ребенок не ест ничего кроме гречки
Нарушение аппетита у детей
Содержание
Аппетит выполняет в организме регулирующую функцию, сигнализируя о необходимости пополнить запасы питательных веществ. Аппетит связан с работой пищевого центра, который расположен в гипоталамусе и коре головного мозга. Именно в этих областях обрабатываются импульсы, связанные с едой, а также отсюда поступают сигналы о насыщении. Одним из факторов, вызывающих желание поесть, является также изменение уровня сахара в крови. Источник:
Здоровье вашего ребенка.
Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.
Изд-во Эксмо, 2003 г.
Виды нарушений аппетита
Нарушение аппетита у ребенка может проявляться в виде:
Профилактика нарушения аппетита у детей
Причины
Потеря или резкое повышение потребности в еде у детей может быть связана с целым комплексом факторов:
Нарушение аппетита может свидетельствовать о наличии у ребенка достаточно серьезных заболеваний. Пищевая же распущенность приводит либо к глубокому истощению, либо к ожирению. Обе этих крайности способны подорвать здоровье. Родителям необходимо уделять должное внимание прививанию своим детям здоровых пищевых привычек.
Последствия длительного нарушения пищевого поведения
Как уже упоминалось, долго длящиеся отклонения в пищевом поведении могут привести либо к ожирению, либо к дистрофии, то есть истощению организма. Последствия также могут быть такими:
Лечение
В период полового созревания и усиленного роста детям требуется больший, чем обычно, запас питательных веществ. Если ребенок чувствует себя хорошо, социально активен, а его вес соответствует росту и возрастным нормам, вмешиваться не стоит. При наличии же отклонений необходимо показать ребенка врачу-педиатру. Специалист проведет осмотр, а также назначит комплекс анализов и исследований. Исходя из их результатов, педиатр направит ребенка к профильному специалисту.
Врачи медцентра «СМ-клиника» обладают огромным опытом в лечении нарушений аппетита у детей. У нас можно пройти все необходимые обследования на современном медицинском оборудовании.
Чем кормить ребенка на завтрак? Копилка экологичных идей
Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную советами, газетами и собственной мамой. Стереотипов по поводу детских завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только когда голоден, а не когда это нужно всему миру. То есть поступает правильно и в соответствии со всеми законами здоровой жизни. Что делает среднестатистическая мама: она «подтягивает» установки ребенка к стереотипам. Наше общество путает понятия «голод» и «аппетит». Голод – это природная потребность организма в восстановлении сил посредством еды. Аппетит – это, чаще всего, реакция на соблазны. Можно искусственно «разгулять» аппетит, поставив перед человеком кулек с конфетами, например. При этом голода не будет, а только соблазн. Вот и наша среднестатистическая мама в большинстве случаев думает не о том, как утолить ребенку голод, а о способах соблазнить его едой. А у детей голод и аппетит как раз находятся в консенсусе. Чего не скажешь о взрослых, измученных рекламой, перепадами настроения и священной причиной переедания под названием «просто так».
Почему 90% детей так плохо едят (как считают их родители)? Потому что у них меньше соблазнов в еде, чем у взрослых! А взрослые ошибочно принимают отсутствие ложного аппетита за отсутствие голода. И кропотливо приучают детей к такому иллюзорному аппетиту.
Просыпаемся!
Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»
У ребенка дел после пробуждения гораздо больше. Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу. Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов – масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное – позитивные интонации. Помассировали – идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше – поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…
Правильный завтрак
Многие родители, жалующиеся на то, что ребенок плохо ест по утрам, не замечают тысячи привычных явлений, превращающих хороший завтрак в плохой. Если процесс завтрака заснять на пленку и просмотреть, эти привычки будут видны как на ладони:
Если ребенок по утрам капризничает – дайте ему поголодать, не нервничайте, не демонстрируйте беспокойство. Не нужно ничего впихивать в ребенка для ублажения стереотипа «утром надо что-то съесть». Печенье, конфеты, сушки на пустой желудок – ослабляют. Еда под телевизор, книжку, мамины пляски и неидеальное пение – ослабляет. Не захотел поесть с самого утра – съест второй завтрак через 1,5-2 часа. Ушел голодным в садик/школу, а там оголодал и мучился – анализируйте, что вы делаете не так.
