почему нужно мыть яйца перед приготовлением

Врачи рассказали, зачем нужно мыть куриные яйца перед готовкой

Вредные бактерии могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, но есть и другая причина, сообщает РИА Новости.

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением Фото: pixabay.com

Куриные яйца следует мыть перед едой, чтобы устранить опасность сальмонеллеза.

Кроме этого, скорлупа может быть заражена из-за грязных рук работников производств. Именно поэтому следует ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением.

— Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца, — рассказал специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

По его словам, самым безопасным способом приготовления яиц эксперты назвали обжаривание яиц с двух сторон или варку вкрутую.

— Сальмонелла достаточно термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10-15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны, — считают диетологи.

Соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. При том, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию.

— На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развиваются рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул, — рассказала еще один врач Наталья Ивакина.

Впоследствии из-за тяжелой интоксикации и обезвоживания больных приходится госпитализировать.

Источник

Почему яйца важно тщательно мыть и обрабатывать перед приготовлением

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

Яйца – популярный продукт на нашей кухне. Из них делают омлет, вкусные тосты, добавляют к выпечке, салатам, а многие даже пьют жидкие сырые яйца, считая, что они принесут организму только пользу.

Но все же с этим продуктом нужно быть осторожными, ведь главная опасность яиц, особенно если они не прошли термическую обработку – бактерия Salmonella enteritidis, которая может привести к сальмонеллёзу. Бактерия может проникнуть в организм вместе с недоваренными продуктами питания, чаще всего источники заражения – яйца, белое мясо, рыба.

По симптомам эта болезнь напоминает грипп: повышается температура, появляется ломкость костей, головные боли. Сами признаки болезни проходят в течение недели после заражения, но при недостаточно сильном иммунитете последствия для организма могут быть весьма серьезны.

Как лучше всего готовить яйца?

Увы, но в большинстве рецептов используются именно сырые яйца. Конечно, в магазине можно купить специальные емкости с жидким белком или желтком, но большая часть покупателей приобретают яйца в привычном виде. И вот здесь основной риск.

Потому, если нужно использовать яйца, их желательно пропастеризовать их, поскольку сальмонеллы «проживают» именно на скорлупе. Достаточно опустить яйца в теплую воду (температура не более +60 градусов) на пару минут. Но прежде чем это сделать, продукт проверяют – на скорлупе не должно быть никаких повреждений, промывают под холодной водой.

Важно: ни в коем случае не используйте яйца с трещинами, если собираетесь готовить крем или иное блюдо, если не предусмотрена его термическая обработка.

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

Даже если покупаете яйца у знакомого фермера, все равно промывайте их перед приготовлением (Фото: eatthinkbemerry.com)

Важные моменты покупки и хранения

Многие при покупке яиц не изучают ни сам продукт, ни упаковку – просто кладут продукт в корзину. Но это не верное решение – яйца продукт скоропортящийся, и покупка несвежего продукта может стать причиной отравления.

Поэтому обязательно обращайте внимание на:

Помните и про срок хранения яиц. Этот момент регулируется ГОСТом Р 52121-2003. Согласно ему, срок составляет:

И последнее, на что нужно обратить внимание – скорлупа. Не бойтесь открывать упаковку и изучать яйца. Так, на скорлупе не должно быть сколов, трещин, следов помета, повреждений.

Что делать с яйцами после покупки?

Чтобы избежать заражения и отравления, очень важно соблюдать ряд правил:

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

Перед покупкой всегда просматривайте яйца, открыв упаковку (Фото: medicalnewstoday.com)

Если вы не уверены в свежести яиц, проверьте их перед применением: достаточно просто опустить их в воду. Свежее яйцо утонет, несвежее – всплывет на поверхность.

Источник

Нужно ли мыть куриные яйца

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, нужно ли мыть перед едой куриные яйца, чтобы избежать сальмонеллеза, или бактерии находятся только внутри.

Сальмонеллез — серьезная болезнь, порой она может представлять угрозу для жизни. И каждый, кто хоть раз это пережил, не захочет повторения. Хотя начинается все как обычная кишечная инфекция.

Наталья Ивакина, врач: «На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул. Старые клиницисты обычно называют его поэтично лягушачья икра или болотная тина».

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

Тяжелая интоксикация и обезвоживание требуют, как правило, немедленной госпитализации. Как же возбудители попадают в продукты? У больной курицы могут быть зараженные яйца, но гораздо чаще сальмонеллы путешествуют иначе — со следами помета или через грязные руки сотрудников пищевых производств. Люди нередко являются бессимптомными носителями этих бактерий и могут даже сами не подозревать об их наличии. Именно поэтому так важны регулярные медосмотры персонала. Ну а что касается кур, то за их здоровьем на крупных птицефабриках обычно тщательно следят еще и потому, что, если начнется эпидемия, будут большие убытки.

