениям о том, что вы обязаны проявлять уважение к тем, кто изготовил эти продукты питания.
Если мы говорим о том, что выбрасывать пищу нельзя потому что вы за нее отдали свои кровные, предлагаю вам просто немного поменять взгляд на ситуацию. Давайте будем считать эти деньги не потерянными, а инвестированными в собственное здоровье и красоту.
Да, конечно, каждый оставшийся на тарелке кусочек пищи стоил денег. Но если вы отправите его в себя, то потратите эти деньги на набор лишнего веса. А если выбросите оставшуюся пищу, то вложите деньги в заботу о своем теле. Вот и весь расклад. В обоих случаях эти деньги от вас уйдут. Но в первом случае они нанесут вам вред, а во втором принесут пользу. Выбирайте.
Итак, подводим итоги.
Ложь | Правда |
Выбрасывать и оставлять на тарелке пищу нельзя. Лучше ее съесть | Пищу выбрасывать и оставлять можно. Это нормально. Выбросить лишнюю еду значит сделать инвестицию в себя, свое здоровье и красоту. А съесть ее — означает нанести ущерб своему телу и потратить собственные деньги себе во вред |
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Синдром чистой тарелки
Почти все дети советского периода и дети, воспитанные советскими мамами знают про синдром чистой тарелки. Детей просто учили с детства доедать все до последней крошки, чтобы тарелка была не просто чистой, а чтоб хлебушком по ней напоследок пройтись и очистить, как будто помыл.
Скорее всего, синдром чистой тарелки появился после голодных лет, и потом передавался из поколения в поколение. В наш век обилия продуктов питания, синдром чистая тарелка это психологическая проблема, которую решают психологи и диетологи всего мира.
Наше поколение и следующее уже станет осознанно отказываться от чистой тарелки. Уже сейчас многие консультанты по кормлению детей и детские психологи предлагают варианты решения проблемы синдрома чистой тарелки.
Что такое синдром чистой тарелки?
Синдром чистой тарелки – это когда человек чувствует потребность съесть всю еду на тарелке, независимо от того, голоден он или сыт.
Е.О. Комаровский в своей книге «365 советов на первый год жизни вашего ребенка» пишет, что синдром чистой тарелки — это состояние, характеризующее реакции взрослых на то, удалось ребенку доесть предложенную вами порцию еды или нет.
Если ребенка научили съедать всю еду на его тарелке — независимо от того, сколько там еды, какая она на вкус и как он себя чувствует, поглощая ее, в итоге малыш не сможет понимать, когда по-настоящему сыт и доволен.
Комаровский Е. О. — 365 советов на первый год жизни вашего ребенка.
Как родители приучают ребенка к синдрому чистой тарелки
Современные родители не сильно задумываются, что сами приучают ребенка к чистой тарелке с детства. Напоминаю, всё пищевые привычки, которые появятся в будущем у ребенка, скорее всего, были или есть у его родителей. Даже, если мы по сто раз в день говорим про чувство голода и умеренность, но наша тарелка чиста после еды, а до этого там была гора еды, которую скушать за один прием пищи очень проблематично, то ребенок усвоит, что лучше и правильнее чистая тарелка вне зависимости от количества пищи.
Сколько раз мы доедали за другими членами семьи, только потому, что тарелка должна быть чистой. Честно, я доедала за мужем, не могу смотреть, как он оставляет на тарелке 1-2 ложки пищи. Меня это так бесило первые, пять лет. Эх, молодость! Сейчас я спокойнее отношусь к этому, хотя все равно бесит, но уже не доедаю. Надеюсь, дети возьмут пример с папы, а не с мамы. Знаете, а мужа бесит, когда я вылизываю тарелку после мороженого. Он всегда спрашивает, мы что голодаем? Я незнаю, как объяснить такую привычку, у меня в семье редко покупали сладости, мама много пекла, мороженое же было волшебным лакомством. Сейчас детям доступны все сладости мира, они могут позволить себе недоедать.
Для родителей главный признак хорошего здоровья – это сытость ребенка, если он кушает достаточно и много.
Сами родители приглашают своих детей в клуб Чистых тарелок. То, что кажется заботой и любовью, на самом деле может быть приглашением к пищевым расстройствам или ожирению. Родителям очень приятно, что ребенок кушает взрослую еду. Поэтому очень часто родители навязывают детям пищу, потому что они заботятся о здоровье и росте ребенка. А здоровый ребенок – это сытый ребенок.