Причинами отсутствия аппетита по утрам (до 11-12 часов) являются:
Закармливание «кусками» на ужин, тяжелый (мясной) ужин, заболевания ЖКТ, недосып, неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес; психологические проблемы у ребенка (или в семье). И самая банальная причина – невкусная еда. А еда не может быть невкусной ВСЯ. Ребенку, постоянно жалующемуся на «невкусно», не хватает внимания – или ему сбили пищевые предпочтения гораздо раньше.
А идеальной едой для завтрака, конечно же, остается…
Конечно, самой лучшей будет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время приготовить именно такую кашу. Совет: замочите любую крупу с вечера. Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья – это зерно сплющенное, пересушенное, и так далее, как только над ним не издевались. Но ничего страшного в употреблении хлопьев нет. Они просто менее полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок.
Самые полезные крупы – гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш – радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши, эта традиция в свете расширившегося ассортимента обработанных продуктов начинает угасать.
Как правильно сварить кашу:
Неполезные свойства манки желательно не усугублять неправильной варкой. Варят ее не более минуты, затем оставляют разбухать минут на 15-20, чтобы она не продолжила разбухание в желудке ребенка.
Что можно добавить в любую кашу:
Специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Положите в кашу мармеладку – это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Из цитрусовых корочек сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. Также классически добавляют сухофрукты, мед, овощи. Гречневая каша сочетается со свеклой и абсолютно любыми другими овощами. А вот интересный рецепт настоящей царской каши:
Пшенная каша с овощами и ягодами:
Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины). Добавляем к ней порезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено. Пикантность блюду придают:
1) Грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.
2) Яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения в холодильнике и вторичного подогрева яблоки раскисают.
3) Клюква. Добавляем так же, как грецкие орехи. Подавать кашу (вкуснее всего!) с медом и сыром (первое полито сверху, второе – вприкуску). (Источник: http://parentsideas.com)/
Запеканки из круп
Запеканки – это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион – и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:
Запеканка рисовая с фруктами:
В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.
Запеканка гречневая с творогом:
Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.
Запеканка овсяная с яблоком:
Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.
Чем заменить кашу?
Что можно добавить: тертый сыр, сухую зелень, тертую морковь, сладкую кукурузу и горошек, овощи из заморозки (цветная капуста, брокколи, кукуруза).
Рецепт «ресторанного» завтрака для всеядного ребенка: варим гречневую лапшу, отдельно на пару готовим замороженный шпинат. Выкладываем на тарелке лапшу и шпинат, политый сметаной и посыпанный кунжутом. Из рисовой, гречневой или яичной лапши можно приготовить такие же запеканки, как из привычных макарон.
Омлет из куриных или перепелиных яиц. Омлет – блюдо тяжелое, поэтому им завтракают не чаще двух раз в неделю. В омлет, как и в молочный суп, добавляют тертую морковку, кукурузу или отварной рис, зелень.
Завтрак овощной. Отварная цветная капуста, брюссельская или брокколи с сыром или маслом, стручковая фасоль, запеканки и омлеты из этих же капуст и фасоли. Овощи, которыми точно не надо завтракать: картофель, свекла. Они будут раздражать «утренний» желудок, привнесут ощущение тяжести. Салаты из свежих овощей вводить в завтрак можно и нужно, если ребенку они нравятся. Огурцы и помидоры оставьте для обеда, утром едим морковь, капусту (любую) в сочетании с яблоком, сухофруктами. Заливка: масло, лимонный сок. Чтобы ребенку понравился салат, нашинкуйте его тоненькими полосками или используйте крупную терку.
Облегченный вариант завтрака : вареные яйца, йогурты и фрукты, бутерброды из подсушенного хлеба или хлебцев. Йогурты выбирайте максимально «живые». До недавнего времени у нас в городе «живой» считалась только продукция уктусского молокозавода, но в последнее время на прилавках появились фруктовые йогурты из Кушвы и Ирбита со сроком годности 5-7 суток.
Копилка идей:
Завтрак «самолетный». Это когда в тарелку накладывают всего по чуть-чуть. Пригодится для привередливых детей: что-нибудь из интереса попробует. Варим перепелиные яйца, нарезаем морковку тонкими палочками, чистим и режем яблоко и банан на кусочки, намазываем хлебцы творожным сыром или брынзой – одним словом, складываем в тарелку разные кусочки и играем в завтрак в турецком отеле.
Печеные фрукты. Запеките пару яблок или груш, в сердцевину – творог, мед.
Фаршированные яйца, помидоры. «Фарш» может быть совсем немудреным: сыр+творог, творог с зеленью, даже размоченные в воде черные сухари (кстати, это вкусно).
Чем еще можно разнообразить завтрак: фруктовая нарезка, залитая йогуртом, коктейль из молока (питьевого йогурта без добавок) с бананом и замороженными ягодами.
Неправильные завтраки
Организм с утра нежен и придирчив, он избавился от токсинов, он отдохнул, расправился и потянулся навстречу солнцу. Он не готов к печенью. К плохой муке, ароматизаторам, разрыхлителям, красителям. Ему придется бороться с неприятной едой, что приведет к быстрой утомляемости, вспыльчивости и другим переменам в настроении и здоровье по мере накопления.
Итак, неправильным завтраком для ребенка мы считаем…
«Быстрозавтраки». Глазированные хлопья, колечки, звездочки, и прочее. Эта «замена каши» не является полноценной даже частично. Те же претензии к мюсли с сухофруктами и орехами, вываренными и высушенными до неузнаваемости и обработанными серой для цвета. От крупы здесь одно название, что бы ни придумывала реклама на упаковке. И витамины все искусственные, ибо свои «потерялись» в процессе варварской обработки. На продаже «быстрых завтраков» зарабатываются миллионы, всяческих «заманух» на упаковке великое множество. Что интересно, упаковка ясно указывает на принадлежность продукта к детскому питанию, но специальная маркировка отсутствует. Это означает, что в составе может быть что угодно. Искусственные пищевые добавки экспертизы товаров обнаруживают ВО ВСЕХ «быстрозавтраках» без исключения. Нет в них никакого натурального меда, зато присутствует до 50% сахара и 2% соли, которые отлично подавляют усвоение заявленного великолепия витаминов.
Жареная пища, горячие бутерброды. Также ослабляют организм с утра. Вместо того чтобы запускать обмен веществ, ударяют по поджелудке.
• 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, немного замороженной или свежей ягоды. Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.
Творог растереть с желтком. Добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток, пока не всплывут сырники. Еще можно сделать из нее «колбасу» и нарезать кусочки «по косой». Творог для «снежинок» выбираем посуше. Вместо манки можно использовать овсяные хлопья. Если сырники разваливаются – добавьте муки. Сахар необязателен. Перед подачей полить фруктовым пюре.
Если ваш ребенок требует на завтрак «запеканки как в садике», рецепты садичных блюд здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4736.
На фотографиях: Полина (мама Mitte ), Клим (мама capibara ), Данил (мама Katie ), Олег (мама Sunnу ), Кирилл (мама King Snake ), Уля (мама papуля ),
Не хочу, не буду: что делать, если ребёнок ничего не ест
Разбираемся в причинах недоедания у детей и рассказываем о том, что с этим делать
С момента выписки из роддома каждый родитель ощущает, что его главная задача — заботиться о ребёнке. Одна из базовых и важных вещей в жизни детей — это еда, которая для родителей часто становится трудностью. Заставлять или нет? А если совсем не хочет? Разбираемся вместе с колумнисткой Фоксфорд.Медиа и соло-мамой Таисией Поповой.
соло-родитель, воспитатель младшей группы детского сада,
студентка Neufeld Institute
Малоежки, капризули, любители ровно двух продуктов, дети, которых в любой непонятной ситуации тошнит, — каждый из нас если не растит такого ребёнка, то сталкивался с этими переборчивыми детьми у подруг, а может, и сам был таким в детстве. Но почему ребёнок мало ест или вовсе отказывается от еды? Причины могут быть самые разные: от постоянных перекусов и недостаточного чувства голода до зависимости от сахара.
🤔 Основные причины отказа детей от еды
Не успел проголодаться, потому что кусочничает
Эти дети всё время едят, но по чайной ложке. Они отказываются от тарелки супа и макарон с котлетой, и их вообще довольно трудно усадить за обед. В столовой они предпочитают жевать хлеб и пить компот. Дома они сообщают, что не голодные, прихватывают кусочек яблока, через час выпивают йогурт, потом доедают половину утреннего бутерброда, закусывают глазированным сырком, на полдник просят банан или печенья. Таким образом, их желудок непрерывно работает, но ко времени приёма пищи они всегда недостаточно голодны, чтобы полноценно поесть.
Чувствует дискомфорт при приёме пищи
Многие дети послушно садятся за стол и кладут ложку в тарелку, но через 15 минут их порция особо не уменьшается, они мямлят, что не хотят есть и всё им невкусно. По моему собственному опыту, часто дело в проблемах с зубами и прикусом. Если ребёнка длительное время в раннем детстве держали на баночном прикорме, смузи, перетёртых пюрешках и киселе, то он мог просто не приучиться пережёвывать взрослую пищу, и жевательные мышцы не развились должным образом. Медленно растущие коренные зубы, кариес, повышенная чувствительность к холодному и горячему, неправильный прикус, при котором жевательные зубы плохо сходятся или расположены под неправильным углом, — всё это вызывает дискомфорт при приёме пищи и заставляет ребёнка уклоняться от этого неприятного занятия.
Привык есть только сладкое
Единственное врождённое предпочтение у человека — сладкий вкус, так как глюкоза — самый простой источник углеводов, то есть энергии. Дети подсаживаются на сладкое с головокружительной скоростью, и особенно этому способствует огромный выбор детских сладких завтраков в виде хлопьев, какао, детских печений, соков в коробочках и творожков. Ещё одним препятствием на пути к здоровому питанию является старшее поколение. Бабушки чаще всего убеждены, что дитё не будет есть кашу без варенья, кефир без сахара, в чай тоже не меньше двух ложек песка, да и конфеткой за хорошее поведение грех не угостить. Знаю истории, когда дети, отправленные к бабушкам на лето, поправлялись на 10 килограмм за пару месяцев, что в итоге стало причиной для обращения к детскому эндокринологу.
Этот вопрос стоит довольно остро во многих семьях, особенно в том случае, если ребёнок уже имеет карманные деньги, на которые предпочитает покупать исключительно сладости и фастфуд.
Имеет проблемы с ЖКТ
К сожалению, очень и очень часто отказ от еды или нарушения пищевого поведения — признаки гастродуоденита, дискинезии желчевыводящих путей и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дети редко способны описать что-то более конкретное, чем «животик болит». Но если отказы от пищи, желание прилечь и свернуться клубком после обеда, тошнота и боль в животе происходят часто, то это явный сигнал для похода к гастроэнтерологу.
🤔 Что делать, если ребёнок отказывается от еды
Как только вы поняли причину недоедания у своего ребёнка — время действовать: выстраивать новые пищевые привычки и отлаживать пищевое поведение, расписание завтрака, обеда, ужина и перекусов. Вот конкретные решения на каждую из причин недоедания.
Если кусочничает
Все возможные перекусы убираются. Тарелка с фруктами перекочёвывает в шкаф или на верхнюю полку холодильника, сырок выдаётся строго после обеда, йогурт идёт на завтрак в комплекте с мюслями. Идеально, если вы можете закрыть кухню от детей между приёмами пищи и не позволять утаскивать печеньки, груши и шоколадки в комнату. Радикальным решением может быть отсутствие любых снеков и йогуртов дома на тот период, что объявлена борьба с кусочничанием. Если в желудок ребёнка не попадает никакая еда с 8 до 13 часов, обедать он станет с большим энтузиазмом, да и голод начнёт чувствовать к приёму пищи, — вспомните, как хочется есть перед обедом в детском лагере, где вся еда по часам.
Ес ли еда вызывает дискомфорт
Ребёнку физически сложно употреблять пищу, или он имеет проблемы с дикцией, невнятно говорит, предпочитает мычать и отмалчиваться, еле открывает рот — явные поводы не затягивать визит к детскому ортодонту. Проблемы, которые достаточно легко корректируются в дошкольном и младшем школьном возрасте, уже у подростка потребуют гораздо более длительного и затратного лечения, не говоря уже о том, что патологии прикуса могут повлиять не только на работу ЖКТ, но и на позвоночник.
Если есть зависимость от сахара
Решение со сладкоежками тоже радикально: сахар следует ограничить без жалости, иначе впереди могут замаячить не только испорченный вкус и гипогликемия с сопутствующими перепадами настроения, но и более серьёзные болезни вроде диабета. Нет нужды изгонять все сахаросодержащие продукты из дома или запугивать детей пожизненной инвалидностью. Гораздо эффективнее устроить совместный семейный просмотр документального фильма «Сахар» (2014, Дэймон Гамо), где интересно и наглядно разбираются все последствия ежедневного потребления сладкого.
Я в своей семье выделяю один день сладкого (и это не воскресенье, а вторник, чтобы посреди недели у нас был праздник). В этот день ребёнок может выбрать любое пирожное или шоколадку и съесть, ни с кем не делясь. Секрет в том, что в остальные дни дома сладостей нет, и когда в день сладкого надо специально идти в магазин или кафе, чтобы выбрать вкусняшку, то ребёнок относительно легко привыкает, что эта еда — нечто исключительное, что мы не едим в остальные дни. Важный нюанс: родителям тоже придётся если не ограничить сладкое в еде, то по крайней мере скрывать от детей масштабы его потребления.
Если есть проблемы с ЖКТ
Не ждать, пока само пройдёт, а сделать чек-ап по общему состоянию ребёнка и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
🤔 Можно ли заставлять ребёнка есть
Ещё ложечку, за маму, за папу, за котика и собаку… Не надо так. Как только ребёнок становится способен держать в руках ложку или вилку, контролировать объём съеденного родители не должны. Уж точно не стоит силой принуждать ребёнка обязательно всё доедать. Насильное кормление вызывает отвращение к еде и формирует нездоровое пищевое поведение в будущем.
Что запомнить
Изображения обложке: Tony Sebastian / Dribbble
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
«Дети — не гурманы, они едят не для наслаждения». Врач о том, как быть с избирательным аппетитом малышей
Ребенок лучше воспринимает те продукты питания, вкус которых был в грудном молоке. О том, когда правильно вводить прикорм, чтобы потом не мучиться от избирательного аппетита малыша и что значит неофобия в еде, рассказывает врач-педиатр Ольга Самохвал.
Чтобы не было избирательного аппетита, не позднее 6 месяцев нужно предлагать малышу прикорм
Пищевое поведение детей формируется еще в утробе матери. Если мама во время беременности и кормления любила, предположим, помидоры, то и ребенок будет их любить. Даже когда вырастет. Это нормально.
Пищевое поведение будущего взрослого формируется также и благодаря своевременному введению прикорма. Вот почему важно вводить его правильно и делать акцент на здоровом питании.
— Избирательный аппетит — новый термин, название проблемы, которая стара как мир. Деток, которые едят не все, называют «малоежками» или капризными едоками. Они, как правило, предпочитают однообразную пищу. При этом негативно реагируют на новые продукты питания или знакомые старые.
Врач рассказывает: если избирательный аппетит встречается у ребенка первого года жизни, то это, скорее всего, определено природой. В таком случае малыш интуитивно понимает, что лучшее и полезное для него — грудное молоко. Именно поэтому он может отказываться от нового вида пищи.