Поручиться за все яйца из наших магазинов, а уж тем более из небольших хозяйств нельзя. Поэтому необходимо соблюдать правила предосторожности. Прежде всего, действительно, мыть яйца. Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой. Ни в коем случае не надо мыть яйца сразу после покупки в магазине и в мытом виде хранить их в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы. И как раз те сальмонеллы, которые на скорлупе еще остались, могут проникнуть внутрь яйца.

Самый безопасный способ приготовления яиц — это обжаривание с двух сторон либо варка вкрутую.

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

Бояться холестерина не стоит, для здоровых людей его поступление с пищей не опасно. А последнее широко обсуждавшееся исследование, говорившее о вреде яиц, было раскритиковано учеными. Оно анализировало только статистику и не учитывало, что многие едят этот продукт с вредным, например, сосисками или жареным беконом. Многочисленные эксперименты показывают, что именно в этом причина проблем со здоровьем, которые действительно могут наблюдаться у яростных поклонников глазуньи или омлета. Так что ешьте с овощами, и никаких проблем.

Регулярно включать яйца в рацион очень важно. Например, австралийские исследователи обнаружили, что люди, употреблявшие не менее яиц в неделю, на 49% реже сталкивались с макулодистрофией — тяжелым заболеванием сетчатки глаза. Это особенно важно для людей старше 50 лет.

Источник

Эксперты рассказали, зачем куриные яйца надо мыть с мылом

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

В канун Светлой Пасхи эксперты Роспотребнадзора составили для россиян памятку по выбору праздничных продуктов. Отдельного упоминания заслуживают куриные яйца: оказывается, их не только сложно выбрать, но и подготовить к приему в пищу.

Для начала следует еще в магазине обратить внимание на дату сортировки яиц и внешний вид: яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На продукте не должно быть никаких повреждений, кровяных следов, перьев или птичьего помёта на скорлупе. Эксперты напоминают: покупать куриные яйца и другие продукты питания с рук — опасно для здоровья.

Чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов, яйца следует сразу положить в холодильник. Интересные факты о яйцах:

Немаловажно знать, что яйца перед употреблением в пищу нужно мыть.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, — рекомендует Роспотребнадзор. — А варить яйца нужно не меньше десяти минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллёзом.

Сальмонеллез — опасное кишечное заболевание, возникающее вследствие плохого содержания птиц и их некачественного кормления. Чаще всего болезнетворные бактерии находятся не в самом яйце, а лишь на скорлупе. Если оно вымазано куриным пометом, опасность возрастает. Инфекция может проникнуть и внутрь самого яйца (потому эксперты и рекомендуют не покупать продукты с рук).

На днях эксперты Росконтроля провели исследование главных пасхальных продуктов: яиц, муки и творога. Результаты экспертизы показали, что далеко не все бренды рекомендованы к покупке.

Источник

А вы моете яйца перед хранением и готовкой?

Куриное яйцо – это обычный продукт питания, который умеет варить любая, даже совершенно неопытная, хозяйка. В то же время многие из тех, кто думает, что приготовление яичных блюд не требует особых знаний, ошибаются. Так, например, не всем понятно, зачем мыть яйца перед тем, как разбить их. Женский сайт «Красивая и Успешная» выяснил, что мытьё данного продукта является непростой темой, поэтому сегодня он предлагает своим читательницам познакомиться со всеми нюансами процесса.

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

Зачем мыть яйца?

Такой вопрос возникает потому, что даже ребёнок понимает: скорлупу мы не съедаем, а выбрасываем. В то же время невозможно разбить яйцо, не притронувшись к его твёрдой оболочке, если же не вымыть её, грязь частично останется на руках, а частично попадёт в вылившиеся желток и белок. Съев такой продукт, мы рискуем заразиться бактериями, живущими на скорлупе. Поэтому перед каждым применением яйца правильно будет мыть.

Магазинные яйца выглядят вполне чистыми, но хорошие хозяйки всё равно их моют. Дело в том, что продукт проходит через задний проход птицы, в котором находятся колонии различных микроорганизмов. На скорлупу при этом попадают и частички испражнений курицы или перепёлки.

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

Если яйцо всплывает в воде, то употреблять его в пищу нельзя — оно испорчено

Хоть на птицефабрике поддерживается чистота, ни одно предприятие всё равно не сможет гарантировать, что совершенно все питомицы здоровы, не страдают сальмонеллёзом или какой-то другой инфекцией.

Мыть ли яйца перед хранением?

Сайт sympaty.net спешит предупредить своих читательниц: не бросайтесь сию же минуту извлекать из холодильника лотки с яйцами, чтобы немедленно вымыть продукты. Делать этого не стоит. Почему нельзя мыть яйца перед хранением? Дело в том, что скорлупа продукта покрыта защитной плёнкой, которая помогает им сохранить годность к употреблению на долгое время. При мытье водой эта плёнка смывается. В результате порча продукта наступает раньше, чем закончится его срок хранения.