Почему синдром чистой тарелки — это плохо
Почему синдром чистой тарелки — это плохо. В первую очередь из-за переедания, потери чувства голода и насыщения. Это важные пищевые привычки их отсутствие или исковерканное понимание может привести к различным заболеваниям, начиная с ожирения и заканчивая сахарным диабетом.
Также чувство вины, если малыш не оставляет чистую тарелку, а его за это ругают, то у него вырабатывается ложное чувство вины.
Когда родители заставляют ребенка очистить тарелку, то учат его не слушать свой организм, который уверяет малыша, что он сыт, а смотреть на тарелку и определять сытость по ее пустоте. Принуждение детей приводит к перееданию, учит их игнорировать сигналы своего организма. У ребенка будет выбор либо бороться с родителями и не есть, либо есть все, что дают, тогда возможны проблемы со здоровьем.
На самом деле есть такой термин у американских педиатров: контроль практики кормления (CFP), и он включает в себя принуждение детей к употреблению здоровой пищи, ограничение нездоровой пищи, похвалу детей за то, что они чистят свои тарелки, и предоставление вкусных лакомств в качестве награды за здоровую пищу. Но даже если родители дома не оказывают давление на детей вышеперечисленными способами, все равно, находясь вне дома на них может быть оказано подобное воздействие, например, в детских садах или в школе.
Так почему взрослые люди используют CFP? Потому что это прекрасно работает в краткосрочной перспективе. Причем некоторые педагоги и родители используют пищевые награды за самостоятельное обучение.
Эксперты по кормлению говорят, что в детских садах и школах следует использовать «практику здорового питания». Это когда дети сами решают, что и сколько есть, моделируют здоровое питание и давать детям возможность получать новые продукты без давления. Исследователи говорят, что существует разница, когда ребенку говорят: «Будь смелым и попробуй ананас!» или «Этот ананас на вкус такой сладкий и сочный! Хотите попробовать?» Считается, что воспитатели/учителя и взрослые, которые поддерживают детей во время еды, без давления или вмешательства, то дети чувствуют с ними себя лучше, улучшаются отношения с детьми, а также замечено, что дети едят и ведут себя лучше.
Как избежать синдрома чистой тарелки
Пять золотых правил детского питания, которые помогут избавиться от синдрома чистой тарелки:
Самые главные советы для родителей, которые страдают от синдрома чистой тарелки. Дети смотрят на взрослых и повторяют, поэтому от синдрома надо в первую очередь избавляться родителям.
1) Нужно внимательно относиться к своему голоду. Если нет потребности в насыщении организма, то зачем мы сели кушать? А просто ребенка кормлю и пару кусков в себя запихнула, но кушать совсем не хотелось, но поела. «Я доедаю, чтобы не выбрасывать.» Остатки можно заморозить, доесть потом, покормить бродячих котов и собак или голубей. Лучше всего накладывать себе меньше порции. Жевать очень медленно и тщательно. Не уменьшать прием пищи. За компьютером не есть.
2) Практика. Намеренно оставляем немного еды, даже если это один укус или два. Чем больше мы практикуемся, тем легче становится. Почему это важно? Избегание переедания зависит от слушания внутренних сигналов (чувство удовлетворения), а не от прекращения приема пищи на основе внешних сигналов (тарелка пуста). Начинаем с оставления одного укуса/ложки на тарелке. Затем два на следующем приеме пищи и так далее.
3) Надо разобраться с чувством вины. Будь честна с собой. Поедание последней ложки на тарелке, чтобы избежать чувства вины? Если это так, то стоит подумать, что вызывает эту вину. Если не нравится выбрасывать еду, то ее можно использовать, смотри выше. Лучший подход – уменьшить пищевые отходы, а именно, покупать продукты по меню, ровно на неделю или две, чтобы ничего не выкидывать.
4) Напомни себе, что все в порядке. Звучит просто. Но это изменение мышления для многих. Переосмыслить, что «грязная тарелка» не обязательно должна вызвать чувство вины (не закончить что-либо), прийти к успешному поеданию пищи осознанно, когда осталось несколько ложек на тарелке.
Я не хочу больше спешить и чистить свою тарелку … Я хочу сосредоточиться на своих внутренних сигналах. «Счастливая тарелка» — это тарелка, которая стоит перед ребенком, которому разрешено слушать свое тело, а не взрослые устаревшие «правила». И я говорю, что «счастливый человек» — это тот, кто слушает свое тело, разум и душу, а не устаревшие «правила».
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.