— Но это не значит, что не нужно вводить прикорм. Желательно делать это не позже 6-месячного возраста. Именно в этот период к приему новой пищи готов желудочно-кишечный тракт и челюстно-лицевой аппарат ребенка.
Чтобы не было проблем с прикормом крохи, важно, чтобы он был определенной консистенции, нравился ребенку.
— Неправильным будет кормить малыша до года исключительно грудью, тогда, естественно, у него появится избирательный аппетит. Это может стать причиной ряда серьезных нарушений здоровья и развития. Малыш не будет хотеть есть все и, бывает, даже заболевает. Во всем, как говорится, нужна мера.
Необходимо уметь предложить новую еду ребенку 8-15 раз
Если прикорм дается малышу на первом году жизни, то он и принимается маленьким организмом легче, чем в более старшем возрасте.
Нужно, чтобы ребенок принял новую пищу и даже полюбил ее. Здесь многое зависит от поведения матери.
— Сегодня нередки случаи, когда «малоежки», которые предпочитают однообразную углеводистую пищу, страдают лишним весом. Но при этом у таких детей, как правило, отмечается дефицит целого ряда важных нутриентов и микроэлементов.
— Как объяснить ребенку, что есть нужно все?
— Главное — делать это на доступном малышу языке. К тому же следует быть ласковой, но настойчивой. К примеру, предложить ребенку еду много раз (от 8), но с радостью, а не раздражением. В общении матери и сына/дочери должны присутствовать положительные эмоции.
Врач говорит: не менее важен собственный пример. Еще один способ приобщить сына или дочь к разнообразной еде — готовить вместе с ним/ней.
— Можно также поэкспериментировать с сортами мяса, овощей или рыбы. Есть вариант — изменить метод обработки. Вчера тушили, сегодня варим, а завтра запекаем. Вариантов приготовления еды и рецептов множество.
Дети на самом деле не гурманы. Они едят, чтобы утолить чувство голода и восполнить энергетические затраты. Малыши не воспринимают еду как наслаждение.
Врач объясняет, если даже в таком случае ребенок отказывается есть, следует набраться терпения. Пусть не ест, нагуливает аппетит.
— Когда попросит его накормить, предложите тот же борщ (который он отверг накануне). При этом не нужно в промежутках между основными приемами пищи давать чаду йогурты или молоко. Ведь это тоже еда, просто жидкая.
Кроме того, для малыша важно соблюдение режима дня.
— Желательно ложиться и вставать в одно и то же время, насыщать день физической активностью по возрасту, гулять на свежем воздухе, выбирать активные развлечения. Тогда аппетит будет хорошим, и избирательность уступит место полноценной еде.
Отлично, если блюда будут малокомпонентными. Это позволит ребенку есть их с большим удовольствием.
О неофобии и детском здоровье в целом
Врач объясняет, поведение малыша, в том числе и пищевое, во многом определяется тем, здоров он или нет. Около 20% детей, которые приходят на прием с избирательным аппетитом, имеют неврологические нарушения, задержку развития, часто расстройства аутичного спектра.
— С такими детьми и их родителями работаем индивидуально. Ведь нежелание есть в этих случаях — далеко не основная и не единственная жалоба. В таких ситуациях фокусы и уговоры с едой не помогут.
Врач рекомендует вести родителям пищевой дневник малыша. В нем необходимо записывать все, что съел ребенок в течение дня, информацию о консистенции, составе блюд, объеме съеденного. И так на протяжении минимум недели. Затем уже вместе с доктором анализировать, существует ли проблема, нужно ли принимать меры или это пищевое поведение абсолютно здорового ребенка.
— А что касается неофобии, чем такое явление отличается от избирательного аппетита?
— Неофобия проявляется в том, что ребенок отказывается есть незнакомую пищу. Это явление отличается от избирательного аппетита немногим. Лишь тем, что неприязнь возникает к незнакомой еде. В случае же с избирательным аппетитом человек не ест не только новые, но и знакомые и привычные продукты.
— С неофобией у ребенка родителям справляться легче. Новые продукты можно просто подмешивать в привычные блюда. Если не получается накормить малыша — тогда за советом к доктору.