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

Если будете хранить яйца в холодильнике некоторое время, то сразу их мыть не рекомендуется

Мыть продукт не запрещается. Бывает так, что домашние грязные яйца просто невозможно поместить в холодильник без очищения. В таком случае следует иметь в виду, что хранить их можно не дольше 5 суток. Именно поэтому многие хозяйки не используют для очищения воду, а просто протирают яйца сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки помёта.

При таком способе очищения срок годности продукта по СанПиН возрастает до 30 дней.

Моют ли перед готовкой?

Прежде, чем разбить скорлупу для приготовления омлета, яичницы или блинчиков, их нужно обязательно помыть под тёплой проточной водой, иначе бактерии, живущие на скорлупе, попадут в блюдо. Нужно ли мыть яйца перед варкой? Некоторые считают, что такой необходимости нет, поскольку высокая температура безжалостно уничтожает колонии сальмонелл. В то же время лишний раз промыть продукт перед готовкой от случайно налипшей грязи не повредит. Тем более, что не всегда эта грязь является видимой.

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

Мыть яйца нужно в теплой воде

Перед тем, как погрузить яйца в кипящую воду, их тоже желательно помыть.

Важно также проверить, чтобы на скорлупе не было трещин. Если она треснула, употреблять продукт в пищу не рекомендуется.

А если яйца домашние, нужно ли мыть?

Сегодня многие потребители отдают предпочтение продукции от небольших ферм или вообще деревенским домашним яйцам. Пернатых в небольших хозяйствах содержат лучше, соответственно, сальмонеллёзом они болеют меньше. Нужно ли мыть домашние яйца перед хранением? Так же, как и магазинные, домашние яички, куриные или перепелиные, в обязательном порядке моют перед употреблением. Способ очистки продукта зависит от того, сколько он будет храниться.

Если в ближайшие 5 дней вы планируете выпить их утром натощак, имеет смысл хорошенько промыть их. Это сэкономит время и снизит риск заражения кишечной инфекцией или гельминтами.

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

Домашние яйца тоже обязательно мыть перед употреблением

Если же лоток помещается в холодильник на срок, не меньший чем 20-30 дней, подвергать продукт влажному очищению не стоит. Держать немытые яйца в холодильнике следует подальше от других продуктов, чтобы патогенные микроорганизмы не перешли на них.

Как правильно мыть?

В искусстве омовения продуктов от птицефермы нет особых тайн. Лучше всего их очищать под струёй тёплой, но не горячей воды. Способ очищения зависит от происхождения яиц. Магазинные продукты, которые привозят с больших птицеферм, обычно очищают заранее перед фасовкой. Тщательное мытьё им не нужно.

На фермерских и домашних куриных яйцах часто остаются следы помёта. Чтобы убрать их и обеззаразить скорлупу, рекомендуется предварительно замочить продукт в растворе марганцовки на пару минут. После такой процедуры можно приступать к очищению под струёй воды.

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

Применение щеточки поможет тщательнее убрать грязь

Более качественным будет мытьё с использованием губки для мытья посуды или щётки. Инструмент следует пропитать каким-то очищающим средством.

Каким средством?

Как лучше мыть яйца, решать самой хозяйке. Многие используют для этого универсальное средство – хозяйственное мыло. Губку или кусочек тряпочки хорошенько вспенивают и протирают ей скорлупу. Вместо мыла подойдёт и средство для мытья посуды, тем более, что на кухне оно всегда под рукой.

Можно ещё смешать моющее средство с пищевой содой. Получится замечательная паста с антисептическими свойствами.

Мыть яйца так же тщательно перед варкой не обязательно. И всё же некоторые советуют немытые экземпляры для подстраховки варить не меньше 15 минут. За этот период термической обработки практически вся опасная микрофлора на скорлупе полностью погибнет.

Надо сказать, что случаи заражения какой-то инфекцией от куриного яйца – большая редкость. Как правило, опасным сальмонеллёзом болеют водоплавающие птицы, чаще гуси. Поэтому яйца этих пернатых лучше не употреблять в сыром виде даже после мытья. Если же вы решите полакомиться омлетом или яичницей из этого продукта, старайтесь довести желток до готовности, а не оставлять его жидким, как это многие любят делать.

почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть яйца перед приготовлением. Фото почему нужно мыть яйца перед приготовлением

В продаже появились специальные жидкости для обработки яиц

Яйца моют многие хозяйки, в то же время есть и те, кто этого не делает. Немало жителей больших городов спокойно разбивает магазинные яйца над сковородкой, даже не сполоснув их водой.

Тщательно очищают обычно лишь те смельчаки, которые планируют выпить продукт в сыром виде, причём по старинке, не взбивая в коктейль, а высасывая прямо из скорлупы. Надо сказать, такие приверженцы натурального питания отличаются отменным здоровьем и редко болеют чем-либо. Впрочем, может, в этом им помогает именно бесстрашие…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *